В Чем Разница Между Добровольной И Обязательной Сертификации?

В Чем Разница Между Добровольной И Обязательной Сертификации
Сертификация – это одна из форм подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, действующих на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная сертификация – это одна из обязательных форм подтверждения соответствия продукции.

Подлежит ли ваша продукция обязательной сертификации, написано в технических регламентах Таможенного союза на вашу продукцию или (до введения в действие технических регламентов) в Перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации. Если вашей продукции нет в этом перечне, это еще не значит, что она не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Ваша продукция может подлежать обязательному декларированию соответствия, государственной регистрации или ветеринарно-санитарной экспертизе. Узнать, нужно ли подтверждать соответствие вашей продукции в обязательном порядке, можно у специалистов «Центра Сертификации Стандарт».

Как отличить обязательную сертификацию от добровольной?

Статьи — В нашей стране и в зоне действия Таможенного союза действует сложная система контроля качества товаров и их безопасности. И у этой сложной системы довольно простая концепция – продукция, качество которой является стратегически важным для страны, контролируется жестко, а надзор за более простыми в этом отношении товарами осуществляется менее бдительно.

Одним из механизмов, которым государство контролирует продукцию на рынке, является сертификация. Чтобы придать этому механизму гибкость и адаптивность, сертификация проводится как на добровольной, так и на обязательной основе. Отличия обязательной сертификации от добровольной позволяют уверенно контролировать рынок, при этом, не тормозя его развитие.

В чем собственно эти различия заключаются мы сейчас и разберемся. Для начала: что это, и каким бывает? По своей сути, сертификация – это проверка соответствия основных параметров продукции требованиям того или иного документа. Логично будет предположить, что тип сертификации напрямую зависит от того нормативного документа, которому должен соответствовать товар.

Так и есть. Обязательная и добровольная сертификация может производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р, Технического регламента РФ и Технического регламента Таможенного союза. Как дополнение к этому списку идет пожарный сертификат, которой, впрочем, не имеет отдельного бланка, а прописывается в одном из вышеперечисленных.

Как определить подлежит ли продукция обязательной сертификации (подтверждению соответствия)

Что нужно сертифицировать обязательно, а что не очень, определяет Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Для каждого типа нормативных документов он свой. Другое дело, что составы перечней очень схожи. Все что перечень не учитывает сертифицировать не обязательно.

У обязательной и добровольной сертификации очень много общего. Например, процедура оформления идентична, пакеты документов для подачи заявления тоже ничем не отличаются. И все же разница есть и они весьма существенна. Отличия обязательной сертификации от добровольной Главное различие на виду. Сертификат в обязательной системе получить придется в любом случае, если есть желание это товар где-нибудь продать.

Наличие или отсутствие добровольного сертификата надзорные органы не интересует – это лично дело производителя. Бланк и маркировочные знаки Формы документов схожи. Различия заключаются в «шапке» и цвете сертификата: обязательный – светло-желтого цвета, а добровольный – серо-зеленого.

  • Принадлежность документа к той или иной системе определяет и маркировочный знак.
  • На обязательном сертификате стоит значок «РСТ» с номером, который присвоен при регистрации документа.
  • Добровольный сертификат не регистрируется, а потому значок там без номера, но с надписью «добровольная сертификация».
  • Процедура оформления и испытания продукта Процедура оформления имеет небольшие различия, но, в целом, нет разницы, на что собирать документы.
Читайте также:  Почему В Нашей Стране Такой Дорогой Бензин?

А вот процедура испытаний в рамках добровольной сертификации имеет специфику. Дело в том, что испытания товара в этом случае производится по тем критериям и параметрам, которые указал заявитель. Разбираясь в нюансах обязательной и добровольной сертификации, может возникнуть вопрос: зачем вообще нужна добровольная сертификация, и кто станет заниматься этим без принуждения? Как оказывается очень даже нужна и крайне востребована.

