Каковы Методы Оценки Уровня Качества Продукции?

Каковы Методы Оценки Уровня Качества Продукции
Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный. где P i -значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; P iб — значение i-го показателя качества базового образца.

Что такое метод оценки качества продукции?

Методика анализа — Эволюция промышленности, как и все другое, проходит путь от простого к сложному. Если раньше достаточно было просто проконтролировать соответствие установленных параметров и изготовленной продукции, то сегодня данная процедура представляет собой комплексную систему менеджмента качества продукции и производства.

  1. Дифференциальный.
  2. Комплексный.
  3. Смешанный.
  4. Статистический.

Выбор МОКП для каждого вида производства может быть разным. Подробнее о каждом из них знают опытные эксперты.

Как определить уровень качества?

Цели и этапы проверки уровня качественности товаров — Для достижения наибольшего успеха каждая деятельность должна быть организована с максимальной выгодой. Определение уровня качества – важный рычаг для создания наиболее эффективной модели производства.

  • На первом этапе необходимо определиться с выбором номенклатуры показателей (НПКП) и базовых показателей качества продукции.
  • От полноты и достоверности указанных перечней зависит характеристика конечного продукта (товара).
  • При разработке НПКП учитываются разные группы показателей качества: от ресурсов до правовых аспектов.

В зависимости от стадии и сектора производства ставятся отдельные цели для создания той или иной модели оценочного алгоритма. Таким образом целями могут быть:

  • решение управленческих задач;
  • научно-техническая модернизация;
  • анализ и прогнозирование потребностей;
  • расширение производства;
  • введение новых единиц производства и другое.

Определившись с целями следует познакомиться с документацией и нормами ГОСТ по оцениваемому товару и/или существующими типовыми номенклатурами.

Как рассчитать относительные показатели качества?

Дифференцированный метод — Дифференциальный метод — основан на использовании единичных показателей, чтобы определить, по каким из них достигнут уровень базового образца и значения каких наиболее отличаются от базовых. Расчет относительных показателей качества продукции ведется по формуле:

P i — значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; P i б — значение i-го базового показателя; i = 1,,, n — количество оцениваемых показателей качества.

Если одни относительные показатели по результатам расчетов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный, или смешанный, метод оценки. Уровень качества оцениваемой продукции, для которого существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей хуже.

Качественный метод — основан на применении обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средневзвешенным. Интегральный показатель используется тогда, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции.

Интегральный показатель может быть рассчитан по следующей формуле:

ПЭ Т — суммарный полезный эффект от эксплуатации технического устройства за расчетный период или полезный срок использования (например, выработка электроэнергии энергоблоком в кВт ч, работа грузового автомобиля в т-км); З сt — затраты на создание технического устройства (разработку, изготовление, монтаж) в году t; З эt — затраты на эксплуатацию технического устройства (техническое обслуживание, ремонт и другие эксплуатационные расходы) в году t; К t — коэффициент приведения (дисконтирования) разновременных затрат к одному году; Т — расчетный период (полезный или нормативный срок службы).

Средневзвешенные показатели применяют, если нельзя установить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но возможно с достаточной степенью точности определить параметры весомости усредняемых показателей. Например, средний взвешенный арифметический показатель вычисляется по формуле

m i (w) — параметр весомости i-го показателя, входящего в обобщенный показатель (w); Р i — значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; Q i — значение i-го относительного показателя качества продукции.

Смешанный метод — основан на одновременном использовании единичных и комплексных (обобщенных) показателей оценки, Он применяется в тех случаях, когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов или когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы о группах свойств.

  1. При смешанном методе необходимо часть единичных показателей объединить в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показатель; при этом отдельные важные показатели можно не объединять, а применять как единичные.
  2. На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивать уровень качества продукции уже дифференциальным методом.

Для оценки качества совокупности видов разнородной продукции используются индексы качества и дефектности. Индекс качества — это комплексный показатель качества разнородной продукции, который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.

В i — коэффициент весомости i-го вида продукции (определяется по стоимости продукции); К i — комплексный показатель качества i-го вида продукции; K iб — базовый комплексный показатель качества i-го вида продукции; i = 1,,, s — количество видов продукции.

