В чём разница между пабом и баром? Человек заходит в паб — или в бар? Есть ли разница? Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» или, наоборот, «Это бар, а не паб!» Можно ли провести границу и заявить: «Всё, что по эту сторону, паб, а по ту сторону — бар»? На тему разницы между пабом и баром автор блога Zythophile Мартин Корнелл. Источник: Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны ли между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.
Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса. Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего.
Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки».
- В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится.
- Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски».
Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.
Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе. Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре.
Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены.
Источник: Источник:
Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар.
- В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя.
- Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины.
- Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.
Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах). Интерьер эльхауза на картине Джеймса Варда (1769-1859). Источник: Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне.
- На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура».
- По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности.
- Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».
Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Источник: Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века.
Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности.
Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе. В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает на более собственническое отношение к заведению.
Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет.
Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы. Читать подробнее: В чём разница между пабом и баром?
Что делают в пабе?
Описание — У стойки в пабе «Шерлок Холмс» в Лондоне Пабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, алкопопы (готовые бутылочные коктейли), коктейли и безалкогольные напитки,
Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или иного алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового (каскового ( англ. cask — «бочка») пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.
Достаточно многие пабы предполагают наличие небольшой пивоварни, которая находится непосредственно в пабе или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом такого паба. Однако они иногда предлагают и бутылочное пиво. При этом некоторые пабы варят собственные эли или стауты и, поэтому из принципа не продают напитки-конкуренты.
- Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец.
- В английских и ирландских пабах такой человек сам нередко стоит за стойкой.
- Но чаще всего с посетителями работает специально нанятый человек — бармен (от англ.
- Bar — стойка, и man — человек; букв.
- «человек за барной стойкой»).
Хороший бармен должен не просто уметь наливать жидкости из бутылок в бокалы, но и разбираться в спиртных напитках и знать наизусть ингредиенты и пропорции основных коктейлей и смесей. Кроме того, хороший бармен умеет поддержать беседу с посетителями, будь то весёлая и многочисленная компания местных жителей или одинокий незнакомец.
- Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают.
- Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб).
- В большинстве случаев это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в бильярд или кикер,
Маленькие пивоварни обычно имеют один или несколько локальных пабов. Крупные пивоварни, например Young’s или Fuller’s, имеют региональную сеть из десятков пабов. Несколько крупнейших компаний, вроде Greene King, имеют общенациональную и даже международную сеть пабов (так, тот же Greene King имеет паб в Москве).
В чем разница между кафе и баром?
Кафе, бар, ресторан — в чем отличия? Сегодня в нашей стране существует большое количество заведений общественного питания, предоставляющих огромный выбор вкусной и быстрой пищи. В связи с этим в нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как бар, кафе и ресторан.
- Но мало кто знает, как отличить одно заведение от другого.
- В чем же, все таки, принципиальные отличия? Для начала дадим основные понятия: Кафе — это заведение общественного питания, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.
Бар — питейное заведение, в котором подаются алкогольные напитки, для их незамедлительного употребления. В некоторых барах с напитками подается легкая еда (закуски). Посетителей бара обслуживает бармен, находящийся за барной стойкой. Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Добавьте описание Как мы видим — в кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой. Атмосфера кафе создана для непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе. Обычно интерьер кафе носит определенную тематику. Кафе можно разделить на несколько групп: кафе-мороженное, кафе-молочная, детское кафе, молодежное кафе. Добавьте описание В бар люди идут с одной единственной целью — выпить и расслабиться. Бары могут обслуживать посетителей как днем так и ночью. К ним относятся такие заведения, как пабы, таверны, кабаки и рюмочные. В баре зачастую нет официантов. Гость делает заказ за барной стойкой, оплачивает и там же его выпивает. Добавьте описание Направляясь в ресторан, гости настроены на продолжительный отдых. Заведения такого уровня предлагают широкий ассортимент блюд, имеют большие залы для проведения фуршетов и заказных мероприятий. Предполагается обязательное наличие официанта, в обязанности которого входит не только обслуживание гостей, но и существует ряд правил к внешнему виду, качеству обслуживания.
