Кто Осуществляет Надзор И Контроль В Области Охраны Труда?

Кто Осуществляет Надзор И Контроль В Области Охраны Труда
Статья 20. Государственный надзор и контроль 1. Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются федеральной инспекцией труда — единой федеральной централизованной системой государственных органов.2. о федеральной инспекции труда утверждается Правительством Российской Федерации.

  • 3. Государственные инспектора труда при исполнении своих обязанностей имеют право:
  • беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм;
  • запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;
  • изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ;
  • расследовать в установленном несчастные случаи на производстве;
  • предъявлять руководителям и иным должностным лицам организаций обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства об охране труда, о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

абзац утратил силу. — Федеральный от 09.05.2005 N 45-ФЗ; (см. текст в предыдущей

  1. отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда;
  2. запрещать использование и производство не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  3. привлекать к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, при необходимости приглашать их в инспекцию труда в связи с находящимися в производстве делами и материалами, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности;

КонсультантПлюс: примечание. По вопросу, касающемуся полномочий Федеральной инспекции труда по рассмотрению дел об административных правонарушениях, см. Кодекса РФ об административных правонарушениях. КонсультантПлюс: примечание. Приказом Минтруда РФ от 13.09.2002 N 184 утвержден должностных лиц федеральной инспекции труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьей 5.42, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6 и 19.7 Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении законодательства об охране труда и возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.4. Государственные инспектора труда являются федеральными государственными служащими.5. Государственные инспектора труда несут ответственность за противоправные действия или бездействие в соответствии с законодательством Российской Федерации.6.

Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда наряду с федеральной инспекцией труда осуществляются федеральными органами исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять функции надзора и контроля в пределах своих полномочий.

Читайте также:  Что Проверяет Аудит По Охране Труда?

Что такое надзор и контроль за охраной труда?

Государственный надзор и контроль за охраной труда — Особенности государственного надзора и контроля за охраной труда описаны в соответствии с Главой 10 Трудового Кодекса РФ. Этот контроль реализуют федеральные и местные органы власти, каждому из которых выделена своя сфера деятельности. • Ростехнадзор, С 2004 г. в эту службу объединены Госгортехнадзор, Госэнергонадзор и Госатомнадзор. Это – служба федерального значения, подразделения которой работают во всех субъектах РФ. • Госгортехнадзор, Объекты контроля – промышленные и горные предприятия, оборудование, работы и промышленные производства повышенной опасности.

  1. • Госатомнадзор, Объекты госрегулирования и контроля – организации, связанные с производством, хранением и применением: — радиоактивных веществ; — атомной энергии;
  2. — ядерных материалов.

Полномочия Госатомнадзора распространяются на военные и гражданские организации. Эта служба занимается также лицензированием деятельности, связанной с ее компетенцией. • Госэнергонадзор, Объекты контроля – теплоиспользующие и электроустановки, поэтому для проведения мероприятий по государственному надзору за охраной труда проверяющие из этой службы могут попасть практически на любое предприятие страны.

  • • Госсанэпиднадзор, Следит за тем, чтобы предприятия всех форм собственности соблюдали: — гигиенические нормы;
  • — санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила.

• Государственная противопожарная служба, С 2002 г. относится к МЧС, однако продолжает выполнять функции органа надзора и контроля за охраной труда в России в части пожарной безопасности. Эта организация – основной вид пожарной охраны в стране. • Госэкспертиза условий труда (УТ),

Объекты контроля – УТ, ОТ в организациях всех форм собственности, качество аттестации и сертификации рабочих мест, распределение предприятий по степеням профриска. На госуровне этими вопросами занимается Минтруд, на региональных – исполнительные субъектовые власти. • Госстандарт, Контролируют внедрение ССБТ и соблюдение организациями требований всех касающихся их деятельности стандартов.

Работы ведутся в таких подразделениях: — лаборатории госнадзора; — центры стандартизации и метрологии. • Госавтоинспекция, Оценивает пригодность к эксплуатации на дорогах автомобилей, принадлежащих юридическим и частным лицам, в том числе отремонтированных или новых.

