В Чем Разница Между Хассп И Исо?

В Чем Разница Между Хассп И Исо
Сравнение и принципиальные отличия — Оба стандарта позволяют обеспечить безопасность производства в пищевой промышленности, но в разных масштабах. Выбор того или иного подхода зависит от целей предприятия, его деятельности, планов на сбыт. Главные отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000 следующие:

  • ХАССП — точечный контроль и сжатые рамки системы безопасности;
  • ISO 22000 включает принципы ХАССП, дает определения и понятия, требования к предприятию, глобальным механизмам.

Для сбыта за пределами Беларуси и ЕАЭС необходимо использовать международный стандарт ISO. Сертификат на соответствие его требованиям котируется в Европе и ряде других экономически развитых регионах. Система управления по этому стандарту помогает оптимизировать процессы производства, снизить объем брака, отслеживать удовлетворенность потребителей и настроить связи с ними.

Чем отличается система ХАССП от Исо 22000?

Отличия ISO 22000 и ХАССП — Оба стандарта обеспечивают безопасность выпуска продуктов питания. Выбор способа сертификации зависит от специфики предприятия, особенностей сбыта. ISO 22000 – это более широкая международная система. Отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000:

ХАССП – осуществление точечного контроля, узкие границы системы безопасности; включает принципы ХАССП, приводит главные определения, требования к производителю.

Для сбыта продукции за пределами РФ и ЕАЭС требуется применение международного стандарт ISO. Преимущества системы управления по стандарту ISO: ХАССП на предприятии

оптимизация производства; искоренение брака; учет интересов потребителей; расширение сбыта; инвестиционная привлекательность обучение персонала.

Оба метода имеют сильные стороны. После принятия решения о выборе системы менеджмента возникают проблемы, связанные с внедрением. Процесс занимает несколько месяцев, компания НОПСС поможет провести за 1 день. Порядок процедуры:

бесплатные консультации, получение необходимой документации; заключение договора, оплата; оформление сертификатов; доставка курьером в Москве и по всей Московской области; юридическое сопровождение в дальнейшей деятельности.

с помощью компании НОПСС по адресу ул.1-я Фрезерная улица, Москва, 2/1к2, 109202 – гарантия преимущества на тендерах, выхода на федеральный и международный рынки, исчезновение проблем при получении кредита. Достаточно набрать номер телефона 8 (499) 677 16 09, и вы получите ответы на интересующие вопросы.

Что такое ХАССП своими словами?

Не следует путать с HASP, ХАССП ( англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции,

Для кого нужен ХАССП?

Всем ли производителям пищевой продукции необходимо внедрять систему ХАССП? Компании, которые занимаются производством пищевой продукции, должны внедрять на своём производстве систему стандартов на основе принципов ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points).

Требование о внедрении данной системы содержится в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В обязательном порядке внедрение системы предусмотрено с 15 февраля 2015 года. Всех нарушителей ждут административные наказания (конфискация производимой продукции, заморозка деятельности на срок до одного квартала, крупные штрафы).Сама система ХАССП является не только обязательной, но и весьма полезной для предприятия.

Так, она позволяет оценить риски и выявить критические контрольные точки. Согласно принципам ХАССП изучают опасности и риски предприятия, а также формируются пути управления рисками, методы их минимизации. Каким компаниям необходимо внедрять систему, основанную на принципах ХАССП, в обязательном порядке? В соответствии со статьёй №10 (часть 2) настоящего Технического регламента в обязательном порядке внедрение системы предусмотрено для предприятий, которые занимаются:• Производством пищевой продукции;• Процессами, связанными с хранением, перевозкой, утилизацией и переработкой продуктов питания.Довольно часто производители задаются вопросом, необходима ли им система ХАССП, если они производят не продукты питания, а алкогольную продукцию.

Согласно нормам законодательства, алкоголь также является объектом технического регулирования и попадает под нормы Технического регламента 021/2011 – следовательно, предприятиям, занятым производством данной продукции, также требуется внедрять СМК на основе принципов ХАССП.Важно, что не только производители пищевых продуктов, предназначенных для реализации, должны внедрять систему – на сегодняшний день и предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые, столовые компаний и организаций (такие как столовые школ, больниц, институтов, заводов), и транспортные предприятия, занимающиеся перевозкой продуктов питания, должны внедрять систему ХАССП.

Является ли получение сертификата ХАССП обязательной процедурой? В отличии от процесса внедрения принципов ХАССП на предприятии процедура получения сертификата ХАССП не является обязательной – оформить его предприниматель может по собственной инициативе.

Этот документ получить совсем не трудно, если система ХАССП уже внедрена – при этом он значительным образом облегчит прохождение надзорных проверок. Если у вас остались вопросы касательно внедрения системы ХАССП на предприятии, или вы хотите оформить сертификат ХАССП, обращайтесь к экспертам нашего центра по сертификации «Гортест».

