Какие Приборы Используются Для Измерения Атмосферного Давления?

Какие Приборы Используются Для Измерения Атмосферного Давления
Барометр – прибор для измерения атмосферного давления

Какие есть приборы для измерения атмосферного давления?

Как называется прибор для измерения атмосферного давления? Как он устроен? Прибор измеряющий атмосферное давление называют, барометром. Действие их основано на измерении давления, которое оказывает столб атмосферы на площадь поверхности. При 00 С и над уровнем моря такой столб давит с силой, которую можно уравновесить 760 мм столба ртути такого же сечения.

Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!

Читать подробнее: Как называется прибор для измерения атмосферного давления? Как он устроен?

Что нужно для измерения атмосферного давления?

Прибором для измерения атмосферного давления является барометр (от древнегреческого βάρος — «тяжесть» и μετρέω — «измеряю»). Существуют барометры двух видов: жидкостные (ртутные) и безжидкостные (анероиды). Ртутный барометр был изобретён итальянским учёным Эванджелистой Торричелли в \(1644\) году.

В ртутном барометре запаянная сверху стеклянная трубка с ртутью опускается открытым концом в чашу с ртутью. Изменение атмосферного давления заставляет ртутный столб подниматься и опускаться. Основной частью барометра-анероида является металлическая коробочка, лишённая воздуха и очень чувствительная к изменениям атмосферного давления.

При уменьшении давления коробочка расширяется, при увеличении — сжимается. Изменения коробочки передаются стрелке, которая показывает на шкале атмосферное давление. Барограф — самопишущий прибор для непрерывного фиксирования значений атмосферного давления. Рис. \(1\). Барометры Единицей измерения давления служит высота ртутного столба, которая измеряется в миллиметрах ( мм рт, ст,). Иногда давление измеряют в гектопаскалях ( гПа ). Нормальным считается давление на параллели \(45°\) на уровне моря при температуре \(0\) \(°\) С, которое составляет \(760\) мм рт.

Как называется измерительный прибор для измерения атмосферного давления?

В зависимости от назначения приборы для измерения давления делятся на следующие основные группы:

Манометры – для измерения избыточного давления. Вакуумметры – для измерения вакуумметрического давления (вакуума). Мановакуумметры – для измерения вакуумметрического и избыточного давлений. Барометры – для измерения атмосферного давления. Баровакуумметры – для измерения абсолютного давления. Дифференциальные манометры – для измерения разности давлений.

По принципу действия все приборы для измерения давления можно разделить на:

Жидкостные — приборы, в которых измеряемое давление уравновешивается весом столба жидкости, а изменение уровня жидкости в сообщающихся сосудах служит мерой давления, называются жидкостными. К этой группе относятся чашечные и U-образные манометры, диффманометры и др. Грузопоршневые — приборы, в которых измеряемое давление уравновешивается усилием, создаваемым калиброванными грузами, воздействующими на свободно передвигающийся в цилиндре поршень. Приборы с дистанционной передачей показаний — приборы, в которых используются изменения тех или иных электрических свойств вещества (электрического сопротивления проводников, электрической емкости, возникновение электрических зарядов на поверхности кристаллических минералов и др.) под действием измеряемого давления. К таким приборам относятся манганиновые манометры сопротивления, пьезоэлектрические манометры с применением кристаллов кварца, турмалина или сегнетовой соли, емкостные манометры, ионизационные манометры и др. Пружинные — приборы, в которых измеряемое давление уравновешивается силами упругости пружины, деформация которой служит мерой давления. Благодаря простоте конструкции и удобству пользования пружинные приборы получили широкое применение в технике. К этой группе относятся разнообразные приборы, отличающиеся по виду пружин:

Манометры с трубчатой пружиной Трубчатые пружины представляют собой кругообразно согнутые трубки с овальным поперечным сечением. Давление измеряемой среды воздействует на внутреннюю сторону этой трубки, в результате чего овальное поперечное сечение принимает почти круглую форму.

