Что Происходит С Организмом На Высоте 4000 Метров?

Что Происходит С Организмом На Высоте 4000 Метров
На высотах 4000 −5000 м ухудшается самочувствие. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья (периодическое дыхание).

Что происходит с человеком на высоте 4000 метров?

Гипоксия — По степени воздействия климатогеографических факторов на человека существующая классификация подразделяет (условно) горные уровни на : — низкогорье — до 1000 м. Здесь человек не испытывает (по сравнению с местностью, расположенной на уровне моря) отрицательного влияния недостатка кислорода даже при напряженной работе; — среднегорье — в пределах от 1000 до 3000 м.

Здесь в условиях покоя и умеренной деятельности в организме здорового человека не наступает сколько-нибудь существенных изменений, поскольку организм легко компенсирует недостаток кислорода; — высокогорье — свыше 3000 м. Для этих высот характерно то, что уже в условиях покоя в организме здорового человека обнаруживается комплекс изменений, вызванных кислородной недостаточностью.

Если на средних высотах на организм человека воздействует весь комплекс климатогеографических факторов, то на высокогорье решающее значение приобретает недостаток кислорода в тканях организма — так называемая гипоксия. Высокогорье в свою очередь может быть также условно разбито (рис.1) на следующие зоны (по Е. Рис.1 а) Зона полной акклиматизации—до 5200—5300 м. В этой зоне благодаря мобилизации всех приспособительных реакций организм успешно справляется с кислородной недоста­точностью и проявлением других отрицательных факторов воздействия высоты. Поэтому здесь еще можно располагать длительно действующие посты, станции и т.п., то есть жить и работать постоянно.

  • Б) Зона неполной акклиматизации — до 6000 м.
  • Здесь, несмотря на ввод в действие всех компенсаторно-приспособительных реакций, организм человека уже не может в полной мере противодействовать влиянию высоты.
  • При длительном (в течение нескольких месяцев) пребывании в этой зоне развивается усталость, человек слабеет, теряет в весе, наблюдается атрофия мышечных тканей, резко снижается активность, развивается так называемая высотная детериорация — прогрессирующее ухудшение общего состояния человека при длительном пребывании на больших высотах.

в) Зона адаптации — до 7000 м. Приспособление организма к высоте здесь носит непродолжительный, временный характер. Уже при относительно коротком (порядка двух-трех недель) пребывании на таких высотах наступает истощение адаптационных реакций. В связи с этим в организме проявляются отчетливые признаки гипоксии.

  • Г) Зона частичной адаптации—до 8000 м.
  • При пребывании в этой зоне в течение 6—7 дней организм не может обеспечить необходимым количеством кислорода даже наиболее важные органы и системы.
  • Поэтому их деятельность частично нарушается.
  • Так, пониженная работоспособность систем и органов, ответственных за восполнение энергетических затрат, не обеспечивает восстановление сил, и деятельность человека в значительной мере происходит за счет резервов.

На таких высотах происходит сильное обезвоживание организма, что также ухудшает его общее состояние. д ) Предельная (летальная) зона — свыше 8000 м. Постепенно утрачивая сопротивляемость к действию высоты, человек может находиться на этих высотах за счет внутренних резервов только крайне ограниченное время, порядка 2 — 3 дней.

Приведенные величины высотных границ зон имеют, разумеется, средние значения. Индивидуальная переносимость, а также ряд факторов, изложенных ниже, могут изменять указанные величины для каждого горовосходителя на 500 — 1000 м. Приспособление организма к высоте зависит от возраста, пола, физического и психического состояния, степени тренированности, степени и продолжительности кислородного голодания, интенсивности мышечных усилий, наличия высотного опыта.

Большую роль играет и индивидуальная устойчивость организма к кислородному голоданию. Предшествовавшие заболевания, неполноценное питание, недостаточный отдых, отсутствие акклиматизации значительно снижают устойчивость организма к горной болезни — особому состоянию организма, наступающему при вдыхании разреженного воздуха.

Большое значение имеет быстрота набора высоты. Перечисленными условиями объясняется то, что одни люди ощущают некоторые признаки заболевания горной болезнью уже на относительно небольших высотах — 2100 — 2400 м, другие бывают устойчивы к ним до 4200 — 4500 м, но при подъеме на высоты 5800 — 6000 м признаки горной болезни, выраженные в различной степени, проявляются почти у всех людей.

На развитие горной болезни воздействуют также некоторые климатогеографические факторы: усиленная солнечная радиация, низкая влажность воздуха, продолжительные низкие температуры и резкий их перепад между ночью и днем, сильные ветры, степень электризации атмосферы.

  1. Поскольку эти факторы зависят, в свою очередь, от широты местности, удаленности от водных пространств и тому подобных причин, то одна и та же высота в различных горных районах страны оказывает на одного и того же человека различное влияние.
  2. Например, на Кавказе признаки заболевания горной болезнью могут проявляться уже на высотах 3000—3500 м, на Алтае, Фанских горах и Памиро-Алае — 3700 — 4000 м, Тянь-Шане — 3800—4200 м и Памире — 4500—5000 м.

Признаки и характер воздействия горной болезни Горная болезнь может проявляться внезапно, особенно в тех случаях, когда человек за короткий промежуток времени значительно превысил границы своей индивидуальной переносимости, испытал чрезмерное перенапряжение в условиях кислородного голодания.

  • Однако чаще всего горная болезнь развивается постепенно.
  • Первыми ее признаками являются общая усталость, не зависящая от объема выполненной работы, апатия, мышечная слабость, сонливость, недомогание, головокружение.
  • Если человек продолжает оставаться на высоте, то симптомы болезни нарастают: нарушается пищеварение, возможна частая тошнота и даже рвота, появляется расстройство ритма дыхания, озноб и лихорадка.

Процесс выздоровления протекает довольно медленно. На первых этапах развития болезни не требуется специальных мер излечения. Чаще всего после активной работы и полноценного отдыха симптомы болезни исчезают — это свидетельствует о наступлении акклиматизации.

Иногда болезнь продолжает прогрессировать, переходя во вторую стадию — хроническую. Симптомы ее такие же, но выражены в значительно более сильной степени: головная боль может быть крайне острой, сильнее проявляется сонливость, сосуды кистей рук переполнены кровью, возможно носовое кровотече­ние, резко выражена одышка, грудная клетка становится широкой, бочкообразной, наблюдается повышенная раздражительность, возможна потеря сознания.

Эти признаки говорят о серьезном заболевании и необходимости срочной транспортировки больного вниз. Иногда перечисленным проявлениям болезни предшествует стадия возбуждения (эйфории), очень напоминающая алкогольное опьянение. Механизм развития горной болезни связан с недостаточным насыщением крови кислородом, что сказывается на функциях многих внутренних органов и систем.

Из всех тканей организма нервная — наиболее чувствительна к кислородной недостаточности. У человека, попавшего на высоту 4000 — 4500 м и склонного к заболеванию горной болезнью, в результате гипоксии сначала возникает возбуждение, выражающееся в появлении чувства самодовольства и собственной силы. Он становится веселым, говорливым, но при этом теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку.

Через некоторое время наступает период депрессии. Веселость сменяется угрюмостью, сварливостью, даже драчливостью, а то и еще более опасными приступами раздражительности. Многие из таких людей во сне не отдыхают: сон беспокоен, сопровождается фантастическими сновидениями, носящими характер дурных предчувствий.

На больших высотах гипоксия оказывает более серьезное воздействие на функциональное состояние высших нервных центров, вызывая притупление чувствительности, нарушение правильности суждения, потерю самокритичности, интереса и инициативы, иногда потерю памяти. Заметно уменьшается скорость и точность реакции, в результате ослабления процессов внутреннего торможения расстраивается координация движении.

Появляется психическая и физическая депрессия, выражающаяся в замедленности мышления и действий, заметной потере интуиции и способности к логическому мышлению, изменении условных рефлексов. Однако при этом человек считает, что его сознание не только ясно, но и необычно остро.

Он продолжает делать то, чем занимался до серьезного воздействия на него гипоксии, несмотря на подчас опасные последствия своих поступков. У заболевшего может появиться навязчивая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимости к критическим замечаниям, а это, если в таком состоянии окажется руководитель группы—человек, отвечающий за жизнь других людей, становится особенно опасным.

Замечено, что под влиянием гипоксии люди часто не делают никаких попыток выйти из явно опасной ситуации. Важно знать, какие наиболее распространенные изменения в поведении человека происходят на высоте под воздействием гипоксии. По частоте возникновения эти изменения располагаются в следующей последовательности: — несоразмеримо большие усилия при выполнении задания; — более критическое отношение к другим участникам путешествия; — нежелание выполнять умственную работу; — повышенная раздражительность органов чувств; — обидчивость; — раздражительность при замечаниях по работе; — трудность в концентрации внимания; — замедленность мышления; — частое, навязчивое возвращение к одной и той же теме; — трудность запоминания.