Мы проведём для вас бесплатную консультацию и поможем на всех этапах внедрения и оценки качества. Нашли ошибку? Выделите фрагмент с текстом и нажмите + Читать подробнее: Всем ли производителям пищевой продукции необходимо внедрять систему ХАССП?

Для чего нужен ИСО?

Сертификат ISO 9001-2015 является добровольным сертификатом. Его главное отличие от лицензий и других аналогичных документов, он не разрешающий, а подтверждающий. Сертификат ISO 9001-2015 подтверждает, что в организации внедрена и функционирует система менеджмента качества, которая гарантирует неизменно высокое качество товара или предоставляемых услуг, независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий, поэтому сертификат ИСО 9001, является гарантом качества и стабильности. Сертификат ИСО 9001 — это документ, свидетельствующий о наличии системы менеджмента качества на предприятии, внедренной в соответствии с положениями и требованиями международного стандарта ISO 9001-2015. В РУП «Белтаможсервис» не первый год внедрен и действует сертификат системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001-2015 в области логистики (транспортная экспедиция, международные грузовые автомобильные перевозки, транспортно-логистические центры, складские услуги), деятельность в качестве таможенного представителя, организации – поручителя.

Каким предприятиям требуется сертификация ХАССП?

Что такое ХАССП ИСО 22000 — Для решения описанных задач сегодня действует регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в который включено требование о внедрении ХАССП как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000-2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов).

В российской системе сертификации этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Невыполнение этого требования влечёт за собой запрет на распространение соответствующих товаров на территории ТС с изъятием и уничтожением имеющихся в точках реализации объёмов. Таким образом, внедрение ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий, занимающихся выпуском, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания.

Это требование также распространяется на все точки общепита. Аббревиатура ХАССП была заимствована из английского языка, в котором это сокращение расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP)– «Анализ рисков и критические контрольные пункты».

История этого технического регулятора рынка начинается в 60-х годах прошлого столетия, когда американская компания Pillsbury начала разработку свода правил безопасности пищи для космических полётов. В окончательном виде система ХАССП сформировалась в 1996 году, распространившись на российский рынок только в 2007 году в виде упомянутого стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Соответственно названию, стандарт ХАССП отражает необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления продукции на конкретном предприятии. В целом эта система занимается анализом существующих рисков и контролем над выбранными производственными звеньями, которые проходит пищевая продукция.

  • предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.;
  • изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
  • транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения продуктов питания;
  • торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде;
  • предприятия общепита;
  • вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов.

Владельцам перечисленных предприятий важно различать сертификат и систему ХАССП, чтобы точно определить свои цели. Сертификат ХАССП ИСО 22000 не является обязательным документом для осуществления деятельности, входящей в цепочку поставки продуктов конечному потребителю.

В то время как система ХАССП должна иметь место во всех производственных процессах этой категории. Однако, многие развитые предприятия сегодня добровольно получают сертификаты соовтетствия этой категории, которые наглядно демонстрируют высокий уровень безопасности поставляемой продукции. Для получения сертификата уполномоченными организациями проводятся независимые аудиторские проверки всех звеньев, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов.

Результатами таких проверок становятся выводы с замечаниями о зафиксированных недостатках. Устранение недочётов позволит получить добровольный сертификат соответствия, отражающий высокое качество внедрённой системы анализа рисков и контрольных точек. Выборочно проводить проверки системы ХАССП имеет право Ропотребназор.

  • во время участия в тендерах государственных закупок;
  • для импортно-экспортных поставок продуктов;
  • при заключении соглашений на распространение продукции через сетевые торговые точки;
  • для партнёрского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
  • при любых крупных сделках в профильной области.
  • аудиторская проверка всех этапов производства и хранения продукции;
  • комплексный мониторинг менеджмента в рамках действующей системы безопасности;
  • изучение соответствия санитарных и технологических норм действующим стандартам;
  • обучение персонала основным требованиям ИСО 22000;
  • разработка проекта системы ХАССП с учётом проведённых проверок, специфики производства, кадрового и технологического потенциала конкретного предприятия;
  • включение в проект списка критических контрольных точек для регулярного анализа состояния участков;
  • внедрение разработанных мероприятий и процессов;
  • финальный консалтинг-аудит с предоставлением советов и рекомендаций по устранению обнаруженных недочётов.

Внедрением и сертификацией ХАССП занимаются специализированные аккредитованные организации, которые гарантируют своим клиентам отсутствие проблем при прохождении официальных проверок Роспотребнадзором. Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) выдаётся сроком на три года.

