Какие Товары Можно Продавать Без Документов?

Какие Товары Можно Продавать Без Документов
Что можно продавать без разрешительных документов — Торговать на маркетплейсах без документов соответствия можно только продукцией, не входящей в перечни ТР ЕЭАС, Постановления № 982, Решения КТС № 299. Отдельный нормативный акт по товарам, не подлежащим обязательной оценке, не разработан. К ним могут относиться:

зеркала; зонты; картины; книги; елочные украшения; аксессуары для волос, телефонов, некоторые другие товары.

Подтвердить факт их отсутствия в законах можно с помощью отказного письма. Это решение государственного органа, которое официально уведомляет: сертификат по данной продукции оформлять не обязательно. Таким образом поставщик может, к примеру, купить бижутерию в Китае оптом и разместить продукцию без разрешительных документов на любых маркетплейсах.

Что будет если получить товар от поставщика без сопроводительной документации?

Как оприходовать товар без документов пошагово — В деятельности компании возможны ситуации, когда товар поступил на склад предприятия без сопроводительных документов поставщика. Такая поставка называется неотфактурованной. Наше законодательство трактует подобные случаи по-разному.

  1. С одной стороны, п.1 ст.9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ говорит о том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть обоснован документом.
  2. А если первичный документ отсутствует, то бухгалтер не сможет оприходовать товар и отразить операцию на счетах бухучета.
  3. В то же время нормы ст.223 ГК РФ заключаются в том, что переход права собственности на имущество происходит в момент его фактической передачи покупателю (если в договоре не прописан другой способ).

То есть бухгалтеру все-таки придется отразить момент перехода права собственности на товар в бухгалтерском учете, даже если на него отсутствуют документы. При этом передачей считается непосредственное вручение товарно-материальных ценностей заказчику (покупателю).

Если компания получила товар от поставщика без сопроводительной документации, и договором не закреплен особый порядок перехода прав собственности на него, то такой товар становится собственностью предприятия и подлежит отражению в активе баланса. ВАЖНО! С 2021 года учет товаров регулируется новым ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Читайте также:  Какой Технический Комитет Занимается Разработкой Стандартов Серии Iso 9000?

ПБУ 5/01 утратил силу, Каким-то особым образом порядок учета неотфактурованных поставок в ФСБУ 5/2019 не установлен. В таком случае перед бухгалтером встанет вопрос: «А каким документом необходимо оформить подобную поставку?». Для этой цели можно воспользоваться унифицированным актом приемки товара по форме ТОРГ-4.

Скачать акт ТОРГ-4 вы можете на нашем сайте — см. материал «Унифицированная форма № ТОРГ-4 — бланк и образец», Акт составляется и подписывается специально назначенной комиссией, которая должна принять товар по массе, количеству, а также проверить его на сохранность и целостность. Очень желательно, чтобы в этой комиссии присутствовал представитель поставщика.

Документ оформляется как минимум в двух экземплярах: один передается бухгалтеру, второй остается у материально ответственного лица, например кладовщика. Еще один экземпляр акта следует направить поставщику. О новом порядке учета запасов читайте в готовом решении от «КонсультантПлюс».

Как правильно оприходовать товар если нет других документов?

Из подтверждающих документов есть только кассовый чек. Как правильно оприходовать этот товар если нет других первичных документов. Согласно содержанию Письма УФНС РФ по г. Москве от 09.07.2009 № 17-15/070490 для оприходования товара достаточно кассового чека и иных документов не требуется.

Как оформить приемку товара на склад предприятия без сопроводительных документов?

Итоги — Оприходовать товар на склад предприятия можно без сопроводительных документов. Переходом права собственности на товар считается момент фактической передачи его покупателю (если иной способ не установлен договором). Для оформления приемки товара можно воспользоваться актом по форме ТОРГ-4.

Как оформить приемку товара?

Итоги — Оприходовать товар на склад предприятия можно без сопроводительных документов. Переходом права собственности на товар считается момент фактической передачи его покупателю (если иной способ не установлен договором). Для оформления приемки товара можно воспользоваться актом по форме ТОРГ-4.