Какие Цели И Задачи Ставятся Перед Стандартизацией?

Какие Цели И Задачи Ставятся Перед Стандартизацией
Цели и принципы стандартизации Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Кроме того, стандартизация осуществляется в следующих целях:

повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных или растений и содействия соблюдению требований технических регламентов; повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обеспечение научно-технического прогресса; повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг; рациональное использование ресурсов; техническая и информационная совместимость; сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных; взаимозаменяемость продукции.

Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях – принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.

Какие задачи стоят перед стандартизацией?

опубликовано 09.02.2022 10:38 Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт) создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 г. № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» путем слияния Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь и департамента государственного строительного надзора Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Госстандарт является республиканским органом государственного управления по проведению единой государственной политики в области технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, энергоэффективности, по осуществлению надзора в строительстве и проведению госэкспертизы проектной документации, а также надзора за техническими регламентами и стандартами, за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии.

Читайте также:  Что Выступает В Качестве Объекта Стандартизации?

Структура Госстандарта состоит из центрального аппарата, включая Департамент контроля и надзора за строительством и Департамент по энергоэффективности. В систему Госстандарта в настоящее время входит 53 организации, расположенные во всех регионах страны.

повышение безопасности, качества, конкурентоспособности продукции (услуг), рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, устранение технических барьеров в торговле, защита интересов государства и потребителей; обеспечение эффективного функционирования и развития национальных систем технического нормирования и стандартизации; подтверждения соответствия; аккредитации; системы обеспечения единства измерений Республики Беларусь; осуществление общей координации разработки технических регламентов и государственных стандартов, формирование и утверждение планов (программ) их разработки с учетом предложений республиканских органов государственного управления, организаций; обеспечение создания и развития эталонной базы Республики Беларусь, государственной метрологической службы; координация работ по оценке соответствия продукции, работ, услуг, персонала, систем менеджмента, компетентности персонала и иных объектов; формирование государственной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, организация разработки и реализации концепций и республиканских программ по энергосбережению; осуществление государственного надзора за соблюдением технических регламентов и стандартов, рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии, государственного метрологического надзора; надзор в строительстве и проведение государственной экспертизы градостроительной и проектной документации; организация и координация работ по международному сотрудничеству Республики Беларусь в сфере технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

Основные усилия в области технического нормирования в настоящее время сконцентрированы на развитии системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Важнейшей задачей государственной стандартизации является развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг, а также реализацию требований технических регламентов ЕАЭС.

  1. Нормативная база республики сегодня охватывает практически все отрасли экономики, активно развивается и совершенствуется.
  2. Наиболее значимые разработки осуществляются в машиностроении, строительстве, электротехнике, химии и нефтехимии, энергосбережении, агропромышленном и других секторах.
  3. Приоритет в этих работах отдан гармонизации национальных требований с международными и региональными стандартами.
Читайте также:  Почему Падает Давление Во Время Дождя?

Госстандарт осуществляет ведение Национального фонда технических нормативных правовых актов, обеспечивая промышленности и бизнесу доступ к государственным, международным, региональным и национальным стандартам других стран, в том числе на основе интернет-технологий.

В республике реализуется ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» подпрограмма «Эталоны Беларуси». Национальная эталонная база сегодня включает 63 национальных эталона. Их разработка ведется с учетом потребностей экономики страны. Национальная система аккредитации Республики Беларусь имеет статус подписанта глобальных соглашений о создании условий для признания результатов оценки соответствия с международными и региональными организациями.

В республике наблюдается устойчивая тенденция роста количества организаций, имеющих сертификаты, подтверждающие соответствие систем менеджмента международным стандартам. Госстандарт участвует в работе ведущих международных и региональных организаций в области стандартизации, метрологии, аккредитации, энергоэффективности (ISO, IEC, OIML, IRENA, UNECE, CEN, CENELEC, ILAC, IAF, EA и др.), занимает активные позиции в проведении работ в сфере технического регулирования в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве – ЕАЭС и СНГ.

Что является основной целью стандартизации?

Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач, За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.

В области промышленности стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:

Читайте также:  Что Делать Чтобы Не Было Инфаркта И Инсульта?

позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов; повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике; упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).

Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.