  1. безопасность всех этапов поставки пищевых продуктов, начиная от сбора урожая, заканчивая пунктами реализации;
  2. регулярный анализ рисков биологического, микробиологического, химического, токсического или физического характера;
  3. постоянная проверка состояния продукта на контрольных критических точках;
  4. привлечение к работе обученного подготовленного персонала, имеющего необходимые санитарные допуски;
  5. соответствие окружающей производственной среды санитарно-гигиеническим нормам;
  6. внедрение процедур верификации с регулярной проверкой всех составляющих системы;
  7. наличие перечня корректирующих мероприятий, активируемых при превышении допустимых значений в контрольных критических точках;
  8. строгая документальная отчётность о проводимых проверках и зафиксированных отклонениях.
  • эффективный системный подход к производственному контролю над качеством выпускаемой продукции в соответствии критериям стандарта ИСО;
  • наличие чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности;
  • значительное уменьшение объёма выхода некондиционных продуктов;
  • распределённая ответственность за каждый этап производства, транспортировки и хранения;
  • отработанные на практике превентивные меры, позволяющие снизить ущерб при различных форс-мажорах;
  • рост доверия покупателей, партнёров к поставляемым продуктам;
  • перспектива выхода на заграничные рынки;
  • возможность участия в государственных тендерах;
  • заключение договоров с крупными ритейлерами;
  • формирование положительной профессиональной репутации;
  • улучшение инвестиционного климата предприятия;
  • рост доверия представителей власти, а также общественности во время официальных проверок.
Читайте также:  Что Не Входит В Сферу Деятельности Исо?

Являясь уполномоченной Росстандартом организацией, наша компания поможет вам получить сертификат ХАССП с предоставлением следующих преимуществ:

  • оптимальные сроки проведения всех необходимых процедур;
  • профессиональная организация аудиторских проверок, согласно положениям ГОСТ Р 55568;
  • многоуровневый мониторинг качества системы, работающей на вашем предприятии, которая впоследствии позволяет без труда проходить официальный аудит;
  • выдача подлинных документов, которым гарантированно доверяют такие солидные организации как Министерство обороны и образования РФ, а также крупнейшие государственные и коммерческие структуры;
  • лояльная стоимость услуг, позволяющая получить официальное документальное подтверждение вашей компетенции, профессионализма.

На сегодняшний день нашей компанией выдано более 150 сертификатов ХАССП по ИСО 22000, которые стали убедительной составляющей цивилизованного бизнеса, которому можно доверять при любых обстоятельствах.

Можно ли работать без ХАССП?

Сертификация ХАССП обязательна с 15 февраля 2015 — С 15 февраля 2015 года набрали полную силу требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза.

  • Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы.
  • Требования стандарта коснулись всех процессов изготовления пищевых продуктов, включая молочные, кондитерские, колбасные изделия, рыбную, сельскохозяйственную и другую продукцию.

На начало 2020г. в России действуют: ТР ТС 021/2011, предписывающий работу по ХАССП; ГОСТ Р 51075.1-2001, описывающий принципы ХАССП; ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — «расширенная версия» для управления производствами, система менеджента безопасности пищевой продукции и ГОСТ Р 54762-2011 — система FSSC, предварительные требования безопасности пищевой продукции.

Не вступили в силу Для минимизации противоречий между старыми стандартами и ХАССП, Роспотребнадзором готовится целый ряд обновлённых стандартов, Минэкономразвития подготовил единый документ для общепита, Сама аббревиатура ХАССП (англ. HACCP) дословно расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные точки».

Принципы этих требований подразумевают изучение рисков и опасностей с последующим управлением ими в тех контрольных точках, которые будут определены в цепочке от производителя до конечного потребителя. Предприятиям, которые не имеют внедрённой системы ХАССП и продолжают выпускать пищевую продукцию, грозят весьма серьезные санкции :

административное наказание на основании Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» № 195 — Ф3 (ст.14.43); повтор аналогичного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа от 700 000 рублей до 1 млн рублей с конфискацией предметов, повлекших административное правонарушение, или запрет на осуществление производственной деятельности до 90 дней и конфискацию предметов выявленного правонарушения.

Сколько действует ХАССП?

Сколько действует сертификат ISO 22000 (HACCP)/ ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП) —

  • Срок действия такого документа – 3 года.
  • Инспекционные проверки сертифицированной системы ХАССП проводятся ежегодно.
  • После окончания действия текущего сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 следует провести ресертификацию (повторное подтверждение соответствия) системы менеджмента безопасности пищевого производства и получить «свежий» сертификат ИСО 22000 (ХАССП).
  • Телефон для справок: 8 (863) 309-32-53

Читать подробнее: Оформление сертификата ХАССП в России — сколько стоит разработка и внедрение?

Кто должен разрабатывать ХАССП?

Разработка и внедрение системы ХАССП Компания «Сертификация Сервис» проведет независимую оценку деятельности пищевых предприятий с целью оценки соблюдения принципов ХАССП на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

В соответствии с Главой 3, п.2, ст.10 Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) организации, которые занимаются производством, хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП,

ХАССП – это система, которая включает совокупность требований и мероприятий для систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Имея ХАССП, компания демонстрирует, что способна управлять рисками, угрожающими безопасности пищевой продукции.

Для работы системы ХАССП имеются правила, которые описаны в стандартах серии ISO22000. В частности, сегодня действует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Требования, которые содержит стандарт, позволяют организовать безопасное производство «с нуля» или улучшить процессы на действующем предприятии.

