Почему В Горах Не Хочется Есть?

Почему В Горах Не Хочется Есть
Питание в туристском путешествии Горные путешествия, В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света.

  1. Причем все это сопровождается значительной физической нагрузкой, превышающей нагрузку в других видах туризма, а преодоление более многочисленных опасных участков — еще и большим психологическим напряжением.
  2. Приспособление организма к указанным природным явлениям не всегда происходит быстро и безболезненно, а главное, не всегда компенсируется отрицательное воздействие природных факторов.

Как же конкретно высота влияет на организм человека? На высоте из-за недостатка кислорода снижается слюноотделение, ослабевает деятельность всех пищеварительных желез, желчеобразование, выделение сока поджелудочной железой, нарушается всасывание жиров, ухудшается перистальтика кишок.

В горах нередки случаи желудочно-кишечных расстройств, которые могут быть вызваны не только раздражением слизистой оболочки желудка мельчайшими частичками слюды в воде многих горных ручьев, но и главным образом тем, что пища на больших высотах почти всегда не доварена, так как температура кипения воды здесь понижается примерно на 5° С с подъемом на каждые 1500 м.

Температура закипания воды на различных высотах

Высота над уровнем моря, м Температура кипения воды °С Высота над уровнем моря, м Температура кипения воды, °С
100,0 3000 90,0
500 98,3 3500 88,3
1000 96,7 4000 86,7
1500 95,0 4500 85,0
2000 93,3 5000 83,3
2500 91,7 6000 80,0

На высоте уменьшается всасывание воды и питательных веществ. Все это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, ослаблению организма. Так, в период одной из экспедиций на Эверест альпинисты, проживавшие на высотах более 6000 м в течение около семи недель, потеряли в весе от 13,6 до 22,7 кг.

  1. На высоте человек может ощущать ложное чувство полноты желудка, распирание в подложечной области, тошноту, страдает поносами, не поддающимися медикаментозному лечению.
  2. В крови его становится меньше заменимых и незаменимых аминокислот, изменяется кислотно-щелочное равновесие, часты случаи мелких кровоизлияний на внутренней поверхности губ, появляются зубные боли.

Недостаток кислорода препятствует нормальному окислению углеводов в тканях и вызывает значительное накопление в организме недоокисленных продуктов обмена, в частности молочной кислоты. Такое накопление нарушает работу ряда ферментов, приводит к нарушению и угнетению процесса обмена веществ.

Поэтому объем работы (работоспособность) организма резко снижается. Так (по Е.Б. Гиппенрейтеру) на высоте 3 000 м работоспособность составляет 90%, 4000 м-80%, 5000 м- 50%, 6200 м-33% и 8000 м-15-16% максимальной ее величины, измеренной на уровне моря. Даже по окончании работы, несмотря на прекращение мышечной деятельности, организм продолжает находиться в напряжении, потребляя некоторое время повышенное количество кислорода, для того чтобы ликвидировать кислородную задолженность.

Следует отметить, что время, в течение которого ликвидируется эта задолженность, зависит не только от интенсивности и продолжительности мышечной работы, но и от степени тренированности человека. Наличие недоокисленных продуктов приводит к некоторому обезвоживанию организма.

  1. Мы знаем, что в результате окисления продуктов питания выделяется определенное количество воды (например, при окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды), но при неполном завершении такой реакция количество выделяемой воды, естественно, сокращается.
  2. Известно, что в обычных условиях организм человека в среднем выделяет в сутки около 3 л воды, в том числе кожей — 0,5-0,8 л, через легкие — около 0,4 л.

При усиленной мышечной деятельности, особенно в условиях жары, обусловленной особо интенсивной солнечной радиацией на высоте, резко возрастает выделение воды через кожу, иногда до 6-8 и более литров. В то же время напряженная мышечная работа, совершаемая в условиях высокогорья, в связи с недостатком кислорода и сухостью воздуха резко увеличивает глубину и частоту дыхания, то есть увеличивает так называемую легочную вентиляцию, в результате чего возрастает выделение воды через легкие-до 3-4 л.

