Как Получить Сертификат Специалиста В 2022 Году?

Как Получить Сертификат Специалиста В 2022 Году
Можно ли в 2022 году пройти сертификацию? — Нет, такой возможности больше нет. Напомним, что в прошлом году Минздрав сообщил об упразднении процедуры сертификации с 1 января 2021 года. Таким образом, пройти обучение в старом формате было возможно лишь до конца 2020 года. Теперь же медицинским специалистам необходимо будет набирать баллы НМО и готовиться к аккредитационным испытаниям. Бесплатная консультация по вопросам обучения Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Если же центры ДПО предлагают пройти подобное обучение, они нарушают законодательство и являются мошенниками, которые предоставляют заведомо некачественную услугу и вводят слушателей в заблуждение.

Что нужно для получения сертификата специалиста?

Чтобы получить допуск к сертификации, необходимо пройти оценку знаний и навыков обучающихся, оценку профессиональной подготовленности выпускников образовательных программ в области здравоохранения и специалистов в области здравоохранения (п.3 Приказа 274/2020).

Кто должен оплачивать сертификат специалиста?

Если врач официально трудоустроен, то обучение НМО медработникам должен оплачивать работодатель на основном месте работы. Если специалист не работает, за учебу ради аккредитации ему придется заплатить самостоятельно.

Как долго можно работать с просроченным сертификатом?

Минздрав продлил возможность работать без свидетельств об аккредитации специалиста или сертификата специалиста еще на полгода Напоминаем, что Минздрав продлил возможность работать без свидетельств об аккредитации специалиста или сертификата специалиста еще на полгода.

при наличии документа, подтверждающего получение образования по данной специальности;при соответствии полученного образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим или средним профессиональным образованием по данной специальности.

б) для лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»:

при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);при трудоустройстве на должность врача-стажера и осуществлении медицинской деятельности под контролем врача-специалиста.

в) для лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненных групп специальностей «Клиническая медицина» и «Сестринское дело»:

при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);при трудоустройстве на должность специалиста со средним медицинским образованием и осуществлении медицинской деятельности под контролем старшей медицинской сестры.

г) для лиц, имеющих медицинское образование и не работавших по своей специальности более пяти лет:

при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);при трудоустройстве на должность врача-стажера или должность специалиста со средним медицинским образованием и осуществлении медицинской деятельности под контролем врача-специалиста или старшей медицинской сестры.

д) для лиц с высшим медицинским образованием, а также лиц, освоивших образовательную программу в объеме трех курсов и более (по специальности «Сестринское дело» двух курсов и более), без сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медперсонала:

при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);при трудоустройстве на должность специалиста со средним медицинским образованием и осуществлении медицинской деятельности под контролем старшей медицинской сестры, медицинской сестры (фельдшера) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.

Указанная мера позволит действующим специалистам продолжить работу после новогодних праздников и подготовиться к прохождению процедуры периодической аккредитации, которая в 2022 году будет осуществляться в соответствии с, Читать подробнее: Минздрав продлил возможность работать без свидетельств об аккредитации специалиста или сертификата специалиста еще на полгода

Сколько часов нужно для сертификата?

Глава 2. Порядок проведения сертификации — 3. Прием заявлений от претендентов осуществляется через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz, www.elicense.kz территориальными департаментами Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее- услугодатель).

Претенденты, получившие медицинское образование за пределами Республики Казахстан, допускаются к сертификации, после признания их образования и (или) квалификации в соответствии с Правилами признания и нострификации документов об образовании, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 «Об утверждении Правил признания и нострификации документов об образовании» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5135).

Для претендентов с высшим, средним и послесредним медицинским образованием, осуществляющих клиническую практику, необходимо прохождение повышения квалификации по заявляемой специальности за последние 5 лет на момент сертификации в общем объеме не менее 108 часов.4.

Для получения сертификата претендент предоставляет следующие документы: 1) заявление в форме электронного документа согласно приложению 1 к настоящим Правилам, удостоверенного электронной цифровой подписью (ЭЦП) претендента; 2) форма сведений согласно приложению 2 к настоящим Правилам; 3) диплом о высшем, среднем (техническом и профессиональном), послесреднем медицинском образовании, для претендентов окончивших обучение до 2015 года; 4) документы об окончании интернатуры, резидентуры, клинической ординатуры по заявляемой специальности (при их наличии); 5) документ о признании и (или) нострификации документов об образовании претендента, получившего медицинское образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах), выданный в соответствии с Правилами признания и нострификации документов об образовании, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 5135); 6) удостоверение о переподготовке по заявляемой специальности (при наличии); 7) свидетельство о повышении квалификации за последние 5 (пять) лет по заявляемой специальности (предоставляется претендентами, за исключением выпускников интернатуры, резидентуры, среднего учебного заведения, завершивших обучение не позднее 5 (пяти) лет на момент подачи заявления на получение сертификата).

Претенденты подают документы на получение сертификата по перечню в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил не ранее 30 календарных дней до истечения срока действия имеющегося сертификата. Претенденты с высшим медицинским образованием для получения сертификата по специальностям, указанным в главе 1 Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 5885) (далее – Номенклатура), предоставляют документы, подтверждающие завершение обучения в интернатуре и (или) клинической ординатуре, резидентуре (по специальностям, не предусматривающим окончание интернатуры, резидентуры – после завершения обучения в высшем учебном заведении) и (или) переподготовки (специализации) и повышения квалификации по заявляемой специальности.

Претенденты для получения сертификатов по специальностям, указанных в главах 3 и 4 Номенклатуры предоставляют документы, подтверждающие среднее (техническое и профессиональное), послесреднее медицинское образование и (или) переподготовки (специализации) по заявляемой специальности, либо высшее медицинское образование по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина», «Стоматология», «Общая медицина», бакалавриат по специальностям «Общая медицина», «Сестринское дело» и (или) повышение квалификации по заявляемой специальности.

