Можно Ли Купаться В Марианской Впадине?

Можно Ли Купаться В Марианской Впадине
Марианская впадина Содержание Марианская впадина располагается в западной части Тихого океана, неподалеку от Марианских островов, всего в двухстах километрах, благодаря соседству с которыми и получила такое название. Она представляет собой огромный морской заповедник в статусе национального памятника США, поэтому находится под охраной государства.

Какие существа живут в Марианской впадине?

Удивительное место — В Марианской впадине живут гигантские одноклеточные амебы, размеры которых достигают десяти сантиметров. Они обитают рядом с губительными для живых существ ураном, свинцом, ртутью. Однако они не только не гибнут от них, но и прекрасно себя чувствуют. Марианская впадина – это самое большое чудо на земле. Здесь сочетается все неживое и живое. Все то, что убивает жизнь в обычных условиях, на дне впадины, наоборот, дает силы для выживания живым организмам. Разве ли это не чудо? Как много еще неизведанного таит в себе это место! Читать подробнее: Марианская впадина: чудовища, факты, тайны, загадки и легенды

Где находится Марианская впадина?

Марианская впадина Содержание Марианская впадина располагается в западной части Тихого океана, неподалеку от Марианских островов, всего в двухстах километрах, благодаря соседству с которыми и получила такое название. Она представляет собой огромный морской заповедник в статусе национального памятника США, поэтому находится под охраной государства.

Какие животные обитают в Марианской впадине?

Наше новое место обитания? — Марианская впадина населена многочисленными видами беспозвоночных животных, бактерий, грибков, вирусов. К примеру, на глубине свыше пяти километров там обитают морские звезды вида Freyastera benthophila. Китайские ученые расшифровали геном в их митохондриях — это кольцеобразная ДНК, состоящая всего из нескольких десятков генов.

Зато много ее копий в каждой клетке организма. В целом он оказался похожим на митогеном других морских звезд с некоторыми исключениями, которые еще ждут своего объяснения. Изучен также митогеном бокоплава — крошечного рачка, поднятого с глубины почти 11 километров. Этот вид появился 109 миллионов лет назад и эволюционировал медленно.

Читайте также:  Каков Срок Действия Сертификата О Происхождении Товаров?

За время обитания на глубине у него в митохондриальном гене обнаружено всего несколько особенностей, таких же, как у других глубоководных видов (в частности, совершенно другая компоновка генов в ДНК). Еще одно открытие — на дне Бездны Челленджера обнаружилась колония бактерий, поедающих углеводороды.

  1. Причем плотность их населения там больше, чем где бы то ни было на Земле.
  2. Это организмы родов Oleibacter, Thalassolituus и Alcanivorax.
  3. Они есть и на поверхности, и тоже питаются углеводородами.
  4. Вопрос в том, откуда органика на такой глубине.
  5. Ученые полагают, что она не осела с поверхности, а произведена какой-то другой группой еще не известных науке глубоководных микроорганизмов.

Марианский желоб образован в результате тектонических процессов. В этом месте большая Тихоокеанская плита земной коры «ныряет» под небольшую Марианскую плиту, образуя впадину длиной 2550 и шириной 70 километров. Здесь очень высокая сейсмичность, а пищевые ресурсы и условия обитания резко отличаются от менее глубоких зон.

Кто совершил погружение в Марианскую впадину?

Исследования продолжаются — Батискаф DeepSea Challenge Все тайное и неизведанное всегда манило человека. И с каждой раскрытой тайной новых загадок на нашей планете не становилось меньше. Всё это в полной мере относится и к Марианской впадине. В конце 2011 года исследователи обнаружили в ней уникальные природные образования из камня, по форме напоминающие мосты.

Каждый из них простирался из одного конца на другой на целых 69 км. Ученые не сомневались: именно здесь соприкасаются тектонические плиты – тихоокеанские и филиппинские, и каменные мосты (всего их четыре) сформировались на их стыке. Правда, самый первый из мостов – Dutton Ridge – был открыт еще в конце 80-х годов прошлого века.

Читайте также:  Где Впервые Была Создана Государственная Система Стандартизации?

Он впечатлил тогда своими размерами и высотой, которые были с небольшую гору. В своей самой высокой точке, расположенной как раз над «Бездной Челленджера», этот глубоководный «хребет» достигает двух с половиной километров. Зачем природе понадобилось сооружать такие мосты, да еще и в таком загадочном и малодоступном для людей месте? Предназначение названных объектов до сих пор остаётся неясным.

В 2012 году в Марианскую впадину совершил погружение Джеймс Кэмерон, создатель легендарного фильма «Титаник». Уникальное оборудование и мощнейшие камеры, установленные на его батискафе DeepSea Challenge, позволили снять величественное и пустынное «дно Земли». Неизвестно, сколько времени он наблюдал бы местные пейзажи, не возникни на аппарате некоторые неполадки.

Чтобы не рисковать своей жизнью, исследователь вынужденно поднялся на поверхность. Мосты в Марианской впадине Джеймс Кэмерон в батискафе DeepSea Challenge Совместно с The National Geographic талантливый режиссер создал документальный фильм «Вызов бездне».

  • В своем рассказе о погружении он назвал дно впадины «границей жизни».
  • Пустота, тишина, и – ничего, ни малейшего движения или волнения воды.
  • Ни солнечного света, ни моллюсков, ни водорослей, ни тем более чудищ морских.
  • Но это только на первый взгляд.
  • В пробах грунта дна, которые взял Кэмерон, обнаружено свыше двадцати тысяч различных микроорганизмов.

Огромное количество. Как они выживают под таким невероятным давлением воды? До сих пор загадка. Среди обитателей впадины обнаружен также креветкообразный амфипод, производящий уникальное химическое вещество, которое тестируется учеными как вакцина от болезни Альцгеймера.

Во время пребывания в самой глубокой точке не только мирового океана, но и всей Земли Джеймс Кэмерон не встретил ни страшных монстров, ни представителей вымерших видов животных, ни базы инопланетян, не говоря уже о каких-то невероятных чудесах. Ощущение, что он здесь совершенно один, повергло в настоящий шок.

Читайте также:  Что Будет С Давлением Если Не Спать?

Океанское дно казалось пустынным и, как говорил сам режиссер, «лунным одиноким». Ощущение полной изоляции от всего человечества было таким, что не передать словами. Однако он все же постарался это сделать в своем документальном фильме. Ну, а тому, что Марианская впадина безмолвствует и шокирует своей пустынностью, не стоит, наверное, удивляться.