Сколько Процессов Смк Должно Быть В Организации?

Сколько Процессов Смк Должно Быть В Организации
Книга в подарок — Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса», Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения.

  1. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями.
  2. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
  3. Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок! Мы уже кратко говорили о процессах СМК в статье, посвященной разработке бизнес-процессов.

Напомним, что процессы СМК делятся на:

Основные процессы организации. Основной процесс организации — это совокупная последовательность действий по преобразованию требований внешнего потребителя (клиента), полученных на входе, в конечный продукт, имеющий ценность для внешнего потребителя, на выходе. Обычно, это такие процессы СМК как «Выпуск готовой продукции», «Обработка заказа», «Оказание услуг» и т.д. Например, для нашей компании одним из основных бизнес процессов СМК является «Выпуск рассылки электронного журнала «Управляй будущим».

Поддерживающие (вспомогательные) процессы. Вспомогательный процесс отличается от бизнес-процесса организации тем, что он преобразует ресурсы, полученные на входе в ресурсы, имеющие ценность только для внутреннего потребителя. Например, процесс СМК «Управление персоналом», «Обслуживание IT-структуры компании», «Управление оборудованием» и т.д. Управляющие (управленческие) процессы. Эти процессы служат целям постоянного улучшения организации. Например, процесс СМК «Планирование», «Анализ данных», «Внутренний аудит» и т.п. Понятно, что в СМК управляющие процессы совершенно необходимы, без них сама система менеджмента качества не может существовать.

Стандарт ISO 9001:2008 не регламентирует обязательное количество процессов СМК, Каждая организация самостоятельно определяет количество и состав процессов, исходя из особенностей своего бизнеса. Но если изначально было сформировано 10 процессов СМК, это не означает, что нельзя добавить еще 2 или 3 процесса, если в будущем возникнет такая необходимость. Каждый процесс СМК имеет:

свою определенную цель, подчиненную общей цели компании. Эта цель должна быть кратко сформулирована. владельца, который может управлять ресурсами и отвечает за исполнение процесса. Владелец процесса должен являть руководителем определенного уровня и иметь необходимые полномочия для обеспечения правильного функционирования процесса, независимо от того, в одном или нескольких структурных подразделениях компании этот процесс выполняется. входы. Это объекты (сырье, материалы, информация), которые должны быть преобразованы процессом СМК, выходы. Результат преобразования входов процессом СМК, ресурсы. Ресурсы — средства, с помощью которых входы процесса преобразуются в выходы. К ресурсам относится персонал, оборудование, помещения, электроэнергия и т.п. систему контроля качества и исправления ошибок. Это набор процедур, правил, инструкций, обеспечивающий правильное функционирование процесса СМК, согласно его цели. Кроме того, должен быть определен механизм определения возникновения ошибок, а также способы их устранения и предотвращения повторного появления в будущем. систему показателей и критериев оценки процесса. Каждый процесс СМК должен иметь такую систему, которая характеризует эффективность работы процесса.

Если показатели не выполняются (возникают несоответствия ), стандарт ISO 9001:2008 требует разработать корректирующие действия (КД) и предупреждающие действия (ПД). Заводится лист несоответствий, в котором разбираются причины несоответствия, предлагаются способы устранения этих причин (обратите внимание, устраняться должны именно причины, а не последствия), назначаются сроки исполнения и назначается ответственный.

достижение поставленных целей; удовлетворенность потребителей. Каждая претензия должна быть рассмотрена, разработаны КД и ПД. Иначе, компания рискует потерять клиента. постоянный мониторинг показателей процессов. Компания должна разрабатывать КД ко всем возможным отклонениям, возникающим в процессах СМК. Потому что, согласно закону Мерфи, если есть вероятность возникновения негативного события, оно обязательно произойдет. постоянный мониторинг внешней среды (законов, рынка и т.д.).

Ну и самое главное. В процесс поддержания и развития СМК обязательно должно быть вовлечен весь персонал компании — от высшего руководство или владельцев компании до рядового рабочего. И тогда ваша СМК обречена на успех!

Какие процессы включает в себя создание системы менеджмента качества?

СМК состоит из следующих элементов: организация; процессы ; документы; ресурсы. В соответствии с определениями ИСО, организация, это группа сотрудников и необходимых средств, с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

Что такое процесс системы менеджмента качества?

Процессы СМК — Процесс СМК — это процесс, которому соответствует последовательность реально совершаемых и логически законченных действий (операций), являющийся составляющей частью общей системы организации. Процессы СМК делятся на:

Основные процессы организации — совокупная последовательность действий по преобразованию требований внешнего потребителя (клиента), полученных на входе, в конечный продукт, имеющий ценность для внешнего потребителя, на выходе.

ПРИМЕР: Обычно, это такие процессы СМК как «Выпуск готовой продукции», «Обработка заказа», «Оказание услуг» и т.д.

Поддерживающие (вспомогательные) процессы. Вспомогательный процесс отличается от бизнес-процесса организации тем, что он преобразует ресурсы, полученные на входе в ресурсы, имеющие ценность только для внутреннего потребителя.

ПРИМЕР: П роцесс СМК «Управление персоналом», «Обслуживание IT-структуры компании», «Управление оборудованием» и т.д.

Управленческие процессы. Эти процессы служат целям постоянного улучшения организации.

ПРИМЕР: П роцесс СМК «Планирование», «Анализ данных», «Внутренний аудит» и т.п. Понятно, что в СМК управляющие процессы совершенно необходимы, без них сама система менеджмента качества не может существовать. ВАЖНО! Стандарт ISO 9001:2008 не регламентирует обязательное количество процессов СМК,

Цель, подчиненную общей цели компании. Владельца, который может управлять ресурсами и отвечает за исполнение процесса. Входы(сырье, материалы, информация), которые должны быть преобразованы процессом СМК, Выходы — Результат преобразования входов процессом СМК, Ресурсы — средства, с помощью которых входы процесса преобразуются в выходы. К ресурсам относится персонал, оборудование, сырье и пр. Систему контроля качества и исправления ошибок. Это набор процедур, правил, инструкций, обеспечивающий правильное функционирование процесса СМК, согласно его цели. Кроме того, должен быть определен механизм определения возникновения ошибок, а также способы их устранения и предотвращения повторного появления в будущем. Систему показателей и критериев оценки процесса. Каждый процесс СМК должен иметь такую систему, которая характеризует эффективность работы процесса.

Если показатели не выполняются (возникают несоответствия ), стандарт ISO 9001:2008 требует разработать корректирующие и предупреждающие действия (ПД). Заводится лист несоответствий, в котором разбираются причины несоответствия, предлагаются способы устранения этих причин (обратите внимание, устраняться должны именно причины, а не последствия), назначаются сроки исполнения и назначается ответственный.

достижение поставленных целей; удовлетворенность потребителей. Каждая претензия должна быть рассмотрена, разработаны КД и ПД. Иначе, компания рискует потерять клиента. постоянный мониторинг показателей процессов. Компания должна разрабатывать КД ко всем возможным отклонениям, возникающим в процессах СМК, Потому что, согласно закону Мерфи, если есть вероятность возникновения негативного события, оно обязательно произойдет. постоянный мониторинг внешней среды (законов, рынка и т.д.).

Сколько этапов включает в себя СМК на предприятии?

Внедрение СМК происходит в шесть этапов.1 этап – проведение диагностического аудита системы менеджмента и разработка плана работ.2-3 этапы – обучение руководителей и специалистов современным принципам менеджмента качества и требованиям ISO 19011.

В чем заключается внедрение СМК на предприятии?

Что означает внедрение СМК 9001:2015 — Внедрение системы менеджмента качества — это создание на предприятии скоординированной системы, направленной на выпуск качественной продукции и услуг, задающей требования для производства и персонала. Гарантии качества носят универсальный характер, поэтому большинство организаций во всех странах используют систему международных стандартов ISO серии 9000.

Сколько владельцев должен иметь каждый процесс?

Процессы в современной организации — Общепринятого определения процесса в настоящее время не существует. В стандарте ИСО 9000:2000 процесс определен как «совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы».