Специалисты, имеющие перерыв трудовой деятельности по специальности более 5 лет, для получения сертификата проходят повышение квалификации по заявляемой специальности в общем объеме не менее 216 часов. Для претендентов, окончивших высшее медицинское учебное заведение после 1998 года по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Общая медицина», и по специальностям «Восточная медицина» и «Стоматология» после 2006 года, обязательным условием допуска к клинической практике является предоставление документа об освоении профессиональной образовательной программы интернатуры в соответствии с пунктом 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».

Претенденты, окончившие организации высшего медицинского образования до 2014 года по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Восточная медицина», претендующие на получение сертификата по клиническим специальностям, предусмотренным Номенклатурой и при несоответствии специальности интернатуры, клинической ординатуры либо резидентуры заявляемой специальности, предоставляют документы о прохождении переподготовки по заявляемой специальности с указанием продолжительности обучения в часах в соответствии с Правилами повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, утвержденными приказом и.о.

Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 ноября 2009 года № 691 «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров и квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5904) (далее – Правила повышения квалификации и переподготовки).

Специалистам, приступившим к медицинской, в том числе к клинической деятельности до 1 января 2005 года и имеющим непрерывный стаж работы по заявляемой специальности на момент подачи документов, прохождение переподготовки по данной специальности не требуется. Для претендентов, окончивших обучение в организациях высшего медицинского образования после 2013 года, претендующих на получение сертификата по клиническим специальностям, предусмотренным в Перечне клинических специальностей подготовки в резидентуре, утвержденном приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 27 «Об утверждении перечней клинических специальностей подготовки в интернатуре и резидентуре» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5134), обязательным условием допуска к клинической практике является предоставление документа об освоении профессиональной учебной программы резидентуры в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».

Претенденты, окончившие организации среднего медицинского образования и допущенные к занимаемым должностям для получения сертификата предоставляют следующие документы: 1) до 1 января 2005 года: по специальности «Сестринское дело» — диплома о среднем медицинском образовании по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», диплом о высшем образовании по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина», «Общая медицина», бакалавриат по специальностям «Общая медицина», «Сестринское дело», и документа о повышении квалификации по специальности «Сестринское дело» за последние 5 лет; по специальности «Лечебное дело» — диплома о среднем медицинском образовании по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», диплом о высшем образовании по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина», «Общая медицина», бакалавриат по специальностям «Общая медицина», «Сестринское дело» и документа о переподготовке или повышении квалификации по специальности «Лечебное дело» за последние 5 лет; по специальности «Акушерское дело» — диплома о среднем медицинском образовании по специальности «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело», диплома о высшем образовании по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина», «Общая медицина», бакалавриат по специальностям «Общая медицина», «Сестринское дело» и документа о переподготовке или повышении квалификации по специальности «Акушерское дело» за последние 5 лет; 2) до 1 сентября 2012 года по специальности «Лабораторная диагностика» — диплома о среднем медицинском образовании по специальности «Лабораторная диагностика», «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело», диплома о высшем образовании по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина», «Общая медицина», бакалавриат по специальностям «Общая медицина», «Сестринское дело» и документа о переподготовке или повышении квалификации по специальности «Лабораторная диагностика» за последние 5 лет.

Претенденты, с высшим медицинским образованием по специальностям «Гигиена и эпидемиология», «Стоматология», со средним медицинским образованием по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Фельдшер-лаборант», «Гигиена, санитария и эпидемиология», «Санитарный фельдшер», «Стоматология», «Зубной врач», приступившие к медицинской деятельности до 1 января 2005 года и имеющие непрерывный стаж работы по заявляемой специальности на момент подачи документов, допускаются к сертификации по заявляемой специальности.

Претенденты подают документы, указанные в настоящем пункте в виде электронных копий. К документу, выданному на иностранном языке, дополнительно предоставляется электронная копия нотариально заверенного перевода на государственном или русском языке. При подаче претендентом всех необходимых документов в его «личном кабинете» отображается статус о принятии запроса для оказания государственной услуги.5.

Услугодатель из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства» получает сведения о: наличии высшего медицинского образования, для претендентов, окончивших обучение после 2015 года; наличии среднего (технического и профессионального), послесреднего медицинского образования, для претендентов окончивших обучение после 2015 года; перемене имени, отчества (при его наличии), фамилии или о заключении брака (супружества) или о расторжении брака (супружества), для претендентов изменивших имя, отчество (при его наличии), фамилию после получения документов об образовании; результатах оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.6.

Перечень основных требований к оказанию государственных услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в стандарте государственной услуги «Выдача сертификата специалиста для допуска к клинической практике», согласно приложению 3 к настоящим Правилам.7.

Сертификация специалистов в области здравоохранения проводится на основании оценки профессиональной подготовленности, подтверждения соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения, проводимой организациями, осуществляющими оценку профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения, аккредитованными уполномоченным органом в соответствии с Правилами аккредитации в области здравоохранения, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 10 марта 2015 года № 127 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10735).8.

Сертификаты без присвоения и с присвоением квалификационной категории, а также бессрочные сертификаты, выданные специалистам до 9 октября 2015 года, приравниваются к сертификату, для допуска к клинической практике и действуют до истечения указанного в них срока.9.

  1. Сертификат по соответствующей специальности выдается при предоставлении документов и при соответствии требованиям установленным пунктом 4 настоящих Правил.10.
  2. Результатом оказания государственной услуги является выдача сертификата либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.
Читайте также:  Как Понять Что У Тебя Аритмия?

Решение о выдаче сертификата принимается в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента регистрации документов, предусмотренных в пункте 4 настоящих Правил, и оформляется приказом руководителя услугодателя, по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.11.

