Да, 1 литр льда равен 917 г воды, лед легче, поэтому на весах 500 мл льда легче, чем 500 мл воды.
Что тяжелее 500мл воды или 500мл льда?
Плотность воды и льда. Что больше и почему? 7 December 2017 / 17200 просмотров Ещё со школьной скамьи все знают о том, что лёд не тонет в воде. Но в чём же причина, ведь, по логике, он должен быть тяжелее, чем вода. Всё дело в том, что на самом деле плотность льда меньше, чем плотность воды. Как такое возможно? Попробуем разобраться.
Что тяжелее замороженная вода или вода?
4. Лед легче воды — Поместите пару кубиков льда в стакан с водой. Лед будет плавать на поверхности. Вода при замерзании увеличивается в объеме. И, вследствие этого, лед легче воды: его объем составляет около 91% соответствующего объема воды. Это свойство воды существует в природе не зря.
- У него есть вполне определенное предназначение.
- Говорят, что зимой реки замерзают.
- Но на самом деле это не совсем верно.
- Обычно замерзает лишь небольшой верхний слой.
- Это ледяной покров не тонет, поскольку он легче жидкой воды.
- Он замедляет замерзание воды на глубине реки и служит своеобразным одеялом, оберегая рыб и другую речную да озерную живность от лютых зимних морозов.
Изучая физику, начинаешь понимать, что очень многое в природе устроено целесообразно.
Какая вода тяжелее лед или вода?
Вывод: Вода, в которую превратился лед, занимает меньше места, чем лед, то есть она тяжелее.
Что больше масса воды или льда?
Но это не так, потому что вода увеличивается в объеме при замерзании, так что один литр вмещает меньшее количество льда, чем воды. Что больше весит — литр воды или литр льда? Сравните эти массы : один литр воды при 0 °C весит 999г, а один литр льда — 990 г.
Что выше плотность льда или воды?
Плотность воды в жидком состоянии больше плотности воды в твердом состоянии (в виде льда ) Плотность воды при замерзании уменьшается.
Что тяжелее воды?
Приведена таблица плотности жидкостей при различных температурах и атмосферном давлении для наиболее распространенных жидкостей. Значения плотности в таблице соответствует указанным температурам, допускается интерполяция данных. Множество веществ способны находится в жидком состоянии.
Жидкости – вещества различного происхождения и состава, которые обладают текучестью, — они способны изменять свою форму под действием некоторых сил. Плотность жидкости – это отношение массы жидкости к объёму, который она занимает. Рассмотрим примеры плотности некоторых жидкостей. Первое вещество, которое приходит в голову при слове «жидкость» — это вода.
И это вовсе не случайно, ведь вода является самой распространённой субстанцией на планете, и поэтому её можно принять за идеал. Плотность воды равна 1000 кг/м 3 для дистиллированной и 1030 кг/м 3 для морской воды. Поскольку данная величина тесно взаимосвязана с температурой, стоит отметить, что данное «идеальное» значение получено при +3,7°С.
Плотность кипящей воды будет несколько меньше – она равна 958,4 кг/м 3 при 100°С. При нагревании жидкостей их плотность, как правило, уменьшается. Плотность воды близка по значению различным продуктам питания. Это такие продукты, как: раствор уксуса, вино, нежирное молоко, 20%-ные сливки и 30%-ная сметана.
