Какое Нормальное Давление Газа В Бытовой Сети?

Какое Нормальное Давление Газа В Бытовой Сети
11,8 МПа — достигаемый уровень давления в магистральных газопроводах, проходящих по суше. До 1,2 МПа снижается давление газа на газораспределительных станциях (ГРС) на пути к потребителю.0,003 МПа — максимальный уровень давления в жилых домах.

Какое давление газа в газовой сети?

Системы газоснабжения — Система газоснабжения – сложный комплекс сооружений, технических устройств и трубопроводов, обеспечивающий подачу и распределение газа между промышленными, коммунальными, и бытовыми потребителями в соответствии с их спросом. Состоит из следующих основных элементов:

  • газовые сети низкого, среднего и высокого давлений;
  • газорегуляторные станции (ГРС), газорегуляторные пункты (ГРП) и газорегуляторные установки (ГРУ);
  • системы контроля и автоматами управлений;
  • диспетчерские службы и системы эксплуатации.

Потоки природного газа поступают по магистральным газопроводам через газораспределительные станции в городские газовые сети. На газораспределительных станциях давление газа снижается клапанами автоматических регуляторов и поддерживается постоянным на требуемом для города уровне.

  • низкого давления – до 5 кПа (избыточных);
  • среднего давления – 5 кПа – 0,3 МПа;
  • высокого давления II категории – 0,3–0,6 МПа;
  • высокого давления I категории – 0,6–1,2 МПа.

По газопроводам низкого давления транспортируют и распределяют газ по жилым, общественным зданиям и предприятиям бытового обслуживания. В газопроводах жилых зданий разрешается давление до 3 кПа, а предприятий бытового обслуживания и обществ, зданиях – до 5 кПа.

Обычно в сетях поддерживают низкое давление до 3 кПа, и все указанные здания и предприятий присоединяют к газовой сети непосредственно без регуляторов давления газа. По газопроводам высокого давления (0,6 МПа) газ подают через ГРП в сети низкого и среднего давлений. В ГРП установлена автоматическая защита, исключающая возможность повышения давления на низшей ступени сверх допустимой нормы.

По этим газопроводам через ГРП и ГРУ газ также подают промышленным и коммунальным предприятиям. По действующим нормам, максимальное давление для промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, а также для отдельно стоящих отопительных и производственных котельных допускается до 0,6 МПа, для предприятий бытового обслуживания, пристроенных к зданиям, – не более 0,3 МПа.

  1. К ГРУ расположенным на стенах жилых и общественных зданий, можно подавать газ с давлением не более 0,3 МПа.
  2. Газопроводы среднего и высокого давлений составляют основу городской распределительной сети; газопроводы высокого давлении (до 1,2 МПа) применяют только в крупных городах.
  3. Промышленные предприятия можно присоединять к сетям среднего и высокого давлений непосредственно без регуляторов давления, если это обосновано техническими и экономическими расчетами.

Связь между газопроводами различных давлений осуществляется только через ГРП. Системы газоснабжения имеют иерархичность в построении, которая увязана с классификацией газопроводов по давлению: Первый иерархический уровень составляют сети высокого и среднего давлений, являющиеся основными газопроводами города.

  1. Их резервируют путем кольцевания или дублирования отдельных участков.
  2. Только у малых городов сети могут быть тупиковыми.
  3. Газ последовательно перетекает по ступеням со снижением давления, которое осуществляется скачками на клапанах регуляторов давления ГРП и поддерживается после них постоянным.
  4. При наличии разнородных потребителей в газоснабжаемом районе по одной и той же улице или проезду можно параллельно прокладывать газопроводы различных давлений.

Газопроводы высокого и среднего давлений образуют единую гидравлически связанную городскую сеть. Второй иерархический уровень составляют сети низкого давления, подающие газ многочисленным потребителям. Сети проектируются смешанного типа. Закольцовываются только основные газопроводы, а остальные выполняются тупиковыми.

  • Газопроводами низкого давления не пересекают большие естественные (реки, озера, овраги) и искусственные (ж.-д.
  • Линии, автомобильные магистрали) препятствия, их не прокладывают по промышленным зонам, поэтому они не составляют единую гидравлически связанную городскую сеть.
  • Сети низкого давления проектируют как локальные системы, имеющие по несколько точек питания (ГРП), в которые газ поступает из сетей среднего или высокого давления.

