Какой Максимальный Срок Действия Сертификата Соответствия?

Какой Максимальный Срок Действия Сертификата Соответствия
Срок действия сертификата соответствия ГОСТ — до 3 лет —

  1. Срок действия сертификата соответствия продукции требованиям национальных стандартов может быть установлен сроком от периода поставки сертифицированной партии продукции до трёх лет.
  2. При оценке соответствия продукции по контракту, максимальный срок действия сертификата не может превышать одного года, а в некоторых случаях окончанием срока действия сертификата указывается последний день текущего календарного года.
  3. Если производство продукции является серийным, как для российского, так и для иностранного производителя, в зависимости от схемы сертификации, оформляется сертификат сроком действия на один, два или три года.

Если же разрешительная документация оформляется на партию продукции, то сертификат может вообще не иметь указанного срока действия — он будет действителен только на ввоз или производство определенной партии со строгим количеством ввозимого или производимого товара. В таком случае, в графе «срок действия» на сертификате ставится прочерк. Читать подробнее: Сроки действия сертификатов соответствия

Какой срок действия сертификата соответствия?

Действие сертификата соответствия Действие сертификата соответствия определяется выбранной схемой сертификации. Срок действия сертификата соответствия может быть от одного года до трёх лет. Если сертификат оформляется на импортную или отечественную продукцию, поставляемую по контракту, то срок действия сертификата в данном случае будет составлять не более одного года.

В том случае, если оформляется на отечественного или иностранного производителя, то срок сертификата может быть от одного года до трёх лет — это зависит от примененной схемы сертификации. Однако, существует так называемая девятая схема сертификации, при которой сертификат соответствия не имеет срока действия, так как сертификат выдается на определенную партию продукции.

В сертификате будет отражена сама продукция и количество единиц. То есть, предприятие заявитель не сможет воспользоваться данным сертификатом при повторенной поставке идентичной продукции в следующий раз. Все сертификаты соответствия, выданные аккредитованным органом по сертификации действуют по всей территории РФ.

Совершенно не важно в каком регионе зарегистрировано предприятие заявитель и орган по сертификации. Региональная принадлежность заявителя и исполнителя ни как не влияет на действие сертификата соответствия. Заявитель сам вправе выбрать регион и центр сертификации, в котором будет проводится сертификация.

Еще одним, важным моментом в вопросе о действии сертификатов является следующий момент. Допустим, что сертификат был выдан на определенную продукцию, с указанием конкретных моделей или марок. Через некоторое время, количество моделей выросло, но они не были ранее отражены в сертификате.

  • Следовательно, действие сертификата соответствия будет распространяться только на те модели, которые были заявлены при проведении сертификации, а на новые артикулы действие сертификата распространяться не будет.
  • Желательно предусмотреть данный момент, дабы не оформлять каждый раз новый сертификат.
  • Нужно ли получать сертификат качества, если действие сертификата соответствия закончилось, но продукция не реализована ? Да, если срок действия сертификата истек, то для дальнейшей реализации товара нужно оформить новый сертификат.

В противном случае, реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию будет являться правонарушением.

Что будет если истекает срок действия сертификата соответствия?

«Точный срок действия сертификатов и деклараций соответствия указывается в технических регламентах или же в других нормативно-правовых актах, которые регулируют выдачу таких документов.» Срок действия — это очень важный вопрос. Именно в течение этого периода у товара будет подтверждённая безопасность и соответствие установленным стандартам. Когда срок действия сертификата соответствия или декларации истекает, такие действия будут уже запрещены. И поскольку оформление документа может занять от нескольких дней до нескольких месяцев (конкретика зависит от самого документа, выбранной схемы, специфики товара, а также соответствие какому именно стандарту подтверждается), получать новый сертификат нужно начинать заранее.

Читайте также:  Нужно Ли Сбивать Давление 160 На 100?

Не стоит забывать об инспекционном контроле. Он может проводиться в течение всего времени срока действия конкретного сертификата. Для заявителя на практике это означает следующее: 1.В течение указанного срока у него могут запросить документы, которые подтвердят, что сертификационные правила соблюдаются.2.

Возможно назначение выездной инспекционной проверки.3.При выявлении нарушения сертификат или декларация могут быть аннулированы. Также возможны и другие негативные последствия в виде штрафов, конфискации товара и т.п. «С учётом всего вышесказанного за сроками действия сертификата необходимо тщательно следить.