Причина тут в специфике нашего рынка. Дело в том, что если товар не подлежит обязательной сертификации его нужно задекларировать на соответствие ТУ, ТР и т.д. Но декларации не очень то доверяют, справедливо полагая, что ответственность частного лица не очень хорошая гарантия в бизнесе. Поэтому при заключении крупных сделок на поставку, покупатель просит оформить сертификат.

Ну, и конечно, маркетинг. Куда без него? Солидной бумаге с защитными знаками и печатями потребитель доверяет больше, нежели декларации, которая заполняется на обычном листе. Источник: https://ofsert.ru/articles/161/

Что такое добровольная сертификация?

Обязательная сертификация – особенности и характеристики — Обязательная сертификация представляет собой процесс подтверждения качества продукции или услуг уполномоченными органами, основанием для которого являются требования действующего законодательства. Цель процесса – доказательство соответствия товара или услуги требованиям технических регламентов и стандартов, которые нужно выполнять.

  • Продукты питания;
  • Товары для детей;
  • Медицинские препараты и технические средства реабилитации;
  • Парфюмерно-косметическая продукция;
  • Одежда, в том числе текстиль, трикотаж, головные уборы, обувь, изделия из меха;
  • Строительные материалы;
  • Спорттовары;
  • Легковые автомобили, мотоциклы и велосипеды;
  • Мебель, ковровые изделия и другие товары для дома;
  • Электротовары, бытовая техника и электроника;
  • Все виды ремонтных услуг;
  • Жилищно-коммунальные, транспортные услуги;
  • Торговля и общественное питание;
  • Гостиничные, туристические и экскурсионные услуги и др.

Компания, прошедшая процедуру обязательного подтверждения качества, получает документ (сертификат) и знак соответствия, действие которых распространяется на всю территорию РФ. Специфика добровольной процедуры получения сертификата качества Как и обязательная, добровольная сертификация представляет собой процесс получения документа, подтверждающего качество продукции, но в отличие от первой, она осуществляется по инициативе производителя, поставщика или потребителя.

Целью данного процесса является повышение качества и улучшение конкурентоспособности компании и ее товара за счет повышения доверия покупателей. Процедура добровольного получения сертификата предусмотрена для тех товаров и услуг, которые не вошли в перечень обязательных. Правила проведения этого процесса определяются органом, аккредитованным для проведения подтверждения качества, и базируются на рекомендациях международных и региональных организаций.

В числе основных требований отмечаются:

  • Наличие квалифицированного персонала;
  • Наличие нормативной документации, определяющей регистрацию, сертификацию и знака соответствия;
  • Наличие необходимого измерительного оборудования для проведения тестирования и экспертизы.
Читайте также:  Какое Значение Имеет Стандартизация В Жизни Человека?

Что такое обязательная сертификация?

Отличия добровольной от обязательной сертификации —

Перейти к загрузке файла
Таблица 2 Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

Характер сертификации Основные цели проведения Основание для проведения Объекты
  • Сущность
  • Оценки
  • соответствия
Нормативная база
Обязательная Обеспечение безопасности товаров Законодательные Акты РФ
  1. Перечни товаров(работ, услуг),подлежащие обязательной сертификации,
  2. утвержденные постановлением,Правительства
  3. Родительской Федерации
Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным соответствующим законом, вводящим обязательную сертификацию
  • Государствен
  • ные стандарты, санитарные нормы и правила и другие документы,
  • которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров(работ,услуг)
Добровольная
  • 1. Обеспечение конкурентоспособности продукции(услуги)предприятия.
  • 2. Реклама продукции(услуги),соответствующей не только требованиям безопасности,но и требованиям,обеспечивающим качество выпускаемой продукции(услуги)
По инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации Любые обьекты Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным соответствующим законом, вводящим обязательную сертификацию Национальные стандарты, стандарты организаций, системы добровольной сертификации, условия договоров

/td>

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Поскольку обязательные требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, то основным аспектом обязательной сертификации являются безопасность и экологичность.

