Кто Проводит Инструктаж По Технике Безопасности На Производстве?

Кто Проводит Инструктаж По Технике Безопасности На Производстве
2.1. Проведение инструктажа по охране труда 2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

  • Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
  • Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
  • Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.
  • Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих проведения инструктажей (в установленных случаях — в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

  1. со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  2. с работниками организации, переведенными в установленном из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  3. с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
  4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
Читайте также:  Как Измерять Давление Тонометром С Грушей?

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

  • Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.2.1.5.
  • Повторный инструктаж проходят все работники, указанные в настоящего Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.2.1.6.

Внеплановый инструктаж проводится: при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

  • по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
  • при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
  • по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

2.1.7. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.2.1.8.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми по безопасности и охране труда. Открыть полный текст документа Читать подробнее: 2.1.

Проведение инструктажа по охране труда

Читайте также:  Какие Нормативные Документы Кроме Стандартов Вы Знаете?

Кто проводит вводный инструктаж по безопасности и охране труда?

Вводный инструктаж — Вводный инструктаж по безопасности и охране труда проводят:

с временными работниками; командированными; учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику; посетителями, при посещении ими производственных площадок; работниками подрядных организаций, производящими работы на территории опасного производственного объекта организации.

Вводный инструктаж в организации проводится службой безопасности и охраны труда или лицом, на которое приказом по организации возложены эти обязанности. Программа также разрабатывается службой безопасности и охраны труда и утверждается работодателем с учетом требований стандартов безопасности труда, правил, норм и инструкций по безопасности и охране труда, а также всех особенностей производства.

Как проводится Повторный инструктаж по охране труда?

Повторный инструктаж по охране труда проводится по программе первичного инструктажа. Программы внепланового и целевого инструктажей составляются в зависимости от причины их проведения. Любой инструктаж по охране труда завершается устной проверкой знаний.

Как проводится Повторный инструктаж по ТБ?

Все инструктажи по ТБ проводятся по специальным программам. Программы повторного инструктажа разрабатывают руководители подразделений (цехов, участков, отделов). После согласования с лицами или структурами, ответственными за охрану труда, они утверждаются и вводятся в действие приказом по предприятию.

Можно ли проводить инструктаж на рабочем месте?

Нормативная база — Поскольку безопасность труда — приоритетное направление государственной политики, действующее законодательство обязывает всех без исключения работодателей регулярно проводить для сотрудников инструктаж на рабочем месте. Исполнение предписаний обеспечивается личной ответственностью руководителя и существенными штрафами, которые грозят юридическому лицу в случае игнорирования правил ОТ.

  • совместное Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 ;
  • ГОСТ 12.0.004-2015 (Система стандартов безопасности труда) ;
  • локальные акты организации по охране труда.