Кто Имеет Право Обрабатывать Персональные Данные?

Кто Имеет Право Обрабатывать Персональные Данные
Этому посвящена новая статья 10.1 Закона о персональных данных № 152-ФЗ. Если физлицо подписало согласие на обработку персональных данных, но не дало своего согласия на их распространение, оператор может их обрабатывать (хранить, уточнять, использовать и т.д.), но не имеет права передавать их кому-либо еще (п.4 ст.

Кто обрабатывает персональные данные?

Екатерина Добрикова

goldyg / Shutterstock.com

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу ( п.1 ст.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др.

  1. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г.
  2. Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки «).

НАША СПРАВКА Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия ( п.2 ст.3 закона о персональных данных ).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных ( п.3 ст.3 закона о персональных данных ).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу ( п.11 ст.3 закона о персональных данных ).

Какие работники допускаются к обработке персональных данных?

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ — 1.1.Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) и Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон).

Политика определяет порядок обработки персональных данных, получаемых Благотворительным фондом «Вклад в будущее» (ОГРН 1157700017518, адрес местонахождения: г. Москва, ул. Вавилова, д.19) (далее – Фонд, Оператор) от физических лиц при использовании ими любых поддоменов сайтов Фонда vbudushee.ru, академии.рф, работников Фонда, а также контрагентов, и меры по обеспечению безопасности персональных данных в Фонде с целью защиты прав и свобод субъектов персональных данных при их обработке Пользователь, осуществляя любые (все) действия, в том числе, но не ограничиваясь использованием функционала сайтов Фонда и заполнением форм (обратной связи, регистрации или иных, предусмотренных функционалом сайтов), совершает принятие (акцепт) Политики как это предусмотрено статьей 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, тем самым безоговорочно соглашаясь со всеми положениями и условиями Политики.1.2.В Политике используются следующие основные понятия: Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных); Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств; Контрагент – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, с которым Фонд состоит в договорных отношениях или осуществляет коммуникацию (переговоры) для заключения договора; Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных; Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); Пользователь сайта — физическое лицо, которое достигло возраста, предусмотренного законодательством Российской Федерации и/или обладает необходимым объемом дееспособности для акцепта (заключения) Условий пользования сайтом Фонда, а также Политики; Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц; Работник (и) — физическое(ие) лицо(а), состоящее(ие) в трудовых отношениях с Фондом; Сайт (ы) — содержимое интернет-страниц, расположенных в сети на поддоменах любых уровней vbudushee.ru и ai-academy.ru, законным правообладателем и администратором которых является Фонд; Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и/или результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Читайте также:  Где Выучиться На Специалиста По Охране Труда?

Термины и определения, значение которых не раскрыты в Политике, используются в целях применения Политики в значениях, установленных законодательством Российской Федерации, а также другими локальными нормативными актами Фонда.1.3.При сборе персональных данных граждан Российской Федерации, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Кто обрабатывает персональные данные в организации?

Статья 22.1. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях Подготовлена документа с изменениями, не вступившими в силу (введена Федеральным от 25.07.2011 N 261-ФЗ) 1. Оператор, являющийся юридическим лицом, назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.2.

4. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано:1) осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе к защите персональных данных;2) доводить до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;3) организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

Открыть полный текст документа Читать подробнее: Статья 22.1. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях

Кто имеет право брать согласие на обработку персональных данных?

Субъект ПД принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Полные требования к содержанию согласию описаны в ч.4 ст.9 № 152-ФЗ.

Кто должен быть ответственным за обработку персональных данных?

Кого назначить ответственным по персональным данным (ПДн)? Может ли системный администратор быть ответственным за организацию обработки персональных данных? 4 3 У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос Добрый день! Оператор, являющийся юридическим лицом, самостоятельно назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, поэтому ответственным может быть назначен любой сотрудник организации. Другой вопрос, сможет ли системный администратор выполнять функции и обязанности, возложенные на ответственного за организацию обработки персональных данных.

Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано: 1) осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных; 2) доводить до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных; 3) организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

Исполнение функции ответственного зачастую связано с подготовкой организационно-распорядительной документации и требует знания соответствующих нормативных документов. Наиболее оптимальным вариантом является назначение на роль ответственного за организацию обработки персональных данных сотрудника юридической службы, а при отсутствии таковой сотрудника отдела кадров.

