Чем глубже, тем лучше! © Creative Commons Погружение – одно из самых серьезных испытаний для организма. На глубине фридайверов, ныряющих без оборудования, просто с задержкой дыхания, поджидает множество опасностей: отсутствие кислорода, высокое давление, темнота и холод. Исследуем, какие изменения происходят с телом дайвера, погружающегося на глубину. Фридайверы часто используют зажимы для носа © Gines Diaz Нырятельный рефлекс млекопитающих возник миллионы лет назад, еще во времена формирования океанов. Он присутствует и у человека, провоцируя изменения в организме, призванные упростить погружение на глубину.
- В первую очередь, на 10–30% замедляется сердцебиение (у опытных дайверов эта цифра выше), снижая потребление организмом кислорода.
- Этот эффект называют брадикардией.
- Также возникает ларингоспазм – рефлекс, препятствующий попаданию воды в легкие, и эффект вазоконстрикции (повышение артериального давления).
Затем происходит так называемый кровяной сдвиг: кровь приливает к жизненно важным органам, защищая их от давления. Повышается уровень гемоглобина, позволяя тем самым организму ныряльщика накапливать больше кислорода. Кстати, этот рефлекс можно вызвать даже в домашних условиях – достаточно опустить лицо в холодную воду.
При погружении на 10 м давление на тело удваивается. На 30-метровой глубине оно утраивается, а по достижению отметки в 100 метров легкие сжимаются до размеров бейсбольного мяча. На глубине более 6 м у человеческого тела возникает нейтральная плавучесть, позволяющая оставаться на одном уровне, не погружаясь глубже.
Если противостоять ему с помощью специальных устройств вроде пояса с дополнительным грузом, возникает отрицательная плавучесть, позволяющая дайверу продолжить свое погружение. Фридайверам следует научиться отличать реальную необходимость сделать вдох от рефлекторного импульса. Начинаем погружение! © Gines Diaz Под водой организм прежде всего нацелен на поддержку исправного функционирования мозга. В случае недостатка кислорода и при оттоке крови из рук и ног, ухудшается моторика. Есть риск потери сознания из-за развившейся гипоксии. Полное погружение © Bryce Groark Травмы под водой вызваны прежде всего повышенным давлением. Могут лопнуть барабанные перепонки, лицо травмирует маска, давление под которой понижается, и она буквально «впивается» в голову дайвера. Легкие растягиваются и сжимаются, стенки альвеол могут лопаться, провоцируя кровавый кашель.
Если у дайвера есть проблемы с зубами, болевые ощущения в них усиливаются из-за расширяющихся пузырьков воздуха, давящих на зубы и нервы. Но главная опасность под водой – кессонная болезнь. Газы в крови дайвера, быстро вынырнувшего с большой глубины, образуют пузырьки, нарушающие кровоток. Симптомы варьируются зависимо от стадии болезни.
Это может быть как легкое недомогание с болью в мышцах, так и эмболия дыхательной системы. Какую максимальную глубину способен выдержать человек? Успешность погружения зависит от уровня подготовки и тренированности фридайвера. На данный момент мировой рекорд погружения принадлежит 46-летнему австрийцу Герберту Ничу, который в 2012 году достиг 253-метровой глубины.
Что чувствует человек на глубине?
«Эффект мартини» — «Я закрыл глаза и не замечал ничего вокруг. Окружающего мира для меня словно не существовало», — рассказывает Нитч. На глубине 15 метров он перестал выдыхать в EQUEX — прибор для выравнивания давления, похожий на большую бутылку из-под «Кока-колы» со шлангом наверху и отверстиями в донышке.
Нитч сам сконструировал этот прибор. Выравнивать давление при погружении очень важно для дайверов: если этого не делать, могут лопнуть барабанные перепонки. Автор фото, herbertnitsch.com and Phil Simha Подпись к фото, Нитч тренировал легкие с помощью собственной техники «Погружаясь дальше, я вдыхаю этот воздух маленькими глотками.
На глубине появляется проблема — воздух из легких становится недоступен. Выдохнуть, чтобы выровнять давление, уже нельзя», — объясняет он. «Но когда я выдыхаю в эти бутылки, то на глубине воздух остается со мной. Выдох всего воздуха из легких в EQUEX занимает около 30 секунд, дальше я погружаюсь с пустыми легкими».
На глубине 250 метров организм человека испытывает невероятное давление. Легкие сжимаются до размера лимона, из конечностей уходит вся кровь, которая концентрируется в районе груди, иначе грудная клетка может просто сломаться под давлением. Нитчу удалось побить свой рекорд и опуститься на 253 метра. Но всплыть оказалось сложнее.
На пути назад к поверхности он потерял сознание из-за эффекта, который называют азотным опьянением или глубинной болезнью. Азот под высоким давлением может оказывать наркотическое воздействие на центральную нервную систему. Этот феномен называют «эффектом мартини» — чем глубже погружается ныряльщик, тем более сильный опьяняющий эффект он ощущает.
- Когда ныряешь с аквалангом, или без него, на большую глубину, наступает азотное отравление.
- Начинаешь чувствовать опьянение.
- И чем глубже, тем оно сильнее.
- Сочетание расслабления и наркоза привело к тому, что я заснул на глубине 80 метров».
- Автор фото, herbertnitsch.com Подпись к фото, Сегодня Нитч уже почти здоров «Дайверы из страховочной группы нашли меня на глубине 26 метров».
Спасатели подумали, что Нитч потерял сознание от нехватки кислорода. Страховавшие его ныряльщики решили как можно быстрее поднять его на поверхность, без критически важной минутной остановки для декомпрессии. Но по пути наверх сознание вернулось к Нитчу, и достигнув поверхности он знал, что ему нужно делать.
Как глубоко может погрузиться человек?
Открытый цикл (Легководолазное оборудование) —
В настоящее время зарегистрированный мировой рекорд (по версии Книги рекордов Гиннесса) по глубоководному погружению в автономном снаряжении составляет 318.25 метров, установлен 10 июня 2005 года Нуно Гомесом в Дахабе ( Красное море, Египет ). Фактическим обладателем рекорда является Паскаль Бернабе, глубина погружения которого составила 330 метров, установлен 5 июля 2005 года ; 18 сентября 2014 года Ахмед Габр установил новый мировой рекорд по наибольшей глубине погружения. Ему удалось достичь отметки 332,4 метров ниже поверхности воды Красного моря неподалеку от города Дахаб, Этот рекорд по веским причинам подвергается сомнению. В 2005 году англичанин Ли Канингэм (Leigh Cunningham) совершил рекордное по глубине погружение на «рэк» (затонувшие объекты), на кипрское судно «Yolanda». (Красное море. Египет). Он погрузился на глубину 205 м. Рекорд России составляет 185 метров, установлен 20 ноября 2009 года Иваном Горбенко на Голубом озере в Кабардино-Балкарии, Рекорд России при погружении при температуре воды близкой к точке замерзания (+1) принадлежит Геннадию Мисан и составляет 154 метра, озеро Байкал, Установлен 16 декабря 2005 года. Рекорд России, установленный женщиной-дайвером, составляет 156 метров и принадлежит Татьяне Опариной, озеро Байкал, 19 декабря 2015 г. Рекордное погружение в Чёрное море на 179,9 м принадлежит российскому дайверу Алексею Сергеевичу Волкову. Погружение было совершено 27 августа 2016 года в окрестностях Города-Героя Новороссийска.