  • В зарубежных странах действуют прямые законы по безопасности изделий (например, Директивы ЕС).
  • Поэтому обязательная сертификация проводится на соответствие указанным в них требованиям (непосредственно либо в виде ссылки на стандарт).
  • В России, обязательная сертификация введена Законом «О техническом регулировании «.

Для осуществления обязательной сертификации создаются системы обязательной сертификации, цель их — доказательство соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, требованиям технических регламентов, стандартов, которые в законодательном порядке обязательны к выполнению, либо обязательным требованиям стандартов.

Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается на государственном уровне управления. Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации.

Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирается, как правило, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции. Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.

  • В отличие от обязательной сертификации, объекты которой и подтверждение их соответствия связаны с законодательством, добровольная сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), не включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем (либо в договорных отношениях).
  • Правила и процедуры системы добровольной сертификации определяются органом по добровольной сертификации.

Однако так же, как и в системах обязательной сертификации, они базируются на рекомендациях международных и региональных организаций в этой области. Решение о добровольной сертификации обычно связано с проблемами конкурентоспособности товара, продвижением товаров на рынок (особенно зарубежный); предпочтениями покупателей, все больше ориентирующихся в своем выборе на сертифицированные изделия.

  1. Закон разделяет требования на:
  2. Обязательные (для государства) — подтверждать выполнение которых должен государственный орган;
  3. Необязательные — выполнять которые исполнитель должен только, если они указаны в договоре.
  4. Обязательные требования включают требования к безопасности производства и потребления продукции, а также требования к совместимости.

Необязательные требования, в основном, требования к качеству продукции. Правила проведения сертификации обязательных и необязательных требований определяются в законе РФ «О техническом регулировании», Документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора, получило название подтверждение соответствия,

  1. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (далее — декларирование соответствия ); обязательной сертификации,
  2. Сущность добровольной сертификации Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальным предпринимателями Рисунок 1,Знаки соответствия

  • 1-знаки соответствия в системе ГОСТ Р
  • (а- знак соответствия при обязательной сертификации ;б-знак соответствия «Системы добровольной сертификации»Госстандарта России ;в- знак соответствия системы сертификации система качества; г- знак соответствия»Системы добровольной сертификацииХАССП»предприятий пищевой промышленности);
  • 2-знаки соответствия при обязательной сертификации национальных сисетм сертификации отдельных стран СНГ
  • (а -Беларуси ; б- Украины ; в- Казахстана ; г-Узбекистана 😉
  • 3-Знаки соответствия систем обязательной сертификации отдельных федеральных органов исполнительной власти России
  • (а- в области пожарной безопасности ГУ Государственной противопожарной службы МВД России ;б= по экологическим требованиям МПР России ; в- по требованиям безопасности информации средств защиты информации Гостехкомиссии России ; г- службы Морского флота Минтранса России при сертификации морских гражданских судов )

Таблица 3. отличия добровольной сертификации от обязательной сертификации

Критерий Обязательная сертификация Добровольная сертификация
Сфера использования Продукция и услуги, перечисленные в Технических Регламентах ТС, России и других Любая продукция по желанию заявителя
Основные цели проведения Обеспечение безопасности и экологичности товаров, работ, услуг Обеспечение конкурентоспособности продукции, реклама, подтверждение качества
Характеристики, требующие подтверждения Соответствие минимальным требованиям безопасности, которые перечислены в Технических Регламентах или ГОСТ Любые значимые параметры по выбору заявителя или установленные выбранной системой добровольной сертификации
Основание для проведения Законодательство РФ Личная инициатива физических или юридических лиц
Особенности бланка сертификата Бланк желтого цвета Бланк голубого цвета, в номере присутствует буква «Н»
Знак соответствия (пример)

Источник: https://vuzlit.ru/22446/otlichiya_dobrovolnoy_obyazatelnoy_sertifikatsii