  1. Сертификат действует на территории Республики Казахстан 5 лет со дня вынесения решения о его выдаче руководителем услугодателя.
  2. По истечении данного срока действие сертификата прекращается.
  3. Результат государственной услуги направляется претенденту в его «личный кабинет» в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП уполномоченного лица услугодателя.12.

Основанием для отказа в выдаче свидетельства являются: 1) установление недостоверности документов, представленных претендентом для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них; 2) несоответствие претендента и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан; 3) в отношении претендента имеется вступившее в законную силу решение суда о запрещении медицинской деятельности по заявляемой специальности; 4) в отношении претендента имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого он лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.13.

  • Услугодатель вносит данные о стадии оказания государственной услуги в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг в соответствии с подпунктом 11) пункта 2 статьи 5 Закона.14.
  • Обжалование решений, действий (бездействий) ведомства по вопросам оказания государственных услуг осуществляется путем подачи жалобы на имя руководителя ведомства, уполномоченных органов в области здравоохранения или по вопросам оказания государственных услуг.

Сроки рассмотрения жалоб со дня регистрации: 1) ведомством — в течение 5 (пяти) рабочих дней.2) уполномоченными органами в области здравоохранения или по вопросам оказания государственных услуг – в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней.

Приложение 1 к Правилам проведения сертификации специалистов в области здравоохранения
форма
Руководителю _ (наименование государственного органа) от _ (фамилия, имя, отчество (при его наличии), ИИН) Место проживания_

Какие учреждения выдают сертификат специалиста?

Сертификат специалиста выдают государственные медицинские (фармацевтические) образовательные и научно — исследовательские учреждения, осуществляющие последипломную подготовку врачей, фармацевтических работников и специалистов со средним медицинским образованием по Государственным образовательным программам.

Можно ли работать без аккредитации в 2022?

Минздрав РФ не будет продлевать приказ №1179н, которым с начала 2022 года и до 1 июля был введен специальный режим трудоустройства и работы медперсонала без прохождения аккредитации специалиста.

Когда будет аккредитация в 2022 году?

Новые правила аккредитации врачей 2022: инструкция и шаблоны — 30 ноября 2021 года зарегистрировали новое положение об аккредитации — приказ Минздрава 1081н от 22.11.2021. Он вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать год, до марта 2023 года. До конца февраля остается в силе ранее вышедший приказ 746н. Новое положение об аккредитации №1081н от 22.11.2021 >> Сейчас единого законодательства в области непрерывного медицинского образования нет. Есть только два приказа 746н и 1081н, которые устанавливают положение о проведении аккредитации специалистов и ряд федеральных законов, где упоминается эта процедура. Так как многие вопросы, связанные с НМО, законодатель не регулирует напрямую, их приходится решать в соответствии с нормами статьи 5 ГК РФ, который определяет понятие правового обычая. Новые бланки по приказу 1081н: заявление + портфолио + отчет в PDF >> Новые бланки по приказу 1081н: заявление + портфолио + отчет в WORD >> Образец заполнения заявления на периодическую аккредитацию >> Образец заполнения портфолио и отчета о профессиональной деятельност и >> Что изменит приказ 1081н в аккредитации врачей: последние новости Периодическая аккредитация — это подтверждение профессионального уровня, которое врач обязан проходить каждые пять лет. Допустим, у специалиста уже есть сертификаты «Гинекология» и «Терапия». Чтобы продлить допуск к работе по этим сертификатам, он должен пройти периодическую аккредитацию. Кроме того, есть первичная аккредитация – ее врач проходит после выпуска из медвуза, окончания ординатуры или переподготовки. Однако сейчас мы не будем на ней подробно останавливаться. Так как происходит аккредитация врачей на практике? По новому приказу 1081н периодическая аккредитация, как и раньше, будет проходить в 2022 году в один этап. Врачу никуда не придется ехать очно, сдавать экзамены, показывать практические навыки и решать тестовые задачи. Требование одно – подготовить отчет о проделанной работе и портфолио. Чтобы сформировать портфолио, врачу необходимо сделать две вещи. Первое — пройти циклы повышения квалификации, которые медработники проходили и раньше. До введения процедуры аккредитации такие курсы носили название «сертификационные циклы» и включали не менее 144 часов. Ничего не поменялось — такие циклы оставили обязательной базой учебы до 1 марта 2023 года. Сколько учиться врачу, чтобы сдать периодическую аккредитацию Длительность циклов повышения квалификации регламентирована на пять лет в целом. Нет требований о том, сколько часов врач должен учиться в каждый отдельный год. Новый приказ 1081н предполагает два варианта набора баллов.

Вариант 1.144 часа за все 5 лет вы набираете только циклами повышения квалификации, как и раньше делали для получения сертификата. Вариант 2. Вы набираете 74 часа на циклах повышения квалификации в любой последовательности — одним циклом, тремя циклами, как угодно. А оставшиеся 70 баллов, недостающих до 144 часов, добираете на конференциях, вебинарах, электронных модулях, которые размещены на портале edu.rosminzdrav.ru. Чтобы вам засчитали часы обучения, конференции и вебинары должны пройти аккредитацию в совете НМО. Организаторы таких аккредитованных мероприятий выдадут вам индивидуальные коды подтверждения вашего участия. Эти коды вы внесете в свои личные кабинеты на edu.rosminzdrav.ru и там получите сертификат с номером, который уже вставите в свое портфолио.

Куда врачу подавать документы, где отслеживать их статус Минздрав создал Федеральный аккредитационный центр на базе РМАПО. Сотрудники ФАЦ — такие же врачи и преподаватели, как вы, и для них новая процедура аккредитации точно так же непривычна. В результате возникает немало накладок.

