Где Больше Кислорода В Горах Или На Земле?

Где Больше Кислорода В Горах Или На Земле
Потому что не хватает кислорода. Дело в том, что на большой высоте атмосфера становится более разреженной. И хотя при этом процент содержания кислорода в воздухе остается таким же как и внизу, общее его количество уменьшается. При этом уменьшается также сила, с которой этот кислород давит на стенки легких, и падает концентрация кислорода в крови.

  • На самом деле содержание кислорода в легких становится даже меньше, чем в атмосфере.
  • Это связано с тем, что в легочных пузырьках, в которых кислород обменивается на углекислый газ, содержание водяных паров остается таким же высоким, каким оно было на уровне моря, так в нашем организме воды очень много.

Значит доля кислорода там становится еще меньше. Если находиться в горах достаточно долго, то возникает риск еще одного осложнения дыхания – отека легких. Дело в том, что когда содержание кислорода в отдельном легочном пузырьке падает, то обычно это значит, что через пузырек проходит мало воздуха, т.е.

  1. Он плохо вентилируется.
  2. Поэтому кровь от такого пузырька перенаправляется в соседние, которые вентилируются лучше.
  3. На уровне моря – это отличный механизм, который позволяет извлечь из воздуха максимальное количество кислорода, но в горах этот механизм работает против нас.
  4. Дело в том, что в горах, содержание кислорода уменьшается почти во всех пузырьках, и кровь от них перенаправляется в те немногие пузырьки, которые вентилируются чуть лучше.

Получается, что через работающие пузырьки проходит слишком много крови, и жидкость из сосудов просачивается в межклеточное пространство. В результате легкие отекают, и человеку становится невозможно дышать. Если у тебя есть вопрос, который не дает покоя, пиши нам, и мы постараемся найти на него ответ!

    Где больше кислорода?

    Что производит больше кислорода: леса или океаны? Леса мира принято называть «лёгкими» планеты. Деревья выделяют кислород – тот химический элемент, который необходим нам для дыхания. Чем больше дерево, тем больше кислорода оно выделяет. Но бо́льшая часть пригодного для дыхания воздуха поступает не с суши.

    Его источник – Мировой океан. А самые важные производители кислорода – одни из самых крошечных организмов на Земле. Воздух, которым мы дышим, на 78% состоит из азота и на 21% из кислорода. Остальное – гораздо менее распространенные газы, включая углекислый. Но так было не всегда. Еще 600 миллионов лет назад в атмосфере Земли было менее 5% кислорода.

    В основном это была смесь азота и углекислого газа. Наземные растения появились только 470 миллионов лет назад. Деревья не могли увеличивать количество кислорода в атмосфере. Так откуда же он взялся? Ответ прост: из океана. Растения, водоросли и цианобактерии – все они вырабатывают кислород. И делают это посредством фотосинтеза. Используя энергию солнечного света, они превращают углекислый газ и воду в сахар и кислород. Сахар они употребляют в пищу, а некоторое количество кислорода выделяется в атмосферу. На протяжении миллионов лет крошечные одноклеточные водоросли и цианобактерии выделяли кислород. Бо́льшая его часть израсходовалась при дыхании или разложении. Но некоторые из этих мертвых организмов не разложились. Они погрузились глубоко в океан и осели на дне.

    Это оставило немного «лишнего» кислорода. Вместо того чтобы израсходоваться, он остался в воздухе. Таким образом, океаны медленно накапливали кислород в нашей атмосфере. В то же время они уменьшили количество углекислого газа. (Помните, что при фотосинтез расходуется углекислый газ?) Сегодня этот процесс продолжается.

    Теперь мы знаем, что более половины кислорода на планете поступает из океана. Не из всего океана – а только из верхних 200 метров или около того. Примерно на такую глубину может проникнуть солнечный свет через воду, обеспечивая фотосинтез. В этой фотической зоне мы находим все виды фотосинтезирующих организмов. Некоторые водоросли, такие как ламинария, растут высокими нитями, похожими на настоящие растения. Но большинство водорослей существуют в виде отдельных клеток, составляющих то, что мы называем фитопланктоном. (Фито означает «подобный растениям». Планктон – это крошечные организмы, которые плавают в воде.) Диатомовые водоросли – это одноклеточные водоросли, которые строят дома, похожие на стекло. Ученые подсчитали, что кислород в одном из каждых пяти вдохов, которые мы делаем, поступает именно от диатомовых водорослей. Еще более крошечные организмы играет столь же большую роль. Бактерии прохлорококка настолько малы, что около 20 000 из них помещаются в одной капле морской воды. Они обитают на обширной территории Мирового океана. Всего существует где-то около 3 миллиардов миллиардов миллиардов клеток прохлорококка.

    Какой процент кислорода в горах?

    Оптимальным считается горный воздух среднегорья: 1200 – 1500 метров над уровнем моря, где содержание кислорода составляет примерно 10 процентов.

    Где меньше кислорода?

    Зона кислородного минимума(ЗКМ), иногда называемая затененная зона – это зона, в которой содержание кислорода в морской воде минимально. Эта зона расположена на глубинах от 200 до 1000 метров в зависимости от местных условий. ЗКМ широко распространены, обычно вдоль западных побережий континентов, в областях, где взаимодействие физических и биологических процессов одновременно понижает концентрацию (биологические процессы) и ограничивает перемешивание воды (физические процессы), создавая слой воды, в котором концентрация кислорода падает с нормальных 4-6 мг/л до 2 мг/л и ниже.

    Почему зимой больше кислорода?

    сколько кислорода в воздухе зимой 01.02.2021 | | Количество просмотров: 5096 Есть такая народная поговорка: «Лето для души, зима для здоровья». Суть утверждения в целебности зимнего морозного воздуха. Эта поговорка, разумеется, только для тех, кто зимой не сидит в помещении, а активно двигается на воздухе.

    Почему зимний воздух считается полезным? Правда ли, что в нем больше кислорода? В атмосферном воздухе содержится примерно 78% азота и 21% кислорода (по объему). Согласно законам физики, в частности универсальному газовому закону, если при постоянном давлении температура газа уменьшается, то уменьшается его объём, т.е.

    увеличивается плотность. таблица с сайта Таким образом, при вдохе человек получает больше кислорода зимой, чем летом. Надо заметить, что летом в воздухе содержится также большое количество водяных паров, вытесняющих кислород.

    • У метеорологов есть формула, помогающая рассчитать количество кислорода в 1 кубометре воздуха в зависимости от температуры и давления.
    • O 2 (г/м 3 ) = 83*(P-e)/T
    • где Р – атмосферное давление в гПа, Т – температура в Кельвинах, е – парциальное давление водяного пара в гПа.
    • Два примера расчета:
    • летом при температуре +20 °С, давлении 1014 Гпа и влажности 60% (е = 25,2 Гпа) получаем содержание кислорода 280 г/м 3,

    зимой при температуре -20 °С и давлении 1014 Гпа, получаем содержание кислорода 332,5 г/м 3, Содержание кислорода повысилось на 17 %. Помимо повышения содержания кислорода в воздухе, зимой при наличии снежного покрова дополнительным положительным фактором для дыхания является то, что ледяные кристаллы снега активизируют ионизацию воздуха (выделяются полезные отрицательные ионы, снег действует как «ионизатор» воздуха) и поэтому усвоение улучшается и «дышится легче». Однако, не все так однозначно в вопросе о кислороде и его влиянии на здоровье человека. По мнению ученых биологические свойства молекулярного кислорода как минимум двуедины. Кислород — мощный окислитель, с помощью которого можно получить много полезной энергии, и в то же время сильный яд, свободно проходящий сквозь клеточные мембраны и повреждающий клетки.

    1. Иногда говорят, что кислород — это обоюдоострый меч.
    2. Поэтому у всех организмов, имеющих дело с кислородом, обязательно есть и специальные ферментные системы, гасящие его химическое воздействие.
    3. Палеонтологические исследования показывают, что кислород не всегда присутствовал в атмосфере нашей планеты.
    4. В первый миллиард лет существования жизни содержание кислорода в атмосфере составляло не больше 0,001% от современного, то есть его там практически не было.

