Зачем У Дельфинов Дырка В Голове?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2020 года; проверки требуют 4 правки, Ды́хало — дыхательное отверстие у китообразных, находящееся, как правило, на самом верху головы и представляющее собой видоизменённые и смещённые на макушку носовые отверстия (ноздри). Дыхало усатого кита, на фотографии — синий кит (голова направлена от зрителя) ( лат. Balaenoptera musculus) У всех китообразных дыхало снабжено клапаном, благодаря которому плотно закрывается при погружении животного и открывается при его всплытии, Всплывшие кашалоты ( лат. Physeter catodon ). У правого кита видно открытое дыхало Открывание и закрывание дыхала происходит рефлекторно, стимулом к этому служит ощущение смены среды, когда верх головы кита погружается в воду, или наоборот, соприкасается с воздухом.

У всех усатых китов дыхало образовано обоими носовыми проходами и представляет собой два близко расположенных отверстия, сдвинутых V-образно (узким концом вперёд).

У всех зубатых китов дыхало образовано только одной левой ноздрёй и, таким образом, перегородки не имеет. У большинства дельфинов дыхало почти круглое, овальное, или треугольное (более широкое спереди).

Дыхало кашалота — в форме вытянутой латинской буквы S, при этом смещено на левый передний угол головы. Некоторые зубатые киты имеют дыхало полулунной формы выпуклой стороной назад ( клюворылые киты ), Непосредственно под дыхалом в голове располагаются воздушные мешки, образованные особыми расширениями носовых проходов. Фонтан южного кита ( лат. Eubalaena australis ) имеет характерную раздвоенную форму Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый им воздух, насыщенный водяным паром, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб пара (так называемый фонтан). Форма фонтана различается в зависимости от вида кита.

  • В прошлом китобои с высокой точностью определяли вид кита по фонтану.
  • Так, фонтан кашалота очень характерен, поскольку направлен не вверх, как у других китов, а наклонно вперёд.
  • Фонтан южного кита также имеет уникальную форму —он V-образно раздваивается,
  • Воздух выталкивается через дыхало с такой силой, что производит громкий трубный звук, который в спокойную погоду слышен с большого расстояния.

Это, однако, касается только крупных китов — у мелких китов и дельфинов звук слышен только с самого близкого расстояния, а фонтан не виден,

Почему у кита дырка на спине?

Кит — это млекопитающее, он дышит с помощью легких и должен подниматься на поверхность для вдоха. Дыхательное отверстие у китообразных находится, как правило, на самом верху головы. Дыхало снабжено клапаном, благодаря которому плотно закрывается при погружении и открывается при всплытии.

Зачем у кита фонтан?

Кит — это отнюдь не рыба, как многие думают, а млекопитающее. Конечно, по внешнему виду он отличается от привычных людям котов и собак, но детенышей своих он также кормит молоком. Киты появились на нашей планете в результате эволюции. Их далекие предки жили не в океане, а на суше.

  1. Поэтому киту, как новой форме жизни на планете, потребовалось приспосабливаться к водным условиям обитания.
  2. Несмотря на то, что киты живут в воде, они не имеют жабр.
  3. В их организме для дыхания природа создала легкие.
  4. За все время существования китов их дыхательная система постоянно эволюционировала.
  5. Ноздри постепенно перемещались с конца головы вверх.

У нынешних китов ноздри представлены парой дыхательных отверстий. Они делают получение кислорода более легким. Когда кит погружается в воду, то его дыхательные пути закрываются, чтобы не допустить попадания воды. Для этой цели у него есть небольшие клапаны.

  1. У кита пищеварительная и дыхательная системы никак не связаны друг с другом.
  2. Поэтому попадание воды в легкие через рот исключено.
  3. На поверхность океана киты всплывают, раз в 10 минут.
  4. Но если есть необходимость, они могут находиться в морских глубинах до 45 минут.
  5. Когда кит показывается на поверхности, первым делом он освобождает легкие от использованного воздуха.

При этом данная процедура сопровождается сильным шумом, который можно слышать на большом расстоянии. Это и является причиной появления сильного фонтана. Фонтан, который извергает кит, состоит из отработанного воздуха и водяного пара. Для того чтобы набрать полные легкие свежего воздуха, кит выпускает фонтан неоднократно.

Как дельфин пускает воду?

Воздух, выдыхаемый китом или дельфином, теплый и насыщен влагой. При контакте с прохладным атмосферным воздухом водяные пары конденсируются. Фонтан — это столб пара и водяных брызг, сорванных потоком воздуха с ноздрей и дыхала.

Зачем дельфины всплывают?

Быть дельфином Дельфины — одни из самых совершенных творений природы. Они оказались совершенно не такими, как мы их себе представляли Эта история началась в 2013 году, когда Александр Грек, тогда главный редактор журнала «National Geographic Россия», признался фотографу Виктору Лягушкину, что очень мечтает сделать большой материал о ежиках, белочках и о дельфинах. У афалин отличные зубы. С ними почти никогда не бывает проблем, ведь каждый год на зубах животного нарастает новый тонкий слой. Эта особенность позволяет очень точно определить возраст дельфина: сколько слоев, столько ему лет Фото: Виктор Лягушкин Наша команда Phototeam.pro снимает под водой, так что дельфины — определенно наша тема.

Мы поинтересовались, что же написано о дельфинах в интернете, и выяснилось, что проблема не только с фотографиями. Список фактов, известных широкой публике, оказался весьма скудным: дельфины умны и добры, у них есть свой язык, они обращаются друг к другу по именам, постоянно спасают утопающих и в Индии их признали личностями.

В общем, не густо, причем некоторые «прописные истины» были притянуты за уши. Продолжительность жизни афалин сравнима с человеческой: по оценкам ученых, в дикой природе самцы в среднем живут 40—45 лет, самки чуточку больше — около 50. А рекордсменом-долгожителем среди бутылконосых дельфинов считается самка атлантической афалины Нелли из океанариума «Маринленд», которая умерла 14 мая 2014 года в возрасте 61 года Фото: Виктор Лягушкин И наша команда приняла вызов. Мозг афалины весит в среднем 1700 граммов — больше, чем человеческий; поверхность коры изрезана многочисленными глубокими бороздами. Если положить его рядом с мозгом человека, то кажется, что мозг у афалины даже более сложно организован. Специалисты так и не пришли к единому мнению, высокоразвитый мозг у афалин или не очень.

Да, относительная площадь тех областей коры, которые отвечают за абстрактное мышление, у афалины вполне сопоставима с человеческой. А общая площадь коры больших полушарий даже превышает поверхность коры мозга человека. Однако дальше начинаются многочисленные «но» Кора очень тонкая по сравнению с другими млекопитающими, и она не разделена четко на области.

Кроме того, в коре дельфиньего мозга мы не найдем такого разнообразия и такой сложности структуры нервных клеток, как у большинства наземных млекопитающих. А именно это разнообразие обуславливает способность к сложной обработке сигналов Фото: Виктор Лягушкин Материалы для National Geographic не делаются быстро. Глаза афалины движутся независимо, каждый глаз имеет почти 180-градусное поле зрения, что позволяет дельфиньему взгляду охватить одновременно и поверхность воды, и бездну внизу, и сородичей рядом, и собственный хвост. Все млекопитающие вышли когда-то из воды, и далекие предки китообразных тоже.

  1. Пакицет, общий предок всех китов и дельфинов, жил около 50 миллионов лет назад и был похож на волка или собаку с копытцами.
  2. Он обитал на берегу, а охотился на мелководье.
  3. Но то ли на суше в то время было неуютно, то ли в воде было лучше — предки китов и дельфинов решили вернуться в океан.
  4. И сделали это! Всего за 20 миллионов лет они превратились в полностью водных животных: ноздри сместились на лоб, став дыхалом; протокиты научились отдыхать (и даже спать) в воде, освоили эхолокацию, потеряли ноги и отрастили хвостовой и грудные плавники, освоили искусство охоты на рыбу и стали рожать детенышей прямо в море Фото: Виктор Лягушкин Когда для отснятых фотографий пришлось купить новый большой диск, для полевых заметок — новую толстую тетрадь, а в углу нашего рабочего кабинета скопилась стопка редких научных монографий, мы поняли, что дельфины заслуживают гораздо большего, чем статья в журнале.

Мы стали работать еще упорнее, пока не накопили достаточно материала — столько, что его хватило не только на статью, но и на целую научно-популярную книгу. Книгу назвали «Быть дельфином». Вопреки многочисленным мифам, никакие наземные животные не могут спать во время движения. А дельфину нужно периодически всплывать к поверхности воды, чтобы дышать. Как же и когда он спит? Дело в том, что мозг дельфина никогда не засыпает полностью: его полушария в ходе эволюции научились спать по очереди, и каждое из них отдыхает одинаковое количество времени.

Это явление называется однополушарным сном. Афалины могут спать с открытыми глазами. Когда спит правое полушарие мозга дельфина, закрыт левый (противоположный ему) глаз, а правый — открыт. И наоборот Фото: Виктор Лягушкин Теперь мы можем авторитетно утверждать: дельфины — одни из самых совершенных творений природы.