Кто глубже всех ныряет из людей?
Погружения на рекордные глубины с аквалангом и без — В 2007 году австрийский фридайвер Герберт Ницш (в другой огласовке — Нич) погрузился без акваланга на глубину 214 метров. Ему же принадлежит незарегистрированный рекорд погружения на глубину 249,9 метров (2012 год).
Из-за превышения скорости всплытия Ницш тогда получил серию микроинсультов. В ходе длительной реабилитации ему приходилось заново учиться владеть руками и ногами, восполнять пробелы в памяти. Однако благодаря умелому лечению, крепкому организму, а главное, несгибаемой силе воли ему удалось восстановить прежнюю форму.
Герберт Ницш. Рекордное погружение на 214 метра без акваланга В 2013 году российский спортсмен Александр Костышен совершил погружение по методике фридайвинга (на задержке дыхания) на глубину в 265,22 метра. За прошедшие три года этот показатель так и не был перекрыт.
- В 2005 году французский учитель начальных классов Паскаль Бернабе погрузился с автономным дыхательным снаряжением на глубину 330 метров.
- Правда, это рекорд не был официально зарегистрирован, поэтому на звание абсолютного чемпиона претендует также Нуно Гомес, тогда же, в 2005 году, достигший глубины 318 метров.
На спуск у него ушло всего 14 минут; общая же продолжительность погружения, с учетом декомпрессионных остановок (но об этом позже), превысила 12 часов. Нуно Гомес. Мировой рекорд глубоководного погружения с дыхательным аппаратом Максимальная глубина погружения на атмосферном воздухе составила 156 метров.
Что происходит при погружении в воду?
Давление изменяется — организму необходимо адаптироваться. — Давление, действующее на нас, постоянно меняется, и когда мы передвигаемся по суше, и когда мы погружаемся в океан. Каждые 10 метров давление изменяется на 1 бар/14,7 PSI, и под водой оно растет намного быстрее, так как плотность воды больше плотности воздуха.
- Давление, которое действует на нас под водой, называется давлением внешней среды и создается весом воды.
- Чем глубже мы ныряем, тем больше становится давление внешней среды.
- На глубине 10 метров давление уже в два раза больше, чем на поверхности.
- Дискомфорт в ушах, который вы ощущаете при взлете самолета, также ощущается, стоит вам нырнуть на дно бассейна глубиной 3 метра.
Когда дайвер погружается, давление воды растет. Изменение давления под водой воздействует на полости, в которых есть воздух: на уши, синусовые пазухи, компенсатор плавучести и маску. Но наиболее значительному воздействию подвергаются системы дыхания и кровообращения.
- К этому следует относиться максимально серьезно, так как такое воздействие может повлечь за собой серьезную опасность для здоровья.
- Что происходит, когда вы погружаетесь в воду или совершаете восхождение на гору? В нашем организме содержится большое количество растворенных газов из воздуха, которым мы дышим.
Наш организм активно использует кислород для своего функционирования. Другие газы, называемые инертными, в том числе азот, организмом не используются, но остаются в крови и тканях. При погружении давление растет, и интенсивность поглощения азота, содержащегося в тканях, повышается.
Объем инертного газа, растворенного в организме, зависит от давления внешней среды. Почему мы не чувствуем этого? Наш организм состоит по большей части из жидкостей, поэтому мы не ощущаем воздействие давления. Однако мы ощущаем его в ушах и носовых пазухах, так как в этих полостях есть воздух. Когда мы поднимаемся на поверхность после погружения, давление внешней среды уменьшается и растворенному азоту необходимо выйти из организма (этот эффект называется рассыщением газов).
Если азот выходит медленно и под контролем, без больших изменений давления, это не вызовет каких-либо проблем. Если же давление уменьшается слишком быстро, то азот также будет выходить слишком быстро, что может привести к декомпрессионной болезни (ДКБ) или кессонной болезни.
- Объем газов, растворенных в организме, зависит от давления внешней среды.
- Таким образом, для каждого газа характерно свое парциальное давление, и общее давление газов в организме остается в равновесии с окружающей средой.
- Организм полностью насыщается газами при подъеме, который продолжается в течение достаточно длительного периода времени.
Ниже представлены два сценария, объясняющие, какие изменения происходят в организме:
Если вы поднимаетесь в гору, давление воздуха падает, и содержание газов в организме уменьшается. В этом случае ткани перенасыщены газом относительно нового давления окружающей среды. Организм выводит газ путем диффузии и дыхания, чтобы восстановить равновесие. Это явление также называют рассыщение газов, Если вы опускаетесь до уровня моря и затем под воду, давление в организме увеличивается, и содержание газов в крови и тканях растет. И для того, чтобы уравновесить давление, организм набирает и растворяет больше газов из воздуха, которым вы дышите. Это называется насыщение газом,
Происходит ли то же самое, когда вы всплываете после погружения? Если всплывать после погружения слишком быстро (то есть если давление окружающей среды быстро уменьшается), естественные механизмы рассыщения газов не справляются с нагрузкой. Растворенные в организме газы выводятся слишком быстро, образуя пузырьки, которые могут вызывать декомпрессионную болезнь (ДКБ).
Существуют различные стадии и формы ДКБ, симптомы которых могут варьироваться от легкой ломоты в суставах и раздражения кожных покровов до очень серьезного повреждения нервных тканей и даже смерти. Если у дайвера возникает ДКБ, симптомы могут начать проявляться еще до всплытия на поверхность, а могут появиться через несколько часов после всплытия.
В некоторых случаях симптомы могут появиться только через несколько дней. Однако большинство случаев излечимо, например в барокамере (гипербарическая оксигенация).
Какая глубина опасна для человека?
Чем глубже, тем лучше! © Creative Commons Погружение – одно из самых серьезных испытаний для организма. На глубине фридайверов, ныряющих без оборудования, просто с задержкой дыхания, поджидает множество опасностей: отсутствие кислорода, высокое давление, темнота и холод. Исследуем, какие изменения происходят с телом дайвера, погружающегося на глубину. Фридайверы часто используют зажимы для носа © Gines Diaz Нырятельный рефлекс млекопитающих возник миллионы лет назад, еще во времена формирования океанов. Он присутствует и у человека, провоцируя изменения в организме, призванные упростить погружение на глубину.
