Почему Саудовская Аравия Такая Богатая Страна?

Почему Саудовская Аравия Такая Богатая Страна
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2020 года; проверки требуют 45 правок,

Экономика Саудовской Аравии
Эр-Рияд
Валюта Риал Саудовской Аравии (SAR)
Фискальный год календарный
Международные организации ОПЕК, ВТО
Статистика
ВВП $700 млрд (номинал, 2020) $1627,31 млрд (ППС, 2020)
Место по ВВП по объёму: 30-е на душу населения: 73-е
Рост ВВП — 4,1 % (2020)
ВВП на душу населения $23 539 (номинал, 2018) $55 730 (ППС, 2018)
ВВП по секторам сельское хозяйство: 3 % промышленность: 63,6 % сфера услуг: 33,4 % (2006)
Инфляция ( ИПЦ ) 2,5 % (2018)
Индекс человеческого развития (ИЧР) 40-е место (2019)
Экономически активное население 7,63 млн
Уровень безработицы 6% (2017 г.): данные для всего населения; безработица среди граждан Саудовской Аравии составляет 12%
Внешняя торговля
Экспорт 207,8 млрд $ (2006)
Статьи экспорта нефтепродукты (90%)
Партнёры по экспорту США, Япония
Импорт 64,16 млрд $ (2006)
Государственные финансы
Данные указаны в долларах США, если не оговорено иное

Основу экономики Саудовской Аравии составляет экспорт нефти, Доказанные запасы сырой нефти страны в соответствии с данными EIA и EES EAEC оцениваются в 57,0 млрд тонн (в угольном эквиваленте), что составляет примерно 16% от общемировых (179 стран) извлекаемых запасов этого энергоносителя,

  1. Контроль над месторождениями нефти и газа принадлежит государственной компании Saudi Aramco (крупнейшей нефтяной компании в мире).
  2. Экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП,
  3. В 2005 доля Саудовской Аравии в мировых поставках нефти составила 10,9 % (в 2004 — 10,4 %).

Основными потребителями аравийской нефти являются страны Восточной Азии (46,1 %) и США (18,6 %). Экономика входит в двадцатку лучших мира (G-20). Она зависит от нефти, поскольку страна обладает вторыми по величине доказанными запасами нефти и является крупнейшим экспортёром нефти в мире.

Извлекаемые запасы природного газа Саудовской Аравии оцениваются в размере 10,85 млрд тут (в угольном эквиваленте) или 4,2% от общемировых (179 стран), что соответствует пятой позиции в рейтинге стран по этому ресурсу За последние 30 лет получил значительное развитие промышленный сектор (производство нефтехимических продуктов, удобрений, стали, строительных материалов и др.).

В промышленности заняты в основном иностранные рабочие. Несмотря на огромные доходы от экспорта нефти, по уровню жизни Саудовская Аравия всё сильнее отстаёт от развитых стран. Если в конце 1970-х годов размер ВВП на душу населения составлял в Саудовской Аравии 100500 тыс.

  1. Долл. (в США — 24 тыс.
  2. Долл.), то в настоящее время — лишь 20,3 тыс. долл.
  3. В США — 46.4 тыс. долл.).
  4. Банковская система Саудовской Аравии функционирует в основном по правилам исламского банкинга, налоговая система базируется на двух основных налогах: закят и налог на прибыль,
  5. В 1974 году Эр-Рияд обязался вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.
Читайте также:  Можно Ли Измерять Давление На Правой Руке?

Однако администрация президента США Джозефа Байдена нарушает эти договоренности на каждом шагу, поэтому в 2022 году рассматривает торговлю в другой валюте.

Куда экспортирует нефть Саудовская Аравия?

Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в июле до максимума за два года Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии вырос в июле до самого высокого уровня с апреля 2020 года, сообщает агентство со ссылкой на данные отслеживания танкеров. Морские поставки нефти из королевства в прошлом месяце составили около 7,5 млн баррелей в сутки (б/с) против 6,6 млн б/с в июне.