Они оказались совершенно не такими, как мы их себе представляли. Их мир, где никогда не спят, где видят ушами, а слышат челюстью, оказался совершенно нечеловеческим и непохожим на наш Но таким гармоничным и удивительно прекрасным! Красивый выпуклый лоб афалины — вовсе не лоб, а лобно-жировая подушка, именуемая мелоном. Но дана она дельфину природой не для красоты. Это своеобразная жировая линза, обладающая особыми акустическими свойствами, благодаря которой дельфины могут направлять и фокусировать звук Фото: Виктор Лягушкин История взаимоотношений человека и дельфина началась во времена незапамятные.

В этой книге немало страниц любви, когда дельфинов обожествляли, страниц ревности, когда жители соседних деревень убивали друг друга за прирученного зверя, который научился загонять рыбу в сети, и даже равнодушного потребительского отношения, когда морских млекопитающих, в частности черноморских афалин и морских свиней, миллионами убивали на удобрения и корм скоту.

После Второй мировой войны, когда ученые открыли, что афалины обладают необычными способностями — эхолокацией и их можно приручить, эти животные были восприняты как тайное оружие, на них делалась ставка в гонке вооружений между Советским Союзом и США. В животном мире почти нет примеров дружбы, и лишь у человека есть стремление бескорыстно дружить с другими видами. Единственное дикое животное, которое проявляет к нам такой же интерес, — это дельфин Фото: Виктор Лягушкин Что только военные с дельфинами не делали, каких экспериментов не проводили! Их сбрасывали с парашютом с самолетов, крепили к ним взрывчатку, обучали уничтожать подводных диверсантов и искать на морском дне неразорвавшиеся снаряды. Дельфиний хвостовой плавник не только изящен, но и весьма эффективен. Его КПД составляет 85—90%! То есть расходует афалина впустую всего 10—15% энергии, остальное уходит на движение. Для сравнения: КПД самого продвинутого винта ультрасовременной подводной лодки не превышает 70%.

Поэтому идея заменить гребной винт движителем наподобие гибкого плавника давно владеет умами конструкторов и судостроителей. Но пока толком ничего не получается Фото: Виктор Лягушкин Небольшое открытие удалось сделать и нашей команде. Поскольку Виктор Лягушкин снял десятки, если не сотни тысяч фотографий разных животных под водой, то смог установить, что у каждой афалины есть определенная поза, в которую животное всякий раз становится, взаимодействуя с человеком под водой.

Это определенный «язык тела», показывающий, в каком настроении находится дельфин, как он относится к человеку, с которым взаимодействует. Так нашим фотографиям нашлось еще одно применение: они были переданы ученым для работы над расшифровкой «языка жестов» афалин. Для поддержания своего статуса дельфины частенько пускают в ход зубы, используют удары хвостом и головой. Перед вами — яркая иллюстрация того, насколько сильной может быть конкуренция внутри стаи. Это хвостовой стебель дельфина с многочисленными следами зубов сородичей.

  • Некоторые укусы были настолько сильными, что после них остались шрамы.
  • Ученые-наблюдатели, изучающие афалин в живой природе, нашли отличный способ различать дельфинов на расстоянии: по спинному плавнику.
  • Оказывается, спинной плавник у китообразных уникален, как отпечатки пальцев у человека: двух одинаковых не бывает.

Пользуясь этим, можно безошибочно отличить одно животное от другого Фото: Виктор Лягушкин Безусловно, хотелось бы, чтобы ученые смогли ответить на волнующие нас вопросы как можно скорее, например, продвинуться в расшифровке сложнейшей сигнальной системы дельфинов, того, что с легкой руки журналистов называют «языком».

  • И конечно же, рассказали нам, на что еще способен выдающийся дельфиний интеллект, скажем, есть ли у китообразных чувство юмора.
  • На фотографиях дельфины кажутся упругими и гладкими.
  • Собственно, так и есть в действительности.
  • Но когда они стареют, то у них, как и у нас, могут появляться морщины.
  • Именно их вы видите на этом фото: морщины за дыхалом на затылке старого дельфина Фото: Виктор Лягушкин В одной из наших долгих бесед с учеными мы даже задали этот вопрос Всеволоду Бельковичу, легенде советской кетологии, этологу и исследователю языка дельфинов.

«По моему глубокому убеждению, — ответил он, немного помолчав, — чувство юмора есть у всех живых существ, даже у людей». Под водой намного темнее, чем на поверхности, но дельфин привык к сумраку. А не слепит ли его солнце, когда он выныривает? Оказывается, и об этом природа позаботилась.

Если у человека зрачок просто сужается, но остается круглым, у кошки превращается в вертикальную щель, а у козы — в горизонтальную, то у афалины на ярком свету из верхней части радужки выдвигается специальный выступ — и зрачок превращается в дугу, похожую на симпатичный смайлик Фото: Виктор Лягушкин У дельфинов очень развит язык тела, и некоторые исследователи считают, что в этом причина их отличного подводного зрения: чтобы общаться, нужно видеть друг друга.

С помощью разнообразных поз, прыжков, касаний плавниками, а также иных движений животные ведут между собой разговор. Значения каких-то из них нам известны, каких-то — так и остаются невыясненными. Одни из самых загадочных, если так можно сказать, «жестов» дельфинов — их прыжки.

  • Ученые до сих пор не знают, что означают те или иные прыжки у афалин в различных ситуациях.
  • Пока есть лишь наблюдения и гипотезы.
  • В числе немногих расшифрованных дельфиньих «жестов» можно назвать щелканье пастью, которое сопровождается звуковой имитацией щелчка и выражает злость и недовольство.
  • Касания плавниками, туловищем и легкие покусывания — это проявления нежности.

Толчки и притапливания призваны показать собственную важность и заставить другого дельфина подчиняться Фото: Виктор Лягушкин Когда дельфин встречается с чем-то новым, пугающим и одновременно привлекающим, он делает продолжительный подводный выдох: в течение длительного времени выпускает пузыри Фото: Виктор Лягушкин Афалины научились очень быстро плавать — до 40 километров в час.

Это, конечно, впечатляет, но в интернете полно роликов, где они сопровождают катер, идущий со скоростью 50—60 километров в час, и даже описывают вокруг него круги. Каким же образом дельфины умудряются это делать? В чем секрет? Оказывается, животные, сопровождающие быстроходное судно, попросту катаются на его носовой или кормовой волне.

Чтобы двигаться вперед, они изгибают хвост определенным образом и используют давление волны. Они не плывут, а «серфят» на волне — с той же скоростью, с какой идет судно. Добавив собственное усилие, они могут перескочить с кормовой волны на носовую или на несколько секунд перегнать катер Фото: Виктор Лягушкин Афалины — заботливые матери.

  1. Они рожают по одному детенышу раз в несколько лет и посвящают почти все свое время уходу за ним.
  2. Беременность у афалин длится долго — целых 12 месяцев.
  3. Новорожденный дельфиненок-афалина не такой уж и маленький: он весит почти 15 килограммов и имеет длину около метра.
  4. И он с самого начала должен уметь видеть, слышать, плавать, а также многое знать и понимать, чтобы не погибнуть в первые же часы жизни Фото: Виктор Лягушкин Афалины — отличные охотники: разнообразие способов и приемов охоты у них огромно.

При этом они не ограничиваются каким-то одним, заранее избранным, а легко сочетают несколько, меняя тактику в зависимости от ситуации. На фото — охотничий прием из арсенала афалин «Атака на берег». При этом способе дельфин обычно гонит добычу на боку или переворачивается на спину.

Зачем он это делает? Существует несколько предположений. Первое: преследуя добычу в прозрачной воде, можно ограничиться только зрением, и поскольку дельфину удобнее смотреть вниз, а рыба плавает ближе к поверхности, то афалина переворачивается, чтобы лучше видеть свою жертву. Другие считают, что зрение тут ни при чем, а причина в том, что так животному удобнее лоцировать.
 Но есть и третье объяснение: возможно, так просто удобнее хватать рыбу, находящуюся близко к поверхности Фото: Виктор Лягушкин Дельфины способны просчитывать поведение своей добычи и не гоняться за рыбой, а ждать ее в засаде.

Так, афалина на этой фотографии затаилась в укрытии на пути косяка, движущегося с отливом Фото: Виктор Лягушкин Группы подростков, объединяющие молодых самок и самцов, держатся отдельно от взрослых, но некоторое время спустя повзрослевшие самки возвращаются к матери.

А взрослые самцы перемещаются между группами самок: или в одиночку, или образуя очень стабильные пары и тройки. Такие небольшие дружественные союзы самцов складываются еще в подростковом возрасте и часто сохраняются на всю жизнь Фото: Виктор Лягушкин Половая зрелость у афалин наступает достаточно поздно: у самок в 5-7 лет, а у самцов в 6-7.

Но по-видимому, среди них царит возрастная иерархия и молодые самцы почти не участвуют в размножении, а самок оплодотворяют крупные особи старше 12 лет. Интересно, что афалины сохраняют способность к размножению до самого преклонного возраста.Само спаривание занимает весьма непродолжительное время — от 2 до 30 секунд, обычно на быстром ходу, — но происходит многократно.

Замечено, что половые контакты у афалин происходят и вне репродуктивного сезона, даже во время беременности или выкармливания самкой детенышей Фото: Виктор Лягушкин Известны случаи, когда афалины поддерживали ослабевшего сородича, помогая ему подняться для вдоха, в течение нескольких часов и даже дней, пока он не становился способен плыть и дышать без посторонней помощи.

Реакция выталкивания — это инстинкт, возникший в результате приспособления к водному образу жизни. Ведь больному животному в первую очередь грозит смерть от удушья. Инстинкт настолько силен, что животные часто помогают не только сородичам, но и представителям других видов.