  1. · Параметры Процесса – характеристики (информация) по которым Хозяин Процесса и высший руководитель могут судить о том, насколько эффективно выполняется Процесс и достигаются ли запланированные результаты;
  2. · Потребитель – потребитель результатов Процесса, степень удовлетворенности которого, также предназначена для оценки эффективности Процесса;
  3. · Входы Процесса – входные объекты (сырье, продукция, комплектация, информация или услуга), которые преобразуются в Выходы Процесса, в ходе выполнения Процесса. Часто Входы одного Процесса являются выходами другого;
  4. · Выходы Процесса – продукция, информация или услуга ради которой существует Процесс.
  5. Сеть Процессов организации – объединение взаимосвязанных и взаимосогласованных Процессов организации в единую систему.

Упрощенная схема обратных связей в Процессе приведена на Рис.6.1. Рис.6.1. Упрощенная схема Процесса Рассмотрим сначала вопрос, какие бывают процессы на предприятии, а затем более подробно рассмотрим элементы процесса. Одна из наиболее полных предложена классификаций процессов предложена Международной Бенчмаркинговой Палатой (International Benchmarking Clearinghouse).

Избыточность и универсальность этой модели позволяет применить ее к предприятию любой сложности, размера и сферы деятельности. Модель классифицирует процессы по 13 основным направлениям: 1. Маркетинг рынка и пожеланий заказчиков.2. Разработка стратегии.3. Разработка продукции (услуг).4. Организация продаж.5.

Производство и поставка продукции.6. Организация сервиса (для сервисно-ориентированных организаций).7. Обслуживание заказчика и выписка счета-фактуры.8. Управление человеческими ресурсами.9. Управление информационными ресурсами.10. Управление финансовыми и физическими ресурсами.11.

  • Процессы организации можно разделить на 2 основные группы:
  • · основные процессы;
  • · вспомогательные процессы.

Основные процессы лежат на пути следования продукции, т.е. соответствуют основным этапам ее жизненного цикла (см. гл.1). Выходами основных процессов сначала являются маркетинговая информация, технические условия, затем материальные объекты (детали, товары, программные продукты, услуги и т.д.).

Ориентируясь на потребителя, организация определят, какие именно процессы нужны для доставки ему продукции или услуги. Для того, чтобы создаваемая сеть процессов была эффективна, необходимо соблюдение следующих правил : 1. Основных процессов должно быть не более чем 7±2. Эта цифра исходит из того, что высший руководитель, как любой человек, не может эффективно руководить и воспринимать информацию от большего количества основных направлений деятельности.2.

При выделении Процессов необходимо назначать лиц, ответственных за их результативность (Хозяев, Владельцев процессов). Каждый Процесс должен иметь ТОЛЬКО ОДНОГО ХОЗЯИНА.3. Чтобы Хозяин мог влиять на ход Процесса и его результаты, ему должны быть выделены все необходимые ресурсы и полномочия и установлены Показатели эффективности Процесса, адекватно отражающие ход Процесса.

По этим показателям (в том числе экономическим) Хозяин должен регулярно отчитываться перед высшим руководителем о результатах своей деятельности. Вспомогательные Процессы, Эти Процессы напрямую не контактируют с продукцией и предназначены для обеспечения нормального функционирования Основных Процессов.

К таким Процессам относятся: · Процесс подготовки, обучения и аттестации персонала. · Процесс управления документацией. Данный Процесс устанавливает порядок разработки, утверждения и ведения документации, регламентирующей деятельность организации и ее отдельных подразделений, который обеспечивает эффективную работу всех Процессов.

· Процесс/процессы обеспечения. Вспомогательные Процессы обеспечивают работу Основных Процессов (сервисное обслуживание оборудования, обеспечение энергоресурсами и производственной средой, обеспечение работы офиса, информационное обеспечение, обеспечение финансовой поддержки, управление окружающей средой, PR -деятельность и связь с общественностью и т.д.).

При выделении Вспомогательных Процессов действуют похожие правила: 1. Деятельность и персонал Вспомогательных Процессов не работают с Продукцией, составляющей цель деятельности организации напрямую, а обеспечивают работу Основных Процессов.2. Количество Вспомогательных Процессов не должно быть более, чем 5±2.

  • В ином случае высший руководитель теряет управление организацией по той же самой причине.3. и 4.
  • Точно такие же, как для Основных Процессов.
  • Принципиально в процессном подходе, что отношение владельцев процессов к своим потребителями должно быть одинаковым, независимо от того, является клиент внутренним или внешним.

Отношения, которые возникают в организации для более полного удовлетворения внутренних клиентов, называют внутренним маркетингом. Пример выделения Основных и Вспомогательных Процессов для крупной организации приведен на Рис.6.2. Такая сеть Процессов может быть выделена даже при холдинговой структуре организации. Рис.6.2. Пример выделения сети Процессов для крупной организации Кроме того, отдельное место в сети процессов занимает также процесс управления организацией в целом. Он направлен на удовлетворение потребностей пяти основных групп заинтересованных лиц (собственники, поставщики, клиенты, сотрудники и общество). Рис.6.3. Основные и вспомогательные процессы организации Для того, чтобы ход Процесса был организован оптимальным образом, необходимо: 1. Четко определить спецификацию на Выходы Процесса. Приоритет в установлении требований к Выходам Процесса имеет Потребитель результатов Процесса.

  1. «Клиент всегда прав».
  2. При этом Потребитель может быть как внешним, так и внутренним, то есть выход одного Процесса может являться Входом другого в пределах одной организации.
  3. Огромное значение имеет согласованность действий и отсутствие проблем на стыках процессов.
  4. Как правило, при согласовании внутреннего взаимодействия, руководители должны определить между собой, кто?, что?, кому? и когда передает? Одним из удобных средств документального регламентирования такого взаимодействия являются хорошо известные «Положения о подразделениях».

В типовую форму можно добавить раздел «Взаимодействие» внести в этот раздел порядок взаимодействия подразделений (процессов) между собой и согласовать между взаимодействующими руководителями. При этом рекомендуется соблюдать еще три правила: Правило 1.

  • За то, что все требования Потребителя (в том числе внутреннего) выявлены и выполнены несет ответственность Хозяин Процесса и только он один.
  • Или лицо его замещающее.
  • Правило 2.
  • За результат Процесса (Выход) и его своевременную доставку Потребителю (в том числе внутреннему) несет ответственность Хозяин Процесса и только он один.

Или лицо его замещающее. Правило 3. За эффективность Процесса несет ответственность Хозяин Процесса и только он один. Или лицо его замещающее. Последняя фраза о замещающем лице продиктована жизненной необходимостью выполнения требований Потребителя вне зависимости от присутствия или отсутствия на работе конкретных лиц.

Для улучшения управляемости Процесса целесообразно разбить его на сеть бизнес-процессов. Количество бизнес-процессов также должно подчиняться закону 7±2. За выполнение каждого бизнес-процесса, также должен быть назначен ответственный из сотрудников подразделения. Пример такого разбиения приведен на Рис.6.4.

В качестве примера можно предложить бизнес-процессы хранения груза на складе транспортного предприятия: П1- разгрузка и прием груза на склад, П2 – складирование, П3- отгрузка для дальнейшей перевозки, П4- оформление сопроводительной документации. Если владельцем процесса выступает заведующим складом, то клиентом (внешним) может быть представитель РАО «РЖД», который затем перевезет груз на станцию назначения. Рис.6.4. Схема измерения показателей процесса На рис.6.4. обращают на себя внимание повсеместные элементы измерения: до и после каждого бизнес-процесса. Как мы уже изучали в гл.2, без измерения невозможен контроль. Измерения до и после бизнес-процесса П1 означают, что объем разгруженного и складированного груза должен совпадать, для чего и осуществляется проверка.

  • В общем виде система показателей должна характеризовать следующие три аспекта процессов организации.1.
  • Показатели продукта (результата, выхода) процесса,
  • Данная группа показателей отвечает на вопрос «Что произвел процесс?» К этой группе показателей можно отнести объемы произведенной продукции в натуральном и стоимостном выражении, количество принятых заказов, численность сотрудников, прошедших обучение и т.д.

Кроме того, именно к этой группе показателей относятся свойства выпускаемой продукции, их характеристики в рамках профилей качества. В частности, можно отслеживать производство продукта по его сортности или классам.2. Показатели результативности (эффективности) процесса,

  • Данная группа показателей отвечает на вопрос «Какой ценой получен данный продукт/ результат?» В частности, к этой группе относятся показатели производительности труда, трудоемкости, рентабельности (особенно рентабельности по издержкам, рентабельности продаж).Т.е.
  • Необходимо соотносить результат процесса с затратами на его получение, в.ч.

