Какие Методы Используются Для Определения Уровня Качества?

Какие Методы Используются Для Определения Уровня Качества
Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный. где P i -значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; P iб — значение i-го показателя качества базового образца.

Как классифицируют методы определения показателей качества?

Методы определения показателей качества продукции классифицируются по двум признакам: – в зависимости от способа получения информации; – в зависимости от источника получения информации.

Какие показатели качества определяются измерительным методом?

С помощью измерительного метода определяются значения показателей : масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и др.2.

Что такое оценка уровня качества?

Оценка уровня качества представляет совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями. Оценка уровня качества продукции может производиться на различных стадиях жизненного цикла.

В чем заключается Экспертный метод оценки уровня качества продукции?

Экспертный метод – это метод решения задач, основанный на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов-экспертов. Экспертный метод оценки уровня качества продукции используется в тех случаях, когда невозможно или очень затруднительно использовать методы объективного определения значений единичных

Как классифицируются показатели качества?

Показатели качества продукции В зависимости от характера решаемых задач по оценке показатели можно классифицировать по различным признакам (рис.1).

  • Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характерным свойствам.
  • Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.
  • Они подразделяются на следующие категории:
  • показатели функциональной и технической эффективности — производительность станка, прочность ткани и т.д.;
  • показатели конструктивные — габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости и т.д.;
  • показатели состава и структуры — процентное содержание, концентрация и др.

Рис.1. Классификация показателей качества продукции

Какие косвенные показатели характеризуют качество продукции?

2.2. Анализ качества продукции Качество продукции — совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

  • Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
  • К обобщающим показателям качества относят: — удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска; — удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; — удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
  • — удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость). Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

  1. Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.
  2. Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).
  3. Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид
  4. ;
  5. ;,
  6. где Ц 0, Ц 1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; С 0, С 1 – себестоимость изделия до и после изменения качества; VВП К — количество произведенной продукции повышенного качества; РП К — количество реализованной продукции повышенного качества.
  7. Косвенным показателем качества продукции является брак.
  8. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).
  9. Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
  10. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
  11. Пример.

1. Себестоимость забракованной продукции — 500 тыс. руб.2. Расходы по исправлению брака — 80 тыс. руб.3. Стоимость брака по цене возможного использования — 150 тыс. руб.4. Сумма удержания с виновных лиц — 10 тыс. руб.

  • 5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420
  • Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб. Тогда фактический уровень рентабельности: (104300 — 84168)/ 84168,100 = 23,9%. Потери товарной продукции: 420,1,239 = 520, 38 тыс.

  1. Руб. После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
  2. Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Читать подробнее: 2.2. Анализ качества продукции

Как определяется качество?

А.В. ГОЛЬДШТЕЙН АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «КАЧЕСТВО» В современных условиях перехода страны к рыночным отношениям становится все более очевидным, что повышение качества и конкурентоспособности продукции — основное условие выживания предприятий, отраслей и экономики России в целом.

Эта задача является ключевой в стратегии экономического роста ведущих стран мирового сообщества. Поэтому необходимо глубокое изучение категории качества как с общих методологических позиций, так и с позиции науки об управлении качеством. В системе наук об управлении качеством категория качества рассматривается в нескольких взаимосвязанных аспектах.

Во-первых, эта категория используется для оценки последовательных этапов обеспечения качества продукции: качество разработки и проектирования, сырья, материалов и комплектующих, средств производства, труда, хранения и транспортировки, эксплуатации. Во-вторых, в соответствии с классификацией конкретных наук о качестве оно может рассматриваться в научно-техническом, товароведческом экономическом, социальном и других аспектах.

  1. С позиций науки об управлении качеством категория качества должна быть обособлена от некоторых конкретных моментов других наук об управлении как более общая категория.
  2. Поэтому далее будут рассматриваться качество как общая категория, близкая по содержанию к философскому понятию, и качество продукции, которые взаимосвязаны.
Читайте также:  Сколько Psi Должно Быть В Шине?

Поскольку качеством как категорией науки об управлении качеством определяются организация управления на всех уровнях, важно проанализировать содержание этой категории. В основу анализа необходимо положить то общее, что вытекает из философского определения качества, а затем рассматривать эту категорию применительно к специфике проблем управления качеством.

