27.03.02 Управление качеством Направление подготовки ориентировано на сферу профессиональной деятельности, в рамках которой проводится анализ качества продукции (работ или услуг) и разрабатываются меры, воздействия на процесс создания продукции/услуг с целью обеспечения наиболее высоких показателей качества за счет внедрения мероприятий по контролю качества и принятию управленческих решений.
Управление качеством в машиностроении
Профессии, которые может выбрать выпускник:
Инженер; Специалист по контролю и управлению качеством; Ведущий работник центров стандартизации, сертификации и метрологии; Эксперт органов по сертификации; Аудитор систем качества.
Срок обучения: 4 года (очная форма), 5 лет (заочная форма) Целевое обучение: имеется Базовые кафедры:
Управление качеством и исследования в области новых материалов и технологий в АО «Композит» (г. Королев); Метрологическое обеспечение качества продукции на территории в ФГБУ «Главный научный метрологический центр» Министерства обороны Российской Федерации (г. Мытищи);
Предприятия – партнеры:
НИИ космических систем им.А.А. Максимова — филиал АО «ГКНПЦ им.М.В. Хруничева; АО «НПО измерительной техники» (НПО ИТ); Конструкторское бюро химического машиностроения — филиал АО «ГКНПЦ им.М.В. Хруничева; ФКП «НИЦ РКП».
Тимофеев Анатолий. Базовая кафедра «Композит» Юрий Клейменов. Базовая кафедра «ГНМЦ Минобороны РФ» Читать подробнее: 27.03.02 Управление качеством
Чем занимается специалист по управлению качеством?
Чем занимается специалист по управлению качеством? — Специалист по управлению качеством — это менеджер, осуществляющий контроль за качеством продукции, выпускаемой на предприятии. Он анализирует бизнес-процессы компании, создает внутренние технические регламенты и документы по контролю качества выпускаемых изделий, обеспечивает сертификацию продукции в соответствии с действующими стандартами.
Что за специальность управление качеством?
Качество товаров и услуг непосредственно влияют на качество жизни общества и человека в частности. Вопросы, связанные с управлением качеством во всех областях экономики, весьма актуальны, а контроль качества – важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат.
Имеющиеся в нашей стране показатели уровня конкуренции, требования к производимым товарам явно устарели к сегодняшнему времени. Сейчас очевидно, что требуются новые технологии, и в ответ на вызов нового времени появилась специальность «Управление качеством продукции, процессов и услуг». России остро потребовались специалисты, умеющие грамотно внедрять современные идеи и методы управления качеством на предприятиях из разных секторов экономики – от авиастроения до пищевой промышленности и сферы услуг.
Ведущие российские предприятия сегодня активно внедряют системы менеджмента качества, что требует привлечения квалифицированных специалистов и, в первую очередь, по данному направлению. Управление качеством – молодая и перспективная специальность, которая является новой областью деятельности, сформировавшейся на пересечении организации производства или предоставления услуг с обеспечением их качества по требованиям как российских, так и международных норм и стандартов. Квалификация – техник Квалификация «Техник» определяет ориентацию специальности на промышленные технологии и продукцию. Это специалист, выполняющий лабораторные испытания, регистрирующий показания приборов и лабораторного оборудования, контролирующий санитарно-гигиенические показатели, работающий с нормативно-технической документацией.
Основной целью деятельности специалиста является контроль соответствия продукции (услуг) требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации. Качество продукции – качество жизни! Специалисты выполняют контроль качества продукции на каждой стадии производственного процесса; участвуют в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации; проводят работы по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.
Оценивают качество сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, определяют техническое состояние оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений и сроки проведения их поверки, осуществляют мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов, оценивают соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий. Кому подходит данная специальность Профессия требует от человека хорошего интеллекта, аналитических способностей, цепкой памяти, ответственности, умения налаживать контакт с людьми независимо от их положения. Кроме того, человек должен обладать такими качествами, как: — способность принимать на себя ответственность за результат общей работы; — умение дать беспристрастную оценку процесса производства и результата труда; — честность и принципиальность суждений; — внимание к деталям, умение замечать скрытые негативные моменты; — стремление к постоянному совершенствованию своих навыков; — способность не терять уровень концентрации при выполнении монотонного труда. Какие знания получают студенты в процессе обучения? В процессе обучения студенты изучают стандарты качества, учатся количественно оценивать и анализировать показатели качества, выявлять несоответствующую продукцию, анализировать причины брака, влияющие на качество процесса. Студенты изучают следующие предметы: технология и организация производственных услуг; экономическое управление организацией; управление персоналом; всеобщее управление качеством; информационные технологии в управлении качеством и защита информации; управление процессами; финансовый и управленческий учет; метрология, стандартизация и сертификация; аудит качества; сертификация системы качества; технология разработки стандартов и нормативной документации; математическое моделирование технологических процессов; компьютерная подготовка проводится в течение всего периода обучения.
