Сколько Раз Подряд Измерять Артериальное Давление?

Сколько Раз Подряд Измерять Артериальное Давление
Правила измерения артериального давления Одним из важнейших показателей здоровья человека является его артериальное давление. Контроль давления поможет вовремя обнаружить развитие и вовремя принять меры по их лечению и профилактике. Для того чтобы контролировать артериальное давление, необходимо не только приобрести надежный и точный прибор для его измерения, но и знать, как правильно измерять артериальное давление. Соблюдать правила измерения давления очень важно, ведь от этого зависит точность результатов измерения. Существующие правила достаточно просты и их выполнение не вызовет затруднений даже при самостоятельном измерении артериального давления. Итак, правила измерения:

Перед измерением давления не стоит есть, пить кофеиносодержащие напитки, курить, употреблять алкоголь. Если вышеперечисленные действия были совершены, то приступать к измерению давления стоит не ранее, чем через 1,5 часа. Давление рекомендуют измерять сидя или лежа. Необходимо принять расслабленную позу – опереться спиной о спинку кресла или стула, руку положить на стол или другую поверхность так, чтобы манжета находилась на уровне сердца. Давление измеряют на нерабочей руке (для правшей – левая, для левшей – правая). Важно правильное расположение манжеты на руке. Манжета должна повторять контур руки, плотно ее охватывая. хорошо прилегает, обеспечивая равномерное сжатие, что важно для точного и комфортного измерения. Нижний край манжеты должен находиться выше локтевого сгиба на 2 см. Во время измерения не следует двигаться, разговаривать, отвлекаться на посторонние раздражители – телевизор, радио, разговоры домочадцев и телефонные разговоры, громкая музыка и подобное., Если уровень артериального давления находится в норме, то измерения одного раза в сутки будет достаточно для контроля артериального давления. Если же уровень давления отклоняется от нормы, то необходимо следить за его колебаниями, измеряя три раза в день – утром, днем и вечером.

Можно ли измерять давление два раза подряд?

Когда тонометр может показывать давление неверно? Если проводить измерения несколько раз подряд, то тонометр покажет разное давление. Это связано с тем, что после первой проверки сдавленные прибором стенки сосудов не успели восстановиться, кровоток еще затруднен. В связи с этим проводить повторное измерение рекомендуется только через 3-5 минут. «Целесообразно измерять давление на обеих руках. Сначала на одной, потом на другой. Тогда показатель будет более точный. Рекомендуется измерять давление три раза, и наибольший показатель считается истинным давлением», — говорит доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им.Н.И. Пирогова, терапевт Александр КАРАБИНЕНКО.

Какой промежуток должен быть между измерением давления?

Правильное измерение артериального давления 06.07.2018 Общие рекомендации по измерению артериального давления Уровень артериального давления не является постоянной величиной — он непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов. Колебания артериального давления у больных артериальной гипертонией значительно выше, чем у лиц, не имеющих этого заболевания.

  • Одним из основных факторов, влияющих на уровень артериального давления, является состояние человека.
  • Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии покоя, так и во время действия физических или психо-эмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности.
  • Измерения в состоянии покоя позволяют оценить приблизительный уровень артериального давления в определенные промежутки времени, связанные, например, с приемом лекарств или с другими моментами жизнедеятельности.

Артериальное давление чаще всего измеряется в положении сидя, но в некоторых случаях возникает необходимость его измерения в положении лежа или стоя. Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:

за 30 минут перед измерением необходимо исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода; перед измерением давления необходимо спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться; измерение начинается через 5 минут после отдыха в вышеуказанном положении; при измерении давления в положении сидя спина должна иметь опору, т.к. любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение артериального давления. Средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (4-е межреберье); в положении лёжа рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднятой до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть можно подложить небольшую подушечку); во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения; если проводится серия измерений, рекомендуется менять первоначальное положение. Интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд. (Рекомендуемый интервал — 1 минута). В паузах между измерениями желательно ослабить манжету.

Читайте также:  Сколько Нефти Поставляет Россия В Америку?

Особенности измерения артериального давления электронными тонометрами с манжетой

снимите с запястья, на котором будет проводиться измерение, часы или браслеты, расстегните и слегка отогните рукав одежды; расположите тонометр на запястье дисплеем вверх на расстоянии 1 см от кисти (рис.1); положите руку, на которой будет выполняться измерение, на противоположное плечо ладонью вниз (рис.2); нажмите кнопку START другой рукой и переместите эту руку в положение, поддерживающее под локоть руку с тонометром (рис.3); находитесь в таком положении до полного окончания измерения — автоматического выпускания оставшегося воздуха из манжеты;

Измерители артериального давления на запястье не всегда рекомендуется использовать людям с выраженными изменениями стенок сосудов и нарушениями периферического кровоснабжения (атеросклероз, диабет и т.д.). В этих случаях перед использованием !Тонометра с манжетой на запястье необходимо выполнить контрольное измерение тонометром с манжетой на плечо и убедиться в отсутствии большой разницы в показаниях.