В результате гипоксии может нарушиться и терморегуляция, из-за чего в отдельных случаях при низкой температуре снижается выработка организмом тепла, и в то же время повышаются его потери через кожу. В этих условиях человек, заболевший горной болезнью, более подвержен охлаждению, чем другие участники путешествия.

В других случаях возможно появление озноба и повышение температуры тела на 1—1,5°С. Гипоксия оказывает влияние и на многие другие органы и системы организма.

Что происходит с человеком на большой высоте?

Давайте разберёмся, что же именно происходит с организмом человека. — В горах из-за нехватки кислорода: -уменьшается слюноотделение -ухудшается деятельность всех пищеварительных желез -страдает желчеобразование -нарушается всасывание жиров Расстройства пищеварительной системы — частые явления, которые могут быть вызваны нарушением слизистой желудка (например микроскопическими частями слюды в воде и пыли) и тем, что еда на высоте всегда не доведена до полной готовности, так как температура кипения здесь уменьшается приблизительно на 5° С с увеличением высоты на каждые полторы тысячи метров.

Какая высота безопасна для человека?

Влияние высоты на тело —

Абсолютно безопасная зона 0–2 500 м над уровнем моря: для подавляющего большинства людей полностью безопасная зона, где влияние высоты почти неизвестно. – Безопасная зона 2500–3300 м над уровнем моря: на таких высотах большинство неакклиматизи­рующихся людей уже заметят, что им становится тяжелее дышать при подъеме. Однако другими неприятными проявлениями высоты здесь мало кто страдает. – Малоопасный диапазон 3300–4000 м над уровнем моря: если вам нужно спать на такой высоте, вы уже должны думать об акклиматизации. Если вы подниметесь на такие высоты в рамках однодневного восхождения, а затем спите «низко», вам не придется с этим сталкиваться. – Зона опасности 4 000–6 000 м над уровнем моря: зона, в которой неакклиматизи­рованные лица также могут получить серьезные проявления горной болезни. Но в то же время это зона, где еще можно полностью акклиматизироваться и оставаться здесь надолго. Самые высокие населенные пункты в мире находятся на высоте около 5 500 м над уровнем моря. Однако у жителей, живущих здесь, гораздо больше красных кровяных телец, чем у людей, живущих на «нормальной» высоте. – Очень опасная зона 6000–8000 м над уровнем моря: зона, в которой длительное проживание больше невозможно из-за постепенной деградации организма. В рамках горных восхождений необходимо придерживаться сложного плана акклиматизации. – Зона смерти более 8000 м над уровнем моря: большинство людей выживают здесь только с респиратором. Спать на такой высоте крайне опасно. Короче: не надо иметь дело с высотой до четырех тысяч метров над уровнем моря, то да, особенно спать. Предел действительно большой высоты – около шести тысяч метров над уровнем моря.

Что чувствует человек на высоте?

Степени «горняшки» —

Лёгкая. Появляется через 6-10 часов после быстрого набора высоты. У нетренированных и жителей равнин может начаться на уровне 1500-2500м над уровнем моря. Отмечается повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль. Может сопровождаться незначительной одышкой, головокружением, отёчностью ног. Пульс и давление выше привычных значений, трудности со сном. Состояние нормализуется само через 2-3 дня активного отдыха. До этого момента дальнейший подъём стоит отложить. Средней тяжести. Проявляется при недостаточной акклиматизации и высоких физических нагрузках, чаще всего, на высотах в 2500-3500м. Характерный признак – изменчивость настроения от эйфории к полной апатии, скорость реакций значительно падает. Развиваются мучительные головные боли с тошнотой и рвотой, во сне паузы дыхания провоцируют чувство удушья, часты кошмары. Пульс и дыхание учащаются, аппетит резко снижен. Состояние улучшается при незамедлительном спуске и назначении симптоматических средств (врачом, а не соседом по палатке!). Тяжёлая. Возникает выше 5000м, характерно сильной слабостью и апатией. Головная боль не стихает даже после приёма лекарств, возможны носовые кровотечения и кровохаркание. Спокойный сон затруднён или невозможен. Часты желудочно-кишечные расстройства, ложное чувство «полного желудка». Из-за длительной гипоксии кожа и ногти синеют. Без немедленного спуска и оказания квалифицированной помощи могут развиться грозные осложнения.

Выше 6000м успешное приспособление становится невозможным, а за чертой 7200м (по разным данным – от 7000 до 8000) начинается «летальная зона», находясь в которой более 2-3 суток организм не восстанавливается и полностью истощается. Самое высокогорное в мире поселение – перуанская Ла-Риконада, расположенная на 5100м над уровнем моря.

Как высота влияет на давление?

Зависимость давления от высоты местности и температуры воздуха. С высотой атмосферное давление падает. Это связано с двумя причинами. Во-первых, чем выше мы находимся, тем меньше высота столба воздуха над нами, и, следовательно, меньший вес на нас давит. Атмосферное давление зависит от высоты местности. Чем выше уровня моря, тем давление воздуха меньше. Он снижается, так как с поднятием уменьшается высота столба воздуха, который давит на земную поверхность. Кроме того, с высотой давление падает еще и потому, что уменьшается плотность самого воздуха.

  1. На высоте 5 км атмосферное давление снижается наполовину по сравнению с нормальным давлением на уровне моря.
  2. В тропосфере с подъемом на каждые 100 м давление уменьшается примерно на 10 мм рт. ст.
  3. Зная, как изменяется давление, можно вычислить и абсолютное и относительное высоту места.
  4. Существует и особый барометр — высотомер, В котором наряду со шкалой атмосферного давления, есть и шкала высот.

Итак, для каждой местности будет характерен свой нормальное давление: на уровне моря — 760 мм рт. века, в горах в зависимости от высоты — ниже. Например, для Киева, лежащей на высотах 140-200 м над уровнем моря, нормальным будет среднее давление 746 мм рт. Атмосферное давление зависит и от температуры воздуха. При нагревании объем воздуха увеличивается, оно становится менее плотным и легким. За этого уменьшается и атмосферное давление. При охлаждении происходят обратные явления. Следовательно, с изменением температуры воздуха непрерывно меняется и давление.

В течение суток он дважды повышается (утром и вечером) и дважды снижается (После полудня и после полуночи). Зимой, когда воздух холодный и тяжелое, давление выше, чем летом, когда оно более теплое и легкое. Итак, за изменением давления можно предсказать изменения погоды. Снижение давления указывает на осадки, повышение — на сухую погоду.

Изменение атмосферного давления влияет и на самочувствие людей. Читать подробнее: Зависимость давления от высоты местности и температуры воздуха.

Почему на большой высоте тяжело дышать?

Потому что не хватает кислорода. Дело в том, что на большой высоте атмосфера становится более разреженной. И хотя при этом процент содержания кислорода в воздухе остается таким же как и внизу, общее его количество уменьшается. При этом уменьшается также сила, с которой этот кислород давит на стенки легких, и падает концентрация кислорода в крови.

  • На самом деле содержание кислорода в легких становится даже меньше, чем в атмосфере.
  • Это связано с тем, что в легочных пузырьках, в которых кислород обменивается на углекислый газ, содержание водяных паров остается таким же высоким, каким оно было на уровне моря, так в нашем организме воды очень много.

Значит доля кислорода там становится еще меньше. Если находиться в горах достаточно долго, то возникает риск еще одного осложнения дыхания – отека легких. Дело в том, что когда содержание кислорода в отдельном легочном пузырьке падает, то обычно это значит, что через пузырек проходит мало воздуха, т.е.

  1. Он плохо вентилируется.
  2. Поэтому кровь от такого пузырька перенаправляется в соседние, которые вентилируются лучше.
  3. На уровне моря – это отличный механизм, который позволяет извлечь из воздуха максимальное количество кислорода, но в горах этот механизм работает против нас.
  4. Дело в том, что в горах, содержание кислорода уменьшается почти во всех пузырьках, и кровь от них перенаправляется в те немногие пузырьки, которые вентилируются чуть лучше.

Получается, что через работающие пузырьки проходит слишком много крови, и жидкость из сосудов просачивается в межклеточное пространство. В результате легкие отекают, и человеку становится невозможно дышать. Если у тебя есть вопрос, который не дает покоя, пиши нам, и мы постараемся найти на него ответ!

    Что происходит на высоте 5000 метров?

    Необходимы дополнения. Из курса физики хорошо известно, что с повышением высоты над уровнем моря атмосферное давление падает. Если до высоты 500 метров никаких значительных изменений этого показателя не наблюдается, то при достижении 5000 метров атмосферное давление уменьшается почти вдвое.

    Барометрическое давление в мм 760 720 480 432 385 335 288 240
    Высота, соответствующая давлению в мм 500 3500 4500 5400 6500 7700 8900
    Давление кислорода в мм 160 152 100 90 80 70 60 50
    Насыщенность крови кислородом в % 100 96 94 93 92 90 88 82

    До высоты в 3500 — 4000 метров организм сам компенсирует нехватку кислорода, поступающего в лёгкие, за счёт учащения дыхания и увеличения объёма вдыхаемого воздуха (глубина дыхания). Дальнейший набор высоты, для полной компенсации негативного воздействия, требует использования лекарственных средств и кислородного оборудования ( кислородный баллон ).

