Что Относится К Документам В Области Стандартизации?

Что Относится К Документам В Области Стандартизации
К документам по стандартизации в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся :

  • документы национальной системы стандартизации ;
  • общероссийские классификаторы;
  • стандарты организаций, в том числе технические условия;
  • своды правил;

Meer items

Что является областью стандартизации?

Область стандартизации Определение 1 Стандартизация представляет собой деятельность, которая концентрируется на разработке и установлении норм, требований и правил, а также характеристик как обязательных для исполнения, так и рекомендуемых.

  • Она обеспечивает права потребителей по приобретению продукции надлежащего качества за приемлемые цены, а также права по безопасности и комфортности труда.
  • Основными целями стандартизации являются достижение оптимальной упорядоченности в определённой сфере через широкое и многократное использование устанавливаемых положений, норм и требований.
  • Основные результаты деятельности в области стандартизации представлены ростом степени качества услуг и их соответствием функциональному назначению, устранением технического барьера в международном обмене товара, содействием НТП, сотрудничеством в различных сферах.

По конкретизации общих целей для стандартизации Российской Федерации существует выполнение тех требований стандартов, которые являются обязательными. К таким стандартам относят работку норм, правил и требований, которые обеспечивают безопасность товаров, услуг и работ для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды.

  1. Стандартизация имеет отношение к такому понятию, как область стандартизации.
  2. Объект стандартизации представляет собой процесс, продукт или услугу, для которых происходит разработка определенных требований, параметров, характеристик и правил стандартизации, как объекта в целом, так и отдельных его составляющих или характеристик.

Замечание 1 Область стандартизации представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. К примеру, машиностроение можно отнести к области стандартизации, где объект стандартизации представлен технологическими процессами, типами двигателей, безопасностью и экологичностью машин.

Что относится к стандартизации?

Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач, За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.

В области промышленности стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:

позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов; повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике; упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).

Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.

Что является нормативным документом по стандартизации?

Применение терминов «нормативный документ» и «документы по стандартизации» Поясните ситуацию по применению термина «нормативный документ». Единственный документ в котором дано определение этого понятия — ГОСТ 1.1-2002. Правильно ли понимать, что межгосударственные стандарты — это «нормативные документы», а остальные, в соответствии с законом «О стандартизации в РФ», «документы по стандартизации»? Пункт 4.1 ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации.

  1. Термины и определения гласит: « Нормативный документ : Документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов».
  2. Применительно к сфере капитального строительства в МДС 12-9.2001 (Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации) дано определение « Нормативной документации » — «документация, устанавливающая комплекс норм, правил, положений, требований, обязательных при проектировании, инженерных изысканиях и строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений, расширении и техническом перевооружении предприятий, а также при изготовлении строительных конструкций, изделий и материалов».
Читайте также:  Какие Самые Лучшие Таблетки От Давления?

Пункт 4.1.1 ГОСТ 1.1-2002 гласит: « С тандарт : Нормативный документ, который разработан на основе консенсуса, принят признанным на соответствующем уровне органом и устанавливает для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области».

В соответствии с пунктом 15 «Разъяснений о применении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (приказ Минюста от 14.7.1999), не подлежат государственной регистрации «технические акты (ГОСТы, СниПы, СанПиНы, тарифно-квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т.п.), если они не содержат правовых норм;.» Учитывая изложенное: 1.

Термин « нормативный документ» является общим понятием, которое охватывает различные виды документов в различных сферах деятельности.2. Нормативные документы могут иметь обязательный и добровольный характер применения.3. Нормативные документы могут иметь статус нормативно-правового акта, если они содержат правовые нормы.4.

«Документы по стандартизации», предусмотренные статьей 14 Федерального закона №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»- это разновидность нормативных документов, как правило, добровольного применения, разрабатываемых в целях стандартизации. В отдельных случаях «документы по стандартизации» могут иметь обязательный характер применения (ФНиП, стандарты и своды правил включенные в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона ‘Технический регламент о безопасности зданий и сооружений’).