Государственный надзор и контроль за охраной труда может быть внутриведомственным и межведомственным. Внутриведомственными полномочиями наделены все надзорные органы. Они могут проверять состояние охраны труда в организациях и ведомствах, которые находятся в их подчинении. Полномочия ряда органов надзора и контроля за охраной труда в России существенно шире – в пределах своих компетенций они могут проверять любые предприятия страны (например, специалисты Госэнергонадзора проверяют электрохозяйства заводов, магазинов, школ, салонов красоты).

Читайте также:  Что Такое Давление 120 На 80?

Органы государственного надзора и контроля за охраной труда могут выполнять проверки самостоятельно либо совместно с общественными организациями: профсоюзными объединениями, фондами, представителями СМИ и др.

Кто осуществляет контроль за деятельностью Службы охраны труда?

Кто осуществляет контроль за соблюдением требований охраны труда в организации? — Контроль за деятельностью Службы осуществляет руководитель организации, служба охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

Какие виды надзора и контроля за безопасностью труда существуют в России?

Виды надзора и контроля за безопасностью труда — В зависимости от принадлежности проверяющих организаций, в России существуют такие виды надзора и контроля за безопасностью труда: Государственный. Государственный надзор за охраной труда ведут профильные инспекции и наделенные соответствующими полномочиями госорганы.

Он осуществляется на федеральном и местных уровнях; Ведомственный. Такой надзор и контроль в области охраны труда выполняют вышестоящие организации. Это могут быть ведомства, министерства, организации, которым подчиняется данная структура в системе предприятий (в холдинге, объединении, союзе и т.д.). Контрольные функции собственной службы ОТ организации также относятся к этой разновидности надзора; Общественный.

Благодаря демократическому развитию нашего общества, сегодня проверить, как работает этот вид надзора и контроля за безопасностью труда, может каждый желающий. Его ведут профсоюзные органы, разные фонды, общественные движения, партии, СМИ, отдельные граждане и уполномоченные трудовых коллективов по вопросам ОТ.

Кто осуществляет общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда?

Общественный контроль за охраной труда — Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляют в соответствии со статьей 22 Федерального закона № 181- ФЗ профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы, которые могут создавать в этих целях собственные инспекции.

  • v осуществлять контроль за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных актов по охране труда.
  • v проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации.
  • v получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организации о состоянии условий и охраны труда, а также о всех подлежащих регистрации несчастных случаях на производстве.
  • v предъявлять требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровья работников.
  • v осуществлять проверку состояния условий охраны труда, предусмотренных коллективными договорами или соглашениями.
  • v принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов.
  • v принимать участие в разработке и согласовании нормативных актов об охране труда.
  • v принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушение законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда, с изменением условий труда.
Читайте также:  Сколько Раз В Год Нужно Проводить Инструктаж На Рабочем Месте?

При организации общественного контроля за охраной труда в организации необходимо принимать во внимание, что успешное выполнение уполномоченными(доверенными) лицами поставленных задач и функций возможно при условии оказания им необходимой помощи и поддержки со стороны администрации, профсоюзных и иных уполномоченных работниками представительных органов, органов государственного контроля и надзора, инспекции профсоюзов.

Правовые гарантии этого содержатся в ТКРФ, Федеральном законе «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и других нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность перечисленных органов. Институт уполномоченных создается для организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда в организациях всех форм собственности независимо от сферы их хозяйственной деятельности, ведомственной подчиненности и численности работников.

В процессе своей деятельности уполномоченные решают следующие основными задачами:

  • v содействие созданию в организации здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правил по охране труда.
  • v осуществление контроля за состоянием охраны труда в организации и за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.
  • v представление интересов работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнением работодателем обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

Для выполнения возложенных на уполномоченных задач им должны быть предоставлены следующие функции:

  • v контролировать соблюдение работодателями законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда, состоянием охраны труда, включая контроль за выполнением со стороны работников их обязанностей по обеспечению охраны труда.
  • v участие в организации первой помощи пострадавшему от несчастного случая на производстве.
  • v участие в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда работников.

Работодатель обязан создавать необходимые условия для работы уполномоченных, обеспечивать их правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда за счет средств организации.