    • Кислород необходим всем органам и тканям человеческого тела при обмене веществ.
    • Его расход прямо пропорционален активности организма.
    • Нехватка кислорода в организме может привести к развитию горной болезни, которая в предельном случае — отёке мозга или лёгких — может привести к смерти.
    • Горная болезнь проявляется в таких симптомах, как: головная боль, отдышка, учащённое дыхание, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах, снижается аппетит, беспокойный сон и т.д.

    Переносимость высоты очень индивидуальный показатель, определяемый особенностями обменных процессов организма и тренированностью. Большую роль в борьбе с негативным влиянием высоты играет акклиматизация, в процессе которой организм учится бороться с недостатком кислорода.

    Первой реакцией организма на понижение давления является учащение пульса, повышение кровяного давления и гипервентиляция лёгких, наступает расширение капилляров в тканях. В кровообращение включается резервная кровь из селезёнки и печени (7 — 14 дней).

    Вторая фаза акклиматизации заключается в повышение количества производимых костным мозгом эритроцитов практически вдвое (от 4,5 до 8,0 млн. эритроцитов в мм3 крови), что приводит к лучшей переносимости высоты.

    Благотворное влияние на высоте оказывает употребление витаминов, особенно витамина С. Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты.

    Высота, м Признаки
    800—1000 Высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы.
    1000—2500 Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет.
    2500—3000 Большинство здоровых неакклиматизированных людей ощущает действие высоты, однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех.
    3000—5000 Проявляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах.
    5000—7000 Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях — головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается и желудочное кровотечение. Возникают галлюцинации.

    Источники: 1. www.tropa.dp.ua 2. Рототаев П.С. Р79 Покоренные гиганты. Изд.2-е, перераб. и доп.М., «Мысль», 1975.283 с. с карт.; 16 л. ил.

    Чем опасна высота?

    Насколько опасна высота?. Если человек попадает в экстремальные условия, его организм под них вынужденно подстраивается. Однако полностью перестроиться н получается. Поэтому, как правило, такие походы бесследно для любителей острых ощущений не проходят.

    К экстремальным нагрузкам относится и нахождение на высокогорье. Организм среднестатистического здорового человека (не спортсмена) болезненно реагирует на недостаток кислорода и снижение атмосферного давления. Житель низин, поднимаясь на высоту 2500?3000 метров, ощущает слабость и сонливость. На высоте более 4000 метров из-за острой гипоксии человек не в состоянии выдерживать физическую нагрузку и нехватку кислорода ощущает даже лежа.

    Человек в горах Спортсмены-альпинисты более приспособлены к высокогорью. Так, у спортсменов размер грудной клетки и жизненная емкость легких больше, а количество эритроцитов в крови повышено. Такая адаптивная морфология помогает человеку выживать на больших высотах.

    1. Но именно выживать, а не жить, потому что и спортсмены начинают страдать высотной болезнью.
    2. Только не так быстро.
    3. На высоте плазма крови начинает постепенно просачиваться через сосуды в межклеточное пространство.
    4. Из-за «протечек» у человека развиваются отеки легких и мозга.
    5. Из-за потери плазмы увеличивается вязкость крови, которая начинает хуже проходить через сеть капилляров — образуются тромбы.

    То есть, если бы кровь человека оставалась жидкой, вероятность тромбозов и инсульта была бы значительно ниже. Но жидкая кровь хуже усваивает кислород, поэтому количество эритроцитов в крови у любителей больших вершин и увеличивается. Чтобы кровь не доставляла спортсменам-высотникам физиологических проблем, она должна содержать меньше эритроцитов, но более эффективных, лучше захватывающих кислород.

    1. Да и метаболизм организма должен несколько отличаться от «нормального» и балансировать на грани аэробного и анаэробного энергообеспечения.
    2. Идеальная кровь Идеальная «спортивная» кровь течет в сосудах жителей Тибета.
    3. К такому выводу пришли ученые из Дании, США и Китая.
    4. Они проанализировали гены тибетцев и китайцев и решили, что люди со сверхспособностями живут наверху – в горах.

    Результаты исследования появились в статье «Sequencing of 50 human exomes reveals adaptation to high altitude», опубликованной в последнем номере журнала Science. Тибетцы тысячи лет живут на высотах более 4000 метров — там, где «нижние» женщины не способны выносить даже одного здорового ребенка, не говоря уже о многочисленном потомстве.

    1. На этой высоте содержание кислорода в воздухе на 40% меньше, чем на уровне моря.
    2. Из-за такого большого кислородного дефицита нетибетец вряд ли вообще сможет что-либо делать.
    3. У него начнет кружиться голова, заболят глаза и уши.
    4. Его пару раз стошнит, и он точно не сможет заниматься земледелием или хотя бы активно отдыхать.

    В этом смысле тибетцы – уникальные люди, потому что они приспособились к жизни в физиологически непригодных для этого условиях. Эволюционные биологи из Калифорнийского университета (University of California) сравнили геномы коренных жителей Китая, Дании и Тибета и обнаружили у тибетцев более 30 различных мутаций, которые не встречаются в генах жителей небольших высот.

    1. Около половины всех генетических изменений затрагивают систему обеспечения организма кислородом.
    2. Наиболее распространенная мутация перестраивает ген EPAS1, уже известный как «суператлетический ген».
    3. Свое прозвище он получил за то, что некоторые его разновидности обнаружены у спортсменов-чемпионов.
    4. Ученые предполагают, что именно он регулирует уровень аэробного и анаэробного энергообеспечения в организме.

    Если это так, то вскоре станет понятно, почему недостаток кислорода в период внутриутробного развития впоследствии провоцирует шизофрению и эпилепсию. Другие распространенные, но необычные для обычного человека мутации ученые обнаружили неподалеку от генов, которые отвечают за синтез фетального (детского) и взрослого гемоглобина.

    • Учитывая, что фетальный гемоглобин имеет большее родство к кислороду, можно объяснить, почему тибетская кровь по сравнению с кровью жителей низкогорья (естественной, взятой для анализа в долинах) содержит меньше эритроцитов, но такое же количество кислорода, как и у жителей долин.
    • Это может быть связано лишь с тем, что их эритроциты способны более эффективно усваивать кислород.

    Примерно так же приспосабливается плод в утробе матери. Ведь ему приходится использовать уже обедненную кислородом кровь, поэтому его организм «дышит» при помощи фетального гемоглобина. У родившегося ребенка фетальный гемоглобин постепенно заменяется, и у взрослого человека его остается не более 1%.

    Что происходит с организмом на высоте 2000 метров?

    Человек — испытание высотой. О влиянии высоты на организм. Испытание высотой. Горная болезнь и другие опасности при восхождение, Погодные условия и состояние маршрута – это две основных проблемы, которые волнуют опытных восходителей на высокие горы. Подъем в непогоду или при плохом прогнозе лучше не начинать.

    Основное количество погибших на склонах горы это те, кто просто потерял правильный путь в условиях отсутствия видимости. Наличие либо отсутствие участков голого льда на маршруте определяет его техническую сложность. В хороших условиях иногда можно обойтись даже без кошек. Но когда зимой или чаще весной появляется пояс «бутылочного» льда, то тут волнение посещает даже выдающихся ледолазов.

    Организовывать страховку на длинном участке кажется слишком долгим делом. Поэтому идут весьма и весьма осторожно, но без страховки. Одно неверное движение и, Лететь до конца склона. К счастью летом льда почти никогда не бывает. Если повезет по этим двум позициям, то восхождение на Эльбрус может стать для вас совсем не сложным.

    • Но как бы не были вы удачливы, с одной проблемой вы столкнетесь непременно.
    • Это реакция вашего организма на изменения внешних условий.
    • На высоту, на солнечную радиацию, на холод, на другие неблагоприятные факторы.
    • Для большинства альпинистов это становится испытанием на переносимость ими высоты.
    • С давних пор ученые и альпинисты столкнулись в горах с явлением снижения работоспособности организма.

    Говоря научным языком, наблюдается резкое усиление или скорее расстройство сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной, пищеварительной и нервной систем, особенно в первые дни пребывания на высоте. В многих случаях это приводило к развитию острой горной болезни, когда появлялась прямая угроза жизни человека.

    • При этом, чем выше поднимались в горы альпинисты, тем сильнее проявлялись неблагоприятные симптомы.
    • В то же время местные жители, сопровождавшие альпинистов, намного спокойнее реагировали на изменения климатических факторов.
    • С одной стороны это свидетельствовало об индивидуальном характере реакции на высоту.

    С другой стороны, приводило к выводам о возможности приспособления к неблагоприятным факторам. Практика привела к выводам о необходимости предварительной акклиматизации, осуществляемой в определенной последовательности. Обычно она предполагает постепенный набор высоты со спуском на ночь на более низкие высоты.