  • Все это приводит к тому, что общие потери воды у участников сложных высокогорных путешествий могут достигнуть 10-12 л/сут.
  • Горные туристы замечают, что на больших высотах меняется или даже извращается вкус.
  • Одни предпочитают кислую, сладкую или соленую еду, другим хочется каких-то особых блюд, которые невозможно приготовить в горах, у третьих появляется отвращение к жирной пище или даже к самым обычным незаменимым походным продуктам типа тушенки.

В высокогорных путешествиях туристы кладут чрезмерно большие порции сахара, так как иначе они не могут ощутить вкус сладости. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в состав блюд пряности и специи: горчицу, перец, лавровый лист, эссенции, лук, чеснок, а также томатный соус, хрен, перец фаршированный, кильки пряного посола и т.п.

В горах особенно плохим (вплоть до отвращения к еде) аппетит бывает по утрам, сразу после пробуждения. Отчасти это объясняется тем, что из-за слабой вентиляции легких во время сна организм испытывает достаточно большое кислородное голодание. Но это уже зависит от степени акклиматизации данного туриста.

И снижение, и чрезмерное увеличение калорийности рациона питания к хорошему не приводят. Ведь на продельных высотах организм просто не способен принять много пищи не столько из-за плохого аппетита и трудностей с приготовлением горячей пищи, сколько из-за нарушений в усвоении пищевых веществ.

Но тут большую роль играет степень акклиматизации организма туриста. Для скорейшего завершения процесса акклиматизации наряду с другими факторами (общефизическая подготовка до выезда в горы, активная акклиматизация в начальном периоде путешествия и т.п.) большую роль играет правильная организация питания и водно-солевого режима.

В высокогорье потребность в тех или иных пищевых веществах меняется. Так, после быстрого подъема на высоту на состояние организма благотворно влияют углеводные диеты. Более того, при высокоуглеводистом меню переносимость больших физических нагрузок в 3 раза выше, чем при белковом рационе.

  1. Жидкая еда с 68% углеводов и небольшой долей жиров заметно улучшает самочувствие горовосходителей.
  2. Содержание углеводов в рационе питания целесообразно увеличить на 5-10% по сравнению с обычным соотношением белков, жиров и углеводов.
  3. На участках, связанных с интенсивной мышечной деятельностью, в первую очередь следует употреблять легкоусвояемый углевод — глюкозу.

Это способствует образованию большего количества углекислоты, в которой из-за усиленной вентиляции легких на высоте организм испытывает недостаток. Мышечная работа быстро истощает углеводные запасы организма. Их нужно пополнять прямо на маршруте с помощью сахара или глюкозы.

Лучше всего есть сахар небольшими порциями в течение всего дня. Это каждый раз отодвигает на час-полтора наступление утомления. Для альпинистов и горных туристов особо ценна фруктоза, которой много в меде. Опыт показывает, что она лучший энергоноситель для высотников. Жирная же диета обычно ухудшает самочувствие.

Многие горовосходители вообще испытывают отвращение к жирному. Но в то же время в высокогорье, где кислородному голоданию сопутствует холод, особенно при отсутствии солнца, вряд ли следует чрезмерно снижать количество жиров в рационе. Ведь жиры ценны не только энергетически, но и потому, что они основные источники жирорастворимых витаминов.

  1. В горах целесообразно использовать растительное и сливочное масло, которые здесь усваиваются лучше, чем другие жиры.
  2. При недостатке белков или, их неполноценности устойчивость организма к внешним воздействиям слабеет.
  3. Тем не менее существует мнение, что в меню туристов, совершающих путешествия в высокогорной местности, на белок должно приходиться примерно 10% суточной калорийности (а не 15%, рекомендуемых для участников сложных походов по другим видам туризма).
Читайте также:  Кто Осуществляет Работы По Разработке Международных Стандартов?

В горах влажность воздуха невысокая, поэтому потери влаги через легкие значительны. А обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении и, следовательно, на работоспособности горного туриста. Количество потребляемой жидкости в период нахождения в высокогорье, и особенно при совершении интенсивной работы, связанной с движением по сложным участкам маршрута, должно составлять порядка 4 и более литров в сутки.