Отдельные продукты оказываются плотнее, к примеру, яичный желток — его плотность равна 1042 кг/м 3, Плотнее воды оказывается, например, ряд напитков и соков : ананасовый сок – 1084 кг/м 3, виноградный сок – до 1361 кг/м 3, апельсиновый сок — 1043 кг/м 3, кока-кола и пиво – 1030 кг/м 3,
Многие вещества по плотности уступают воде. К примеру, спирты оказываются гораздо легче воды. Так плотность этилового спирта равняется 789 кг/м 3, бутилового – 810 кг/м 3, метилового — 793 кг/м 3 (при 20°С). Отдельные виды топлива и масла обладают ещё более низкими значениями плотности: нефть — 730-940 кг/м 3, бензин — 680-800 кг/м 3,
Плотность керосина составляет около 800 кг/м 3, дизельного топлива — 879 кг/м 3, мазута – до 990 кг/м 3,
Жидкость | Температура, °С | Плотность жидкости, кг/м 3 |
---|---|---|
Анилин | 020406080100140180 | 103710231007990972952914878 |
Антифриз 65 (ГОСТ 159-52) | -60-400204080120 | 1143112911021089107610481011 |
Ацетон C 3 H 6 O | 020 | 813791 |
Белок куриного яйца | 20 | 1042 |
Бензин | 20 | 680-800 |
Бензол C 6 H 6 | 7204060 | 910879858836 |
Бром | 20 | 3120 |
Вода | 042060100150200250370 | 999,91000998,2983,2958,4917863799450,5 |
Вода морская | 20 | 1010-1050 |
Вода тяжелая | 102050100150200250 | 11061105109610631017957881 |
Водка | 020406080 | 949935920903888 |
Вино крепленое | 20 | 1025 |
Вино сухое | 20 | 993 |
Газойль | 2060100160200260300 | 848826801761733688656 |
Глицерин C 3 H 5 (OH) 3 | 2060100160200240 | 126012391207114310901025 |
ГТФ (теплоноситель) | 27127227327 | 980880800750 |
Даутерм | 2050100150200 | 10601036995953912 |
Желток яйца куры | 20 | 1029 |
Карборан | 27 | 1000 |
Керосин | 20 | 802-840 |
Кислота азотная HNO 3 (100%-ная) | -1001020304050 | 1567154915311513149514771459 |
Кислота пальмитиновая C 16 H 32 O 2 (конц.) | 62 | 853 |
Кислота серная H 2 SO 4 (конц.) | 20 | 1830 |
Кислота соляная HCl (20%-ная) | 20 | 1100 |
Кислота уксусная CH 3 COOH (конц.) | 20 | 1049 |
Коньяк | 20 | 952 |
Креозот | 15 | 1040-1100 |
Кровь человека | 37 | 1050-1062 |
Ксилол C 8 H 10 | 20 | 880 |
Купорос медный (10%) | 20 | 1107 |
Купорос медный (20%) | 20 | 1230 |
Ликер вишневый | 20 | 1105 |
Мазут | 20 | 890-990 |
Масло арахисовое | 15 | 911-926 |
Масло машинное | 20 | 890-920 |
Масло моторное Т | 20 | 917 |
Масло оливковое | 15 | 914-919 |
Масло подсолнечное (рафинир.) | -202060100150 | 947926898871836 |
Мед (обезвоженный) | 20 | 1621 |
Метилацетат CH 3 COOCH 3 | 25 | 927 |
Молоко | 20 | 1030 |
Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 1290-1310 |
Нафталин | 230250270300320 | 865850835812794 |
Нефть | 20 | 730-940 |
Олифа | 20 | 930-950 |
Паста томатная | 20 | 1110 |
Патока вареная | 20 | 1460 |
Патока крахмальная | 20 | 1433 |
ПАБ | 2080120200260340400 | 990961939883837769710 |
Пиво | 20 | 1008-1030 |
ПМС-100 | 206080100120160180200 | 967934917901884850834817 |
ПЭС-5 | 206080100120160180200 | 998971957943929902888874 |
Пюре яблочное | 1056 | |
Раствор поваренной соли в воде (10%-ный) | 20 | 1071 |
Раствор поваренной соли в воде (20%-ный) | 20 | 1148 |
Раствор сахара в воде (насыщенный) | 020406080100 | 131413331353137814051436 |
Ртуть | 020100200300400 | 135961354613350133101288012700 |
Сероуглерод | 1293 | |
Силикон (диэтилполисилоксан) | 02060100160200260300 | 971956928900856825779744 |
Сироп яблочный | 20 | 1613 |
Скипидар | 20 | 870 |
Сливки молочные (жирность 30-83%) | 20 | 939-1000 |
Смола | 80 | 1200 |
Смола каменноугольная | 20 | 1050-1250 |