временными.3. Показатели удовлетворенности клиентов процесса, Эта группа показателей отвечает на вопрос «Насколько клиент доволен тем, что получил?» или «Насколько нужен данный результат клиенту?» В частности, это может быть показатель количества жалоб, рекламаций (документально выраженных претензий), доля удовлетворенных клиентов, количество положительных отзывов от клиентов.

Для чего внедряется СМК?

Разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятии › › Разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятии Как повысить эффективность деятельности организации и составить успешную конкуренцию Чтобы улучшить качество товаров и услуг, повысить эффективность рабочих процессов, а также конкурировать с другими компаниями на внутреннем и международном рынках, необходимо внедрение СМК – системы менеджмента качества. Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос и разберемся во всех нюансах.

Что такое процесс в системе менеджмента?

Март 22, 2021 Система менеджмента качества (СМК) является одним из инструментов повышения эффективности управления организацией. Она основана на процессах и их рисках. Под процессом подразумевается набор хронологических действий по изменению ресурсов, полученных на Входе, в конечный продукт, который имеет ценность для потребителя, на Выходе.

Что включает в себя документация системы менеджмента качества?

Документация СМК – это обязательные документы, необходимые для обеспечения результативности системы менеджмента качества на предприятии, контроля и оценки ее эффективности. Документировать систему менеджмента качества должна любая организация, внедряющая в своей деятельности стандарты ИСО.

Читайте также:  Чем Можно Заменить Слово Не Будет?

Каковы цели и задачи СМК?

Задачи системы менеджмента качества ( СМК ) состоят в том, чтобы обеспечить наиболее успешное функционирование промышленного предприятия, и для обеспечения наглядного и системного управления, а также обеспечение высокого качества реализовываемых товаров или услуг, адаптируя его под ожидания заказчиков.

Кто занимается СМК?

Специалист системы менеджмента качества Название профессии « специалист системы менеджмента качества » говорит само за себя: это специалист, имеющий дело с качеством продукции и услуг предприятия, на котором он работает. Он приносит любой фирме неоспоримую пользу, так как работает на имидж и конкурентоспособность компании.

Что включает в себя система менеджмента качества простыми словами?

Что такое система менеджмента качества? — Говоря простыми словами, систему менеджмента качества можно описать как совокупность управленческих процессов, основанных на изучении лучших практик и направленных на постоянное совершенствование организации в отношении качества.

Какие существуют системы менеджмента качества?

Наиболее развитыми моделями систем менеджмента качества в отраслях являются: ISO/TS 16949 — поставщики автомобильных компонентов. ISO 13485 — производители медицинской техники. AS 9100 — поставщики аэрокосмических компонентов. ISO 29001 — нефтехимическая и газовая отрасль.

Какие существуют системы менеджмента качества?

Наиболее развитыми моделями систем менеджмента качества в отраслях являются: ISO/TS 16949 — поставщики автомобильных компонентов. ISO 13485 — производители медицинской техники. AS 9100 — поставщики аэрокосмических компонентов. ISO 29001 — нефтехимическая и газовая отрасль.

Что входит в управление качеством?

Управление качеством Из материалов ГЛАВА 3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 3.1. Аспекты качества продукции В современной теории и практике управления качеством выделяют следующие пять основных этапа: 1. Принятие решений «что производить?» и подготовка технических условий.

Например. При выпуске автомобиля той или иной марки важно решить: «для кого автомобиль» (для узкого круга весьма состоятельных людей или для массового потребителя).2. Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности.3. Процесс изготовления продукции или предоставления услуг.4.

Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.5. Разработка долгосрочных планов по качеству. Осуществление перечисленных этапов невозможно без взаимодействия всех отделов, органов управления фирмой.

  1. Такое взаимодействие называют единой системой управления качеством.
  2. Это обеспечивает системный подход к управлению качеством.
  3. Рассмотрим более подробно содержание этапов управления качеством.
  4. На первом этапе качество означает ту степень, в которой товары или услуги фирмы соответствуют ее внутренним техническим условиям.

Этот аспект качества называют качеством соответствия техническим условиям. На втором этапе оценивается качество конструкции. Качество может отвечать техническим требованиям фирмы на конструкцию изделия, однако, сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества.

На третьем этапе качество означает ту степень, в которой работа или функционирование услуг (товаров) фирмы удовлетворяет реальные потребности потребителей. В этом плане заслуживает внимания опыт корпорации «Термо Кинг», являющейся одним из признанных лидеров в области холодильного автотранспорта. Это – крупная транснациональная компания, которой принадлежат 13 заводов в разных станах мира.

В России эта компания появилась в 70-е годы, когда начала сотрудничество с компанией «Совтрансавто». Основная цель фирмы – создание замкнутой климатической цепи, которая охватывает этапы перевозки продукции от заготовителей, мест крупных хранилищ, складов до магазинов, кафе и ресторанов.

  • Продукцией фирмы является весь спектр холодильных установок автомобильной техники, начиная от малых автомобилей, грузоподъемностью 350-500 кг.
  • До крупных полуприцепов, объемом 90 куб.м., а также больших морских контейнеров, участвующих в транснациональных перевозках между континентами.
  • Установки «Термо Кинг» отличаются компактностью, высочайшей надежностью и экономичностью.

Основой организации деятельности фирмы является ориентация на конечного пользователя и создание для него максимально выгодных условий при покупке, эксплуатации и ремонте оборудования. Характерно, что оборудование «Термо Кинг» дороже оборудования ее конкурентов.

Однако ее успех в бизнесе обеспечивается уровнем и качеством сервиса. Товары фирмы могут соответствовать внутренним техническим условиям (этап первый); сама конструкция изделия может быть выдающейся (этап второй); услуга или изделие могут не подходить для удовлетворения конкретных нужд потребителя. Мы рассмотрели содержание трех основополагающих этапов, которые одинаково важны.

Любая недоработка в любом из них может создать проблемы с качеством. Система управления качеством продукции опирается на следующие взаимосвязанные категории управления: объект, цели, факторы, субъект, методы, функции, средства, принцип, вид, тип критериев и др.

  • Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование,
  • Система управления качеством продукции включает следующие функции: 1.

Функции стратегического, тактического и оперативного управления.2.Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные.3. Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.4. Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

  • Стратегические функции включают:
  • прогнозирование и анализ базовых показателей качества;
  • определение направлений проектных и конструкторских работ;
  • анализ достигнутых результатов качества производства;
  • анализ информации о рекламациях;
  • анализ информации о потребительском спросе.
  • Тактические функции:

  • управление сферой производства;
  • поддержание на уровне заданных показателей качества;
  • взаимодействие с управляемыми объектами и внешней средой.
  • Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции. В 1987 г. Международной организацией по стандартизации (ИСО) при участии США, Канады, ФРГ были разработаны и утверждены пять международных стандартов серии 9000 (по системам качества), в которых были установлены требования к системам обеспечения качества продукции, в том числе к разработке продукции, изготовлению, к организации контроля и испытаний продукции, к ее эксплуатации, хранению и транспортированию. Международные стандарты ИСО 9000 по системам качества включают пять наименований: 1. ИСО 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению».2. ИСО 9001 «Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании».3. ИСО 9002 «Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже».4. ИСО 9003 «Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях».5. ИСО 9004 «Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания».

    1. Система управления качеством продукции должна удовлетворять требованиям к:
    2. 9001 – требования к системе контроля и испытаний продукции, сертификации надежности.
    3. 9002 – требования к системе организации производства.
    4. 9003 – требования к системе управления качеством от проектирования до эксплуатации.
    5. Система управления качеством включает:

    1. Задачи руководства (политика в области качества, организация).2. Система документации и планирования.3. Документация требований и их выполнимость.4. Качество во время разработки (планирование, компетентность, документация, проверка, результат, изменения).5.

    Качество во время закупок (документация, контроль).6. Обозначение изделий и возможность их контроля.7. Качество во время производства (планирование, инструкции, квалификация, контроль).8. Проверка качества (входные проверки, межоперационный контроль, окончательный контроль, документация испытаний).9.Контроль за испытательными средствами.10.

    Корректирующие мероприятия.11. Качество при хранении, перемещении, упаковке, отправке.12. Документирование качества.13.Внутрифирменный контроль за системой поддержания качества.14. Обучение.15. Применение статистических методов.16. Анализ качества и систем принимаемых мер.