Спасают ли дельфины тонущих людей? Действительно, иногда такое происходит, хотя и очень редко. В подавляющем большинстве случаев они вообще никак не реагируют. А бывает, что «спасают», унося утопающих в открытое море Фото: Виктор Лягушкин В любом из человеческих языков осталось хотя бы несколько слов, дошедших до нас из самой глубины времен.

Это память о праязыке предков, те слова, которые люди повторяли каждый день по многу раз. Поэтому их звучание почти не изменилось по сей день. Например, «нет» или «мама».Удивительно, но нечто подобное мы наблюдаем и у дельфинов. Исследователи выяснили, что универсальные сигналы есть не только у них, но и у всех китообразных.

  • Вероятно, как память об их общих предках.
  • Подобных сигналов совсем немного, всего три-четыре.
  • Среди них, к примеру, сигнал опасности Фото: Виктор Лягушкин Для дельфина мир — это прежде всего звук.
  • Точнее, животные из отряда китообразных пользуются ультразвуком — звуковыми волнами высокой частоты.
  • Сонируют дельфины узким пучком, зато приноровились пользоваться чужим эхом.

Например, на этом фото задние животные держатся у переднего за спиной нарочно: они ловят отражение сигнала, который издает ближний дельфин Фото: Виктор Лягушкин Существует мнение, что у афалин, как и у большинства дельфиновых, основа «речи» — свисты.

  1. Но это неверно.
  2. Дело в том, что свисты намного проще анализировать и сравнивать: они имеют какую-то определенную мелодию, четко ограничены по времени и лежат в слуховом диапазоне.
  3. И в какой-то момент биологи перешли к анализу именно свистов — просто потому, что с ними удобнее работать.
  4. Но, по некоторым оценкам, это лишь около 10% всех дельфиньих сигналов.

Импульсные серии изучать намного сложнее. Очень часто невозможно понять, где кончается один сигнал и начинается другой, так как они могут плавно переходить друга в друга, испускаться одновременно Фото: Виктор Лягушкин У каждого дельфина есть свой специальный индивидуальный сигнал, который называется свист-автограф, или сигнатурный свист.

Почему автограф, а не имя? Потому что, в отличие от имени, сигнал этот индивидуален, неповторим, как подпись или номер паспорта (а людей по имени Джон или Иван пруд пруди).Но таким он делается не сразу. Разучивать свое имя-свист малыш-дельфин начинает с первых дней после рождения. Сначала это простой тональный сигнал, наподобие гудка вызова, но постепенно он меняется, усложняется и к годовалому возрасту приобретает окончательный вид.

Читайте также:  Где Можно Получить Сертификат На Продукцию?

Вода очень сильно искажает звуки, и узнавать друг друга по голосу дельфины не смогли бы. Поэтому они и научились использовать индивидуальный, неповторимый для каждого животного сигнал — своеобразный «позывной» Фото: Виктор Лягушкин Спасибо, что дочитали до конца! Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране.

Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Почему киты бьют хвостами?

Размножение — Как и у большинства усатых китов, размножение горбатых китов приурочено к определённому сезону. Спаривание и роды преимущественно (хотя и не исключительно) происходят в зимне-весенний период, во время зимовок в субтропических и тропических водах.

  1. В это время самки входят в эструс, а у самцов усиливается сперматогенез,
  2. В Южном полушарии овуляция у самок происходит с июня по ноябрь, с пиком в конце июля ; в Северном полушарии она соответственно сдвинута на 6 месяцев.
  3. Лишь часть самок (16—28 %) овулирует 2 раза в год и ещё меньше (до 8 %) — 3 раза в год,

Во время гона киты бывают сильно возбуждены, самцы группами из 2—20 особей собираются вокруг эстральных самок и агрессивно соревнуются за них. При спаривании самец и самка плавают рядом, перекатываются с бока на бок, хлопают грудными плавниками, бьют по воде хвостами.

  • Затем они вместе ныряют и на какое-то время вертикально поднимаются из воды, соприкасаясь животами,
  • Беременность длится 11,0—11,5 месяца.
  • Скорость эмбрионального роста у горбатых китов (от 17 до 35 см в месяц) — одна из самых высоких среди млекопитающих, уступая только синим китам и финвалам,
  • Хотя у пойманных самок иногда находили по 2 плода, рождений более чем 1 детёныша не зафиксировано,

Необходимо отметить, что у этого вида китов были обнаружены эмбрионы сиамских близнецов, Пики рождений в Северном и Южном полушариях приходятся соответственно на начало февраля и начало августа, Средняя длина тела новорождённого — 4,5 м, масса — от 700 кг до 2 т.

Период молочного вскармливания продолжается до 10—11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев; за этот срок он вырастает до 8—9 м и весит около 9 тонн. За сутки детёныш потребляет 40—45 кг молока жирностью 45—49 %, Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет.

Самцы в заботе о потомстве не участвуют. Половая зрелость наступает в 5—6 лет, когда длина тела у самок достигает 12 м, а у самцов — 11,6 м. Физическая зрелость, однако, наступает лишь через 8—12 лет после достижения половой зрелости, Самки приносят детёнышей 1 раз в 2—2,4 года, хотя задокументированы случаи как ежегодных родов, так и 4—5-летних интервалов между родами.

Какой запах у китов?

Чем пахнут горбатые киты ? Индеец Джейн ( ) wrote, — 19:24:00 Индеец Джейн — 19:24:00 Category: Сегодня в Праге увидели рекламу, изображавшую человека, сидящего на спине горбатого кита прямо за дыхалом, извергающим фонтан. Карел, который в Антарктике имел счастье близко наблюдать горбатых китов и попасть под один из фонтанов, комментирует этот казус:- Китовый фонтан, это вовсе не морская вода, это по сути большой поток китовых соплей, извергаемых из его дыхательной системы.

В этой слизи размножается куча бактерий, ну и зубы (вернее, ус) киты тоже не чистят. Воняет это примерно как ведро блевотины, смешанное с ведром разложившейся мертвечины. Когда наш зодиак подошел к киту слишком близко и нас этим накрыло, тошнило абсолютно всех. Ничего более отвратительного я никогда не нюхал.

Да, парню из рекламы явно не позавидуешь. Tags:

Двоемыслие: акт одновременного принятия двух взаимно противоречащих убеждений как правильных. Согласно Уинстону Смиту, главному герою «1984» По поводу так называемой русофобии. Вот это: и По поводу «замерзающей Европы»: в Польше, конечно, поздняя осень и зима похолоднее будут, чем здесь в Чехии. А вот в Италии, Испании, Франции и

Двоемыслие: акт одновременного принятия двух взаимно противоречащих убеждений как правильных. Согласно Уинстону Смиту, главному герою «1984» По поводу так называемой русофобии. Вот это: и По поводу «замерзающей Европы»: в Польше, конечно, поздняя осень и зима похолоднее будут, чем здесь в Чехии. А вот в Италии, Испании, Франции и

Читать подробнее: Чем пахнут горбатые киты

Как долго кит может не дышать?

Дыхательная система кашалота одна из самых эффективных в мире – животное способно задерживать дыхание до 90 минут. А клювокрылые киты могут не дышать целых два часа!

Что на спине у дельфина?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2020 года; проверки требуют 4 правки, Ды́хало — дыхательное отверстие у китообразных, находящееся, как правило, на самом верху головы и представляющее собой видоизменённые и смещённые на макушку носовые отверстия (ноздри). Дыхало усатого кита, на фотографии — синий кит (голова направлена от зрителя) ( лат. Balaenoptera musculus) У всех китообразных дыхало снабжено клапаном, благодаря которому плотно закрывается при погружении животного и открывается при его всплытии, Всплывшие кашалоты ( лат. Physeter catodon ). У правого кита видно открытое дыхало Открывание и закрывание дыхала происходит рефлекторно, стимулом к этому служит ощущение смены среды, когда верх головы кита погружается в воду, или наоборот, соприкасается с воздухом.

У всех усатых китов дыхало образовано обоими носовыми проходами и представляет собой два близко расположенных отверстия, сдвинутых V-образно (узким концом вперёд).

У всех зубатых китов дыхало образовано только одной левой ноздрёй и, таким образом, перегородки не имеет. У большинства дельфинов дыхало почти круглое, овальное, или треугольное (более широкое спереди).

Дыхало кашалота — в форме вытянутой латинской буквы S, при этом смещено на левый передний угол головы. Некоторые зубатые киты имеют дыхало полулунной формы выпуклой стороной назад ( клюворылые киты ), Непосредственно под дыхалом в голове располагаются воздушные мешки, образованные особыми расширениями носовых проходов. Фонтан южного кита ( лат. Eubalaena australis ) имеет характерную раздвоенную форму Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый им воздух, насыщенный водяным паром, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб пара (так называемый фонтан). Форма фонтана различается в зависимости от вида кита.

В прошлом китобои с высокой точностью определяли вид кита по фонтану. Так, фонтан кашалота очень характерен, поскольку направлен не вверх, как у других китов, а наклонно вперёд. Фонтан южного кита также имеет уникальную форму —он V-образно раздваивается, Воздух выталкивается через дыхало с такой силой, что производит громкий трубный звук, который в спокойную погоду слышен с большого расстояния.

Это, однако, касается только крупных китов — у мелких китов и дельфинов звук слышен только с самого близкого расстояния, а фонтан не виден,

Как спят киты?