В первую очередь, на 10–30% замедляется сердцебиение (у опытных дайверов эта цифра выше), снижая потребление организмом кислорода. Этот эффект называют брадикардией. Также возникает ларингоспазм – рефлекс, препятствующий попаданию воды в легкие, и эффект вазоконстрикции (повышение артериального давления).
Затем происходит так называемый кровяной сдвиг: кровь приливает к жизненно важным органам, защищая их от давления. Повышается уровень гемоглобина, позволяя тем самым организму ныряльщика накапливать больше кислорода. Кстати, этот рефлекс можно вызвать даже в домашних условиях – достаточно опустить лицо в холодную воду.
- При погружении на 10 м давление на тело удваивается.
- На 30-метровой глубине оно утраивается, а по достижению отметки в 100 метров легкие сжимаются до размеров бейсбольного мяча.
- На глубине более 6 м у человеческого тела возникает нейтральная плавучесть, позволяющая оставаться на одном уровне, не погружаясь глубже.
Если противостоять ему с помощью специальных устройств вроде пояса с дополнительным грузом, возникает отрицательная плавучесть, позволяющая дайверу продолжить свое погружение. Фридайверам следует научиться отличать реальную необходимость сделать вдох от рефлекторного импульса. Начинаем погружение! © Gines Diaz Под водой организм прежде всего нацелен на поддержку исправного функционирования мозга. В случае недостатка кислорода и при оттоке крови из рук и ног, ухудшается моторика. Есть риск потери сознания из-за развившейся гипоксии. Полное погружение © Bryce Groark Травмы под водой вызваны прежде всего повышенным давлением. Могут лопнуть барабанные перепонки, лицо травмирует маска, давление под которой понижается, и она буквально «впивается» в голову дайвера. Легкие растягиваются и сжимаются, стенки альвеол могут лопаться, провоцируя кровавый кашель.
Если у дайвера есть проблемы с зубами, болевые ощущения в них усиливаются из-за расширяющихся пузырьков воздуха, давящих на зубы и нервы. Но главная опасность под водой – кессонная болезнь. Газы в крови дайвера, быстро вынырнувшего с большой глубины, образуют пузырьки, нарушающие кровоток. Симптомы варьируются зависимо от стадии болезни.
Это может быть как легкое недомогание с болью в мышцах, так и эмболия дыхательной системы. Какую максимальную глубину способен выдержать человек? Успешность погружения зависит от уровня подготовки и тренированности фридайвера. На данный момент мировой рекорд погружения принадлежит 46-летнему австрийцу Герберту Ничу, который в 2012 году достиг 253-метровой глубины.
Как глубина влияет на человека?
Осторожно: глубина! В одной из популярных книг об изобретателе акваланга Жак-Ив Кусто говорится: «Плавать под водой безопасно и увлекательно. Но люди, которые не подготовились, как следует, для плавания под водой, могут попасть в беду. Не погружайтесь на глубину, пока не будете знать физиологии подводного плавания и правил дыхания при повышенном давлении.
Хорошо изучите, как действует ваш воздушный аппарат и вызубрите наизусть водолазные таблицы, чтобы знать, сколько времени можно оставаться на той или иной глубине. Прежде чем погружаться, непременно изучите руководство. Внимательно прочтите все, что в нем сказано о трех главных опасностях. Первая – газовая эмболия, вторая – глубинное опьянение, третья – пресловутая кессонная болезнь.
Все опасности легко избежать, если знать водолазные таблицы. Золотое правило: «Никогда не погружайтесь в одиночку!» Под водой каждый внимательно следит за товарищами, не уходит из поля зрения и всегда готов придти на помощь другу. Наибольшая радость и наибольшая отдача – удел тех, кто заранее изучил правила поведения под водой и тренируется в составе группы».
В наши дни акваланг и другое снаряжение для подводного плавания доступны всем, были бы деньги. Эта доступность порождает иллюзии безопасности подводного плавания без достаточных знаний и тренировок и зачастую приводит к печальным результатам. Часто можно наблюдать как снаряженный аквалангист идет под воду в одиночку, плавает неизвестно где, вызывая беспокойство у своих товарищей на берегу.
Они могут ориентироваться только по времени. Это недопустимо! Нырять нужно в составе пары, а если в одиночку, то с буйком и в сопровождении плавсредства. Особенно это важно в начале занятий подводным плаванием. Все водолазные происшествия случаются от незнания, нарушения правил и большого самомнения («Я все знаю!»).
- Автор несколько лет был инструктором и преподавателем легководолазного дела и водолазной физиологии во Владивостокском морском клубе ДОСААФ и мореходной школе Морфлота.
- Считаю в обязательном порядке проводить легководолазную подготовку рядового и командного состава флота.
- Все моряки должны уметь грамотно использовать акваланг.
При работе на плавбазах Крабофлота неоднократно приходилось погружаться под воду для освобождения винтов сейнеров от сетей. На мое предложение снабдить плавбазы и сейнеры аквалангами мне ответили, что мое предложение – не рационализаторское. Плавбазы были оснащены водолазным снаряжением СВВ-55 (снаряжение с выходом в воду), для обслуживания которого необходимо было привлекать несколько человек обеспечивающих специалистов, а с аквалангом такие задачи решались значительно проще.
В настоящее время учебников и руководств по подводному плаванию в продаже нет. К сожалению, их нет и в библиотеках. Не претендуя на изложение полного курса обучения подводному плаванию, предложим читателю сведения о физических и физиологических основах подводного плавания в аппаратах на сжатом воздухе, как это требуется для подготовки аквалангистов в специальных руководствах.
Физические условия подводного плавания Организм человека приспособлен к существованию в воздушной среде. В воде – среде, не поддающейся сжатию, намного более плотной, чем воздух, – человеческий организм ведет себя совершенно иначе, чем на суше. Поэтому желание людей проникнуть в глубину моря связано с преодолением многих трудностей физического и физиологического характера.
Давление. В обычных условиях человек испытывает давление в одну атмосферу, т.е.1 килограмм на каждый квадратный сантиметр кожного покрова. В целом это составляет нагрузку примерно в 16 тонн! Но давление воздуха внутри организма уравновешивает давление извне. Вода, однако, значительно тяжелее, чем воздух.
Погружаясь в нее, человек испытывает повышение давления, величина которого определяется весом столба воды над ним. Чем глубже погружение, тем больше величина давления. Так, при погружении в воду на глубину 10 метров давление на тело снаружи увеличивается приблизительно в два раза по сравнению с атмосферным.