    1. Контролируемые показатели качества устанавливаются а зависимости от специфики продукции. Пример.
    2. Система показателей качества.
    3. Качество машин.
    4. Технические (мощность, точность, удельный расход ресурсов, надежность и др).
    5. Качество труда.
    6. Причины образования брака.
    7. Качество продукции.
    8. Производственные, потребительские, экономические.

    Качество проекта. Число исправлений при реализации, Качество технологии. Число нарушений. Рис.3.1. Уровни качества Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности или долгосрочной цели и включать:

    • улучшение экономического положения предприятия;
    • расширение или завоевание новых рынков сбыта;
    • достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм;
    • ориентацию на удовлетворение требований потребителей определенных отраслей или определенных регионов;
    • освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
    • улучшение важнейших показателей качества продукции;
    • снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
    • увеличение сроков гарантии на продукцию;
    • развитие сервиса.

    В соответствии со стандартом ИСО жизненный цикл продукции включает 11 этапов: 1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.2. Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции.3. Материально-техническое снабжение.4. Подготовка и разработка производственных процессов.5.

    • Таким образом, обеспечение качества продукции- это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества, чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.
    • Управление качеством включает принятие решений, чему предшествует контроль, учет, анализ.
    • Улучшение качества – постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.

    Рис.3.2. Обеспечение качества Механизм управления качеством продукции показан на рис.3.3, На рис.3.3 система управления качеством представлена в концентрированном виде. Здесь прежде всего выделена политика предприятия в области качества. собственно система качества, включающая обеспечение, управление и улучшение качества. Рис.3.3. Управление качеством продукции 4. Уверенность в том, что предотвращение проблем лучше, чем реагирование на них, когда они возникают.5. Заинтересованность, ведущая роль и непосредственное участие руководства.6. Стандарт работы, выражающийся в формулировке «ноль ошибок».7.

    • Участие работников фирмы, как коллективное, так и индивидуальное.8.
    • Уделение основного внимания совершенствованию процессов, а не людей.9.
    • Вера в то, что поставщики станут Вашими партнерами, если будут понимать Ваши задачи.10.
    • Признание заслуг.
    • С позиции потребителя качество изделия – степень удовлетворения требований потребителя.

    Потребитель завтрашнего дня.1. Признает приоритет за качеством, а цена занимает второе место.2. Предъявляет рекламацию каждого дефекта.3. Требует постоянного улучшения качества.4. Требует обеспечения качества в технологическом процессе и отказывается от окончательного контроля.5.

    • Чувствителен в своих реакциях в случае изменения технологического процесса.6.
    • Кооперирует в случае обеспечения качества.7.
    • Является сторонником продукции, если качество обеспечено Стремление России к интеграции в мировое сообщество, а также развитие рыночных отношений внутри страны предполагают всестороннее и полное выявление свойств и оценку показателей, определяющих и характеризующих качество продукции и технический уровень производства.

    Состав и взаимосвязь основных требований, предъявляемых к производству продукции в нормативной и технической документации, представлены на рис.3.4. Рис.3.4. Основные требования к процессу производства продукции в нормативной и технической документации Наилучших результатов в создании и выпуске конкурентоспособной продукции добиваются предприятия, обладающие исчерпывающими сведениями о состоянии и возможностях производственных процессов, а также своевременно вырабатывающие управляющие воздействия по их совершенствованию.

    • По мнению отечественных и зарубежных специалистов, качество продукции закладывается в конструкторской и технологической документации, и та, и другая должны соответствующим образом оцениваться.1) Начинать нужно с освоения производства товара, пользующегося спросом, т.е.
    • Производить то, что кто-то купит, а если улучшать этот товар, то число его покупателей будет расти, улучшатся экономические показатели предприятия и можно будет найти средства для реализации следующих этапов решения проблем качества.

    Однако товар, пользующийся спросом, – это чаще всего новая продукция. Следовательно, начинать надо с изучения спроса на рынке и его учета при создании и освоении производства новых изделий. Таких, как, например, «ГАЗель» Горьковского автозавода; «Бычок» АО «ЗиЛ».2) Нужно иметь дилерскую, торговую сеть продаж, а также распространения товара и информации о нем.

    Нет этого – никакое качество продукции не спасет предприятие. Так, например, Нижегородская фабрика АО «Хохломская роспись» выпускает продукцию высочайшего качества, но, не имея хорошей дилерской сети, особенно за рубежом, вынуждена продавать продукцию по ценам в 5-10 раз ниже, чем ее оценивают зарубежные эксперты.

    В результате предприятие терпит большие убытки и испытывает финансовые трудности.3) Нужно минимизировать издержки производства. С этой целью необходимо все пересчитать, переосмыслить материально-техническую базу предприятия, отказаться от всего лишнего, провести реструктуризацию.

    Не сделав этого, начинать борьбу за качество не стоит, так как предприятие может умереть от другой болезни. Для подтверждения этого примеры не нужны, почти каждое российское предприятие имеет огромные издержки. Они настолько велики, что предприятия вынуждены искажать отчетность. В результате почти невозможно правильно считать затраты на качество и, следовательно, управлять экономикой качества.4) Надо научиться управлять финансами, а это – искусство, причем непростое.

    Прежде всего необходимо отладить контроль за финансами. Бесконтрольность – путь к потерям финансов, их расхищению и банкротству предприятия. Главный фактор, способствующий этому, – отсутствие у больших промышленных предприятий их реальных собственников.

    На таких предприятиях собственностью практически распоряжаются высшие менеджеры и потому многое зависит от их порядочности и честности. Тем не менее дальновидные менеджеры заинтересованы в налаживании финансового контроля и работают в этом направлении. Все четыре обязательных условия успешной деятельности предприятий, отмеченные выше, рассматриваются в различных концепциях качества, но там речь идет об их улучшении.

    На большинстве же российских предприятий эти условия нужно создавать практически с нуля. И только после того, как на предприятии как-то справились с этой задачей, оно может приступать к решению проблемы качества путем создания и сертификации систем качества, отвечающих требованиям стандартов ИСО 9000 и 05-9000, а также концепции ТОМ.

    При этом нужно ставить вопрос о реформировании предприятий, их реструктуризации и создании новых элементов, исходя из четкого понимания философии ТОМ и ориентации на концепцию всеобщего качества. Не случайно последние крупные международные конференции назывались «Качество – путеводная звезда в лучший мир» (Израиль, Иерусалим, 1996 г.), «Качество – ключ к XXI веку» (Япония, Иокогама, 1996 г.).3.2.

    Контроль качества Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает прежде всего отделение хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных. Отметим, что на предприятиях электронной промышленности из-за миниатюрных размеров изделий часто брак исправить вообще невозможно.

    Поэтому современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией «регулирование качества». Большую роль в обеспечении качества продукции играют статистические методы.

    Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на:

    • статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;
    • выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;
    • стандарты статистического приемочного контроля;
    • система экономических планов;
    • планы непрерывного выборочного контроля;
    • методы статистического регулирования технологических процессов.

    Следует отметить, что статистический контроль и регулирование качества продукции хорошо известны в нашей стране. В этой области наши ученые имеют несомненный приоритет. Достаточно вспомнить работы А.Н. Колмогорова по несмещенным оценкам качества принятой продукции на основании результатов выборочного контроля, разработку стандарта приемочного контроля с использованием экономических критериев.

    1. Многие из оценок качества продукции вытекают из самих особенностей сбора информации.
    2. Пример.

    На заводе контролируется партия изделий, среди которых есть годные и негодные. Доля брака в данной партии неизвестна. Однако она не является неопределенной величиной в собственном смысле этого слова. Если ничто не мешает проверить все изделия в данной партии, то долю брака можно точно определить.

    Если же контролируя взятую из партии выборку, возможно собрать лишь неполную информацию, имеет место случайность отбора, способная исказить истинную картину. Возникает проблема, как оценить по одной выборке, взятой из совокупности, значение той или иной характеристики этой совокупности? Подобная проблема может возникать в самых различных ситуациях.

    Примеры: 1.Принимая по результатам выборки партию изделий, оценивают долю брака w в данной партии изделий.2. Имеется оборудование. Закон распределения результатов работы оборудования в определенной степени определяет в рассматриваемый момент способность оборудования выполнить данную работу.

    Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки. Например, выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам имеет то преимущество, что требует меньшего объема выборки. Недостаток этого метода заключается в том, что для каждой контролируемой характеристики нужен отдельный план контроля.