А как же это происходит у китов? — Давайте, начнем с того, что существует два основных вида китов: зубастые и усатые. (Сразу на ум всплывает детский стих про усатого кита). К зубастым относятся кашалоты, белуги и касатки, которые, как понятно, являются хищниками. Усатые киты, синие и горбатые, питаются планктоном и рачками, которые попадают к ним с огромным количеством воды, которую киты пропускают через свою открытую пасть. Вы думаю знаете, что киты являются млекопитающими. А раз они млекопитающие, то им нужно дышать.

Так как они могут дышать под водой, если уснут? И могут ли они утонуть? Так вот, киты спят очень коротким сном и, практически, у самой поверхности воды. По факту, это больше напоминает, как когда человек «клюет носом». Они засыпают на пару-тройку минут. В этот момент понемногу их тело начинает опускаться вниз.

Чтобы совсем не утонуть, киты спят хвостом вниз. И в момент, когда они начинают уходить на дно или им нужно вздохнуть воздух, они, несколькими взмахами своего хвоста, поднимаются на поверхность. И так может продолжаться по несколько часов. В итоге, за все время своего сна, кит не спит даже часа.

  • Бывает, общий сон занимает 15-20 минут.
  • Бывает, что киты не спят по несколько месяцев, а потом спят несколько часов прерывистого сна.
  • И им этого хватает.P.S.
  • На сегодня киты считаются самыми большими животными.
  • Некоторые экземпляры китов достигают 27-28 метров.
  • А самого большого кита выловили в 1927 году.

Его длина составляла 33 метра и весил он почти 150 тонн. Читать подробнее: Как спят киты?

Как дельфины пускают кольца?

То, как молодой дельфин быстрым кивком головы создает перед собой серебряное кольцо, похоже на магию. Кольцо представляет собой тор, наполненный пузырьками, два фута в диаметре, при этом оно не поднимается к поверхности! Оно остается вертикальным, похожим на обод волшебного зеркала, или прохода в новое измерение.

На протяжении долгого времени дельфин любуется собственным творением с разных ракурсов. Налюбовавшись, дельфин быстро пускает маленькое серебряное кольцо в большую структуру, которая схлопывается в маленькие пузыри. Затем он толкает кольцо, которое остается на расстоянии всего несколько дюймов ото рта, возможно футов на 20 за цикл, длящийся до десятков секунд.

Затем, вновь остановившись, он касается кольца в последний раз, а затем ударяет по нему, в результате чего кольцо разбивается на тысячи маленьких пузырьков, которые (как им и следует) поднимаются на поверхность воды. После нескольких секунд размышления, дельфин создает новое кольцо. Впервые я наблюдал это явление в одну из моих редких поездок в лабораторию проекта Делфис. Научный сотрудник Кен Мартен рассказал, что «два малыша, Тинкербел и Мауи создавали такие кольца». Я ответил: «Ух ты! Как, чёрт побери, они это делают?! Постарайся снять фото и видео процесса.

Это просто невероятно!» Кен, вместе с помощником Суши Псаракосом и еще одним программистом из центра, собрали большое количество фото- и видеоматериалов о серебряных кольцах, что сделало возможным проанализировать физику явления и просто понаблюдать в замедленной съемке, как дельфины пускают кольца.

Как выяснилось, маленькие серебряные кольца – не единственная игрушка, которую дельфины делают сами. Один дельфин смог создать серебряную спираль примерно 20 футов длинной, которая могла появиться за доли секунды и оставаться неподвижной в воде, в то время как дельфин плавал вокруг, рассматривая ее при помощи глаз и гидролокации.

Затем он выхватывал маленькое серебряное кольцо из спирали, чтобы поиграть с ним. В этот момент остальная часть спирали распадалась на пузырьки, которые «помнили», что лететь надо к поверхности. Это было замечательный повод поразмышлять. Мои попытки воспроизведения этих колец в бассейне привели лишь к набиранию носом воды, но мои догадки подтвердились – с лучшим и более строгим объяснением – близким другом Суши по классу динамики жидкости Гансом Раммом из института океанографии.

Не приходится сомневаться, что так оно и есть. Тем не менее, понимание физики процесса не должно приводить к уменьшению нашего восхищения. Ведь дельфины научились понимать и управлять свойствами своей среды обитания, используя данное знание только в играхСеребряные кольца, представляют собой вихревые кольца с воздушным сердечником.

  1. Их природа аналогична природе спиралей, которую создают дельфины.
  2. Невидимые, вращающиеся вихри в воде создаются спинным плавником дельфина, во время его движения и поворотов.
  3. Согласно Гансу: «Созданные дельфинами вихревые линии стремятся принять более стабильную форму спирали.
  4. Когда дельфины разбивают линию, концы спирали собираются вместе в замкнутые кольца.

Согласно закону Бернулли, большая скорость создается вокруг сердечника спирали, в области пониженного давления, по сравнению с внешней границей. Воздух попадает в кольца при помощи воздушных пузырьков из дыхала дельфина». Энергии водяного вихря достаточно, чтобы не давать пузырям подниматься на поверхность довольно долгое время – около 10 секунд. Вполне возможно, что дельфины, научились выдувать эти удивительные серебряные кольца еще в те времена, когда наши предки еще не спустились с деревьев. Однако создается впечатление, что это довольно редкое поведение, ведь раньше это было замечено только у отдельной группы дельфинов, описанных Дианой Реис и Жаном Остманом в «Морском мире».

«Тот факт, что выдувание колец – редкое явление, а у нас есть два детеныша, делающих это, наводит на мысль, что один научился этому у другого», – комментирует Кен Мартен. «Был ли это случай копирования действий или один «научил» другого, мы не знаем, но нам бы очень хотелось выяснить это». Окружение, по-видимому, также, влияет на выдувание колец: «Малыши более охотно создавали подобные колечки, когда они были одни, чем когда в аквариуме плавал кто-нибудь из взрослых дельфинов.

Они вовсе прекращали пускать кольца, когда взрослых по количеству в аквариуме было больше, чем детенышей», – заметил Суши. «Когда дельфин находился со мной наедине, в аквариуме регулярно наблюдались два-три кольца одновременно. Он быстро подплывал ко мне в возбужденном состоянии, а затем уплывал, чтобы напускать еще колец.» Реакция на опубликование материалов по наблюдению за дельфинами, пускающими кольца, была огромной – они буквально завораживают людей.

  • Доктор Кен Норрис, ведущий эксперт по дельфинам, никогда раньше не наблюдал этого явления.
  • Роберт Волф из Apple Computer’s Advanced design Group сделал небольшой фильм о выдувании колец.
  • Артур Кларк считает их замечательными, но поспорил с моим предположением, что это должно быть первая форма «внеземного искусства», указывающая на возможные «артистические» способности других животных.

Что касается меня, то я считаю это формой «искусства»: создание и наблюдение артефактов, созданных не человеческим разумом, не имеет другого значения кроме как эстетического и развлекательного. Не стоит очеловечивать действия других видов – относиться к ним так же, как к людям.

Но после того, как посмотришь, как дельфины создают эти подвижные скульптуры – как они любуются своим детищем с разных ракурсов – а затем уничтожают кольца укусом – нужно придумывать длинную логическую цепочку, чтобы найти другое объяснение. Об серебряных кольцах можно и нужно спорить, но красота этих колец неоспорима.

Если это доказательства «самосознания» и других «психических» функций дельфинов, то я думаю, мы должны еще раз задуматься: а кто же они – эти существа, которые вращают серебряные лассо исключительно для развлечения? И кто мы такие, если не ценим и не защищаем их? Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Как спят дельфины?

В отличие от рыб, дельфины являются млекопитающими, которым нужно поддерживать определенный уровень кислорода в крови. Некоторые виды могут задерживать дыхание под водой только на 7-8 минут! Как же бедные дельфины спят, если им постоянно нужно думать о дыхании? Unsplash Дельфины — удивительные существа! Даже спят они не как все! Морским биологам уже давно известно, что дельфины спят двумя способами. Первый предполагает спокойный отдых в воде в горизонтальном или вертикальном положении, второй — сон во время медленного движения в стае.

  • Однако некоторые виды могут погружаться в более глубокий сон, плавая словно бревно на поверхности воды.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Когда морские млекопитающие, такие как дельфины, одновременно спят и плавают, они находятся в состоянии, похожем на дремоту.
  • Детеныши дельфинов на самом деле едят, отдыхают и спят, всегда в движении — их мать несет их за собой по течению.

Такое передвижение называется «плавание в эшелоне» ( Echelon Swimming ) Во время этого процесса даже матери со своими детеныши могут дремать! Важно отметить, что первые несколько недель после рождения ребенка, мать не может остановиться и постоянно плавает, так как есть риск, что детеныш может утонуть, не умея держаться на воде самостоятельно.

  • Еще одна очень интересная особенность сна дельфинов заключается в том, что они отключают только половину своего мозга, поэтому во время сна у них закрыт лишь один глаз.
  • Такое состояние помогает животному следить за голодными хищниками и препятствиями.
  • Бодрствующая часть мозга также сигнализирует, когда нужно подняться на поверхность, чтобы подышать, если дельфин находится в спящем режиме.

Примерно через два часа полушария мозга меняются. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Но как дельфину удается не утонуть во сне? Дело в том, что во время сна животному необходимо следить за своим дыхалом (дыхательное отверстие у китообразных). Большинство исследователей считают, что для того, чтобы дышать, дельфин должен быть в сознании, так как в отличие от людей, дельфины должны запускать систему «вдох и выдох».