Это важно для понимания того, когда именно нужно оформлять такой документ.» Для начала: чтобы понять, сколько действует сертификат или декларация соответствия, необходимо изучить сам документ. Как правило, в нём обозначен срок действия. Обычно на сертификате или декларации указывается, когда он выдан и до какой даты будет действительным.

Вообще срок действия зависит от того, соответствие каким именно стандартам подтверждается. В частности, стандартно такие документы в отношении ТР ТС выдаются на срок не больше 5 лет, а в отношении ГОСТ Р — на срок, не больше 3 лет. При этом в зависимости от выбранной схемы сертификат или декларация соответствия могут быть оформлены на 1 год, 3 года, а в отношении правил Таможенного союза — ещё 5 лет.

  • Также стоит отметить, что сертификат в некоторых случаях может не иметь конкретного окончания срока действия.
  • То есть он выдаётся на определённый вид продукции и считается действительным, пока данный документ не отозвали или пока не изменилось законодательство или конкретный нормативно-правовой акт, по которому он оформлен.

Это означает, что на практике такой сертификат всё равно не будет бессрочным. Кроме того, срок действия сертификата может быть привязан к партии товара, в связи с которой его и оформили. В этом случае ориентирование идёт на срок годности определённой продукции.

  1. И, наконец, срок действия сертификата может быть связан с контрактом, если выдачу такого документа обуславливают конкретным договором.
  2. Как правило, в последнем случае заявитель традиционно является иностранной компанией, заключившей договор о поставке товара из-за границы.
  3. По общему правилу срок годности имеет смысл, только когда идёт заходит о серийно выпускаемом товаре.

В этом случае имеет смысл фиксировать определённый срок. Если же речь идёт о партии, то привязка важна применительно к данному виду товара» Не все понимают, с какого момента сертификат начинает действовать. Но особенно важно бывает разобраться с этим вопросом при оформлении декларации, поскольку ту получает сам заявитель.

Здесь тоже есть общее правило: 1.Начало срока действия документа обычно указывается на самом документе.2. Если на декларации или сертификате не обозначено, с какого именно момента он начинает действовать, в таком случае срок действия можно начать отсчитывать с момента внесения данных об этом документе в регистр.

Также если вы никак не можете определиться с тем, когда именно такой документ действует, можно обратиться за помощью к сертификационному органу. Как правило, его специалисты без проблем отвечают на подобные вопросы. Необходимо отметить, что в современном мире есть очень много разных систем, в соответствии с которыми можно получать сертификаты. Выше перечислены только самые известные варианты. Однако в действительности систем стандартизации и сертификации ещё больше. Есть конкретные, которые касаются ряда международных государственных объединений или межнациональных систем. Существуют также варианты, затрагивающие определённые регионы: азиатские, европейские, американские и прочие.

Читайте также:  Какой Инструктаж Проводят 1 Раз В 3 Месяца?

В отношении многих государств имеются ещё и национальные. Также есть довольно много отраслевых. И у каждого имеется своя специфика. «Чтобы понять, сколько будут действовать сертификаты соответствия по разным системам, нужно изучать в первую очередь стандарты, соответствие которым и подтверждается, а также правила, которые всё регулируют.» По умолчанию считается, что сертификат соответствия или декларация соответствия действуют весь срок, на который были выданы.

Также по умолчанию такие документы оформляются на максимально возможный срок. То есть заявитель может попросить оформить ему документ на меньший срок, однако это не имеет смысла. В ряде ситуаций срок действия сертификата соответствия или декларации соответствия может быть прекращён раньше. 2. Сертификат или декларация были оформлены с нарушением правил проведения сертификации. Проблемы с протоколами испытаний чаще всего возникают в отношении деклараций, которые оформляются по схеме 1Д. То есть когда ответственность за проведение таких испытаний возлагается полностью на заявителе.3.

Поменялся стандарт, соответствие которому подтверждалось сертификатом или декларацией. Досрочное прекращение действия сертификата обычно происходит в связи с нарушениями со стороны производителя, однако далеко не всегда.4. Изменилась технология проведения испытаний. Обычно все обращают внимание на правила сертификации.

Однако если законодательно были введены в действие новые стандарты проведения испытаний, то как правило это означает, что выданные по прежним стандартам документы теряют юридическую силу.5. Поменялись технологические требования. В данном случае всё аналогично.6.