Если «документы по стандартизации» включены в перечень документов, при соблюдении которых на добровольной основе выполняются положения соответствующего технического регламента, то дополнительных доказательств для оценки соответствия созданной продукции не требуется (ст.16.1 пункт 4 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

С характером нормативных документов, не входящим в «документы по стандартизации», можно ознакомиться на примере Приказа Ростехнадзора от 17.10.2016 № 421 «Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Читать подробнее: Применение терминов «нормативный документ» и «документы по стандартизации»

Какой документ называется стандартом?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 августа 2022 года; проверки требуют 7 правок, Станда́рт (от англ. standard ) — нормативный технический документ, устанавливающий нормы, правила, требования к объекту стандартизации.

Что такое стандартизация документов?

Стандартизация документов — форма юридического закрепления проведенной унификации и уровня ее обязательности. Установлены следующие категории стандартов: государственные стандарты (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ);

Что можно отнести к объектам стандартизации?

Примечания 1 Под объектом стандартизации в широком смысле понимают продукцию, процесс или услугу, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.2 Стандартизация может ограничиваться определенными аспектами любого объекта.

Например, применительно к обуви размеры и критерии прочности могут быть стандартизованы отдельно.3 Услуга как объект стандартизации охватывает услуги для населения, включая условия обслуживания, а также производственные услуги для предприятий и организаций.2 *объект стандартизации: Продукция, процесс или услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Читайте также:  Какое Давление Газа В Газовом Баллоне?

Примечания 1 Под объектом стандартизации в широком смысле понимают продукцию, процесс или услугу, которые в равной степени относятся к любому материалу, — компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.2 Стандартизация может ограничиваться определенными аспектами любого объекта.

Например, применительно к обуви размеры и критерии прочности могут быть стандартизованы отдельно.3 Услуга как объект стандартизации охватывает услуги для населения, включая условия обслуживания, и производственные услуги для предприятий и организаций 3.4 объект стандартизации : Предмет (продукция, процесс, услуга), подлежащий или подвергающийся стандартизации ( ГОСТ Р 1.0-92 ).3.13 объект стандартизации: Продукция, процесс или услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.3.4 объект стандартизации: Продукция, процесс или услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Примечание 1 Под объектом стандартизации в широком смысле понимают продукцию, процесс или услугу, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.2 Стандартизация может ограничиваться определенными аспектами любого объекта.

Например, применительно к обуви размеры и критерии прочности могут быть стандартизованы отдельно.3 Услуга как объект стандартизации охватывает услуги для населения, включая условия обслуживания, а также производственные услуги для предприятий и организаций. — объект стандартизации — продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие стандартизации.3.3 объект стандартизации: Продукция, процесс или услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации ( ГОСТ Р 51.1, 2.1.2).

Объектами стандартизации являются: термины и определения, классификации, продукция (услуги), процессы ее производства, транспортирования, хранения, эксплуатации и др.1 Система менеджмента качества 2 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов 2.2 объект стандартизации: Продукция, процесс или услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.15 объект стандартизации : Услуга, производственный процесс оказания услуги, результат услуги, подлежащие стандартизации.

Какие методы являются основными в области стандартизации продукции?

Наиболее применяемыми в работах по стандартизации методами являются : 1) упорядочение объектов стандартизации ; 2) параметрическая стандартизация; 3) унификация; 4) агрегатирование; 5) комплексная стандартизация; 6) опережающая стандартизация.

Что такое объект стандартизации?

Объектами стандартизации могут являться процессы или услуги в различных сферах деятельности, продовольственная и непродовольственная продукция, в том числе материалы и компоненты их составляющие, оборудование, промышленные и непромышленные системы, их совместимость между собой и с другими системами, процедуры, правила,

Что является объектом стандартизации?

Объекты стандартизации Определение 1 Согласно ГОСТ Р 1.12-99, ГОСТ 1.1-2002 объектом стандартизации является продукция, услуги и процессы которые подвергаются и подлежат стандартизации, в том числе и те, которые в той или иной степени относятся к любому сырью, производству, оборудованию и их совместимости. Рисунок 1. Классификация объектов стандартизации. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ Замечание 1 Основные объекты стандартизации разделяются на две группы: материальные и нематериальные. К материальным объектам относится продукция, услуги и процессы, к нематериальным объектам относится информация.