  • Поскольку эти животные относятся к морским существам, их организм давно приспособился к распределению кислорода.
  • Во сне дельфины могут дышать реже, однако они все-таки могут задохнуться от недостатка воздуха.
  • Это происходит не часто и в большей степени распространено среди детенышей.
  • Иногда, если дельфин не может достичь поверхности или если он находится в состоянии паники, животное задыхается и тонет.

Однако такой проблемы не возникает во сне, ведь дельфины всегда находятся начеку.

Почему киты дельфины дышат воздухом?

ДЕЛЬФИНЫ, водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени.

Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц, У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш.

Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет. Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей.

Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах. Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов.

Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость.

У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых. Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления.

Однако обычно их группы небольшие: от 2–3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация. Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды.

  1. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна.
  2. Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков.
  3. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние.

Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина.

У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы – также стереотипные и характерные для каждой из них. Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга.

Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов.

Читайте также:  Какое Давление На Высоте 1 Км?

Почему дельфин никогда не спит?

Почему дельфины никогда не спят? • Библиотека Как хорошо утром проснуться, сделать зарядку, почистить зубы и пойти в школу. Если нас при этом вдруг поймают учёные и наденут на нас специальную шапочку, то они обязательно зарегистрируют электрическую активность нашего мозга.

Клетки, из которых состоит наш мозг, всё время порождают электрические сигналы — колебания. Днём эти колебания будут маленькими и частыми — тем чаще, чем веселее и деятельнее мы себя ведём. Но совсем другую картину увидит учёный, если тихо подкрадётся к нам ночью. На картине активности мозга появятся очень большие, но редкие колебания.

Это так называемая фаза глубокого сна: время, когда мы неподвижны, тело наше расслаблено, а глаза закрыты. Поймав достаточное количество мальчиков и девочек, а также дяденек и тётенек, учёные поняли, что спят так или иначе все люди. Но на этом учёные не успокоились. Они стали ловить кошек, собак, поросят, ёжиков, петухов и измерять электрическую активность мозга у них. Оказалось, что мозг холоднокровных животных — ящериц, лягушек, саламандр — не умеет спать настоящим глубоким сном.

Зато этот сон есть у всех теплокровных — у птиц, млекопитающих и у нас с вами. Учёные предполагают, что во время такого сна мозг отключается от внешнего мира и «усваивает» информацию, которую получил за день. А организм во время сна восстанавливает утраченные силы, чтобы утром мы смогли проснуться и с радостью встретить новый день.

Но и этого учёным было мало. Ведь кроме обыкновенных наземных млекопитающих, таких как кошки и собаки, бывают ещё совершенно диковинные морские млекопитающие. Это дельфины, киты, морские львы, ламантины, морские котики, ушастые тюлени. Внешне многие из них очень похожи на рыб. Однако нацепить на кита шапочку с электродами, а тем более уговорить его некоторое время её поносить — это трудная задача. Ведь киты — не самые сговорчивые товарищи. Учёные со всего мира буквально гонялись за ними, потому что мечтали узнать: а как же они спят? Это удалось отечественным исследователям во главе с доктором О.И.

Ляминым. Они круглосуточно записывали электрическую активность мозга китов и дельфинов и пришли к неожиданному открытию. В одно и то же время одно полушарие у китов «спит», другое работает. Потом полушария меняются: активное засыпает, а спящее — просыпается. Это открытие профессор Лямин и его коллеги назвали «однополушарный сон».

Таким образом, морские млекопитающие могут всё время двигаться. Но зачем он нужен, этот хитрый однополушарный сон? Дело в том, что дельфинам надо дышать точно так же, как и нам. У них нет жабр, как у рыб. Им приходится каждые несколько минут всплывать к поверхности, чтобы вдохнуть. Конечно, можно было бы дремать у поверхности воды часик-другой.

Крупные киты так и делают. А вот мелким китообразным зависать опасно, ведь в воде всё видно, их могут найти и съесть. Тут-то и выручает дельфинов однополушарный сон. Пока одна половина мозга спит — вторая напряженно работает. А потом они меняются. Вот каким хитрым образом морские млекопитающие всё время дышат и плавают и никогда не устают.

Художник Артём Костюкевич

9 Показать комментарии (9) Свернуть комментарии (9)

Фазы, когда спят два полушария, у дельфина нет. А есть фаза, когда оба полушария бодрствуют? Ответить

Есть. Она доминирует по времени Ответить

А в каком полушарии накапливается текущий опыт дельфина, например, расположение течений, очертания островов, как выглядят другие дельфины из своей стаи и т.п? Такой опыт нужен всегда, и так как дельфины никогда не спят, то получается, что такой опыт есть в каждом полушарии. То есть он дублируется? Ответить

Есть фаза полного бодрствования, она доминирует по времени (см. комментарий ниже). Опыт локализуется в обоих полушариях. Левые и правые структуры головного мозга связаны и на подкорковом уровне, и на корковом (мозолистое тело). «Никогда не спят» — это провокационное название. Спят, просто есть особенности сна. Вам будут интересны данные по унилатеральному (однополушарному) разрушению корковых и подкорковых структур (не у дельфинов, у млекопитающих), полученные в лаборатории К.А. Никольской. Такое разрушения приводило к образованию с паталогической активности в противоположном полушарии. Более того, однополушарные разрушения приводили к более тяжелым последствиям, чем билатеральные (если речь не идет об объемах, превышающих 40% корковой массы). Ответить

У них там в голове 2 личности что ли? Ответить

А хороший вопрос. Требуется вызвать у дельфина конфликт мотивов, чтобы проверить 🙂 (купаться или не купаться) Ответить

Who is on duty today? Left or right? Ответить Статья хоть и для детей, но содержит непозволительную ошибку — создается впечатление, что у дельфинов всегда работает только одно полушарие. На самом деле большую часть суток дельфин бодрствует и у него активны оба полушария.

Статья про сон а не про бодрствование. Субъективное впечатление и фактическая ошибка — разные вещи. Несу ответственность за факты. Хотя за критику спасибо. Спрошу у своих детей как они это поняли — задам контрольный вопрос. Ответить

Написать комментарий Читать подробнее: Почему дельфины никогда не спят? • Библиотека

Чем дельфины опасны для человека?

7 неприятных фактов о дельфинах 09:25, 22 июля 2020 Они отважны, хитры и беспощадны как к своим сородичам, так и, в некоторых случаях, к людям. Дельфины — сообразительные и красивые обитатели океана, которых любят как дети, так и взрослые, сообщает Но, несмотря на это, они все же остаются животными и идеализировать их не только глупо, но и опасно.

Истории о том, как дельфины спасали людей после кораблекрушений, являются байками, подтвердить правдивость которых невозможно. Зато полно примеров ситуаций, когда дельфины травмировали и даже убивали людей. Что скрывается за навязанным нам образом улыбчивого и дружелюбного морского обитателя, разбирался,

Начнем с того, что дельфины, как ни крути, являются хищниками и имеют полный комплект повадок, присущих животным с подобным типом питания. Они отважны, хитры и беспощадны как к своим сородичам, так и, в некоторых случаях, к людям. Зоологи предлагают рассмотреть семь особенностей, которые должен знать каждый, кто умиляется этими морскими млекопитающими.1.

  1. Дельфины убивают друг друга Доктор Бен Уилсон из Университета Абердина и доктор Гарри Росс из Шотландского сельскохозяйственного колледжа, с 1991 по 1993 год изучали трупы дельфинов у северо-восточного побережья Шотландии.
  2. Беспристрастный научный отчет исследователей гласил, что часть умерших дельфинов имеют на телах явные следы укусов и глубокие царапины.

Изучив эти следы, ученые пришли к выводу, что их могли оставить только зубы сородичей мертвых животных. Они опровергли теорию, которая позволяла списывать почти все смерти дельфинов на повреждения гребными винтами или травмы, полученные от рыболовецких сетей и тралов.

Из 105 изученных трупов животных 42 имели серьезные повреждения, нанесенные другими дельфинами.2. Дельфины нападают на людей Можно уверенно говорить, что дельфины не представляют для человека смертельную опасность лишь в силу своих размеров и рациона питания. Крупные касатки, принадлежащие к семейству дельфиновых, не прочь полакомиться человечиной, если рядом нет другой пищи.

Дельфин может нанести человеку травму и достаточно серьезную. Известно несколько случаев, когда эти животные кусали людей во время кормления. Вероятнее всего, они просто путали протянутую руку с живой рыбой, но это лишь предположение. Самый известный случай произошел в парке развлечений SeaWorld, во Флориде, США.

  • Там дельфин укусил за руку кормившую его девочку, причинив неопасную, но болезненную травму.
  • Восьмилетняя Джилиан Томас кормила дельфина рыбой из бумажного пакета, стоя возле родителей.
  • В один момент ребенок резко поднял руку и дельфин впился зубами ей в предплечье.
  • Можно сказать, что все обошлось, так как в 1994 году в одном из азиатских дельфинариев животное по имени Тяо напало на человека и причинило ему травмы, позже ставшие причиной смерти.

В море дельфины также могут напасть на человека. Для охотящейся за косяком рыбы стаи человек в гидрокостюме выглядит как конкурент и дельфины могут начать отталкивать его от добычи, причем очень грубо. Стоит ли говорить о том, что для пловца такое нападение очень опасно.3.