Выпускник будет знать: — постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции; — систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции; — технологические процессы и режимы производства; — основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; — действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия; — виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; — порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; — требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества; — правила проведения испытаний и приемки продукции; — порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации; — организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции; — основы экономики, организации производства, труда и управления; — основы трудового законодательства; — правила и нормы охраны труда. | Выпускник будет уметь: — проводить анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и всех комплектующих изделий; — производить инспекционный контроль производства; — обеспечивать внедрение новых методов и средств технического контроля; — проводить испытания новых и модернизированных образцов. – изучать рынок товаров и услуг; – исследовать проблемы, с которыми сталкиваются производственные организации; – исследовать, как сделать процесс производства менее затратным, избежать перерасхода сырья, сократить время на производство единицы продукции; – изучать причины производства бракованных товаров и продукции с качеством низкого уровня, а также знать необходимые условия для предотвращения брака на производстве; – проводить анализ качества реализуемых услуг; – применять более результативные методы контроля качества; – улучшать качество товаров, процессов и услуг; – проводить и анализировать результаты внутреннего аудита в организации; – способствовать обеспечению экологичности и безопасности производственных процессов; – подготавливать и реализовывать на практике бизнес-проекты; – направлять информационные и материальные потоки на предприятии и при предоставлении услуг; – составлять отчетность организации; – проводить подбор работников, обучать и аттестовать персонал, формировать необходимые профессиональные и персональные черты. |
Прохождение учебной и производственной практики Практика является обязательным разделом программы подготовки специалистов среднего звена. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
При реализации программы предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная. Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики. Как правило, практики организуются на базе учебного заведения и в любых организациях, в которых существуют отделы по управлению качеством; отделы технического контроля и экспертизы.
Также практики проводятся в специализированных центрах сертификации и лицензирования, центрах стандартизации, сертификации и метрологии. Востребованность Учитывая значимость контроля качества в производственном цикле изготовления продукции, специальность является востребованной на рынке труда. Выпускники специальности «Управление качеством» востребованы на предприятиях всех отраслей промышленности.
- Поле деятельности огромно – от крупных государственных до средних частных компаний, занимающихся производством товаров и услуг, а также в организациях, специализирующихся на научной, финансовой и социальной деятельности.
- Где и кем могут работать выпускники Возможности получить работу по специальности «Управление качеством» представляются широкие.
Рассматривать стоит и частные структуры, организации индустриального или финансового направления, и федеральные или муниципальные органы контроля. Особо нуждаются в квалифицированных работниках государственные организации. Специальность «Управление качеством, продукции, процессов и услуг (по отраслям)» дает возможность работать во многих направлениях.
Это связано с тем, что в течение обучения студент получает огромный багаж необходимых знаний. Знания, полученные по специальности «Управление качеством», позволяют выпускнику работать в различных организациях, как государственных, так и частных. В ходе обучения студенты получают знания и навыки, которые в дальнейшем можно эффективно применять в ежедневной деятельности.
Теоретические, а также практические занятия, реализуемые в период обучения, моделируют условия, встречающиеся на практике. Выпускники могут работать:
специалистами центра стандартизации, метрологии и сертификации; специалистами отделов внешнеэкономической деятельности предприятий; специалистами органов по сертификации; в отделах управления качеством на предприятиях любого профиля.
Сколько получают люди, работающие в данной сфере Средняя зарплата специалиста по управлению качеством в России составляет 50 000 – 55 000 рублей. Уровень дохода зависит от размера компании, а также наличия профессионального опыта. Чтобы быть востребованным специалистом и иметь хороший доход, необходимо постоянно повышать квалификацию.
- Легко ли устроиться на работу Выпускников ждут в службах качества предприятий, в аудиторских и консалтинговых фирмах, центрах по сертификации и тестированию.
- Количество российских предприятий и организаций, заинтересованных в современном менеджменте качества, растет с большой интенсивностью.
- Рынок специалистов в области качества еще только формируется, что свидетельствует о широких перспективах их трудоустройства.