    Если каждое изделие проверяется по пяти характеристикам качества, необходимо иметь пять отдельных планов проверок. Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, чтобы была мала вероятность ошибочно забраковать годную продукцию, или был мал «риск производителя».

    Большинство планов выборочного контроля проектируется так, чтобы «риск производителя» был = 0,05. Если при установленном плане выборочного контроля «уровень приемлемого качества» соответствует предполагаемой доле брака p в генеральной совокупности, то считают, что вероятность забраковать годную продукцию мало отличается от 0,05.

    Поэтому уровень приемлемого качества и a соответствуют способу плана выборочного контроля. Важно также, что план приемочного выборочного контроля составляется с таким расчетом, чтобы вероятность приемки продукции низкого качества была мала, т.е. был мал «риск потребителя».

    • Основной характеристикой партии изделий по альтернативному признаку является генеральная доля дефектных изделий.
    • ,
    • где
    • D – число дефектных изделий в партии объемом N изделий.
    • В практике статистического контроля генеральная доля q неизвестна и ее следует оценить по результатам контроля случайной выборки объемом n изделий, из которых m дефектных.
    • Под планом статистического контроля понимают систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует примять, забраковать или продолжить контроль.
    • Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку:
    • одноступенчатые планы, согласно которым, если среди n случайно отобранных изделий число дефектных m окажется не больше приемочного числа С (mC), то партия принимается; в противном случае партия бракуется;
    • двухступенчатые планы, согласно которым, если среди n 1 случайно отобранных изделий число дефектных m 1 окажется не больше приемочного числа C 1 (m 1 C 1 ), то партия принимается; если m 11, где d 1 – браковочное число, то партия бракуется. Если же C 1 m 1 d 1, то принимается решение о взятии второй выборки объемом n 2, Тогда, если суммарное число изделий в двух выборках (m 1 + m 2 ) C 2, то партия принимается, в противном случае партия бракуется по данным двух выборок;
    • многоступенчатые планы являются логическим продолжением двухступенчатых. Первоначально берется партия объемом n 1 и определяется число дефектных изделий m 1,Если m 1 C 1, то партия принимается. Если C 1 m 1 d 1 (D 1 C 1 +1), то партия бракуется. Если C 1 m 1 d 1, то принимается решение о взятии второй выборки объемом n 2, Пусть среди n 1 + n 2 имеется m 2 дефектных. Тогда, если m 2 c 2, где c 2 – второе приемочное число, партия принимается; если m 2 d 2 (d 2 c 2 + 1), то партия бракуется. При c 2 m 2 d 2 принимается решение о взятии третьей выборки. Дальнейший контроль проводится по аналогичной схеме, за исключением последнего k -того шага. На k- м шаге, если среди проконтролированных изделий выборки оказалось m k дефектных и m k c k, то партия принимается; если же m k c k, то партия бракуется. В многоступенчатых планах число шагов k принимается, что n 1 =n 2 =.= n k;
    • последовательный контроль, при котором решение о контролируемой партии принимается после оценки качества выборок, общее число которых заранее не установлено и определяется в процессе которая по результатам предыдущих выборок.
    Читайте также:  В Чем Измеряется Атмосферное Давление И Почему?

    Одноступенчатые планы проще в смысле организации контроля на производстве. Двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные планы контроля обеспечивают при том же объеме выборки большую точность принимаемых решений, но они более сложны в организационном плане.

    Задача выборочного приемочного контроля фактически сводится к статистической проверке гипотезы о том, что доля дефектных изделий q в партии равна допустимой величине q o, т.е. H 0: :q = q 0, Задача правильного выбора плана статистического контроля состоит в том, чтобы сделать ошибки первого и второго рода маловероятными.

    Напомним, что ошибки первого рода связаны с возможностью ошибочно забраковать партию изделий; ошибки второго рода связаны с возможностью ошибочно пропустить бракованную партию 3.4. Стандарты статистического приемочного контроля Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции большое значение имеет наличие соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников.

    • Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции как во времени, так и по различным предприятиям.
    • Остановимся на основных требованиях к стандартам по статистическому приемочному контролю.
    • Прежде всего стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики.

    Это важно, так как позволит выбирать планы контроля с учетом особенностей производства и требований потребителя к качеству продукции. Желательно, чтобы в стандарте были указаны различные типы планов: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, планы последовательного контроля и т.д.

    Основными элементами стандартов по приемочному контролю являются: 1. Таблицы планов выборочного контроля, применяемые в условиях нормального хода производства, а также планов для усиленного контроля в условиях разладок и для облегчения контроля при достижении высокого качества.2. Правила выбора планов с учетом особенностей контроля.3.Правила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обратного перехода при нормальном ходе производства.4.Методы вычисления последующих оценок показателей качества контролируемого процесса.

    В зависимости от гарантий, обеспечиваемых планами приемочного контроля, различают следующие методы построения планов:

    • устанавливают значения риска поставщика и риска потребителя и выдвигают требование, чтобы оперативная характеристика P( q ) прошла приблизительно через две точки: q 0, и q m,, где q 0 и q m – соответственно приемлемый и браковочный уровни качества,, Этот план называют компромиссным, так как он обеспечивает защиту интересов как потребителя, так и поставщика. При малых значениях и объем выборки должен быть большим;
    • выбирают одну точку на кривой оперативной характеристики и принимают одно или несколько дополнительных независимых условий.

    Первая система планов статистического приемочного контроля, нашедшая широкое применение в промышленности, была разработана Доджем и Ролигом. Планы этой системы предусматривают сплошной контроль изделий из забракованных партий и замену дефектных изделий годными.

    • Во многих странах получил распространение американский стандарт МИЛ-СТД-ЛО5Д.
    • Отечественный стандарт ГОСТ-18242-72 по построению близок к американскому и содержит планы одноступенчатого и двухступенчатого приемочного контроля.
    • В основу стандарта положено понятие приемлемого уровня качества (ПРУК) q 0, которое рассматривается как максимально допустимая потребителем доля дефектных изделий в партии, изготовленной при нормальном ходе производства.

    Вероятность забраковать партию с долей дефектных изделий, равной q 0, для планов стандарта мала и уменьшается по мере возрастания объема выборки. Для большинства планов не превышает 0,05. При контроле изделий по нескольким признакам стандарт рекомендует классифицировать дефекты на три класса: критические, значительные и малозначительные.3.5.

    1. Контрольные карты Одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества являются контрольные карты.
    2. Принято считать, что идея контрольной карты принадлежит известному американскому статистику Уолтеру Л. Шухарту.
    3. Она была высказана в 1924 г.
    4. И обстоятельно описана в 1931 г,

    Первоначально они использовались для регистрации результатов измерений требуемых свойств продукции. Выход параметра за границы поля допуска свидетельствовал о необходимости остановки производства и проведении корректировки процесса в соответствии со знаниями специалиста, управляющего производством.

    Это давало информацию о том, когда кто, на каком оборудовании получал брак в прошлом, Однако, в этом случае решение о корректировке принималось тогда, когда брак уже был получен. Поэтому важно было найти процедуру, которая бы накапливала информацию не только для ретроспективного исследования, но и для использования при принятии решений.

    Это предложение опубликовал американский статистик И. Пейдж в 1954 г. Карты, которые используются при принятии решений называются кумулятивными. Контрольная карта (рис.3.5) состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса.

    • В определенные периоды времени отбирают (все подряд; выборочно; периодически из непрерывного потока и т.д.) n изготовленных изделий и измеряют контролируемый параметр.
    • Результаты измерений наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о продолжении процесса без корректировок.

    Сигналом о возможной разналадке технологического процесса могут служить:

    • выход точки за контрольные пределы (точка 6); (процесс вышел из-под контроля);
    • расположение группы последовательных точек около одной контрольной границы, но не выход за нее (11, 12, 13, 14), что свидетельствует о нарушении уровня настройки оборудования;
    • сильное рассеяние точек (15, 16, 17, 18, 19, 20) на контрольной карте относительно средней линии, что свидетельствует о снижении точности технологического процесса.

    Рис.3.5. Контрольная карта При наличии сигнала о нарушении производственного процесса должна быть выявлена и устранена причина нарушения. Таким образом, контрольные карты используются для выявления определенной причины, но не случайной. Под определенной причиной следует понимать существование факторов, которые допускают изучение.

    Разумеется, что таких факторов следует избегать. Вариация же, обусловленная случайными причинами необходима, она неизбежно встречается в любом процессе, даже если технологическая операция проводится с использованием стандартных методов и сырья. Исключение случайных причин вариации невозможно технически или экономически нецелесообразно.