- Сервировка стола — обязательный атрибут ресторана.
- Интерьер ресторана может быть разнообразным, но должен быть выполнен в едином стиле.
- Также в ресторане обязательно наличие живой музыки, качественной и удобной мебели, системы климат-контроля и отдельных помещений для курящих и не курящих посетителей.
Итак, подведем итоги: Обслуживание, В кафе может предлагаться обслуживание официантом (с ограниченными обязанностями). В баре, чаще всего, официантов нет. В ресторане обслуживание официанта обязательно с соблюдением строгих правил. Дизайн интерьера, Интерьер кафе носит тематический характер.
Бар не акцентирует свое внимание на дизайне зала. В ресторане к этому вопросу подходят серьезно и зачастую следуют стилю во всем интерьере. Меню, Кафе предлагает посетителям несложные блюда, небольшой выбор алкогольных напитков. В баре меню ограничивается закусками к алкоголю. Ресторан имеет широкий выбор сложных и фирменных блюд.
Цены, В кафе цены чаще зависят от расположения и категории заведения. В баре цены будут варьироваться от наличия алкогольной продукции. Блюда, подаваемые в ресторане имеют более высокую наценку, связанную с изысканной кухней, высокой квалификацией поваров и обязательным обслуживанием официантов.
Однозначно сказать что лучше — кафе, бар или ресторан практически невозможно. Конечно ресторан имеет ряд превосходств над кафе и баром, но не каждая ситуация будет предполагать его посещение и будет комфортной именно в этот момент. При выборе того или иного заведения необходимо учитывать бюджет праздника, тематику, возраст гостей и личные пожелания в плане отдыха, который нужен именно сейчас.
Хотите узнать больше о подготовке вашего банкета, выборе заведения и получить ценные советы от команды кафе-бара «Фаворит»? Читать подробнее: Кафе, бар, ресторан — в чем отличия?
Что считается баром?
Бар (англ. bar) — предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.
Откуда пошло название бар?
Бар, далее из англ. bar «стойка; кусок», далее из франц. barre «барьер».
Что пьют в пабах?
Заказ еды и напитков — Основной алкогольный напиток в пабе — эль. Всегда разливной, 15-20 вариантов. Стандартных порций две: пинта и полпинты. Если хотите попробовать несколько сортов эля — можно взять, например, четыре полпинты разных сортов, никто не удивится — очень многие так делают.
- В пабах также всегда есть сидр.
- Порции такие же, тоже бывает разливной.
- Всегда есть виски (порция 25 г, бывает и хороший), вино (обычно какое-то попроще-подешевле) и интернациональная разность типа мартини.
- И еду, и алкоголь в пабе нужно заказывать у стойки, обслуживания за столом и официантов нет.
- Бармен нальет выпивку сразу, а еду вынесут, когда приготовят.
Чтобы заказать еду, посмотрите на свой стол: или на самом столе указан номер (обычно он написан краской или выгравирован на маленькой табличке на столешнице) — его надо сообщить бармену, делая заказ. Если номеров на столах нет — бармен выдаст вам номер (написанный на чем-нибудь) сам.
- В некоторых пабах еду приносят на стол, в некоторых — выставляют на стойку, и забирать ее надо самому.
- Если вам понадобилось что-то (соль, салфетки, еще одно пиво и т.д.) — все это надо спрашивать у бармена, у стойки.
- В пабах обычно подают традиционные английские блюда — самые простые: суп, пироги, сосиски, рыбу с картошкой, стейки и так далее.
Готовят хорошо только деревенские пабы, в Лондоне или туристических местах пабы готовят очень плохо. Уровень цен низкий — поесть можно за 5—7 GBP. Если вам показалось, что мясо подпорченное — не начинайте есть, а нетронутое несите бармену, он тут же заменит — в туристических местах это случается, увы.
Даниил Марченко
Можно ли ходить в паб с детьми?
В законодательстве РФ нет ни одного закона, который напрямую запрещал бы отдыхать в барах с детьми. Но иногда администраторы, не желая впускать гостей с малышами, приводят в качестве аргумента региональные постановления к закону «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».
Что такое кофе бар?