- На глубине 20 метров оно утраивается, и так далее.
- При этом баланс между внешним давлением на тело и внутренним давлением в организме все больше и больше нарушается, что влечет за собой различные негативные последствия.
- Например, на глубине 20 метров у человека могут лопнуть барабанные перепонки в ушах.
Усиливается также сжатие грудной клетки. Вот почему погружение на глубину свыше 40 метров невозможно без специального костюма и шлема. Кроме того, подводным пловцам следует помнить, что наибольший относительный прирост давления (100%) приходится на первые 10 метров погружения.
- В этой критической зоне наблюдаются значительные физиологические перегрузки, наиболее опасные для начинающих пловцов-подводников.
- Удельный вес и плотность.
- Удельный вес воды зависит от температуры и плотности.
- В свою очередь, плотность, хотя и незначительно, изменяется под действием температуры.
- Так, при 20 градусах плотность воды на 0,2% меньше, чем при 4 градусах.
Дистиллированная вода, свободная от всяких примесей, при температуре 4 градусов имеет удельный вес 1, т.е.1 мл воды весит 1 г. Вода служит условной единицей, с которой сравниваются удельные веса всех жидкостей и твердых тел. Морская вода тяжелее речной на 2,5-3% из-за наличия в ней большого количества солей, а удельный вес ее в среднем равен 1,025.
Удельный вес тела имеет значение при определении его плавучести. Плавучесть тела. При погружении в воду на любое тело действуют две противоположно направленные силы – сила тяжести и сила плавучести. Сила тяжести – это собственный вес тела. Она направлена вертикально вниз. Точка приложения ее называется центром тяжести.
Одновременно вода препятствует погружению тела, как бы выталкивая его на поверхность. Эту выталкивающую силу называют силой плавучести. Она направлена вертикально вверх. Точка приложения этой силы называется центром плавучести. По закону Архимеда, тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненный им объем жидкости.
В том случае, когда вес тела больше веса вытесненной им воды, оно будет тонуть, так как обладает отрицательной плавучестью.Величина отрицательной плавучести равна разности между собственным весом тела и весом объема жидкости, вытесненной им при погружении.Если же вес объема вытесненной жидкости больше собственного веса тела, то последнее будет плавать, обладая положительной плавучестью, величина которой равна разности между весом объема вытесненной жидкости и весом тела.
Понятие о плавучести имеет большое значение для подводных пловцов. От умения уравновесить себя в воде зависит успех работы и даже безопасность пребывания под водой. Вследствие большой плотности воды человек, погружаясь в нее, находится в условиях, близких к состоянию невесомости.
- При выдохе средний удельный вес человека находится в пределах 1,020-1,060 кг/м3 и наблюдается отрицательная плавучесть 1-2 кг, – разность между весом вытесненной телом воды и его весом.
- При вдохе средний удельный вес человека понижается до 0,970 кг/м3 и появляется незначительная положительная плавучесть.
При плавании в гидрозащитной одежде за счет воздуха в ее складках положительная плавучесть увеличивается, что затрудняет погружение в воду. Плавучесть можно отрегулировать с помощью грузов. Для плавания под водой обычно создают незначительную отрицательную плавучесть 0,5-1 кг.
- Большая отрицательная плавучесть требует постоянных активных движений для удержания на нужной глубине и обычно создается только при работах с опорой на грунт (объект).
- Сопротивление воды оказывает заметное влияние на скорость плавания.
- При плавании на поверхности со скоростью 0,8-1,7 м/с сопротивление движению тела возрастает соответственно с 2,5 до 11,5 кг.
При плавании под водой сопротивление движению меньше, так как пловец-подводник занимает более горизонтальное положение и ему не надо периодически поднимать голову из воды, чтобы сделать вдох. Кроме того, под водой меньше тормозящая сила волн и завихрений, возникающих в результате движений пловца.
Опыт в бассейне показывает, что один и тот же человек, проплывающий дистанцию 50 метров брассом за 37,1 сек, под водой проплывает то же расстояние за 32,2 сек. Средняя скорость плавания под водой в гидроодежде с дыхательным аппаратом 0,3-0,5 м/с. На коротких дистанциях хорошо подготовленные пловцы могут развивать скорость 0,7-1 м/с, отлично подготовленные – до 1,5 м/с (5,4 км/час).
Видимость в воде зависит от количества и состава растворенных в ней веществ, взвешенных частиц, которые рассеивают световые лучи. В мутной воде даже при ясной солнечной погоде видимость почти отсутствует. Глубина проникновения света в толщу воды зависит от угла падения лучей и состояния водной поверхности.
- Косые солнечные лучи, падающие на поверхность воды, проникают на малую глубину, и большая часть их отражается от поверхности воды.
- Слабая рябь или волна резко ухудшают видимость в воде.
- На глубине 10 м освещенность в 4 раза меньше, чем на поверхности.
- На глубине 20 м освещенность уменьшается в 8 раз, а на глубине 50 м- в несколько десятков раз.
Лучи с различной длиной волны поглощаются неравномерно. Длинноволновая часть видимого спектра (красные лучи) почти полностью поглощается поверхностными слоями воды. Коротковолновая часть (фиолетовые лучи) в наиболее прозрачной океанской воде может проникать на глубину до 1000 м.
- Зеленые лучи не проникают глубже 100 м.
- Зрение под водой имеет свои особенности.
- Вода обладает примерно такой же преломляющей способностью, как и оптическая система глаза.
- Если пловец погружается без маски, то лучи света проходят через воду и попадают в глаз, почти не преломляясь.
- Пои этом лучи сходятся не у сетчатой оболочки, а значительно дальше, за ней.
В результате острота зрения ухудшается к 100-200 раз, а поле зрения уменьшается, изображение предметов получается неясным, расплывчатым, и человек становится как бы дальнозорким. При погружении пловца-подводника в маске световой луч из воды проходит слой воздуха в маске, попадает в глаз и преломляется в его оптической системе как обычно.
- Но пловец-подводник при этом видит изображение предмета несколько ближе и выше его действительного местоположения.
- Сами же предметы кажутся под водой значительно больше, чем в действительности.
- Но опытные пловцы приспосабливаются к этим особенностям зрения и не испытывают затруднений.
- Резко ухудшается в воде цветоощущение.
Особенно плохо воспринимаются синий и зеленый цвета, которые близки к естественной окраске воды, лучше всего – белый и оранжевый. Ориентирование под водой представляет определенные трудности. На поверхности человек ориентируется в окружающей среде с помощью зрения, а равновесие его тела поддерживается с помощью вестибулярного аппарата, мышечно-суставного чувства и ощущений, возникающих во внутренних органах и коже при изменении положения тела.
- Он все время испытывает действие силы тяжести (чувство опоры) и воспринимает малейшее изменение положения тела в пространстве.
