Какой Фактор Необходим Для Возникновения Международного Частного Права?

2. Предмет международного частного права — Международное частное право является совокупностью правовых норм национальной правовой системы и международных норм, регулирующих гражданские, семейные, трудовые и иные личные неимущественные и имущественные отношения между гражданами, юридическими лицами, государствами и международными организациями.

  • Предметом МЧП являются отношения, имеющие частноправовой характер, но в то же время выходящие за границы правомочности отдельного государства.
  • Субъектами этих отношений являются граждане разных государств, лица без гражданства, юридические лица.
  • МЧП рассматривает отношения гражданско-правового характера, возникающие в международной жизни.

Поскольку предметом регулирования в МЧП являются гражданско-правовые отношения, структурно МЧП относится к внутренней правовой системе каждого государства. Но как отрасль правоведения МЧП носит комплексный характер: разработка вопросов международного частного права не может существовать без связи с изучением проблем общего международного права.

МЧП не существует в изоляции, оно тесно связано с международным правом и другими юридическими дисциплинами. На развитие международного частного права оказывают влияние основные факторы современной действительности: интернационализация хозяйственной жизни, усиление миграции населения, научно-технический прогресс.

Основные тенденции развития международного частного права: 1. Стремление к унификации правовых норм путем принятия международных договоров и типовых законов.2. Расширение сферы регулирования МЧП (космическая деятельность, средства связи и др.).3. Появление коллизий между нормами международных договоров в области МЧП.4.

Что является источником международного частного права?

Источники международного частного права — Общепризнанные принципы и нормы международного права:

Межгосударственные договоры Национальные законодательства государств Конституция РФ Гражданский кодекс РФ (раздел 6. Международное частное право) Семейный кодекс РФ Федеральные законы Судебная и арбитражная практика, в том числе практика международных коммерческих арбитражей (Арбитража при МТП и т.п.) Международные обычаи и обыкновения

Нормативный состав МЧП состоит из двух групп норм разного характера: — коллизионно-правовые нормы, которые сами по себе не регулируют отношения, осложненные иностранным элементом, а лишь отсылают к праву, подлежащему применению; — материально-правовые нормы национального законодательства, регулирующие отношения с иностранным элементом.

Одной из особенностей МЧП является объединение в его составе разнохарактерных правовых норм. Коллизионные нормы — преодолевают коллизионную проблему путём выбора права, т.е. это отсылочные нормы. Делятся на внутренние и договорные (внутренние — государство само разрабатывает и само принимает; договорные создаются на основе межгосударственных соглашений, так же как внутренние нормы указывают применимое право) Унифицированные материальные частноправовые нормы — единообразные нормы частного права различных государств, созданные международными договорами.

Их часто называют прямыми — они регулируют рассматриваемые отношения прямо, минуя коллизионную стадию. Кроме того: нормы, определяющие общие начала регулирования трансграничных частноправовых отношений: — нормы, решающие вопросы, связанные с применением коллизионных норм — обратная отсылка и квалификация юридических понятий — нормы, регулирующие, в каких пределах будет применяться иностранное право, если к нему отослала коллизионная норма — нормы о взаимности и реторсии Некоторые авторы говорят о принадлежности к составу МЧП: материальных норм внутреннего частного права, регламентирующих отношения с иностранным элементом (но эти нормы не снимают коллизионную проблему, они применяются, когда коллизионный вопрос уже решен в пользу российского права, например, ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ» 2002 года), норм международного гражданского процесса — они регламентируют не сами частные отношения с иностранным элементом, а деятельность суда по разрешению гражданских дел, в которых присутствует иностранный элемент.

Читайте также:  Что Является Правовой Основой Технического Регулирования?

Что характерно для международного частного права?

Международное частное право: понятие, предмет, методы 1. Понятие и предмет международного частного права. Само название «международное частное право» (далее также — МЧП) отчасти отвечает на вопрос, что оно регулирует. Международным право называется потому, что регулируемые им отношения носят не внутригосударственный, а международный характер, они осложнены иностранным элементом.

Частным — потому, что предметом регулирования являются частные, не публичные отношения: гражданские, семейные и трудовые. Международное частное право — система норм, регулирующих гражданские, семейные и трудовые отношения, осложненные иностранным элементом. Существует три вида иностранного элемента. Субъект — иностранное физическое или юридическое лицо, иногда иностранное государство или международная организация.