    Часто при определении факторов, влияющих на какой-либо результативный показатель, характеризующий качество используют схемы Исикава. Они были предложены профессором Токийского университета Каору Исикава в 1953 г. при анализе различных мнений инженеров. Рис.3.6. Структура диаграммы причин и результатов Построение диаграмм включает следующие этапы:

    • выбор результативного показателя, характеризующего качество изделия (процесса и т.д.);
    • выбор главных причин, влияющих на показатель качества. Их необходимо поместить в прямоугольники («большие кости»);
    • выбор вторичных причин («средние кости»), влияющих на главные;
    • выбор (описание) причин третичного порядка («мелкие кости»), которые влияют на вторичные;
    • ранжирование факторов по их значимости и выделение наиболее важных.

    Диаграммы причин и результатов имеют универсальное применение. Так, они широко применяются при выделении наиболее значимых факторов, влияющих, например, на производительность труда. Отмечается, что число существенных дефектов незначительно и вызываются они, как правило, небольшим количеством причин.

    Таким образом, выяснив причины появления немногочисленных существенно важных дефектов, можно устранить почти все потери. Эта проблема может решаться с помощью диаграмм Парето. Различают два вида диаграмм Парето: 1. По результатам деятельности. Они служат для выявления главной проблемы и отражают нежелательные результаты деятельности (дефекты, отказы и т.д.); 2.

    По причинам (факторам). Они отражают причины проблем, которые возникают в ходе производства. Рекомендуется строить много диаграмм Парето, используя различные способы классификации как результатов, так и причин приводящим к этим результатам. Лучшей следует считать такую диаграмму, которая выявляет немногочисленные, существенно важные факторы, что и является целью анализа Парето.

    Построение диаграмм Парето включает следующие этапы: 1. Выбор вида диаграммы (по результатам деятельности или по причинам (факторам).2. Классификация результатов (причин). Разумеется, что любая классификация имеет элемент условности, однако, большинство наблюдаемых единиц какой-либо совокупности не должны попадать и строку «прочие».3.

    Определение метода и периода сбора данных.4. Разработка контрольного листка для регистрации данных с перечислением видов собираемой информации. В нем необходимо предусмотреть свободное место для графической регистрации данных. 5. Ранжирование данных, полученных по каждому проверяемому признаку в порядке значимости. Группу «прочие» следует приводить в последней строке вне зависимости от того, насколько большим получилось число.6. Построение столбиковой диаграммы (рис.3.7). Рис 3.7. Связь между видами дефектов и числом дефектных изделий

    1. Значительный интерес представляет построение диаграмм ПАРЕТО в сочетании с диаграммой причин и следствий.
    2. Выявление главных факторов, влияющих на качество продукции позволяет увязать показатели производственного качества с каким-либо показателем, характеризующим потребительское качество.
    3. Для такой увязки возможно применение регрессионного анализа.
    4. Например, в результате специально организованных наблюдений за результатами носки обуви и последующей статистической обработки полученных данных, было установлено, что срок службы обуви (у), зависит от двух переменных: плотности материала подошвы в г/см 3 (х1) и предела прочности сцепления подошвы с верхом обуви в кг/см 2 (х2). Вариация этих факторов на 84,6% объясняет вариацию результативного признака (множественный коэффициент коррекции R = 0,92), а уравнение регрессии имеет вид:
    5. у = 6,0 + 4,0 * х1 + 12 * х2

    Таким образом, уже в процессе производства зная характеристики факторов х1 и х2 можно прогнозировать срок службы обуви. Улучшая вышеназванные параметры, можно увеличить срок носки обуви. Исходя из необходимого срока службы обуви, можно выбирать технологически допустимые и экономически оптимальные уровни признаков производственного качества.

    Наибольшее практическое распространение имеет характеристика качества изучаемого процесса путем оценки качества результата этого процесса В этом случае речь о контроле качества изделий, деталей, получаемых на той или иной операции. Наибольшее распространение имеют несплошные методы контроля, а наиболее эффективны те из них, которые базируются на теории выборочного метода наблюдения.

    Рассмотрим пример. На электроламповом заводе цех производит электролампочки. Для проверки качеств ламп отбирают совокупность 25 штук и подвергают испытанию на специальном стенде (меняется напряжение, стенд подвергается вибрации и т.д.). Каждый час снимают показания о продолжительности горения ламп.

    • 6; 6; 4; 5; 7;
    • 5; 6; 6; 7; 8;
    • 5; 7; 7; 6; 4;
    • 5; 6; 8; 7; 5;
    • 7; 6; 5; 6; 6.
    • Прежде всего необходимо построить ряд распределения.
    • Продолжительность горения (х) частота (f) x*f В % к итогу Накопленный процент
      4 2 8 4 8 8 8
      5 6 30 6 6 24 32
      6 9 54 0 0 36 68
      7 6 42 6 6 24 92
      8 2 16 4 8 8 100
      25 150 20 28 100

      /li>

    Затем следует определить 1) среднюю продолжительность горения ламп: 2) Моду (вариант, который чаще всего встречается в статистическом ряду). Она равна 6; 3) Медиану (зачение, которое расположено в середине ряди. Это такое значение ряда, которое делит его численность на две равные части). Медиана равна, также 6. Построим кривую распределения (полигон) (рис.3.8). Рис.3.8. Распределение ламп по продолжительности горения

    1. Определим размах:
    2. R = Х max – Х min = 4 часа.
    3. Он характеризует пределы изменения варьирующего признака. Среднее абсолютное отклонение:
    4. часа.
    5. Это средняя мера отклонения каждого значения признака от средней,
    6. Среднее квадратическое отклонение:
    7. часа.
    8. Рассчитаем коэффициенты вариации:
    9. 1) по размаху:
    10. 2) по среднему абсолютному отклонению:
    11. 3) по среднему квадратическому отношению:
    12. С точки зрения качества продукции, коэффициенты вариации должны быть минимальными.
    13. Так как завод интересует не качество контрольных ламп, а всех ламп, возникает вопрос о расчете средней ошибки выборки:
    14. часа,
    15. которая зависит от колеблемости признака () и от числа от отобранных единиц (n).

    Предельная ошибка выборки  = t*. Доверительное число t показывает, что расхождение не превышает кратную ему ошибку выборки. С вероятностью 0,954 можно утверждать, что разность между выборочной и генеральной не превысит двух величин средней ошибки выборки, то есть в 954 случаях ошибка репрезентативности не выйдет за 2 ;  Таким образом, с вероятностью 0,954 ожидается, что средняя продолжительность горения будет не меньше, чем 5,6 часа и не больше, чем 6,4 часа.

    С точки зрения качества продукции необходимо стремиться к уменьшению этих отклонений. Обычно при статистическом контроле качества допустимый уровень качества, который определяется количеством изделий, прошедших контроль и имевших качество ниже минимально приемлемого, колеблется от 0,5% до 1% изделий.

    Однако, для компаний, которые стремятся выпускать продукцию только высшего качества этот уровень может быть недостаточным. Например, «Toyota» стремится свести уровень брака к нулю, имея в виду, что хотя и выпускаются миллионы автомобилей, но каждый покупатель приобретает лишь один из них.

    Поэтому наряду со статистическими методами контроля качества на фирме разработаны простые средства контроля качества всех изготавливаемых деталей (TQM). Статистический контроль качества в первую очередь применяется в отделениях фирмы, где продукция изготавливается партиями. Например, в лоток высокоскоростного автоматического процесса после обработки поступает 50 или 100 деталей, из которых контроль проходят только первая и последняя.

    Если обе детали не имеют дефектов, то все детали считаются хорошими. Однако, если последняя деталь окажется бракованной, то будет найдена и первая дефектная деталь в партии, а весь брак будет изъят. Для того, чтобы ни одна партия не избежала контроля, пресс автоматически отключается после обработки очередной партии заготовок.

    1. Применение выборочного статистического контроля имеет эффект всеобъемлющего тогда, когда каждая производственная операция выполняется стабильно благодаря тщательной отладке оборудования, использованию качественного сырья и т.д.3.6.
    2. Значение стандартизации Выше отмечено, что в современных условиях управление качеством во многом базируется на стандартизации.

    Стандартизация представляет собой нормативный способ управления. Ее воздействие на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативного документа и имеющих юридическую силу.

    • Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции.
    • Немаловажная роль в управлении качеством принадлежит техническим условиям (ТУ).
    • Технические условия – это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон.
    • Система управления качеством продукции базируется на комплексной стандартизации.

    Требования, предусмотренные в техническими условиями, не могут быть ниже, чем в государственных стандартах. Стандарты определяют порядок и методы планирования повышения качества продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества продукции.

    1. Государственная стандартизация выступает средством защиты интересов общества и конкретных потребителей и распространяется на все уровни управления.
    2. ИСО серии 9000 гарантируют потребителю право более активно воздействовать на качество продукции; обеспечивают законодательную базу, предусматривающую активную роль потребителя в процессе изготовления качественной продукции.
    3. ИСО 9000 используются для определения различий и взаимосвязей между основными понятиями в области качества и как представление руководящих положений по выбору и применению стандартов ИСО на системы качества, которые служат для внутреннего пользования на фирме при решении задач управления качеством ( ИСО 9004).
    4. В нашей стране сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), в которую включены пять основных стандартов?

    1. ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения.2. ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов.3. ГОСТ Р 1.3-92 Государственная система Российской Федерации.

    Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий.4. ГОСТ Р 1.4-92 Государственная система Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения.5. ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система Российской Федерации. Общее требование к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

    В России действуют три государственных стандарта: 1. ГОСТ 40.9001-88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании».2. ГОСТ 40.9002.-88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже».3.

    • требования к качеству продукции, работ, услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;
    • требования совместимости и взаимозаменяемости продукции;
    • методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;
    • основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, утилизации;
    • положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения и другие общетехнические правила и нормы.
    • Для любой фирмы важно соблюдать установленные стандарты и поддерживать на соответствующем уровне систему качества.
    • Выводы
    • К управлению качеством необходим системный подход.
    • Система управления качеством представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.
    • Система управления качеством должна удовлетворять стандартам ИСО 9000.
    • Контроль качества предполагает выявление бракованных изделий.
    • Большую роль в контроле качества играют статистические методы, применение которых требуется в стандартах ИСО 9000 при оценке систем менеджмента качества.

    В контроле качества с успехом применяются контрольные карты. Контрольная карта состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса. Контрольные карты служат для выявления определенной причины (не случайной).

    1. Схема Исикава (диаграмма причин и результатов) состоит из показателя качества, характеризующего результат и факторных показателей.
    2. Диаграммы Парето служат для выявления немногочисленных, существенно важных дефектов и причин их возникновения.
    3. Вопросы для повторения
  • Перечислите основные статистические методы контроля качества.
  • Для каких целей используются контрольные карты Шухарта?
  • Для каких целей применяются диаграммы причин и результатов (схемы Исикава)?
  • Какие этапы включает построение диаграмм парето?
  • Как увязать показатели потребительского и производственного качества?
  • Назовите пять основных этапов управления качеством.
  • Какие функции включает система управления качеством?
  • Каким требованиям должна удовлетворять система управления качеством?
  • Каковы цели политики в области качества.
  • Из каких этапов состоит жизненный цикл продукции?
  • Что является целью статистических методов контроля?
  • Назовите характеристику партии изделий при контроле по альтернативному признаку.
  • Какие задачи решает статистический приемочный контроль по альтернативному признаку?
  • Расскажите о стандартах статистического приемочного контроля.
  • Что понимается под системой экономических планов и каково их значение?
  • Для чего применяются планы непрерывного выборочного контроля?
  • Какую роль играют контрольные карты в системе методов управления качеством?
  • Для каких целей используются контрольные карты У.А. Шухарта?
  • Для каких целей применяются диаграммы причин и результатов схемы Исикава)?
  • Из каких этапов состоит построение диаграмм Парето?
  • Какова роль стандартизации в управлении качеством?
  • Какие стандарты включены в Государственную систему стандартизации Российской Федерации?
  • Читать подробнее: Управление качеством

    Что такое ISO какие задачи она ставит?

    Вопрос: Что такое ISO? Аббревиатура ISO расшифровывается как International Organization for Standardization (Международная Организация по Стандартизации). Это организация, которая является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации.

    В переводе с греческого слово «ΙΣΟΣ» (ИСОС) — «равный», вот почему на всех языках мира Международная Организация по Стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО). Участниками ISO сегодня являются более 150 стран мира, каждая из которых представлена национальными организациями по стандартизации. За период существования организации было опубликовано более 17 тысяч международных стандартов в различных областях деятельности.

    Начало было положено в период бурного подъема производства и, как следствие, мощного развития товарообмена между крупными индустриальными странами; внедрение стандартов приводило к удешевлению продукции, снижению затрат на производство, уменьшению отходов, повышению уровня совместимости продукции, произведенной в разных странах, упрощению ее использования и обслуживания.

    • Первые попытки международной стандартизации были предприняты в 1906г., когда была создана Международная электротехническая комиссия (МЭК) для унификации качества производимой продукции, которая была бы адаптирована к эксплуатации и признана потребителями различных странах мира.
    • Данная международная стандартизация продукции явилась причиной создания в 1946 году международной федерации национальных ассоциаций по стандартизации, названной Международной Организацией по Стандартизации (ISO).

    ISO была учреждена в Лондоне, где делегаты 25 стран приняли решение о возобновлении деятельности и создании организации, целью которой является обеспечение международной координации и унификации производственных стандартов. В настоящее время Центральный секретариат ISO располагается в Женеве (Швейцария).

    Вопрос: Что такое стандарты ИСО? В 1987 году Международная Организация по Стандартизации выпустила серию норм по качеству, известных как серия ISO 9000, которые были разработаны для того, чтобы помочь организациям всех видов и размеров внедрить и обеспечить функционирование эффективных систем менеджмента, способствующих формированию на предприятиях культуры высокого качества.

    Сегодня серия ISO 9000 включает в себя: Стандарт ISO 9000:2005 описывает основные положения систем менеджмента качества и устанавливает терминологию для систем менеджмента качества. Стандарт ISO 9001:2008 — международный стандарт «Системы менеджмента качества.

    • Требования».
    • Это четвертая редакция стандарта ISO 9001:2008, которая была принята Международной Организацией по Стандартизации 14 ноября 2008г.
    • Стандарт ISO 9001:2008 устанавливает требования к системе менеджмента качества (системе управления предприятием), направленные на повышение удовлетворенности потребителей.

    Внедрение стандарта предприятием обусловлено необходимостью продемонстрировать свою способность регулярно предоставлять продукцию (услугу), отвечающую требованиям потребителей и соответствующую всем нормативным требованиям. Важно отметить, что процедуре сертификации подлежит только стандарт ISO 9001:2008.

    Стандарт ISO 9004:2000 содержит рекомендации, касающиеся как результативности, так и эффективности системы менеджмента качества. Целью этого стандарта является улучшение деятельности организации и повышение удовлетворенности потребителей и других заинтересованных лиц. Стандарт ISO 19011:2002 освещает методические указания по аудиту систем менеджмента качества и менеджмента окружающей среды.

    Вопрос: Какова реальная польза от сертификации по стандарту ИСО 9001 для небольшого производства? Сертификат по ИСО 9001 будет полезен для экспорта продукции, для участия в тендерах, для облегчения процедуры сертификации продукции. Однако, в мире предприятия ставят целью не только получение сертификата, но и внедрение эффективной Системы Менеджмента Качества (СМК) по ISO 9001 и тем самым упорядочивают все свои операции (процессы), такие, как снабжение сырьем, складирование и хранение сырья, доставка готовой продукции, планирование производства и т.д.

    На самом деле, у любого предприятия, независимо от размера (даже если это просто магазинчик, или мини цех), имеется система менеджмента. Но, у небольших предприятий система работы не задокументирована, и возникает вопрос, насколько имеющаяся система управления качеством отличается от требований ИСО 9001.

    Сколько должно быть процессов в организации и как их описывать?

    Вопрос: Какова стоимость внедрения и сертификации по ИСО 9001? Стоимость консультационных услуг варьируется от трех до пятнадцати тысяч Евро для предприятий с численностью до 100 человек, и оплата осуществляется поэтапно в течение 8-12 месяцев. Цена зависит от того, как консалтинговая компания будет вас консультировать.

    Если она предоставит просто пакет документов как «консалтинг» — то это дешево, но по сути, консалтингом не является и вы не повысите эффективность своей системы менеджмента или вам придется внедрять ИСО самостоятельно. Поэтому при выборе консультантовн еобходимо ставить задачу не получения сертификата ИСО 9001, а создания или повышения результативности системы менеджмента, оптимизации процессов, реструктуризации, определения критериев процессов.