  • Системный администратор больше подходит для исполнения роли ответственного за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе, так как владеет информацией о структурно-функциональных характеристиках информационной системы и применяемых в ней информационных технологий.
  • Добрый день.

Схожий вопрос: большинство инструкций и генерируемый Контур пакет документов в том числе предполагают, что ответственным за безопасность ПДн является сотрудник компании, а как быть тем компаниям, которые пользуются услугой системного администрирования на аутсорсе (настройками политик, домена, рабочих станций, антивируса и т.п.

Кому работодатель может передать персональные данные работника без его согласия?

Передача ПД работников третьим лицам Работодатель обязан «не сообщать ПД работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных законом» (абз.2 ст.88 ТК РФ).

Читайте также:  Как Из Кн Перевести В Кг?

Кому Оператор может поручить обработку персональных данных?

Кому оператор вправе поручить обработку персональных данных? Добрый день. Кому оператор вправе поручить обработку персональных данных? Адвокат Антонов А.П. Добрый день! Исходя из положений гл.4 Федерального закона «О персональных данных», оператор может поручить обработку персональных данных любому лицу, в том числе своему работнику, если при этом будут обеспечены требования к безопасности хранения и обработки персональных данных.

Кто имеет доступ к персональным данным сотрудников?

Кто имеет право доступа к персональным данным работников Неотъемлемое право на ознакомление с хранящейся у работодателя информацией о себе имеет только сам работник — субъект ПД (на основании ст.14 Федерального закона №152-ФЗ от 27.07.2006). Всем остальным для доступа к конфиденциальным данным требуется разрешение.

Когда можно обрабатывать персональные данные без согласия?

Обработка биометрических персональных данных (как установлено частью 2 статьи 11 Закона о персональных данных ) может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов,

Кто имеет право требовать паспортные данные?

Паспорт могут попросить предъявить сотрудники госорганов и другие должностные лица, если это прописано в законе. Например: сотрудники полиции и Росгвардии нотариусы

Кто может запрашивать персональные данные работника?

Что включают персональные данные работника — Персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному физическому лицу (субъекту персональных данных). Как правило, эти данные позволяют идентифицировать конкретного человека.

  • В рамках трудовых отношений работодатель может запрашивать только те персональные данные, которые нужны для выполнения трудовой функции.
  • К ним относятся ФИО, сведения о предыдущей работе, документы, которые необходимы для устройства на работу (паспорт, трудовая книжка и т.д.), сведения об образовании.

Такие сведения, как вероисповедание, работодатель запрашивать не имеет права, так как они не требуются для выполнения трудовой функции. Сложность обработки персональных данных заключается в том, что на разных этапах взаимодействия и при решении различных трудовых задач у работодателя могут возникнуть вопросы.

Например, считается ли та информация, которая содержится в резюме кандидата, персональными данными? Должен ли он давать согласие в этом случае, даже если его не возьмут на работу? Нужно ли как-то согласовывать с работником факт передачи данных для оформления пропуска? Можно ли размещать фотографию работника на доске почета без его согласия? Допускается ли размещение «черных списков» сотрудников на сайте компании? Что делать с данными уволенных сотрудников? На все эти вопросы важно знать ответы.

Тем более что периодически разъяснения по ним публикуют Минтруд, Роструд, Роскомнадзор.

Кому можно предоставить персональные данные абонента?

Работодатель, обрабатывающий ПД своих работников; продавец, обрабатывающий ПД клиентов-граждан; госорганы, обрабатывающие ПД граждан при предоставлении государственных услуг; владельцы сайтов, собирающие ПД пользователей сайта.

Почему опасно давать согласие на обработку персональных данных?

Предоставление согласия на обработку личных данных на различных интернет-сайтах может обернуться для вас шквалом нежелательных звонков с сомнительными предложениями и даже попытками мошенничества.

Кто должен подписывать согласие на обработку персональных данных?

