Что Является Объектами Добровольной Сертификации Услуг?

Что Является Объектами Добровольной Сертификации Услуг
1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия документам по стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

(в ред. Федеральных законов от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 21.07.2011 N 255-ФЗ, от 05.04.2016 N 104-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции ) Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых документами по стандартизации, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2016 N 104-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Орган по сертификации: осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия; выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию, в которых указывается, что подтверждение соответствия данных объектов осуществляется в рамках системы добровольной сертификации в случае, если выдача сертификатов соответствия установлена правилами системы добровольной сертификации; (в ред.

  1. Федерального закона от 22.12.2020 N 460-ФЗ) (см.
  2. Текст в предыдущей редакции ) предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации; приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.2.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации.

  1. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.3.
  2. Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
  3. КонсультантПлюс: примечание.
  4. Рекомендации по содержанию и форме документов, представляемых на регистрацию системы добровольной сертификации, см.

в Приказе Ростехрегулирования от 25.02.2005 N 27-ст. Для регистрации системы добровольной сертификации в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию представляются: свидетельство о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя.

В случае, если указанный документ не представлен лицом или лицами, создавшими систему добровольной сертификации, по собственной инициативе, сведения, содержащиеся в нем, представляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по межведомственному запросу федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию; (в ред.

Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) правила функционирования системы добровольной сертификации, которыми предусмотрены положения пункта 2 настоящей статьи; изображение знака соответствия, применяемое в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено, и порядок применения знака соответствия; документ об оплате регистрации системы добровольной сертификации.

  1. Регистрация системы добровольной сертификации осуществляется в течение пяти дней с момента представления документов, предусмотренных настоящим пунктом для регистрации системы добровольной сертификации, в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию.
  2. Порядок регистрации системы добровольной сертификации и размер платы за регистрацию устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Плата за регистрацию системы добровольной сертификации подлежит зачислению в федеральный бюджет.4. Отказ в регистрации системы добровольной сертификации допускается только в случае непредставления документов, предусмотренных абзацами четвертым, пятым и шестым пункта 3 настоящей статьи, отсутствия сведений о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя или совпадения наименования системы и (или) изображения знака соответствия с наименованием системы и (или) изображением знака соответствия зарегистрированной ранее системы добровольной сертификации.

Уведомление об отказе в регистрации системы добровольной сертификации направляется заявителю в течение трех дней со дня принятия решения об отказе в регистрации этой системы с указанием оснований для отказа. (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Отказ в регистрации системы добровольной сертификации может быть обжалован в судебном порядке.5.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах и (или) об индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации, которыми предусмотрены положения пункта 2 настоящей статьи, знаках соответствия и порядке их применения.

Читайте также:  Как Отличить Манометр На Воду И Воздух?

Что можно отнести к объектам сертификации?

Основными объектами обязательной сертификации являются : все виды услуг населению; продукция, к которой могут относится — сырье, материалы, топливо, энергия, готовые изделия; системы качества, процессы производства.

Чем отличается процедура обязательной сертификации от процедуры добровольной сертификации?

Сертификация – это одна из форм подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, действующих на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная сертификация – это одна из обязательных форм подтверждения соответствия продукции.

Подлежит ли ваша продукция обязательной сертификации, написано в технических регламентах Таможенного союза на вашу продукцию или (до введения в действие технических регламентов) в Перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации. Если вашей продукции нет в этом перечне, это еще не значит, что она не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Ваша продукция может подлежать обязательному декларированию соответствия, государственной регистрации или ветеринарно-санитарной экспертизе. Узнать, нужно ли подтверждать соответствие вашей продукции в обязательном порядке, можно у специалистов «Центра Сертификации Стандарт».

Что является объектами подтверждения соответствия?

Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия 1. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.2.

Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

формирования и ведения реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии устанавливается Правительством Российской Федерации. Указанным порядком предусматриваются в том числе правила определения предельного объема сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации.

Абзац введен Федеральным от 22.12.2020 N 460-ФЗ) Организация формирования и ведения реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии осуществляется национальным органом по аккредитации. (абзац введен Федеральным от 22.12.2020 N 460-ФЗ) При формировании и ведении реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии должны быть обеспечены механизмы резервного копирования и восстановления содержащихся в нем сведений.