  1. Когда можно проводить повторное измерение артериального давления? Интервал времени между измерениями артериального давления зависит от поставленных задач, возраста пациента, наличия аритмии и других факторов.
  2. При необходимости выполнения серии из 2—3 повторных измерений интервал времени между ними должен составлять не менее 15 секунд.

В этом случае регистрируется средняя величина этих измерений. На какой руке лучше измерять давление? Разница в давлении на руках может быть весьма существенной, поэтому рекомендуется проводить измерение на руке с более высокими значениями артериального давления.

Почему результаты врачебных измерений могут отличаться от результатов самостоятельных измерений? Нередко при измерении артериального давления врачом у пациентов регистрируются более высокие значения артериального давления (на 30—40 мм рт. ст. выше), чем при самостоятельном измерении дома, что объясняют «эффектом белого халата» (white-coat), то есть, стрессовой ситуацией, связанной с врачебным осмотром.

У некоторых пациентов нечто подобное возникает даже при самостоятельном измерении (гипертензивная реакция на процедуру измерения); поэтому при домашнем самоконтроле артериального давления считается правильным повторять измерения 2—3 раза подряд и за истинный уровень давления принимать среднюю величину этих измерений.

Сколько раз нужно мерить артериальное давление?

Уровень артериального давления – один из ярких показателей состояния здоровья. Правда, чаще всего о необходимости следить за АД вспоминают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На самом деле каждый должен знать все о своем давлении, потому что оно меняется по разным причинам.

  • Что такое артериальное давление? Артериальное давление (АД) – давление, которое оказывает кровь на стенки артерий.
  • Оно неравномерно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца.
  • В систолу, когда сердце сокращается и выбрасывает в сосуды очередную порцию крови, давление увеличивается.
  • А в диастолу, когда сердце расслабляется и наполняется кровью, давление в артериях уменьшается.

Давление крови на стенки артерий в систолу называют «верхним» или систолическим, а в диастолу – «нижним» или диастолическим. Значение АД принято записывать через дробь: первым – верхнее, вторым – нижнее. АД – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы.

  • У большинства здоровых людей он относительно постоянен.
  • Но под воздействием стрессов, физических нагрузок, переутомления, употребления большого количества жидкости и под влиянием других факторов его величина может меняться.
  • Обычно подобные изменения либо не слишком часты, либо не слишком сильны, и в течение суток не превышают 20 мм.
Читайте также:  Можно Ли Продавать Детскую Одежду Без Сертификата?

рт. ст. – для систолического, 10 мм. рт. ст. – для диастолического. А, вот, неоднократное или стойкое снижение или повышение давления, выходящее за пределы нормы, может оказаться тревожным сигналом болезни и требует незамедлительного обращения к врачу. Нормы артериального давления по классификации ВОЗ

Артериальное давление (категория) Верхнее артериальное давление (мм. рт. ст.) Нижнее артериальное давление (мм. рт. ст.)
Гипотония (пониженное) ниже 100 ниже 60
Оптимальное давление 100–119 60–79
Нормальное давление 120–129 80–84
Высокое нормальное давление 130–139 85–89
Умеренная гипертония (повышенное) 140–159 90–99
Гипертония средней тяжести 160–179 100–109
Тяжелая гипертония более 180 более 110

Идеальным считается «давление космонавтов» – 120/80 мм. рт. ст. Впрочем, многие доктора сходятся в том, что у каждого идеал свой, и поэтому нередко спрашивают о «рабочем» давлении пациента. Рабочее АД – привычный постоянный интервал АД, обеспечивающий человеку хорошее самочувствие.

Поскольку этот интервал индивидуален, для кого-то 115/80 при рабочем 130/90 может оказаться пониженным, хотя и укладывается в границы нормы. И, наоборот, при рабочем 110/80 повышенным может стать уже 130/90. Знание рабочего давления помогает врачу своевременно выявить патологию, более точно поставить диагноз и правильно подобрать лечение.

Тем не менее, стоит помнить, что давление, выходящее за нижние и верхние границы нормы, рабочим для здорового человека не бывает. И нормальное самочувствие в таком случае – только дополнительный повод обратиться за консультацией к специалисту. Кому и как необходимо следить за уровнем артериального давления? Одно из самых распространенных нарушений регуляции АД – гипертония,

  1. Нередко за ней кроется гипертоническая болезнь, приводящая к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям.
  2. К сожалению, часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно, поэтому следить за давлением необходимо всем.
  3. Людям, склонным к его повышению, подверженным факторам риска развития гипертонической болезни и испытывающим ее симптомы, стоит быть особенно внимательными и время от времени измерять АД.

Остальным же вполне достаточно ежегодного контроля в период диспансеризации. А вот тем, у кого диагноз артериальной гипертензии подтвержден, хорошо бы подружится с тонометром и проверять уровень давления как минимум два раза в день – утром и вечером. Обязательно измерять АД при появлении слабости, головокружения, головной боли, потемнения, «пелены» в глазах, шума в ушах, затруднении дыхания, боли и тяжести в области сердца или за грудиной или при появлении других симптомов, которые обычно сопровождают подъем или понижение давления.