  • Например, часто врачи отправляют документы на периодическую аккредитацию, но не получают ответ неделями.
  • Чтобы узнать, принята ли ваша заявка, звоните по телефону службы поддержки: +7 (495) 680-05-99, доб.900, пн-пт 9.00 — 17.45.
  • Закладывайте 2-4 месяца на всю процедуру медицинской аккредитации врачей.

Это время уйдет на то, чтобы ваши документы поступили в ФАЦ и прошли обработку. Возможно, по итогам первой проверки вам понадобится внести в свои документы изменения и дополнения, а затем отправить их повторно. Обязательное условие для врача, который проходит периодическую аккредитацию, — стаж по аккредитуемой специальности в течение последних 5 лет, с момента получения предыдущего сертификата, хотя бы в объеме 0,1 ставки.

  • Если врач не работал по специальности 5 лет или больше, ему придется проходить снова первичную аккредитацию.
  • Пример В 2018 году врач прошел цикл повышения квалификации на 144 часа — так называемый сертификационный цикл.
  • По итогам он получил удостоверение о повышении квалификации.
  • На основе этого удостоверения врач также получил и сертификат специалиста.

Аккредитация предстоит врачу в 2023 году, и для нее он должен пройти еще один курс на 144 часа. Курс 2018 года ему не засчитают. Куда и как отправлять документы на периодическую аккредитацию Бывает, что документы на аккредитацию не принимают, потому что медработник перепутал адрес отправки.

  • В Федеральный аккредитационный центр (125993 Москва, ул.
  • Баррикадная, дом 2/1, строение 1) принимают заявки на аккредитацию от специалистов с высшим медицинским, высшим и средним фармацевтическим образованием.
  • Средний медицинский персонал подает документы по другому адресу — 107564 Москва, ул.
  • Лосиноостровская, д.2.

Выслать пакет документов можно несколькими способами.

Почтовым отправлением. Лично или через представителя на основании доверенности привезти в аккредитационный центр. Электронной почтой можно выслать только до конца 2021 года на info@fca.rmapo.ru. С 2022 года этот способ отменят. Вместо него документы в электронном виде планируют принимать через Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников.

Какие требования к удостоверению о прохождении КПК Все удостоверения о пройденных курсах повышения квалификации аккредитационная комиссия проверит на подлинность. Данные о документе должны быть в федеральной информационной системе Рособрнадзора ФИС «ФРДО». Нередко сведения о выданных документах поступают в эту систему с задержкой. Удостоверение в информационной системе ищут по уникальному номеру, который выделен красным. Что делать, если ваше честно полученное удостоверение не нашли в ФИС ФРДО, как заверить документ об образовании, чтобы его все-таки приняла аккредитационная комиссия, разберем в следующем материале. Также на удостоверении о КПК есть регистрационный номер. Как и номер удостоверения, он может иметь разный формат, так как сейчас образовательные учреждения разрабатывают собственные бланки, единого стандарта для них нет. Кроме того, могут проверить дату выдачи и указанные сроки обучения. Какие документы нужны для аккредитации врача В 55 пункте нового приказа 1081н собрали список документов, которые врач должен предъявить для периодической аккредитации.1. Заявление о допуске к периодической аккредитации надо заполнить по форме из приложения к приказу. Бланк заявления на периодическую аккредитацию в DOCX >> 2. Портфолио с отчетом за последние пять лет также утвердили новым приказом. Обратите внимание: портфолио, скачанное с edu.rosminzdrav.ru, из вашего личного кабинета, можно приложить, однако особого смысла в этом нет. Форму для портфолио из приложения 5 к приказу все равно придется заполнить. Дело в том, что в информации, скопированной из личного кабинета портала НМО, нет необходимых сведений по циклам повышения квалификации и реквизитов удостоверений, которые обязательно проверит комиссия. Бланк портфолио врача в DOC >> 3. Перечень копий документов.

Копия документа, удостоверяющего личность – чаще всего это паспорт. Копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии. Копия сертификата специалиста. Копии документов об образовании (диплом о высшем образовании) и о квалификации – подтверждения пройденной ординатуры, интернатуры, профессиональной переподготовки. Копии документов, которые подтверждают ваше повышение квалификации – то самое удостоверение на 144 часа. Копия трудовой книжки либо справка с места работы, где описаны ваши трудовые обязанности. Трудовая книжка не содержит ответа на вопрос, какие трудовые функции вы исполняете, если там нет четкой записи, что вы, например, — врач-терапевт. Справка с описанием обязанностей понадобится, например, доценту вуза, чтобы подтвердить: он не только преподает, но и консультирует пациентов по своей специальности. Такую справку выдает работодатель. Она поможет подтвердить ваш реальный опыт работы. Страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС).

