Для Чего Необходим Сертификат Исо 9001?

Для Чего Необходим Сертификат Исо 9001
Сертификат ISO 9001-2015 является добровольным сертификатом. Его главное отличие от лицензий и других аналогичных документов, он не разрешающий, а подтверждающий. Сертификат ISO 9001-2015 подтверждает, что в организации внедрена и функционирует система менеджмента качества, которая гарантирует неизменно высокое качество товара или предоставляемых услуг, независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий, поэтому сертификат ИСО 9001, является гарантом качества и стабильности. Сертификат ИСО 9001 — это документ, свидетельствующий о наличии системы менеджмента качества на предприятии, внедренной в соответствии с положениями и требованиями международного стандарта ISO 9001-2015. В РУП «Белтаможсервис» не первый год внедрен и действует сертификат системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001-2015 в области логистики (транспортная экспедиция, международные грузовые автомобильные перевозки, транспортно-логистические центры, складские услуги), деятельность в качестве таможенного представителя, организации – поручителя.

Что такое ИСО 9001 и 9002?

Виды стандартов — Наиболее распространенными стандартами в системе ISO считаются:

ИСО 9000. В этом стандарте содержатся основные правила по выбору СМК. Также документ регламентирует действия для достижения соответствия продукцией качественных показателей, которые предъявляются международными требованиями., Соблюдение требований данного регламента возлагается на поставщиков товара. В документе прописаны нормы, которых должны придерживаться на всех этапах производства и реализации продукции. ИСО 9002. Данный документ регламентирует обеспечение поставщиками должной степени эффективности процессов производства. Прежде чем товар будет допущен к выпуску, он проходит различные испытания и проверки. ИСО 9003. В этом регламенте перечислены минимальные требования к поставщикам на этапах итоговых проверок и контроля. Этим сертификатом регулируется необходимость обязательного проведения тестов при контроле производственных процессов и приеме конечной продукции. ИСО 9004. В документе содержится перечень норм и требований по разработке и внедрению систем управления на предприятии. ИСО 10012. Этим сертификатом контролируется выпуск различных измерительных аппаратов и оборудования. ИСО 14001. Данный регламент содержит требования к системам экологической безопасности. Благодаря их соблюдению предприятие сможет обеспечить защиту окружающей среды от пагубных воздействий, которые могут возникнуть во время производства или вследствие оказания услуг. ИСО 19011. В этом документе прописан ряд рекомендаций, применение которых обеспечит эффективную работу управления, а также порядок проведения проверок в системе экологического менеджмента. ИСО 13485. Данным сертификатом регулируются этапы проектирования, производства, выпуска, установки и обслуживания медицинских товаров, а также связанных с ними услуг. ИСО OHSAS 18001. В регламенте прописаны требования и нормы, которые обеспечивают охрану труда и безопасность на производстве. При наличии такого документа репутация компании существенно повышается, поскольку проведение производственных процессов осуществляется с соблюдением установленных стандартом требований, что гарантирует безопасность здоровья и жизни персонала. ISO 22000:2005 (ХАССП). В этом документе содержатся стандарты безопасности относительно пищевых продуктов. Также в нем указаны действия по контролю и управлению над рисками, которые могут возникнуть в пищевой промышленности.

Читайте также:  Что Опаснее Верхнее Или Нижнее Давление?

Одни сертификаты могут регламентировать все процессы производства, некоторые – только один. В данном случае компания должна пройти проверку соответствия, согласно установленным документам.

Что такое сертификат ISO 9001 и для чего он нужен?

«Хотя сертификат ISO 9001 непосредственно не характеризует качество продукции, его наличие значительно повышает уровень доверия к компании-производителю. Это своеобразная визитная карточка бизнеса, гарантирующая отлаженность производственного процесса и отсутствие ошибок при изготовлении продукции.

Какие документы нужны для сертификации по ISO 9001?

Экономический эффект от получения ISO 9001 — Российский сертификационный центр обозначил две объективные предпосылки для получения сертификата ISO 9001:

  1. Возможность зайти на международные рынки, где наличие сертификата – обязательное требование.
  2. Возможность работать в секторе, который регулируется правительством.

В разных источниках можно прочесть о конкурентных преимуществах, которые открывает сертификат в непростой экономической ситуации, но в чем конкретно они выражаются? Через сколько окупятся затраты на внедрение СМК? Как это повлияет на прибыль предприятия? Как правило, во многих коммерческих проектах прописано требование к подрядчику о внедрении в компании системы менеджмента качества.

  1. Особенно часто оно встречается у зарубежных представительств на территории России.
  2. Сертификация по ISO 9001, согласно постановлению Правительства РФ №48 от 03.02.2010.г, является обязательным требованием к участникам СРО.
  3. Для серьезных клиентов документы, подтверждающие экспертизу компании, могут играть ключевую роль.

