Какая Функция Стандартизации Отвечает За Повышение Качества?

Какая Функция Стандартизации Отвечает За Повышение Качества
Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни (для достижения цели 6).

Что такое стандартизация и какие функции она выполняет?

Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

  1. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач,
  2. За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.

В области промышленности стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:

позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов; повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике; упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).

Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.

В чем состоит основная функция органов по стандартизации?

Органы по стандартизации — это органы, признанные на определенном уровне, основная функция которых состоит в руководстве работами по стандартизации.

Какие вопросы решает стандартизация?

Поэтому задачей стандартизации является обеспечение технической совместимости различных машин и приборов, взаимозаменяемости составных частей технических устройств, требуемого качества исходного сырья и комплектующих изделий.

В чем состоят цели и задачи стандартизации продукции?

Цели и задачи стандартизации Определение 1 Стандартизация – сфера деятельности, которая выполняет разработку и установку требований и характеристик, норм и правил. Все это рекомендовано или обязательно к исполнению, и в последствии обеспечивают право потребителей получать товар и услуги надлежащего качества, в т.ч.

Право на безопасность и комфортность труда. Главная цель ГСС (Государственная система стандартизации) — при помощи стандартов установить нормы, правила и требования, которые соответствовали бы существующему уровню научно-технического развития. Также основной целью стандартизации является решение существующих и потенциальных задач, а также достижение должного уровня контроля в разных сферах посредством использования уже установленных норм, правил, требований и характеристик.

Читайте также:  В Чем Разница Между Делопроизводством И Документооборотом?

Таким образом, цели разделяют на общие, которые отвечают за содержание понятия, и частные пункты, которые непосредственно обеспечивают соответствие закону РК «О стандартизации». В нем указана общая цель — защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции и услуг.

  • безопасность продукции и услуг для окружающей среды и здоровья людей, в том числе хозяйственных объектов с учетом возникновения катастроф и чрезвычайных ситуаций;
  • техническую совместимость и взаимозаменяемость изделий;
  • надлежащее качество выпускаемой продукции и исполняемых услуг на уровне развития научно-технического прогресса;
  • производство с экономией всех видов ресурсов и единством измерений;
  • развитие взаимоотношений международного сотрудничества на техническом и экономическом уровнях;
  • обеспечение увязки требований продукции с потребностями обороноспособности страны.

Что является одной из основных задач международного сотрудничества России в области стандартизации?

— обеспечение зашиты национальных интересов РФ при разработке международных и региональных стандартов; — обеспечение единства измерений при взаимодействии с другими странами.

Что такое объект стандартизации?

Объектами стандартизации могут являться процессы или услуги в различных сферах деятельности, продовольственная и непродовольственная продукция, в том числе материалы и компоненты их составляющие, оборудование, промышленные и непромышленные системы, их совместимость между собой и с другими системами, процедуры, правила,

Кто занимается стандартизацией?

Международная организация по стандартизации, ИСО (англ. International Organization for Standardization, ISO; фр. Organisation internationale de normalisation, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.

Что понимается под стандартизацией?

Стандартизация — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Что является результатом деятельности стандартизации?

Стандартизация: сущность, задачи, элементы — Сущность стандартизации состоит в составлении и утверждении как рекомендуемых, так и обязательных норм и характеристик для многократного использования, направленного на обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности в сферах обращения продукции, а также обеспечение безопасности труда.

  1. Стандартизация устанавливает оптимальную степень упорядоченности в определенных сферах производства и обращения продукции с помощью утвержденных норм и положений.
  2. В результате стандартизации продукт должен максимально соответствовать своему назначению, должен упрощаться механизм товарообмена на мировом рынке (т.к.

национальные стандарты должны соответствовать Международным); стандартизация также способствует научно-техническому прогрессу. Главными задачами стандартизации являются:

  1. 1) обеспечение соответствия товаров и услуг нормам и правилам безопасности для жизни и здоровья потребителя, собственности физических, юридических лиц, государственной собственности, экологии, окружающей среды, в частности, безопасности животных и растений;
  2. 2) обеспечение безопасности объектов, для которых существует возможность возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций;
  3. 3) содействие научно-техническому прогрессу;
  4. 4) обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг;
  5. 5) экономичное использование всех видов ресурсов;
  6. 6) совместимость и взаимозаменяемость продукции;
  7. 7) единая система измерений.
  8. Результатом стандартизации является, в первую очередь, нормативный документ.
  9. Нормативный документ — документ, в котором утверждаются общие нормы, правила и характеристики для продукции, работ или услуг.
  10. Стандарт — нормативный документ, утвержденный соответствующим органом, в котором утверждаются общие принципы, нормы и характеристики для продукции, работ или услуг, причем данные правила устанавливаются для добровольного многократного использования.
Читайте также:  Почему Давление Измеряют На Левой Руке?

