Какие Нормативные Документы Приняты В Системе Стандартизации?

Какие Нормативные Документы Приняты В Системе Стандартизации
4, Применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации. — Из положений ГОСТ Р 1.12-2004 следует, что под общероссийским классификатором (технико-экономической и социальной информации) необходимо понимать разработанный и принятый в соответствии с Законом «О техническом регулировании» нормативный документ, устанавливающий систематизированный перечень наименований и кодов объектов классификации и (или) классификационных группировок и принятый на соответствующем уровне стандартизации.

  1. В п.3 ст.15 Закона содержится несколько иное определение данного понятия, хотя в целом и соотносящееся с вышеуказанным, но имеющее принципиально важное отличие, указывающее на статус общероссийских классификаторов как документов обязательных для применения,
  2. В целях реализации положений Закона «О техническом регулировании» Правительством РФ было утверждено Положение о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области (см.

Постановление от 10.11.2003 N 677 ). В этом Положении устанавливается порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения и применения общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, в том числе в области прогнозирования, статистического учета, банковской деятельности и налогообложения, при межведомственном информационном обмене, создании информационных систем и информационных ресурсов.

Кто устанавливает нормативные документы по стандартизации?

Нормативные документы по стандартизации в РФ установлены Законом РФ ‘О стандартизации’.

Что входит в перечень документов по стандартизации?

Применимое право и документ в области стандартизации на территории РФ — На территории Российской федерации действует консолидированная система стандартизации, включающая в себя документы по стандартизации:

  • документы национальной системы стандартизации – государственные стандарты;
  • стандарты, выработанные на основе двусторонних/многосторонних межгосударственных договоров;
  • стандарты, которые выработаны на территории иностранных государств (государственных объединений) и которые применяются в РФ в силу присоединения к действующим межгосударственным соглашениям или в силу того, что на территории РФ нормативных документов в области стандартизации на данную продукцию не существует ввиду того, что она не производится в России.
Читайте также:  Что Значит Человек С Двойными Стандартами?

Таким образов перечень документов по стандартизации состоит из:

  1. Национальных стандартов;
  2. Рекомендаций и правил (норм) в области стандартизации;
  3. ТУ (технических условий), разрабатываемых производителями продукции самостоятельно;
  4. Сводов правил, носящих рекомендательный характер для отдельных групп товаров/услуг;
  5. Международных, региональных, национальных стандартов, признанных на территории РФ.

Что такое стандарты предприятий?

5. Нормативные документы по стандартизации, их категории Нормативными документами по стандартизации в РФ являются: 1) Государственные стандарты (ГОСТ Р); 2) стандарты отраслей; 3) стандарты предприятий; 4) общероссийские классификаторы; 5) научно—технические стандарты, стандарты инженерных обществ и других общественных объединений.

  1. Дадим общую характеристику указанным категориям стандартов.
  2. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) – нормативный документ, являющийся национальным стандартом, утвержденный Центральным органом исполнительной власти по стандартизации – Госстандартом России Государственные стандарты содержат в себе как обязательные, так и рекомендуемые требования, и распространяются на продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение или применение.

Обязательные требования к качеству продукции, входящие в Государственные стандарты, обеспечивают безопасность данной продукции, товара или услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, экологии, имущества физических и юридических лиц, а также безопасность и комфортность труда; совместимость и взаимозаменяемость объективные методы контроля над соответствием; единство маркировки, позволяющее удостовериться в выполнении обязательных требований.

Отраслевые стандарты (ОСТ) – стандарты, которые разрабатываются Государственными органами управления (министерствами, например) для продукции, работ и услуг определенной отрасли. Обязательные требования Государственных стандартов, санитарные нормы и правила безопасности для данной отрасли должны неукоснительно соблюдаться при составлении отраслевых стандартов.

Субъекты отраслевой стандартизации несут ответственность за соответствие отраслевых стандартов обязательным требованиям Государственных стандартов. В роли объектов отраслевой стандартизации могут выступать: продукция, работы и услуги отраслевого значения; организационно—технические и общетехнические объекты отраслевого значения.