Как быть с вкладышем к диплому Ранее вы могли получить отказ в приеме документов, потому что у вас не хватает вкладыша в диплом. Однако до 1996 года дипломы не содержали обязательных вкладышей. Для аккредитации врачей 2022 этот момент урегулировали, и вкладыш убрали из требований — достаточно «корочек» диплома, если вкладыш к нему не полагался. Однако если вкладыш у вашего диплома был, но потерялся, то запросите в вузе его дубликат. Как указать специальность Распространенная ошибка врачей — неправильное заполнение поля «специальность» в заявлении и отчете. Перед тем, как отправить документы, сверьтесь с номенклатурой специальностей Минздрава (приказ 700н 2015 года и 176н 2008 года). Ошибка в единственной строке может стать причиной отказа. Многие врачи имеют по две-три специальности. Чтобы иметь необходимый стаж, а сертификат продлевать через периодическую аккредитацию, достаточно работать по каждой специальности хотя бы на 0,1 ставки. Как врачу оформить портфолио Требования к портфолио для периодической аккредитации врачей в 2022 году не поменяли. В нем должны быть сведения о пройденных программах повышения квалификации в объеме 144 часов: либо 144 часа КПК, либо 74 часа КПК и 70 часов конференций и вебинаров с портала НМО. Если у врача несколько специальностей, проходить обучение в объеме 144 часов нужно по каждому профилю. Такие новые правила ввели для аккредитации врачей 2022. Аккредитационная комиссия должна дать заключение по результатам оценки портфолио в течение 15 рабочих дней с даты регистрации пакета документов, которые прислал врач. Как выбрать подходящие темы курсов, которые устроят комиссию, расскажем в следующем материале. Разберем, кому подойдут КПК по повышению правовой грамотности, обороту НС и ПВ или ультразвуковым исследованиям. Оценка портфолио – это «сдано» или «не сдано». Если вы все сделали правильно, и ваши документы одобрили, в Федеральном реестре медицинских и фармацевтических работников (ФРМР) появится отметка, что вы прошли периодическую аккредитацию, и новый срок действия допуска к работе. Бумажное свидетельство вам на руки не дадут. Чтобы получить документ на бланке, вам надо будет написать заявление в аккредитационную комиссию. Если комиссия не приняла ваши документы, вам дадут возможность исправить ошибки и пройти процедуру повторно. Образец заполнения портфолио и отчета о профессиональной деятельно сти >> На титульном листе портфолио указывают личные данные, специальность, СНИЛС, место работы. Далее идут сведения о повышении квалификации: названия курсов, их длительность, регистрационные номера выданных удостоверений, номера свидетельств (в том числе и серии), период прохождения обучения и полное название образовательного учреждения, которое выдало документ — все эти реквизиты есть на бланках выданных вам удостоверений. Копировать данные о пройденных курсах повышения квалификации надо именно с бланков удостоверений: скачивать информацию с портала НМО нет смысла, так как на сайте не отображаются необходимые для портфолио регистрационные данные удостоверений. Если вы выбрали обучение по формату 74 часа КПК + 70 часов электронных модулей на портале НМО, вы должны внести в портфолио данные обо всех вебинарах и конференциях, которые вы посетили. Если вы прошли 70 модулей по одному часу, то придется внести в портфолио 70 строчек. Однако часто проходят конференции по 4-5 часов — такие мероприятия помогут вам быстрее набрать баллы. Как оформить отчет о профессиональной деятельности Форму отчета также сохранили. Если руководитель не хочет подписывать отчет о вашей трудовой деятельности, он должен дать мотивированный отказ. Такая ситуация может возникнуть, например, если вы недавно перешли в другое медучреждение и не работаете в нем по той квалификации, которую хотите подтвердить. Пример Врач А. имеет сертификаты по кардиологии и терапии, которые он получил в 2017 году. Оба сертификата он хочет подтвердить в апреле 2022 года. В октябре 2021 года А. перешел на новое место работы, где выполняет только обязанности терапевта. Врач прошел обучение и подготовил портфолио по обеим специальностям — терапия и кардиология. Но руководитель отказался подписывать отчет по кардиологии, так как у А. не работал на новом месте по этому профилю. Врач запросил письменный отказ и приложил его к документам. Нередко руководители требуют от сотрудников, которые не знают, как пройти аккредитацию врачу в 2022 году, написать огромный отчет на 10-15 страниц, подробно описать весь свой функционал. Однако на самом деле такой необходимости нет. В отчете нужна общая часть — данные о вашем структурном подразделении, перечень трудовых функций, которые вы выполняете, и сведения о стаже работы. Однако, как видно из образца, описывать слишком много деталей нет необходимости. Общий объем заявления, портфолио и отчета — не более 7-10 страниц. Как правильно перечислить в отчете свои трудовые функции Чтобы аккредитационная комиссия не придралась к отчету, найдите готовый перечень ваших трудовых функций. Его можно взять из профстандарта по вашей специальности или из должностной инструкции, разработанной на основе профстандарта. Тексты профстандартов находятся в свободном доступе, соответствие им должностных обязанностей — требование закона. Должностные инструкции, хотя и должны быть приложением к трудовому договору, редко выдают на руки врачам при устройстве на работу. Однако работодатель обязан предоставить вам ДИ по вашему запросу в течение трех дней. Что делать, если аккредитационная комиссия отказала в приеме документов Аккредитационная комиссия обязана сообщить врачу о причине, по которой у него отказались принимать документы и выдавать свидетельство. Это требование есть и в действующей приказе 786н, и в новом приказе 1081н от 22.11.2021. Однако на практике причину отказа далеко не всегда сообщают. Если вы считаете, что вам отказали по ошибке, или вообще не обосновали возврат документов, запросите у аккредитационной комиссии обоснование и причину отказа. Основание — 30 пункт приказа 334н о квалификации специалистов, который действует до сих пор. Срок ответа на ваш запрос в соответствии с 69-ФЗ не должен превышать 30 дней. Если ответ комиссии вас не удовлетворил, обратитесь в Департамент медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации. Он также вам должен дать ответ в течение 30 дней. Если оба варианта не помогут решить проблему, остается искать правды в суде. Однако из-за обращения в суд вы потеряете много времени и сил, при этом без гарантии результата. Самый лучший вариант — получить разъяснения непосредственно от сотрудников аккредитационной комиссии. Выводы: главное об аккредитации врачей 2022

Читайте также:  Почему Нельзя Спать При Низком Давлении?

Врачи, которым предстоит проходить аккредитацию до 1 марта 2023 года, могут ограничиться 144 часами обычных курсов повышения квалификации, которые и проходили всю жизнь. Сейчас в законодательстве понятия «баллов» или «зет» нет. Есть понятие «часы» — и за курсы повышения квалификации врачам начисляют исключительно «часы». Вы сами можете выбирать себе тот образовательный цикл, который вам интересен, слушать тех спикеров, который вам интересны. Перед обучением на курсах не забудьте убедиться, что организатор входит в число тех, кто имеет право оказывать услуги врачам по дополнительному образованию. Проверить это можно в ФРДО — Федеральном реестре сведений документов об образовании. Отчет о профессиональной деятельности, портфолио и заявление — главные документы, которые надо подготовить врачу для аккредитации как минимум за два месяца до окончания срока действия сертификата.