    После этого наступила эпоха, в течение которой облик Земли и состав её атмосферы изменился. Эти изменения связывают с появлением бактерий с развитым кислородным фотосинтезом, т.н. цианобактерий. Этот период назвали «кислородная революция» или даже «кислородная катастрофа».

    За короткое по меркам земной истории время (считанные десятки миллионов лет) концентрация кислорода в атмосфере резко выросла, до прежних ничтожных величин она не опустилась больше никогда. Биосфера необратимо стала кислородной. В первые 100–200 миллионов лет «нового кислородного мира» кислород был для большинства живых организмов только смертельным ядом.

    Результатом кислородной революции стало массовое вымирание. Выжили только те, кто успел создать защищающие от кислорода ферменты, а иногда еще и толстые клеточные стенки. Ситуация поменялась, когда появились бактерии которые включили кислород в цепочку реакций, разлагающих глюкозу, и таким образом начали использовать его для получения энергии.

    В дальнейшем жизнь на Земле развивалась по пути, который предполагал наличие кислорода в атмосфере. Появились многоклеточные растения и животные для которых кислород был жизненно необходим для получения энергии и роста. Возникает вопрос. Сколько кислорода нужно человеку для нормального функционирования организма? Что лучше, недостаток кислорода или избыток? Проблема сложная.

    Мы не претендуем на её полное научное объяснение, скорее на краткое популярное изложение на основе надежных, на наш взгляд, источников. Итак, организм человека сформировался в условиях наличия кислорода в атмосфере, он приспособился к её определенному составу.

    • Исследования ученых показывают, что существенный недостаток кислорода приводит к тому, что в клетках и тканях снижается уровень АТФ (универсального источники энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах).
    • В результате активируется бескислородный путь получения энергии – анаэробный гликолиз, что приводит к быстрым истощениям запаса гликогена в клетках и накоплению в них недоокисленных продуктов обмена и смещению рН клеток в кислую сторону (ацидоз).

    При этом происходит разрушение мембран клеток, развиваются белковые и жировые дистрофии, а затем наступает гибель клеток, с последующим замещением их соединительной тканью (склероз органов), что непременно сопровождается нарушением функций органов и систем.

    • Однако следует заметить, что люди, которые долгое время недополучают кислород (например, долго живут в горах, где воздух сильно разряжен), постепенно приспособились к более низкому содержанию кислорода и не страдают от его нехватки.
    • Что происходит в организме человека при получении избыточного кислорода? Как уже отмечалось, кислород может быть ядом для организма.

    В процессе эволюции у растений и животных, а также у человека сформировались защитные механизмы от этого яда. Около 98 % от всего потребляемого клеткой кислорода восстанавливается в митохондриях до воды в процессе окислительного фосфорилирования. Однако остаются активные формы кислорода (АФК) – свободные радикалы, которые имеют неспаренный электрон.

    Избыточные радикалы могут взаимодействовать, например, с липидами клеточных мембран. Если это клетки, из которых состоят кровеносные сосуды, то может развиться атеросклероз, если зрительные клетки сетчатки глаза — катаракта. При повреждении нейронов головного мозга — слабеют память и внимание. А если свободные радикалы «добираются» до наследственного вещества клетки, молекул ДНК, то последствия еще серьезнее.

    Поскольку ДНК контролирует буквально все процессы в организме, то следствием ее повреждения могут быть и дефект в выработке гормонов, и нарушение процессов пищеварения, и потеря контроля над ростом и делением клеток, что ведет к их злокачественному перерождению.

    В настоящее время с формированием липидной пероксидации ученые связывают процесс ускоренного старения, болезни сердца, иммунодефициты, онкологические и другие заболевания. Из вышеизложенного можно сделать важные выводы. Человеку необходим кислород, он дает энергию для жизни, активизирует процессы обмена, работу мозга.

    Но поскольку активный кислород может привести также к повреждению клеток и старению организма, необходимо защитить клетки. Один из способов защиты – обеспечить организм веществами, играющими антиоксидантную функцию. Всем давно известно слово «антиоксиданты».

    Они потому так названы, что защищают клетки от АФК. Защита клетки осуществляется несколькими антиоксидантными ферментами и низкомолекулярными антиоксидантами (например, витамин С). Кроме этого, антиоксидантными свойствами обладают полифенолы (например, аналоги некоторых компонентов красного вина). Про важность потребления антиоксидантов сейчас много говорят.

    Все уже знают, что нужно есть красные фрукты, овощи и пить зеленый чай. И теперь мы знаем, что зимой, когда воздух насыщен кислородом, они особенно важны. Начали изложение с кислорода в воздухе, а закончили на пользе фруктов. Больше времени на воздухе и больше фруктов и овощей на столе – это и есть законы здоровой зимы.

    1. Метеоцентр
    2. Кислородная революция

    Читать подробнее: сколько кислорода в воздухе зимой

    Чем выше в горы тем меньше кислорода?

    Потому что не хватает кислорода. Дело в том, что на большой высоте атмосфера становится более разреженной. И хотя при этом процент содержания кислорода в воздухе остается таким же как и внизу, общее его количество уменьшается. При этом уменьшается также сила, с которой этот кислород давит на стенки легких, и падает концентрация кислорода в крови.

    На самом деле содержание кислорода в легких становится даже меньше, чем в атмосфере. Это связано с тем, что в легочных пузырьках, в которых кислород обменивается на углекислый газ, содержание водяных паров остается таким же высоким, каким оно было на уровне моря, так в нашем организме воды очень много.

    Значит доля кислорода там становится еще меньше. Если находиться в горах достаточно долго, то возникает риск еще одного осложнения дыхания – отека легких. Дело в том, что когда содержание кислорода в отдельном легочном пузырьке падает, то обычно это значит, что через пузырек проходит мало воздуха, т.е.

    Он плохо вентилируется. Поэтому кровь от такого пузырька перенаправляется в соседние, которые вентилируются лучше. На уровне моря – это отличный механизм, который позволяет извлечь из воздуха максимальное количество кислорода, но в горах этот механизм работает против нас. Дело в том, что в горах, содержание кислорода уменьшается почти во всех пузырьках, и кровь от них перенаправляется в те немногие пузырьки, которые вентилируются чуть лучше.

    Получается, что через работающие пузырьки проходит слишком много крови, и жидкость из сосудов просачивается в межклеточное пространство. В результате легкие отекают, и человеку становится невозможно дышать. Если у тебя есть вопрос, который не дает покоя, пиши нам, и мы постараемся найти на него ответ!

      Какие леса дают больше кислорода?

      Со школьной скамьи все помнят, что леса — это легкие нашей планеты. Но, как выяснилось, это не совсем верное утверждение. Да, кислород для нашей атмосферы действительно производят зеленые растения. В ходе фотосинтеза они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но леса играют в этом процессе не единственную и далеко не главную роль. По подсчетам ученых, растения нашей планеты ежегодно вырабатывают более 140 тонн кислорода. Около 60% этого объема расходуется на процессы окисления и разложения органических веществ, то есть всевозможных остатков растительных и животных организмов. А оставшаяся часть поглощается в результате дыхания обитателями планеты.

      1. Экваториальные леса являются крупнейшими производителями кислорода на планете.
      2. Но они же являются и крупнейшими его потребителями.
      3. Дело в том, что влажные леса обладают наибольшим биоразнообразием и плотностью животного населения среди всех экосистем планеты.
      4. Жизнью там пропитан буквально каждый миллиметр пространства.

      Многие существа потребляют в процессе дыхания кислород, а гниющие растительные остатки тратят на себя оставшуюся часть полезного газа. Таким образом, получается, что эти леса производят кислород, достаточный только для их собственного существования. Чуть лучше обстоят дела в лесах умеренного пояса, где пространство не так изобилует жизнью.