Открыть кофе-бар В условиях современной жизни все большей популярностью в России пользуются доступные и недорогие комплексы из разряда сферы услуг. К таковым можно отнести кофе-бары. Кофе-баром принято называть заведение, рассчитанное на широкий круг посетителей, отличающееся большим ассортиментом кофе и соответствующим меню, состоящим преимущественно из выпечки.
Кофе-бары в настоящее время весьма востребованы, что делает их перспективным видом деятельности. Прежде чем приступать к формированию собственного бизнеса и открыть кофе-бар, необходимо продумать четкую экономическую стратегию, в которой учесть ряд необходимых факторов, таких как грамотная подготовка бизнес-плана, предпочтения целевой аудитории, разработка стилевой концепции кофе-бара.
От того, кто именно будет составлять клиентскую базу заведения, зависит спектр предоставляемых услуг и специфика обслуживания. Целевая аудитория кофе-бара определяется не только социальными, но и географическими факторами. Заведение, расположенное в административном центре, будет пользоваться популярностью у работников учреждений, служащих офисов, посетителей фирм.
- В таком кофе-баре персонал должен работать быстро и аккуратно.
- Открыть кофе-бар в жилом районе – значит привлечь внимание посетителей с детьми, потому выгодным будет предоставление широкого ассортимента кондитерских изделий, мороженного, сладостей.Кофе-бар, открытый вблизи крупного высшего учебного заведения, станет излюбленным местом встреч студентов и «продвинутой» молодежи, местом научных дебатов и межлекционного отдыха преподавателей.
В целом, основной контингент посетителей кофе-бара состоит из взрослых образованных людей со средним уровнем достатка. Ценовая политика должна быть рассчитана исходя из этих параметров, но следует понимать, что кофе-бар традиционно является демократическим заведением.
- Первое слагаемое успеха Обслуживание посетителей должны осуществлять квалифицированные работники.
- Обязательными качествами персонала кофе-бара являются вежливость, учтивость, добросовестное отношение к делу.
- Количество персонала и конкретные виды деятельности зависят от индивидуальных особенностей заведения, в частности кофе-бара.
Грамотный подбор хорошо обученного персонала — это залог качественного обслуживания и постоянного притока новых посетителей. Второе и третье слагаемые успеха Отдых становится особенно приятным при наличии соответствующей атмосферы. Приятная обстановка, концептуальный интерьер, удобная мебель, хорошая музыка, гардероб — неотъемлемые составляющие хорошего кофе-бара.
- Кофе-бары являются популярным местом проведения встреч, планируемых заранее.
- Потому для успешного ведения бизнеса важно обеспечить доступ к информации о режиме работы и спектре услуг, предоставляемых конкретным заведением.
- Для хорошего кофе-бара веб-сайт – это удобное и доступное место для размещения рекламы.
Существуют ряд специализированных веб-ресурсов, подробно рассказывающих о сфере отдыха и развлечений, где можно найти много интересной информации, помогающей сделать правильный выбор места проведения своего досуга. Не менее популярны и персональные страницы кофе-баров с подробным описанием ассортимента, культурной программы и всех предоставляемых клиенту услуг с соответствующими расценками.
- Уместно сообщать потенциальным посетителям не только адрес кофе-бара, но и карту его месторасположения, виды транспорта и маршруты, которые помогут быстро добраться до места назначения.
- Итак, открытие кофе-бара относится к молодой, быстро развивающейся и прибыльной сфере деятельности.
- В целом, залог успешного бизнеса — это желание работать качественно.
Кофе-бар в руках умелого управляющего может приносить не только прибыль, но и личное удовлетворение фактом того, что посетители остаются довольными и уходят из бара, с мыслью вновь сюда вернуться. Авторская статья, специально для obxss.ru. Все права защищены.
Почему Мак это ресторан?
Отдельный тип — рестораны быстрого питания —
Во многом путаница в позиционировании заведений возникла из-за появления в России сетей быстрого питания таких, как «Макдональдс». «Бургер Кинг», «KFS» и т.д. Долгое время язык не поворачивался их называть ресторанами, однако именно такое название мы встречаем на вывесках.