Сколько стоит обучение ХАССП?

Один из механизмов реализации «Стратегии повышения качества пищевых продуктов до 2030 года» — внедрение на пищевых предприятиях эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Мы приглашаем вас пройти обучение, которое поможет разработать и внедрить СМБПП (ХАССП), подготовиться к возможным проверкам контролирующих органов и избежать негативных последствий для вашего бизнеса.18 дек Требования законодательства, технических регламентов ТС (ТР ТС), стандарта ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП).

Подготовка к сертификации и проверкам надзорных органов, практика внутренних аудитов производства питания. В программу семинара включено посещение комбината социального питания г. Санкт-Петербурга.29 ноя Курс повышения квалификации направлен на практическую реализацию и интеграцию требований ТР ТС 021, принципов ХАССП, требований ISO 22000/FSSC 22000 и методических рекомендаций Роспотребнадзора, в рамках подготовки к проверкам и оценке системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП).

Курс разработан при участии экспертов компании AFNOR Rus — российского представительства французской национальной организации по стандартизации.27 ноя Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП (HACCP), разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общепита к сертификации системы ХАССП и прохождению проверок (в т.ч.

проверок Роспотребнадзора), адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам общественного питания.03 окт Пошаговый план самостоятельного проведения внутреннего аудита СМБПП на пищевом предприятии с учетом требований ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) и технических регламентов ТС (ТР ТС).

В программу курса включены тренинг, деловые игры, практикум по документированию мероприятий СМБПП. Слушателям выдаются шаблоны и образцы документов.27 ноя Курс поможет подготовиться к прохождению проверок и получить практическую информацию о современных подходах в обеспечении и поддержании высокого уровня санитарно-гигиенической безопасности производства (изготовления) пищевой продукции; пройти практикумы по идентификации опасностей и оценке рисков, а также по разработке санитарно-гигиенической программы.

Сколько стоит сделать ХАССП?

Сколько будет стоить разработка процедур ХАССП, внедрение, обучение персонала? — Сегодня предложений по разработке процедур ХАССП очень много, цена, для предприятия общественного питания, варьируется от 15 000 до 150 000 рублей.

Кто проверяет ХАССП?

Штрафы за нарушения — При выявлении несоответствий под штрафные санкции попадают как юридические лица (включая работников компании), так и ИП (согласно ч.1-3 ст.14.43 КоАП). Суммы штрафов зависят от вида нарушения. Различают первичные нарушения за несоблюдение норм действующих техрегламентов, а также первичные, причинившие вред здоровью и жизни покупателей, и повторные.

  • Суммы штрафов могут достигать 1 млн. рублей.
  • Также при наступлении чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой причинение вреда здоровью и жизни людей, окружающей среды, осуществляются конфискация продукции и приостановление деятельности компании.
  • Специалисты ЦС «EAC Аудит» бесплатно проконсультируют вас по вопросам внедрения ХАССП, оформления сертификатов и деклараций – звоните по вышеуказанному телефону или оставьте онлайн заявку на сайте.

Принципы ХАССП являются основополагающей базой для создания системы менеджмента на пищевых предприятиях, применение которой обеспечивает стабильный выпуск безопасной и качественной продукции. Ключевые моменты данной концепции заключаются в следующем:

оценка рисков всех производственных процессов; определение контрольных критических точек (ККТ); установка допустимых значений для ККТ; постоянный контроль существующих опасностей с целью своевременной реакции в случае отклонения от заданных нормативов; разработка системы корректирующих мероприятий; организация учета и документооборота; обучение персонала; систематические замеры показателей и проведение внутренних проверок.

В РФ наличие и соблюдение программы ХАССП на предприятии контролирует уполномоченный орган – Роспотребнадзор. Необходимость внедрения принципов ХАССП на предприятиях, производящих пищевые продукты и/или предоставляющих услуги общественного питания, закреплена в ТР ТС 021/2011.

в запланированном порядке (1 раз в 3 года); внепланово (по жалобе потребителей, предписанию органов власти, возникновении чрезвычайных ситуаций).

В ходе инспекции Роспотребнадзор проверяет соблюдение принципов ХАССП, организацию учета и документооборота, наличие разрешительных сертификатов и деклараций на товар, медицинских книжек у сотрудников со всеми обязательными осмотрами, действующей программы производственного контроля, протоколов испытаний и т.д.

Административная ответственность за нарушение требований к ХАССП, предусмотренная в ст.14.43 КоАП РФ, выражается в виде штрафов, конфискации товаров, ограничении деятельности компании. Размер штрафных санкций определяется с учетом статуса нарушителя и наличия отягощающих обстоятельств. Взыскание штрафов может быть применено к гражданам, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам, юридическим лицам.