- При плавании под водой человек лишен привычной опоры.
- В этих условиях из органов чувств, ориентирующих человека в пространстве, остается надежда лишь на вестибулярный аппарат, на отолиты которого продолжают действовать силы земного тяготения.
Особенно затруднено ориентирование под водой человека с нулевой плавучестью. Под водой пловец с закрытыми глазами допускает ошибки в определении положения тела в пространстве на угол 10-25 градусов. Больше значение для ориентирования под водой имеет положение человека.
Наиболее неблагоприятным считается положение на спине с запрокинутой назад головой. При попадании в слуховой проход холодной воды вследствие раздражения вестибулярного аппарата у пловца появляется головокружение, затрудняется определение направления и ошибка часто достигает 180 градусов. Для ориентирования под водой пловец вынужден использовать внешние факторы, сигнализирующие о положении тела в пространстве: движение пузырьков выдыхаемого воздуха, буйки и т.п.
Большое значение для ориентирования под водой имеет тренировка. Слышимость в воде ухудшается, так как звуки под водой воспринимаются преимущественно путем костной проводимости, которая на 40%: ниже воздушной. Дальность слышимости при костной проводимости зависит от тональности звука: чем выше тон, тем лучше слышен звук.
Это имеет практическое значение для связи пловцов между собой и с поверхностью. Звук в воде распространяется в 4,5 раза быстрее, чем в атмосфере, поэтому под водой сигнал от источника звука, расположенного сбоку, поступает в оба уха почти одновременно, разница составляет менее 0;00001 секунды. Столь незначительная разница по времени поступления сигнала плохо дифференцируется, и четкого пространственного восприятия звука не происходит.
Следовательно, установить направление на источник звука под водой человеку трудно. Охлаждение организма в воде протекает гораздо интенсивнее; чем на воздухе. Теплопроводность воды в 25 раз, а теплоемкость в 4 раза больше, чем воздуха. Если на воздухе при 4 градусах человек может без особой опасности для своего здоровья находиться в течение 6 часов и при этом температура тела у него почти не понижается, то в воде при такой же температуре незакаленный человек без защитной одежды в большинстве случаев погибает от переохлаждения уже спустя 30-40 минут.
- Охлаждение организма усиливается с понижением температуры воды и при наличии течения.
- В воздушной среде интенсивные теплопотери при температуре воздуха 15-20 градусов происходят в результате излучения (40-45%) и испарения (20-25%), а на долю теплоотдачи с помощью проведения приходится лишь 30-35%.
- В воде у человека без защитной одежды тепло в основном теряется в результате проведения.
На воздухе теплопотери происходят с площади, составляющей около 75% поверхности тела, так как между соприкасающимися поверхностями ног, рук и соответствующими областями туловища существует теплообмен. В воде же теплопотери происходят со всей поверхности тела.
- Воздух, непосредственно соприкасающийся с кожей, быстро нагревается и фактически имеет более высокую температуру, чем окружающий.
- Даже ветер не может полностью удалить с кожи этот слой теплого воздуха.
- В воде с ее большой удельной теплоемкостью и большой теплопроводностью слой, прилегающий к телу, не успевает нагреваться и легко вытесняется холодной водой.
Поэтому температура поверхности тела в воде понижается интенсивнее, чем на воздухе. Кроме того, вследствие неравномерного гидростатического давления воды нижние области тела, которые испытывают большее давление, охлаждаются быстрее и имеют температуру кожи ниже, чем верхние, менее обжатые водой.
- Тепловые ощущения организма на воздухе и в воде при одной и той же температуре различны.
- Вследствие интенсивного охлаждения и обжатия гидростатическим давлением кожная чувствительность в воде понижается, болевые ощущения притупляются, поэтому могут оставаться незамеченными небольшие порезы и даже раны.
При спусках под воду в гидрозащитной одежде температура кожи понижается неравномерно. Наибольшее падение температуры кожи отмечается в конечностях. Кровообращение под водой в силу неравномерного гидростатического давления на различные участки тела имеет свои особенности.
Например, при вертикальном положении человека среднего роста (170 см) в воде независимо от глубины погружения его стопы будут испытывать гидростатическое давление на 0,17 кг/см2 больше, чем голова. К верхним областям тела, где давление меньше, кровь приливает (полнокровие), от нижних областей тела, где давление больше, отливает (частичное обескровливание).
Такое перераспределение тока крови увеличивает нагрузку на сердце, которому приходится преодолевать большее сопротивление движению крови по сосудам. При горизонтальном положении тела в воде разность гидростатического давления на грудь и спину невелика – всего 0,02-0,03 кг/см2 и нагрузка на сердце возрастает незначительно.
Дыхание под водой возможно лишь при том условии, что внешнее давление воды равно внутреннему давлению воздуха в системе «легкие – дыхательный аппарат». Несоблюдение этого равенства затрудняет дыхание или делает его вообще невозможным. Так, дыхание через трубку на глубине 1 метр при разности между внешним и внутренним давлением 0,1 кг/см2 требует большого напряжения дыхательных мышц и долго продолжаться не может, а на глубине 2 метра дыхательные мышцы уже не в состоянии преодолеть давление воды на грудную клетку.
Если считать площадь грудной клетки 6000 квадратных см, то на глубине 2 м (гидростатическое давление 0,2 кг/см2) усилие со стороны воды на грудную клетку составит 0,2 х 6000 = 1200 кг! Человек в покое на поверхности делает 12-24 вдохов-выдохов в минуту, и его легочная вентиляция (минутный объем дыхания) составляет 6-12 л/мин.
В нормальных условиях при каждом вдохе-выдохе в легких обменивается не более 1/6 всего находящегося в них воздуха. Остальной воздух остается в альвеолах легких и является той средой, где происходит газообмен с кровью. Альвеолярный воздух имеет постоянный состав и в отличие от атмосферного содержит 14% кислорода, 5,6% углекислого газа и 6,2% водяных паров.
Что случится с вашим телом на дне Марианской впадины?
Даже незначительные изменения в его составе приводят к физиологическим сдвигам, которые являются компенсаторной защитой организма. При значительных изменениях компенсаторная зашита не будет справляться, в результате возникнут болезненные (патологические) состояния.
- Не весь воздух, попадающий в организм, достигает легочных альвеол, где происходит газообмен между кровью и легкими.
- Часть воздуха заполняет дыхательные пути организма (трахею, бронхи) и не участвует в процессе газообмена.
- При выдохе этот воздух удаляется, не достигнув альвеол.
- При вдохе в альвеолы вначале поступает воздух, который остался в дыхательных путях после выдоха (обедненный кислородом, с повышенным содержанием углекислого газа и водяных паров), а затем свежий воздух.