Как называется элитный бар?
Винный бар — Это заведение имеет выражено элитный характер и чаще всего существует как составная часть дорогих ресторанов. Винный бар предназначен для ценителей и знатоков вина, от общеизвестных и доступных, до уникальных дорогих сортов. Здесь нет суеты и громкой музыки, а царит атмосфера расслабленной сосредоточенной дегустации.
Для чего нужен бар?
Бар необходим для того, чтобы в доме всегда были любимые напитки, которые можно употреблять в подходящих случаях.
Сколько приносит бар в месяц?
Открытие бара – это не просто модная тенденция, но и при правильной организации очень прибыльное дело. Если Вы решили открыть свой бар с нуля, предлагаем пошаговую инструкцию конкретных действий. Придерживаясь представленных ниже алгоритмов, Вы можете получить отличные доходы и сделать бизнес стабильно успешным.
- Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками.
- Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку! Бесплатная консультация Открывая свой бар, выполняйте такой алгоритм действий: • Выбор концепции заведения.
Это предполагает конкретный вид бара – суши, караоке, пивной бар и т.д. Также, следует определиться, будут ли в баре предлагаться алкогольные напитки или акцент будет делаться на безалкогольных коктейлях. • Составление бизнес-плана. Без этого документа двигаться дальше нет смысла.
- Бизнес-план можно составить самостоятельно или доверить данный вопрос специалисту.
- Выбор организационно-правовой формы.
- Так, если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то выбрать можно как ИП, так и ОО.
- В противном случае,, имея статус ИП, такой деятельностью заниматься запрещено.
• Подбор помещения. Можно арендовать помещение или же приобрести его в собственность. • Выбор названия для заведения, заказ соответствующей вывески. • Оснащение помещения мебелью, оборудованием, инвентарем, барной стойкой. • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
Получения лицензии для деятельности, если её концепция будет предполагать продажу алкогольной продукции. • Заключение договора с поставщиками продукции. Лучше отдать предпочтение надежным и добросовестным поставщикам. • Поиск сотрудников, их оформление на работу. • Организация рекламной кампании, маркетинговые приемы.
Рекламные мероприятия играют важную роль в ведении бизнеса в любой нише. Если у бара будет свой сайт, то лучше обратиться за помощью к специалистам по продвижению. Хорошо будет работать и «сарафанное радио», поэтому о репутации заведения нужно заботиться постоянно.
Собственно, открытие бара. В этот день для привлечения внимания потенциальных клиентов можно сделать акции и подарить скидки будущим посетителям. Виды баров: суши, караоке, пивной, винный, фреш, спорт Бар представляет собой специализированное заведение, где посетители комфортно проводят время (общаются, принимают различные алкогольные и безалкогольные напитки, смотрят футбол и т.д.).
Проще говоря, бар выступает прекрасным местом для отдыха и развлечений. Главный атрибут такого заведения – барная стойка. При этом, обслуживание посетителей может вестись и за столиками. Отличительная особенность бара от других заведений общепита – быстрое обслуживание клиентов.
- Это обусловлено тем, что подаваемые к напиткам закуски, не требуют слишком долгого приготовления.
- Что касается развлечений, то посетителям в барах предлагается бильярд, просмотр спортивных или музыкальных программ, караоке, танцы и многое другое.
- Существует масса разновидностей баров, среди которых: 1.
Суши-бар. Для такого вида бара будет достаточно помещения площадью в 50 – 70 кв.м. (зал для клиентов). Дорогостоящее оборудование покупать не следует, однако необходимы мощнейшие холодильные установки, рисоварки, суши-кейсы, острые ножи. Конечно же, успех суши-бара на 90% зависит от мастерства повара.
Сушист должен обладать соответствующим опытом работы, выполнять её качественно и умело. В интерьере и одежде обслуживающего персонала суши-бара желательно придерживаться японских мотивов. Поскольку специфика приготовления суши неразрывно связана с использованием сырой рыбы, особое внимание следует уделять свежести и качеству продуктов.2.