    Если направить первых лиц и грамотных специалистов знающих всю работу предприятия на обучение ИСО 9001, то возможно внедрение ИСО 9001 без консультантов. Стоимость обучения может варьироваться от 700 до 3000 Евро в зависимости от количества обучаемых на курсах.

    Стоимость сертификации в первую очередь зависит от численности персонала предприятия. Например при получении сертификата Германского органа по Сертификации TUV International Certification с обеспечением признания на всех континентах мира его стоимость будет от 2000 до 15 000 Евро для крупных предприятий с численностью более 10 000 человек.

    Вопрос: Как в реальных деньгах измерить эффект от внедрения стандарта ИСО? Для этого необходимо оценивать насколько предприятие стало эффективнее работать в каждом процессе, либо в целом по предприятию. Если предприятие при одинаковом количестве персонала, том же оборудовании и технологии из года в год увеличивает объем производимой продукции и темпы экономического роста, то эфективность от общей системы менеджмента в реальных деньгах равна разнице между текущим и предыдущим годом.

    • Если же вы хотите просчитать более точно, то ответ можно получить в работах одного из «гуру» в области качества — американского ученого А.Фейгенбаума, который разделил все затраты на «затраты на соответтсвие» (обеспечение качества) и «затраты на несоответствие» (исправление брака).
    • К первым можно отнести обучение и подготовку персонала, контроль качества, сертификацию, обслуживание и калибровку оборудования, проведение планерок и програм развития, отбор поставщиком и пр.

    Ко вторым относятся стоимость испорченных материалов, простой из-за поломок оборудования, простой из-за отсутствия сырья и материалов, замена неудовлетворительной продукции, юридические споры и выплату компенсаций и пр. Исходя из этого можно подсчитать, какое количество ресурсов необходимо затрачивать, чтобы не терять на исправление брака или еще раз вспомнить поговорку: лучше предупредить болезнь, чем лечить.

    Вопрос: Стандарт ISO гарантирует только то, что бизнес-процессы организованы системно и правильно, но не гарантирует качество конечного продукта. Так ли это? Сказать, что ISO 9001 не влияет на качество – не совсем правильно. Качество продукции в первую очередь зависит от характеристик качества, заложенных в нормативных документах на продукцию (Тех.

    Условия, СТП, ГОСТы, чертежи и т.д.). ISO 9001 упорядочивает работу всех процессов и соответственно позволит: • процессу снабжения вовремя доставить в необходимом количестве нужное сырье и материалы; • процессу хранения и складирования — правильно хранить сырье и готовую продукцию, с соблюдением необходимых температурных, временных и др.

    показателей; • процессу обслуживания и ремонта оборудования — обеспечивать работоспособность оборудования; • процессу планирования — скоординировать все отделы для своевременного выпуска продукции; • процессу управления персоналом — подбирать соответствующих сотрудников или обеспечивать повышение их квалификации и переподготовку и т.д.

    Это все в целом влияет на стабильность качества продукции по нормативным документам — ГОСТам, чертежам, тех. условиям. Вопрос: На некоторых предприятиях отсутствует объективная и достоверная оценка процессов и не проводится анализ динамики и тенденций, который позволил бы наглядно продемонстрировать сильные и слабые стороны бизнеса, обозначить причины и дать предложения по улучшению.

    Каким образом при отсутствии такой информации проводится сертификация и выдается сертификат? Насколько такой подход можно считать профессиональным? Поставленный вопрос затрагивает одно из самых главных требований ISO 9001, и, в связи с этим, хотелось бы отметить, что вряд ли в мире есть предприятие, на котором полностью отсутствует оценка процессов, динамики и тенденций.

    Практически любое предприятие, даже без ISO 9001, отслеживает результаты процессов и бизнеса в целом по таким показателям, как объем продаж, объем производства, объем загрузки производственных мощностей, величина прибыльности/убыточности бизнеса, расход электроэнергии, газа, воды, численность персонала и многим другим, являющимся выходами различных процессов.

    Но если предприятие будет определять больший спектр для измерения и анализа, то это позволит анализировать не конечные бизнес-результаты, а промежуточные результаты процессов, что позволит корректировать работу, не дожидаясь плохих бизнес-результатов, и улучшать всю деятельность. Для того чтобы данный механизм начал работать эффективнее, необходимо установить четкие и измеримые критерии для каждого процесса (нормативы процессов, индикаторы, KPI, КТУ и т.д.).

    Почему именно «критерии процессов»? Нет критериев — нет «оценки процессов». Нет оценки хотя бы раз в месяц — нет «динамики» процессов. Нет динамики процессов — нет «тенденций» процессов. Нет тенденций — не видно, на что обращать внимание, и что анализировать, и, соответственно, нечего улучшать.

    У большинства специалистов по ISO 9001, понятия «критерии процессов» стало появляться только в последние 2 года. Если понимание слабое, то, соответственно, слабы и рекомендации, получаемые предприятиями. А если еще и предприятие не очень заинтересовано в эффективной системе, то оно также формально определяет 1–2 критерия на процесс.

    Соответственно, на предприятии все формально есть, в том числе сертификат. Однако ISO 9001 как международный стандарт, вобравший в себя опыт самых лучших компаний мира, имеет много других инструментов повышения эффективности менеджмента (внутренний аудит, создание стратегии и идеологии предприятия (политика и цели), 8 принципов менеджмента и т. д.).

    1. Задача Органов по Сертификации в этой связи — из года в год направлять предприятия на повышение эффективности и результативности применения всех инструментов ISO 9001.
    2. Глобальная проблема повышения эффективности применения ISO 9001 также заключается в том, что до первых руководителей не могут или не доводят информацию о том, что Система Менеджмента Качества — это общая система, а не система одного ответственного сотрудника.

    Основная ошибка такого подхода заключалась в том, что стандарт ISO 9001 (до конца 2008 года) требовал назначать любого «представителя руководства» по ISO 9001. А так как в ISO 9001 фигурирует термин «качество», то, как правило, ответственным за ISO 9001 назначали начальника лаборатории, начальника ОТК (отдела технического контроля) и т. п.

    Как результат, стандарт ISO 9001 внедрялся и разъяснялся не на уровне общего управления, а в зависимости от того, насколько начальник лаборатории понимал, что такое управление всеми отделами и процессами. Вдобавок, ответственный за ISO не имел полномочий, о которых говорил стандарт. Теперь, с появлением ISO 9001 версии 2008, стандарт требует назначать ответственного за ISO 9001 руководителя из первой линейки руководящего состава, что приводит к лучшему пониманию системы управления.

    Вопрос: Когда была опубликована новая версия стандарта? Новая версия стандарта ISO 9001:2008 была опубликована 14 ноября 2008 года. Вопрос: Где можно приобрести копии измененного стандарта? Стандарт можно скачать по ссылке: Стандарт ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества.

    • Требования» Вопрос: Каким образом будет проводится перевод существующих регистраций по ISO 9001 предприятий под новую версию стандарта? Период для перевода текущей регистрации по стандарту ISO 9001 под новую версию установлен до 31 декабря 2009 года.
    • Перевод будет осуществляться в рамках последующих периодических оценок/инспекционных визитов.

    Вопрос: Изменится ли срок действия текущего сертификата? Нет, срок действия Вашего текущего сертификата останется прежним, поскольку изменения в стандарте не затрагивают и не влияют на цикл поддержания регистрации. Ре-сертификация будет проведена в соответствии с планом существующего трехгодичного цикла поддержания регистрации.

    1. Вопрос: Появились ли дополнительные возможности для организаций, которые будут имплементировать изменения в СМК? Таких возможностей несколько: Организации получают более продуманные и проработанные инструменты интеграции систем менеджмента.
    2. В стандарте появилась небольшая, но очень важная ссылка на «Риск».

    Это явилось существенным шагом вперед, и дает возможность сконцентрироваться, прежде всего, на удовлетворении требований потребителей посредством управления системой менеджмента качества и учета факторов, влияющих на ее процессы и конечную цель. Вопрос: Что случиться, если перевод под новую версию стандарта не был осуществлен до 31 декабря 2009 года? Ответ: Сертификат считается действительным в течение 24 месяцев с даты публикации ISO 9001:2008 вплоть до 13 ноября 2010 года.