  • Это самая эффективная мера борьбы с обезвоживанием организма.
  • Кроме того, большое количество воды способствует и большему выведению из организма через почки недоокисленных продуктов обмена.
  • При обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества.
  • Талая вода, получаемая из снега и льда, которой в основном пользуются горные туристы, почти лишена солей.

Поэтому желательно искусственно дополнительно минерализировать рацион питания. Организм человека, совершающего длительную интенсивную работу в условиях высокогорья, требует повышенного (в 2-3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связанных с обменом веществ в организме.

  1. Это витамины группы В, наиболее важные из них-B12 и B15, а также B1, B2 и B6.
  2. Так, витамин B12 способствует повышению работоспособности организма на высоте, существенно облегчая выполнение больших и интенсивных нагрузок и повышая энергетический ресурс организма.
  3. Он повышает эффективность кислородного обмена в клетках тканей, способствует уменьшению кислородного долга, повышает высотную устойчивость, усиливает механизмы активной адаптации к недостатку кислорода, а также окисление жиров на высоте.

Важную роль играют также витамины С, РР и Вс (фолиевая кислота) в сочетании с глицерофосфатом железа и метацплом. Такой комплекс оказывает влияние на увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, то ость на увеличение кислородной емкости крови. В рационы высотных путешествий следует непременно включать кислые продукты: они не только смягчают горную болезнь, но и повышают высотный «потолок» туриста.

На ускорение адаптации оказывают влияние и так называемые адаптогены — средства, повышающие работоспособность организма: женьшень, эдеутерококк и аккли-матизин (смесь элеутерококка, лимонника и желтого сахара). Рекомендуются также комплексы препаратов, повышающих приспособляемость организма к гипоксии — недостатку кислорода на высоте — и облегчающих течение горной болезни.

Первая смесь: элеутерококк, диабазод, витамины A, B1, B2, B6, B12, С и РР, пантотенат кальция и хлористый кальций. Вторая смесь: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы. Третья смесь: лимонная и глютаминовая кислоты, глюкоза, хлористый и фосфорнокислый натрий (сухой черносмородиновый напиток в брикетах по 20 г).

Читать подробнее: Питание в туристском путешествии

Что происходит с человеком в горах?

Давайте разберёмся, что же именно происходит с организмом человека. — В горах из-за нехватки кислорода: -уменьшается слюноотделение -ухудшается деятельность всех пищеварительных желез -страдает желчеобразование -нарушается всасывание жиров Расстройства пищеварительной системы — частые явления, которые могут быть вызваны нарушением слизистой желудка (например микроскопическими частями слюды в воде и пыли) и тем, что еда на высоте всегда не доведена до полной готовности, так как температура кипения здесь уменьшается приблизительно на 5° С с увеличением высоты на каждые полторы тысячи метров.

Как влияет высокогорье на организм человека?

Высотная гипоксия — недостаток кислорода — При понижении атмосферного давления с высотой все меньше кислорода попадет в лёгкие при дыхании. Возникает опасность гипоксии — недостатка кислорода в крови, которая приводит к горной болезни. Симптомы горной болезни — головная боль, головокружение, тошнота, потеря аппетита и бессонница, слабость в мышцах, кашель, боли в груди.

  1. Гипоксия ощущается большинством людей на высоте, превышающей 3000 метров.
  2. Там парциальное давление кислорода составляет примерно 133 гПа против 200 гПа на уровне моря.
  3. Предельным для человека считается парциальное давление кислорода 100 гПа, соответствующее высоте 5000 метров над уровнем моря.
  4. Однако, тренированные — прошедшие акклиматизацию альпинисты поднимаются гораздо выше.

Даже на высочайшую вершину планеты, высотой в 8845 метров отдельные альпинисты поднимаются без кислородной маски. Реакция организма на недостаток кислорода — увеличение объёма вдыхаемого воздуха или гипервентиляция. Гипервентиляция поддерживает достаточное количество кислорода в лёгких, но не в крови, не компенсируя полностью гипоксию.

Что происходит с организмом на высоте 2000 метров?