Караоке бар. В свою очередь, караоке бар делится на 2 типа: американский и японский. В американском есть только одна сцена, где все желающие публично выступают по очереди. В японском присутствуют отдельные кабинки, которые имеют обособленные системы караоке.
Необходимо учитывать тот фактор, что для японского варианта караоке бара нужны огромные капитальные вложения, поскольку затянут существенные финансовые растраты на кабинки и профессиональную караоке-аппаратуру. Учитывать нужно то, что в помещение должна быть идеальная акустика.3. Пивной бар. Главная особенность бара – большой ассортимент пива, как разливного, так и бутылочного.
При этом, не нужно забывать о различных закусках к данному напитку.4. Винный бар, Предполагает наличие огромной винотеки. Ассортимент необходимо постоянно пополнять, предлагая гостям различные сорта вин. При хранении бутылок вина следует придерживаться оптимальной температуры и создать все условия, чтобы напиток не потерял свои вкусовые особенности.
- Как правило, вино в таких барах предлагается на разлив, поэтому здесь не обойтись без специального инструментария (декантеры, пивные бокалы и т.д.).
- К вину можно дополнительно готовить блюда определенной кухни.
- К примеру, итальянской.
- Но не стоит переусердствовать, ведь люди приходят в винный бар не для утоления голода, а для наслаждения любимым напитком.5.
Фреш-бар. Этот формат появился относительно недавно. В барах предлагаются свежевыжатые соки, детокс-напитки, смузи. Также можно порадовать клиентов десертами с содержанием молочных продуктов, фруктов, ягод. Такой вид баров называется ещё безалкогольным, поэтому можно в ассортимент добавить, к примеру, травяные чаи.6.
- Спорт-бар.
- Выступают лучшим местом для просмотра спортивных состязаний и программ.
- Как правило, площадь помещения таких баров достаточно большая (от 200 кв.м).
- К основному оборудованию следует добавить на стены телевизоры (желательно от 2х размерами от 50 дюймов).
- Продумать следует и планировку, которая должна позволять видеть с любого места телевизор очень хорошо.
Однозначно, в спорт-баре не обойтись без предложения пива (на разлив или в бутылках).7. Диско-бар. Здесь акцент делается на определенный музыкальный стиль. Отдельно выделяются блюз-бары, джаз-бары, рок-бары и т.д. Кроме перечисленных видов, бары можно разделить в зависимости от специфики заведения, ассортимента, целевой аудитории на такие: • Демократические.
- В них предлагается минимальный набор ходовых напитков и закусок.
- Доступны такие бары для клиентов с абсолютно разными финансовыми возможностями.
- Средние.
- Они рассчитаны на людей среднего класса.
- Предлагается широкий ассортимент закусок, напитков, десертов.
- Посетителей ожидает качественное обслуживание.
• Элитные. Отличаются высокими ценами, эксклюзивными дорогими напитками, высочайшим уровнем обслуживания. Какой бы Вы ни выбрали вид бара для открытия, учитывайте следующие положительные моменты такого формата заведения: • Незначительные затраты на помещение и необходимое оборудование.
Маленький штат сотрудников, что позволяет тщательно контролировать качество предоставляемых услуг. • Минимальные потери в процессе хранения продуктов. Отрицательный фактор открытия своего бара – конкуренция. Сейчас, как в мегаполисах, так и в провинциальных городах, активно открываются не просто бары, а целые сети заведений.
Бизнес-план по открытию бара с нуля Любая предпринимательская деятельность требует детальной проработки. Для получения точных расчетов, следует разработать бизнес-план. В нем учитываются все затраты. Зависеть они будут от выбранного региона деятельности, концепции заведения. Кроме этого, существенное значение имеет конкретная идея бара.
На старте лучше всего не прибегать к использованию различных «наворотов», для которых необходимы ощутимые денежные затраты. Бизнес-план позволяет объективно оценить размер финансовых вложений, срок их окупаемости, порядок действий и выхода на рынок и другие факторы. Данный документ составить можно, как самостоятельно, так с помощью специалистов.
Следует максимально точно рассчитать размер предстоящих вложений. Не нужно пренебрегать даже очень мелкими затратами. Это может в конечном итоге превратиться в существенную сумму.Кроме первоначальных расходов, учитывать в бизнес-плане следует и ежемесячные расходы.