Мы не доверяем голословным утверждениям, что после получения сертификата ISO 9001 дела пойдут в гору. Чаще всего источником таких рекламных проспектов являются посредники. Нужны цифры, нужна статистика, нужно на что-то опереться. В 2001 году испанские экономисты проанализировали опыт работы более 400 национальных компаний, внедривших у себя СМК и 400 не внедривших, в различных отраслях за пять лет и суммировали эмпирические данные.

  • стандартизация и оптимизация рабочих процессов (33%);
  • повышение ответственности сотрудников (19%);
  • повышение доверия внутри компании (11%);
  • лучшая вовлеченность в работу (11%);
  • улучшение управляемости (7%).
Читайте также:  Что Является Основным Принципом Процесса Сертификации?

Выгоды от системы менеджмента ISO 9001 (по данным опроса управляющих) Данные по обеим группам прошли обработку статистическими методами, чтобы исключить отклонения. В результате средний доход сертифицированных компаний оказался выше, чем у не сертифицированных.

  • Разницу исследователи признали статистически значимой (в среднем 2-3%).
  • Однако призвали относиться к интерпретации этих данных аккуратно.
  • В 2015 году вышла статья отечественных экономистов, посвященная эффектам от сертификации по стандарту ISO 9001 для российских промышленных предприятий.
  • Методом псевдорандомизации они проанализировали 1004 компаний, основываясь на данных базы «СПАРК», 214 из которых к 2010 году имели сертификат ISO 9001.

Исследование по нескольким гомогенным группам показало, что в целом финансовые показатели (доходность продаж, издержки на производство) у сертифицированных компаний заметно улучшились по сравнению с не сертифицированными компаниями. Разница в 5-10%. Причина, вероятней всего, в изменениях внутренней организации на предприятии.

  • В то же время это четкий сигнал клиентам и потребителям о новом уровне качества, достигнутом компанией.
  • В странах, которые стали пионерами в вопросах стандартизации (Великобритания, Дания) получения сертификата ISO 9001 больше не приносит ощутимого экономического эффекта компаниям.
  • Динамика новых сертификатов здесь отрицательная.

В России же, где сертификаты стали популярны относительно недавно, внедрение на производстве системы менеджмента качества может дать положительный эффект. Не просто оптимизировать процессы управления, но и отразиться на увеличении прибыли компании. Экспертизу компании можно выстроить дополнительным способом.

Мы работаем с большим количеством производителей по разным направлениям. В сфере IT технологий это компания Cisco, Avaya, IBM, Lenovo, HPE и т.д. Почти у каждого производителя есть партнерская программа. Обычно, в рамках данных программ существует несколько ступеней соответствия и каждая отражает определенный статус партнера.

Чем выше статус – тем большими компетенциями обладает партнер в своей предметной области. Он дает дополнительные преимущества при участии в больших коммерческих проектах: заказчик, как правило, выбирает более компетентного исполнителя.

Можно ли внедрить Стандарт 9001?

Стандарты качества ИСО 9001: от качества управления к качеству продукции и услуг — Стандарты ISO серии 9000 выдвигают единообразные требования к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности. Первым принципом менеджмента качества здесь провозглашается ориентация на потребителя.

Читайте также:  Какое Давление Считается Почечным Верхнее Или Нижнее?

Компании, будучи зависимыми от своих клиентов, должны понимать их текущие и будущие потребности — соответствовать требованиям и стремиться превзойти ожидания. Стандарт ISO 9001, первая версия которого была выпущена в 1987 году, посвящен проблемам создания системы менеджмента качества (СМК) на этом базовом принципе.

Документ впоследствии пересматривался и актуализировался, но векторные положения его остались неизменны. Актуальная на сегодняшний день версия — ISO 19011:2018. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента. Задача, стоящая перед СМК, — это не контролировать каждую операцию или единицу продукции, а создать условия, сводящие к минимуму ошибки в работе.

  1. Этот так называемый процессный подход был окончательно внедрен лишь в версии стандарта 2008 года и впоследствии получил дальнейшее развитие.
  2. В новом документе роль базовой характеристики деятельности компании — результативности — существенно повышена.
  3. Внедрение стандарта ISO 9001 является добровольным, но для ряда сфер (ВПК, авиастроение, пищевая промышленность) отдельные его элементы, изложенные в отраслевых стандартах, подлежат обязательному исполнению.

В России стандарт переведен в статус национального и успешно применяется в практике отечественных компаний уже более двадцати лет. С 1 ноября 2015 года вступил в силу ГОСТ Р ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», что ознаменовало начало новой эпохи в развитии концепции качества управления в России.

На заметку! 1 октября 2020 года вступает в силу ГОСТ Р 58490-2019. Системы менеджмента качества. Порядок сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015, разработанный с целью организации деятельности по сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Сертификат соответствия производства подтверждает наличие условий для обеспечения стабильности характеристик, установленных в нормативных документах на выпускаемую продукцию,