(абзац введен Федеральным от 22.12.2020 N 460-ФЗ) Сведения, вносимые в реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица. (абзац введен Федеральным от 22.12.2020 N 460-ФЗ) (п.3 в ред.

  • Федерального от 18.07.2009 N 189-ФЗ) (см.
  • Текст в предыдущей ) 4.
  • Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате на основании договора с заявителем.
  • Стоимость работ по обязательному подтверждению соответствия продукции определяется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями.

(п.4 в ред. Федерального от 01.05.2007 N 65-ФЗ) (см. текст в предыдущей ) Открыть полный текст документа Читать подробнее: Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия

Что такое добровольное подтверждение соответствия?

Добровольная сертификация – это форма осуществляемого ОС подтверждения соответствия объектов положениям стандартов или условиям договоров.

Читайте также:  Каков Характер Требований Международных Стандартов Исо 9000 Обязательный Или Рекомендательный?

Что является объектами сертификации в сфере услуг?

Сертификация в сфере услуг в РФ Понятие услуга подразумевает под собой результат прямой взаимосвязи потребителя и исполнителя, оказывающего деятельность на удовлетворение запросов первого. Любой человек, намеривающийся заказать тот или иной сервис ожидает получить его надлежащего качества.

  • услуга;
  • организация, предоставляющая ее;
  • персонал,
  • производственный процесс;
  • система управления качеством организации, предоставляющей сервис.

Только специализированные сертификационные центры, такие как «MosEAC», имеющие необходимую аккредитацию, имеют право осуществлять данную процедуру.

Что такое добровольная сертификация?

Добровольная сертификация – это один из методов проверки продукции и демонстрации конкретных её характеристик. Организация добровольной сертификации осуществляется по личной инициативе изготовителя (продавца) на основании договора с уполномоченным органом по сертификации.

Какая продукция подвергается добровольной сертификации?

Список продукции для добровольной сертификации — Подвергаться добровольной оценке соответствия могут любые объекты, не входящие в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сюда относятся изделия из резины, пластмассы, металл и другие материальные ценности, качество которых оценивается определенным перечнем требований.

В каком случае проводится добровольная сертификация?

Добровольная сертификация продукции и услуг Неполный набор показателей, ориентированных в основном на не причинение вреда здоровью покупателей, зачастую уже не удовлетворяет современных потребителей, желающих наличия максимального информирования о качестве товара.

Поэтому на фоне такой избирательности и с учётом перенасыщенности рынков товарами проведение всевозможных экспертиз, инспекций, испытаний и получение сертификатов на добровольной основе становится всё более востребованной услугой среди производителей, желающих приподнять свою продукцию на новый качественный уровень для проведения успешной конкурентоспособной борьбы на товарном рынке.

Главная особенность добровольной сертификации продукции заключается в возможности выбора параметров, заявляемых для контроля Безусловно, со стороны государства также выдвигаются определённые критерии и требования по изготовлению продукции и предоставлению услуг.

Однако зачастую они направлены лишь на обеспечение минимального уровня качества. В подобных случаях и применяется добровольное тестирование товаров, как эффективный способ заявления о своей продукции с помощью прохождения необязательной с позиции законодательства, но при этом не менее официальной сертификации.

Главная особенность добровольной сертификации продукции, отличающая её от обязательной, заключается в возможности выбора параметров, заявляемых для контроля. Инициатор проведения проверки самостоятельно определяет качественные характеристики, которые должны быть сертифицированы.

В любом случае результат пройденной проверки будет устанавливать соответствие продукции ТУ или ГОСТу, поскольку схемы и процедуры проведения обязательной и добровольной сертификации идентичны. Добровольная сертификация осуществляется исключительно в системе ГОСТ Р. Это связано с тем, что Таможенным Союзом и действующими на его территории техрегламентами проведение процедуры добровольной сертификации не предусмотрено.

Добровольный вид сертификации проводится в случаях, если на данную конкретную продукцию отсутствуют обязательные требования и нормы по безопасности и качеству. Объектом добровольной сертификации может выступать продукция (услуги или процессы), не включённая в Перечень обязательной сертификации, а определена договорными отношениями или заявителем.

Кто является участником добровольной сертификации?