      • Но и хвойные леса, как выяснили ученые, нельзя назвать основными производителями кислорода планеты в полном смысле этого слова.
      • Откуда же тогда берется на планете кислород, количество которого достаточно для существования всего человечества и миллиардов других живых существ? Как оказалось, главным производителем полезного кислорода на планете является фитопланктон.

      Да, именно эти невидимые труженики обеспечивают существование большей части жизни как в океане, так и на суше. К фитопланктону относятся одноклеточные водоросли и цианобактерии, способные продуцировать кислород. По подсчетам ученых, мировой фитопланктон вырабатывает в 10 раз больше кислорода, чем расходует сам. Таким образом, около 40% производимого фитопланктоном кислорода не расходуется на месте, а поступает в атмосферу. Благодаря этим микроскопическим созданиям существует жизнь в жарких пустынях и в полярных областях, где нет своих производителей кислорода. 1 / 2591

      Почему в самолете нет горной болезни?

      «Откуда в самолете берется кислород на высоте 8 000 метров? » — Яндекс Кью Насколько я знаю, воздух за бортом на такой высоте содержит очень мало кислорода. Кислород Самолёт 8000 метров 22 декабря 2019 · 115,7 K Соотношение количества кислорода и азота с высотой практически не меняется.

      • Уменьшается давление абсолютное, а вместе с ним — и парциальное.
      • Соответственно, система кондиционирования салона забирает внешний воздух от двигателей, где его давление выше атмосферного за счет сжатия ступенями компрессора и вентилятора, иногда — дополнительно его сжимает — и получается смесь с параметрами комфортными для дыхания.

      Клапаны вентиляции салона, в свою очередь, постоянно выпускают некоторое количество воздуха наружу, таким образом удаляется углекислый газ и избыток влаги, который выдыхают пассажиры. Поскольку давление в самолете соответствует высоте примерно 2.5 километров (около 550 мм.рт.ст., при нормальном на уровне моря — 760), при длительном перелете некоторые пассажиры могут испытывать легкие симптомы горной болезни — сонливость, тяжесть в голове, иногда — боль, редко — тошнота.

      Чтобы избегать этого иногда используется обогащение кислородом — с помощью концентраторов или из баллонов. Хотя, на самом деле, полноценный запас кислорода, в баллонах, самолет как правило несет только для пилотов и, иногда, для персонала. Для всех остальных аварийный запас хранится в химических источниках, которые активируются тем самым рывком маски на себя, про который Вам говорят проводники.

      Из компрессоров маршевых двигателей! Воздух поступает сжатый, охлаждается в радиаторах и турбохолодильниках. За счет перепада давления между кабиной и атмосферой растет парциальное давление кислорода. И высота в кабине поддерживается такое же как на высоте 2500м приблизительно,

      • Насчет подпитки воздуха из кислородных баллонов — чушь! Кабины самолетов на самолетах вентил.
      • Читать далее Кислородная система существует и установлена на самолётах, присутствуют кислородные маски и баллоны, которые могут.
      • Читать дальше Показать ещё 1 комментарий Комментировать ответ Комментировать Я служил в авиации,сами производили его на КДС и частенько сами его заправляли в самолёт,

      Кстати, ракетоносец Ту-142 брал на борт 150 кг жидкого кислорода,и по словам лётчиков,его расход начинался только на высоте свыше 8000 метров А из одного литра жидкого кислорода получается 760 литров газообразного, Кто умеет считать и сколько надо.

      Читать дальше Показать ещё 1 комментарий Комментировать ответ Комментировать Пилот первого класса автомобиля ВАЗ-2101 · Если вы замечали, когда самолет находится на большой высоте, у него выдвигается труба (шланг) который отпускают вниз на высоту 2500 метров, а у пассажиров в кресле вмонтирован насосик, когда в кресле пассажир трясется от страха, насосик качает с этой трубы воздух и пассажир может дышать.

      А в старые времена на самолетах не было таких систем, помню как-то летели. Читать далее Конечно замечали. И много раз. Он ярко-красного цвета этот шланг, специально для того, чтобы встречные самолеты в. Читать дальше Показать ещё 1 комментарий Комментировать ответ Комментировать Компрессор сжимает воздух для подачи в камеру сгорания.

      • А отбор воздуха отбирается от последней ступени компрессора для нужд самолета.
      • Кондиционирование, отопление, и для дыхания).
      • Отбор воздуха отбирается со всех двигателей самолета.
      • Комментировать ответ Комментировать Есть такой агрегат наз КПЖ,который заправленый жидкий кислород,переводит в газообразный,чтобы легкие как свечки не сгорели,и с набором высоты кислород перемешивается с воздухом который дуют компрессора,и с набором высоты воздух замещается кислородом.

      Комментировать ответ Комментировать Забор воздуха берется из последней ступени компрессора и поступает в систему кондиционирования, которая распределяет поток в кабину экипажа и салон пассажиров.Система кондиционирования поддерживает необходимый перепад,который соответствует высоте примерно 2500-2600 метров.

      1. Отбор на отечественных самолетах производится из всех двигателей.А кислород в атмосфере никуда не исчез.
      2. Комментировать ответ Комментировать НЕ КИСЛОРОДОМ,А ВОЗДУХОМ.
      3. КИСЛОРОД -ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ,МОЩНЫЙ ОКИСЛИТЕЛЬ.При дыхании чистым кислородом легочная ткань быстро «сгорит».В воздухе всего 27% О2.
      4. Воздух в салон отбирается из одного из двигателей после компрессора,редуцируется и поступает в салон.

      Комментировать ответ Комментировать СКВ — система кондиционирования воздуха, отбор от двигателей, т.к. компрессоры работающих двигателей сжимают разреженный воздух до параметров, пригодных для дыхания Комментировать ответ Комментировать Читать подробнее: «Откуда в самолете берется кислород на высоте 8 000 метров? » — Яндекс Кью

      Почему в горах человеку плохо?

      Факторы, влияющие на развитие горной болезни — Классификация высот и характерные физиологические изменения Промежуточные высоты (1500—2500 м): Заметны физиологические изменения. Насыщение (сатурация) крови кислородом > 90 % (норма). Вероятность горной болезни невелика. Большие высоты (2500—3500 м): Горная болезнь развивается при быстром подъёме. Очень большие высоты (3500—5800): Горная болезнь развивается часто. Насыщение (сатурация) крови кислородом < 90 %. Значительная гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови) при нагрузке. Экстремальные высоты (> 5800 м): Выраженная гипоксемия в покое. Прогрессирующее ухудшение, несмотря на максимальную акклиматизацию. Постоянное нахождение на таких высотах невозможно. Высота, на которой развивается горная болезнь, варьируется вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических. На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:

      • индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
      • возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
      • физическое, психическое и моральное состояние;
      • уровень тренированности;
      • скорость набора высоты;
      • степень и продолжительность кислородного голодания;
      • интенсивность мышечных усилий;
      • прошлый «высотный» опыт.

      Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:

      • наличие алкоголя или кофеина в крови;
      • бессонница, переутомление ;
      • психоэмоциональное напряжение;
      • переохлаждение;
      • некачественное и нерациональное питание;
      • нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
      • избыточная масса тела;
      • респираторные и другие хронические заболевания (например ангины, бронхиты, пневмонии, хронические гнойные стоматиты );
      • кровопотери.

      Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни.

      1. Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м высоты (зимой 0,4 °C, летом 0,6 °C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом (причины см. патогенез ). Резкий перепад температур также оказывает неблагоприятное влияние.
      2. Влажность — на больших высотах из-за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м и выше влажность воздуха вдвое меньше, чем на уровне моря в той же местности. На больших горных высотах воздух становится практически сухим (парциальное давление насыщенного водяного пара ничтожно). Это приводит к усиленной потере жидкости организмом через кожу и лёгкие и, следовательно, к обезвоживанию организма.
      3. Ветер — высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально и затрудняет дыхание.

      Почему в горах не хочется есть?

      Питание в туристском путешествии Горные путешествия, В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света.