Сок апельсиновый | 15 | 1043 |
Сок виноградный | 20 | 1056-1361 |
Сок грейпфрутовый | 15 | 1062 |
Сок томатный | 20 | 1030-1141 |
Сок яблочный | 20 | 1030-1312 |
Спирт амиловый | 20 | 814 |
Спирт бутиловый | 20 | 810 |
Спирт изобутиловый | 20 | 801 |
Спирт изопропиловый | 20 | 785 |
Спирт метиловый | 20 | 793 |
Спирт пропиловый | 20 | 804 |
Спирт этиловый C 2 H 5 OH | 0204080100150200 | 806789772735716649557 |
Сплав натрий-калий (25%Na) | 20100200300500700 | 872852828803753704 |
Сплав свинец-висмут (45%Pb) | 130200300400500.600700 | 1057010490103601024010120.100009880 |
Стекло жидкое | 20 | 1350-1530 |
Сыворотка молочная | 20 | 1027 |
Тетракрезилоксисилан (CH 3 C 6 H 4 O) 4 Si | 102060100160200260300350 | 11351128109710641019987936902858 |
Тетрахлордифенил C 12 H 6 Cl 4 (арохлор) | 3060150250300 | 14401410132012201170 |
Толуол | 0205080100140 | 886867839810790744 |
Топливо дизельное | 20406080100 | 879865852838825 |
Топливо карбюраторное | 20 | 768 |
Топливо моторное | 20 | 911 |
Топливо РТ | -60-400204060100140160200 | 836821792778764749720692677648 |
Топливо Т-1 | -60-400204060100140160200 | 867853824819808795766736720685 |
Топливо Т-2 | -60-400204060100140160200 | 824810781766752745709680665637 |
Топливо Т-6 | -60-400204060100140160200 | 898883855841827813784756742713 |
Топливо Т-8 | -60-400204060100140160200 | 847833804789775761732703689660 |
Топливо ТС-1 | -60-400204060100140160200 | 837823794780765751722693879650 |
Углерод четыреххлористый (ЧХУ) | 20 | 1595 |
Уроторопин C 6 H 12 N 2 | 27 | 1330 |
Фторбензол | 20 | 1024 |
Хлорбензол | 20 | 1066 |
Этилацетат | 20 | 901 |
Этилбромид | 20 | 1430 |
Этилиодид | 20 | 1933 |
Этилхлорид | 921 | |
Эфир | 020 | 736720 |
Эфир Гарпиуса | 27 | 1100 |
Низкими показателями плотности отличаются такие жидкости, как: скипидар 870 кг/м 3, ацетон – 791 кг/м 3, этиловый эфир — 740 кг/м 3, Значительной плотностью отличаются концентрированные кислоты. Так, плотность серной кислоты составляет – 1830 кг/м 3, азотной – 1513 кг/м 3, фосфорной – 1426 кг/м 3, муравьиной – 1221 кг/м 3, соляной – 1100 кг/м 3,
Металлы также могут находиться в жидком агрегатном состоянии, и именно они обладают наибольшей плотностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на их показатели. Крупнейшей величиной обладает ртуть : плотность жидкости при комнатной температуре достигает 13546 кг/м 3, Следующие цифры приведены для металлов в расплавленном состоянии : висмут 10 030 кг/м 3, серебро — 9300 кг/м 3, свинец — 7000 кг/м 3, олово — 6834 кг/м 3, алюминий — 2380 кг/м 3,
Источники:
Кутателадзе С.С., Боришанский В.М. Справочник по теплопередаче. Госэнергоиздат, 1958 — 417 с. Физические величины. Справочник.А.П. Бабичев, Н.А. Бабушкина и др.; Под ред.И.С. Григорьева, Е.З. Мейлихова. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — 1232 с. Чиркин В.С. Теплофизические свойства материалов ядерной техники, Варгафтик Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, Писаренко В.В. Справочник лаборанта-химика. Справ. пособие для проф.-техн. учебн. заведений.М., «Высшая школа», 1970. — 192 с. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов, Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи, Шелудяк Ю.Е., Кашпоров Л.Я. и др. Теплофизические свойства компонентов горючих систем.М.1992. — 184 с, Казанцев Е.И. Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования. Таблицы физических величин. Справочник. Под ред. акад.И.К. Кикоина.М.: Атомиздат, 1976. — 1008 с.