Качество как философская категория впервые было подвергнуто специальному анализу Аристотелем, Весьма полно исследовал эту категорию Гегель. Он дал следующее определение: «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество»,

Высказанное Гегелем понимание категории качества развил Ф. Энгельс в работе «Диалектика природы». С позиции диалектического материализма: во-первых, всякое качество имеет бесконечно много количественных градаций (например, оттенки цветов, жесткость, мягкость, долговечность и т.д.), хотя качественно различных, но доступных измерению и познанию; во-вторых, существуют «.не качества, а только вещи, обладающие качествами, и притом бесконечно многими качествами»,

В философских работах В.И. Ленина уделено значительное внимание категории качества. Он глубоко проанализировал динамику становления качества и указал последовательность формирования этой категории: «Сначала мелькают впечатления, затем выделяется нечто — потом развиваются понятия качества (определения вещи или явления) и количества»,

На основе определений категории качества, данных отечественными и зарубежными исследователями в трудах, опубликованных в 1960-1980-х годах, и в источниках, относящихся к 1990-м годам, В.Я. Белобраги-ным был проведен контент-анализ и сделаны два вывода о современных представлениях понятия «качество»: 1.

Качество определяется, во-первых, как совокупность свойств, во-вторых, как внутренняя определенность, в-третьих, как внутренняя определенность и как совокупность свойств.2. Качество как категория употребляется всеми авторами применительно к качеству предмета (вещи) и явления. В свою очередь В.Я. Белобрагиным с учетом данного анализа было предложено следующее определение: качество есть объективная существенная, относительно устойчивая внутренняя определенность целостных предметов и явлений, а также специфических групп предметов, коллективов, систем, идеальных абстрактных построений.

Частными качественными показателями этих предметов, коллективов и т.д. являются их свойства, особые состояния, стадии, этапы и фазы развития, Международный стандарт ИСО 8402 определял качество как «совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности»,

Очень близко по смыслу приведенному определению понятие качества продукции, сформулированное в государственном стандарте СССР. В дана такая формулировка понятия качества продукции: «Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

К сожалению, в этом определении не учитывается, что качество продукции является относительно устойчивой совокупностью свойств, определяющих специфику данного вида продукции. Между тем относительная устойчивость совокупности свойств, определяющих качество, имеет большое практическое значение, в том числе играет важную роль в выборе показателей качества.

С учетом относительной устойчивости свойств широко используются возможности повышения качества продукции, которыми располагает стандартизация. В приведенной формулировке не отражены особые состояния продукции, а они важны, например, для выбора показателей качества, учитывающих моральный износ (старение) продукции.

Еще одно определение качества дано в ГОСТ Р 50779.11-2000 : Качество — совокупность свойств и признаков продукции или услуги, которые влияют на их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Данное определение фактически повторяло определение ИСО 8402.

  • Можно отметить, что определение качества дано в государственном стандарте, посвященном статистическим методам.
  • По сравнению с редакцией 1994 г., тексты стандартов ИСО серии 9000 (к которым относился и стандарт ИСО 8402) в редакции 2000 г.
  • Претерпели существенные изменения.
  • Изменение коснулось и определения качества.

Прежде чем перейти к анализу этого определения, остановимся на одной весьма значительной публикации журнала Quality Progress 2001 г., которая была переведена на русский язык и опубликована, Обратившись к опубликованным в разные годы работам восьми крупнейших специалистов в этой области, авторы статьи постарались выяснить, что понимают под качеством: Ф.

Кросби (публикация 1979 г.), Э. Деминг (1988 г.), А.В. Фейгенбаум (1983 г.), К. Исикава (1985 г.), Дж Джуран (1988 г.), Р.М. Пирсинг (1974 г.), У.А. Шухарт (1931 г.), Г. Тагути (1979 г.). Мнение Э. Деминга: — Качество должно определяться в терминах удовлетворенности потребителей. — Качество многомерно. Невозможно определить качество продукции, используя какие-то отдельные характеристики или только одну точку зрения.

Мнение К. Исикавы: — В узком смысле качество означает качество продукции. В широком смысле качество — это качество работы, качество процесса, качество сотрудников, качество системы, качество компании, качество целей и т.д. — Цена продукции — важная часть ее качества.

  1. Мнение Р. Пирсинга: — Качество невозможно определить.
  2. Если вы не можете точно определить объект, невозможно узнать, существует ли он.
  3. Качество подобно современному искусству.
  4. Мы, скорее всего, не можем определить, что это такое, но почти всегда узнаем, что это именно «оно», когда его видим.
  5. Мы имеем дело с интеллектуальной непорядочностью, когда в дискуссиях используются термины, которые не могут быть точно определены.
Читайте также:  Кто Больше Всего Покупает Российскую Нефть?

Мнение У. Шухарта: — Существуют два аспекта качества. Один связан с представлением о качестве вещей как объективной реальности, которая не зависит от существования человека. Другой аспект — с тем, что мы думаем, чувствуем и ощущаем в отношении этой объективной реальности.

С точки зрения управления качеством в производстве, там необходимо установить стандарты качества в количественной форме. Однако это не означает, что субъективные оценки качества отходят на второй план, наоборот, именно эти оценки — предмет коммерческого интереса. — В любой момент времени существуют человеческие желания, которые могут быть удовлетворены путем превращения исходных материалов в конечную продукцию.