Человек — испытание высотой. О влиянии высоты на организм. Испытание высотой. Горная болезнь и другие опасности при восхождение, Погодные условия и состояние маршрута – это две основных проблемы, которые волнуют опытных восходителей на высокие горы. Подъем в непогоду или при плохом прогнозе лучше не начинать.

  • Основное количество погибших на склонах горы это те, кто просто потерял правильный путь в условиях отсутствия видимости.
  • Наличие либо отсутствие участков голого льда на маршруте определяет его техническую сложность.
  • В хороших условиях иногда можно обойтись даже без кошек.
  • Но когда зимой или чаще весной появляется пояс «бутылочного» льда, то тут волнение посещает даже выдающихся ледолазов.

Организовывать страховку на длинном участке кажется слишком долгим делом. Поэтому идут весьма и весьма осторожно, но без страховки. Одно неверное движение и, Лететь до конца склона. К счастью летом льда почти никогда не бывает. Если повезет по этим двум позициям, то восхождение на Эльбрус может стать для вас совсем не сложным.

Но как бы не были вы удачливы, с одной проблемой вы столкнетесь непременно. Это реакция вашего организма на изменения внешних условий. На высоту, на солнечную радиацию, на холод, на другие неблагоприятные факторы. Для большинства альпинистов это становится испытанием на переносимость ими высоты. С давних пор ученые и альпинисты столкнулись в горах с явлением снижения работоспособности организма.

Говоря научным языком, наблюдается резкое усиление или скорее расстройство сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной, пищеварительной и нервной систем, особенно в первые дни пребывания на высоте. В многих случаях это приводило к развитию острой горной болезни, когда появлялась прямая угроза жизни человека.

При этом, чем выше поднимались в горы альпинисты, тем сильнее проявлялись неблагоприятные симптомы. В то же время местные жители, сопровождавшие альпинистов, намного спокойнее реагировали на изменения климатических факторов. С одной стороны это свидетельствовало об индивидуальном характере реакции на высоту.

Читайте также:  Сколько Стоит Сертификат На Детские Игрушки?

С другой стороны, приводило к выводам о возможности приспособления к неблагоприятным факторам. Практика привела к выводам о необходимости предварительной акклиматизации, осуществляемой в определенной последовательности. Обычно она предполагает постепенный набор высоты со спуском на ночь на более низкие высоты.

  1. Как обычно, существует теория и существует практика.
  2. Теоретически мы рекомендуем идти на восхождение на Эльбрус после не менее чем 7-10 дней активного хождения на более низких высотах.
  3. Но на практике, часто на восхождение идут люди на 4-5 день после приезда в горы.
  4. Что поделать, наше поведение определяется социальными условиями.

Постоянная нехватка времени – это издержки современного образа жизни. Вот что говорит наука о неблагоприятных факторах высокогорья.1. Температура. С увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5°C на каждые 100 м, причем в разные сезоны года и в разных географических районах она снижается не одинаково: зимой медленнее, чем летом, составляя соответственно 0,4°C и 0,6°C.

На Кавказе среднее убывание температуры в летнее время составляет 6,3-6,8° на 1 вертикальный километр, однако практически это может быть и до 10 градусов.2. Влажность воздуха. Влажность — это количество водяного пара в воздухе. Поскольку давление насыщенного водяного пара определяется только температурой воздуха, то в горных районах, где температура снижена, парциальное давление водяного пара также мало.

Уже на высоте 2000 м влажность воздуха в два раза меньше, чем на уровне моря, а на больших горных высотах воздух становится практически «сухим». Это обстоятельство усиливает потерю жидкости организмом не только путем испарения с поверхности кожи, но и через легкие при гипервентиляции.

  • Отсюда проистекает важность обеспечения адекватного питьевого режима в горах, т.к.
  • Обезвоживание организма снижает работоспособность.3.
  • Солнечная радиация.
  • На горных высотах сильно возрастает напряжение лучистой энергии солнца в связи с большой сухостью и прозрачностью атмосферы и ее меньшей плотностью.