Сколько весит 1 литр льда?
Лёд — твёрдое агрегатное состояние воды — 1 литр весит 917 г (0,917 кг).
Почему лед объемнее воды?
ИЭиГ СФУ Несмотря на то, что капли и небольшие лужицы воды выглядят вполне безобидно, они могут превращаться в мощную силу, способную разрушать скалы и бетонные сооружения. Правда, не очень быстро. Как известно, вода, замерзая и превращаясь в лёд, увеличивается в объёме примерно на 10 %, что связано с образованием кристаллической структуры.
- Плотность льда при 0 °С примерно на 10 % меньше плотности воды, именно поэтому лёд не тонет.
- И это весьма важно для живых организмов, живущих в водоёмах умеренной и арктической зоны.
- Если бы при понижении температуры и при переходе из жидкого состояния в твёрдое плотность воды изменялась так же, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то, при приближении зимы, поверхностные слои озёр и рек охлаждались бы до 0 °С и опускались на дно, освобождая место более тёплым слоям.
Так продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоёма не приобрела бы температуру 0 °С — реки и озера промёрзли бы до дна, погубив большую часть водных обитателей. Развивающееся при замерзании воды давление льда может достигать 2500 кг/см 2, Каждый, кто оставлял на даче на зиму наполненную водой ёмкость, знает, к чему это приводит — к необходимости приобретать новую бочку.
Когда капля воды попадёт в небольшую трещину на асфальте, бетоне или горной породе, то при замерзании она увеличивается в объёме и расширяет трещину. Этот процесс называется морозным выветриванием. Чем больше раз вода замёрзнет и оттает, тем большую работу совершит. Именно поэтому весной и осенью, когда частота перехода от положительных к отрицательным температурам максимальна, в умеренной и арктической зоне вода и лёд совершают самый большой объём разрушительной работы.
Вспомните, как выглядят весной дороги, на которые осенью под дождём укладывали асфальт? По той же самой причине достаточно быстро разрушаются здания, покинутые человеком — ведь внутри них никто не поддерживает положительную температуру, а вода и лёд, отыскивая поры, зазоры и трещины, способны раскрыть весь свой разрушительный потенциал.
- Нетрудно догадаться, когда разрушительная сила льда и воды временно приостанавливается — в тот период времени, при котором переход от плюсовой к минусовой температуре прекращается.
- То есть либо летом, когда и днём и ночью тепло, либо зимой, когда, соответственно, температура постоянно не поднимается выше –1 °С.
Тем не менее, есть участки, на которых и зимой, при –10 °С, вода находится в жидком состоянии. Это городские дороги, на которых применяются противогололёдные реагенты. Принцип использования противогололёдных реагентов основан на том, что температура замерзания воды, с разведёнными в ней хлоридами солей ниже, чем температура замерзания естественных осадков.
Поскольку новые порции выпавшего снега превращаются в воду, они разбавляют солевой раствор и, соответственно, изменяют его концентрацию и постоянно смещают точку замерзания.Таким образом, даже зимой на дорогах, на которых применяются противогололёдные реагенты, разрушительная работа воды и льда продолжается.Совсем неудивительно, что бетонные дорожные бордюры, в особенности, выполненные из некачественного бетона, в холодное время года быстро разрушаются под действием именно морозного выветривания и именно на тех участках, на которых применяют противогололёдные реагенты.