Дельфины не спасают людей С давних времен по миру ходят истории о том, как дельфины спасают тонущих людей и отбивают от акул. Да, специально обученные животные могут помогать людям, но от диких дельфинов спасения лучше не ждать. Они могут подплывать к тонущим из любопытства и даже давать себя хватать руками, но это не будет спасением.

Дельфинами движут инстинкты и, убедившись, что человек несъедобен, они его покидают. В случае когда человек тонет, эти морские обитатели даже могут ускорить гибель, играя с выбившимся из сил человеком. Что касается защиты от акул, то хищные рыбы и дельфины не ладят, поэтому стая дельфинов, кружащая вокруг пловца, отпугивает кровожадных морских убийц.

Но это нельзя назвать осознанной помощью.4. Дельфины проявляют сексуальную агрессию Дельфины — это одни из немногих животных, среди которых можно встретить гомосексуальные и бисексуальные отношения. Эти обитатели морей и океанов достаточно сексуально активны и могут проявлять интерес не только к себе подобным, но и к другим животным, предметам и даже людям.

Дельфин не сможет изнасиловать человека, но случайно утопить его, в ходе сексуальной игры — запросто. Ученые отмечали, что в стаях принято насиловать самок, причем иногда в процессе принимают участие 2−3 самца. Они окружают жертву и гонят ее до тех пор, пока она не выбьется из сил.

Иногда принуждение к сексу длится несколько дней или даже недель. Известная исследовательница морских млекопитающих Джорджия Кранмор писала, что дельфины могут попытаться заняться сексом с чем угодно, даже с дренажной трубой бассейна.5. Дельфины убивают своих детенышей Как это не ужасно звучит, но дельфины нередко убивают своих малышей.

В конце 90-х годов на пляжах Вирджинии были найдены несколько трупов новорожденных животных, которые погибли от укусов взрослых особей. Отмечали агрессию к детенышам исследователи и при наблюдении за стаями животных в открытом море. Убийствам такого типа можно найти лишь одно объяснение — после рождения потомства самка теряет интерес к сексуальным играм и полностью сосредотачивается на заботе о детеныше.

  • Если тот погибает, то она снова становится активной и этим, к сожалению, иногда пользуются самцы.6.
  • Дельфины не умеют улыбаться Морда большинства видов дельфинов устроена так, что нижняя челюсть выступает вперед.
  • Из-за этого кажется, что животное все время доброжелательно улыбается.
  • Это не так — дельфины хоть и могут радоваться и грустить, человеческой мимикой не владеют.

Нападающий на человека дельфин будет также мило улыбаться как и тот, что развлекает посетителей в дельфинарии.7. Дельфины не умны Долгие десятилетия исследований, проводимых в разных странах мира, так и не смогли доказать наличие у дельфинов выдающегося ума.

Да, они могут общаться при помощи звуков разной частоты, они запоминают и узнают друг друга, они хорошо поддаются дрессировке и невероятно любопытны. Но при всем этом назвать этих морских млекопитающих умными специалисты не могут. Бывший директор Дуйсбургского зоопарка Вольфганг Гевальт, не одно десятилетие имевший дело с морскими животными разных видов, утверждал, что не стоит идеализировать дельфинов — они не умнее тюленей и морских львов.

В неволе дельфины хорошо обучаются разным трюкам и даже специальным навыкам, а также охотно взаимодействуют с людьми, но они все равно остаются животными и не способны решать логические задачи и делать выводы. Не стоит забывать и о том, что в мире существует множество видов дельфинов, обладающих теми или иными особенностями.

Почему дельфины дружат с человеком?

Они стремятся помогать людям, особенно когда те находятся одни. В подводном мире одинокий человек ‘без стаи’ — уязвимое существо, нуждающееся в помощи. Но их благодушное отношение к людям не ограничивается чрезвычайными ситуациями.

Почему киты выбрасываются на берег?

Причины — Существует несколько теорий, пытающихся объяснить это явление. К числу общих теорий относятся: шумовое загрязнение океана (в том числе сонарами ), которое травмирует органы слуха и эхолокации, что доказано в части случаев ; паника вследствие нападения хищников (например, косаток); слишком близкая к побережью охота на кальмаров и рыбу ; слабость в связи с преклонным возрастом, плохое распознавание органами эхолокации неявной береговой линии и некоторые другие, однако ни одна из них не признана в качестве универсальной.

Почему киты всплывают?

Биологи: киты всплывают на поверхность, чтобы пообщаться Биологи из нескольких университетов Австралии выяснили, что горбатые киты общаются друг с другом с помощью ударов по поверхности воды. Свое исследование ученые в журнале Marine Mammal Science. Горбатые киты часто появляются на поверхности воды, ударяют по ней ластами или хвостовыми плавниками.

  • Исследователи изучили такие действия китов, чтобы понять какие функции они выполняют.
  • В ходе работы ученые наблюдали за поведением 94 групп китов, учитывая, есть ли рядом с животными другие представители их вида, а также окружающие условия.
  • На основе этих наблюдений ученые предположили, что удары ластов и хвоста по воде служат средством общения животных.

Частота таких действий значительно снижается, когда ближайшая группа китов находится в пределах четырех километров. По мнению авторов исследования, удары по воде помогают поддерживать связь между далекими группами животных, например, во время миграции.

Как киты издают звуки?

Образование звуков — Органы дельфинов, участвующие в формировании звуков Зубатые киты (в том числе дельфины ) не издают длительных низкочастотных звуков, характерных для песен беззубых китов. Они производят высокочастотные последовательности щелчков и свиста. Щелчки состоят из отдельных посылок частотой 2050 кГц с периодом нарастания порядка 0,1 мс и служат для эхолокации.

В носоглотке зубатых китов имеются специальные образования — «звуковые губы», которые вибрируют, когда воздух проходит сквозь носовое отверстие. Большинство зубатых китов имеют две пары звуковых губ, что позволяет одновременно издавать два звука. Череп и мягкие ткани головы концентрируют звуковые колебания и играют роль звуковой линзы,

У беззубых китов нет звуковых губ, и образование звуков происходит в глотке, но поскольку у них нет голосовых связок, точный механизм остаётся неясным. Этот процесс не является полностью аналогичным человеческому, поскольку китам для создания звуков нет необходимости выдыхать воздух.

Какой высоты фонтан у кита?

КИТООБРАЗНЫЕ ( Cetacea), отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Обтекаемое, часто торпедовидное тело придает им внешнее сходство с рыбами. Однако китообразные теплокровны, дышат атмосферным воздухом, вынашивают плод в матке, рождают вполне развитого, способного к самостоятельному существованию детеныша, которого мать вскармливает молоком, а на их теле различимы остатки волосяного покрова.

  • По этим и некоторым другим признакам они сходны с другими млекопитающими, и общий план их строения также свидетельствует о принадлежности к данному классу животных.
  • Округлое в сечении тело китообразных сужается к концу и завершается парой широких, уплощенных в горизонтальной плоскости хвостовых плавников.

Эти плавники, хотя и лишены костного скелета (внутри них – хрящевая опорная ткань), служат основным органом, обеспечивающим движение животного вперед. Грудные плавники, или ласты, соответствуют передним конечностям наземных млекопитающих; их кистевые части не расчленены внешне, а иногда и сращены внутри, образуя лопатовидные структуры.

  1. Они служат стабилизаторами, «рулями глубины», а также обеспечивают повороты и торможение.
  2. Задних конечностей нет, хотя у некоторых видов обнаружены рудименты тазовых костей.
  3. Шея очень короткая, так как семь обычных для млекопитающих шейных позвонков сильно укорочены и слиты в одну или несколько пластин, общая длина которых не превышает 15 см.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Под кожей находится слой жировой ткани (ворвани) толщиной от 2,5 до 30 см. Жир защищает тело от переохлаждения и помогает удерживать в организме воду, которая в противном случае диффундировала бы в окружающую среду; температура тела поддерживается на уровне примерно 35° С.

Животным не нужен шерстный покров, так как жир обеспечивает достаточную теплоизоляцию, однако на эмбриональных стадиях и у взрослых особей на рыле можно обнаружить редкие волосы. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке.

Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли.

  1. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют т.н. дыхало.
  2. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны.
  3. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды.
  4. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих.

Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – т.н.

фонтан. Таким образом, китовые фонтаны – это вовсе не столбы воды. У разных видов они неодинаковы по форме и высоте; например, у южного кита фонтан на вершине раздваивается. Выдыхаемый воздух выталкивается через дыхало под таким сильным давлением, что производит громкий трубный звук, который в спокойную погоду слышен с большого расстояния.

Дыхало снабжено клапанами, которые плотно закрываются при погружении животного в воду и открываются при всплытии на поверхность. Отряд китообразных делится на два подотряда: зубатых китов ( Odontoceti) и усатых китов ( Mysticeti), Первые считаются менее специализированными; к ним относятся, в частности, клюворылы, кашалоты, косатки, а также более мелкие формы – дельфины и морские свиньи.

Кашалоты достигают в длину 18 м при массе 60 т; длина их нижней челюсти доходит до 5–6 м. Зубы усатых китов заменены длинными бахромчатыми роговыми пластинами (китовый ус), свисающими с верхней челюсти и образующими фильтр для отцеживания из воды мелких ракообразных и рыб. К этому подотряду относятся полосатики, а также синий, горбатый, карликовый, гладкий, гренландский и другие киты.

