Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Вологодской области»
(Череповецкий филиал ФБУ «Вологодский ЦСМ»)
г. Череповец, ул. Краснодонцев, д. 21-а
8 (8202) 26-57-96,

8 (8202) 26-28-44 (поверка водосчетчиков)

23 января 2018 г. представитель ФБУ «Череповецкий ЦСМ» принял участие в расширенном заседании Комитета ВТПП по развитию потребительского рынка по вопросам применения НДТ

     На заседании по теме: «Применение НДТ (наилучшая доступная технология) в технологии производства продукции (товаров)» был рассмотрен важный вопрос поэтапного перехода предприятий к международным стандартам производства, путем внедрения справочников НДТ. От ФБУ «Череповецкий ЦСМ» в заседании принял участие начальник сектора стандартизации и метрологического обеспечения производства Абрамова О.А. с вопросом: «Информация о внедрении НДТ».

     «Сейчас действует более 50 справочников НДТ по основным направлениям российской экономики. Основная цель внедрения – это внедрение ресурсосберегающих технологий, техническое перевооружение предприятий современным отечественным оборудованием и постепенный вывод устаревшего оборудования и, как следствие, повышение качества товаров и услуг», комментирует цель встречи Президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина.

     На заседании Комитета выступил А.А. Кузин – эксперт, доцент, к.т.н. Вологодской ГМХА имени Н.В. Верещагина. Андрей Алексеевич является разработчиком информационно-технических справочников НДТ в сфере производства напитков, молока и молочной продукции. Справочники включают в себя описание основных технологических процессов, акцентируют внимание на экологических аспектах, предлагают перечень технологий, которые можно отнести к НТД. 

     В 2018 году справочники распространяются на предприятия, которые отнесены к первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В Вологодской области таких предприятий немного. Но уже сейчас руководителям предприятий стоит задуматься о внедрении новых технологий, тем более, что государство предусматривает ряд налоговых льгот и льготы по так называемым экологическим платежам. 

   Представители отдельных предприятий выразили готовность перехода на наилучшие доступные технологии, тем более отдельные элементы внедряются уже сегодня. Для этого требуется координация совместной деятельности, информационная поддержка и патронаж подготовки документов.

     В работе комитета также приняли участие представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, Департамента экономического развития области, Вологодского ЦСМ, а также более 15 предприятий-производителей молочной, мясной и хлебопекарной продукции. 

     «Вологодская торгово-промышленная палата является связующим звеном между государственными органами исполнительной власти области, контрольно-надзорными органами и бизнес-сообществом», комментирует куратор Комитета ВТПП Надежда Малахова.
 «Мы готовы оказать помощь нашим предприятиям, как в вопросах информирования, так и в вопросах разработки и внедрения НДТ. Начинать нужно с обучения специалистов предприятий: главных инженеров, экологов, технологов производства. Нужно быть готовым к изменениям и действовать на опережение и Вологодская палата готова организовать такое обучение». 

     Более подробно о внедрении НДТ вы можете ознакомиться на сайте Бюро НДТ или на сайте ВТПП. 

     

     (По материалам сайта Союза Вологодской торгово-промышленной палаты  http://vologda.tpprf.ru/ru/).

← Вернуться к списку новостей

Версия для слабовидящих
Узнайте, поверен ли ваш прибор