Какие Нормативные Документы По Стандартизации Вы Знаете?

Какие Нормативные Документы По Стандартизации Вы Знаете
Нормативные документы по стандартизации, их категории

  • Нормативными документами по стандартизации в РФ являются:
  • 1) Государственные стандарты (ГОСТ Р);
  • 2) стандарты отраслей;
  • 3) стандарты предприятий;
  • 4) общероссийские классификаторы;

5) научно-технические стандарты, стандарты инженерных обществ и других общественных объединений. Дадим общую характеристику указанным категориям стандартов. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) — нормативный документ, являющийся национальным стандартом, утвержденный Центральным органом исполнительной власти по стандартизации — Госстандартом России Государственные стандарты содержат в себе как обязательные, так и рекомендуемые требования, и распространяются на продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение или применение.

Обязательные требования к качеству продукции, входящие в Государственные стандарты, обеспечивают безопасность данной продукции, товара или услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, экологии, имущества физических и юридических лиц, а также безопасность и комфортность труда; совместимость и взаимозаменяемость объективные методы контроля над соответствием; единство маркировки, позволяющее удостовериться в выполнении обязательных требований.

Отраслевые стандарты (ОСТ) — стандарты, которые разрабатываются Государственными органами управления (министерствами, например) для продукции, работ и услуг определенной отрасли. Обязательные требования Государственных стандартов, санитарные нормы и правила безопасности для данной отрасли должны неукоснительно соблюдаться при составлении отраслевых стандартов.

Субъекты отраслевой стандартизации несут ответственность за соответствие отраслевых стандартов обязательным требованиям Государственных стандартов. В роли объектов отраслевой стандартизации могут выступать: продукция, работы и услуги отраслевого значения; организационно-технические и общетехнические объекты отраслевого значения.

Предприятия, находящиеся в ведении органа Государственного управления, утвердившего данный стандарт, должны соблюдать данный стандарт. Другие предприятия могут применять данный стандарт на добровольной основе. Государственный орган, утвердивший отраслевой стандарт, должен контролировать выполнение обязательных требований стандарта.

Стандарты предприятий (СТП) — нормативный документ, утверждаемый руководителем предприятия, объектом которого является производимая или используемая предприятием продукция, работы и услуги или же составляющие организации и управления производством. Стандарты предприятия могут быть установлены также и для инструментов и технологических приемов производства данной продукции.

При помощи СТП могут осваиваться Государственные и Международные стандарты и устанавливаться определенные требования к качеству комплектующих изготавливаемой продукции, которые поставляют другие предприятия. Стандарты общественных объединений (СТО) (под общественными объединениями могут пониматься научно-технические или инженерные общества) представляют собой нормативные документы, разрабатываемые для различных инновационных видов продукции, работ и услуг; нетрадиционных методов научных исследований, испытаний экспертизы; новых стратегий управления производством.

Целью общественных объединений, разрабатывающих данные стандарты, является широкое распространение мировых научно-технических достижений и результатов перспективных исследований. СТО выполняют очень важную функцию — снабжают заинтересованные предприятия необходимой информацией о передовых достижениях науки и могут добровольно приниматься предприятием для полного или частичного использования при разработке стандартов предприятия.

СТО не должны вступать в противоречие с действующими Государственными стандартами. В случае, если СТО несут угрозу безопасности здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц или окружающей среды, они должны быть в обязательном порядке согласованы с Государственными органами надзора.

  1. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации — нормативные документы, регламентирующие распределение информации согласно установленной классификации. Применение данного типа нормативных документов является обязательным для создания
  2. Государственных информационных систем и информационных ресурсов.
Читайте также:  Кто Может Не Проходить Вводный Инструктаж?

Знаете ли Вы, что в 1974 — 1980 годах профессор из г. Грац, Австрия, проделал серию экспериментов, в которых показал, что Земля движется по отношению к некоторой космической системе отсчета со скоростью 360±30 км/с, которая явно имеет какой-то абсолютный статус.

НОВОСТИ ФОРУМА Рыцари теории эфира 10.11.2021 — 12:37: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 12:36: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 12:36: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 12:35: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 12:34: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 12:34: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 12:34: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 09:18: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 09:18: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 09:16: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 09:15: -> — Карим_Хайдаров.10.11.2021 — 09:13: -> — Карим_Хайдаров.

table>

Читать подробнее: Нормативные документы по стандартизации, их категории

Какой документ называется стандартом?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 августа 2022 года; проверки требуют 7 правок, Станда́рт (от англ. standard ) — нормативный технический документ, устанавливающий нормы, правила, требования к объекту стандартизации.