  1. Продукция. Средства производства и товары потребления:
    • сырье и топливо;
    • материалы и продукты;
    • готовые изделия;
    • прочие аспекты: термины и обозначения; размеры и параметры; технические требования и методы контроля.
  1. Услуги. Взаимодействие потребителя и исполнителя:
    • производственные — для организаций;
    • бытовые — для населения;
    • прочие аспекты: термины; технические требования; методы оценки; классификация предприятий и требований к персоналу
  1. Процессы. Смена стадий развития и совокупность действий для получения того или иного результата, а именно:
    • проектирование новых видов продукции, услуг и их производство;
    • строительство, эксплуатации зданий и сооружений;
    • хранение и транспортировка изделий, готовой продукции;
    • реализация той или иной продукции и при необходимости ее утилизация, в том числе переработка;
    • прочие аспекты: происходящие на отдельных стадиях жизненного цикла; менеджмент; измерения и их контроль; обеспечение безопасности и охрана труда.
  2. Информация:
    • нормативно-правовая,
    • производственная,
    • управленческая и др.
Читайте также:  Что Тяжелее Замороженная Вода Или Вода?

Замечание 2 Объекты стандартизации также подразделяют на три вида: государственные, отраслевые и организационные. Государственные объекты стандартизации:

  • организация проведения работ по стандартизации, классификация и кодирование информации;
  • элементы народно-хозяйственных комплексов;
  • программы такие как: научно-технические и социально-экономические;
  • достижения в области науки и техники, обеспечивает повышение конкурентоспособности;
  • продукция, производимая в РФ удовлетворяющая потребности населения.

Отраслевые объекты стандартизации:

  • оборудование;
  • готовая продукция ограниченного применения;
  • специфические инструменты и детали, сырье и топливо в той или иной отрасли;
  • технологические нормы и процессы, в том числе методы, которые относятся к внутреннему применению в отрасли.

Организационные объекты стандартизации:

  • нормы и правила, управление ими и качеством продукции в той или иной области;
  • детали, которые являются частями изготавливаемой продукции;
  • технологические нормы, требования, оснастка и инструмент, а также типовые технологические процессы.

Что является главной целью стандартизации?

Цели и принципы стандартизации Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Кроме того, стандартизация осуществляется в следующих целях:

повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных или растений и содействия соблюдению требований технических регламентов; повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обеспечение научно-технического прогресса; повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг; рациональное использование ресурсов; техническая и информационная совместимость; сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных; взаимозаменяемость продукции.

Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях – принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.

Что такое ТУ в каких случаях данный документ становится нормативным?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2017 года; проверки требуют 32 правки, Номер технических условий на корпусе электрооборудования Технические условия (ТУ) ( англ. technical specification, фр. spécification technique ) — документ, устанавливающий требования к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. В технических условиях, как и в стандартах, содержатся технико-юридические нормы. При этом нормы права содержатся только в стандартах. Термин может означать:

  • вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги; :Ст.2
  • вид конструкторского документа, содержащий требования к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других конструкторских документах.
  • вид стандарта («стандарт общих технических условий», «стандарт технических условий», «стандарт общих технических требований») или часть стандарта (раздел «Технические требования»).

Наличие национального или межгосударственного стандарта общих технических условий или технических условий позволяет изготовителю не разрабатывать технические условия, если нет необходимости уточнять или дополнять установленные в них требования к конкретной продукции. :4.2

Что представляет собой Декларация о соответствии тест?

ГОСТ ТЕСТ — Декларация о соответствии

Декларация о соответствии – это документ, который выдается по итогам декларирования. Он служит доказательством того, что объект отвечает требованиям, отраженным в технических регламентах или национальных стандартах. Если товар подлежит декларированию, то без этого документа его нельзя будет выпустить в обращение на рынке и провезти через границу.