Ссылка на оригинал: Новые правила аккредитации врачей 2022: инструкция и шаблоны

Можно ли пройти аккредитацию дистанционно?

Пройти аккредитацию врачу дистанционно можно с помощью системы НМО. Нужно зарегистрироваться на официальном сайте непрерывного медицинского образования. Для этого необходимо внести свои данные: ФИО, СНИЛС и прочую информацию, дать согласие на обработку данных.

Можно ли за год набрать 250 баллов НМО?

Баллы НМО для медсестер — Медсёстры должны набирать также по 250 баллов НМО за пять лет, то есть по 50 ежегодно. Если
их недостаточно, пройти аккредитацию и получить сертификат невозможно. Так как набирать баллы НМО медсестрам разрешено тем же образом, что и врачам, компенсировать их недостаток можно за счёт электронных модулей на различные темы.

Когда выдается сертификат специалиста?

Выдача сертификата специалиста Сертификат выдается в течение 10 календарных дней с момента сдачи сертификационного экзамена, экзамена по медицинской специальности, прохождения государственной итоговой аттестации.

Можно ли получить сертификат без аккредитации?

Можно ли получить сертификат специалиста в 2021 году? — Нельзя. В связи с упразднением процедуры невозможно получить подобный документ. Теперь же специалисту необходимо будет проходить аккредитацию и получить свидетельство об аккредитации. Также с 2021 года не проводится обучение с получением сертификата специалиста.

Где получить сертификат аккредитации?

Получение выписки о прохождении аккредитации через портал «Госуслуги» Получение выписки о прохождении аккредитации через портал «Госуслуги» С 1 марта 2022 года начал действовать новый порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе, а также процедура получения выписки из Федерального регистра медицинских работников о сведениях, подтверждающих прохождение аккредитации специалиста.

В частности, выписку медработник сможет получить в личном кабинете на портале «Госуслуги». Согласно приказу Минздрава России от 22.11.2021 № 1082н самый простой и быстрый способ получить документ о прохождении аккредитации – подать заявление через портал Госуслуги о выдаче выписки о прохождении аккредитации.

Для этого необходимо перейти на, авторизоваться, нажать «Получить услугу». Основная информация о заявителе внесена автоматически. Уведомление о регистрации заявления придёт в личный кабинет. Выписка в электронном виде появится в личном кабинете в течение 3 дней с момента регистрации заявления. Важно!

Свидетельство об аккредитации и выписка о прохождении аккредитации имеют одинаковую юридическую силу; Бумажное свидетельство и выписка о прохождении аккредитации действительны только в том случае, если данные о прохождении аккредитации содержатся в ФРМР; Понятие «Выписка из протокола заседания аккредитационной комиссии» в действующей нормативной базе об аккредитации специалистов отсутствует. Её получение представляется бессмысленным.

28.03.2022 Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Читать подробнее: Получение выписки о прохождении аккредитации через портал «Госуслуги»

Можно ли устроиться на работу медсестрой без сертификата?

Медицинская сестра — медицинский специалист со средне-специальным образованием, которая работает в паре с врачом и выполняет определенные обязанности. Медицинская сестра бывает разных специальностей : хирургическая, терапевтическая, косметологическая и ещё много других специальностей.

В каждом направлении медицины, имеются свои уставы и правила, а также обязанности, которые должна выполнять медицинская сестра. Для полноценной работы в медицине, необходимо профильное образование, которое будет давать право осуществлять свою деятельность. «Пункт 2.1.3 приказа МЗ от 13.07.1986 года N 418 к работе в должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, в том числе к занятию должностей лаборантов, сохраняет право на работу в указанных должностях от 19.12.1994 года N286 при условии получения сертификата специалиста».

Согласно приказу, медицинская сестра не имеет право осуществлять медицинскую деятельность, без подтверждающих на это документов. Работа медицинский сестрой — это ответственный процесс, который несёт за собой ответственность за здоровье пациентов. Медсестра является правой рукой врача, и лучшим и верным другом пациента.

В обязанности среднего медицинского персонала входит, не только постановка уколов и забор крови, а также уход за больными, уход после операций и манипуляций, реабилитация пациентов после аварий и травм ( восстановление жизненных функций человека, тоже входит в обязанности медсестры). Работа, которая требует в первую очередь ответственность и хорошее отношение к людям — это именно работа медицинской сестры,

Специалисты среднего медицинского персонала, как и высший персонал — обязаны проходить на постоянной основе курсы повышения квалификации для усовершенствования своих знаний. На курсах учат, не только знаниям именно профессии медицинской сестры, но и специалист вырабатывает лучшие качества профессионала.

Дистанционный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки Dpo-Med — центр, который обучает медицинских сестёр. Наш центр подходит только для тех специалистов, кто уже имеет базовое медицинское образование. Профессиональная переподготовка — курсы, на которых человек получает профессию, которая ему по душе.

Наш центр переподготавливает специалистов в короткий срок — 7 дней и выдаёт документы государственного образца, которые пройдут любую проверку. Если остались вопросы по работе медицинской сестрой, можете задать их по телефону +7 495 132 60 53 или оставив заявку на сайте.

Когда выдается сертификат специалиста?

Выдача сертификата специалиста Сертификат выдается в течение 10 календарных дней с момента сдачи сертификационного экзамена, экзамена по медицинской специальности, прохождения государственной итоговой аттестации.

Как получить сертификат медицинского работника?