При подъеме до высоты 3000 м суммарная солнечная радиация увеличивается в среднем на 10 % на каждые 1000 м. Наибольшие изменения обнаруживаются со стороны ультрафиолетовой радиации: ее интенсивность увеличивается в среднем на 3-4 % на каждые 100 м подъема на высоту.

  1. На организм оказывают воздействие как видимые (световые), так и невидимые (инфракрасные и наиболее биологически активные ультрафиолетовые) солнечные лучи.
  2. В умеренных дозах это может быть полезно для организма.
  3. Однако чрезмерно интенсивное воздействие солнечных лучей может привести к ожогам, солнечному удару, сердечно-сосудистым и нервным расстройствам, обострению хронических воспалительных процессов.

С набором высоты возросшая биологическая эффективность ультрафиолетовой радиации способна вызвать кожную эритему, кератит (воспаление роговицы глаз). Кремы, маски, очки – это обязательные вещи для альпинистов на Эльбрусе. Хотя есть люди, которые легко без этого обходятся.

Кожа у них другого сорта.4. Атмосферное давление. По мере увеличения высоты атмосферное давление падает, тогда как концентрация кислорода, равно как и процентное содержание других газов, в пределах атмосферы остаются постоянными. По сравнению с уровнем моря атмосферное давление на высоте 3000 м ниже на 31 % и на высоте 4000 м — на 39 %, причем на одних и тех же высотах оно увеличивается от высоких широт к низким и в теплый период оно обычно выше, чем в холодный.

Падение атмосферного давления тесно связано и с главной причиной горной болезни, недостатком кислорода. Научным языком это называется снижением парциального давления кислорода. Результаты экспериментов показывают, что на высоте 3000 м количество О2 уменьшается во вдыхаемом воздухе на одну треть и на высоте 4000 м вдвое.

Всё это приводит к недонасыщению кислородом гемоглобина, в ткани поступает его недостаточное количество и развивается явление названное гипоксией. Это собственно есть реакция организма на данное явление. Подготовка к восхождению. Тренировка. Иногда можно услышать истории о том, что человек не тренируется и спокойно ходит на высотные восхождения лучше «режимящих» спортсменов.

Что же, легенды можно пересказывать и пересказывать. В любом случае, вести неспортивный образ жизни, не тренировать свое тело, это путь, который мы не приветствуем. Для успешного восхождения на Эльбрус важна, прежде всего, выносливость, готовность сердца, легких и мышц к длительной работе.

  • Лыжи и бег на длинные дистанции – лучшие тренировочные средства.
  • С другой стороны, следует обратить внимание и на противоположный момент.
  • Спортсмены, находящиеся в состоянии пика формы, часто очень уязвимы для инфекционных заболеваний.
  • Поэтому рекомендуем для людей, которые освоили большие объемы тренировок, снизить нагрузку примерно за неделю до выезда в горы.

И избегать в это время соревнований с максимальной выкладкой. Ко всему прочему, организм должен накопить запас жира. Сбор. Снаряжение. Многие люди с легкостью относятся ко всякого рода сборам, даже пытаются хвалиться своим разгильдяйством. Альпинизм должен таких людей сделать более организованными.

  1. Здесь каждый взятый или не взятый предмет может стоить жизни, не только вам, но и товарищам по восхождению.
  2. Надо обязательно настраивать себя на тщательную подготовку и отбор снаряжения.
  3. Составьте список и отработайте каждый предмет заранее, в том числе и по медикаментам.
  4. Не стесняйтесь обратиться к организаторам с вопросами по подбору снаряжения и медицинскому обеспечению восхождения.

Питание во время подготовки. Рекомендуется готовить себя так, как готовят спортсмены, к ответственному старту. Последнюю неделю перед выездом пищи должно быть много, она должна быть разнообразной с большим количеством углеводов. Рекомендуется пройти курс приема витаминных комплексов.

Выбор их велик и рекомендовать что-то конкретное, значит заниматься рекламой. Это должны быть поливитамины и принимать их надо строго по дозам указанным в сопроводительных бумагах. Или лучше по рекомендации личного врача. В горах, период акклиматизации. Первые дни. Не беспокойтесь раньше времени. Нормальный здоровый организм должен продемонстрировать свою реакцию на изменившиеся условия.