    Как обычно, существует теория и существует практика. Теоретически мы рекомендуем идти на восхождение на Эльбрус после не менее чем 7-10 дней активного хождения на более низких высотах. Но на практике, часто на восхождение идут люди на 4-5 день после приезда в горы. Что поделать, наше поведение определяется социальными условиями.

    Постоянная нехватка времени – это издержки современного образа жизни. Вот что говорит наука о неблагоприятных факторах высокогорья.1. Температура. С увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5°C на каждые 100 м, причем в разные сезоны года и в разных географических районах она снижается не одинаково: зимой медленнее, чем летом, составляя соответственно 0,4°C и 0,6°C.

    На Кавказе среднее убывание температуры в летнее время составляет 6,3-6,8° на 1 вертикальный километр, однако практически это может быть и до 10 градусов.2. Влажность воздуха. Влажность — это количество водяного пара в воздухе. Поскольку давление насыщенного водяного пара определяется только температурой воздуха, то в горных районах, где температура снижена, парциальное давление водяного пара также мало.

    Уже на высоте 2000 м влажность воздуха в два раза меньше, чем на уровне моря, а на больших горных высотах воздух становится практически «сухим». Это обстоятельство усиливает потерю жидкости организмом не только путем испарения с поверхности кожи, но и через легкие при гипервентиляции.

    Отсюда проистекает важность обеспечения адекватного питьевого режима в горах, т.к. обезвоживание организма снижает работоспособность.3. Солнечная радиация. На горных высотах сильно возрастает напряжение лучистой энергии солнца в связи с большой сухостью и прозрачностью атмосферы и ее меньшей плотностью.

    При подъеме до высоты 3000 м суммарная солнечная радиация увеличивается в среднем на 10 % на каждые 1000 м. Наибольшие изменения обнаруживаются со стороны ультрафиолетовой радиации: ее интенсивность увеличивается в среднем на 3-4 % на каждые 100 м подъема на высоту.

    • На организм оказывают воздействие как видимые (световые), так и невидимые (инфракрасные и наиболее биологически активные ультрафиолетовые) солнечные лучи.
    • В умеренных дозах это может быть полезно для организма.
    • Однако чрезмерно интенсивное воздействие солнечных лучей может привести к ожогам, солнечному удару, сердечно-сосудистым и нервным расстройствам, обострению хронических воспалительных процессов.

    С набором высоты возросшая биологическая эффективность ультрафиолетовой радиации способна вызвать кожную эритему, кератит (воспаление роговицы глаз). Кремы, маски, очки – это обязательные вещи для альпинистов на Эльбрусе. Хотя есть люди, которые легко без этого обходятся.

    Кожа у них другого сорта.4. Атмосферное давление. По мере увеличения высоты атмосферное давление падает, тогда как концентрация кислорода, равно как и процентное содержание других газов, в пределах атмосферы остаются постоянными. По сравнению с уровнем моря атмосферное давление на высоте 3000 м ниже на 31 % и на высоте 4000 м — на 39 %, причем на одних и тех же высотах оно увеличивается от высоких широт к низким и в теплый период оно обычно выше, чем в холодный.

    Падение атмосферного давления тесно связано и с главной причиной горной болезни, недостатком кислорода. Научным языком это называется снижением парциального давления кислорода. Результаты экспериментов показывают, что на высоте 3000 м количество О2 уменьшается во вдыхаемом воздухе на одну треть и на высоте 4000 м вдвое.

    Всё это приводит к недонасыщению кислородом гемоглобина, в ткани поступает его недостаточное количество и развивается явление названное гипоксией. Это собственно есть реакция организма на данное явление. Подготовка к восхождению. Тренировка. Иногда можно услышать истории о том, что человек не тренируется и спокойно ходит на высотные восхождения лучше «режимящих» спортсменов.

    Что же, легенды можно пересказывать и пересказывать. В любом случае, вести неспортивный образ жизни, не тренировать свое тело, это путь, который мы не приветствуем. Для успешного восхождения на Эльбрус важна, прежде всего, выносливость, готовность сердца, легких и мышц к длительной работе.

    Лыжи и бег на длинные дистанции – лучшие тренировочные средства. С другой стороны, следует обратить внимание и на противоположный момент. Спортсмены, находящиеся в состоянии пика формы, часто очень уязвимы для инфекционных заболеваний. Поэтому рекомендуем для людей, которые освоили большие объемы тренировок, снизить нагрузку примерно за неделю до выезда в горы.

    И избегать в это время соревнований с максимальной выкладкой. Ко всему прочему, организм должен накопить запас жира. Сбор. Снаряжение. Многие люди с легкостью относятся ко всякого рода сборам, даже пытаются хвалиться своим разгильдяйством. Альпинизм должен таких людей сделать более организованными.

    Здесь каждый взятый или не взятый предмет может стоить жизни, не только вам, но и товарищам по восхождению. Надо обязательно настраивать себя на тщательную подготовку и отбор снаряжения. Составьте список и отработайте каждый предмет заранее, в том числе и по медикаментам. Не стесняйтесь обратиться к организаторам с вопросами по подбору снаряжения и медицинскому обеспечению восхождения.

    Питание во время подготовки. Рекомендуется готовить себя так, как готовят спортсмены, к ответственному старту. Последнюю неделю перед выездом пищи должно быть много, она должна быть разнообразной с большим количеством углеводов. Рекомендуется пройти курс приема витаминных комплексов.

    Выбор их велик и рекомендовать что-то конкретное, значит заниматься рекламой. Это должны быть поливитамины и принимать их надо строго по дозам указанным в сопроводительных бумагах. Или лучше по рекомендации личного врача. В горах, период акклиматизации. Первые дни. Не беспокойтесь раньше времени. Нормальный здоровый организм должен продемонстрировать свою реакцию на изменившиеся условия.

    Не следует паниковать, если сразу по приезду в горы вы почувствуете недомогание, головокружение, отсутствие аппетита и т.д. Реакция каждого человека своеобразна. Но в целом здоровому человеку можно порекомендовать, не мешать своему организму приспосабливаться к новым стрессовым условиям.

    По идее, организм должен сам сделать правильные выводы. А каким образом можно ему помешать? Прежде всего, следует избежать приема большого количества медикаментов, пусть голова немного поболит, пусть тошнота пройдет сама собой. Не рекомендуется во время акклиматизации переедать и употреблять в большом количестве спиртные напитки.

    Оставьте это на завершающую часть экспедиции, а в первые дни можно ограничиться 50-100 гр, которые могут помочь в снятии напряжения. Следует продолжить курс приема поливитаминов, начатый на равнине. Организму потребуется много различных химических элементов, для того чтобы справиться с предстоящим испытанием.

    • Питание в период акклиматизации.
    • В этот период, в условиях изменения работы организма, могут быть сбои в аппетите.
    • Не следует есть что-то насильно.
    • Ешьте то, что хочется.
    • Желательно есть много, разнообразную и естественную пищу.
    • Однако следует помнить, что основу рациона в условиях гипоксии должны составлять углеводы.

    Наиболее легко усвояемым углеводом является сахар. К тому же он положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Суточная потребность в сахаре при восхождении возрастает до 200-250 г. Каждому участнику восхождения на высоты более рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту с глюкозой.

    • Желательно, чтобы на всех выходах во флягах был чай с сахаром и лимоном или аскорбиновой кислотой.
    • Непосредственно перед восхождением.
    • Режим сна.
    • Из-за нехватки кислорода для многих людей сон в первые ночи на высотах 3500 – 4200 метров превращается в пытку.
    • А перед восхождением желательно хорошо выспаться предварительно днем.

    Рекомендуется плотно пообедать и лечь спать сразу после обеда. Выход осуществляется среди ночи, к тому времени нужно чувствовать себя полностью отдохнувшим. Заранее подготовить все необходимое, прежде всего снаряжение. Из средств защиты здоровья: очки, желательно и запасные, маска от холода и ветра, специальный защитный крем для лица с фактором защиты 15, специальный крем-помаду для губ, индивидуальные медикаменты.

    Как правило, в группе есть ответственный за общественную аптечку, чаще всего это гид-руководитель. Тем не менее, обращаться к нему в ходе восхождения не всегда удобно. Итак, мы рекомендуем иметь при себе: аспирин, аскорбиновую кислоту и леденцы для горла, типа минтона. Биостимуляторы. Если в дни акклиматизации лучше избегать медикаментозных средств, то на день восхождения эта рекомендация распространяется не так строго.

    Вы должны быть готовы на 100% и выложиться именно в этот день. Конечно, в случае сильной головной боли, следует сразу отказаться от восхождения. Но если боль небольшая, следует снять принятием соответствующих таблеток. Рекомендуем иметь при себе проверенные ранее на практике средства повышения работоспособности, которые условно можно отнести к биостимуляторам.