      1. Причем все это сопровождается значительной физической нагрузкой, превышающей нагрузку в других видах туризма, а преодоление более многочисленных опасных участков — еще и большим психологическим напряжением.
      2. Приспособление организма к указанным природным явлениям не всегда происходит быстро и безболезненно, а главное, не всегда компенсируется отрицательное воздействие природных факторов.

      Как же конкретно высота влияет на организм человека? На высоте из-за недостатка кислорода снижается слюноотделение, ослабевает деятельность всех пищеварительных желез, желчеобразование, выделение сока поджелудочной железой, нарушается всасывание жиров, ухудшается перистальтика кишок.

      В горах нередки случаи желудочно-кишечных расстройств, которые могут быть вызваны не только раздражением слизистой оболочки желудка мельчайшими частичками слюды в воде многих горных ручьев, но и главным образом тем, что пища на больших высотах почти всегда не доварена, так как температура кипения воды здесь понижается примерно на 5° С с подъемом на каждые 1500 м.

      Температура закипания воды на различных высотах

      Высота над уровнем моря, м Температура кипения воды °С Высота над уровнем моря, м Температура кипения воды, °С
      100,0 3000 90,0
      500 98,3 3500 88,3
      1000 96,7 4000 86,7
      1500 95,0 4500 85,0
      2000 93,3 5000 83,3
      2500 91,7 6000 80,0

      На высоте уменьшается всасывание воды и питательных веществ. Все это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, ослаблению организма. Так, в период одной из экспедиций на Эверест альпинисты, проживавшие на высотах более 6000 м в течение около семи недель, потеряли в весе от 13,6 до 22,7 кг.

      • На высоте человек может ощущать ложное чувство полноты желудка, распирание в подложечной области, тошноту, страдает поносами, не поддающимися медикаментозному лечению.
      • В крови его становится меньше заменимых и незаменимых аминокислот, изменяется кислотно-щелочное равновесие, часты случаи мелких кровоизлияний на внутренней поверхности губ, появляются зубные боли.

      Недостаток кислорода препятствует нормальному окислению углеводов в тканях и вызывает значительное накопление в организме недоокисленных продуктов обмена, в частности молочной кислоты. Такое накопление нарушает работу ряда ферментов, приводит к нарушению и угнетению процесса обмена веществ.

      Поэтому объем работы (работоспособность) организма резко снижается. Так (по Е.Б. Гиппенрейтеру) на высоте 3 000 м работоспособность составляет 90%, 4000 м-80%, 5000 м- 50%, 6200 м-33% и 8000 м-15-16% максимальной ее величины, измеренной на уровне моря. Даже по окончании работы, несмотря на прекращение мышечной деятельности, организм продолжает находиться в напряжении, потребляя некоторое время повышенное количество кислорода, для того чтобы ликвидировать кислородную задолженность.

      Следует отметить, что время, в течение которого ликвидируется эта задолженность, зависит не только от интенсивности и продолжительности мышечной работы, но и от степени тренированности человека. Наличие недоокисленных продуктов приводит к некоторому обезвоживанию организма.

      Мы знаем, что в результате окисления продуктов питания выделяется определенное количество воды (например, при окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды), но при неполном завершении такой реакция количество выделяемой воды, естественно, сокращается. Известно, что в обычных условиях организм человека в среднем выделяет в сутки около 3 л воды, в том числе кожей — 0,5-0,8 л, через легкие — около 0,4 л.

      При усиленной мышечной деятельности, особенно в условиях жары, обусловленной особо интенсивной солнечной радиацией на высоте, резко возрастает выделение воды через кожу, иногда до 6-8 и более литров. В то же время напряженная мышечная работа, совершаемая в условиях высокогорья, в связи с недостатком кислорода и сухостью воздуха резко увеличивает глубину и частоту дыхания, то есть увеличивает так называемую легочную вентиляцию, в результате чего возрастает выделение воды через легкие-до 3-4 л.

      1. Все это приводит к тому, что общие потери воды у участников сложных высокогорных путешествий могут достигнуть 10-12 л/сут.
      2. Горные туристы замечают, что на больших высотах меняется или даже извращается вкус.
      3. Одни предпочитают кислую, сладкую или соленую еду, другим хочется каких-то особых блюд, которые невозможно приготовить в горах, у третьих появляется отвращение к жирной пище или даже к самым обычным незаменимым походным продуктам типа тушенки.

      В высокогорных путешествиях туристы кладут чрезмерно большие порции сахара, так как иначе они не могут ощутить вкус сладости. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в состав блюд пряности и специи: горчицу, перец, лавровый лист, эссенции, лук, чеснок, а также томатный соус, хрен, перец фаршированный, кильки пряного посола и т.п.

      1. В горах особенно плохим (вплоть до отвращения к еде) аппетит бывает по утрам, сразу после пробуждения.
      2. Отчасти это объясняется тем, что из-за слабой вентиляции легких во время сна организм испытывает достаточно большое кислородное голодание.
      3. Но это уже зависит от степени акклиматизации данного туриста.

      И снижение, и чрезмерное увеличение калорийности рациона питания к хорошему не приводят. Ведь на продельных высотах организм просто не способен принять много пищи не столько из-за плохого аппетита и трудностей с приготовлением горячей пищи, сколько из-за нарушений в усвоении пищевых веществ.

      Но тут большую роль играет степень акклиматизации организма туриста. Для скорейшего завершения процесса акклиматизации наряду с другими факторами (общефизическая подготовка до выезда в горы, активная акклиматизация в начальном периоде путешествия и т.п.) большую роль играет правильная организация питания и водно-солевого режима.

      В высокогорье потребность в тех или иных пищевых веществах меняется. Так, после быстрого подъема на высоту на состояние организма благотворно влияют углеводные диеты. Более того, при высокоуглеводистом меню переносимость больших физических нагрузок в 3 раза выше, чем при белковом рационе.

      1. Жидкая еда с 68% углеводов и небольшой долей жиров заметно улучшает самочувствие горовосходителей.
      2. Содержание углеводов в рационе питания целесообразно увеличить на 5-10% по сравнению с обычным соотношением белков, жиров и углеводов.
      3. На участках, связанных с интенсивной мышечной деятельностью, в первую очередь следует употреблять легкоусвояемый углевод — глюкозу.

      Это способствует образованию большего количества углекислоты, в которой из-за усиленной вентиляции легких на высоте организм испытывает недостаток. Мышечная работа быстро истощает углеводные запасы организма. Их нужно пополнять прямо на маршруте с помощью сахара или глюкозы.

      Лучше всего есть сахар небольшими порциями в течение всего дня. Это каждый раз отодвигает на час-полтора наступление утомления. Для альпинистов и горных туристов особо ценна фруктоза, которой много в меде. Опыт показывает, что она лучший энергоноситель для высотников. Жирная же диета обычно ухудшает самочувствие.

      Многие горовосходители вообще испытывают отвращение к жирному. Но в то же время в высокогорье, где кислородному голоданию сопутствует холод, особенно при отсутствии солнца, вряд ли следует чрезмерно снижать количество жиров в рационе. Ведь жиры ценны не только энергетически, но и потому, что они основные источники жирорастворимых витаминов.

      1. В горах целесообразно использовать растительное и сливочное масло, которые здесь усваиваются лучше, чем другие жиры.
      2. При недостатке белков или, их неполноценности устойчивость организма к внешним воздействиям слабеет.
      3. Тем не менее существует мнение, что в меню туристов, совершающих путешествия в высокогорной местности, на белок должно приходиться примерно 10% суточной калорийности (а не 15%, рекомендуемых для участников сложных походов по другим видам туризма).

      В горах влажность воздуха невысокая, поэтому потери влаги через легкие значительны. А обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении и, следовательно, на работоспособности горного туриста. Количество потребляемой жидкости в период нахождения в высокогорье, и особенно при совершении интенсивной работы, связанной с движением по сложным участкам маршрута, должно составлять порядка 4 и более литров в сутки.