Отдельные особи синего кита достигают в длину 30 м. Это животное превосходит размерами даже гигантских динозавров. Оно может весить столько же, сколько весят 150 быков или 25 слонов. Ископаемые остатки примитивных китов, зевглодонтов («яремнозубых»), найдены в морских отложениях Африки, Европы, Новой Зеландии, Антарктиды и Северной Америки.

  1. Некоторые из них были гигантами длиной более 20 м.
  2. Кит может достигать огромных размеров, так как его конечностям не приходится поддерживать вес тела: в воде он находится как бы в невесомости.
  3. Крупный кит, плывущий со скоростью 20 узлов (37 км / ч), «генерирует» энергию в 520 л.с.
  4. Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки до тонны корма.

У кашалота глотка очень широкая, так что он может свободно проглотить человека, но у усатых китов она гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается главным образом кальмарами и часто кормится на глубине более 1,5 км, где давление превышает 100 кг / см 2,

  1. Косатка – единственный представитель отряда, регулярно поедающий не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных – птиц, тюленей и китов.
  2. У китообразных очень длинный кишечник и сложный многокамерный желудок, состоящий, например, у клюворылов из 14 отделов, а у гладких китов – из 4.
  3. Самка рожает под водой одного детеныша.

Он выходит из ее тела хвостом вперед. Детеныш вполне развит и почти сразу способен следовать за стадом. Он сосет мать примерно 6 мес и быстро растет, достигая половозрелости к трем годам, хотя увеличение размеров продолжается до 12 лет. Большинство крупных китов размножается раз в два года.

Несмотря на свои огромные размеры, эти животные не так уж долговечны. Науке известно очень мало экземпляров гладких китов возрастом более 20 лет. Стада китов могут совершать нечто похожее на массовое самоубийство. Иногда сто и более их особей одновременно выбрасываются на берег. Даже если задыхающихся животных отбуксировать назад в море, они вновь возвращаются на сушу.

Причины такого поведения выяснить пока не удалось. Киты дают человеку много полезных продуктов. Люди охотятся на них с древности, а китобойный промысел существовал еще до 10 в. Кроме мяса, большую ценность представляет китовый жир (ворвань), идущий на изготовление мыла и косметических кремов.

Из кишечника кашалотов извлекают амбру; это сероватое вещество секретируется там в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кальмаров. Куски амбры весят до 13 кг, а масса самого крупного ее «самородка» – 122 кг. Она содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, кислоты и так называемый амбрин; это вещество легче пресной и соленой воды, размягчается в руках, плавится при температуре ниже 100 °, а при более сильном нагревании испаряется.

Когда-то амбра высоко ценилась как закрепитель духов. В настоящее время китобойный промысел почти повсеместно запрещен, так как в результате нерациональной добычи популяция китов очень сильно сократилась и некоторые их виды оказались на грани вымирания.

  1. Международные соглашения допускают отлов и забивание отдельных экземпляров для научных исследований.
  2. Кроме того, некоторым народам, например эскимосам, для которых охота на китов – одно из важнейших традиционных занятий, разрешено продолжать ее в ограниченных масштабах.
  3. УСАТЫЕ КИТЫ Усатые киты (подотряд Mysticeti ) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н.
Читайте также:  Какое Давление В Трубе Соответствует 1 Мпа?

китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов. Они свисают с верхней до нижней челюсти по обеим сторонам ротовой полости перпендикулярно оси тела. Каждая пластина представляет собой тонкую полоску примерно треугольной формы, гладкую с обеих сторон.

  • Наружный край ровный, а внутренний и нижний несут бахрому из длинных щетинок, образующих фильтр для отцеживания из морской воды мелких животных.
  • Китовый ус не растворяется ни в воде, ни в природных кислотах и никогда не сбрасывается.
  • Он состоит из прочного и упругого вещества кератина, образующего ногти, когти и рога сухопутных позвоночных.

Не все усатые киты гиганты, но все они крупные животные длиной по нескольку метров. Однако глотка у любого их вида не шире нашего кулака. Самые крупные усатые киты питаются главным образом планктонными ракообразными, а некоторые из более мелких представителей подотряда – в основном стайной рыбой.

Ноздри у всех видов две, сближенные в дыхало, всегда сдвинутое далеко назад, что позволяет животному дышать, лишь слегка выставив верх головы из воды. Когда кит раскрывает рот, чтобы захватить пищу, вода не попадает ему в легкие, поскольку носовой ход ведет непосредственно в трахею и не связан с глоткой.

В прошлом китовый ус высоко ценился; в конце 1800-х годов его цена достигала 7 долл. за фунт (453 г), а от некоторых животных можно было получить почти 1,5 т этого продукта. Его употребляли для придания жесткости турнюрам, лифам, воротникам и кринолинам.

После того как для всего этого стали использовать стальные каркасы, торговля китовым усом пришла в упадок. Подотряд делится на три семейства: серых китов, полосатиковых и гладких китов. ( Eschrichtiidae), В этом семействе всего один вид – серый кит ( Eschrichtius robustus ) – животное аспидно-серого цвета длиной до 15 м, ареал которого ограничен прибрежными водами северной части Тихого океана.

Голова относительно небольшая, на спине вместо плавника небольшой горб, на горле 2–4 продольные борозды. Китовый ус желтоватого цвета, его пластины довольно толстые, длиной 35–45 см. Тело часто бывает покрыто округлыми белыми пятнами – следами морских желудей и других «обрастателей» кожи.

Серый кит проводит лето в прибрежных водах Берингова моря и Северного Ледовитого океана, а зимой мигрирует на юг, достигая Мексики, Японии и Кореи. Держится на мелких местах, так что иногда вода едва покрывает его спину. Питается планктонными ракообразными, которыми изобилуют в летние месяцы северные моря.

Прежде чем выпустить фонтан высотой 3–3,5 м, животное в течение 8–10 мин издает трубные звуки. Как и у всех усатых китов, самка крупнее самца. Оба родителя очень привязаны к своим детенышам, которые рождаются в январе. Новорожденный достигает в длину 4,5–5,5 м.

Он сосет мать 6–8 мес, вырастая за это время до 7,5 м. Родители рьяно защищают потомство и, почуяв опасность, могут напасть на лодку и даже на пловца. ( Balaenopteridae), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад; на горле у него от 40 до 120 глубоких продольных складок.

Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Длина пластинки китового уса достигает 90 см, а всего тела – 25 м. Один финвал длиной 23 м весил 60 000 кг, из которых ок.8500 кг приходилось на кости, 475 кг – на китовый ус, 1200 кг на язык и 2700 кг – на голову с нижней челюстью.

Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью. Определенного сезона размножения у финвала нет.

Денетыш длиной 6 м рождается спустя 10–15 мес после зачатия; мать кормит его в течение 6 мес и дольше. Продолжительность жизни – 20–25 лет. по общим признакам сходен с финвалом, но в длину не превышает 18 м. Он мигрирует по океанам, питаясь планктоном и выбрасывая в воздух конические фонтаны высотой 2–2,5 м.

  1. Название «сейвал» дали виду норвежские рыбаки, так как обычно он появляется в их водах одновременно с сайдой ( seje),
  2. В тропических морях обитает близкий родич сейвала – почти неотличимый от него полосатик Брайда.
  3. Самый мелкий из полосатиков, т.е.
  4. Китов со складками на горле.
  5. Окраска его иссиня-серая сверху и белая снизу; отличительный признак – широкая белая полоса, пересекающая грудные плавники.

Длина до 10 м; от подбородка до груди тянутся примерно 60 борозд-складок. Китовый ус желтовато-белый. Распространен более или менее повсеместно; часто заходит в бухты и заливы. – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьирует от черной или пестрой до белой.

  • Максимальная длина примерно 15 м.
  • Особь длиной 14 м может весить свыше 40 000 кг и давать ок.4000 л жира; масса одного только сердца ок.200 кг.
  • Длина грудных плавников составляет более четверти, иногда почти треть общей длины тела, что отражено в родовом названии – Megaptera, т.е.
  • «большой плавник».
  • Край их неровный, бугристый.

Уплощенная голова заканчивается закругленным на конце рылом, окаймленным неровными рядами «бородавок» с волоском на каждой из них. Задние края хвостового плавника тоже как бы фестончатые. Складок на горле меньше, чем у финвала, и расстояния между ними шире.

  1. Пластины китового уса черноватые, длиной до 1 м; их ок.400 с каждой стороны.
  2. Горбача можно встретить во всех океанах.
  3. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах.
  4. Питается он планктонными рачками и мелкой рыбой.
  5. Беременность длится 11 мес; длина тела детеныша при рождении – 4,5 м, а масса ок.1400 кг.

Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском, то ли играя, то ли пытаясь сбросить с себя усоногих рачков-обрастателей. А иногда они как бы «стоят на голове», отчаянно колотя по воде своими огромными хвостовыми плавниками.

Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков; продаются даже записи его «песен». «Горбачом» его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время «пения». – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 т.

Окраска не синяя, а скорее голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических диатомовых водорослей. Небольшой спинной плавник сильно сдвинут назад; многочисленные горловые борозды далеко заходят на брюхо.

С каждой стороны рта примерно по 365 иссиня-черных пластин китового уса длиной до 1 м. Синий кит проводит лето вблизи паковых льдов в полярных областях обоих полушарий. Обычно он плавает со скоростью 12 узлов (22 км / ч), а в случае необходимости вдвое быстрее. Перед глубоким нырянием животное поднимает в воздух огромные хвостовые плавники; оно может оставаться под водой до 20 мин.