Подобные выводы подтверждены компанией The Dow Chemical Company, которая проводила многочисленные испытания восьми наиболее распространённых противогололёдных реагентов, включающих в состав хлориды кальция, магния, натрия, а также мочевины. После 500 циклов замораживания-оттаивания, даже качественные бетоны, с плотностью 2,31 г/см 3, продемонстрировали умеренное растрескивание.
- Можно предположить, что подобное явление может обеспечить сокращение срока эксплуатации бетонных конструкций, и активно применять противогололёдные реагенты в непосредственной близости от жилых зданий не следует.
- В этой связи, сотрудники Института экологии и географии, а также эксперты экологического штаба Красноярского края подготовили рекомендации и приняли участие в экспертизе Технического регламента применения противогололёдных материалов при содержании автомобильных дорог города Красноярска, который был утверждён приказом № 314-гх от 21 июня 2019 года.
Руслан Шарафутдинов канд. геогр. наук, доцент кафедры экологии и природопользования ИЭиГ СФУ. Читать подробнее: ИЭиГ СФУ
Сколько кг в 1 литре воды?
Сколько граммов в 1 кг? если масса 1 л воды составляет 1 кг то какую часть литра составляет 1 г воды? Нам нужно знать некоторые правила. В одном килограмме ровно 1000 грамм. Известно, что 1 литр чистой воды весит ровно килограмм. Это значит, что 1 грамм воды составляет одну тысячную литра.
Это 1 миллилитр. Так что 300 грамм воды — это 300 миллилитров воды. Но не забываем, что это касается только чистой воды. Если взять воду с растворенной солью или любыми другими растворенными веществами, то вес одного миллилитра жидкости будет увеличен. По этому если нужно измерить объем воды — пользуются мензуркой.
Знаешь ответ? Как написать хороший ответ? Будьте внимательны!
Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!
Читать подробнее: Сколько граммов в 1 кг? если масса 1 л воды составляет 1 кг то какую часть литра составляет 1 г воды?
В чем причина того что айсберги не тонут?
Айсберг – это громадная льдина, плавающая в мировом океане. Откуда же берутся айсберги? Огромные куски льда откалываются от ледников, которые покрывают материки и пускаются в свободное плавание. Например, северные айсберги откалываются от ледникового покрова Гренландии, а южные от Антарктиды, причем южные айсберги, по своим размерам намного превышают северные.
- Не только от свойств айсберга зависит длительность существования и дальность его плавания, это также зависит и от таких факторов, как направление и скорость течения в океане.
- Самые крупные по своим размерам и промороженные вплоть до -60 C, айсберги Антарктиды «живут» по многу лет, бывает даже более десятилетия.
Тогда, как Гренландские айсберги немного меньших размеров и температура их глубокого промерзания достигает -30С. Живут они гораздо меньше, и срок их таяния составляет 2-3 года. Лед намного легче воды, этим то и объясняется почему, даже самые глубокие водоемы не замерзают зимой полностью.
Если бы было наоборот, то, в самом деле, лед падающий на дно вытеснял бы на поверхность нижние слои воды, и постепенно вся вода в водоеме просто бы замерзла. Но, при замерзании воды совершается совсем обратное. В момент преобразования воды в лёд, ее объём увеличивается примерно на десять процентов, и в итоге плотность льда оказывается намного меньше чем у воды.
Этим-то и объясняется, почему лед плавает на поверхности. На значительной глубине мирового океана температура воды бывает ниже нуля градусов, однако вода там не замерзает. Истолковывается это давлением, которое образовывают верхние слои воды. Впервые на вопрос, почему айсберги не тонут, ответил Михаил Ломоносов.
- Плотность айсберга — 920 кг/м?.