      1. Это самая эффективная мера борьбы с обезвоживанием организма.
      2. Кроме того, большое количество воды способствует и большему выведению из организма через почки недоокисленных продуктов обмена.
      3. При обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества.
      4. Талая вода, получаемая из снега и льда, которой в основном пользуются горные туристы, почти лишена солей.

      Поэтому желательно искусственно дополнительно минерализировать рацион питания. Организм человека, совершающего длительную интенсивную работу в условиях высокогорья, требует повышенного (в 2-3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связанных с обменом веществ в организме.

      Это витамины группы В, наиболее важные из них-B12 и B15, а также B1, B2 и B6. Так, витамин B12 способствует повышению работоспособности организма на высоте, существенно облегчая выполнение больших и интенсивных нагрузок и повышая энергетический ресурс организма. Он повышает эффективность кислородного обмена в клетках тканей, способствует уменьшению кислородного долга, повышает высотную устойчивость, усиливает механизмы активной адаптации к недостатку кислорода, а также окисление жиров на высоте.

      Важную роль играют также витамины С, РР и Вс (фолиевая кислота) в сочетании с глицерофосфатом железа и метацплом. Такой комплекс оказывает влияние на увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, то ость на увеличение кислородной емкости крови. В рационы высотных путешествий следует непременно включать кислые продукты: они не только смягчают горную болезнь, но и повышают высотный «потолок» туриста.

      • На ускорение адаптации оказывают влияние и так называемые адаптогены — средства, повышающие работоспособность организма: женьшень, эдеутерококк и аккли-матизин (смесь элеутерококка, лимонника и желтого сахара).
      • Рекомендуются также комплексы препаратов, повышающих приспособляемость организма к гипоксии — недостатку кислорода на высоте — и облегчающих течение горной болезни.

      Первая смесь: элеутерококк, диабазод, витамины A, B1, B2, B6, B12, С и РР, пантотенат кальция и хлористый кальций. Вторая смесь: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы. Третья смесь: лимонная и глютаминовая кислоты, глюкоза, хлористый и фосфорнокислый натрий (сухой черносмородиновый напиток в брикетах по 20 г).

      Читать подробнее: Питание в туристском путешествии

      Как правильно дышать в горах?

      ТЕХНИКА ДИАФРАГМАЛЬНОГО ДЫХАНИЯ сделайте вдох, если ваша грудь при вдохе расширяется, а живот либо не движется, либо втягивается — это грудное дыхание. теперь напрягите пресс и вытолкните воздух из лёгких расслабьте живот, пусть он максимально выкатится вперед, вместе с расслаблением придёт вдох.

      Можно ли дышать чистым кислородом?

      Где можно дышать чистым кислородом — Высоко в горах, где атмосферное давление значительно боле низкое, дышать становится сложнее из-за недостатка кислорода. Процентное содержание его в воздухе остается прежним, но сам воздух становится разреженным, в результате развивается «горная» болезнь.

      Давление кислорода ни стенки легких также снижается. Вот почему в такой атмосфере чистый кислород не наносит вреда организму. В авиации при полетах на высоте более 10 км используются специальные кислородные маски. В медицине применяются ряд методов кислородотерапии — кислородная мезотерапия, ингаляции кислорода, кислородные коктейли, кислородные ванны и баротерапия.

      Противопоказаний к лечению кислородом практически нет, однако бесконтрольное лечение опасно именно из-за возможности переизбытка кислорода, которое вызывает общее отравление. В кислородных подушках, применяемых в медицине, используется смесь газов, в которой кислород составляет не более 70%.

      1. Спортсмены применяют кислород для активного восстановления сил.
      2. При пиковых нагрузках мышцы потребляют максимум кислорода, и через некоторое время его не хватает спортсмену.
      3. Появляется утомление.
      4. Чтобы снять его используют чистый кислород.
      5. Достаточно 5–7 вдохов во время занятий, чтобы вернуть спортсмену прежние силы.

      Заключение! Чистым кислородом в обычных условиях дышать запрещено : повышение его концентрации в организме так же опасно, как и недостаток. При отравлении кислородом нарушаются функции центральной нервной системы, органов кровообращения и дыхания. Читать подробнее: Можно ли дышать чистым кислородом?

      Где больше кислорода в воздухе или в воде?

      Кислород проникает в воду за счет диффузии из окружающего воздуха, при аэрации, и в качестве побочного продукта фотосинтеза. В то время как воздух на 21% состоит из кислорода, содержание кислорода в воде только 0,001%!

      Сколько кислорода дает одно дерево?

      Источник: ecology.md Как одно дерево влияет на окружающую среду? Одно взрослое дерево производит около 120 килограмм кислорода в год, т.е. почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трех человек на протяжении того же года. То же дерево сможет поглотить столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля на протяжении нескольких тысяч километров.

      За всю жизнь дерево перерабатывает более тонны углекислого газа. Факты о деревьях, которые вы возможно не знали: Деревья живут дольше всех организмов на Земле. Деревья получают около 90% их питания из атмосферы, и лишь 10% из почвы. Некоторые деревья могут «общаться» друг с другом. Например, когда на иву нападают гусеницы, они испускают химическое вещество, которое сообщает ближайшим ивам об опасности.

      Соседние деревья, реагируют и выбрасывают больше танина в листья, что затрудняет насекомым пищеварение. Дерево в городе с высокой плотностью населения живет в среднем всего 8 лет. На всей планете на каждого человека приходится всего 61 дерево. За один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода.

      Один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных — 100 тонн. Самые знаменитые деревья Деревья покрывают почти 30% земной поверхности. Из миллиардов деревьев есть такие, которые заслуживают особого внимания: Баобаб в Южной Африке, со стволом 45 метров в обхвате. Баобаб еще называют «перевернутое дерево», так как выглядит он будто растет корнями вверх.

      Хотя у него нет годовых колец, радиоуглеродный анализ показывает, что некоторые из них живут в течение многих тысяч лет. Шри Маха Бодхи — дерево растет на развалинах буддийского Махабодхи, где считается, что Будда получил просветление и стоял у этого самого дерева без движения на целую неделю в знак благодарности более чем 2500 лет назад.

      Часовня-дуб на севере Франции — после удара молнии в 1669 году французские архитекторы построили внутри этого дерева церковь с винтовой лестницей и двумя отдельными комнатами. Секвойя General Sherman – самый большой из ныне живущих организмов планеты. Высота дерева 83,8 м, объем 1487 m³, масса 2000 тонн.

      Растет в Калифорнии в Национальном парке секвой.

      Кто придумал воздух?

      Химический состав — Состав земной атмосферы по объёму, за исключением водяного пара. В 1754 году Джозеф Блэк экспериментально доказал, что воздух представляет собой смесь газов, а не простое вещество,

      Химический состав осушённого воздуха :

      Вещество Обозначение По объёму, % По массе, %
      Азот N 2 78,084 75,5
      Кислород O 2 20,946 23,15
      Аргон Ar 0,934 1,292
      Углекислый газ CO 2 0,03 0,046
      Неон Ne 0,001818 0,0014
      Криптон Kr 0,000114 0,003
      Метан CH 4 0,0002 0,000084
      Гелий He 0,000524 0,000073
      Водород H 2 0,0005 0,00008
      Ксенон Xe 0,0000087 0,00004

      Состав воздуха может меняться в небольших пределах: в крупных городах содержание углекислого газа немного выше, чем в лесах; в высокогорье и на больших высотах концентрация кислорода немного ниже вследствие того, что молекулы кислорода тяжелее молекул азота и потому концентрация кислорода с высотой уменьшается быстрее.

      Какое дерево выделяет больше всего кислорода?

      Фотосинтез в цифрах — Ежегодно растительность Земли связывает 170 млрд т углерода, и ежегодно в растениях синтезируется около 400 млрд т органических веществ. Наиболее высокая производительность кислорода отмечена у дуба и лиственницы (6,7 т/га), у сосны и ели (4,8—5,9 т/га).