Третий иерархический уровень – газовые сети жилых и общественных зданий, промышленных цехов и предприятий. Их выполняют, как правило, нерезервированными. Давление в них определяется назначением сетей и требуемым уровнем для газоиспользующих установок. Системы газоснабжения по числу ступеней давления разделяют на:

  • двухступенчатые, состоящие из сетей низкого и среднего или низкого и высокого давлений;
  • трехступенчатые, включающие газопроводы низкого, среднего и высокого давлений;
  • шагоступенчатые, состоящие из газопроводов всех градаций давлений.
Читайте также:  Как Измерить Давление С Помощью Телефона?

Приведенная градация газопроводов по давлению вызвана необходимостью иерархического построения городской системы газоснабжения, а также следующими обстоятельствами: в городе имеются потребители, для систем газоснабжения которых, требуется различное давление газа.

Необходимость в среднем и высоком давлениях связана с большой протяженностью газовых сетей и направлениями их транспортирования; улицы и проезды центральных (старых) районов городов неширокие, и прокладка по ним газопроводов высокого давления может оказаться неосуществимой. Чем больше давление газа, тем большее расстояние требуется между газопроводом и зданиями.

Кроме того, прокладка газопроводов высокого давления в районах с высокой плотностью населения нежелательна; ограничения, накладываемые на условия присоединения газорегуляторных шкафных установок, размещаемых на зданиях, обусловливают необходимость наряду с сетями высокого давления проектировать и сети среднего давления.

  • распределительные высокого, среднего и низкого давлений, транспортирующие газ по снабжаемой территории;
  • абонентские ответвления, подающие газ от распределительных сетей к отдельным потребителям;
  • внутридомовые и внутрицеховые.

Городские распределительные газопроводы высокого и среднего давлений проектируют как единую сеть, подающую газ промышленным предприятиям, отопительным котельным, коммунальным потребителям и в сетевые ГРП. Создание единой сети экономически выгоднее, чем разделительной для промышленности и коммунально-бытового сектора.

На выбор конкурентоспособных вариантов городской системы газоснабжения влияют следующие факторы: размеры города, его планировка, застройка, плотность населения и характеристики промышленных предприятий, электростанций, наличие больших естественных и искусственных препятствий для прокладки газопроводов; перспективный план развития города.

Принятая городская система газоснабжения должна быть экономичной, безопасной и надежной в эксплуатации, проста и удобна при обслуживании, допускать выключение из работы отдельных частей для производства ремонта. Сооружения, оборудование и узлы в системе должны быть однотипными.

В городскую сеть многоступенчатой системы газоснабжения газ поступает по 2 магистральным газопроводам через ГРС, что повышает надежность газоснабжения. Газораспределительные станции связаны ответвлениями с кольцом высокого давления категории (до 1,2МПа), которое располагается по периферии города. Из этого кольца через несколько сетевых ГРП газ поступает в кольцевые сети высокого (до 0,6МПа) или/и среднего давления.

От них идут ответвления газопроводов к промышленным потребителям и в ГРП сетей низкого давления, после которых поддерживается давление до 3 кПа. На схеме газопроводы расположены последовательно, но по улицам могут прокладываться параллельные газопроводы разных давлений.

Это связано с тем, что для сокращения расхода металла сети низкого давления питаются в нескольких точках через ГРП и для подачи газа в центрально расположенные ГРП прокладывают параллельные газопроводы высокого или среднего давлений. Такие прокладки также необходимы для подачи газа отопительным котельным и промышленным предприятиям, расположенным внутри жилых массивов.

Сеть низкого давления выполнена в виде 2 зон, которые не соединены между собой. Это вызвано структурой города. Для повышения надежности ГРП каждой зоны соединены газопроводами низкого давления больших диаметров. Это резервирует ГРП по низкой ступени давления.

В средних и небольших городах обычно применяют двухступенчатую систему с газопроводами высокого (до 0,6 МПа) и низкого давлений. Если в центральной части города проложить газопроводы высокого давления нельзя, то их разделяют та две составляющие: сети среднего давления в центральные части и сети высокого давления на периферии.

Получается трехступенчатая система. Диаметры распределительных газопроводов обычно изменяются в пределах 50–400 мм. Для возможности отключения участков газопроводов высокого и среднего давлений, отдельных зон сетей низкого давления, сооружений на сетях и жилых, общественных и промышленных зданий или групп зданий устанавливают отключающие устройства — задвижки или пробковые краны.