Объем дыхательных путей организма, в которых воздух увлажняется и согревается, но не участвует в газообмене, составляет примерно 175 см кубических. При плавании с дыхательным аппаратом (дыхательной трубкой) общий объем дыхательных путей (организма и аппарата) увеличивается почти в два раза.
- При этом вентиляция альвеол ухудшается и снижается работоспособность.
- Интенсивные мышечные движения под водой требуют большого расхода кислорода, что приводит к усилению легочной вентиляции, в результате увеличивается скорость потока воздуха в дыхательных путях организма и аппарата (дыхательной трубки).
При этом пропорционально квадрату скорости потока воздуха возрастает сопротивление дыханию. С увеличением плотности сжатого воздуха соответственно глубине погружения сопротивление дыханию также возрастает. А это оказывает существенное влияние на длительность и скорость плавания под водой.
- Если сопротивление дыханию достигает 60-65 мм рт.
- Ст., то дышать становится трудно и дыхательные мышцы быстро утомляются.
- Растягивая по времени фазу вдоха и выдоха, можно уменьшить скорость потока воздуха в дыхательных путях, что приводит к некоторому снижению легочной вентиляции, но в то же время заметно уменьшает сопротивление дыханию.
Окончание в следующем номере Евгений Булах Читать подробнее: Осторожно: глубина!
Как погибают дайверы?
Голубая дыра (Blue Hole) находится неподалёку от Дахаба в Египте, и представляет собой подводную вертикальную пещеру. Ее глубина составляет почти 130 метров. Слава у пещеры дурная, во всем мире ее называют «кладбищем дайверов» и не просто так: точную статистику хоть и не ведут, но за последние 20 лет здесь погибло по меньшей мере 150 человек.
Причина такой смертности — это невежество и безответственность дайверов. С морем шутки плохи, а простота прохождения подводной арки пещеры смертельно обманчива. Многие дайверы погружаются без необходимого оборудования и достаточной квалификации. Практически всех, кто погиб в Голубой пещере погубило азотное отравление, так же называемое в среде дайверов «азотный кайф».
Когда погружение на воздухе на опасную глубину приводит к опьянению и бесконтрольному состоянию сознания. После чего дайвер либо теряет сознание, либо в бреду расходует весь воздух. На берегу был создан стихийный мемориал, но со временем его перестали дополнять новыми жертвами, так как это отпугивало туристов.
Одной из самых трагичных стала история российского дайвера Юрия Липского. Он погружался в Голубую дыру с камерой на голове, которая и засняла момент его смерти. Запись доступна на YouTube, С 1998 года на дне лежит тело Барбары Диллинджер из Голландии. Стоит отметить, что подъем жертв с такой глубины очень затратное дело, поэтому некоторых погибших так и оставляют в море.
А иногда родственники решают, что в воде им будет лучше, чем в земле. Но не стоит бояться погружений и стихии, просто нужно относится к морю с уважением, и трезво оценивать свои возможности. Фото на превью ruth_osborn Полезные ссылки: ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru,
Более 3000 отзывов, ✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия, ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru, ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent, Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие.
Принимают карты МИР. ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое. ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales,
Как глубоко можно нырять без акваланга?
Максимальная глубина погружения — Вопрос? Почему максимальный рекреационный дайвинг составляет 40 метров? Полное объяснение связано с физикой и физиологией, а также с накопленным азотом, но краткий ответ таков: 40 метров — это максимальная глубина, на которую вы можете погрузиться без декомпрессионной остановки, вернувшись на поверхность воды.
Какое давление воздуха может выдержать человек?
Кислородное отравление — Чистый кислород — токсичное вещество, и под давлением его токсичность только возрастает. Большинство людей могут спокойно дышать чистым кислородом под давлением 1 атм до 12 ч без всяких пагубных последствий. Но уже через сутки начинается раздражение легких, вызванное прогрессирующим разрушением клеток, выстилающих стенки альвеол.
Первым признаком недомогания становится кашель, но в особо тяжелых случаях возможны нарушение дыхания, скопление жидкости в легких и даже капиллярное кровотечение, в результате которого легкие наполняются кровью. При давлении 2 атм человек со временем начинает испытывать головокружение и тошноту, иногда может возникнуть паралич конечностей.
Через несколько часов (а при физической усталости и раньше) начинаются конвульсии, похожие на эпилептический припадок. Иногда они бывают настолько сильными, что приводят к переломам костей. Чем выше давление, тем быстрее возникают припадки. Под давлением 7 атм дышать чистым кислородом можно в течение не более 5 мин, после чего начинаются судороги.
Что происходит в лёгких кита при нырянии?
Во-первых, в отличие от аквалангистов, киты не дышат под водой. Кислород они запасают в основном в крови и мышцах в связанной форме, а легкие во время ныряния у них сжимаются под давлением, воздух выдавливается в верхние дыхательные пути, и газообмен с кровью практически прекращается.
Сколько рекорд задержки дыхания?
Как им это удается? — Есть несколько способов, которые позволяют обходиться без воздуха существенное время. Первый — «щечная накачка». Способ включает в себя наиболее глубокое дыхание с использованием мышц рта и глотки для увеличения запасов воздуха. Человек полностью наполняет легкие воздухом, после чего с помощью мышц глотки перекрывает доступ, чтобы воздух не выходил.
После этого он набирает воздух в рот и при закрытии рта с помощью мышц щек вталкивает дополнительный воздух в легкие. Повторив такое дыхание 50 раз, дайвер может увеличить запас легких литра на три. Есть еще один способ — гипервентиляция легких, которую часто используют дайверы. Этот способ позволяет избавить организм от углекислого газа и наполнить тело кислородом.
Эта техника позволила фокуснику Дэвиду Блэйну побить мировой рекорд по задержке дыхания в 2008 году, продержавшись без воздуха 17 минут 4 секунды. С ее же помощью Стиг Северинесен побил этот рекорд в 2012 году со временем 22 минуты. Некоторые фридайверы также практикуют медитацию, чтобы успокоить сердце.
- Они замедляют естественные ритмы, и кислород медленнее превращается в углекислый газ.
- Медитация оказывает успокаивающий эффект и на разум тоже, потому что основная сложность в задержке дыхания как раз заключается в сознании.
- Вы должны знать, что ваше тело может существовать на кислороде, который уже в нем есть, и успешно игнорировать потребность организма вдохнуть.
Но если не использовать технологические достижения, а уповать лишь на свою подготовку, то всегда есть риск печального исхода. Николас Меволи вынырнул на поверхность через три с половиной минуты после погружения на глубину в 72 метра. Почти сразу он потерял сознание и, несмотря на оказанную на месте медицинскую помощь, вскоре скончался.
Почему нельзя задерживать дыхание в дайвинге?