- Также, важно отдельно просчитать и возможные непредвиденные расходы.
- Ежемесячные затраты, в свою очередь, делятся на переменные и постоянные.
- Переменные – это расходы на ингредиенты, оплата потребленных мощностей (газ, вода, канализация, электричество).
- Чтобы упростить финансовые расчеты переменных затрат, можно брать сумму среднего чека.
Постоянные расходы – арендная плата, коммунальные платежи, заработная плата работникам, налоги, расходы на рекламу и др.Бизнес-план помогает предпринимателю ориентироваться в тратах, предусматривает все важные финансовые моменты, упорядочивает действия для правильного ведения бизнеса. Для любого заведения общепита важную роль играет правильно подобранное местоположение и грамотно выбранное помещение. При поиске помещения для бара стоит учитывать ряд важных нюансов. Как правило, распространенный вариант – это нежилое помещение, которое оборудовано на 1 этаже многоэтажного дома.
Учитывайте тот момент, что заведение может жильцам дома мешать (музыка, шум гостей). Соответственно, наиболее подходящий вариант – отдельно стоящее здание нежилого типа. Вот как раз на 1 этаже такого здания можно бар и обустроить. Расположение бара не столь важно, хотя должно соответствовать определенным требованиям.
Так, отличная проходимость привлечет внимание новых посетителей. Однако, при грамотной и продуманной организации бара за месторасположение можно не переживать. Более того, на стоимости аренды можно будет хорошенько сэкономить. Главное условие для расположения заведения – безопасность и удобство подхода или подъезда к бару.
Для помещения бара установлены требования, поэтому его подбирать следует особо тщательно. Помещения для заведений общественного питания проходят тщательную проверку со стороны государственных органов. Так, проверки будут от санэпидемстанции, Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Предъявляются жесткие требования к обустройству вентиляции и кухни, материалам отделки, соблюдению нормативов рабочей площади, хранению продуктов и т.д.
Следует также оценить и функциональные возможности помещения – наличие необходимых коммуникаций (канализация, водоснабжение, газ, электроэнергия), возможность перепланировки. Работа заведения должна быть бесперебойной и обеспечивать комфорт посетителей.
- Особое внимание уделить необходимо мощностям электричества.
- Это связано с тем, что пищевое оборудование, как правило, потребляет очень много электроэнергии.
- Рекомендуется ознакомиться с требованиями, которые изложены в Законе № 171-ФЗ.
- В нем регулируется оборот алкоголя.
- Это для тех случаев, если бар будет клиентам предлагать алкогольные напитки.
Площадь помещения будет зависеть от: компактного размещения клиентов, общей вместительности. Опытные владельцы баров говорят о том, что вполне достаточно будет 150-200 кв.м. В таком помещении разместятся свободно 30-60 человек. Безусловно, это в зависимости от способа расстановки мебели и планировки.
Вся площадь разделяется на отдельные помещения, а именно: основной зал, санузел, кухня, подсобные помещения. На кухню выделяется не менее 60 кв.м., на зал для гостей – 100 кв.м. Какие документы и лицензии нужны для открытия бара Перед регистрацией бизнеса необходимо определиться, какой бар планируется открывать – алкогольный или безалкогольный.
Это очень важно, потому что торговля алкоголем возможна только при получении лицензию. Более того, лицензия на торговлю алкогольными напитками выдается исключительно лишь юридическим лицам. Примечательно, что реализация пива не требует лицензирования. Проще говоря, при открытии пивного бара можно регистрироваться, как индивидуальный предприниматель (ИП).
- При регистрации ИП необходимо предоставить заявление, копию паспорта и идентификационного кода, чек об оплате регистрационного взноса.
- Потом необходимо заплатить государственную пошлину за регистрацию.
- После чего, получается свидетельство о государственной регистрации.
- После государственной регистрации порядок действий выглядит следующим образом: • Становление на учет в налоговых органах ИМНС и получение свидетельства о регистрации и о присвоении ИНН.