  1. В результате искривления пружинной трубки возникают напряжения в кольцах трубки, которые разгибают пружину.
  2. Незажатый конец пружины выполняет движение, пропорциональное величине давления.
  3. Движение передается посредством стрелочного механизма на шкалу.
  4. Для измерений давления до 60 или 100 кгс/см2 применяются, как правило, согнутые с углом витка около 270°, кругообразные пружины.
Читайте также:  Что Является Основным Принципом Процесса Сертификации?

Для измерений давления с более высокими значениями используются пружины с несколькими лежащими друг над другом витками и одинаковым витковым диаметром (винтовая пружина) или со спиралеобразными витками, лежащими в одной плоскости (плоская спиральная пружина).

  • Манометры с пластинчатой пружиной Пластинчатые пружины представляют собой тонкие гофрированные мембраны кругообразной формы, которые зажимаются или привариваются по краю между двумя фланцами и вступают в соприкосновение с измеряемой средой только с одной стороны.
  • Вызванный в результате такого соприкосновения прогиб пропорционален величине давления.

Движение передается посредством стрелочного механизма на шкалу. Пластинчатые пружины обладают сравнительно высоким перестановочным усилием. В результате кольцеобразного крепления пластинчатые пружины менее восприимчивы к вибрациям по сравнению с трубчатыми пружинами, однако погрешность показаний при изменениях температуры у них больше.

  1. Благодаря опорам для мембран достигается повышенная стойкость к перегрузкам.
  2. Покрытия или фольга, наносимые на поверхность пластинчатых пружин обеспечивают защиту от коррозийных измеряемых сред.
  3. Широкие соединительные отверстия или открытые соединительные фланцы, а также возможности по промывке делают пластинчатые пружины, особенно пригодными при работе с высоковязкими, загрязненными или кристаллизующимися веществами.

Манометры с коробчатой пружиной Давление измеряемой среды воздействуют на внутреннюю сторону коробки, состоящей из двух кругообразных, гофрированных, герметично прилегающих друг к другу мембран. Возникающее под давлением поступательное движение пропорционально величине давления.

Движение передается на шкалу с помощью стрелочного механизма. Манометры с коробчатой пружиной особенно пригодны для измерений давления газообразных сред. Защита от перегрузки возможна только в определенных границах. Для повышения чувствительности в манометре может устанавливаться ряд коробчатых пружин («пакет» коробчатых пружин).

Баровакуумметры – манометры абсолютного давления. Данные приборы используются для измерений давления независимо от колебаний атмосферного давления окружающей среды. В соответствии с различными сферами применения и диапазонами показаний, манометры для измерений абсолютного давления изготавливаются согласно принципам измерений и формам чувствительных элементов, которые применяются в манометрах для измерения относительного давления.

  1. Давление измеряемой среды определяется по отношению к базовому давлению, которое равняется абсолютному давлению с величиной 0 (=абсолютный вакуум).
  2. Это означает, что на стороне измерительного элемента, не соприкасающейся с измеряемой средой, должно присутствовать базовое давление.
  3. Присутствие базового давления при использовании соответствующей формы пружин достигается посредством вакуумирования и герметизации соответствующей измерительной камеры или облегающего корпуса.

Передача движения измерительного элемента и индикация давления осуществляются аналогично выше описанным манометром относительного давления Дифференциальные манометры применяются для измерений разницы между двумя отдельными давлениями. Базовым давлением является то, которое присутствует на стороне, взятой за эталонную.

В качестве чувствительных элементов используются пружины тех же форм, что и в манометрах относительного давления. Как правило, чувствительные элементы подвергаются воздействию давления с обеих сторон. Установленная таким образом разность давлений передается с помощью стрелочного механизма непосредственно на шкалу.

Если измеряемые давления одинаковы, измеряемый элемент остается неподвижным и показания прибора отсутствуют. Измерение низких разностных давлений возможно даже при высоком статическом давлении. Защита от высоких перегрузок обеспечивается с помощью пластинчатых чувствительных элементов.

При выборе манометра следует учитывать допустимое статическое (рабочее) давление, а также максимально допустимую перегрузку со стороны «+» и «-». Для преобразования деформации чувствительного элемента в показания стрелки используются принципы, аналогичные принципам действия манометров избыточного давления.