Эти желания имеют статистическую природу, поскольку качество конечного изделия, желаемое одним человеком, может не совпадать с желаниями всех других. Авторы статьи пишут: «Трудно даже представить, что У. Шухарт дал указанное определение еще в 1920 г., поскольку он выразил более глубокие мысли, чем другие специалисты, шедшие вслед за ним».

  1. Определение термина «качество» в стандарте ИСО 9000:2000 сопровождается двумя примечаниями.
  2. Определение качества в редакции 2000 г.
  3. Стало многоступенчатым.
  4. Это, конечно, затрудняет понимание, но делает определения более точными.
  5. Качество — степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.

Примечание 1. Термин «качество» может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или отличное. Примечание 2. «Собственный» означает существование в чем-то, особенно если это касается постоянной характеристики. Таким образом, подставляя в определение качества соответствующие определения двух входящих в него терминов, можно сказать, что качество — степень, с которой совокупность собственных отличительных свойств (характери- стик) выполняет потребности или ожидания заинтересованных сторон, которые установлены, обычно предполагаются или являются обязательными.

  • От предыдущих определений качества определение стандарта ИСО 9000:2000 отличается тремя моментами, на которых следует остановиться. Первый.
  • В его определении отсутствует какое-либо существительное, являющееся носителем качества.
  • Так, в определении стандарта ИСО 8402 присутствует слово «объект» (entity), а в определении ГОСТ Р 50779.11-2000 присутствуют слова «продукция» и «услуга».

В определении ИСО 9000:2000 качество и требования связаны непосредственно. Второй. В стандарте ИСО 9000 подчеркнуто, что качество направлено на удовлетворение требований нескольких заинтересованных сторон. Речь идет о потребителях, владельцах, работниках организации, поставщиках, банкирах и обществе.

  • Третий. В определении качества появилось слово «степень».
  • Степень -это часть целого.
  • Согласно определению, качество может удовлетворять требования не в полной мере, а частично, в некоторой степени.
  • Нетрудно видеть, что такой подход к определению качества отражает реальность: качество одного и того же объекта может получать самые разные (порой, прямо противоположные) оценки.

Последствия введения этого слова очень значительны. Нужно отметить, что на сегодняшний день в российской нормативной документации одновременно действуют два разных определения термина «качество» — в соответствии с ГОСТ Р 50779.11-2000 и в соответствии со стандартом ИСО 9000,

  • Такая ситуация требует от специалистов внимания с двух точек зрения: формальной и сущностной.
  • Например, при сертификации формально следует пользоваться определением, содержащимся в международном стандарте,
  • Что касается сущностной стороны, определение дополняет и развивает определение и поэтому является более адекватным.

Создавая или оценивая качество, следует использовать именно его. Системный анализ категории качество показал, что качество является сложным многоаспектным объектом управления. Каждый уровень управления (государственный, региональный, уровень предприятия) воздействует на качество своими средствами, методами и приемами.

  1. Уточнение понятия качества продукции создает предпосылки для лучшего понимания проблем качества, для разработки стратегических программ по их решению.
  2. Становится все более очевидной истина, что вывод страны из кризиса, стабилизация отраслей экономики возможны на основе кардинального решения проблемы качества продукции, услуг.

Литература 1. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.2. ГОСТ Р 50779.11-2000. Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения.3. Антология русского качества / под ред.Б.В. Бойцова, Ю.В.

  1. Крянева.М.: РИА «Стандарты и качество», 2000.4.
  2. Аристотель.
  3. Метафизика / Аристотель.Л.: Госсоцэкономиздат, 1934.5.
  4. Белобрагин В.Я.
  5. Региональная экономика: проблемы качества / В.Я.
  6. Белобрагин.М.: АСМС, 2001.6.
  7. Белобрагин В.Я.
  8. Современные проблемы территориального управления эффективностью производства и качеством продукции в условиях становления рынка / В.Я.

Белобрагин.М.: Изд-во стандартов, 1994.7. Гегель Т.Ф. Энциклопедия философских наук.Т.I. Наука логики / Т.Ф. Гегель.М.: Мысль, 1974.8. ИСО 9000:2000. Международный стандарт. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.9. Крянев Ю.В. Региональное качество / Ю.В.

Крянев, М.А. Кузнецов // Стандарты и качество, 1998. № 2.10. Крянев Ю.В. Образ качества / Ю.В. Крянев, М.А. Кузнецов // Стандарты и качество, 1997. № 4.11. Ленин В.И. Философские тетради. План диалектики (логики) Гегеля / В.И. Ленин // Полн. собр. соч.5-е изд.М., 1963.Т.29.С.301.12. Энгельс Ф. Диалектика природы / К.

Читайте также:  Можно Ли Купаться В Марианской Впадине?