Изменилась рецептура товара. Например, производитель начал выпускать другую продукцию с таким же названием. В этом случае срок действия сертификата по понятным причинам прекращается, нужно получать новый.7. Изменился процесс производства. Аналогично предыдущему пункту. Сертификат соответствия или декларация соответствия должны отвечать действующему законодательству,

При этом важно, чтобы такие документы подтверждали соответствие товара актуальному стандарту, И сертификат или декларация должны отображать реальное положение дел. Если что-то из этого не соответствует действительности, срок действия подобного документа прекращается.

Можно ли получить сертификат качества если действие сертификата соответствия закончилось?

Действие сертификата соответствия Действие сертификата соответствия определяется выбранной схемой сертификации. Срок действия сертификата соответствия может быть от одного года до трёх лет. Если сертификат оформляется на импортную или отечественную продукцию, поставляемую по контракту, то срок действия сертификата в данном случае будет составлять не более одного года.

  1. В том случае, если оформляется на отечественного или иностранного производителя, то срок сертификата может быть от одного года до трёх лет — это зависит от примененной схемы сертификации.
  2. Однако, существует так называемая девятая схема сертификации, при которой сертификат соответствия не имеет срока действия, так как сертификат выдается на определенную партию продукции.

В сертификате будет отражена сама продукция и количество единиц. То есть, предприятие заявитель не сможет воспользоваться данным сертификатом при повторенной поставке идентичной продукции в следующий раз. Все сертификаты соответствия, выданные аккредитованным органом по сертификации действуют по всей территории РФ.

  • Совершенно не важно в каком регионе зарегистрировано предприятие заявитель и орган по сертификации.
  • Региональная принадлежность заявителя и исполнителя ни как не влияет на действие сертификата соответствия.
  • Заявитель сам вправе выбрать регион и центр сертификации, в котором будет проводится сертификация.
Читайте также:  Как Узнать Что У Меня Слабое Сердце?

Еще одним, важным моментом в вопросе о действии сертификатов является следующий момент. Допустим, что сертификат был выдан на определенную продукцию, с указанием конкретных моделей или марок. Через некоторое время, количество моделей выросло, но они не были ранее отражены в сертификате.

Следовательно, действие сертификата соответствия будет распространяться только на те модели, которые были заявлены при проведении сертификации, а на новые артикулы действие сертификата распространяться не будет. Желательно предусмотреть данный момент, дабы не оформлять каждый раз новый сертификат. Нужно ли получать сертификат качества, если действие сертификата соответствия закончилось, но продукция не реализована ? Да, если срок действия сертификата истек, то для дальнейшей реализации товара нужно оформить новый сертификат.

В противном случае, реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию будет являться правонарушением.

Можно ли оформить сертификат соответствия на новые артикулы?

Действие сертификата соответствия Действие сертификата соответствия определяется выбранной схемой сертификации. Срок действия сертификата соответствия может быть от одного года до трёх лет. Если сертификат оформляется на импортную или отечественную продукцию, поставляемую по контракту, то срок действия сертификата в данном случае будет составлять не более одного года.

  1. В том случае, если оформляется на отечественного или иностранного производителя, то срок сертификата может быть от одного года до трёх лет — это зависит от примененной схемы сертификации.
  2. Однако, существует так называемая девятая схема сертификации, при которой сертификат соответствия не имеет срока действия, так как сертификат выдается на определенную партию продукции.

В сертификате будет отражена сама продукция и количество единиц. То есть, предприятие заявитель не сможет воспользоваться данным сертификатом при повторенной поставке идентичной продукции в следующий раз. Все сертификаты соответствия, выданные аккредитованным органом по сертификации действуют по всей территории РФ.

Совершенно не важно в каком регионе зарегистрировано предприятие заявитель и орган по сертификации. Региональная принадлежность заявителя и исполнителя ни как не влияет на действие сертификата соответствия. Заявитель сам вправе выбрать регион и центр сертификации, в котором будет проводится сертификация.

Еще одним, важным моментом в вопросе о действии сертификатов является следующий момент. Допустим, что сертификат был выдан на определенную продукцию, с указанием конкретных моделей или марок. Через некоторое время, количество моделей выросло, но они не были ранее отражены в сертификате.

Следовательно, действие сертификата соответствия будет распространяться только на те модели, которые были заявлены при проведении сертификации, а на новые артикулы действие сертификата распространяться не будет. Желательно предусмотреть данный момент, дабы не оформлять каждый раз новый сертификат. Нужно ли получать сертификат качества, если действие сертификата соответствия закончилось, но продукция не реализована ? Да, если срок действия сертификата истек, то для дальнейшей реализации товара нужно оформить новый сертификат.

В противном случае, реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию будет являться правонарушением.