Рост происходит на фоне давления США на Саудовскую Аравию с целью увеличить добычу нефти, отмечает Bloomberg. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай, основной пункт назначения, вырос в среднем до 1,65 млн б/с в июле. Поставки в Индию впервые с апреля 2020 года превысили 1 млн б/с. Официальные лица Саудовской Аравии оперативно комментарий не предоставили.

Президент США Джо Байден в июле заявил, что ожидает увеличения добычи в Саудовской Аравии, крупнейшем производителе ОПЕК. По итогам визита господина Байдена в Саудовскую Аравию Белый дом сообщил, что Эр-Рияд согласился скорректировать планы прироста производства.

Подробнее — в публикации «Ъ FM», Еще больше новостей — в «Коммерсантъ». Мария Федотова

Читать подробнее: Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в июле до максимума за два года

Чем славится Саудовская Аравия?

О стране — Саудовская Аравия – монархическая страна, расположенная на Аравийском полуострове в юго-западной Азии. В качестве независимого государства Саудовская Аравия появилось на мировой карте 23 сентября 1932 г. Саудовская Аравия известна в мире как крупнейший экспортер нефти, занимающий ведущее место по общим объемам добычи и экспорта нефти.

Именно нефть, дающая 75% бюджетных доходов страны, превратила некогда отсталую страну в современное и экономически развитое государство. В политическом устройстве Саудовская Аравия представляет абсолютную монархию. Страной правит король, который обладает практически неограниченной властью. Саудовская Аравия известна так же, как «страна двух мечетей».

Именно здесь находятся две крупнейшие мусульманские святыни – города Мекка и Медина.

Откуда в Саудовской Аравии столько нефти?

Основные месторождения — Хотя на территории Саудовской Аравии находится около 100 газовых и нефтяных месторождений, более половины саудовской нефти добывается всего из 8 месторождений, крупнейшим из которых является Гавар, Гавар — крупнейшее нефтяное месторождение в мире, оно содержит около 70 миллиардов баррелей нефти.90 % процентов находящейся на территории Саудовской Аравии нефти добывается из 5 месторождений, причём 60 % добывается на Гаваре,

Что такое Саудовская Аравия?

Королевство Саудовская Аравия – обширное государство на Аравийском полуострове, мировой лидер добычи нефти и колыбель одной из глобальных религий – ислама. Столица этой процветающей страны – Эр-Рияд. В древних городах Мекке и Медине находятся величайшие святыни мусульманского мира.

Читайте также:  Каким Словом Можно Заменить Слово Тенденция?

Как Саудовская Аравия влияет на мировой рынок нефти?

Крупная, богатая нефтью ближневосточная страна, которая граничит с Йеменом, Оманом, ОАЭ, Катаром, Кувейтом, Ираком и Иорданией, Саудовская Аравия – влиятельнейшая держава на Аравийском полуострове. Саудовская Аравия – « Страна двух святынь », дом старейших исламских городов, и одно из немногих государств с режимом абсолютной монархии.

  • У нее единственной есть выход в Красное море и Персидский залив.
  • Королевство, конечно, прекрасно, но его традиции обращения с женщинами и применение смертной казни – спорные моменты для всего мира.
  • Саудовская Аравия также лидирует в руководстве нефтяным картелем ОПЕК, который имеет огромное влияние на мировой рынок нефти.

Возможно, вас заинтересует статья 10 крупнейших нефтегазовых компаний в мире, Однажды Королевство вооруженно вторглось в гражданскую войну в Йемене, поддерживая правительство против боевиков Хути. Но помощь на стороне не исключает и наличия собственных проблем: снижение цен на нефть, внутренние политические разногласия и попытки диверсифицировать экономику.

В понимании Запада эта страна – анахронизм, где фундаменталистское толкование Ислама есть абсолютный закон, и где женщине запрещено водить машину. Но с другой стороны, здесь корни великой истории и культуры, к которым ежегодно стекаются миллионы мусульман для паломнического хаджа и огромные нефтяные месторождения.

Вот 15 удивительных фактов о нефтяном Королевстве Саудовская Аравия :

Что посмотреть в Саудовской Аравии?