Может ли несовершеннолетний гражданин (после 14 лет) самостоятельно подписать согласие на обработку личных данных, без согласия законных представителей? Законодатель не указывает, с какого возраста субъект персональных данных вправе выражать согласие на обработку сведений о себе самостоятельно, оговаривая лишь обязательность представительства в отношении недееспособных лиц, не упоминая при этом несовершеннолетних и лиц, ограниченных в дееспособности ( Федерального закона от 27 июля 2006 г.

  • N 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон N 152-ФЗ).
  • Однако недееспособными считаются граждане, которые признаны таковыми судом, если они вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими ( ГК РФ).
  • Несовершеннолетние граждане таковыми не являются.
  • В силу своего возраста они наделяются законом частичной дееспособностью, объем которой с возрастом расширяется.Так, от имени малолетних детей в возрасте до 14 лет сделки совершают их законные представители ( ГК РФ), за исключением указанных в ГК РФ.
Читайте также:  Что Происходит С Сердцем При Низком Давлении?

Соответственно, согласие на обработку персональных данных лиц, не достигших 14 лет, могут давать только их родители, усыновители, опекуны.Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определен ГК РФ, он значительно шире, чем у малолетних.

В частности, они самостоятельно распоряжаются своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществляют права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносят вклады в кредитные организации и распоряжаются ими; совершают мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные ГК РФ.

Однако и гражданское законодательство не дает ответа, может ли несовершеннолетний в таком возрасте давать согласие на обработку персональных данных.Мы считаем, что поскольку выбор профессиональной образовательной организации для продолжения обучения, профессии и т.п.

Является личным правом несовершеннолетних, то по достижении 14 лет они вправе лично подписывать как заявление о приеме (п.20 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного Министерства образования и науки РФ от 23 января 2014 г. N 36), так и согласие на обработку своих персональных данных в целях приема в образовательную организацию.

Подчеркнем, что в п.22 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. N 457 (вступает в силу с 1 января 2021 г.), изложен именно такой подход.Кроме того, отсутствие родительского одобрения в документах, поступивших от абитуриента, не может являться основанием для отказа в допуске его к вступительным испытаниям и зачислении в образовательную организацию, т.к.

В противном случае будет нарушено его право на образование, гарантированное федеральным законодательством. При этом родители как законные представители не лишены права осуществлять контроль за соблюдением прав и интересов своих детей до достижении ими 18 лет в том числе и при обработке их персональных данных ( СК РФ).Исходя из приведенных норм, можно заключить, что несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста, может давать согласие на обработку персональных данных самостоятельно, без посредничества законного представителя, если он сам непосредственно участвует в тех или иных правоотношениях.

По крайней мере, в N 152-ФЗ такого запрета нет.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Амирова Лариса Ответ прошел контроль качества 1 декабря 2020 г.Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Читать подробнее: Может ли несовершеннолетний гражданин (после 14 лет) самостоятельно подписать согласие на обработку личных данных, без согласия законных представителей?

Кто проверяет персональные данные?

Роскомнадзор проверяет, как образовательная организация получает, хранит и передает персональные данные. *** Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных »).

Кто собирает наши персональные данные?

Каких работодателей касаются правила о персональных данных — Каждый человек сам решает, что и кому сообщать о себе. Это его частная жизнь, она конфиденциальна. Чтобы информация о частной жизни не распространялась, действуют правила работы с персональными данными.

  1. Это следует из ст.2 Закона № 152-ФЗ.
  2. Предприниматели и организации, заключившие хотя бы один трудовой договор, отвечают за утечку сведений о частной жизни работников.
  3. Считается, что работодатели — операторы персональных данных.
  4. Они собирают информацию, хранят её в кадровых документах, передают в налоговую и пенсионный фонд.

Основание — ст.3 и 7 Закона № 152-ФЗ. Правила работы с персональными данными не изменятся, если число работников вырастет до десяти или двух тысяч по всей стране. Бизнесу без наёмного персонала в этом плане меньше хлопот. За свои паспортные данные и номера банковских карт предприниматели отвечают сами.

Кто проверяет соблюдение персональных данных?

На практике чаще всего проверки соблюдения законодательства по хранению и обработке персональных данных проводятся Роскомнадзором.

Кто может проверить персональные данные?

Роскомнадзор проверяет всех, кто собирает персональные данные : юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и простых людей. Инспектор должен проводить проверку по правилам. Если он их нарушит, результаты проверки можно оспорить.