    Например, настойки женьшеня, элеутероккока, лимонника, препараты типа пантолекса. Однако следует учесть, что нет пока такого средства, которое могло бы существенно повысить работоспособность организма на длительное время. Более сильные таблетки, повышающие работоспособность, и имеющие краткосрочный эффект, следует держать в качестве НЗ в общей аптечке.

    Рассчитывать следует, прежде всего, на свою волю, на способность терпеть и терпеть. Водный режим. Большое значение для высокогорной акклиматизации, профилактики горной болезни и сохранения работоспособности, имеет правильная организация водно-питьевого режима.

    1. Вода в физиологических процессах организма играет большую роль.
    2. Она составляет 65-70% массы тела (40-50 л).
    3. Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л.
    4. На высоте ее надо довести до 3,5-4,5 литров, что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма.
    5. Водный обмен тесно связан с минеральным, особенно с обменом натрия хлорида и калия хлорида.

    При этом к гипоксии присоединяется также водно-питьевая недостаточность. Иногда говорят о вреде беспорядочного приема воды при восхождении. Однако это может относиться только к легким горным походам, проходящих по тропам мимо многочисленных ручьев. На горе, когда ты можешь потребить только ту воду, которую несешь с собой, избыточного количества просто не может быть.

    Необходимо потреблять жидкость в виде горячего чая с сахаром и возможно другими добавками. А чтобы чай был горячим нужно иметь термос максимально хорошего качества. К сожалению, не всегда даже дорогие термоса выдерживают проверку, Испытайте его до выезда в горы. По режиму питья можно дать лишь следующий совет.

    С утра, перед выходом выпейте чаю чуть больше, чем хочется. И рассчитайте содержимое термоса так, чтобы его хватило на спуск. Именно в конце рабочего дня, глоток чая может иметь огромное значение для поднятия сил и сохранения так необходимого внимания к опасностям.

    • Острая горная болезнь.
    • Ее нельзя допустить.
    • Это состояние развивается на Эльбрусе преимущественно у безответственных людей.
    • Нужно внимательно следить за своим организмом и не стесняться прекратить восхождение и повернуть назад раньше, чем болезнь вступит в острую стадию.
    • В процессе восхождения гид или руководитель должны внимательно наблюдать за состоянием товарищей.

    Появление симптомов скрытой или легкой форм горной болезни требует немедленного снижения физической нагрузки и темпа движения, увеличения периодов отдыха, обильного питья. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту (0,1 г). При головных болях лучше использовать аспирин.

    1. При горной болезни тяжелой и средней тяжести необходимо отказаться от подъема, срочно и максимально быстро сбросить высоту.
    2. Это самое эффективное лекарство.
    3. При этом по возможности больной должен быть лишен рюкзака и тяжелой одежды.
    4. Важнейшим лечебным средством может стать искусственный кислород.
    5. Однако пока его использование на Эльбрусе ограничивается единичными экспериментами.

    Возможно, следует дать больному мочегонное, лучше дикарб, а в острых случаях можно дать фуросемид. Другие простейшие лекарственные средства – это аспирин, аскорбиновая кислота. Из стимуляторов может быть применен кофеин или лучше ноотропил. Из новых средств, рекомендованных немецкими исследователями в качестве профилактики вызываемого горной болезнью отека легких, это – Nifedipin и Salmeperol (лекарство от астмы).

    Новейшие исследования по горной болезни. Года три назад весь мир обошло сенсационное сообщение об использовании в качестве профилактического средства знаменитого лекарственного средства немного из другой области – виагры. Считается, что это чудодейственное лекарство, блокирует какие-то ферменты и резко улучшает периферическое кровообращение.

    В том числе и в области легких. Позже оказалось, что это сообщение не ограничилось, единичной громкой сенсацией для прессы. И виагра вошла в состав средств, которые берут с собой многие восходители на Эверест. Тем более, что это средство двойного использования.

    В минувшем году большой медицинский эксперимент проводился на склонах вершины Монтероза в Альпах.22 альпиниста выступили в качестве подопытных. Главным результатом было доказательство практической бесполезности применения в качестве профилактического средства гормональных препаратов на основе кортизона.

    Популярный препарат дексаметазон, который в фильме «Вертикальный Лимит» альпинисты носили за собой чемоданами, был признан специалистами «как минимум, бессмысленным в применении». Как считает крупнейший специалист по медицинскому обеспечению восхождений на Эверест американский профессор Питер Хэккет, в ближайшие годы можно ждать прорыва в исследованиях касающихся горной болезни.

    • Процесс реакции организма на неблагоприятные факторы высокогорья определяется деятельностью такого сложного механизма как головной мозг.
    • Именно воздействием на него займется медицина ближайшего будущего.
    • Мы же позволим себе немного поимпровизировать на эту тему.
    • Действительно главное в альпинизме находится в голове и в сердце.

    Это способность воспринимать красоту и величие природы, любовь к горам. Если этого нет, то лучше отказаться от занятий альпинизмом. А если это есть, то найдутся силы справиться с собственными недомоганиями.

    Какая смертельная высота падения для человека?

    Судебно-медицинская экспертиза. Повреждения, возникающие при падении с высоты (Енцов Д.В.) Судебно-медицинская экспертиза. Повреждения, возникающие при падении с высоты Енцов Д.В. Характер и тяжесть повреждений от падения с высоты зависит от многих причин; и прежде всего от высоты падения, особенностей почвы и предметов, на которые произошло падение, и позы пострадавшего.

    Одновременно имеют значение область тела, которой оно ударилось в момент падения, наличие или отсутствие выступающих предметов, о которые тело пострадавшего могло удариться при падении и, конечно, состояние здоровья и индивидуальные особенности потерпевшего. Высота падения варьирует в широких пределах: от высоты роста человека (падение на плоскость) до нескольких десятков или сотен метров (падение с большей высоты).

    При прямом падении основные повреждения на теле человека возникают от однократного удара о поверхность. При непрямом падении тело встречает при своем движении какие-либо выступающие предметы с ограниченной травмирующей поверхностью (балконы, карнизы, спутниковые антенны и др.).

    При обрушении каких-либо строительных конструкций вместе с телом человека падают различные предметы (несвободное падение), которые могут причинять ему повреждения, как во время движения, так и после падения тела на поверхность. Большое значение имеет характер поверхности, на которую упал пострадавший.

    Чем тверже место «приземления», тем обширнее повреждения. Последние приводили к смерти даже в случаях падения на лестнице, на асфальте с высоты собственного роста или с высоты до одного метра. Вне зависимости от условий, падения с высоты более 20—25 м почти всегда оканчиваются смертью, причем падение на спину может сопровождаться значительно меньшими повреждениями, чем при падении на ноги.

    Это объясняется наибольшей устойчивостью организма к влиянию поперечных перегрузок. При расследовании большое значение приобретает исследование места, с которого могло произойти падение, в частности, возможность самостоятельного падения или выпрыгивания из окна, с крыши и т.д. Одним из общих признаков падения с высоты является преобладание внутренних повреждений, возникающих от сотрясения тела, над наружными, образующимися в момент удара о поверхность.

    Наружные повреждения имеют характер ссадин и кровоподтеков (очень редко встречаются ушибленные раны). Они нередко отображают рельеф поверхности, на которую произошло падение. При внутреннем исследовании, как правило, отмечаются множественные переломы костей скелета, а также надрывы и разрывы внутренних органов (корней легких, крупных сосудов у основания сердца, связок и капсулы печени и т.п.).

    • По характеру и локализации переломов костей скелета в ряде случаев можно воссоздать картину происшествия, в том числе установить, на какую часть тела произошло падение.
    • Так, при падении на ноги возможны вколоченные переломы костей голени и бедер, а также круговые переломы костей основания черепа.
    • В случаях падения на голову образуются переломы костей черепа и компрессионные переломы тел позвонков шейного отдела позвоночника.

    Поэтому при экспертизе такого трупа необходимо вскрытие спинномозгового канала, мышц спины и конечностей, включая и стопы (при падении на ноги будут обнаружены кровоизлияния в мышцы подошв стоп). При падении на плоскости (с высоты собственного роста) часто возникают переломы костей черепа в затылочной или височной области, сопровождающиеся внутричерепными кровоизлияниями и сдавлением мозга.

    Признаки сотрясения тела (надрывы корней легких, связок печени и т.д.) при этом, как правило, отсутствуют. Как известно, особые трудности возникают при необходимости установить, получены ли повреждения от удара тупым предметом или при падении. Если повреждения не имеют каких-либо особенностей, характеризующих предмет, причинивший повреждение, то дифференциальная диагностика очень трудна.

    В таких случаях необходимо обращать внимание на локализацию повреждения, возможность или невозможность при такой локализации возникновение повреждения от удара о какой-либо тупой предмет. При падении могут возникать и типичные для этого механизма повреждения.