- Кроме того, айсберг или глыба льда состоит из пресной воды и, отделяется от шельфовых ледников.
- Из-за того, что морская вода плотнее айсберг и не тонет полностью.
- И потом важно знать, что на поверхности воды плавает только его десятая часть – макушка, все остальное — 90% этой глыбы льда спрятано под водой.
Встреча с ним для судов в открытом море весьма опасна. Если корабль вовремя не заметит движущейся айсберг, то при столкновении он может получить очень серьёзные повреждения или даже погибнуть. http://mirfactov.com
Почему лед не тонет?
Все вещества в природе при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Вода следует этому правилу, но лишь до известного предела. Она сжимается, охлаждаясь до +4°С. При такой температуре вода обладает наибольшей плотностью и весом. Охлаждаясь дальше и превращаясь в лед при 0°С, она вдруг проявляет «строптивость» и снова, В водоемах вода с температурой +4°С как самая тяжелая опускается на дно, а более холодная и легкая поднимается вверх, и часть ее становится льдом. И хотя зимой поверхность водоема скована льдом, на дне температура воды равна +4° С. Не будь этого, водоемы полностью промерзали бы.
Какая плотность льда и воды?
«На сколько вода при замораживании увеличивает свой объём?» — Яндекс Кью Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного разбираюсь в. · Плотность воды составляет 1000 кг/м3, а плотность льда = 917 кг/м3. Таким образом получается, что плотность льда примерно в 1,1 раза больше плотности воды.
Почему вода в жидком состоянии плотнее льда?
Почему лед плавает по воде? — Вода расширяется, когда становится льдом, и, поскольку объем обратно пропорционален плотности вещества, лед менее плотен, чем вода. По этой причине лед, вещество, которое кажется более тяжелым, чем его жидкая форма, плавает на воде.
Почему лёд имеет меньшую плотность чем вода?
Что еще не тонет в воде и почему плавать проще, если ты много весишь — Лед – далеко не единственное, что в воде не тонет. Еще несколько примеров:
- Пробки.
- Дерево.
- Пенопласт.
- Подсолнечное масло или другие жиры.
И причина та же самая – меньшая, чем у воды, плотность. При этом их низкая плотность может даже скомпенсировать более тяжелые предметы. К примеру, если вы положите иголку на деревянную дощечку или тщательно смажете ее жиром, она не утонет – а будет спокойно плавать. Поэтому более упитанным людям легче плавать – их собственные жировые массы, как ни странно, не тянут их ко дну, а, наоборот, вытягивают к поверхности. Также по этой причине начинающие пловцы часто пользуются пробковыми или пенопластовыми дощечками. Так что если вы никак не можете научиться плавать – можно просто немного поправиться. Читать весь отзыв Cвернуть отзыв 5 лет назад +7 Лёд не тонет, потому что он легче воды! Как такое может быть, спросишь ты? Вода — уникальная жидкость. Когда вода остывает, ниже 4 градусов Цельсия, она расширяется в объеме. Ее объем становиться больше, а вес меньше. Поэтому лед плавает на поверхности воды. Спасибо большое я очень рад 5 лет назад +6 С детства мне нравится наблюдать за простыми вещами и находить объяснение происходящему. Вы когда-нибудь размышляли о причине всплывания льда вверх воды? Давайте попробуем вместе, ведь всегда интересно находить решение на простые вопросы со стороны научного знания. Применить несколько простых правил физики и найти понятное разъяснение.
Какой вес у воды?
Для этих условий 1 литр воды весит 1 кг.
Почему объем льда больше объема воды?
Лед: обычный и необычный Лед – это вода, но в твёрдом состоянии, это одно из наиболее странных, соблазнительных и завораживающих веществ в природе. Он всегда полон противоречий и загадок, разгадать которые до конца пока не удалось никому. Лед на первый взгляд прозрачен, но способен сиять всеми цветами радуги.