Условия выдачи медицинского сертификата — Документ необходим работникам здравоохранения с высшим и средним медицинским образованием, которые желают работать в медицинских учреждениях России. При этом правила выдачи имеют несколько особенностей. Если медицинский работник получал образование за границей, то ему потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Получить свидетельство, которое подтвердит соответствие уровня образования стандартам РФ;
  2. Пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки в учебном центре, имеющем лицензию на данный вид деятельности;
  3. Предоставить в Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) все необходимые документы;
  4. Сдать экзамен по специальности;
  5. Получить сертификат в течение 10 дней (при условии успешной сдачи экзамена).

Если специалист по какой-либо причине не смог сдать экзамен, то его можно пересдать в течение 3 месяцев максимум. Точные сроки устанавливает комиссия, которая изначально принимала экзамен. Медицинские работники, проходившие обучение на территории РФ, получают сертификаты после прохождения курсов повышения квалификации в государственных научных или образовательных учреждениях, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.

Как получить сертификат после аккредитации?

Получение выписки о прохождении аккредитации через портал «Госуслуги» Получение выписки о прохождении аккредитации через портал «Госуслуги» С 1 марта 2022 года начал действовать новый порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе, а также процедура получения выписки из Федерального регистра медицинских работников о сведениях, подтверждающих прохождение аккредитации специалиста.

В частности, выписку медработник сможет получить в личном кабинете на портале «Госуслуги». Согласно приказу Минздрава России от 22.11.2021 № 1082н самый простой и быстрый способ получить документ о прохождении аккредитации – подать заявление через портал Госуслуги о выдаче выписки о прохождении аккредитации.

Для этого необходимо перейти на, авторизоваться, нажать «Получить услугу». Основная информация о заявителе внесена автоматически. Уведомление о регистрации заявления придёт в личный кабинет. Выписка в электронном виде появится в личном кабинете в течение 3 дней с момента регистрации заявления. Важно!

Читайте также:  В Чем Измеряется Сила Давления Воды?

Свидетельство об аккредитации и выписка о прохождении аккредитации имеют одинаковую юридическую силу; Бумажное свидетельство и выписка о прохождении аккредитации действительны только в том случае, если данные о прохождении аккредитации содержатся в ФРМР; Понятие «Выписка из протокола заседания аккредитационной комиссии» в действующей нормативной базе об аккредитации специалистов отсутствует. Её получение представляется бессмысленным.

28.03.2022 Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Читать подробнее: Получение выписки о прохождении аккредитации через портал «Госуслуги»

Что дает сертификат специалиста?

С изменениями и дополнениями от: — 31 июля 2013 г., 10 февраля 2016 г.1. Сертификат специалиста (далее — сертификат) свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности.

Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации.2. Сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2008 г.

N 176н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 2008 г., регистрационный N 11634) *(1), и номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г.

  • N 700н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 ноября 2015 г., регистрационный N 39696), а также по направлениям подготовки, предусмотренным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г.
  • N 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 ноября 2013 г., регистрационный N 30163) *(2),

Для лиц, завершивших обучение по программе бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело, на оборотной стороне титула бланка сертификата специалиста после слов «Допущен к осуществлению медицинской деятельности по специальности (направлению подготовки)» вносится запись «Сестринское дело (бакалавриат)».3.

Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации, а также лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат повторно, сертификат выдается образовательными или научными организациями (далее — организации) в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.4.

Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат впервые в рамках прохождения процедуры допуска к медицинской или фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации *(3), сертификат выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.5.

Условиями выдачи организациями сертификата лицам, указанным в пункте 3 настоящих условий и порядка выдачи сертификата медицинским и фармацевтическим работникам (далее — условия и порядок), являются: наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам *(4) ; положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной итоговой аттестации (для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненных групп области образования «Здравоохранение и медицинские науки» *(5), основной профессиональной образовательной программе высшего образования — программе бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело).

Государственная итоговая аттестация проводится в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации *(6),7. Условиями выдачи сертификата лицам, указанным в пункте 4 настоящих условий и порядка, являются: наличие свидетельства о признании документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации); наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам; положительный результат сдачи экзамена по специальности.8.

Экзамен по специальности проводится в соответствии с порядком сдачи экзамена по специальности лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, для допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.10.

Для организации и проведения сертификационного экзамена организациями создаются экзаменационные комиссии, в состав которых включаются специалисты в области здравоохранения и медицинской науки.11. Персональный состав экзаменационной комиссии утверждается руководителем организации, который является председателем экзаменационной комиссии.12.

  1. Состав экзаменационной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые решения.13.
  2. Регламент работы экзаменационной комиссии и сроки проведения и сдачи сертификационного экзамена определяются организацией и утверждаются ее руководителем.14.

Информационные материалы о сроках, времени, месте приема и перечне документов, необходимых для сдачи сертификационного экзамена, требованиях, предъявляемых к лицам, претендующим на получение сертификата, дате, времени и месте проведения сертификационного экзамена, порядке обжалования решений экзаменационной комиссии размещаются в общедоступных местах в помещениях организации не позднее чем за месяц до даты проведения сертификационного экзамена, а также на официальном сайте организации.15.

Для сдачи сертификационного экзамена в экзаменационную комиссию подается заявление о допуске к сдаче сертификационного экзамена лицами, указанными в пункте 3 настоящих условий и порядка (далее соответственно — заявление, заявитель), с приложением подлинников следующих документов: для специалистов с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием диплома специалиста (диплома бакалавра), документа об окончании интернатуры и (или) ординатуры, документа о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки), документа о повышении квалификации и ранее выданного сертификата по соответствующей специальности (направлению подготовки) (в случае получения сертификата повторно); для специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием: документа государственного образца о среднем медицинском или фармацевтическом образовании, документа о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки), документа о повышении квалификации и ранее выданного сертификата по соответствующей специальности (в случае получения сертификата повторно).16.