Индекс дефектности — это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый период, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции:

B i — коэффициент весомости i-го вида продукции; Q i — относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции.

Коэффициент дефектности можно вычислить следующим образом:

К д — значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в рассматриваемом периоде; К дб — базовое значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в базовом периоде.

Читайте также:  Что Будет С Человеком На Глубине 100 Метров?

Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями, которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет. Читать подробнее: Методы и показатели оценки уровня качества продукции

Как выбрать формулу для оценки качества?

Методы оценки уровня качества продукции При оценке уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод. Дифференциальным называется метод оценки уровня качества продукции по сопоставлению единичных показателей ее качества с соответствующими базовыми показателями.

  • Дифференциальным методом рассчитываются относительные показатели качества продукции q по формулам:
  • (1) или (2)
  • · q i, q i 1 – относительные показатели качества продукции q;
  • · P i – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
  • · P iб – значение i-го базового показателя;
  • · n – количество показателей качества продукции

Из формул для оценки выбирают ту, в которой увеличению относительного показателя качества соответствует повышение качества продукции. Например, относительный показатель для производительности, мощности, энерговооруженности изделий и т.и. вычисляют по формуле (1), так как увеличение значения единичного показателя указывает на улучшение качества продукции.

  • А относительный показатель материалоемкости, содержания вредных примесей и т.п.
  • Рассчитывают по формуле (2), так как в этом случае улучшение качества продукции определяется уменьшением значения единичного показателя.
  • Формулы (1) и (2) справедливы при отсутствии ограничений в значениях единичных показателей качества продукции.

При наличии таких ограничений, т.н. предельных значений показателей качества Р пр, относительные показатели q i вычисляют по формуле

  1. Результатом оценки уровня качества продукции дифференциальным методом являются следующие решения:
  2. · уровень качества оцениваемой продукции превосходит уровень базового образца или соответствует ему при условии q in ≥ 1 ;
  3. · уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше единицы: q in < 1;
  4. · уровень качества оцениваемой продукции, для которой существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей меньше единицы.
  5. В тех случаях, когда часть значений относительных показателей больше или равна единице, а часть – меньше единицы, применяется комплексный или смешанный метод оценки уровня качества продукции.
  6. Смешанный метод оценки уровня качества продукции основан на совместном применении единичных и комплексных (групповых) показателей качества продукции.
  7. Применяется смешанный метод оценки уровня качества продукции в следующих случаях:
  8. · когда оцениваемое изделие характеризуется большой совокупностью единичных показателей качества, а анализ значений каждого показателя дифференциальным методом не позволяет сделать обобщающий вывод о качестве изделия в целом;
  9. · когда комплексный показатель качества в комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенных групп свойств.
  10. Оценка качества продукции смешанным методом заключается в следующем:
  11. · часть единичных показателей качества изделия объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий комплексный (групповой) показатель. Отдельные, как правило, важные показатели допускается не объединять в группы, а применять их при дальнейшем анализе как единичные;
  12. · на основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.
  13. Интегральным методом оценивают уровень качества продукции по ее интегральному показателю в тех случаях, когда устанавливается суммарный полезный эффект от эксплуатации или применения продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию или применение продукции.
  14. При сроке службы продукции более одного года интегральный показатель I(t) вычисляют по формуле:
  15. (4) или (5)

· П Σ – суммарный полезный годовой эффект от эксплуатации или потребления продукции в натуральных единицах, – Вт, Гц, кг, В, А, с и т.д.;

  • · З с – суммарные капитальные (единовременные) затраты на создание продукции, руб.:
  • · З э – суммарные эксплуатационные (текущие) затраты, относящиеся к одному году, руб.;
  • · φ (t) – поправочный коэффициент, зависящий от срока службы изделия t, лет.
  • Коэффициент φ (t) вычисляют по формуле:
  1. где Е н – нормативный коэффициент экономической эффективности.
  2. Расчет интегрального показателя по формулам (4) и (5) справедлив при следующих допущениях :
  3. · ежегодный эффект от эксплуатации или потребления продукции из года в год остается одинаковым;
  4. · ежегодные экономические затраты также не меняются;
  5. · срок службы составляет целое число лет.
  6. При сроке службы изделия менее одного года интегральный показатель вычисляют по формуле:

Комплексный метод оценки уровня качества продукции основан на применении обобщенного показателя качества продукции. Обобщенный показатель представляет собой функцию от единичных (групповых комплексных) показателей качества продукции. Как было отмечено выше, обобщенный показатель может быть выражен главным или определяющим показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным показателем качества продукции, средним взвешенным показателем.

  • При комплексной оценке качества продукции всегда следует стремиться определять такую зависимость комплексного показателя от исходных единичных показателей, которая отражала бы физическую сущность рассматриваемого явления.
  • Средние взвешенные показатели при комплексном методе оценки уровня качества продукции применяют в тex случаях, когда затруднительно определение главного показателя и установление его функциональной зависимости от исходных показателей качества продукции.
  • Средний взвешенный арифметический показатель вычисляют по формулам:
  • (8) (9)
  • Для вычисления среднего взвешенного геометрического показателя используют следующие соотношения:
  1. · P i – значение i-го показателя качества продукции;
  2. · q i – относительный i-й показатель качества продукции;
  3. · m iu – параметр весомости i-го показателя качества, входящий в средний взвешенный арифметический показатель;
  4. · m iν – параметр весомости i-го показателя качества, входящий в средний взвешенный геометрический показатель;
  5. · n – число показателей качества продукции.
Читайте также:  Сколько Будет 5 Литров В Кг?

Параметры весомости m iu и m iν могут быть как размерными, например, и формуле (8), так и безразмерными, как, например, в формулах (9), (10) и (11). При выполнении условия параметры весомости называются коэффициентами весомости, Вид среднего взвешенного показателя и значения параметров (коэффициентов) весомости должны выбираться так, чтобы наилучшим образом соответствовать принятым целям управления, т.е.

  • В оценке качества продукции применяются следующие методы определения параметров (и коэффициентов) весомости :
  • · метод стоимостных регрессионных зависимостей;
  • · метод предельных и номинальных значений;
  • · метод эквивалентных соотношений;
  • · экспертный метод.
  • В перечисленных методах используется различная первичная информация, тем не менее, правильное применение каждого из методов при оценке качества одного и того же изделия или группы изделий должно приводить примерно к одинаковым или близкими результатам.
  • Метод стоимостных регрессионных зависимостей основан на построении приближенных зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию продукции (или пропорциональными им показателями) и исходными показателями качества продукции.
  • Этот метод применяют при выполнении следующих основных условий:
  • · стоимостные показатели определены для продукции, для которой цепа соответствует необходимым затратам на ее создание и эксплуатацию. Это условие считается выполненным для продукции, которая производилась длительное время и пользовалась устойчивым спросом;
  • · число показателей качества, входящих в стоимостную зависимость, существенно меньше числа вариантов продукции, по которым построена стоимостная зависимость.
  • В тех случаях, когда комплексная оценка уровня качества продукции выполняется с помощью среднего взвешенного геометрического показателя и известна стоимостная зависимость в виде:
  • , (12)
  • то параметры весомости m i равны соответствующим параметрам регрессионной зависимости a i,
  • В выражении (12) использованы следующие обозначения:
  • · S i и S iб – стоимость (оптовая цена) соответственно оцениваемой продукции и базового образца;
  • · Р i и P iб – показатели качества соответственно оцениваемой продукции и базового образца;
  • · a i – параметры аппроксимации, определяемые методом наименьших квадратов;
  • · n – количество показателей качества продукции.
  • Метод предельных и номинальных значений основан на использовании известных предельных допустимых значении показателей качества продукции, определяющих требования к годной продукции, или принадлежность ее к данной категории качества.
  • Применение этого метода целесообразно в тех случаях, когда предельные значения показателей определены правильно, применяются в течение длительного срока и оправданы длительным сроком их использования.
  • Параметр весомости для среднего взвешенного арифметического показателя определяется по формуле:
  • (13)
  • Для среднего взвешенною геометрического показателя параметр весомости определяется по формуле:
  • (14)
  • где Р i н – номинальное значение показателя Р; Р nn – предельно допустимое значение показателя Р.
  • Метод эквивалентных соотношений применяется в тех случаях, когда можно обосновать, какому относительному изменению количества продукции эквивалентно, с точки зрения общего эффекта от использования продукции по назначению, относительное изменение соответствующего показателя качества, или насколько процентов можно, например, уменьшить число единиц продукции, чтобы удовлетворить тс же потребности при изменении значения данного показателя качества на один процент.
  • Параметры весомости показателей качества в методе эквивалентных соотношений рассчитываются по формуле:
  • , (i = 1,,n) (15)