Но для того чтобы устроиться на работу, одного наличия диплома часто мало. Необходимо получить опыт и навыки. Только спустя какое-то время вы сможете получить желаемую должность. Карьерный рост В начале карьеры работник занимает должность подчиненного, работая под началом руководителя отдела.
Чтобы получить статус эксперта, ему необходим минимальный стаж работы (3 года) и обязательное высшее профильное образование. Стать руководителем отдела эксперт может через 5-8 лет. В некоторых случаях от руководителя может потребоваться не только оценивать продукцию по принятым стандартам, но и создавать новые схемы контроля качества с нуля.
Справиться с этим способен только опытный, целеустремленный специалист. Перспективы Результаты деятельности многих компаний и производств не могут выйти в большой мир без необходимых гарантов качества. Ими служат сертификаты, подтверждающие, что товар соответствует всем необходимым разработанным стандартам.
Для чего нужно управление качеством?
Для чего нужна система управления качеством Управление качеством продукции должно присутствовать в любой организации, ведь именно эта система позволяет сформулировать цели и задачи предприятия, а также обеспечивает условия и ресурсы, которые способствуют выпуску продукции, соответствующей установленным стандартам.
Чем занимается Управление качеством продукции?
Управление качеством продукции — действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества.
Сколько зарабатывает менеджер по качеству?
В среднем работодатели в ретейле и общепите предлагали менеджерам по качеству в 2018-м —начале 2019 года 52,5 тыс. рублей в месяц, говорят в hh.ru. По оценке Юлии Хлебниковой, в столице и области зарплатная «вилка» в ретейле и общепите составляет от 70 тыс. до 130 тыс.
Кем работать после стандартизация и метрология?
Ступеньки карьеры и перспективы — Начинающие специалисты при склонности к творческой или научной работе могут заниматься преподавательской деятельностью, совмещая ее с учебой в аспирантуре. Успешные выпускники направляются на обучение за рубеж, а также для участия в международных конкурсах и образовательных программах.
Что за специальность управление качеством продукции процессов и услуг?
Специалист по управлению качеством – это менеджер, осуществляющий контроль за качеством продукции, выпускаемой на предприятии.
Кем можно работать по специальности инноватика?
Перспективы — Область применения профессиональных знаний обширна и разнообразна. Специалисты могут строить карьеру как в органах государственного управления, так и коммерческой сфере. Они востребованы в торговых структурах, ритейле, в IT бизнесе, логистике.
Любая компания, выстраивающая свою деятельность на основе долгосрочного бизнес проекта, нуждается в специалисте по инноватике. На начальном этапе выпускники могут рассчитывать на руководящие должности среднего звена – менеджера, технического специалиста, ассистента или помощника руководителя с окладом около 50 тыс.
рублей. По мере приобретения опыта специалист по инноватике претендует на более высокооплачиваемые и престижные должности. Здесь денежный доход может составлять более 100 тыс. рублей в месяц. Карьера по специальности Инноватика — вузы России Очень важно понимать, что ваша карьера во многом зависит от вас.
Что входит в менеджмент качества?
Архитектура менеджмента — Архитектура и определенные методы реализации ее элементов в конкретной организации зависят от масштаба, профиля, структурной части, культуры, стиля управления, целей и многих других факторов. Тем не менее, можно говорить о сформировавшейся на сегодняшний день обобщенной модели менеджмента качества, которая и нашла отражение в серии международных стандартов ISO 9000:2000. Схема 2. Признаки перехода от обеспечения качества к менеджменту качества. Менеджмент качества состоит из: планирования, регулирования, обеспечения и повышения качества, Согласно современным взглядам, менеджмент качества на прелприятии предполагает присутствие ряда элементов, позволяющих реализовать себя в полном объеме. К таким элементам можно отнести следующее:
политика в области качества система планирования (постановка целей, определение требуемых ресурсов и т.д.) процессная модель организации ( описание процессов, блок схемы, продедуры, инструкции и т.д.) система контроля (входящих ресурсов, полуфабрикатов, продукции, процессов т.д.) система мониторинга удовлетворенности потребителей система внутренних проверок система внешних проверок (особенно в случае сертификации) система управления информацией о качестве процессов и продукции (записи по качеству) система анализа со стороны руководства, менеджмента система непрерывных улучшений качества (управление несоответствиями, корректирующие действия, предупреждающие действия) система управления внешними поставщиками
Смотрите также: Аудит качества на предприятии,
Кем разработана спираль качества?
