Что Обитает На Дне Марианской Впадины?

Что Обитает На Дне Марианской Впадины
Что нам известно о животных на дне Марианской впадины — Относительно недавно научные экспедиции обнаружили большое количество форм жизни в суровых условиях Марианской впадины. Те, кто живет на дне Марианской впадины, выживают в полной темноте и при сильном давлении.

Количество пищи у них крайне ограничено, потому что это место находится довольно далеко от суши и попасть туда, например, листьям, кокосам или частям деревьям удается очень редко. Останки планктона периодически опускаются на дно Марианской впадины, но и их недостаточно, чтобы прокормить всех жителей этого места.

Вместо этого некоторые микробы используют для питания химические соединения, такие как метан или сера, в то время как другие существа питаются организмами ниже по пищевой цепочке. Тремя наиболее распространенными организмами на дне Марианской впадины являются ксенофиофоры, амфиподы и мелкие морские огурцы (голотурии). Так выглядят голотурии, которые в большом количестве живут на дне Марианской впадины Одноклеточные ксенофиофоры напоминают гигантских амеб, в том числе по способу питания: они окружают и поглощают свою пищу. Амфиподы — это блестящие, похожие на креветок падальщики, обычно встречающиеся в глубоководных траншеях.

Кто живет в Марианской впадине?

Настоящие обитатели Марианской впадины — Самые интересные и жуткие экземпляры рыб встречаются там, куда не проникает свет. Темнота рождает монстров, которым пришлось приспособиться к подобному образу жизни. Например, рыбы-удильщики используют во время охоты светящуюся приманку, закрепленную на усике перед самым ртом рыбы. Рыба-удильщик Живут на дне Марианской впадины и причудливые акулы. Например, здесь обитает акула-гоблин, которая получила своё название из-за странного вида. Интересно, что за всё время удалось выловить или найти всего лишь 45 экземпляров. Акула-гоблин имеет уникальное строение челюстей. Акула-гоблин Следует отметить, что глубоководные рыбы чрезвычайно прожорливы. Связано это не с жадностью, а с ограниченными ресурсами. Чёрный живоглот или, как его называет научное сообщество, хиазмодон — чемпион по прожорливости. Внешне рыба выглядит невзрачно.

  • Длина его достигает всего лишь 20 сантиметров.
  • У живоглота нет больших плавников, развитой мускулатуры и даже чешуи.
  • Зато кости рыбы крайне эластичны.
  • Также сильно растягиваются пасть и желудок живоглота.
  • Благодаря этому маленькое существо поглощает добычу в несколько раз больше себя.
  • И жертва зачастую ещё пытается выбраться.
Читайте также:  Что Такое Метод Стандартизации И Для Чего Он Применяется?

Почти все обитатели Марианской впадины — хищники. Из-за отсутствия света флора в желобе очень скудная. Всё, что остаётся подводным монстрам, — пожирать друг друга. Это объясняет, почему марианская фауна такая зубастая. Вдобавок каждая рыба имеет уникальный механизм добычи пищи.

Например, рыба-гадюка умеет раскрывать пасть более чем на 100 градусов. Для этого нижняя челюсть с длинный зубами выдвигается вперёд. Гадюка цепляет жертву и буквально запихивает в пасть. Кроме того, на дне впадины живут менее зубастые, но не менее удивительные создания. Внешний вид рыбы под названием макропинна, мягко говоря, специфичен.

Лоб существа прозрачен. Под слоем прозрачных тканей спрятаны глаза, которые свободно вращаются в своих ложах. Пространство вокруг глаз заполнено прозрачной жидкостью. Благодаря такому необычному строению макропинна отлично видит почти в полной темноте. Более того, рыба замечает добычу, даже когда она резко меняет направление: угол обзора у глаз впечатляющий. Малоротая макропинна Читайте также: Читать подробнее: Кто живёт на дне Марианской впадины?

Какие рыбы обитают в Марианской впадине?

Обитатели бездны — Долгое время ученые считали, что ничто живое не может выжить в непроницаемом мраке больших глубин из-за чудовищного давления и низких температур. Но отважные покорители океана опровергли это заблуждение. Как вам такая рыбка? На дне глубочайшей точки океана были обнаружены живые организмы! Это простейшие амебы – ксенофиофоры, а также фораминиферы (корненожки с телом, покрытым раковиной).

  • Отряд многоклеточных представлен брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, глубоководными рачками – амфиподами, многощетинковыми червями.
  • Уже в ходе первого погружения пилоты батискафа «Триест» заметили плоских рыб, напоминающих камбалу.
  • Эти создания имели диаметр до 30 см и были обнаружены на рекордной глубине в 10900метров! Подводные обитатели хорошо приспособились к экстремальным условиям – отсутствию света, холоду, высокому давлению.
Читайте также:  Кому Нельзя Пить Воду С Лимоном?

Ксенофиофоры не только вырастают до 10 см в диаметре, но и проявляют устойчивость к токсичным веществам – урану, ртути, свинцу. Они фильтруют и перерабатывают донный ил, создавая приемлемые условия обитания для прочих живых существ – моллюсков, ракообразных, глубоководных червей.

Вода серпентиновых источников богата минералами, необходимыми для существования подводных обитателей. Но они выделяют и губительный сероводород. Однако моллюски научились перерабатывать ядовитые сернистые выделения в безопасный для них белок и прекрасно себя чувствуют даже в таких немыслимых условиях.

Самый известный представитель хордовых рыб, обнаруженных в Марианской впадине – псевдолипарис (Pseudoliparis), обитающий на глубине от 7000 до 8000 м. Это настоящий глубоководный хищник, питающийся мелкими креветками и членистоногими. Ближе к поверхности встречаются удивительные создания.

Сколько километров до Марианской впадины?

Кто живёт на дне Марианской впадины? Высота Эвереста — 8848 метров. Гора не дотягивает по «высоте» до Марианской впадины больше двух километров. Дно впадины спрятано под толщей воды. Туда не проникает свет, обычные морские обитатели предпочитают не погружаться столь глубоко.