Ежегодно Саудовская Аравия принимает миллионы паломников, а с сентября 2019 года королевство широко распахнуло двери и для туристов со всего мира. Путешественников здесь ожидают исторические города, потрясающие ландшафты пустынь и зеленых оазисов, пляжи Персидского залива и Красного моря, знакомство с самобытной культурой и сервис высокого класса.

Кто положил начало государственности Саудовской Аравии?

История Саудовской Аравии — Аравийский полуостров – историческая родина арабов. Племена этого этноса расселились по этой местности, по меньшей мере, со второй половины II тысячелетия до н.э. Но древнейшие артефакты свидетельствуют о пребывании здесь первобытных людей еще 600 000 лет назад.

  • Труднодоступные регионы Аравии хранят множество тайн; историков и археологов еще ожидают удивительные открытия.
  • Лишь несколько десятилетий назад в ранее веками закрытой стране появились хорошо оснащенные международные экспедиции ученых, изумившие мир своими находками.
  • В середине XX века в долине Тихама на побережье Красного моря были обнаружены менгиры – гигантские постройки эпохи неолита из каменных плит весом до 20 тонн.

Здесь же исследователи раскопали остатки поселений, керамику и медные орудия, датируемые примерно 2400 годом до н.э. А в 2017 году, в холмистом регионе Шуваймис, что на северо-западе Аравийского полуострова, была найдена «картинная галерея» каменного века – наскальные рисунки со сценами охоты, где вооруженных копьями и луками людей сопровождают гончие собаки на поводках.

Читайте также:  Кто Проводит Инструктаж На Рабочем Месте?

Это древнейшие в мире изображения, свидетельствующие об одомашнивании собак, их датируют примерно 8000 годом до н.э. Местные бедуины с незапамятных времен знали об этих рисунках, но для западных исследователей изучение Аравии только начинается. Свои секреты оберегают многочисленные карстовые пещеры, где жили первобытные люди, и песчаные дюны пустынь, под которыми погребены древние города.

Затерянная на далекой окраине Евразии пустынная Аравия дважды повлияла на глобальное развитие истории человеческой цивилизации. В VII веке тут, в безвестном городке Мекке, зародилась мировая религия – ислам, которую теперь исповедует 1,8 млрд верующих, то есть каждый четвертый житель планеты.

А с середины XX столетия открытие несметных месторождений нефти и газа позволило Саудовской Аравии выдвинуться на ключевую роль в глобальном распределении энергоресурсов и определять направления векторов мировой политики. После стремительной исламской экспансии в Раннем Средневековье политические центры мусульманского мира переместились из Аравии в Дамаск, Багдад и Каир,

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. Богатая страна Бедных Людей.

На «материнском» полуострове образовалось несколько небольших арабских княжеств, завоеванных в XVI столетии турецким султаном Селимом I, захватившим Мекку и объявившим себя хранителем ислама. Начало государственности Саудовской Аравии положил эмир Мухаммад ибн Сауд, правивший в середине XVII века в крошечном княжестве Дирия, расположенном в центре Аравийского полуострова – там, где сейчас находится столичный город Эр-Рияд,

Заключив союз с религиозным лидером Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом, эмир поклялся освободить Аравию от османского владычества. В 1744 году войска ибн Сауда одержали первую победу над турками. Так, на политической арене возникла могущественная династия Саудитов, опирающаяся на новое течение в исламе – ваххабизм, исповедующий возвращение к древним истокам религиозного учения пророка Мухаммеда и отрицающий позднейшие новации в толкованиях Корана.

Борьба за независимость Аравии продолжалась до начала XX века. На политической арене арабов поддержали Франция и Великобритания, боровшиеся с османами во время Первой мировой войны. В своих современных границах королевство Саудовская Аравия сложилось в 1934 году.

Уже через несколько лет на Аравийском полуострове были обнаружены колоссальные запасы нефти. С 1945 года добыча черного золота ведется при участии американских нефтяных корпораций. Во второй половине XX века страна заняла лидирующие позиции на мировом рынке энергоресурсов, что дало мощный импульс к ее развитию и процветанию.

С той поры слово «шейх», изначально обозначавшее главу рода и вождя кочевого племени, во всех языках мира стало синонимом сказочно богатого человека и баловня судьбы, окруженного невиданной роскошью.