Экспертные методы оценки уровня качества продукции основаны на использовании обобщенного опыта и квалификации специалистов. Применяются экспертные методы в тех случаях, когда для определения значений единичных или комплексных показателей невозможно или затруднительно использовать более объективные методы, такие, как, например, измерительный и расчетный.

  1. Экспертными методами решаются такие сложные и масштабные задачи как:
  2. · аттестация продукции;
  3. · разработка классификации оцениваемой продукции;
  4. · установление номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;
  5. · определении коэффициентов весомости показателей качества продукции;
  6. · оценка показателей качества продукции органолептическим методом;
  7. · выбор базовых образцов и значений базовых показателей качества;
  8. · определение комплексных показателей качества (обобщенных и групповых) на основе совокупности единичных и комплексных показателей.
  9. Оценка уровня качества продукции экспертным методом осуществляется экспертной комиссией, которая состоит из экспертной и рабочей групп.

Экспертную группу формируют из высококвалифицированных специалистов в области разработки, производства и эксплуатации (применения) оцениваемой продукции. В ее состав включают научных сотрудников, исследователей, технологов, конструкторов, дизайнеров, инженеров-наладчиков, испытателей и т.д.

Экспертная группа может формироваться из специалистов, работающих в одной или разных организациях. Для повышения степени объективности оценки в состав экспертной группы не должны входить специалисты, имеющие отношение к созданию (проектированию) и изготовлению продукции. Число экспертов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок, допустимой трудоемкости оценочных процедур, возможностей управления группой и возможностей организации, в которой формируется группа, выделить достаточное количество специалистов.

Экспертная труппа, как правило, должна состоять из не менее 7 экспертов. При заочной форме оценки верхний предел количества опрашиваемых экспертов не устанавливается. При открытой форме оценки качества продукции рекомендуется формировать экспертную группу в составе не более 20 экспертов.

  1. Задача рабочей группы (технических специалистов) заключается в организации процедур опроса, анкетировании, обработке и анализе экспертных оценок.
  2. Для оценки однотипной продукции экспертную комиссию целесообразно формировать как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов и членов рабочей группы.
Читайте также:  Можно Ли Вести Журнал Инструктажа На Компьютере?

В процессе работы комиссии происходит обучение ее членов, выработка общих подходов и принципов на основе анализа результатов предыдущих экспертиз, что повышает объективность оценки и общую эффективность работы экспертной комиссии. При необходимости в состав экспертной комиссии включаются дополнительно специалисты, участвующие в ее работе только при рассмотрении отдельных частных вопросов.

  • Процесс оценки качества продукции экспертным методом состоит из следующих этапов: 1.
  • Назначение лиц, ответственных за организацию работ по оценке качества.2.
  • Формирование рабочей группы.3.
  • Формирование экспертной группы.4.
  • Разработка классификации оцениваемой продукции.5.
  • Установление номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции.6.

Подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов.7. Опрос экспертов.8. Обработка экспертных оценок.9. Анализ результатов. Экспертная группа может принимать решение на основе усреднения оценок, назначенных экспертами, или проводя голосование экспертов (т.н.

  • Опрос экспертов при усреднении оценок проводится следующим образом:
  • · эксперты фиксируют в анкетах свои суждения;
  • · после короткого публичного обсуждения повторно заполняют анкеты независимо друг от друга.