Маркс, Ф. Энгельс // Сочинения.2-е изд.Т.20.С.547.13. Окрепилов В.В. Управление качеством: учебник для вузов.2-е изд. / В.В. Окрепилов.М.: Экономика, 1998.14. Системы качества. Сборник нормативно-методических документов.М.: Изд-во стандартов, 1989.15. Хойер Р.

  • Что такое качество / Р. Хойер, Б.
  • Хойер // Стандарты и качество, 2002. № 3.С.97.
  • ГОЛЬДШТЕЙН АНАСТАСИЯ ВЛАДИМИРОВНА родилась в 1979 г.
  • Окончила Чувашский государственный университет.
  • Аспирант кафедры отраслевой экономики Чувашского университета.
  • Область научных интересов — формы и методы управления качеством.

Автор 4 научных работ.

Как называется метод оценки качества с помощью органов чувств человека?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 сентября 2017 года; проверки требуют 14 правок, Органолептический метод, органолептический анализ, органолептика (от др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + ληπτικός – вбирающий, втягивающий) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств : зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса,

  1. Органолептическая оценка товара — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека.
  2. Особенно велико значение этой оценки для характеристики вина, чая, кофе, кондитерских товаров, табака и т.п.
  3. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность, консистенцию, вкус и другие свойства. Нередко органолептические оценки применяются в сфере страхования при оценке ущерба, к примеру нанесённого автомобилю или объекту недвижимости.

В полиграфии для быстрой оценки качества печатного оттиска на лист добавляют элементы визуального контроля, в частности, поле баланса по серому, нониусные шкалы, кресты совмещения, структуры для обнаружения таких дефектов, как дробление и скольжение. Основной отличительной чертой органолептического исследования является отсутствие объективной регистрации результатов с использованием измерительных приборов или средств фиксации результатов, что однако не исключает использование технических средств, улучшающих восприятие или повышающих чувствительность, или разрешающую способность, или выполняющие вспомогательные функции ( увеличительное стекло (лупа), микроскоп, стетоскоп, зеркало, фонарь, пинцет и т.п.).

Значения показателей определяются путём анализа ощущений эксперта на основании имеющегося у него опыта оценки, и, как правило, выражается в баллах или местах образцов на воображаемой шкале (в страховании как правило оценка заключается в констатации возможности ремонта, восстановления или замены повреждённых фрагментов или же в оценке времени, необходимого для проведения восстановительных работ — на основе опыта или стандартизованных производителем, или сервис-центром процедур ремонта).

В значительной степени достоверность полученной таким образом оценки зависит от опыта эксперта (оценщика). Следует принять общественно понятные нормы: как то – сладкое как мёд, кислое как лимон, горькое – как дёготь, острое – как перец, и прочее. Органолептический способ оценки продукта используют в его идентификации.

Он имеет преимущества за счет быстроты определения, не требует специальных приборов. Однако, многие показатели, определенные с помощью органолептики, имеют субъективность.

Что такое оценка качества продукции?

Методы и показатели оценки уровня качества продукции Оценка уровня качества продукции — совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Рис.1. Операции оценки уровня качества продукции на различных этапах ее жизненного цикла 1. Оценка проектного качества продукции (разработка продукции):

установление класса и группы продукции; выбор и обоснование номенклатуры показателей качества продукции; выбор базового образца; выбор метода определения значений показателя качества; определение численных значений показателей.

2. Оценка качества изготовления продукции (производство продукции):

установление методов и средств контроля качества; выбор метода определения значения показателя качества; определение фактических значений показателей качества; оценка уровня качества изготовления по показателям дефектности.

3. Оценка качества в эксплуатации (потреблении):

установление способа сбора и получения информации о качестве; определение фактических показателей качества; определение полезного эффекта и суммарных затрат; оценка рекламаций; получение результатов оценки и принятия решений.

Для оценки уровня качества вся продукция разделена на два класса (табл.1).

Указанная классификация применяется для выбора номенклатуры единичных показателей некоторой группы продукции, определения области их применения, обоснования выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базовых образцов, создания системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.Номенклатуру показателей качества продукции устанавливают с учетом назначения и условий ее применения, требований потребителей, основных требований к показателям качества продукции и области их применения.Таблица 1. Классификация продукции

Номер класса Категория продукции Номер группы Наименование продукции
Первый Продукция, расходуемая при использовании 1 Сырье и топливно-природные ископаемые, прошедшие стадию добычи; жидкое, твердое и газообразное топливо и др.
2 Материалы и продукты
3 Расходные изделия
Второй Продукция, расходу ющая свой ресурс 1 Неремонтируемые изделия
2 Ремонтируемые изделия

Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на две основные группы (рис.1.6). Рис.1.6. Классификация методов измерения значений показателей качества