      • Ежегодно 1 га средневозрастного (60-летнего) соснового леса поглощает 14,4 т углекислоты и выделяет 10,9 т кислорода.
      • За тот же период 1 га 40-летней дубравы поглощает 18 т углекислоты и выделяет 13,9 т кислорода.
      • Зеленые насаждения на площади 1 га поглощают за 1 ч столько углекислоты, сколько в течение этого времени выдыхают 200 человек.

      При образовании 1 т абсолютно сухой древесины независимо от древесной породы поглощается в среднем 1,83 т углекислоты и выделяется 1,32 т кислорода. Для обеспечения поглощения нормы кислорода 1 человеком в год (400 кг) необходимо иметь площадь лесов на 1 человека 0,1—0,3 га.

      Где больше кислорода в воздухе или в воде?

      Кислород проникает в воду за счет диффузии из окружающего воздуха, при аэрации, и в качестве побочного продукта фотосинтеза. В то время как воздух на 21% состоит из кислорода, содержание кислорода в воде только 0,001%!

      Что если бы на Земле было больше кислорода?

      Что случится, если кислорода станет вдвое больше Что будет на самом деле с экосистемой нашей планеты, если вдруг кислорода станет в два раза больше? В видео, представленном в сегодняшнем материале, авторы проводят анализ последствий такого варианта развития событий для природы, животных, городов и людей.

      1. Сейчас в оболочке Земли около 20 % кислорода.
      2. А что, если увеличить это количество до 40 %? Что будет в этом случае с природой и людьми? После того, как количество кислорода увеличится, многие обитатели планеты вырастут в два раза.
      3. Ученые предполагают, что в первую очередь это коснется насекомых и членистоногих.

      Их тела раздуются, словно воздушные шарики. Это предположение основывается на опыте прошлого: ученые вспоминают, что около 300 миллионов лет назад оболочка планеты содержала больше кислорода — 30 %. И тогда, судя по ископаемым останкам, насекомые и членистоногие были в два раза больше современных особей.

      • Кислорода станет на 10 % больше, чем раньше, поэтому обычные насекомые, населяющие дома, станут в два раза крупнее современных.
      • Например, тараканы будут размером с мышь, пауки раздуются до размеров ворон, а мухи станут новыми хищными птицами.
      • Деревья, как и животные, также увеличатся в размерах: тополя и ели упрутся в небеса.

      Изменения коснутся и людей: около 90 % энергии дает нам воздух и только 10 % — вода и еда, которыми мы питаемся ежедневно. Люди станут намного сильнее, ведь энергии прибавится вдвое. С течением времени мы превратимся в двухметровых гигантов и сможем достигнуть невероятных успехов в спорте.

      Мозг получит больше кислорода, поэтому люди будут более умны и внимательны. В организме появятся клетки, которые будут успешно бороться с вирусами и бактериями. Иммунитет станет в разы лучше, ему будут не страшны любые болезни.Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. У людей будут новые сверхспособности, но из-за увеличенного количества свободных радикалов будет повреждаться ДНК, что повлечет за собой распространение рака.

      Сама связала дочери пальто. Получилось здорово, не отличить от фабричного. Через неделю пальто украли из гардероба школы искусств. Муж привёз дочь, одев в свою куртку. Прошло несколько дней, и тут звонит мама и говорит, что в парке гуляет девочка в пальто, очень похожем на наше.

      1. Я примчалась очень быстро, смотрю — правда, девочка в нашем пальто.
      2. Гуляет с мамой и папой.
      3. Я подошла, вежливо поинтересовалась, откуда у них эта вещь.
      4. Говорят, что подарила бабушка, привезла из-за границы.
      5. Я объяснила, что пальто ручной работы, и что вязала его я.
      6. Показала фото, где дочь в нём.
      7. Мама девочки удивилась, а папа занервничал и начал звонить своим родителям.

      Через несколько минут примчал дед и сходу начал орать на меня: «Брехня! Пальто немецкое! ФирмА! У нас чек! » Я аж прифигела. Сказала, что у меня есть доказательства: остатки ниток, запасные пуговицы, фото. А главное — подкладка сшита руками, это вам не фабрика.

      1. После этих слов мама девочки сняла и вернула мне пальто.
      2. А свёкру сказала: «Мне так стыдно за вас».
      3. После моей с рассказом об истории Таджикистана, его отношений с СССР и Россией и наглом заявлении президента Таджикистана о том, что их не уважали в СССР, как всегда, получил кучу комментариев от граждан с альтернативной мозговой ориентацией.

      Они заявили, что СССР был жестокой империей, которая захватывала (!!!) несчастные страны Средней Азии и жестоко их эксплуатировала. Русские давали какие-то крохи, а взамен выкачивали кубометры полезных ископаемых и всеми способами угнетали и притесняли местное население.

      1. Стало быть, придется пояснять, что такое империя, как выглядит нормальная европейская колонизация и что делал СССР.
      2. Сразу оговорюсь, что рассказывать буду максимально упрощенно, иначе статья растянется до книги.
      3. Как известно, 29 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР.
      4. Туда вошло всего лишь 4 республики: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.

      То есть, Россия, Украина, Белоруссия и Закавказье. Тем временем, в Средней Азии тоже шли разные процессы. Там, при помощи толковых товарищей из России, формировались свои коммунистические партии, которые устраивали революции и образовывали национальные республики.

      Например, в 1920 году, задолго до СССР, были основаны Бухарская и Хорезмская народные советские республики. Жители этих республик активно боролись с разными угнетателями и кровопийцами, от баев и эмиров до басмачей, а товарищи из России, естественно, всячески помогали своим азиатским друзьям. Потому что были интернационалистами и искренне боролись за счастье всех трудящихся.

      Начало известного советского фильма Офицеры — оно как раз про это. Но среднеазиатские республики в СССР не входили по причине отсутствия этого самого СССР на момент их создания. Они были суверенными и автономными государствами. С РСФСР, а потом и СССР у них были просто дружеские отношения.

      • Поэтому мы им помогали, чем могли, но к себе не присоединяли.
      • И вот, спустя время, эти национальные республики начали сами (!!!) проситься к нам.
      • А СССР, о ужас, еще и не всех принимал.
      • В 24 году определился список новых участников и СССР уже официально взял их в союзное государство.
      • Это была не империя, где есть метрополия и ограбляемые колонии, а союз равных.

      Где государства на добровольной основе решили объединиться, где в любой момент любая республика могла спокойно выйти из федерации и жить отдельно, как жила до 24 года! В день приема новых республик кровавые коммуняки радостно потерли руки: как долго они этого ждали! Раньше-то они были разными странами и приходилось соблюдать приличия, а теперь маски окончательно сброшены! И с Маузерами наперевес большевистские орды начали врываться в беззащитные села и строить там больницы, школы, заводы, дороги, каналы.

      Кроме этого, они стали массово отправлять туда самый ценный ресурс — специалистов. Чтобы те поднимали промышленность, сельское хозяйство и обучали местное население. В отличие от демократичного ЕС, где у принимаемой страны уничтожают всю промышленность, кроме одной, нужной ЕС области, и делая страну инвалидом, не способным жить без ЕС, кровавые большевики строили все, что могли, во всех сферах.

      Чтобы в республике было максимум рабочих мест, а ее жители не в Москву ехали улицы мести, а за хорошие деньги работали у себя дома на заводе. Не сложно догадаться, что средства в это вваливались просто колоссальные. Но была высшая цель: сделать так, чтобы все трудящиеся жили хорошо.

      Поэтому, ни сил, ни денег на эту помощь не жалели. И молодые специалисты с горящими глазами массово ехали помогать братьям строить новую жизнь и вместе идти в светлое будущее. Как выглядит кровавое совковое порабощение мы разобрались. А теперь посмотрим, как выглядит нормальное порабощение на нашем любимом примере — Бельгийском Конго.