Какие существуют виды документов?

Виды документов и их классификация в делопроизводстве

Признак классификации Вид документов
Сфера использования Организационно-распорядительные, финансово-отчетные, кадровые
Наименование Приказы, договоры, инструкции, служебные записки, протоколы и т.д.
Особенности составления Индивидуальные, примерные, типовые

Где найти нормативные документы?

Постановления Государственной думы и Совета Федерации), указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ публикуются в ‘Российской газете’ и в еженедельном журнале ‘Собрание законодательства Российской Федерации’ (сокращенно обозначаются ‘Р.Г.’ и ‘СЗ РФ’).

Для чего нужны нормативные документы?

Организационно-правовые нормативные акты — Это свод правил компании, который служит ее нормативной базой. Организационно-правовые нормативные акты определяют назначение деятельности, задачи и общую структуру фирмы, регулируют процесс работы, обязанности, права и ответственность сотрудников и руководящего звена. Сюда входит:

Читайте также:  Сколько Стоит Бензин В России 2022?

устав предприятия; штатное расписание; документ о штатной численности; регламент компании (документ, определяющий взаимодействие между структурными подразделениями и между отдельными должностными единицами организации); правила внутреннего трудового распорядка; должностные инструкции.

Что такое стандарт нормативный документ?

Стандарт – что это такое? Попытаюсь рассказать что такое стандарт. Существует несколько определений стандарта: Стандарт (от англ. standard — образец, норма) так и рассматривается как эталон, шаблон, образец, модель который берется как основа для сличения с ним других объектов или свойств.

Стандарт в Российской Федерации — такой нормативный документ, в котором определен основной комплекс правил, норм, требований к стандартизуемому объекту, в котором подразумевается многократное использование этих требований и определяются основные характеристики продукции, правила применения и характеристики производственных процессов.

А также дальнейший жизненный цикл продукта. Стандарт (standard): Нормативный документ, который разработан на основе согласия сторон и утвержденный уполномоченным органом, в котором определяются для длительного и постоянного пользования правила, характеристики или общие принципы, затрагивающие разные виды деятельности или их результат.

Задача этого документа достичь наилучшей степени упорядочения в заданной области. Стандарты основываются на обобщенных результатах научных знаний, изучения практического опыта, развития техники и направлены на достижение наибольшей выгоды для общества. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ (prestandard): документ, который принят органом по стандартизации на определенное время.

Его доведят до сведения заинтересованных пользователей с задачей получения опыта применения, для дальнейшей разработки стандарта.

  • ПРОЕКТ СТАНДАРТА ( draft standard ): версия стандарта, представленная для обсуждения всеми заинтересованными сторонами, проведения голосования или утверждения уже как стандарта.
  • В России имеются стандарты которые являются обязательными к использованию на период разработки технических регламентов.
  • Стандарт разработывают на предметы (эталоны, образцы веществ, продукцию), так и на правила, нормы, различные требования.
  • Определение стандарт — как нормативный документ, действует во многих странах.
  • Имеются другие понятия слова стандарт: исторически сложившийся набор правил (Стандарты телевизионного вещания, Открытый стандарт, Стандарт оформления кода, Золотой стандарт); изделие, служащее в качестве шаблона; в определенном смысле — образец, трафарет, не имеющий никакой оригинальности.

Что такое документ стандарт?

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

Что такое стандартизация своими словами?

Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

  1. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач,
  2. За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.
Читайте также:  Что Делать Если Срок Сертификата Истёк?

В области промышленности стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:

позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов; повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике; упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).

Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.

Что понимается под стандартизацией?

Стандартизация — деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Что такое система стандартов?

Разработка систем стандартов Определение 1 Система стандартов – это пакет стандартов, которые охватывают определенную сферу деятельности. Стандартизация – это деятельность, которая направлена на разработку, публикацию и применение стандартов с целью обеспечения безопасности продукции, услуг и работ для окружающей природной среды, жизни и здоровья населения, а также имущества.

Что такое вид стандарта?

Вид стандарта — характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.

Что выступает в качестве объекта стандартизации?

Объект стандартизации — – продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.