— Какие подводные риски и правила безопасности ты можешь назвать? — Паника — враг любого дайвера. В панике дайвер забывает, что нужно делать. Он может травмировать как себя, так и напарника. К тому же из-за паники у человека сбивается дыхание и быстрее расходуется воздух.Ещё одно правило: нельзя плавать в одиночестве.
- У каждого дайвера есть бадди.
- Он поможет, если напарник где-то застрял, если воздух подходит к концу, есть проблемы с регулятором, ластами и так далее.
- В крайнем случае, бадди даже поможет всплыть и оказать первую помощь.
- Бадди может спасти, если у его напарника закончился воздух под водой (хотя до такого доводить нельзя).
У каждого дайвера на регуляторе есть дополнительная трубка. Если у бадди остался запас воздуха, он может поделиться им из своего баллона.Под водой дайвер всегда должен дышать. Задерживать дыхание — нельзяиз-за оказываемого на лёгкие давления. При погружении под воду давление растёт: на поверхности = 1 атмосфера, 10 метров = 2 атмосферы, 20 метров = 3 атмосферы и так далее.
Чем глубже человек погружается, тем сильнее «сжимается» воздух в его лёгких. В кислородном баллоне содержится не чистый воздух, а 79% азота и 21% кислорода. Под водой дайвер должен регулярно «продуваться». Это тоже связано с давлением: чем глубже погружаемся, тем больше оно давит на уши и нос. Чтобы дискомфорт ушёл нужно остановиться и немного подышать «в нос».
Так мы сбрасываем давление. Это делается только при погружении.Также нельзя быстро всплывать. Это опять же связано с давлением и азотом в баллоне. Если быстро снизить давление, тот газ, который находится в крови, превращается в пузырьки, что может привести к ДКБ (декомпрессиоонная или кессоонная болезнь) на суше.
- Оптимальный подъём: 18 метров в минуту, но лучше ориентироваться по дайверскому компьютеру.
- Обязательно нужно остановиться на пяти метрах.Перед и после погружения нельзя летать на самолёте в течение минимум 12 часов.
- Если за день было два и более погружений, то лететь можно через 18 часов.
- Лучше брать билеты с запасом времени.
Оптимальный вариант — отдохнуть 24 часа. Наконец, под водой не только ничего нельзя трогать, но также поднимать со дна. Есть специальные курсы и обученные специалисты, которые занимаются поиском и подъёмом затонувших предметов, и то далеко не всех. Какие-то предметы не поднимают на поверхность без острой необходимости, а какие-то — из-за соображений безопасности, например, военные корабли.
Что происходит с человеком в ледяной воде?
Выживание в холодной воде » Официальный сайт Администрации Оекского муниципального образования Выживание в холодной воде. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно.
Время безопасного пребывания человека в воде: Основные причины смерти человека в холодной воде: Что испытывает человек,неожиданно оказавшийся в ледяной воде? Самоспасение: Если вы оказываете помощь: Отогревание пострадавшего: Первая помощь при утоплении: — доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
— при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов, — при температуре воды 5-15°С — от 3,5 часов до 4,5 часов; — температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин; — при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.
- Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
- Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовой шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи. Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Перехватывает дыхание; — голову как будто сдавливает железный обруч; — резко учащается сердцебиение; — артериальное давление повышается до угрожающих пределов; — мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться; — пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства — механизм холодовой дрожи; — теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза.
Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью.
- Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических цифр.
- Оказание помощи провалившемуся под лед: — не поддавайтесь панике; — не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться; — широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду; — обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед; — без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли; — зовите на помощь; — удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.
(Одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным.Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду); — находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.
Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю; — активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин; — добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
— подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски; — сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность; — за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство; — подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло; — если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе.
- Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки; — нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму.
Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. — перенести пострадавшего на безопасное место, согреть; — повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза; — очистить рот от слизи.
Что происходит с организмом во время купания в проруби?
Почему окунаться в прорубь совсем не полезно? Одним из основных ритуалов православного Крещения является купание в проруби: в ледяную воду окунаются и дети и взрослые. Мы разобрались, насколько это безопасно с научной точки зрения: публикуем отрывок из книги терапевта Андрея Сазонова «Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам», которая вышла в издательстве «АСТ». Купание в ледяной воде воспринимается организмом, как стресс. А на стрессы положено мощно реагировать, защищаясь от них. Когда купальщик-морж ныряет в прорубь, в его организме происходят следующие изменения:
в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, которые вырабатываются в нервных клетках головного мозга. Они вызывают положительные эмоции и ощущение прилива сил. Также эндорфины обладают способностью уменьшать болевые ощущения; происходит активация парасимпатической нервной системы, которая сопровождается выбросом в кровь ряда других биологически активных веществ, таких, например, как дофамин и серотонин. По части вызова положительных эмоций дофамин с серотонином значительно опережают эндорфины. Представляете, сколько «счастья» в момент погружения в воду получают купальщики? увеличивается число сердечных сокращений, ускоряется кровоток — кровь несет тепло к коже, контактирующей с ледяной водой; учащается работа легких – обмен веществ и энергии в организме ускоряется, следовательно возрастает потребность в кислороде.
На одной чаше весов, обозначенной знаком «плюс», у нас лежит лишь совокупность приятных ощущений от купания в проруби. Ведь о том, что при погружении в холодную воду в организме ускоряется кровоток и вследствие этого органы и системы организма дополнительно получают кислород и питательные вещества, говорить смешно.
Самые стойкие моржи проводят в ледяной воде не более десяти минут. Что даст организму десятиминутная интенсификация кровотока? А ведь чаще всего дело, то есть – купание, ограничивается двумя-тремя минутами. Какая польза от того, что 2-3 минуты ваши органы будут получать полуторную норму крови, полуторную норму кислорода и питательных веществ? Решительно никакой.
А вот вред может оказаться серьезным. Даже фатальным. Погружение в ледяную воду может вызвать не только сужение (спазм) сосудов кожи, но и сосудов, питающих другие органы. Спазм сосудов, питающих сердечную мышцу, вызывает приступ стенокардии. Спазм сосудов головного мозга может привести к потере сознания.
- Представьте себе, каково потерять сознание, купаясь в проруби или испытать сильную боль в груди, могущую парализовать все движения.
- Массовое сужение сосудов вызывает скачок артериального давления, что неблагоприятно сказывается на всем организме.
- При повышенном давлении в кровеносной системе сердцу труднее качать кровь по сосудам.
Повышенная нагрузка увеличивает потребность в кислороде и может спровоцировать приступ стенокардии даже без сужения сосудов, питающих сердечную мышцу – интенсивно работающему сердцу будет не хватать кислорода. Возможно возникновение аритмий – нарушений сердечного ритма.