- Он способен разрушить камень или утопить корабли, и в то же время умеет исчезать (таять) буквально в считанные секунды.
- Он принимает самые разнообразные и причудливые формы – от маленькой снежинки до ледников весом в миллионы тонн, которые являются одной из самых разрушительных сил природы.
- Известно более 15 структурных модификаций льда.
Лед есть и в космосе, и на Земле. Давайте попробуем разобраться, как можно использовать лёд и что нужно знать о нём и связанных с ним физических явлениях. Человек перемещается по поверхности Земли или пешком, или при помощи наземного транспорта: автомобиль, автобус, трамвай, поезд и так далее.
- Самое удивительное, что определяющей силой, благодаря которой происходит движение в обоих случаях, является сила трения.
- Эта сила согласно закону Амонтона-Кулона равна произведению коэффициента трения на силу нормального давления, с которой ноги человека или колеса транспорта действуют на поверхность движения: В зимнее время все дороги, как правило, покрыты снегом, а иногда наблюдается и гололед, что существенно уменьшает коэффициент трения, помогающий нам в движении.
В частности, коэффициент трения шин автомобиля уменьшается практически в два раза. Это приводит к значительному уменьшению устойчивости автомобиля на дороге, что может привести к заносу. Поэтому в зимнее время при движении по заснеженной или покрытой льдом дороге необходимо использовать специальную зимнюю резину, а для усиления еще и шипованную.
- Аналогичная ситуация происходит при движении человека пешком.
- Поэтому для предотвращения непредвиденных падений рекомендуется использовать обувь с профильной и прорезиненной подошвой, а ходить лучше по дороге, посыпанной песком, который в несколько раз увеличивает силу трения.
- С другой стороны, благодаря льду и снегу, которые имеют очень маленький коэффициент трения, существую такие виды спорта, как фигурное катание, хоккей, лыжные и конькобежные виды спорта, бобслей, сноуборд и т.д.
Для того чтобы было хорошее скольжение, коньки должны иметь специальную форму и быть хорошо заточенными. Кроме того, высокое давление, которое оказывают коньки на лед, превращает поверхностный лед в воду, что существенно увеличивает скольжение. После того как коньки перестали давить на лед, образовавшаяся вода опять замерзает и превращается в лед.
Чтобы увеличить скорость движения на лыжах, в зависимости от погоды и состояния снега, необходимо использовать специальные мази, увеличивающие скольжение на концах лыж и увеличивающие трение по центру для лучшего отталкивания. Образование льда из воды может происходить совершенно необычно, если взять пластиковую бутылку с водой, охлажденной до 0 0 С, и с силой поставить ее на стол, то вода начнет превращаться в лед, причем это будет происходить буквально на наших глазах.
Аналогичное явление будет происходить, если в сосуд с охлажденной до 0 0 С водой бросить кусок льда. Так можно быстро превратить достаточно холодную воду в лед. Вода – единственное вещество, плотность которого в твердом состоянии меньше, чем в жидком. Молекулы воды хотя и близко расположены, но слабо связаны друг с другом, связи между ними постоянно создаются и разрушаются. При охлаждении до 0 0 С связи быстро стабилизируются, создавая гексагональную решетку – ледяной кристалл, в котором молекулы воды находятся на большем расстоянии, чем в жидком состоянии.
Вещество | Плотность в твердом состоянии, тонн/м 3 | Плотность в жидком состоянии, тонн/м 3 |
---|---|---|
Вода (лед) | 0,917 (0 0 С) | 1,000 (20 0 С) |
Алюминий | 2,689 (20 0 С) | 2,315 (900 0 С) |
Железо | 7,874 (20 0 С) | 7,23 (1530 0 С) |
Серебро | 10,50 (20 0 С) | 9,00 (1300 0 С) |
Золото | 19,32 (20 0 С) | 17,00 (1300 0 С) |
Это уникальное свойство льда позволяет ему плавать на поверхности воды, что мы и можем наблюдать весной во время ледохода на реках. Однако здесь таится и опасность: если наполнить какой-либо сосуд водой и охладить его 0 0 С, то вода начнет превращаться в лед.