За первично выявленные нарушения без отягчающих факторов максимальный размер штрафа достигает 300 тыс. руб. для юр.лиц. Если при этом нанесен ущерб здоровью или жизни граждан, то сумма увеличивается до 600 тыс. руб. При повторном нарушении размер штрафа достигает 1 млн.рублей. заполнить заявление в режиме он-лайн Читать подробнее: Требования Росподребнадзора к ХАССП

Читайте также:  В Чем Различие В Процедурах Обязательной Сертификации И Декларирования Соответствия?

Для чего нужен сертификат ХАССП?

Сертификат ИСО 22000 (ХАССП) для ресторанов и предприятий общественного питания Сертификат соответствия HACCP – документ, удостоверяющий успешное внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на определённом предприятии, осуществляющем производство пищевых товаров (в России стандарт известен как ХАССП). Несколько лет назад внедрение системы ХАССП в пищевой промышленности было добровольной процедурой, однако в связи со вступлением в силу ТР ТС 021/2011 эта процедура стала необходимой для проведения (требование закреплено в ст.10, п.2 данного Техрегламента).

ГОСТ Р ИСО 22000 -2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»; ГОСТ Р 55888-2013 «Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000 -2007 для сферы розничной торговли»; ГОСТ Р 55889-2013 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания»; ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005»; ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования».

Десятая статья Техрегламента говорит именно о внедрении на производстве принципов ХАССП, а не о необходимости получить сертификат ISO 22000. Таким образом, внедрение – это обязательная процедура, а получение сертификата соответствия ХАССП осуществляется на добровольной основе.

Обучение стандартам; Предоставление Вам типовых документов для дальнейшей доработки; Разработку документов с учётом деятельности Вашего предприятия; Разработку документов после аудита производства; Аудит без проведения разработки документации (в этом случае предоставляется отчёт по аудиту); Сертификацию внутренних аудиторов, а также производства.

Для бесплатной консультации, внедрения стандарта и получения сертификата ХАССП в ресторане обращайтесь за помощью в центр «МОС РСТ». Читать подробнее: Сертификат ИСО 22000 (ХАССП) для ресторанов и предприятий общественного питания

Что такое стандарт ХАССП?

ХАССП – это английская аббревиатура, Hazard Analysis and Critical Control Points ( HACCP ), анализ рисков и критических контрольных точек, обозначающая систему контроля над качеством пищевой продукции.

Какие отличия существуют между Исо 22000 и Исо 9001?

Зачем пищевикам ISO 9001, когда у них есть ISO 22000? Ответ: увеличение прибыли Вы – пищевое предприятие среднего размера и хотите войти в сеть (например, АШАН). Что от вас требует АШАН? Основным и обязательным требованием является наличие на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), в основе которой лежат принципы ХАССП.

  • Сетям нужна безопасная продукция Торговые сети являются посредниками между производителем пищевой продукции и конечным потребителем.
  • Торговую сеть, в первую очередь, интересует безопасность пищевой продукции.
  • Любое отравление конечного потребителя негативно влияет на имидж торговой сети, снижает посещаемость и прибыль.

Как бы странно не звучало, но торговые сети практически не интересуют потребительские свойства продукции: вкусная ли она, удобна и привлекательна ли упаковка и т.п. Если товар не продаётся из-за того, что он просто не понравился потребителю – на Ваше место придет другой поставщик.

Невозможно повысить конкурентное преимущество, фокусируясь только на безопасности пищевой продукции, не учитывая качество и не развивая это качество.

Для потребителя важно и качество, и безопасность А что же нужно конечному потребителю? Конечно же, и безопасность, и качество. Но безопасность продуктов является для него вторичным фактором при принятии решения о покупке. Потребитель априори считает, что продаваемые продукты питания в сети безопасны и не нанесут ему вреда.

Кроме того, что товар должен быть безопасным, продукция должна нравится потребителю и соответствовать его потребностям: быть вкусной, красивой, с хорошим запахом. Для этого необходимо заниматься именно качеством, обеспечением потребительских свойств товара. В чем особенность ИСО 22000? Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Выполняя требования стандарта, пищевое предприятие может управлять рисками, которые угрожают безопасности продукции на всех этапах «от поля до прилавка».

Выполнение требований стандарта ИСО 22000 позволяет контролировать и управлять опасностями.

А в чем особенность стандарта ИСО 9001? Основной особенностью, которая реализована в системе менеджмента качества (СМК) согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 является удовлетворение ожиданий и потребностей конечного потребителя. СМК, благодаря «системному подходу», охватывает все вопросы улучшения деятельности производителя в целом, в том числе, повышение качества и безопасности продукции.

Выполнение требований стандарта ИСО 9001 позволяет продукции предприятия соответствует потребностям и ожиданиям потребителя.

Что происходит, когда есть ISO 22000, но нет 9001? Происходит казус. Производитель желает «кровь из носа» попасть в сеть и стремится соответствовать требованиям безопасности, но при этом попав туда, сталкивается с тем, что продукция не покупается из-за неудовлетворения ожиданий и потребностей потребителя.