Аритмия – очень грозный симптом. Некоторые из них приводят к летальному исходу. «Погружение в ледяную воду может вызвать не только спазм сосудов кожи, но и сосудов, питающих другие органы» Резкое охлаждение всего тела может вызвать остановку сердца. Работа сердца регулируется двумя видами нервов. Нервные волокна, идущие от спинного мозга, передают импульсы, ускоряющие ритм сердечных сокращений, а так называемый блуждающий нерв, идущий от головного мозга, замедляет этот ритм, то есть оказывает на сердце «тормозящее» действие.
Сильный холодовой раздражитель может вызывать выраженное возбуждение блуждающего нерва, в результате которого работа сердца не просто затормозится, а прекратится совсем. У людей, страдающих бронхиальной астмой, купание в проруби может вызвать астматический приступ – выраженное удушье.
Любой стресс вообще способен вызвать обострение хронического заболевания. Ведь хроническое заболевание представляет собой нарушение естественного баланса в организме, а любая система с нарушенным балансом более восприимчива к действию различных факторов внешней среды, нежели система сбалансированная.
Видите, сколько (и каких!) проблем можно получить, купаясь в проруби. Чаша весов со знаком «минус» явно перевешивает чашу со знаком «плюс». Научные наблюдения за «моржами» проводились не раз. Как у нас, так и за рубежом. Ни одно из исследований не смогло подтвердить реальную пользу для здоровья от купания в проруби.
- Оставим в стороне псевдонаучные рассуждения о «прочистке чакр ледяной водой».
- Вывод таков: здоровее от купания в проруби вы не станете.
- Не стоит надеяться на то, что таким образом можно «укрепить здоровье».
- Разве что в том случае, когда купание в проруби является частью круглогодичных водных процедур, но в этом случае не обязательно лезть в прорубь, можно и холодным душем обойтись.
Вот так. Читать подробнее: Почему окунаться в прорубь совсем не полезно?
Можно ли резко заходить в воду?
Меры безопасности на водных объектах в летний период | Администрация Новоживотинновского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области / / Меры безопасности на водных объектах в летний период Меры безопасности на водных объектах в летний период Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро, пруд, и места купания: на пляже, в бассейне, в походе, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.
Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха — 20-25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха 25 и более градусов. При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги.
Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог.
Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося чрезвычайного положения, подавление страха и паники.
Опасности, подстерегающие купальщика. Основной специфической травмой в воде является утопление, при котором происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови).
С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде: Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать. Купаться только в разрешённых, хорошо известных местах.
Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов, стремнин. Запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце.
- Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи.
- При резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания.
- Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.
- Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом.
Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.
Что происходит с воздухом на глубине?
Сжатие и расширение воздуха при подводном погружении
Изменение объема воздуха внутри организма также может привести к серьезным нарушениям. При увеличении давления воздух сжимается и соответственно занимает меньшее пространство, то есть объем его уменьшается. И, наоборот, при уменьшении давления воздух расширяется, то есть объем его увеличивается. Например, когда давление удваивается (как при нырянии на глубину 10 м), объем воздуха уменьшается в два раза, а когда давление уменьшается в два раза (как при подъеме с глубины 10 м), объем воздуха вдвое увеличивается. Таким образом, если ныряльщик делает вдох на глубине 10 м и поднимается, не делая выдоха, объем воздуха в легких удваивается, и происходит их перераздувание, что иногда приводит к смерти. Именно поэтому ныряльщики, использующие аппараты для подачи воздуха, например акваланг с резервуаром, не должны задерживать дыхание во время подъема. Воздух, который ныряльщик вдохнул на глубине – даже если это глубина плавательного бассейна, необходимо выдохнуть во время подъема. Поскольку при повышенном давлении воздух сжимается, при каждом вдохе, сделанном на глубине, в легкие ныряльщика поступает намного больше молекул воздуха, чем при вдохе на поверхности. Например, на глубине 20 м (3 абсолютные атмосферы) при каждом вдохе в легкие попадает в 3 раза больше молекул воздуха, чем при вдохе на поверхности, и поэтому воздух в резервуаре заканчивается в 3 раза быстрее. Следовательно, чем глубже спускается ныряльщик, тем быстрее исчерпывается запас воздуха. Сжатый воздух на глубине более плотный (содержит большее количество молекул), чем воздух на поверхности, поэтому требуется большее усилие, чтобы провести его через дыхательные пути и дыхательный аппарат, то есть дышать на глубине тяжелее, чем на поверхности. В этих условиях углекислый газ не всегда в достаточной мере выводится из легких, и его содержание в крови может увеличиться, что иногда вызывает, Некоторые модели аквалангов снабжены системой возвратного дыхания, позволяющей ныряльщику оставаться под водой более долгое время. Пример такого аппарата – замкнутая система возвратного дыхания, которая снабжает ныряльщика свежим кислородом; остальная часть воздушной смеси вдыхается повторно. Необходимое количество свежего кислорода составляет приблизительно 1/20 часть общего количества воздуха, требуемого для вдоха, и не возрастает с увеличением глубины, так что в большинстве случаев достаточно небольшого запаса кислорода в резервуаре. Основной недостаток систем возвратного дыхания заключается в том, что углекислый газ, выдыхаемый ныряльщиком, количество которого почти равно количеству потребляемого кислорода, должен быть поглощен химическим путем. Если поглощение не происходит или если оно неадекватно, уровень углекислого газа в повторно вдыхаемом газе возрастает. Ныряльщик может не заметить этого – например, при необходимости увеличить частоту дыхания или при появлении нехватки воздуха – и в результате потерять сознание. |
table>
Читать подробнее: Сжатие и расширение воздуха при подводном погружении
Чем дышат дайверы на глубине?
Также гелиокс — двухкомпонентная смесь кислорода и гелия, без азота. Тримикс используется в техническом дайвинге на различных стадиях погружения. На стадии спуска на глубину используют смесь, называемую ран-газ.
В каком случае давление на 1 и той же глубине будет больше в море или в озере?
Почему на одной и той же глубине давление воды в море больше, чем в реке? По закону Паскаля:Гидростатическое давление внутри жидкости на любой глубине не зависит от формы сосуда, в котором находится жидкость, и равно произведению плотности жидкости, ускорения свободного падения и глубины, на которой определяется давление:P=ρ*g*h, где ρ — плотность жидкости, g — ускорение свободного падения тела поднятого над Землей g=9,8 м/с2, h — глубина погружения в жидкость.Из формулы видно, что на одной глубине в разных жидкостях давление будет зависеть только от плотности.По справочнику плотность речной воды 1000 кг/м³, а морской воды 1030 кг/м³, а значит давление в море — больше.
Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!
Читать подробнее: Почему на одной и той же глубине давление воды в море больше, чем в реке?