  1. Также стоит контролировать АД при физических упражнениях, особенно при подборе нагрузки.
  2. Как правильно измерять артериальное давление? Если измерение АД плановое, то за час до него нельзя употреблять алкоголь, напитки, содержащие кофеин (чай, колу, кофе) и курить, а за пять минут до измерения обеспечить себе состояние покоя.

При первом визите к врачу давление измеряют на обеих руках поочередно. Если результаты отличаются более, чем на 10 мм. рт. ст., то в последующем измерение проводится на руке с большим значением АД. Впрочем, в норме показания примерно одинаковы. Разница же между ними, превышающая 10 мм.

  1. Рт. ст., говорит о повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы и смерти от них или об уже имеющейся патологии.
  2. АД принято измерять сидя или лежа.
  3. Рука, на которой проводится измерение, должна быть освобождена от одежды и сдавливающих предметов, расслаблена и неподвижна.
  4. Чтобы избежать нежелательного напряжения, ее можно положить на предмет, обеспечивающий точку опоры, например, на стол или край кровати.
Читайте также:  Что Такое Iso И Как Оно Работает?

Лучше всего расположить конечность так, чтобы локтевой сгиб находился на уровне сердца. На руке не должно быть артериовенозных фистул для проведения диализа, следов разреза плечевой артерии, лимфедемы. Манжету накладывают на плечо на 2 см выше локтевого сгиба.

  1. Важно, чтобы она плотно облегала руку, но не сдавливала ее.
  2. В идеале АД измеряют дважды с интервалом в 2 минуты.
  3. Если результат отличается более, чем на 5 мм. рт. ст.
  4. Через 2 минуты проводят третье измерение и высчитывают среднее значение.
  5. Способ измерения давления зависит от прибора, которым оно проводится, и указывается в инструкции по эксплуатации.

Как выбрать аппарат для измерения давления? Прибор для измерения давления называется тонометр. Различают два типа тонометров – механический и электронный (автоматический и полуавтоматический). Механический тонометр недорог, надежен, служит долго, гарантирует высокую точность измерения, несложен в применении, однако требует определенных навыков и им труднее пользоваться без посторонней помощи.

  1. Электронный тонометр удобен и прост, с ним легко можно справиться самостоятельно.
  2. Помимо аппаратов, измеряющих давление на плече, есть и те, что измеряют его на запястье.
  3. Такой тонометр можно носить с собой, что иногда бывает важно для некоторых гипертоников.
  4. А приборы с крупным циферблатом приходятся весьма кстати для пожилых людей.

Многие из электронных тонометров показывают пульс, запоминают данные последних измерений и снабжены некоторыми другими функциями, количество и качество которых во многом зависит от цены прибора. Но автоматические и полуавтоматические аппараты дороже механических, менее точны и могут прослужить несколько меньше.

К тому же, при некоторых заболеваниях АД очень сложно измерить электронным тонометром, например, при мерцательной аритмии. Приобретая тонометр, обязательно надо обратить внимание на наличие инструкции на русском языке, паспорта прибора, гарантийного талона и отсутствие видимых дефектов. А при покупке электронного аппарата – еще и на страну-производитель.

Лучшими традиционно считаются японские и немецкие приборы. Если выбор пал на механический тонометр – стоит помнить, что к нему нужен фонендоскоп. Он часто не входит в комплект. Приборы для измерения давления лучше всего покупать в аптеке или специализированном магазине.

  • Если аппарат приобретается с рук, точность измерения и срок его службы гарантировать невозможно.
  • Ширина манжеты в среднем должна составлять 13–17 см, для детей – чуть меньше, для полных людей – чуть больше.
  • Перед использованием тонометр следует проверить и, при необходимости, настроить.
  • Проще и правильнее это сделать с помощью врача.

Как измерить АД механическим тонометром? Самостоятельно измерить давление механическим тонометром под силу не всем, поэтому желательна помощь другого человека. Помимо тонометра, для измерения понадобится фонендоскоп. Фонендоскоп — прибор для выслушивания звуков, сопровождающих работу внутренних органов.

На плечо, на 2 см выше локтевого сгиба, накладывается манжета. Определяется пульс на лучевой артерии у запястья. В манжету быстро нагнетается воздух. После исчезновения пульса, манжета докачивается еще на 30–40 мм рт. ст. По нижнему краю манжеты в локтевой сгиб, немного внутрь от центра локтевой ямки, ставится головка фонендоскопа. Воздух из манжеты медленно выпускается – со скоростью 2-3 мм рт. ст. в 1 с. При этом шкала прибора постоянно находится под контролем. Значение шкалы, при котором появляется первый звук – считают величиной систолического давления, а значение, при котором он исчезает – величиной диастолического. Когда удары пульсовой волны становятся не слышны, воздух из манжеты стремительно выпускают.

Измерение АД электронным тонометром для конкретного аппарата может иметь свои тонкости и подробно описано в инструкции по эксплуатации.