Требования потребителя и требования по безопасности пищевой продукции – не одно и то же.

ul>

  • В связи с этим для предприятий пищевой отрасли актуальна важность разработки и внедрения модели интегрированной системы менеджмента (ИСМ), которая основывается на стандарте ИСО 22000 и стандарте ИСО 9001.
  • Рассчитать стоимость создания ИСМ
  • В ИСО 22000 нет полного ИСО 9001!
  • При детальном сравнении стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000 видно, что они совпадают примерно на 40%.
  • Схожесть структур стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000 может навести на мысль, что СМБПП и СМК уже интегрированы в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000. Но это ошибка, так как между данными документами есть существенные отличия. Например:

    1. Контур «обратной связи» с потребителем в стандарте ИСО 22000 ограничен претензиями и процедурой изъятия небезопасной продукции.
    2. Положения стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 направлены на организацию менеджмента в целом на предприятии, а стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 касается технических вопросов изготовления и требует определения конкретных технологических параметров.
    3. Внедрение ИСО 9001 не регламентировано государством и не навязывается административно. А внедрение стандарта ИСО 22000 обеспечивает безопасность пищевой продукции, что относится к сфере регулирования государством.

    Из собственного опыта Сотрудничая с производителями пищевой продукции, мы всегда рекомендуем разработку и внедрение ИСМ в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9001 и 22000. Производители, заинтересованные в производстве качественной продукции, понимая последующую выгоду для себя, часто принимают данное предложение.

    Что такое ХАССП на предприятии?

    Принципы внедрения ХАССП на пищевом предприятии Безопасным может считаться продукт, при употреблении которого отсутствует риск для жизни и здоровья людей. Производство пищевых товаров с развитием технологий становится все более сложным и многоэтапным: появилось большое количество нового сельскохозяйственного сырья, используются многочисленные средства защиты растений, гормоны для выращивания скота и птицы, широкое использование получили новые виды сырья,

    Поэтому при производстве пищевых продуктов понятие безопасности выходит на первый план. ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Проще говоря, это система управления безопасностью пищевых продуктов.

    Согласно ХАССП, все производственные операции анализируются для определения возможных критических точек. Цель системы – предупреждение выявленных рисков при помощи применения предупредительных мер или их уменьшение до приемлемого уровня. Есть три основных «не», относящихся к ХАССП, о которых нужно помнить:

    • ХАССП – это НЕ система отсутствия рисков. Но она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции;
    • ХАССП — это НЕ бумажное упражнение на один раз;
    • ХАССП — это НЕ ответственность одного человека.

    Что будет, если не внедрять ХАССП? С 15 февраля 2015 года внедрение принципов ХАССП обязательно по закону для производителей, а с начала 2021 года – для предприятий общественного питания, За несоблюдение этого требования могут наложить штраф до 1 млн на юридическое лицо или приостановить деятельность на срок до 90 дней с конфискацией продукции,

    Для чего существует система ХАССП на производстве пищевой продукции?

    Система ХАССП на предприятиях торговли и общественного питания Информация по вопросу внедрения системы ХАССП на предприятиях общественного питания и торговли Для пищевых предприятий, в том числе в торговле и общественном питании, главной задачей является обеспечение абсолютной безопасности выпускаемой продукции для потребителей.

    Система ХАССП в предприятиях торговли и общественном питании как раз и предназначена для выполнения этой цели: она позволяет своевременно определить и контролировать все возможные опасности. Что такое ХАССП HACCP, аббревиатура от английского сочетания Hazard Analysis and Critical Control Point (в русскоязычной литературе иногда вместо термина «HACCP» применяется его аналог «АРККТ» — Анализ Рисков и концепция Критической Контрольной Точки, иногда просто пишут «ХАССП») – это система управления пищевой безопасностью.

    Если более точно, HACCP — это методология управления процессами по всей «цепочке» от сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю, направленная на устранение (или минимизацию до приемлемого уровня) возможности производства и попадания к потребителю пищевой продукции, которая является опасной для его (потребителя) здоровья.

    Сроки внедрения принципов ХАССП для изготовителей и продавцов, участвующих в создании пищевой продукции С 15 февраля 2015 года действует запрет на выпуск пищевой продукции предприятий, производящих все виды продукции, в том числе кондитерские, колбасные изделия, молочную, сельхоз и иную пищевую продукцию, не внедривших системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции (ХАССП) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предписывает: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП», (гл.3, ст.10).

    Читайте также:  Можно Ли Торговать На Вайлдберриз Без Отказного Письма?

    Нужен ли ХАССП для предприятий, производящих пищевую продукцию? В настоящее время ХАССП в предприятиях, производящих пищевую продукцию, является эталоном управления, а также основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Традиционно система менеджмента пищевой безопасности в предприятиях, производящих пищевую продукцию, основывается на выявлении критических контрольных точек в целях максимально предотвратить все возможные риски, определения их пределов и постоянному контролю. Выделяют семь принципов, которые лежат в основе ХАССП (согласно ГОСТ Р 51705.1-2001): 1. Перечислить все потенциальные опасные факторы, провести анализ опасных факторов, рассмотреть вопрос о мерах контроля; 2. Определить критические контрольные точки (ККТ); 3.