  1. Задвижки устанавливают на вводах и выводах из ГРП, на ответвлениях от уличных газопроводов к микрорайонам, кварталам, группам жилых домов, при пересечении водных преград, железных и автомобильных дорог.
  2. Задвижки на наружных газопроводах располагают в колодцах совместно с линзовыми компенсаторами которые снимают температурные и монтажные напряжения, а также обеспечивают удобный монтаж и демонтаж запорной арматуры.

Колодцы разрешается устанавливать на расстоянии не менее 2 м от линии застройки или ограждения территории предприятий. Число отключающих устройств должно быть обоснованным и минимально необходимым. Задвижки на вводах в здания монтируют на стенах, выдерживая определенные расстояния от дверных и оконных проемов.

Читайте также:  Какие Самые Лучшие Таблетки От Давления?

Что такое среднее давление газа?

Классификация газопроводов по рабочему давлению — Требования к газопроводам различного назначения и величине рабочего давления для различных объектов изложены в СНиП 42-01-2002. Данный документ определяет следующие типы газопроводов (категории): Магистральные трубопроводы для транспортировки газа

  • К 1 категории относятся магистральные трубопроводы для транспортировки газа под давлением от 6 до 12 атмосфер включительно. Такой газопровод высокого давления используется для перекачки газообразных веществ по магистральным линиям и обеспечения групповых потребителей. В данном случае подача газа с такими параметрами осуществляется до газораспределительных станций, где осуществляется снижение давление до требуемых параметров. В некоторых случаях монтируются на предприятиях для обеспечения топливом определенных технологических процессов.
  • Во 2 категорию так же относятся линии высокого давления, но рабочие параметры газа уже ниже. По таким трубопроводам транспортируется топливо с давлением от 3 до 6 атмосфер. Так же применяются для магистральной разводки и снабжения газом котельного оборудования.
  • Газопроводы среднего давления предназначены для работы с топливом при давлении от 0,05 до 3 атмосфер. Среднее давление газа применяется для обеспечения отдельных видов потребителей.
  • К жилым домам газ подается по сетям низкого давления, которое не должно превышать 0,05 атмосфер. Именно такие газопроводы используются в квартирах или при подключении частных домов.

Что такое газовая сеть высокого давления?

Общие сведения о газе и городской сети газопровода — Газ используют как топливо для кухонных плит и газовых водонагревателей, для отопительных печей и котлов систем центрального отопления и горячего водоснабжения. В промышленности газ применяют как топливо; кроме того, он является незаменимым сырьем для многих производств химической промышленности.

  1. Газ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами топлива.
  2. Главными из них являются полное сгорание без дыма, золы и копоти, возможность транспортирования по трубам на большие расстояния, низкая стоимость, несложный уход за газовыми приборами.
  3. Газы делятся на искусственные и природные (естественные).

Искусственный газ получается при переработке на заводах каменного угля, торфа, кокса, горючих сланцев и нефти. В зависимости от вида и способов переработки сырья получают следующие виды искусственных газов: генераторный, коксовый, сланцевый и нефтегазы.

  1. Выработанный на заводах газ очищают от вредных примесей (нафталина, сероводорода) и осушают от влаги.
  2. Не удаленная влага конденсируется в воду и в зимнее время замерзает, образуя в газопроводах ледяные пробки.
  3. Очищенный и осушенный газ поступает в городские хранилища газа — газгольдеры.
  4. Теплотворная способность искусственного и смешанного газа 3500—4500 ккал/нм5 при номинальном давлении 130 мм вод.

ст. Жидкий (сжиженный) газ— продукт переработки газа. В жидком состоянии он находится только при повышенном давлении в закрытых сосудах. При обычных условиях он переходит в газообразное состояние. Теплотворная способность сжиженных углеводородных газов 22 000—28000 ккал/нм5 при номинальном давлении 300 мм вод.

  • Ст. Природный газ образуется в недрах земли, где он находится под большим давлением в порах и пустотах пластов горных пород.
  • Природный газ добывают через естественные и искусственные скважины, откуда он выходит наружу, и транспортируется по трубам на большие расстояния к месту потребления.
  • По теплотворной способности газ делится на низкокалорийный — до 2500 ккал/нм3, среднекалорийный — от 2500 до 5000 ккал/нм3 и высококалорийный — выше 5000 ккал!нм3.

Для бытовых нужд и в коммунальном хозяйстве используют газ ‘ с теплотворной способностью до 10000 ккал/нм3; при номинальном давлении газа у бытовых и газовых приборов 200 мм вод. ст. Отрицательными свойствами газа являются его ядовитость и взрывоопасность.