Концепция Джурана — Другая концепция была предложена Джозефом Джураном. Этот учёный разработал пространственную модель, определяющую стадии непрерывного развития работ по управлению качеством, названную «спиралью Джурана». Эта спираль включает следующие витки:
- Исследования рынка.
- Разработка проектного задания.
- Проектно- конструкторские работы.
- Составление технических условий.
- Разработка технологий и подготовка производства.
- Материально-техническое снабжение.
- Изготовление инструментов и контрольно-измерительных средств.
- Производство.
- Контроль процесса производства.
- Контроль готовой продукции.
- Испытание рабочих характеристик продукции.
- Сбыт.
- Техническое обслуживание.
- Утилизация.
- Новое исследование рынка.
Чтобы эффективно двигаться по этой спирали необходимо придерживаться следующей схемы работы:
- планирование улучшения качества на всех уровнях и во всех сферах деятельности предприятия;
- разработка мероприятий направленных на исключение и предупреждение ошибок;
- переход от административного к планомерному управлению всей деятельностью в области качества.
Кто разработал TQM?
Основной является концепция всеобщего управления на основе качества ‘ TQM ‘, идеологию которой разработали американские ученые Уолтер Шухарт и Уильям Эдвард Деминг. Шухартом впервые была предложена циклическая модель, разделяющая управление качеством на 4 стадии: 1. Планирование (Plan), 2.
Для чего нужно качество?
Значение повышения качества Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции. Потребитель желает иметь уверенность, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым. В теории и практике управления качеством выделены две проблемы: качество продукции и,
- Обеспечение качества требует немалых затрат.
- До недавнего времени основная доля в затратах на качество приходилась на физический труд.
- Но сегодня высока доля интеллектуального труда.
- Проблема качества не может быть решена без участия ученых, инженеров, менеджеров.
- Должна быть гармония всех составляющих профессионального влияния на качество.
Значение качества продукции состоит в том, что только качественная продукция открывает экспортную дорогу на платежеспособные рынки. Качество является важным инструментом в борьбе за рынки сбыта. Именно качество обеспечивает конкурентоспособность товара.
- Оно складывается из технического уровня продукции и полезности товара для потребителя через функциональные, социальные, эстетические, эргономические, экологические свойства.
- При этом конкурентоспособность определяется совокупностью качественных и стоимостных особенностей товара, которые могут удовлетворять нужды потребителя, а также расходами на приобретение и потребление соответствующего товара.
Следует учитывать, что среди продукции аналогичного назначения большей конкурентоспособностью обладает та, которая обеспечивает наивысший полезный эффект по отношению к суммарным затратам потребителя. Безусловно, повышение качества сопряжено с затратами.
- Однако они окупятся благодаря полученной прибыли.
- Значение повышения качества достаточно многообразно.
- Решение этой проблемы на микроуровне важно и для экономики в целом, т.к.
- Позволит установить новые и прогрессивные пропорции между ее отраслями и внутри отраслей.
- Например, между металлургической промышленностью и машиностроением.
Обеспечение этих пропорций может быть осуществлено путем совершенствования технологии производства машиностроительной продукции и повышения ее экономичности. Повышение же качества продукции машиностроения имеет значение для автоматизации производственных процессов в других отраслях.
- Достаточно высокая надежность приобретенного потребителем оборудования обеспечит пропорциональность производственного процесса, что важно для предотвращения аварийных и внеплановых выходов оборудования из строя, возникновения «узких» мест.
- Если не уделять серьезного внимания качеству, потребуются значительные средства на исправление дефектов.
Гораздо больший эффект будет достигнут путем разработки долгосрочных программ по предотвращению дефектов. До недавнего времени считалось, что качеством должны заниматься специальные подразделения. Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость изучения опыта ведущих фирм мира по достижению высокого качества.
Ведущие фирмы стран с развитой рыночной экономикой считают, что на достижение качества должны быть нацелены все службы. Ключевую роль в повышении качества играют требования потребителей, информация о неисправностях, просчетах и ошибках, оценки потребителей. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что в компаниях, мало уделяющих внимания качеству, до 60% процентов времени может уходить на исправление брака.
Значение повышения качества хорошо прослеживается на примере Японии. После второй мировой войны японские промышленники занимались активно поисками путей повышения эффективности производства и качества продукции. Группы японских управляющих изучали опыт по всему миру.
- Они встречались с руководителями ведущих промышленных фирм США и Европы.
- Все рациональное переносилось на национальную почву.
- Внимание японских управляющих привлекли такие понятия, как статистический контроль качества и комплексное управление качеством.
- Японские рабочие и служащие изучали новые методы в рабочее время.