Так как плотность льда меньше плотности воды, то одинаковое по массе количество льда занимает больший объем, чем вода. Учитывая, что прочностные характеристики льда достаточно высокие, лед просто может разрушить тот сосуд, в котором он находится. Важно знать, что объем льда при этом будет на 9% больше, чем воды,
Зимой существует опасность, что замерзшая в засорившихся трубах водоснабжения вода может их разорвать. Поэтому эти трубы необходимо утеплять, чтобы температура в них не опустилась до 0 0 С. Именно благодаря тому, что плотность льда меньше плотности воды, она начинает замерзать сверху, а не снизу, защищая тем самым обитателей мирового океана от переохлаждения. Иначе жизнь на Земле в том виде, каком мы ее знаем, вообще могла бы не появиться.
По этой же причине на поверхности воды плавают айсберги – огромные глыбы льда, представляя серьезную опасность для кораблей, потому что подводная часть айсберга намного больше видимой надводной. Это можно объяснить тем, что плотность воды не намного меньше плотности льда. Поэтому чтобы сила Архимеда уравновесила силу тяжести, айсберг должен почти полностью быть погружен в воду.
Средний айсберг имеет массу m= 20 000 000 000 кг. Давайте рассчитаем массу подводной и надводной части. Для этого необходимо учесть, что если айсберг плавает, то сила Архимеда по модулю равна силе тяжести: где и – масса и объем надводной части, и – масса и объем подводной части, – плотность льда, – плотность воды, – ускорение свободного падения. После несложных математических преобразований получаем: Таким образом, масса и объем надводной части более чем в 11 раз меньше подводной части. По предложенному методу мы предлагаем вам решить задачи:
Рассчитайте максимальное ускорение, с каким может двигаться автомобиль по сухому асфальту и гладкому льду. Коэффициент трения скольжения шин автомобиля по сухому асфальту равен 0,5, а по гладкому льду – 0,25. Сравните полученные результаты. В воде плавает ледяной конус, высота которого 2 м, а радиус основания 1 м. Рассчитайте высоту надводной части конуса. Плотность воды 1000 кг/м 3, плотность льда 917 кг/м 3,
Автор: Матвеев К.В., методист ГМЦ ДО г. Москвы Читать подробнее: Лед: обычный и необычный
Сколько весит один литр воды?
Сколько граммов в 1 кг? если масса 1 л воды составляет 1 кг то какую часть литра составляет 1 г воды? Нам нужно знать некоторые правила. В одном килограмме ровно 1000 грамм. Известно, что 1 литр чистой воды весит ровно килограмм. Это значит, что 1 грамм воды составляет одну тысячную литра.
- Это 1 миллилитр.
- Так что 300 грамм воды — это 300 миллилитров воды.
- Но не забываем, что это касается только чистой воды.
- Если взять воду с растворенной солью или любыми другими растворенными веществами, то вес одного миллилитра жидкости будет увеличен.
- По этому если нужно измерить объем воды — пользуются мензуркой.
Знаешь ответ? Как написать хороший ответ? Будьте внимательны!
Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!
Читать подробнее: Сколько граммов в 1 кг? если масса 1 л воды составляет 1 кг то какую часть литра составляет 1 г воды?
Чему равна плотность льда?
Лёд | |
---|---|
Молярная масса | 18,01528 г/моль |
Плотность | 0,9167 г/см³ |
Твёрдость | 1,5 |
Термические свойства |
Какая толщина льда при минус 5?
Сергей Александрович
Толщина льда | Толщина льда | |
---|---|---|
Температура воздуха | 20-40 см | |
— 5 | 4 | 0, 5 |
-10 | 6 | 1, 5 |
-15 | 8 | 2 |