  • Предприятия, находящиеся в ведении органа Государственного управления, утвердившего данный стандарт, должны соблюдать данный стандарт.
  • Другие предприятия могут применять данный стандарт на добровольной основе.
  • Государственный орган, утвердивший отраслевой стандарт, должен контролировать выполнение обязательных требований стандарта.
Читайте также:  Сколько Калорий Содержится В 100 Г Сметаны?

Стандарты предприятий (СТП) – нормативный документ, утверждаемый руководителем предприятия, объектом которого является производимая или используемая предприятием продукция, работы и услуги или же составляющие организации и управления производством. Стандарты предприятия могут быть установлены также и для инструментов и технологических приемов производства данной продукции.

При помощи СТП могут осваиваться Государственные и Международные стандарты и устанавливаться определенные требования к качеству комплектующих изготавливаемой продукции, которые поставляют другие предприятия. Стандарты общественных объединений (СТО) (под общественными объединениями могут пониматься научно—технические или инженерные общества) представляют собой нормативные документы, разрабатываемые для различных инновационных видов продукции, работ и услуг; нетрадиционных методов научных исследований, испытаний экспертизы; новых стратегий управления производством.

Целью общественных объединений, разрабатывающих данные стандарты, является широкое распространение мировых научно—технических достижений и результатов перспективных исследований. СТО выполняют очень важную функцию – снабжают заинтересованные предприятия необходимой информацией о передовых достижениях науки и могут добровольно приниматься предприятием для полного или частичного использования при разработке стандартов предприятия.

СТО не должны вступать в противоречие с действующими Государственными стандартами. В случае, если СТО несут угрозу безопасности здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц или окружающей среды, они должны быть в обязательном порядке согласованы с Государственными органами надзора. Те предприятия, которые используют СТО, должны организовывать контроль над соблюдением вышеуказанных норм.

Общероссийские классификаторы технико—экономической и социальной информации – нормативные документы, регламентирующие распределение информации согласно установленной классификации. Применение данного типа нормативных документов является обязательным для создания Государственных информационных систем и информационных ресурсов.

Что такое правила стандарта?

Содержание отдельных документов, составляющих массив документооборота в области стандартизации — Стандарт – основной документ в области стандартизации. Он содержит в себе обобщение общих многократно повторенных принципов и характеристик применимых к какому-либо предмету или явлению, виду деятельности или оказанной услуге.

Читайте также:  Что Включает В Себя Национальная Система Стандартизации?

Также он вырабатывается на основе консенсуса между группой производителей определенного продукта и признанный уполномоченным государственным органов в области стандартизации. С момента принятия такого документа он становится общеобязательным для всех предприятий и физических лиц, производящих аналогичные товары/оказывающих услуги.

Иными словами – приобретает силу закона. Правила – документ, дополняющий или уточняющий положения действующего стандарта, регламентирующий порядок применения стандарта или методы выполнения определенных работ в соответствии со стандартом. Правила – это технических документ, который не содержит конкретных требований, а только описывает порядок их применения для соблюдения качественных показателей продукта в соответствии с действующим стандартом.

  1. Рекомендации – по содержанию аналогичны правилам.
  2. Но существует одно существенно отличие: правила – документ обязательный в рамках соблюдения норм, а рекомендации исполняются на добровольной основе.
  3. То есть обязательными к применению не являются.
  4. Свод правил – это своеобразный «кодифицированный» документ, охватывающий направления технологических процессов при производстве продукции (проектирование, монтаж, наладка, утилизация и т.д.), которые способствуют достижению качественных показателей конечного продукта соответствующего стандарту.

Так же как и рекомендации не являются обязательными к применению, но способствуют соблюдению технологии, в рамках которой возможно получение стандартного продукта. Любой из указанных выше документов применяется на различных уровнях осуществления хозяйственной деятельности.