Экзаменационная комиссия рассматривает заявление и приложенные к нему документы, указанные в пункте 15 настоящих условий и порядка, принимает решение о допуске (об отказе в допуске) к сдаче сертификационного экзамена и уведомляет об этом заявителя в письменной форме в срок, не превышающий 15 календарных дней с момента получения заявления и приложенных к нему документов.

При рассмотрении заявления и приложенных к нему документов устанавливается соответствие документов о профессиональной подготовке лиц, указанных в пункте 3 настоящих условий и порядка, квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам, разделу «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г.

N 541н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247).17. Основаниями для принятия экзаменационной комиссией решения об отказе в допуске к сдаче сертификационного экзамена являются: а) недостоверная информация, содержащаяся в заявлении; б) неполная и (или) недостоверная информация, содержащаяся в документах, прилагаемых к заявлению; в) непредставление документов, предусмотренных пунктом 15 настоящих условий и порядка.18.

Сертификационный экзамен сдается лично заявителем на русском языке и состоит из трех этапов: тестового контроля знаний, оценки практических навыков и собеседования.20. Экзаменационная комиссия по результатам сдачи сертификационного экзамена принимает решение: о положительном результате сдачи сертификационного экзамена; о неудовлетворительном результате сдачи сертификационного экзамена и направлении на повторную сдачу сертификационного экзамена.21.

Результаты сдачи сертификационного экзамена оформляются протоколом заседания экзаменационной комиссии.22. О результатах сдачи сертификационного экзамена экзаменационная комиссия сообщает заявителю в письменной форме в течение 3 календарных дней со дня сдачи сертификационного экзамена.23.

Повторная сдача сертификационного экзамена возможна в сроки, определяемые экзаменационной комиссией, но не позднее чем через 3 месяца после неудовлетворительной сдачи сертификационного экзамена.24. Заполнение бланка сертификата осуществляется на русском языке в электронном виде с использованием программного обеспечения.

Заполнение бланка сертификата рукописным способом не допускается.25. При оформлении бланка сертификата указывается: фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, сдавшего сертификационный экзамен, экзамен по специальности или прошедшего государственную итоговую аттестацию; полное наименование организации, при которой создана экзаменационная комиссия или государственная аттестационная комиссия; дата и номер протокола заседания экзаменационной комиссии или государственной аттестационной комиссии; полное наименование специальности (направления подготовки) в соответствии с пунктом 2 настоящих условий и порядка.26.

Для лиц, указанных в пункте 3 настоящих условий и порядка, сертификат подписывается председателем и секретарем экзаменационной комиссии или государственной аттестационной комиссии (государственной экзаменационной комиссии) с указанием даты выдачи сертификата.27. Для лиц, указанных в пункте 4 настоящих условий и порядка, сертификат подписывается руководителем (уполномоченным должностным лицом) Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, с указанием даты выдачи сертификата.28.

С правой стороны бланка сертификата ставится печать организации, выдавшей сертификат (Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения), наименование города, в котором действует экзаменационная комиссия или государственная аттестационная комиссия.29.

Сертификат выдается лицам, сдавшим сертификационный экзамен, экзамен по специальности или прошедшим государственную итоговую аттестацию по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, либо представителям указанных лиц по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо высылается по почте ценным отправлением с уведомлением о вручении.30.

Сертификат выдается в течение 10 календарных дней с момента сдачи сертификационного экзамена, экзамена по специальности, прохождения государственной итоговой аттестации.31. Для регистрации выданных сертификатов в организации (Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения), заводится книга учета выданных сертификатов, в том числе в электронном виде.32.

В случае утраты сертификата или его порчи (повреждении) лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в организацию (Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения), с заявлением о предоставлении дубликата сертификата, в котором должны быть указаны: фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, получившего сертификат; при утрате сертификата — обстоятельства утраты сертификата; при порче (повреждении) сертификата — обстоятельства и характер повреждений, исключающих возможность дальнейшего использования сертификата, с приложением поврежденного сертификата.33.

Выдача дубликата сертификата осуществляется в течение 15 календарных дней со дня получения организацией (Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения) заявления о предоставлении дубликата сертификата и прилагаемых к нему документов, указанных в пункте 32 условий и порядка, на основании протокола заседания экзаменационной комиссии или государственной аттестационной комиссии.

  1. На дубликате сертификата в заголовке под словами «сертификат специалиста» штампом синего цвета ставится слово «дубликат».
  2. Для лиц, указанных в пункте 3 настоящих условий и порядка, дубликат сертификата подписывается руководителем организации.
  3. Для лиц, указанных в пункте 4 настоящих условий и порядка, дубликат сертификата подписывается руководителем (уполномоченным должностным лицом) Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.34.

В случае изменения наименования организации дубликат сертификата выдается организацией вместе с документом, подтверждающим изменение наименования организации.35. В случае реорганизации организации дубликат сертификата выдается организацией, являющейся правопреемником реорганизованной организации.36.

  1. В случае ликвидации организации дубликат сертификата выдается организацией (органом), являющейся правопреемником ликвидированной организации.
  2. В случае отсутствия правопреемника выдача дубликата сертификата осуществляется по решению учредителя ликвидированной организации.
  3. 1) С изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 марта 2010 г.

N 199н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 мая 2010 г., регистрационный N 17160). *(2) С изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 января 2014 г. N 63 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 февраля 2014 г., регистрационный N 31448), от 20 августа 2014 г.

  1. N 1033 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2014 г., регистрационный N 33947), от 13 октября 2014 г.
  2. N 1313 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 ноября 2014 г., регистрационный N 34691), от 25 марта 2015 г.
  3. N 270 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2015 г., регистрационный N 36994).

*(3) Часть 4 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2013, N 27, ст.3477; 2013, N 48, ст.6165). *(4) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г.

N 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438). *(5) Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г.

N 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 декабря 2013 г., регистрационный N 30861) с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 мая 2014 г.