Участники добровольной сертификации Добровольная сертификация исполняется органами по сертификации, входящими в систему добровольной сертификации, образованную любым юридическим лицом, разработавшим и зарегистрировавшим данную систему и ее знак соответствия в специально на то уполномоченном федеральном органе исполнительной власти в области,

  1. Регистрация производится в соответствии с ГОСТ Р 40.101—95 «Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия».
  2. Участниками добровольной сертификации имеют право быть любые юридические лица вне зависимости от формы собственности, выполняющие правила соответствующей системы добровольной сертификации.

Структурой системы предусматриваются руководящий орган системы добровольной сертификации, орган по добровольной сертификации, испытательные лаборатории, эксперты и заявители.

Читайте также:  Как Понять Что У Тебя Есть Тромб?

Что такое обязательная и добровольная сертификация?

Отличия обязательной сертификации от добровольной Главным отличием обязательной сертификации от добровольной является, как ни банально, обязательность ее прохождения для производителя/поставщика/продавца продукции. Если обязательная сертификация в отношении продукции установлена законодательством (государственным или надгосударственным нормативным актом), то отсутствие сертификата на эту продукцию является административным правонарушением.

Параметры Обязательная сертификация Добровольная сертификация
Бланк (для примера выбраны документы, оформляемые в системе ГОСТ Р)
На какую продукцию распространяется На продукцию, указанную в

Постановлении № 982 от 1 декабря 2009 года (для системы ГОСТ Р); в технических регламентах Таможенного союза; В техническом регламенте РФ «О требованиях пожарной безопасности» (и некоторых других ТР РФ, которые пока действуют на территории России)

Любые товары по желанию заявителя
Подтверждаемые характеристики продукции Подтверждается соответствие минимальным требованиям безопасности, установленным в технических регламентах или ГОСТах Подтверждаются любые значимые характеристики, выбранные самим заявителем (если сертификация проводится в системе ГОСТ Р). Либо характеристики, установленные системой добровольной сертификации, в которой проводится сертификация.
Знак соответствия (для примера выбраны знаки Системы ГОСТ Р)

Таблица 1. Отличительные характеристики обязательной и добровольной сертификации Необходимо помнить, что

обязательную сертификацию невозможно заменить на добровольную; добровольная сертификация предусмотрена только в Системе ГОСТ Р (и других системах добровольной сертификации), и не проводится на соответствие техническим регламентам (России и Таможенного союза);

Сравнить особенности обязательной сертификации, которая осуществляется по требованиям технических регламентов, разработанных в России или Таможенном союзе, можно в статье «».07.08.2012 Читать подробнее: Отличия обязательной сертификации от добровольной

Кто проводит добровольную сертификацию?

Статья 17. Добровольная сертификация Документ утратил силу или отменен. (в ред. Федерального от 31.07.1998 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей 1. Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.

Кто выбирает нормативные документы для добровольной сертификации?

Какими бывают добровольные сертификаты? — Существуют различные системы добровольной сертификации, со всеми можно ознакомиться,Компания СиДиСи в основном оформляет сертификаты по системам:

ПромТехСтандарт ГК-Стандарт СМК Стандарт СпецПрофСерт EAC Аудит

Документ представляет собой с индивидуальным номером. На бланке, в зависимости от системы добровольной сертификации, печатается знак добровольной сертификации. Документ не является обязательным, поэтому может оформляться на любой товар или продукцию по запросу. Есть два варианта, когда может потребоваться оформление добровольного сертификата соответствия: Товар не входит в переченьобязательной сертификации Если ситуация требует наличие сертификата на данные виды продукции, то можно оформить добровольный сертификат. На товар оформлены обязательные разрешительные документы, но у продавца запрашивают именно сертификат на продукцию. В этом случае оформление добровольного сертификата будет решением ситуации. Процедура добровольной сертификации производится по таким же требованиям, как и оформление обязательного документа, однако заказчик сам выбирает нормативные документы или их пункты, согласно которым будет проводиться проверка.

Когда применяется обязательная сертификация?

Обязательная сертификация качества в России применяется к продукции, которая, так или иначе может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду. Эта система включает различные схемы оформления. Самые распространенные: оформление на контракт, серийный выпуск и партию.

Что подтверждается при обязательной сертификации?

Обязательная сертификация – это подтверждение качества продукции, и ее соответствия существующим нормативам и требованиям. Проведение данной процедуры регулируется законодательством России, существующими госстандартами, нормами безопасности, а также правилами и нормативами строительства.