Не следует паниковать, если сразу по приезду в горы вы почувствуете недомогание, головокружение, отсутствие аппетита и т.д. Реакция каждого человека своеобразна. Но в целом здоровому человеку можно порекомендовать, не мешать своему организму приспосабливаться к новым стрессовым условиям.

  • По идее, организм должен сам сделать правильные выводы.
  • А каким образом можно ему помешать? Прежде всего, следует избежать приема большого количества медикаментов, пусть голова немного поболит, пусть тошнота пройдет сама собой.
  • Не рекомендуется во время акклиматизации переедать и употреблять в большом количестве спиртные напитки.

Оставьте это на завершающую часть экспедиции, а в первые дни можно ограничиться 50-100 гр, которые могут помочь в снятии напряжения. Следует продолжить курс приема поливитаминов, начатый на равнине. Организму потребуется много различных химических элементов, для того чтобы справиться с предстоящим испытанием.

  • Питание в период акклиматизации.
  • В этот период, в условиях изменения работы организма, могут быть сбои в аппетите.
  • Не следует есть что-то насильно.
  • Ешьте то, что хочется.
  • Желательно есть много, разнообразную и естественную пищу.
  • Однако следует помнить, что основу рациона в условиях гипоксии должны составлять углеводы.
Читайте также:  Сколько Кг В 1 Л Молока?

Наиболее легко усвояемым углеводом является сахар. К тому же он положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Суточная потребность в сахаре при восхождении возрастает до 200-250 г. Каждому участнику восхождения на высоты более рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту с глюкозой.

  1. Желательно, чтобы на всех выходах во флягах был чай с сахаром и лимоном или аскорбиновой кислотой.
  2. Непосредственно перед восхождением.
  3. Режим сна.
  4. Из-за нехватки кислорода для многих людей сон в первые ночи на высотах 3500 – 4200 метров превращается в пытку.
  5. А перед восхождением желательно хорошо выспаться предварительно днем.

Рекомендуется плотно пообедать и лечь спать сразу после обеда. Выход осуществляется среди ночи, к тому времени нужно чувствовать себя полностью отдохнувшим. Заранее подготовить все необходимое, прежде всего снаряжение. Из средств защиты здоровья: очки, желательно и запасные, маска от холода и ветра, специальный защитный крем для лица с фактором защиты 15, специальный крем-помаду для губ, индивидуальные медикаменты.

Как правило, в группе есть ответственный за общественную аптечку, чаще всего это гид-руководитель. Тем не менее, обращаться к нему в ходе восхождения не всегда удобно. Итак, мы рекомендуем иметь при себе: аспирин, аскорбиновую кислоту и леденцы для горла, типа минтона. Биостимуляторы. Если в дни акклиматизации лучше избегать медикаментозных средств, то на день восхождения эта рекомендация распространяется не так строго.

Вы должны быть готовы на 100% и выложиться именно в этот день. Конечно, в случае сильной головной боли, следует сразу отказаться от восхождения. Но если боль небольшая, следует снять принятием соответствующих таблеток. Рекомендуем иметь при себе проверенные ранее на практике средства повышения работоспособности, которые условно можно отнести к биостимуляторам.

Например, настойки женьшеня, элеутероккока, лимонника, препараты типа пантолекса. Однако следует учесть, что нет пока такого средства, которое могло бы существенно повысить работоспособность организма на длительное время. Более сильные таблетки, повышающие работоспособность, и имеющие краткосрочный эффект, следует держать в качестве НЗ в общей аптечке.

Рассчитывать следует, прежде всего, на свою волю, на способность терпеть и терпеть. Водный режим. Большое значение для высокогорной акклиматизации, профилактики горной болезни и сохранения работоспособности, имеет правильная организация водно-питьевого режима.

  • Вода в физиологических процессах организма играет большую роль.
  • Она составляет 65-70% массы тела (40-50 л).
  • Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л.
  • На высоте ее надо довести до 3,5-4,5 литров, что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма.
  • Водный обмен тесно связан с минеральным, особенно с обменом натрия хлорида и калия хлорида.