      Ибо происходило там все плюс-минус в то же самое время. Итак, в 1882 году король Бельгии Леопольд II купил территорию современного Конго. Там имелся стратегически важный ресурс — каучук. Поэтому новое правительство мобилизовало все население на его сбор.

      • В отличие от кровавых большевиков, бельгийцы были людьми культурными и сразу сообщили аборигенам, что за невыполнение нормы им отрубят руки, за малейший косяк расстреляют, а за отказ от работ сожгут всю деревню к xеpам.
      • А чтобы дополнительно повысить мотивацию работников, их жен на весь сезон сажали в концлагеря в качестве заложников.

      В интернете много фотографий Конго тех времен. И найти на них местного жителя с обеими руками — огромная удача. У подавляющего большинства рука одна. А у многих — ноль. И такая гуманная политика дала плоды: за 30 лет население Конго сократилось с 30 до 15 миллионов человек, а добыча каучука увеличилась почти в 2000 раз.

      1. И если кто-то думает, что Конго — уникальный случай, то я его расстрою.
      2. Можно посмотреть, например, сколько десятков миллионов умерло в Индии во время ее колонизации Англией, как Китай посадили на опиумную иглу или как в Америке разобрались с индейцами.
      3. Примеры можно приводить бесконечно.
      4. И все они, о ужас, разительно отличаются от того, что делал СССР.

      Он был полным антиподом. Если из классических колоний тянут все, чтобы лучше жил центр, то в СССР центр вбухивал миллионы, чтобы лучше жили окраины. Эксплуатация 80 уровня! Наши предки совершили настоящий подвиг. Они жертвовали очень многим, чтобы помочь новым республикам.

      В пустынях они возвели города-сады, стоящие до сих пор. И ладно, что нынешние граждане этих, уже отдельных, стран не ценят сделанного. Не надо благодарить, те люди уже давно мертвы. Причем, многих из них убили вы, в 90-х. Но хотя бы не врите и не поливайте их грязью. Не порочьте их память. Все, что у вас сейчас есть — это только благодаря их подвигу.

      Даже ваши предки, которые плечом к плечу с ними строили новый мир и шли в будущее, плюнули бы вам в рожу за ваше вранье. Вы предали всех, уничтожили все и приехали побираться к тем, кого ненавидите. Только вот мы помним и знаем, как оно было на самом деле.

      • И молчать не будем.
      • Автор: Иван Котт () Хотелось бы конечно рассказать, что история с захватом берега Ладоги, описанная в постах и, завершилась хэппи-эндом, незаконные заборы демонтировали, оштрафовали, а берег снова стал доступен для всех. Но нет.
      • Ведь Юрий Ковальчук — крупнейший, медиамагнат и по совместительству,

      Как говорится: Но, обо всём по порядку. В декабре 2021 года борьба с берегозахватом началась «за здравие». Росприроднадзор подтвердил наличие нарушения Водного Кодекса РФ в виде незаконных ограждений, препятствующих свободному доступу к берегу Ладоги на участке с кадастровым номером 10:07:0062205:161, расположенном близ объекта культурного наследия «Дача Винтера» в Карелии.

      Арендатором этого участка является фирма «Прайм», связанная с Юрием Ковальчуком.Но, увы, это были последние обнадеживающие новости. Дальше, с января по август 2022 года, Росприроднадзор неоднократно приглашал представителей фирмы «Прайм» для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении.

      Как минимум 5 раз! В итоге представители «Прайма» один раз удосужились дать объяснения, устно сообщили, что незаконный забор убирать не будут, а далее или не получали письма Росприроднадзора, или тупо их игнорировали. Ну а Росприроднадзор не сильно горевал по этому поводу.

      С августа 2022 года Росприроднадзор и вовсе стал отказываться продолжать внеплановые проверки, ссылаясь на такое удобное для этого Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 №336 —, и решил ограничиться проведением профилактических мероприятий. О принятии процессуальных решений, оформлении протокола об административном правонарушении, вынесении представления об устранении незаконного забора и прочем Росприроднадзор также успешно позабыл.

      В итоге в сентябре 2022 года Росприроднадзор лишь вынес «Прайму» предостережение о недопустимости нарушений. Но предостережение не возымело должного эффекта — незаконный забор в урез Ладоги по состоянию на середину октября 2022 года не демонтирован. А при попытке пройти по «запретной» береговой полосе вблизи забора навстречу моментально выбегает взволнованный охранник, который очень настоятельно просит этого не делать и побыстрее возвращаться откуда пришли.

      1. Огороженная территория участка с берегозахватом тоже не претерпела изменений — заборы, местами в три ряда, куча камер и датчики движения.
      2. Ситуация, конечно, удручает, но не удивляет.
      3. Мы с активистами не сдаемся и продолжаем бороться за свободный доступ к Ладоге для всех! Сила Пикабу — помогай в распространении и огласке! Бонусы.1.

      Про эффективность. В 2021 году одно из заявлений по факту незаконных ограждений было подано в Генеральную Прокуратуру. Подумав над ним две недели, Генпрокуратура переслала его в Прокуратуру Республики Калмыкия. Да какая, собственно, разница — Карелия, Калмыкия.

      «И так сойдет». Доблестным сотрудникам Прокуратуры Калмыкии потребовалось еще 3 недели, чтобы разобраться в ситуации и переправить заявление своим коллегам из Карелии.2. Про гостеприимство. В гости к Ковальчуку в его поместье около «Дачи Винтера» периодически заглядывает, Владеет яхтой Nega ООО «Гелиос» (ИНН 7801602842), соучредителем которого является Ассоциация (Некоммерческое партнерство) «Возрождение морских традиций» (ИНН 7805303650).

      В свою очередь ее соучредителем является Дмитрий Мансуров. Он входит в совет директоров банка «Россия», а также является гендиректором ЗАО «АБР Менеджмент» (ИНН 7842467053), которое управляет активами «России». При этом юридическим адресом «Возрождения морских традиций» значится «Санкт-Петербург, проспект Большой В.о., дом 9/6».

      1. Этот адрес на Большом проспекте Васильевского острова носит негласное название,
      2. Моей клавиатуре 20 лет, она ещё от первого моего компа.
      3. Она помнит мафию и айронкрос, чаты, Тимус и аську, одноклассников и ВК, анекдотовнет и все такое.
      4. Умели ведь делать.
      5. С днюхой дорогая КЛАВА.
      6. Теперь понятно почему они в ванной ошиваются Приходит мне тут уведомление от А-банка в их приложении следующего содержания: Ну спамят и спамят, дело привычное.

      Но что-то глаз зацепился за слово «рассрочка». Это ж без процентов! Может быть это реально выгодно? А потом вижу цифры и что то в голове не сходится.95000 и 9820 в месяц. Беру калькулятор и считаю.9820*12=117840(117840/95000)*100=124Итого, взяв те же 95 тысяч, я должен вернуть почти 118 тысяч, что составляет 124 процента от первоначальной суммы.24 процента годовых.

      1. Это конечно не процент микрофинансовых организаций, но и не далеко от них ушло.
      2. Но ведь «рассрочка» же, подумал я.
      3. Не могут же так прямо нае.
      4. Обманывать? Нажал на кнопку «Узнать больше».
      5. Первые же строки нам ещё раз уточняют «Это не кредит, а рассрочка без процентов».
      6. То есть все верно, процентов нет? Ниже опять таки надпись «Нет процентов».

      А вот дальше уже идёт небольшое объяснение — есть ПЛАТА ЗА УСЛУГУ, она включена в ежемесячный платеж. И чему же он равен? Ниже находим пример расчета с другими суммами. Произведя вычисления с этими суммами вижу процент поменьше.12% годовых примерно. Уже терпимей.

      1. Так что же, ошибся я выходит? Пробую ввести сумму 20000 в форму запроса на кредит Вуаля! Ежемесячный платеж изменился.
      2. И если посчитать процент теперь, то получим все те же 24% годовых.То есть ребята из А-банка обманывают даже в своем примере.
      3. И взяв у них миллион на год, я «заплачу за услугу» 240 000.