По метрологическому назначению измерительные приборы делятся на образцовые и рабочие.

Образцовыми измерительными приборами называются приборы, предназначенные для поверки других измерительных приборов. Образцовые манометры имеют следующие классы точности: 0,05; 0,2 — грузопоршневые манометры; 0,16; 0,25; 0,4 — пружинные манометры.

Рабочими измерительными приборами называются все измерительные приборы, служащие для непосредственных измерений. Рабочие манометры имеют классы точности 0,4; 06; 1; 1,5; 2,5; 4.

Какой самый точный прибор для измерения атмосферного давления?

Цифровой барометр – для точного измерения атмосферного давления

Читайте также:  Какой Должен Быть Пульс При Высоком Давлении?

В чем измеряется атмосферного давления?

Атмосферное давление
Размерность L −1 MT −2
Единицы измерения
СИ Па
СГС дин · см -2
Примечания
скаляр

Атмосфе́рное давле́ние — давление атмосферы, действующее на все находящиеся в ней предметы и на земную поверхность, равное модулю силы, действующей в атмосфере, на единицу площади поверхности по нормали к ней, В покоящейся стационарной атмосфере давление равно отношению веса вышележащего столба воздуха к площади его поперечного сечения.

Атмосферное давление является одним из термодинамических параметров состояния атмосферы, оно изменяется в зависимости от места и времени, Давление — величина скалярная, имеющая размерность L −1 MT −2, измеряется барометром, Единицей измерения в Международной системе единиц (СИ) является паскаль (русское обозначение: Па; международное: Pa).

Кроме того, в Российской Федерации в качестве внесистемных единиц давления допущены к использованию бар, миллиметр ртутного столба, миллиметр водяного столба, метр водяного столба, килограмм-сила на квадратный сантиметр и атмосфера техническая, Атмосферное давление, равное давлению столба ртути высотой 760 мм при температуре 0 °C, называется нормальным атмосферным давлением ( 101 325 Па ),

Как называется прибор для измерения давления больше атмосферного?

Как называется прибор для измерения давления, большего или меньшего атмосферного?

Ответ:Для измерения давления большего или меньшего за атмосферное применяется прибор, который называется манометр. Манометры существуют двух типов: металлические и жидкостные.Металлические манометры часто используются в водогрейных котлах для измерения давления пара или воды, в насосах.

Жидкостные манометры разных конструкций: однотрубные, двухтрубные, микроманометры. Чаще всего жидкостные манометры используются в лабораториях для проведения опытов. Знаешь ответ? Как написать хороший ответ? Будьте внимательны!

Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!

Читать подробнее: Как называется прибор для измерения давления, большего или меньшего атмосферного?

Как называется более безопасный прибор для измерения атмосферного давления?

Определение барометра-анероида Барометр-анероид (от греческого слова «анерос» — «без воды») — это прибор для измерения атмосферного давления, в механизме которого отсутствует жидкость (в отличие от ртутного и жидкостных барометров Торричелли).

Какие существуют приборы для измерения давления и вакуума?

Манометры – для измерения избыточного давления. Вакуумметры – для измерения вакуумметрического давления ( вакуума ). Мановакуумметры – для измерения вакуумметрического и избыточного давлений. Барометры – для измерения атмосферного давления.

Какие есть измерения?

По видам измерений — Согласно РМГ 29-99 «Метрология. Основные термины и определения» выделяют следующие виды измерений:

  • Прямое измерение — измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно.
  • Косвенное измерение — определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.
  • Совместные измерения — проводимые одновременно измерения двух или нескольких не одноимённых величин для определения зависимости между ними.
  • Совокупные измерения — проводимые одновременно измерения нескольких одноимённых величин, при которых искомые значения величин определяют путём решения системы уравнений, получаемых при измерениях этих величин в различных сочетаниях.
  • Равноточные измерения — ряд измерений какой-либо величины, выполненных одинаковыми по точности средствами измерений в одних и тех же условиях с одинаковой тщательностью.
  • Неравноточные измерения — ряд измерений какой-либо величины, выполненных различающимися по точности средствами измерений и (или) в разных условиях.
  • Однократное измерение — измерение, выполненное один раз.
  • Многократное измерение — измерение физической величины одного и того же размера, результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений, то есть состоящее из ряда однократных измерений
  • Статическое измерение — измерение физической величины, принимаемой в соответствии с конкретной измерительной задачей за неизменную на протяжении времени измерения.
  • Динамическое измерение — измерение изменяющейся по размеру физической величины.
  • Абсолютное измерение — измерение, основанное на прямых измерениях одной или нескольких основных величин и (или) использовании значений физических констант.
  • Относительное измерение — измерение отношения величины к одноимённой величине, играющей роль единицы, или измерение изменения величины по отношению к одноимённой величине, принимаемой за исходную (см. ниже нулевой метод ).
Читайте также:  Какой Максимальный Срок Действия Сертификата Соответствия?

Также стоит отметить, что в различных источниках дополнительно выделяют такие виды измерений: метрологические и технические, необходимые и избыточные и др.

Как называется измерительный прибор?

Амперметры — для измерения силы электрического тока; вольтметры и потенциометры — для измерения электрического напряжения; омметры — для измерения электрического сопротивления; мультиметры (иначе тестеры, авометры) — комбинированные приборы

Как называется прибор для измерения давления больше атмосферного?

Как называется прибор для измерения давления, большего или меньшего атмосферного?

Ответ:Для измерения давления большего или меньшего за атмосферное применяется прибор, который называется манометр. Манометры существуют двух типов: металлические и жидкостные.Металлические манометры часто используются в водогрейных котлах для измерения давления пара или воды, в насосах.

Жидкостные манометры разных конструкций: однотрубные, двухтрубные, микроманометры. Чаще всего жидкостные манометры используются в лабораториях для проведения опытов. Знаешь ответ? Как написать хороший ответ? Будьте внимательны!

Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!

Читать подробнее: Как называется прибор для измерения давления, большего или меньшего атмосферного?

Как называется более безопасный прибор для измерения атмосферного давления?

Определение барометра-анероида Барометр-анероид (от греческого слова «анерос» — «без воды») — это прибор для измерения атмосферного давления, в механизме которого отсутствует жидкость (в отличие от ртутного и жидкостных барометров Торричелли).

В чем измеряется атмосферное давление?

Атмосферное давление
Размерность L −1 MT −2
Единицы измерения
СИ Па
СГС дин · см -2
Примечания
скаляр

Атмосфе́рное давле́ние — давление атмосферы, действующее на все находящиеся в ней предметы и на земную поверхность, равное модулю силы, действующей в атмосфере, на единицу площади поверхности по нормали к ней, В покоящейся стационарной атмосфере давление равно отношению веса вышележащего столба воздуха к площади его поперечного сечения.

Атмосферное давление является одним из термодинамических параметров состояния атмосферы, оно изменяется в зависимости от места и времени, Давление — величина скалярная, имеющая размерность L −1 MT −2, измеряется барометром, Единицей измерения в Международной системе единиц (СИ) является паскаль (русское обозначение: Па; международное: Pa).

Кроме того, в Российской Федерации в качестве внесистемных единиц давления допущены к использованию бар, миллиметр ртутного столба, миллиметр водяного столба, метр водяного столба, килограмм-сила на квадратный сантиметр и атмосфера техническая, Атмосферное давление, равное давлению столба ртути высотой 760 мм при температуре 0 °C, называется нормальным атмосферным давлением ( 101 325 Па ),

Как называется прибор для измерения давления больших или меньших атмосферного?

Как называют приборы для измерения давлений, больших или меньших атмосферного? Для измерения давлений, больших и меньших атмосферного, используют манометры (от греч. манос — редкий, неплотный, метрео — измеряю). Знаешь ответ? Как написать хороший ответ? Будьте внимательны!

Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!

Читать подробнее: Как называют приборы для измерения давлений, больших или меньших атмосферного?