Например, иностранный гражданин, вступающий брак с гражданином РФ или являющийся потерпевшим в деликтном правоотношении, — иностранное юридическое лицо как сторона в сделке с российским юридическим лицом и т.д. Объект — имущество, иной объект, находящийся на территории иностранного государства, например, недвижимость в Испании, которой обладает гражданин РФ, товарный знак, зарегистрированный в Германии, и т.д.

Юридический факт — любое действие, событие и т.д., имевшее место на территории иностранного государства, например, заключение брака в Египте, открытие наследства во Франции и т.д. Возможно также и сочетание элементов в одном правоотношении: заключение брака гражданином РФ в Польше с гражданином Литвы и т.д.2.

Международное частное право возникло в силу объективного существования в мире около двухсот правовых систем, каждая из которых устанавливает свои нормы для регулирования одних и тех же общественных отношений. Не случайно второе название международного частного право — «коллизионное право»,

  1. Коллизии, «столкновения» между правовыми системами разных стран происходят тогда, когда на регулирование отношений «претендует» право разных стран.
  2. В самом деле, право какого государства применить, если продавец зарегистрирован в ФРГ, а поставку он осуществляет на территорию РФ? Право какого государства применить для раздела имущества супругов, если брак они заключили в РФ, дом построили в Испании, проживают при этом большую часть времени в Египте? При этом игнорирование иностранного права и подчинение отношений только праву того государства, где разрешается спор, не может обеспечить объективного правового регулирования, поэтому международное частное (коллизионное) право регулирует отношения прежде всего посредством определения компетентного права, т.е.
Читайте также:  Какое Самое Высокое Давление В Мире?

права того государства, которое должно быть применено в каждом конкретном случае, когда отношения оказываются осложненными иностранным элементом.3. Методы международного частного права. Международному частному праву присущи два метода регулирования: коллизионно-правовой, или отсылочный, и прямой, или материально правовой.

Кроме того, следует указать и на другую классификацию методов: императивный и диспозитивный. Коллизионно-правовой, или отсылочный, метод — выбор компетентного права, которое должно быть применено судом или другим органом. Коллизионная норма, отсылает, направляет нас к компетентному праву, при этом не регулируя отношения в привычном нам смысле.

Так, коллизионные вопросы вещных прав разрешаются следующим образом: «Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится» ( ст.1205 ГК). Если имущество находится в Испании, то для определения правомочий собственника необходимо обратиться к Гражданскому кодексу Королевства Испании, даже если собственник — гражданин РФ, и т.д.

  • Материально-правовой метод характеризуется тем, что норма права регулирует отношения непосредственно, не отсылая к иностранному праву.
  • Для примера укажем норму Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров : «Не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы.

Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания» (ст.11), Норма, разрешая вопрос о форме сделки международной купли-продажи, не отсылает нас к праву страны продавца или страны покупателя, а непосредственно определяет, что форма может быть любой.

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.). Для России действует с 1 сентября 1991 г. Заметим, что большинство отношений с иностранным элементом подпадают под действие отсылочных, коллизионных норм. Однако ГК устанавливает своеобразный приоритет материально-правовых норм, определяя, что, если международный договор РФ содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, применение коллизионных норм права к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается.

Читайте также:  В Чем Смысл Системы Менеджмента Качества?

Следует выделить также диспозитивный и императивный методы. Диспозитивность МЧП состоит в том, что субъектам отношений дается право выбора применяемого права. Так, в ст.161 СК можно увидеть, что супругам разрешается выбрать законодательство, подлежащее применению при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов.

  • Такая возможность выбора применяемого права получила в МЧП самостоятельное обозначение — автономия воли,
  • Выбор обычно фиксируется в договоре или отдельном соглашении сторон, который для судей (арбитров) является обязательным и служит основанием для применения указанного права.
  • Автономия воли закреплена в ст.

ст.1210, 1219 ГК, п.2 ст.161 СК. Императивность норм МЧП проявляется в том, что участникам отношений не разрешается выбирать применяемое право. Приведенный выше пример ст.1205 ГК «Право, подлежащее применению к вещным правам» как раз иллюстрирует реализацию императивного метода.