    • Чаще всего во время ходьбы, когда человек поскользнулся, оступился, он падает навзничь на спину и ударяется затылком.
    • При этом нередко бывают трещины затылочной кости и ушибы мозга.
    • При падении на ягодицы возникают переломы копчика.
    • При падении на бок или вперед, что встречается значительно реже, могут быть кровоподтеки на верхних конечностях, на лице.

    Падение вперед и на бок нередко происходит на вытянутую руку, при этом происходят переломы костей запястья, нижнего эпифиза лучевой кости. Наблюдаются также симметрично расположенные ссадины, кровоподтеки на передней поверхности коленных суставов, на ладонях.

    • Заключение о происхождении повреждений при объяснении их падением нужно делать на основании сопоставления объективных данных с обстоятельствами происшествия.
    • При необходимости следует прибегнуть к показу на месте происшествия или следственному эксперименту, проводимому следователем.
    • Обширные повреждения наблюдаются при производственной травме.

    Падение с высоты — это, как правило, результат несчастного случая. Реже оно используется для самоубийства. В судебно-следственной практике известны случаи убийств путем сбрасывания с высоты лиц, находящихся в беспомощном состоянии (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

    Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при падениях с высоты 1. Какие повреждения обнаружены при экспертизе пострадавшего? Каков механизм их образования? Характерны ли они для падения с высоты? 2. В каком положении находилось тело пострадавшего в момент удара о поверхность? На какую часть тела произошло падение? 3.

    Можно ли по особенностям повреждений определить, пытался ли пострадавший координировать процесс падения? 4. Все ли повреждения образовались от падения с высоты? Нет ли на потерпевшем повреждений иного происхождения? Если такие повреждения имеются, то каким предметом они причинены? 5.

    Возможно ли образование всех повреждений в заданных условиях? 6. Каков вид падения (свободное, несвободное, прямое, непрямое)? 7. Если падение непрямое, то возможно ли образование повреждений на определенных отрезках траектории падения? 8. Прижизненного или посмертного характера повреждения, образовавшиеся в результате падения с высоты? 9.

    Употреблял ли пострадавший незадолго до падения спиртные напитки (наркотические вещества)? 10. Если на плоскости падения есть кровь, то какова ее видовая, групповая и половая принадлежность? 11. Если на плоскости падения есть наложения клеток, то какова их органная, тканевая, групповая и половая принадлежность? 12.

    Что происходит с кровью на высоте?

    Патогенез — Человеческое тело функционирует лучше всего на высоте уровня моря, где атмосферное давление равно 101,325 кПа, или 1013,25 мбар (то есть равно 1 атм). Концентрация кислорода (O 2 ) в воздухе на уровне моря составляет 20,9 % при парциальном давлении P O 2 = 21,2 кПа.

    У здоровых людей при этом происходит насыщение гемоглобина кислородом, который связывается с красными кровяными тельцами, После того как человек поднимается на высоту около 2100 метров над уровнем моря, насыщенность организма оксигемоглобином (белком гемоглобина, связанным с кислородом) начинает падать,

    Атмосферное давление убывает экспоненциально с увеличением высоты, в то время как доля O 2 остаётся неизменной примерно до высоты 100 км, из-за чего P O 2 также убывает экспоненциально вместе с увеличением высоты. На высоте базового лагеря на горе Эверест — 5000 м над уровнем моря — величина P O 2 примерно вдвое меньше, чем на уровне моря, а на вершине Эвереста, на высоте 8848 м — в три раза меньше,

    1. На уменьшение P O 2 организм человека отвечает приспособительными реакциями — высотной акклиматизацией,
    2. Приспособительные реакции направлены, с одной стороны, на сохранение нормального кислородного снабжения органов и тканей, а с другой — на более экономное расходование энергии и на жизнедеятельность в условиях кислородного голодания.

    К таким компенсаторным реакциям относятся:

    • усиленная лёгочная вентиляция ;
    • повышение кислородной ёмкости крови за счёт выпуска эритроцитов из кровяных депо — селезёнки, печени, При длительном пребывании в условиях гипоксии наблюдается рост количества гемоглобина ;
    • увеличение минутного объёма циркулирующей крови, ускорение кровотока.

    Происходят также реакции на тканевом уровне:

    • возрастает капиллярность;
    • увеличивается миоглобин ;
    • совершенствуются системы регуляции окислительно-восстановительных процессов и др.

    При подъёме на высоты до 2000—4000 м кислородная недостаточность у здоровых людей компенсируется без какого-либо (по крайней мере видимого) вреда здоровью.

    Сколько кислорода на высоте 5000 метров?

    Откуда берется горная болезнь – немножко теории — На уровне моря (до 1000-1500 м) при нормальном давлении содержание кислорода в воздухе около 20,9%. Это норма, к которой мы привыкли. С набором высоты уменьшается атмосферное давление, и воздух становится «тоньше» – разреженным. На практике это значит, что за один вдох мы получаем меньше кислорода, чем привыкли. Первая реакция организма – чаще и глубже дышым. На малых высотах это работает – остановились, отдышались. Но если сразу попасть на большую высоту (от 3000 м), то вы не сможете отдышаться, даже находясь в неподвижном состоянии.

    Наступает гипоксия – нехватка кислорода в крови, мозгу и тканях. Вы начинаете понемногу умирать. «А как же шерпы? Ведь они живут на больших высотах и прекрасно себя чувствуют?» – спросите вы. К счастью, наш организм умеет приспосабливаться к нехватке кислорода. Просто ему нужно время. Этот процесс называется адаптацией к высоте или акклиматизацией, и его мы рассмотрим ниже.

    Но сначала разберем горняшку.

    Какое давление на высоте 3000 м?

    Параметры стандартной атмосферы Земли —

    Высота, H, м Температура, Т, К Скорость звука, a, м/с Давление, P, Па Плотность, кг/м³ Средняя длина свободного пробега частиц, м Кинематическая вязкость, м²/c
    -2000 301,2 347,9 127783 1,4782 5,4968⋅10 −8 1,2525⋅10 −5
    -1500 297,9 346,0 120696 1,4114 5,7567⋅10 −8 1,3009⋅10 −5
    -1000 294,7 344,1 113931 1,3470 6,0320⋅10 −8 1,3516⋅10 −5
    -500 291,4 342,2 107478 1,2849 6,3236⋅10 −8 1,4048⋅10 −5
    288,2 340,3 101330 1,2250 6,6328⋅10 −8 1,46⋅10 −5
    500 284,9 338,4 95464 1,1673 6,9608⋅10 −8 1,52⋅10 −5
    1000 281,7 336,4 89877 1,1117 7,3090⋅10 −8 1,58⋅10 −5
    1500 278,4 334,5 84559 1,0581 7,6790⋅10 −8 1,65⋅10 −5
    2000 275,2 332,5 79499 1,0065 8,0723⋅10 −8 1,71⋅10 −5
    2500 271,9 330,6 74690 0,9569 8,4907⋅10 −8 1,79⋅10 −5
    3000 268,7 328,6 70123 0,9093 8,9361⋅10 −8 1,86⋅10 −5
    4000 262,2 324,6 61661 0,8194 9,9166⋅10 −8 2,03⋅10 −5
    5000 255,7 320,6 54052 0,7365 1,1033⋅10 −7 2,21⋅10 −5
    6000 249,2 316,5 47217 0,6601 1,2309⋅10 −7 2,42⋅10 −5
    7000 242,7 312,3 41106 0,59 1,3771⋅10 −7 2,65⋅10 −5
    8000 236,2 308,1 35653 0,5258 1,5453⋅10 −7 2,9⋅10 −5
    9000 229,7 303,9 30801 0,4671 1,7396⋅10 −7 3,2⋅10 −5
    10 000 223,3 299,6 26500 0,4135 1,9649⋅10 −7 3,53⋅10 −5
    11 000 216,8 295,2 22700 0,3648 2,2273⋅10 −7 3,9⋅10 −5
    12 000 216,7 295,1 19399 0,3119 2,6047⋅10 −7 4,56⋅10 −5
    14 000 216,7 295,1 14170 0,2279 3,5659⋅10 −7 6,24⋅10 −5
    16 000 216,7 295,1 10353 0,1665 4,8808⋅10 −7 8,54⋅10 −5
    18 000 216,7 295,1 7565 0,1216 6,6793⋅10 −7 1,17⋅10 −4
    20 000 216,7 295,1 5529 0,0889 9,1387⋅10 −7 1,6⋅10 −4
    24 000 220,6 297,7 2971 0,0469 1,7311⋅10 −6 3,07⋅10 −4
    28 000 224,5 300,4 1616 0,0251 3,2402⋅10 −6 5,84⋅10 −4
    32 000 228,5 303 889 0,0136 5,9942⋅10 −6 1,1⋅10 −3
    36 000 239,3 310,1 499 7,26⋅10 −3 1,1195⋅10 −5 2,13⋅10 −3
    40 000 250,4 317,2 287 4,00⋅10 −3 2,0335⋅10 −5 4,01⋅10 −3
    50 000 270,7 329,8 80 1,03⋅10 −3 7,9125⋅10 −5 0,0166
    60 000 247 315,1 22 3,00⋅10 −4 2,6238⋅10 −4 0,0511
    80 000 198,6 282,5 1 1,85⋅10 −5 4,4020⋅10 −3 0,716
    100 000 196,6 3,19⋅10 −2 5,55⋅10 −7 1,4393⋅10 −1
    150 000 627,6 4,49⋅10 −4 2,00⋅10 −9 3,2584⋅10 1
    200 000 854,4 8,53⋅10 −5 2,52⋅10 −10 2,3361⋅10 2
    300 000 970,4 8,72⋅10 −6 1,92⋅10 −11 2,5966⋅10 3
    500 000 997,9 3,02⋅10 −7 5,21⋅10 −13 7,7181⋅10 4
    700 000 1000 3,19⋅10 −8 3,07⋅10 −14 7,3088⋅10 5
    1 000 000 1000 7,51⋅10 −9 3,56⋅10 −15 3,1055⋅10 6

    Чем больше высота тем выше артериальное давление?