• Проведение согласования с пожнадзором СЭС. • Регистрация во внебюджетных фондах: пенсионном, медицинском, социального страхования. • Открытие расчетного счета. • Изготовление печатей для ООО. ИП работать могут и без печати. • Проведение согласований с органами муниципальной власти, которые утверждают размещение бара в конкретном районе (наличие рядом учебных заведений и других объектов).
Для работы бара следует сформировать следующий список документов: • договор на аренду помещения или документ, который подтверждает право собственности на помещение; • лицензия на реализацию алкогольной продукции; • заключение пожарной службы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности; • договор на очистку и дезинфекцию вентиляционных систем и системы кондиционирования; • договор о вывозе пищевых и промышленных отходов; • разрешение на размещение и СЭЗ от Роспотребнадзора.
Если бар планируется открывать алкогольным, то после всех процедур государственной регистрации, следует получить лицензию на реализацию алкоголя. Для получения лицензии нужно предоставить такие документы: • учредительные документы (устав, учредительный договор, а также протокол назначения директора); • документ, который подтверждает наличие уставного капитала; • регистрационные свидетельства (постановки на учет в налоговой, регистрации изменений, если таковые были); • коды с расшифровкой Госкомстата; • выписка ЕГРЮЛ; • план БТИ с экспликацией; • документы, которые подтверждают наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв.м.
- И помещения (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции; • справка об отсутствии задолженности перед налоговыми органами (наличие задолженности может выступать основанием для отказа в выдаче лицензии); • квитанция об уплате государственной пошлины.
- Учитывайте тот нюанс, что представленный список может дополняться, поэтому государственные органы могут требовать дополнительные документы.
Что лучше выбрать ИП или ООО Как уже было сказано выше, при открытии алкогольного бара, следует регистрировать юридическое лицо. При выборе бара безалкогольного или пивного, можно зарегистрировать ИП. Регистрация ИП имеет ряд преимуществ, которые делают ее намного выгоднее регистрации юридического лица, а именно: • значительно дешевле с финансовой позиции; • простота ведения бухгалтерского учета и отчетности; • полное распоряжение прибылью; • низкие суммы штрафов; • регистрация по месту жительства; • прекращение деятельности очень простое.
Однако за долги ИП отвечает полностью своим имуществом. Так, может быть обращено взыскание на недвижимость, банковские счета, автомобили и прочее. Среди правовых форм юридических лиц наиболее распространенной является общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации ООО следует оформить соответствующие учредительные документы (устав, учредительный договор), предоставить паспортные данные учредителей, внести уставной капитал, оплатить установленную государственную пошлину за регистрацию.
Для регистрации ООО указывается фактический адрес нахождения фирмы и её юридический адрес. Следует учитывать, что если ООО не внесено в реестр малых предприятий, то для уставного фонда вносится капитал в размере от 1 млн. руб. Если же ООО внесено в реестр, то уставной фонд может быть от 10 тыс.
- Руб. ОКВЭД для бара в 2021 году В сфере общественного питания предпринимательская деятельность начинается с регистрации ИП или ООО.
- Для этого, в налоговую службу подается соответствующее заявление с кодами деятельности, по которым будет фирма существовать.
- Государственные органы кодировку используют для определения того, чем именно занимается компания.
На этапе открытия, бары обязаны идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД. Важно помнить, что код является основным, все остальные выступают в качестве дополнительных. Индивидуальный предприниматель или компания могут выбрать неограниченное количество дополнительных кодов, в зависимости от конкретного вида предоставляемых услуг.
- В 2021 году действует класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
- Данный раздел подходит компаниям, которые оказывают услуги по продаже еды.
- Такие кодовые обозначения подходят для мест с посадочными местами и для заведений без посадочных мест.
- Для баров кодировка – 56.3, которая связана с подачей напитков.
Шифр актуален для мест, которые изготавливают, продают напитки внутри заведения. Кодировка также подходит для таверн, буфетов, танцевальных площадок и т.д. Не подходит класс 56 для напитков, продуктов и блюд, которые реализуются через вендинговые автоматы и предприятий, которые перепродают упакованные напитки.