    1. Установить критические пределы для каждой ККТ; 4.
    2. Для каждой ККТ организовать систему мониторинга; 5.
    3. Организовать корректирующие действия; 6.
    4. Установить процедуры проверки; 7.
    5. Создать систему документации и ведения учета.
    6. Внедрение системы ХАССП направлено на обеспечение безопасности продукции и приготовленных блюд, а именно: приготовление блюд становится безопасным процессом, при котором персонал придерживается всех санитарно-гигиенических норм и условий; деятельность предприятия не противоречит требованиям законодательства; практически исключается выявление возможных нарушений при ревизионных проверках; заведение получает ощутимое маркетинговое преимущество в условиях современной конкуренции.

    Пошаговая инструкция создания плана ХАССП: Шаг 1. Сознание группы ХАССП Сотрудники предприятия, которые будут участвовать в разработке плана ХАССП, должны обладать конкретными специальными знаниями о технологических аспектах производства и производимом пищевом продукте, поскольку на такую группу возлагается ответственность за разработку и внедрение процедур ХАССП.

    1. Такая группа может состоять из двух и более человек.
    2. Каждый член группы должен обладать не только достаточными знаниями, но и опытом в специализированных и смежных областях знаний: управление безопасностью продуктов; технологические процессы; ветеринария (для мясной, молочной продукции); общая химия; общая биология; навыки работы с оборудованием по мониторингу и измерениям; законодательство в данной области индустрии.

    Следует учесть необходимость привлечения сторонних экспертов для решения нестандартных вопросов, связанных с рисками в производстве определенного продукта. Однако не стоит полностью возлагать всю ответственность по разработке плана посторонним специалистам, поскольку незнание всех тонкостей структуры организации может внести некорректные формулировки в реализацию плана ХАССП.

    Шаг 2. Описание сырья и готовой продукции Подробное описание продукта является идентификацией возможных опасностей и рисков, которые могут находиться в ингредиентах или материале упаковки. Изначально ведется опись полученного сырья, где определяются его основные свойства и состояние. Полное описание продукта включает такую информацию: наименование продукта; качественный и количественный состав; данные о структуре; тип упаковки; предполагаемый срок годности и условия хранения; инструкция по использованию (приготовлению); способ распространения.

    Помимо этого, в обязанности группы входит проведение аллергенной оценки используемого сырья на присутствие в нем конкретных аллергенов, незаявленные в документации, но, возможно, входящие в состав продукции. Наглядной и компактной формой предоставления информации о продукции является таблица.

    • При любом изменении технологии производства или состава продукта информация в таблице должна обновляться. Шаг 3.
    • Определение ожидаемого использования продукта Следует точно определить предсказуемое использование продукта.
    • Здесь учитывается: использование по назначению; непреднамеренное обращение (неправильное употребление); влияние ингредиентов на некоторые группы населения, в том числе маленьких детей, людей, страдающих различными заболеваниями, беременных.

    Сюда можно добавить примеры, включающие особые реакции на некоторые компоненты: орехи, фенилаланин и др. Прогнозирование использования продукта должно учитывать и способ его приготовления с последующим определением срока и условиями хранения приготовленной пищи.

    1. Шаг 4. Построение блок-схемы технологического процесса Составленная подробная диаграмма технологического процесса даст более четкую и понятную картину всех этапов изготовления пищевой продукции.
    2. Блок-схема поможет выявить источники потенциального заражения и определить методы для устранения рисков.
    3. Обсуждение проблемы в группе даст больший положительный результат, если весь технологический процесс от получения сырья до заключительной отгрузки будет компактно изображен диаграммой.

    Для организаций общественного питания, которые имеют большой ассортимент блюд и продукции, необязательно расписывать блок-схему для каждого блюда. Достаточно будет сгруппировать ассортимент по схожим параметрам. Шаг 5. Подтверждение схемы технологического процесса на объекте После составления блок-схемы она должна пройти тестирование непосредственно на рабочем месте, поскольку невозможно изначально учесть все факторы, которые будут влиять на производство конечного продукта.

    1. Так, могут возникнуть некоторые различия при работе первой и второй смены.
    2. К тому же, устаревшая документация может не учитывать новое установленное оборудование.
    3. На этом этапе проводится рассмотрения производственных операций на месте для проверки точности и законченности блок-схемы.
    4. В случае обнаружения каких-либо несоответствий и непрогнозируемых ситуаций в блок-схему вносятся изменения и документально оформляются.

    Такое тестирование имеет очень важное значение, ведь от правильно составленной диаграммы процесса будет зависеть вся остальная цепочка шагов. Шаг 6. Анализ потенциальных опасностей. Чтобы приступить к обнаружению опасностей, необходимо иметь о них представление и о методах их устранения.