    Эксперимент итальянских ученых позволил установить воздействие высоты на артериальное давление. Настолько детальный анализ был проведен впервые. ©Wikipedia На протяжении всего похода у группы исследователей был прибор, измеряющий артериальное давление. Замеры проводились каждые 15-20 минут. Группа из тринадцати человек (всего в исследовании принимало участие пятнадцать ученых) провела на склонах Эвереста двенадцать дней.

    1. Эксперимент показал, что артериальное давление растет по мере восхождения в гору.
    2. На склонах Эвереста артериальное систолическое давление возросло на четырнадцать миллиметров ртутного столба, а диастолическое давление увеличилось на десять.
    3. Важным итогом исследования стало то, что оно показало неэффективность препаратов от гипертонии на больших высотах.

    Так, препарат телмисартан помог нормализовать артериальное давление лишь на высоте до 3400 м, а выше 5400 он переставал действовать эффективно. Когда речь шла о высоте от 5400 м, то повышенное давление сохранялось постоянно и нормализовалось лишь после спуска со склонов горы.

    Увеличение артериального давления было особенно заметным ночью. Говоря о причинах скачков давления в горных условиях, ученые делают акцент на увеличении активности симпатической нервной системы. Это связано с кислородным голоданием. Кровеносные сосуды в организме сжимаются, в то время как сердечная мышца начинает работать быстрее.

    Помимо экспедиции на Эверест, ученые также изучили изменение артериального давления у жителей Анд, а также рабочих, занятых на строительстве фуникулера в Альпах. Результаты всех этих исследований были опубликованы в журнале European Heart Journal, Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

    Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK Китайские геологи нашли наиболее логичное объяснение аномально позднему вулканизму на Луне. Помогли им в этом различия между образцами пород, которые доставили на Землю миссии «Аполлон» и «Чанъэ-5». Под сирийскими текстами на древнем пергаменте ученые обнаружили древнейшую в истории человечества карту звездного неба, которая, как считалось, была утеряна около 2000 лет назад.

    Ее составил древнегреческий астроном Гиппарх Никейский между 162 и 127 годами до нашей эры. Фрагменты карты, которые исследователям удалось расшифровать, содержат достаточно точные для того времени координаты созвездия Северной Короны и окружающих его звезд.

    Химикам известно более ста миллионов веществ, но все они состоят из атомов всего 118 химических элементов. Naked Science объясняет, как из простого и скучного водорода появилась вся таблица Менделеева. Спойлер: дело отнюдь не только в звездах! Под сирийскими текстами на древнем пергаменте ученые обнаружили древнейшую в истории человечества карту звездного неба, которая, как считалось, была утеряна около 2000 лет назад.

    Ее составил древнегреческий астроном Гиппарх Никейский между 162 и 127 годами до нашей эры. Фрагменты карты, которые исследователям удалось расшифровать, содержат достаточно точные для того времени координаты созвездия Северной Короны и окружающих его звезд.

    1. Китайские геологи нашли наиболее логичное объяснение аномально позднему вулканизму на Луне.
    2. Помогли им в этом различия между образцами пород, которые доставили на Землю миссии «Аполлон» и «Чанъэ-5».
    3. Китайские военные ученые опубликовали методику, позволяющую массово выводить из строя спутники над заданной территорией с помощью водородной бомбы.

    Причем от ранее предложенных или даже испытанных способов противоспутниковой борьбы ядерным оружием этот отличается избирательностью поражающего действия. По заявлениям его разработчиков, особым образом организованный подрыв заряда должен затронуть только аппараты на конкретных орбитальных плоскостях.

    Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым. Обычно Нобелевку по экономике присуждают за что-то, от чего обычный человек может только пожать плечами: ну и что это дает? В 2022 году случилось ровно наоборот: ее дали Бену Бернанке, человеку, без которого современный мир был бы принципиально иным.

    Рассказываем о том, что он для этого сделал, как спас США и почему его идеи объясняют неожиданную остановку спада в России 2022 года. Некоторые люди привлекают комаров особенно сильно. Новые эксперименты связали это с выделением на коже повышенных количеств карбоновых кислот — характеристикой, которую не меняют ни возраст, ни диета или новые средства ухода за кожей. Не получилось опубликовать! Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения. Понятно Жалоба отправлена Мы обязательно проверим комментарий и при необходимости примем меры. Спасибо Аккаунт заблокирован! Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам. Понятно Что-то пошло не так! Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже. Понятно

    Что происходит с клетками крови на высоте гор?

    Ученые выяснили, как организм человека приспосабливается к жизни в местах, где кислорода в воздухе вдвое меньше, чем на уровне моря. Оказывается, дело не в новых клетках крови, как считалось ранее, а в оптимизации работы гемоглобина. Открытие поможет тренировать спортсменов и альпинистов, а так же лечить сложные травмы, при которых ткани страдают от недостатка кислорода. Item 1 of 2 1 / 2 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Ученым давно было известно о том, что человеческое тело способно адаптироваться к недостатку кислорода. На протяжении 50 лет считалось, что разреженная атмосфера высоко в горах заставляет организм производить больше красных кровяных клеток для снабжения органов кислородом.

    1. Однако простая арифметика подсказывает, что это объяснение неверно.
    2. Человек может адаптироваться к низкому содержанию кислорода за очень короткое время — меньше двух недель, которые требуются на формирование новых кровяных клеток.
    3. Эксперимент AltitudeOmics, проведенный на самом высоком пятитысячнике Колумбии, горе Чакалтая, позволил ученым понять механизм адаптации к разреженному воздуху.

    Оказалось, что дело не в новых клетках, а в сложных изменениях, которые затрагивают уже имеющиеся красные тельца. На большой высоте белок, отвечающий за транспорт кислорода — гемоглобин — «учится» переносить намного больше кислорода, чем на уровне моря. Гемоглобин — белок крови, отвечающий за транспорт кислорода. На большой высоте в разреженном воздухе он начинает переносить больше кислорода, чем в обычных условиях. Изменения сохраняются до самой смерти клетки, то есть до 120 дней, даже если человек спускается с гор.

    • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Когда экспериментальная группа, состоящая из опытных спортсменов, поднялась в автобусе на высоту 5260 метров, даже самые тренированные участники почувствовали, что каждое движение дается им тяжелее, чем обычно.
    • Содержание кислорода здесь на 47% ниже, чем в долине, поэтому даже подъем по лестнице давался молодым и сильным людям с большим трудом.

    Однако уже через сутки ученые заметили изменения в структуре гемоглобина в крови участников эксперимента. Через пару недель спортсменам удалось бегом преодолеть на 3,2-километровый подъем (хотя позже они признавались, что это было одно из самых тяжелых упражнений в их жизни). Участники эксперимента провели от 1 до 2 недель на альпинистской базе у вершины горы Чакалтая в Колумбии. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Полученное в результате эксперимента знание о механизмах адаптации к низкокислородной атмосфере пригодится не только альпинистам и бегунам, но и людям, пострадавшим от тяжелых травм.

    • В интенсивной терапии доставка кислорода к органам и тканям часто бывает проблемой; теперь, когда ученые знают о способности гемоглобина адаптироваться к недостатку кислорода, они смогут создать инструменты борьбы с кислородным голоданием поврежденных тканей.
    • Подобные методики также могут пригодиться космонавтам в долгих космических миссиях.

    Результаты эксперимента опубликованы в журнале Journal of Proteome Research,

    Что происходит на высоте 5000 метров?

    Необходимы дополнения. Из курса физики хорошо известно, что с повышением высоты над уровнем моря атмосферное давление падает. Если до высоты 500 метров никаких значительных изменений этого показателя не наблюдается, то при достижении 5000 метров атмосферное давление уменьшается почти вдвое.