Сколько стоит открыть и какая рентабельность бара в 2021 году Расчет стоимости открытия бара – важный момент, на который следует обязательно ориентироваться. При открытии самого простого и не тематического бара понадобится около 1 млн. рублей. Теперь необходимо рассчитать, сколько на баре можно заработать.
К примеру, при вместимости 60 человек и заполняемости зала на 65% за месяц можно приблизительно ожидать 1170 посетителей. Если сумма среднего чека с одного человека будет составлять 1000 руб., то выручка за месяц будет 1 170 000 руб. Что касается чистой прибыли, то она составит около 350 000 руб. (Пока оценок нет) Загрузка.
Что такое пабы?
Пивной бар ◆ Отсутствует пример употребления (см.
Почему на кафе пишут бистро?
Происхождение названия — Популярная этимологическая версия связывает французское слово bistro с русским быстро, Согласно этой версии, во время взятия Парижа 1814 года русские казаки требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее. Так, по этой версии, и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа.
Именно эта версия увековечена на мемориальной доске брассери La Mère Catherine (фр.) ( рус. (на иллюстрации), Данная версия не может рассматриваться в качестве достоверной, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 1880-м годам, когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было.
С другой стороны, есть похожие диалектные и просторечные слова, означающие алкогольные напитки, торговцев винами или владельцев кабачка, например, bist(r)ouille, bistringue или bistroquet, Французский этимологический словарь Robert (фр.) ( рус. связывает распространение этой группы слов с диалектным (север Франции) bistouille (пойло, плохой алкоголь), отмеченным с 1845 года, а русскую версию происхождения слова данный французский словарь квалифицирует как «чистую фантазию»,
Что продают в пабе?
В чём разница между пабом и баром? Человек заходит в паб — или в бар? Есть ли разница? Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» или, наоборот, «Это бар, а не паб!» Можно ли провести границу и заявить: «Всё, что по эту сторону, паб, а по ту сторону — бар»? На тему разницы между пабом и баром автор блога Zythophile Мартин Корнелл. Источник: Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны ли между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.
- Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.
- Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего.
Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки».
- В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится.
- Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски».
Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.
- Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки.
- Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе.
- Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре.
Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены.
Источник: Источник:
Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар.
В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины. Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.
Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах). Интерьер эльхауза на картине Джеймса Варда (1769-1859). Источник: Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне.
На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».
Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Источник: Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века.
(Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности.
Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе. В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает на более собственническое отношение к заведению.
- Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться).
- В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество.
- Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет.
Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы. Читать подробнее: В чём разница между пабом и баром?
Что такое паб игра?
PUBG, также известна как PUBG: Battlegrounds) — многопользовательская онлайн- игра в жанре королевской битвы, разрабатываемая и издаваемая студией PUBG Corporation, дочерней компанией корейского издателя Bluehole.
Что такое паб в доте?
Что такое Паб это любая игра, Не паб это игра с командой, в лобби или в цм моде. Если зайти алпик стаком в 5 это тоже паб Вообще когда я играл в каес, там пабом был любой сервер больше 10 слотов. Где 10 слотов это микс 5х5 ( ну там доожен стоять еще мод на миксы ), по сути в доте все игры это миксы.
Что такое паб клаб?
Pub Club – круглосуточное заведение, в котором можно сытно позавтракать утром и вдоволь натанцеваться вечером. Более того – по выходным гостей клуба нередко развлекают приглашенные диджеи и музыканты. Также из дополнительных развлечений бар предлагает караоке.
- Заплатить за возможность исполнить любимую песню потребуют только вечером в субботу, в остальные дни данная услуга совершенно бесплатна.
- При желании в заведении можно не только потанцевать и попеть, но и основательно подкрепиться.
- Внушительное меню клуба включает в себя немало европейских, русских, итальянских и американских блюд – от блинчиков с икрой и окрошки до запеченной семги, стейка и фирменного бургера с телятиной.
Барная карта в свою очередь радует широким разнообразием классических коктейлей и крепких шотов. Pub Club подойдет для веселого отдыха по выходным и теплой встречи с друзьями по будням.