Высота фонтана достигает 6 м. Питается синий кит планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма. Детеныш рождается через 10–11 мес после зачатия; длина тела новорожденного достигает 7,5 м, а масса ок.4 т. Мать кормит его в течение 6–7 мес.

  • ( Balaenidae) характеризуются отсутствием борозд на горле.

– животное с коренастым, плотным телом; окраска матово-черная. Длина достигает 18 м; более трети составляет огромная голова, а во рту, образованном гигантскими дугообразными челюстями, может легко поместиться бык. С каждой стороны ротовой полости находятся 360 пластин китового уса длиной 2–4,5 м каждая.

  • В прошлом за гренландским китом так интенсивно охотились, что он почти вымер.
  • Это животное было легкой добычей для китобоев, так как передвигается со скоростью менее 13 км / ч.
  • Длина новорожденного детеныша – 4–4,5 м; он остается при матери примерно год.
  • Матово-черное коренастое животное длиной 14–15 м (на голову приходится почти треть длины).

Наверху рыла находится крупный роговой нарост, обычно усеянный китовыми вшами. С каждой стороны рта 250 пластин китового уса длиной иногда более 2 м. Образуемый им фонтан в виде буквы V направлен вперед; в высоту он достигает 4,5 м. Южный кит всегда был излюбленной добычей китобоев, так как плавает он медленно, дает большие количества высококачественного жира и китового уса, а кроме того, его туша хорошо держится на воде, ее легко заметить и, подбив, буксировать за судном.

  • Когда-то он часто встречался в умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океанов и морей Южного полушария, но в настоящее время находится на грани вымирания.
  • Спаривание у южного кита происходит в более холодных частях его ареала, а детеныш рождается в умеренных водах.
  • Самка кормит его в течение шести месяцев или дольше.

Она очень привязана к детенышу и не бросает его, даже если ее жизни грозит опасность. Известно три подвида южного кита: бискайский ( E.g. glacialis ), обитающий в северной Атлантике, японский ( E.g. japonica ) из северной части Тихого океана и австралийский ( E.g.

  1. Australis ) из Южного полушария.
  2. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами.
  3. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла.
  4. Самый маленький и редкий из усатых китов.
  5. В длину не превышает 6 м.
  6. К особым приметам относятся 17 пар очень тонких, но широких ребер, мелкая голова и спинной плавник, отсутствующий у других гладких китов.

Китовый ус белый с черным наружным краем.

  1. Карликовый кит распространен в австралийских и новозеландских водах, а также у побережья Южной Америки и Южной Африки.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ К подотряду зубатых китов ( Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары.

В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная. – самый знаменитый из всех китов. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 км, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Самцы достигают в длину 18–20 м; самки мельче, 11–13 м. Один 13-метровый кашалот весил 40 000 кг, из которых 420 приходилось на печень, а 126 – на сердце.

Грудные плавники короткие, а спинной плавник представлен толстым низким горбом. Кашалот плавает обычно со скоростью 4 узла (7,5 км / ч), а в случае необходимости – втрое быстрее. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов.

  • На голове находится большая жировая подушка, заполненная маслянистой жидкостью – спермацетом.
  • Длинная (5,5 м), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 кг.
  • На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны.
  • Дыхало S -образное и смещено на левый передний угол головы.

Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Когда кит глубоко ныряет или издает звуки, он поднимает хвостовые плавники высоко в воздух и вертикально уходит под воду. Фонтаны появляются с интервалами примерно в 10 с; животное может оставаться на поверхности до 10 мин, производя за это время примерно 60 вдохов-выдохов.

  1. Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с сосунками.
  2. Отец не проявляет к потомству никакого интереса.
  3. Определенного сезона размножения нет.
  4. Детеныши длиной до 4 м рождаются через год после зачатия и сосут мать в течение 6 мес или дольше; во время кормления она поворачивается на бок, чтобы малыш мог нормально дышать.

Кашалот достигает максимальных размеров на девятый год жизни; живет, по-видимому, всего 15–20 лет. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма.

Мигрируют животные тысячными стадами. отличается от «простого» небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего ок.4 м, масса примерно 400 кг. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне.

Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Распространен в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов; отдельных особей находили на берегу в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, в Новой Шотландии, Перу, Нидерландах, Южной Африке и на Тасмании.

  1. Характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет.
  2. Новорожденные белухи серовато-бурые; по мере роста становятся пестрыми и наконец окончательно светлеют, если не считать серовато-бурого окаймления хвостовых лопастей.
  3. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов.

Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 м при средней массе 900 кг, хотя у некоторых особей она превышает 1500 кг; самки несколько мельче. Белуха распространена циркумполярно и живет среди айсбергов и плавучих льдов Арктики.

  • В июле она заходит в некоторые северные реки, преследуя лососевых, поднимающихся к своим нерестилищам.
  • Сам кит мигрирует стадами, в которые может входить от нескольких до тысячи особей, хотя в настоящее время крупные скопления этих животных встречаются редко.
  • Иногда стадо белух попадает в ледовый плен.

В 1898 у мыса Барроу на Аляске 900 белух оказались отрезанными от открытого моря паковым льдом и запертыми в пространстве длиной 135 и шириной 45 м. Этим воспользовались эскимосы, убившие за день сотни китов. Белуха плавает со скоростью 5 узлов (9,5 км / ч).

Она издает различные звуки, напоминающие свист, рев, визг и звон колокольчика, перемежающиеся щебетом и щелчками. Название «белуха» этот кит получил за свою окраску. Однако он не имеет отношения к белому киту из знаменитой книги Германа Мелвилла Моби Дик – там идет речь о кашалоте-альбиносе. обладает необычным признаком – длинным (до 3 м) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти.

В принципе, у детенышей закладываются два бивня, но у самцов развивается только один, а у самок оба остаются скрытыми в десне. Насколько известно, бивень не служит орудием нападения; однако, возможно, он используется в драках за самок. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 м, а новорожденного ок.1,5 м.

  1. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета.
  2. Морда округлая; спинного плавника нет.
  3. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии.

Когда зимой море замерзает, самцы пробивают своим бивнем отдушины в ледяной корке; у таких лунок вместе с нарвалами можно увидеть и белух. Когда животное выныривает, воздух вырывается из его дыхала с пронзительным свистом. Нарвалы издают и низкие звуки, напоминающие мычание, которыми, как считают, мать подзывает детеныша.

  1. Пищу этих китов составляют треска, лососевые, скаты, палтусы, камбала, бычки, креветки, каракатицы и другие морские животные, которых они заглатывают целиком.
  2. Мясо нарвалов едят эскимосы, которые также используют их жир для своих светильников, а кишки – для изготовления веревок и удочек.
  3. Достигают средней длины 4,5–6,5 м.

Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле. Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий.

  • Основной пищей им служат кальмары и каракатицы.
  • У самцов одного из видов – ремнезуба Тру ( M.
  • Mirus ) – зубы находятся на самом конце нижней челюсти, а у самки их вообще не видно.
  • Антильский ремнезуб, или кит Жервэ ( M.
  • Gervais ), достигает в длину 6 м.
  • У самца атлантического ремнезуба, или кита Соверби ( M.

bidens ), на нижней челюсти два очень крупных зуба. гораздо крупнее и массивнее ремнезубов. Длина тела половозрелых самцов достигает 8,5 м. На конце нижней челюсти находится пара тонких конических зубов. Глаза для китообразных довольно большие. Окраска черная, бурая или сероватая в зависимости от пола и возраста; с годами цвет головы светлеет.

  1. Спинной плавник сильно сдвинут назад.
  2. Как часто наблюдается у китов, питающихся кальмарами и каракатицами, бока и голова клюворыла обычно покрыты рубцами и царапинами от ран, нанесенных этими животными.
  3. Клюворылы мигрируют от Арктики до Антарктики группами по 30–40 особей.
  4. Об их образе жизни сведений мало.

Известно, что они могут оставаться под водой более получаса. Судя по шрамам на теле самцов, между ними происходят яростные битвы за самок. свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова «кетос» – кит.

  1. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него ок.90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые.
  2. Самый крупный представитель семейства клюворылых, достигающий во взрослом состоянии длины 12 м.
  3. У него маленький спинной плавник и хорошо развитый клюв; спина и бока черные, а брюхо серое.

На каждой стороне нижней челюсти два крупных зуба, погруженные в хрящевые чехлы. Издаваемые этим китом звуки напоминают рев быка. вид клюворылых. Взрослые особи достигают длины 10,5 м и дают почти тонну жира. Высокий лобный выступ с жировой подушкой, содержащей спермацет, почти нависает над коротким широким клювом.

У половозрелых самцов на лбу белое пятно. Сезон размножения – в апреле или мае; единственный детеныш рождается спустя год после зачатия. Из двух пар зубов, расположенных на конце нижней челюсти, у всех взрослых самок и у многих самцов сохраняется лишь одна. Высоколобый бутылконос летом держится в Арктике, а зимой мигрирует к югу, до широты Средиземного моря.

Близкий вид, плосколобый бутылконос ( Hyperoodon planifrons ), обитает в Антарктике. Бутылконосы мигрируют большими стадами, часто по нескольку сот особей, и погружаются на большую глубину в поисках своей излюбленной пищи – кальмаров и каракатиц. См, также ДЕЛЬФИНЫ.