При этом к гипоксии присоединяется также водно-питьевая недостаточность. Иногда говорят о вреде беспорядочного приема воды при восхождении. Однако это может относиться только к легким горным походам, проходящих по тропам мимо многочисленных ручьев. На горе, когда ты можешь потребить только ту воду, которую несешь с собой, избыточного количества просто не может быть.

  1. Необходимо потреблять жидкость в виде горячего чая с сахаром и возможно другими добавками.
  2. А чтобы чай был горячим нужно иметь термос максимально хорошего качества.
  3. К сожалению, не всегда даже дорогие термоса выдерживают проверку,
  4. Испытайте его до выезда в горы.
  5. По режиму питья можно дать лишь следующий совет.

С утра, перед выходом выпейте чаю чуть больше, чем хочется. И рассчитайте содержимое термоса так, чтобы его хватило на спуск. Именно в конце рабочего дня, глоток чая может иметь огромное значение для поднятия сил и сохранения так необходимого внимания к опасностям.

  1. Острая горная болезнь.
  2. Ее нельзя допустить.
  3. Это состояние развивается на Эльбрусе преимущественно у безответственных людей.
  4. Нужно внимательно следить за своим организмом и не стесняться прекратить восхождение и повернуть назад раньше, чем болезнь вступит в острую стадию.
  5. В процессе восхождения гид или руководитель должны внимательно наблюдать за состоянием товарищей.

Появление симптомов скрытой или легкой форм горной болезни требует немедленного снижения физической нагрузки и темпа движения, увеличения периодов отдыха, обильного питья. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту (0,1 г). При головных болях лучше использовать аспирин.

При горной болезни тяжелой и средней тяжести необходимо отказаться от подъема, срочно и максимально быстро сбросить высоту. Это самое эффективное лекарство. При этом по возможности больной должен быть лишен рюкзака и тяжелой одежды. Важнейшим лечебным средством может стать искусственный кислород. Однако пока его использование на Эльбрусе ограничивается единичными экспериментами.

Возможно, следует дать больному мочегонное, лучше дикарб, а в острых случаях можно дать фуросемид. Другие простейшие лекарственные средства – это аспирин, аскорбиновая кислота. Из стимуляторов может быть применен кофеин или лучше ноотропил. Из новых средств, рекомендованных немецкими исследователями в качестве профилактики вызываемого горной болезнью отека легких, это – Nifedipin и Salmeperol (лекарство от астмы).

Новейшие исследования по горной болезни. Года три назад весь мир обошло сенсационное сообщение об использовании в качестве профилактического средства знаменитого лекарственного средства немного из другой области – виагры. Считается, что это чудодейственное лекарство, блокирует какие-то ферменты и резко улучшает периферическое кровообращение.

В том числе и в области легких. Позже оказалось, что это сообщение не ограничилось, единичной громкой сенсацией для прессы. И виагра вошла в состав средств, которые берут с собой многие восходители на Эверест. Тем более, что это средство двойного использования.

В минувшем году большой медицинский эксперимент проводился на склонах вершины Монтероза в Альпах.22 альпиниста выступили в качестве подопытных. Главным результатом было доказательство практической бесполезности применения в качестве профилактического средства гормональных препаратов на основе кортизона.

Популярный препарат дексаметазон, который в фильме «Вертикальный Лимит» альпинисты носили за собой чемоданами, был признан специалистами «как минимум, бессмысленным в применении». Как считает крупнейший специалист по медицинскому обеспечению восхождений на Эверест американский профессор Питер Хэккет, в ближайшие годы можно ждать прорыва в исследованиях касающихся горной болезни.

  1. Процесс реакции организма на неблагоприятные факторы высокогорья определяется деятельностью такого сложного механизма как головной мозг.
  2. Именно воздействием на него займется медицина ближайшего будущего.
  3. Мы же позволим себе немного поимпровизировать на эту тему.
  4. Действительно главное в альпинизме находится в голове и в сердце.

Это способность воспринимать красоту и величие природы, любовь к горам. Если этого нет, то лучше отказаться от занятий альпинизмом. А если это есть, то найдутся силы справиться с собственными недомоганиями.