    Барометрическое давление в мм 760 720 480 432 385 335 288 240
    Высота, соответствующая давлению в мм 500 3500 4500 5400 6500 7700 8900
    Давление кислорода в мм 160 152 100 90 80 70 60 50
    Насыщенность крови кислородом в % 100 96 94 93 92 90 88 82

    До высоты в 3500 — 4000 метров организм сам компенсирует нехватку кислорода, поступающего в лёгкие, за счёт учащения дыхания и увеличения объёма вдыхаемого воздуха (глубина дыхания). Дальнейший набор высоты, для полной компенсации негативного воздействия, требует использования лекарственных средств и кислородного оборудования ( кислородный баллон ).

    1. Кислород необходим всем органам и тканям человеческого тела при обмене веществ.
    2. Его расход прямо пропорционален активности организма.
    3. Нехватка кислорода в организме может привести к развитию горной болезни, которая в предельном случае — отёке мозга или лёгких — может привести к смерти.
    4. Горная болезнь проявляется в таких симптомах, как: головная боль, отдышка, учащённое дыхание, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах, снижается аппетит, беспокойный сон и т.д.

    Переносимость высоты очень индивидуальный показатель, определяемый особенностями обменных процессов организма и тренированностью. Большую роль в борьбе с негативным влиянием высоты играет акклиматизация, в процессе которой организм учится бороться с недостатком кислорода.

    Первой реакцией организма на понижение давления является учащение пульса, повышение кровяного давления и гипервентиляция лёгких, наступает расширение капилляров в тканях. В кровообращение включается резервная кровь из селезёнки и печени (7 — 14 дней).

    Вторая фаза акклиматизации заключается в повышение количества производимых костным мозгом эритроцитов практически вдвое (от 4,5 до 8,0 млн. эритроцитов в мм3 крови), что приводит к лучшей переносимости высоты.

    Благотворное влияние на высоте оказывает употребление витаминов, особенно витамина С. Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты.

    Высота, м Признаки
    800—1000 Высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы.
    1000—2500 Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет.
    2500—3000 Большинство здоровых неакклиматизированных людей ощущает действие высоты, однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех.
    3000—5000 Проявляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах.
    5000—7000 Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях — головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается и желудочное кровотечение. Возникают галлюцинации.

    Источники: 1. www.tropa.dp.ua 2. Рототаев П.С. Р79 Покоренные гиганты. Изд.2-е, перераб. и доп.М., «Мысль», 1975.283 с. с карт.; 16 л. ил.

    Как влияет высокогорье на организм человека?

    Высотная гипоксия — недостаток кислорода — При понижении атмосферного давления с высотой все меньше кислорода попадет в лёгкие при дыхании. Возникает опасность гипоксии — недостатка кислорода в крови, которая приводит к горной болезни. Симптомы горной болезни — головная боль, головокружение, тошнота, потеря аппетита и бессонница, слабость в мышцах, кашель, боли в груди.

    Гипоксия ощущается большинством людей на высоте, превышающей 3000 метров. Там парциальное давление кислорода составляет примерно 133 гПа против 200 гПа на уровне моря. Предельным для человека считается парциальное давление кислорода 100 гПа, соответствующее высоте 5000 метров над уровнем моря. Однако, тренированные — прошедшие акклиматизацию альпинисты поднимаются гораздо выше.

    Даже на высочайшую вершину планеты, высотой в 8845 метров отдельные альпинисты поднимаются без кислородной маски. Реакция организма на недостаток кислорода — увеличение объёма вдыхаемого воздуха или гипервентиляция. Гипервентиляция поддерживает достаточное количество кислорода в лёгких, но не в крови, не компенсируя полностью гипоксию.

    Какая температура воздуха на высоте 4000 метров?

    Параметры стандартной атмосферы Земли —

    Высота, H, м Температура, Т, К Скорость звука, a, м/с Давление, P, Па Плотность, кг/м³ Средняя длина свободного пробега частиц, м Кинематическая вязкость, м²/c
    -2000 301,2 347,9 127783 1,4782 5,4968⋅10 −8 1,2525⋅10 −5
    -1500 297,9 346,0 120696 1,4114 5,7567⋅10 −8 1,3009⋅10 −5
    -1000 294,7 344,1 113931 1,3470 6,0320⋅10 −8 1,3516⋅10 −5
    -500 291,4 342,2 107478 1,2849 6,3236⋅10 −8 1,4048⋅10 −5
    288,2 340,3 101330 1,2250 6,6328⋅10 −8 1,46⋅10 −5
    500 284,9 338,4 95464 1,1673 6,9608⋅10 −8 1,52⋅10 −5
    1000 281,7 336,4 89877 1,1117 7,3090⋅10 −8 1,58⋅10 −5
    1500 278,4 334,5 84559 1,0581 7,6790⋅10 −8 1,65⋅10 −5
    2000 275,2 332,5 79499 1,0065 8,0723⋅10 −8 1,71⋅10 −5
    2500 271,9 330,6 74690 0,9569 8,4907⋅10 −8 1,79⋅10 −5
    3000 268,7 328,6 70123 0,9093 8,9361⋅10 −8 1,86⋅10 −5
    4000 262,2 324,6 61661 0,8194 9,9166⋅10 −8 2,03⋅10 −5
    5000 255,7 320,6 54052 0,7365 1,1033⋅10 −7 2,21⋅10 −5
    6000 249,2 316,5 47217 0,6601 1,2309⋅10 −7 2,42⋅10 −5
    7000 242,7 312,3 41106 0,59 1,3771⋅10 −7 2,65⋅10 −5
    8000 236,2 308,1 35653 0,5258 1,5453⋅10 −7 2,9⋅10 −5
    9000 229,7 303,9 30801 0,4671 1,7396⋅10 −7 3,2⋅10 −5
    10 000 223,3 299,6 26500 0,4135 1,9649⋅10 −7 3,53⋅10 −5
    11 000 216,8 295,2 22700 0,3648 2,2273⋅10 −7 3,9⋅10 −5
    12 000 216,7 295,1 19399 0,3119 2,6047⋅10 −7 4,56⋅10 −5
    14 000 216,7 295,1 14170 0,2279 3,5659⋅10 −7 6,24⋅10 −5
    16 000 216,7 295,1 10353 0,1665 4,8808⋅10 −7 8,54⋅10 −5
    18 000 216,7 295,1 7565 0,1216 6,6793⋅10 −7 1,17⋅10 −4
    20 000 216,7 295,1 5529 0,0889 9,1387⋅10 −7 1,6⋅10 −4
    24 000 220,6 297,7 2971 0,0469 1,7311⋅10 −6 3,07⋅10 −4
    28 000 224,5 300,4 1616 0,0251 3,2402⋅10 −6 5,84⋅10 −4
    32 000 228,5 303 889 0,0136 5,9942⋅10 −6 1,1⋅10 −3
    36 000 239,3 310,1 499 7,26⋅10 −3 1,1195⋅10 −5 2,13⋅10 −3
    40 000 250,4 317,2 287 4,00⋅10 −3 2,0335⋅10 −5 4,01⋅10 −3
    50 000 270,7 329,8 80 1,03⋅10 −3 7,9125⋅10 −5 0,0166
    60 000 247 315,1 22 3,00⋅10 −4 2,6238⋅10 −4 0,0511
    80 000 198,6 282,5 1 1,85⋅10 −5 4,4020⋅10 −3 0,716
    100 000 196,6 3,19⋅10 −2 5,55⋅10 −7 1,4393⋅10 −1
    150 000 627,6 4,49⋅10 −4 2,00⋅10 −9 3,2584⋅10 1
    200 000 854,4 8,53⋅10 −5 2,52⋅10 −10 2,3361⋅10 2
    300 000 970,4 8,72⋅10 −6 1,92⋅10 −11 2,5966⋅10 3
    500 000 997,9 3,02⋅10 −7 5,21⋅10 −13 7,7181⋅10 4
    700 000 1000 3,19⋅10 −8 3,07⋅10 −14 7,3088⋅10 5
    1 000 000 1000 7,51⋅10 −9 3,56⋅10 −15 3,1055⋅10 6

    Что происходит с человеком на высоте 10000 метров?

    Высотная болезнь
    МКБ-10 T 70.2
    МКБ-10-КМ T70.2
    МКБ-9 993.2
    DiseasesDB 8375
    MedlinePlus 000133
    MeSH D000532
    Медиафайлы на Викискладе

    Высо́тная боле́знь (высо́тная гипокси́я) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полётах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной, в которой поддерживается давление воздуха близкое или немного ниже нормального атмосферного давления (например, парапланах, дельтапланах, воздушных шарах с негерметичной гондолой, самолётах), начиная примерно с 2000 метров и выше над уровнем океанов,

    Разновидностью высотной болезни является го́рная боле́знь ( альпинистское жаргонное — горня́шка), в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие усугубляющие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжёлые погодные условия (например, частые ливни), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °C днём до −20 °C ночью ).

    Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия, Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, спортсмены специально тренируют свою способность к адаптации для того, чтобы повысить спортивные достижения. Предельно возможными для длительной адаптации (часы — десятки часов) к гипоксии считаются высоты на уровне около 10 000 метров.