Технические условия — документ, который утверждает основные технические требования к продукции, работам и услугам. По форме технические условия могут представлять собой стандарт, либо его часть или даже отдельный документ.

  • Областью стандартизации называют систему связанных между собой объектов стандартизации.
  • Орган стандартизации — орган, признанный уполномоченным разрабатывать и утверждать стандарты на региональном или международном уровне.
  • На практике выделяют 4 основные этапа стандартизации.

1. Выбор продукции, работ или услуг, для которых будет проводиться стандартизация.2. Создание модели для стандартизируемой продукции, работ или услуг.3. Утверждение оптимального качества созданной модели 4. Утверждение стандартов для созданной модели, стандартизация.

Что является стандартом?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 августа 2022 года; проверки требуют 7 правок, Станда́рт (от англ. standard ) — нормативный технический документ, устанавливающий нормы, правила, требования к объекту стандартизации.

Что является областью стандартизации?

Область стандартизации Определение 1 Стандартизация представляет собой деятельность, которая концентрируется на разработке и установлении норм, требований и правил, а также характеристик как обязательных для исполнения, так и рекомендуемых.

  • Она обеспечивает права потребителей по приобретению продукции надлежащего качества за приемлемые цены, а также права по безопасности и комфортности труда.
  • Основными целями стандартизации являются достижение оптимальной упорядоченности в определённой сфере через широкое и многократное использование устанавливаемых положений, норм и требований.
  • Основные результаты деятельности в области стандартизации представлены ростом степени качества услуг и их соответствием функциональному назначению, устранением технического барьера в международном обмене товара, содействием НТП, сотрудничеством в различных сферах.

По конкретизации общих целей для стандартизации Российской Федерации существует выполнение тех требований стандартов, которые являются обязательными. К таким стандартам относят работку норм, правил и требований, которые обеспечивают безопасность товаров, услуг и работ для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды.

  1. Стандартизация имеет отношение к такому понятию, как область стандартизации.
  2. Объект стандартизации представляет собой процесс, продукт или услугу, для которых происходит разработка определенных требований, параметров, характеристик и правил стандартизации, как объекта в целом, так и отдельных его составляющих или характеристик.
Читайте также:  В Чем Сходство Обязательной Сертификации И Декларирования Соответствия?

Замечание 1 Область стандартизации представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. К примеру, машиностроение можно отнести к области стандартизации, где объект стандартизации представлен технологическими процессами, типами двигателей, безопасностью и экологичностью машин.

Что понимается под стандартизацией?

Стандартизация — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Что такое стандартизация документов?

Стандартизация документов — форма юридического закрепления проведенной унификации и уровня ее обязательности. Установлены следующие категории стандартов: государственные стандарты (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ);

Что такое стандартизация и сертификация?

Стандартизация и сертификация Человеку, который не имеет опыта и знаний в области стандартизации и сертификации, иной раз кажется, что это разные имена для той же процедуры, предназначенной для контроля качества продукции. Действительно, эти два понятия относятся к сфере управления.

Но, скорее стандартизация и сертификация — это две стороны одной медали. Стандартизация нацелена главным образом на создание норм, правил, а спецификация обеспечивает единства измерений на дальнейшие процедуры контроля. Таким образом, стандартизация — это совокупность, СНиП и т.д., необходимых для осуществления контроля над всеми сферами деятельности.

Сертификация основывается на основе существующих стандартов, разработанных и утвержденных в государстве. В результате сертификации производитель получает сертификат соответствия на определенные виды сертифицированных видов товаров. Сертификат соответствия — это официальный документ, который идентифицирует конкретный продукт на соответствие принятым стандартам.

  1. Поэтому, можно сказать, что стандартизация и сертификация — эти две составляющие осуществления процедуры контроля качества продукции.
  2. В то же время, в зависимости от требований сертификации может быть обязательной, или же на добровольной основе.
  3. В дополнение к обязательной сертификации продукции и оформлению сертификата соответствия, каждый производитель имеет возможность сделать добровольный сертификат соответствия качества.

Такой документ, подтверждает тот факт, что продукция полностью соответствует стандартам и является безопасным продуктом для жизни и здоровья и соответствует всем экологическим стандартам. Совсем не удивительно, что потребители привыкли к сертифицированной продукции, и очень недоверчиво относятся к отмене процедуры обязательной сертификации в некоторых сферах и областях, например, не все продукты питания подвергаются обязательной сертификации.