Общее количество опросов (туров) определяется сложностью решаемой задачи, важностью решений, принимаемых на основании суждений экспертов, а также их компетентностью. В большинстве случаев оказывается достаточным проведение одного-двух туров опроса. Метод «комиссий» можно использовать при аттестации продукции, при выборе лучшего образца, а также в случаях, когда согласованность оценок, назначенных экспертами, недопустимо низка.

Решение считается принятым экспертной группой, когда за него подано не менее 2/3 голосов экспертов. При экспертном методе применяются балльные оценки. По способам определения балльные оценки делятся на непосредственно назначаемые экспертами и получаемые в результате формализации процесса оценки. Формализация может быть эвристической и экспериментальной,

Непосредственное назначение балльных опенок производится экспертами независимо друг ОТ друга или в процессе обсуждения. Количество баллон в оценочной шкале может быть различным. Так, для оценки показателей применяются пятибалльная, семи- или десятибалльная и другие шкалы.

Градации уровней качества продукции Количество баллов по пятибалльной шкале Количество баллов по семибалльной шкале
Очень высокое
Отличное
Высокое
Выше среднего
Хорошее
Среднее
Допустимое
Удовлетворительное
Ниже среднего
Низкое
Очень низкое
Плохое

Эвристическая формализация заключается в определении экспертами зависимости между значениями показателей и оценками в баллах. На основании этого строится график или выводится формула, которая позволяет провозить оценку без помощи эксперта. При экспериментальной формализации зависимость между значениями показателей и их балльными оценками определяется в результате эксперимента.

Методы, основанные на экспериментальной формализации, являются более объективными, Разновидностью экспертных методов является органолептический метод, основанный на определении значений показателей качества с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) без применения технических измерительных средств.

С помощью органолептического метода можно учитывать как интенсивность, так и желательность ощущений при оценке показателей качества продукции. Точность определения значений показателей качества органолептическим методом зависит от квалификации и способностей экспертов, производящих оценку, а также от метода статистической обработки.

Характеристика внешнего вида продукции Количество баллов
Очень красивый
Красивый
Хороший
Хороший, но недостаточный
Средний
Немного нежелательный
Нежелательный
Плохой
Очень плохой

ol>

  • Более предпочтительно применение комбинированной системы оценки, включающей и шкалу интенсивности, и шкалу желательности.
  • В целом, достоверность экспертных оценок уровня качества в значительной степени зависит от совершенства процедур опроса экспертов, обработки и анализа результатов, тщательности проработки анкет и пояснительных записок.
  • Все рассмотренные методы применяются с присущими им особенностями, возможностями при оценке:
  • · технического уровня продукции;
  • · качества изготовления продукции:
  • · уровня качества продукции при эксплуатации и применении;
  • · конкурентоспособности продукции;
  • · уровня качества разнородной продукции.
  • Этапы оценки качества:
  • + см. вопрос 4 рисунок
  • · Установление единичных показателей качества
  • · Выбор методов получения информации об этих показателях
  • · Выбор методов по оценке уровня качества продукции
  • · Выбор базового уровня для сравнения (на разных этапах)
  • Цели оценки качества:
  • Главная цель – установить уровень качества продукции (1ый сорт, 2ой сорт и т.д.).

    • · прогнозирование потребности в данной продукции;
    • · прогнозирование, оценка, анализ состояния техническою уровня и качества изделий, тенденций изменения:
    • · планирование объемов производства и уровня качества продукции;
    • · обоснование необходимости разработки и освоения и производстве новых видов продукции;
    • · выбор лучших образцов продукции;
    • · обоснование необходимости снятия изделия с производства;
    • · аттестация продукции по группам качества;
    • · обоснование возможности экспорта (или необходимости импорта);
    • · оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов и нормативных документов;
    • · контроль качества продукции;
    • · стимулирование повышения уровня качества продукции;
    • · анализ динамики уровня качества продукции;
    • · анализ информации о качестве.
    • Разнородная продукция сравнивается для оценки деятельности предприятия по сравнению с другим:
    • · по стоимостным показателям
    • · по натуральным показателям