Изучая опыт различных стран, японские управляющие обратили внимание на то, что преуспевающие фирмы предъявляют высокие требования к своим работникам и качеству продукции. В итоге проведенных исследований и выполненных разработок появились так называемые «японские стандарты качества».
- В Японии возникло новое понятие «культура качества».
- Культура качества – комплексное понятие, включающее качество сервисного обслуживания, качество отчетной документации, качество выполнения производственных операций и др.
- Япония стала родоначальником новой методологии деятельности предприятия и перешла к тотальному контролю качества.
Новая система выходит за рамки микроуровня и включает контроль рынка сбыта продукции, анализ рыночной конъюнктуры, послепродажное обслуживание. При этом традиционное управление качеством не устраняется, а совершенствуется. Значение же тотального контроля качества состоит в том, что он усиливает воздействие запросов потребителей на качество продукции.
В чем заключается контроль качества?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигации Перейти к поиску По теме Контроль качества должна быть отдельная статья, а не страница значений. После создания основной статьи страницу значений, если в ней будет необходимость, переименуйте в Контроль качества (значения),
в СССР :
Отдел технического контроля (ОТК) Госприёмка (в годы Перестройки, см. Промышленность СССР )
Всеобщее управление качеством (Total Quality Management, TQM) Валидация
Какие существуют системы менеджмента качества?
Наиболее развитыми моделями систем менеджмента качества в отраслях являются: ISO/TS 16949 — поставщики автомобильных компонентов. ISO 13485 — производители медицинской техники. AS 9100 — поставщики аэрокосмических компонентов. ISO 29001 — нефтехимическая и газовая отрасль.
Что за специальность управление качеством продукции процессов и услуг?
Специалист по управлению качеством – это менеджер, осуществляющий контроль за качеством продукции, выпускаемой на предприятии.
Что такое управление качеством продукции процессов и услуг по отраслям?
Page 3 —
Код специальности: 27.02.07 Наименование: Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) Прием на базе: На базе 9 классов Форма обучения: Очная Обучение: Бюджет Срок обучения: 2 года 10 месяцев Квалификация: Техник Уровень образования: Среднее профессиональное образование Описание специальности: Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)- правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения технических регламентов. Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действия, вводящих в заблуждение приобретателей. Срок действия государственной аккредитации: до 25.02.2027 Язык, на котором осуществляется образование: русский Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), практики, предусмотренные образовательной программой: Дополнительная информация: При реализации образовательной программы возможно использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Возможна реализация адаптированной образовательной программы.
Часто задаваемые вопросы по специальности Кем я буду работать после окончания колледжа? После окончания нашего колледжа студенты работают техниками в службе контроля качества, контролерами качества на всех этапах производства. Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса это —
Оценивать качество сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;Определять техническое состояние оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений и сроки проведения их поверки на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;Осуществлять мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;Оценивать соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.
Также наши выпускники принимают участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации. Принимать участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации это —
Подготавливать технические документы и соответствующие образцы продукции для предоставления в испытательные лаборатории для проведения процедуры сертификации;Оформлять документацию на подтверждение соответствия продукции (услуг) в соответствии с установленными правилами;Вести учет и отчетность о деятельности организации по сертификации продукции (услуг);Разрабатывать стандарты организации, технические условия на выпускаемую продукцию.
Где студенты колледжа проходят практику? Производственная практика проходит на крупнейших предприятиях нашего города, таких как: АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», швейное предприятие АО «Синар», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», АО «ПФК «Обновление» (производитель торговой марки RENWAL) и т.д.Основной целью практики является подготовка студента к выполнению функциональных обязанностей инженера – менеджера по специальности «Управление качеством».
Каким предприятиям Новосибирской области требуются работники данной специальности? На сегодня качество является неотъемлемой частью на любом производстве. Студенты, окончившие данную специальность, могут найти себе работу в любой сфере. Службы контроля качества можно встретить в пищевой промышленности, в машиностроение, авиастроение, фармацевтическое производство и др.
С какими вузами сотрудничает колледж? Колледж сотрудничает с кафедрой специальных устройств, инноватики и метрологии Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) и кафедрой стандартизации, метрологии и сертификации Новосибирского государственного аграрного университета.
- После окончания колледжа можно ли поступить на сокращенную форму обучения в вузы-партнеры? Да, можно.
- Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) предлагает обучение по сокращенной форме при условии набора группы более 6 человек.
- Студенты могут поступить на очно-заочную форму обучения по сокращенному графику на бюджетные места.
Читать подробнее: 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)