Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в г.Череповце Вологодской области»
(ФБУ «Череповецкий ЦСМ»)
Центр основан в 1927 году
г. Череповец, ул. Краснодонцев, д. 21-а
8 (8202) 26-57-96,

8 (8202) 26-28-44 (поверка водосчетчиков)

В КООМЕТ назвали лучших молодых метрологов и их исследования

     Лучшие молодые метрологи по версии международной региональной организации КООМЕТ названы в мае этого года в г. Астане (Казахстан) на конференции-конкурсе на звание «Лучший метролог международной региональной метрологической организации КООМЕТ».

     В конкурсе приняли участие 33 претендента из 8 стран, в том числе России, Украины, Белоруссии, Франции, Казахстана, Германии, Южной Африки, США.

     В состав российской группы вошли 12 участников из национальных метрологических институтов и государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, прошедших отбор на «Российской конференции молодых метрологов Росстандарта».

     Конкурсная комиссия, которую возглавил президент КООМЕТ Владимир Крутиков, оценивала доклады конкурсантов по 7 показателям. Наивысший вес имела оценка за научную новизну или социально-экономическую важность работы. По итогам рассмотрения отмечен высокий уровень представленных работ, а также их научная или практическая значимость.

     Первое место присуждено аспирантке из Польши Эдите Байер, которая в настоящий момент проходит обучение в национальном метрологическом институте PTB (Германия).

   Второе и третье место в рейтинге КООМЕТ заняли российские метрологи из ведущих национальных метрологических институтов - ФГУП «ВНИИФТРИ» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»:

   - Михаил Алейников (Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений)

       - Анна Виллевальде (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева).

  Диссертационное исследование сотрудника ГМЦ ГСВЧ ВНИИФТРИ Михаила Алейникова посвящено проблеме ограничения стабильности частоты стандарта частоты «фонтанного типа» из-за влияния фазового шума так называемого «опросного сигнала». Повышение стабильности и точности стандартов частоты такого типа необходимо для обеспечения требуемой точности в части воспроизведения единицы времени и частоты эталонной базы РФ. В том числе результаты работы применимы в части развития наземного сегмента навигационной системы ГЛОНАСС. Новизна подхода автора заключается в использовании в качестве опорного сигнала для стандарта «фонтанного типа» специального водородного стандарта повышенной мощности. Исследование молодого ученого актуально в условиях возрастающих требований к точности координатно-временных измерений.

     Работа научного сотрудника лаборатории дозиметрии ВНИИМ Анны Виллевальде посвящена  метрологическому обеспечению измерений в брахитерапии (лучевая терапия). В частности, в  результате  исследований, проведенных  во ВНИИМ, были созданы элементы системы метрологического обеспечения измерений с источниками из радионуклидов иридий-192 и йод-125 для брахитерапии. Разработка специального эталонного оборудования позволит повысить точность измерений в этой области в два раза.

← Вернуться к списку новостей

Версия для слабовидящих
Узнайте, поверен ли ваш прибор