    • Группе ХАССП следует ознакомиться с обновленной информацией о современных типах опасностей, видах контроля рисков и о методах их предупреждения.
    • Анализ опасностей проводится в обязательном порядке в нескольких случаях: первичная разработка плана ХАССП; введение в разработку нового продукта; изменение технологии производства продукта; использование нового сырья; замена оборудования; обновление оборудования в производственном помещении; возникновение новых рисков.

    При обнаружении существенных рисков группа ХАССП разрабатывает соответствующие воздействия. Принятые меры должны предупредить возникновение опасности, ликвидировать ее или минимизировать до допустимого уровня. Шаг 7. Определение критических контрольных точек (ККТ) Критической точкой называется стадия, этап или процесс, над которыми можно применить управление для предотвращения, устранения или уменьшения до допустимого уровня потенциальных рисков.

    1. Есть несколько методов для определения ККТ, например модель «дерева принятия решений», разработанная комитетом NACMCF.
    2. Такие критические точки особенно точно указывают на те процессы, которые требуют особого внимания.
    3. Количество ККТ ничем не ограничено и зависит от сложности технологического процесса, свойств сырья и других условий.

    Задача группы ХАССП – свести количество ККТ к минимуму, ведь каждая критическая контрольная точка указывает на потенциальную опасность в процессе производства. Основные процессы, на которые стоит обратить внимание: анализ сырья на присутствие остаточных веществ; тепловая обработка и охлаждение; контроль состава продукции; исследование продукта на присутствие загрязнений, в том числе металлических.

    • ККТ могут быть обнаружены на любой стадии, что говорит о возможности их устранения до начала производственного процесса путем исключения загрязнений или сведения опасности до допустимого уровня. Шаг 8.
    • Установление критических пределов для каждой ККТ Критическим пределом являются критерии, которые разделяют понятия «допустимое» и «недопустимое», то есть это максимальный или минимальный параметр, в пределах которого могут контролироваться биологические, химические или физические параметры в конкретной ККТ.

    При превышении критического предела, контрольная критическая точка считается вышедшей из-под контроля и возникают потенциальные риски. Устанавливать значения критические пределов необходимо исходя из нормативно-правовых актов, стандартов отрасли и научных данных.

    Шаг 9. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ В процедуру контроля входят все наблюдения за ККТ для обеспечения соответствия критическим пределам. Лучшим вариантом является непрерывный метод мониторинга, однако в некоторых случаях непрерывное наблюдение не оправдывается себя с технико-экономической точки зрения, поэтому допускается проведение периодических контрольных мероприятий с частотой, достаточной для управления опасностями в данной ККТ.

    Для оптимизации процедуры контроля на каждую ККТ устанавливаются такие параметры: объект мониторинга; методы мониторинга; непрерывность или периодичность процедур контроля; допустимая погрешность измерений; ответственные лица. Шаг 10. Разработка плана коррекции и корректирующих действий После определения ККТ и критических пределов, группа ХАССП разрабатывает план корректирующих действий на случай возникновения отклонений параметров процесса от критических пределов.

    • При выявленном несоответствии сначала проводится коррекция – устранение выявленной опасности.
    • Далее, в плане корректирующих действий описываются действия, направленные на устранение причин возникших рисков или иного несоответствия в критической контрольной точке.
    • Такой план по исправлению ситуации на производстве должен включать в себя следующие пункты: сообщение о превышении критического предела; установление причин отклонения и устранение возникшей опасности; определение способа утилизации некачественной продукции; документирование предпринятых мер.

    Шаг 11. Установление процедур верификации (проверки) Процедуры проверки проводятся для того, чтобы определить и подтвердить действенность плана ХАССП и соответствие системы этому плану. Такие процедуры отличные от методов мониторинга и включают в себя дополнительные испытания, процедуры и методы тестирования.

    Различают два типа процедур проверки: верификация – подтверждение согласованности с установленными требованиями путем предоставления фактических доказательств; валидация – определение степени соответствия плана ХАССП установленным требованиям путем получения доказательств того, что запланированные операции смогут обеспечить безопасность пищевых продуктов.

    Эффективность системы напрямую зависит от умения ответственного лица вести достоверный и систематический учет выполнения плановых мероприятий. Все учетные записи должны быть открыты для изучения и ознакомления для отрасли и контрольных инстанций. Шаг 12.

    1. Ведение учетной документации и ревизионные проверки Последний этап разработки плана HACCP подразумевает создание актуальной документации, подтверждающей выполнение всех предыдущих шагов.
    2. Периодические ревизии на предприятии проводятся с применением собственных методов, процедур и тестов.
    3. В ходе таких проверок определяется соответствие системы плану ХАССП, и, при наличии несоответствий, вносятся возможные корректировки с обновлением учетной документации.

    Записи такой документации обычно содержат следующие пункты: приказ о назначении группы ХАССП; блок-схема технологического процесса; описание сырья, готовой продукции и упаковки; протокол выявления ККТ; протокол выбора метода мониторинга и распределения процедур контроля; перечень ответственных лиц.