  1. Естественный газ, например саратовский, не имеет запаха, но он взрывоопасен.
  2. Для того чтобы потребитель мог обнаружить утечку газа, его насыщают пахучими веществами, называемыми «одорантами».
  3. Для систем газоснабжения городов и других населенных пунктов установлены следующие категории давления газа в газопроводах: низкое — не более 0,05 кгс/см2; среднее — более 0,05 до 3,0 кгс/см2; высокое — более 3 до 6 кгс/см2; высокое — от 6 до 12 кгс/см2.
Читайте также:  В Чем Измеряется Нефть И Газ?

Для газоснабжения жилых и общественных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений и предприятий общественного питания применяется газ низкого давления. Для снабжения газом промышленных предприятий применяется газ давлением до 6 кгс/см2 и только при технико-экономическом обосновании может быть использован газ давлением до 12 кгс/см2.

  • В небольших городах прокладывают газовую сеть низкого давления.
  • В больших городах, где имеется газовая сеть высокого давления, газ из этой сети последовательно поступает в сеть среднего давления, откуда направляется в районные или квартальные регу-ляторные станции, которые снижают давление газа до 300 мм вод.

ст. и ниже и направляют газ в сеть низкого давления. Для магистралей высокого и среднего давления применяют стальные цельнотянутые трубы, которые покрывают изоляцией из битумных материалов. Уличную сеть низкого давления прокладывают из стальных сваренных труб.

  1. Городская сеть газопроводов бывает двух видов: тупиковая и кольцевая.
  2. По тупиковой схеме потребителей снабжают газом лишь с одной стороны, а по кольцевой — с двух сторон по замкнутому кольцу.
  3. Недостатком тупиковой сети является то, что при капитальном Ж ремонте какой-либо части газопровода приходится отключать значительные участки сети и снабжение газом потребителей прекращается.

Этого нет при кольцевой схеме сети, когда выключается какой-либо участок между двумя задвижками, так как остальные потребители снабжаются газом с двух сторон. При кольцевой схеме легче поддерживать постоянное давление газа, чем при тупиковой, в которой давление газа в конце участка падает, ввиду того что газ разбирают по пути.

  • Подземные газопроводы, транспортирующие влажный газ, укладывают ниже глубины промерзания грунта.
  • Для Москвы, например, на глубине не менее 1,7 м от поверхности земли до верха трубы.
  • Газопроводы, транспортирующие осушенный газ, можно укладывать на глубину 0,8 м от поверхности земли до верха трубы.
  • Распределительные трубопроводы с влажным газом укладывают с уклоном 0,0015, а ответвления и вводы —с уклоном 0,003 в сторону распределительного газопровода.

Надземная прокладка газопроводов допускается в местах прохода через водные протоки, овраги и другие естественные и искусственные преграды, а также на территории промышленных и коммунально-бытовых предприятий. Отключающие устройства на линиях газопровода необходимо устанавливать- в следующих местах: – на ответвлениях от распределительных газопроводов высокого и среднего давления; – на газопроводах всех давлений для отключения отдельных микрорайонов; – при пересечении газопроводами водных преград, железнодорожных путей и магистральных автомобильных дорог; – на вводах и выходах из газорегуляторных пунктов и хранилищ газа; – на вводах в отдельные здания и промышленные предприятия.

  • Для сбора водяного конденсата в пониженных участках газопровода или в местах соединения труб с противоположными уклонами устанавливают сборники конденсата — сифоны, состоящие из конденсационного горшка и ковера (чугунного колпака).
  • В конденсационный горшок сифона вставляют трубку, верхний конец которой прикрыт.

Для откачки конденсата открывают крышку ковера и на конец трубки навинчивают ручной насос, которым откачивают конденсат. Какое давление газа в бытовой сети Общие сведения о газе и городской сети газопровода Газ используют как топливо для кухонных плит и газовых водонагревателей, для отопительных печей и котлов систем центрального отопления и Источник: gardenweb.ru

Где используется газ с низким показателем давления?

Область применения систем — В силу того что газ с низким давлением более безопасен, такие системы используются в зданиях общественного типа, таких как:

  • детские и учебные учреждения;
  • больницы;
  • заводы и предприятия различного типа.

Чаще всего давление газа в магистралях такого типа не превышает показатель в 6 кгс/см 2, Газ с низким показателем давления используется в небольших населенных пунктах, где количество конечных потребителей не столь велико. Что же касается газопровода с высоким давлением, то, как уже отметили выше, данное решение имеет место в более крупных населенных пунктах, на что влияет не только количество потребителей, но и социальный статус.