      Но запомните, это не кредит, а рассрочка! Выводы делайте сами, но на мой взгляд маркетолухи ох. обнаглели. Путешественник во времени: *задевает стул*Будущее: — Я вообще регби ни разу не видела — только в фильмах, и правил не знаю. — Какие там правила — взял дыню и вперед по бахче, отбиваясь от сторожей.

      Откуда берется кислород на планете?

      Александра Брутер: Откуда на Земле кислород? — ПОЛИТ.РУ Ученые из Калифорийского университета в Дэвисе опубликовали в журнале Science, в которой экспериментально подтверждают свою гипотезу, объясняющую появление на Земле кислорода нерастительного происхождения.

      • Почти все живое использует для дыхания кислород.
      • Не вникая особенно в физику и химию процессов клеточного дыхания, скажем, что выбор эволюции пал на кислород из-за его высокой способности к окислению, то есть тому, чтобы легко присоединять лишний электрон.
      • Электрон поступает в электротранспортную цепь от НАДH или ФАДH 2 путешествует по ней, и все заканчивается синтезом молекулы АТФ – материальным эквивалентом запасенной энергии и присоединением электрона к кислороду.

      Вся эта реакция становится возможной, потому что такой перенос электрона энергетически выгоден, а это частично обусловлено свойствами кислорода. Когда жизнь на Земле зарождалась, кислорода в атмосфере практически не было, как нет его сегодня на Венере или Марсе.

      • Древние бактерии были вынуждены использовать, зачастую энергетически менее выгодные, зато доступные.
      • NO 3 –, NO 2 –, Fe 3+, фумарат и диметилсульфоксид, используемые некоторыми видами бактерий, обладают более высоким окислительно-восстановительным потенциалом и менее выгодны в качестве окислителей.

      Многие бактерии, использующие один из этих окислителей, способны также и к кислородному дыханию. При наличии кислорода они дышат им (это выгоднее), а когда кислорода нет, – другим своим окислителем (надо же как-то). Серосодержащие окислители (S, SO 4 – ) обладают более низким окислительно-восстановительным потенциалом.

      1. Это, однако, делает кислород токсичным для соответствующих микроорганизмов, и в атмосфере, содержащей кислород, они погибают.
      2. У более высокоорганизованных жизненных форм анаэробное дыхание встречается редко и почти никогда не служит основным источником энергии.
      3. Могли ли высокоразвитые формы жизни использовать в качестве окислителя не кислород? Кислород в качестве окислителя энергетически выгоднее большинства других субстратов (чем ниже окислительно-восстановительный потенциал окислителя, тем больше энергии выделяется при прохождении электрона через ).

      Значит, дышащие кислородом организмы обладали более эффективным метаболизмом, были лучше адаптированы. С энергетической точки зрения серосодержащие субстраты тоже вполне выгодны. Проблема, правда, заключается в том, что обладатели такого типа дыхания гибнут в присутствии кислорода.

      • До сих пор, почему именно это происходит.
      • То есть, если бы в атмосфере Земли не появился кислород, со временем обладатели сульфатного дыхания могли бы эволюционировать и дальше.
      • Но кислород появился, и им пришлось отправиться в «резервации», куда кислород не поступает.
      • Вопрос в том, откуда появился кислород.

      На сегодняшний день в атмосфере Земли примерно 20% кислорода. В таких огромных количествах его выделяют фотосинтезирующие растения, в основном, деревья и водоросли. Но фотосинтезирующие растения сами теперь в большинстве своем дышат кислородом. Чтобы в ходе эволюции мутации, позволяющие дышать кислородом, закрепились, это должно быть выгодно, значит, должен быть кислород.

      В большом количестве кислород на Земле появился благодаря, Это азотфиксирующие бактерии, умеющие фотосинтезировать. То есть массово кислород появился на Земле как побочный продукт фотосинтеза. Это событие называют «», видимо, за масштаб последствий. А вот на вопрос о том, был ли кислород до этого, остается открытым.

      Последние 40 лет все увереннее стали говорить, что кислород был и до Кислородной катастрофы, и вот теперь возможность его существования подтверждена экспериментально. До сегодняшнего дня был известен только один способ возникновения молекулярного кислорода в тогдашних условиях.

      CO 2 + hν(UV) → CO + OO+O+M → O 2 + MОднако же расчеты, а затем и эксперимент, проведенные авторами обсуждаемой статьи показали, что кислород может под действием ультрафиолета образовываться из углекислого газа в один шаг:CO 2 + hν(UV) → C+O 2

      В эксперименте использовался лазер с длиной волны 200 нм, свет с такой длиной волны обычно поглощается атмосферой, поэтому реакция должна была протекать в верхних ее слоях. Такая реакция может и сейчас, когда содержание углекислого газа в атмосфере увеличивается, происходить в верхних слоях атмосферы Земли, а может и в атмосферах других планет.

      Сколько кислорода осталось?

      Жара. Люди в растерянности пытаются быстрее заскочить в помещения с кондиционерами, юркнуть в свои автомобили (в основном — иномарки), хранящие спасительную прохладу. «Какой-то воздух тяжелый, никак им не надышишься, — жалуется мне водитель маршрутки, в какой-то прострации стирая платком пот с лица.

      1. Вроде и раньше, лет 10-15 назад, солнце припекало — мало не казалось.
      2. Но сегодня зной какой-то невыносимый!».
      3. Что же происходит? Ученые в один голос утверждают: атмосфера нашей планеты становится всё менее пригодной для дыхания живых существ.
      4. Без пищи человек может жить примерно месяц, без воды — неделю, без воздуха — минуты.

      Стремительно ухудшающееся состояние атмосферы Земли должно было бы стать главной заботой всего человечества. Однако не стало. Никакого интереса к этой теме не наблюдается во всём мире. Тот же весельчак-балагур Трамп плюнул на эту проблему, считая ее надуманной.

      • За последние 55 лет высота атмосферы уменьшилась со 101 км до 80 км, за это время безвозвратно выведено из атмосферы не менее 4,4% кислорода.
      • Сегодня его остаётся не более 16%.
      • Уровень кислорода в воздухе 10% и ниже смертелен для человека.
      • Кислород из атмосферы убирают люди, переводя его в состояние воды и окислов.

      Основные процессы, уничтожающие кислород, — это сжигание углеводородов и производство металлов. На Земле в течение суток сжигается более 3,5 миллиона тонн нефти и более 4 млрд м 3 только учтённого природного газа. Помимо этого, сжигаются большие объёмы промышленного газа, ацетилена, угля, сланцев и всего, что горит.

      • Для сжигания 1 кг угля или дров расходуется более 2 кг кислорода.
      • Автомобиль, проехавший 500 км, «съедает» годовую дыхательную норму человека.
      • Один автомобиль за 2 часа работы поглощает столько кислорода, сколько дерево выделяет за 2 года.
      • Самолёт, пролетевший 10 тыс.
      • Км, сжигает 30-50 т кислорода, что составляет суточное производство кислорода лесным массивом площадью 15-20 тыс.

      га. А теперь взгляните на карту полетов самолетов: эта «паутина» маршрутов плотно опутала планету и ни на день не выпускает ее из своих цепких объятий. Уменьшение содержания кислорода в атмосфере — одна из возможных причин потепления климата. Атмосфера не является единственным источником кислорода.

      1. Например, водоёмы, дающие массу испарений, вызывают колебания состава воздуха и содержания кислорода.
      2. Но океаны забиты мусором, такие крупные течения, как Гольфстрим, деградируют.
      3. Потери кислорода в атмосфере возмещаются растительностью суши и мирового океана, которые пока способны производить около 320 млрд тонн свободного кислорода.

      Однако потребление кислорода людьми растёт, а популяция растений на земле стремительно сокращается. Фитопланктон — фабрика кислорода — в значительной мере убит токсинами, которые люди сбрасывают в моря. Леса — «лёгкие» планеты, дают значительный прирост кислорода, но люди вырубили около 80% лесов, существовавших ещё 100 лет назад.