Какие Документы Должны Быть У Каждого Человека?

Какие Документы Должны Быть У Каждого Человека
Сколько документов нужно человеку? — Не задумывались, как много места в нашей жизни занимают документы? Давайте пройдем путь от начала до конца и посмотрим, сколько бумажек сопровождает нас. Представьте: родилась Мария Иванова. Свидетельство о её рождении родители получают сразу при выписке из родильного отделения (если в роддоме работает специалист ЗАГСа). Вот Машенька подрастает и должна идти в детский сад. И её родители готовятся собирать новые документы: образец заявления и договор им дадут в учреждении, направление – в комитете образования. А ещё нужно будет не забыть медицинскую и прививочную карты, справку из поликлиники, копии свидетельства о рождении и СНИЛСа. Маша подросла и собирается в первый класс. Всего-то нужно собрать: заявление, копии свидетельства о рождении, медполиса и вкладыша о гражданстве, справку о прививках и медкарту. Ещё может понадобиться паспорт одного из родителей и справка о регистрации.

Как быстро летит время! Маша уже заканчивает 11 класс. Она совсем выросла, а значит, собирать документы для поступления в вуз ей придётся самой. Тут всё довольно просто: заявление, аттестат, копия паспорта, медсправка и, конечно же, шесть фотографий 3х4. А ещё у Маши накопилось портфолио – его тоже можно приложить.

Если бы Маша была мальчиком, до 27 лет ей нужно было бы пойти служить. В военкомат Маша взяла бы с собой копии паспорта и документа об образовании, справку ф-9 (потому что постоянная регистрация), справки с места учебы и работы, приписное свидетельство и, конечно же, фотографии.

  • Мария получила высшее образование и решила устроиться на работу.
  • Служба негосударственная, поэтому список документов не такой уж и большой.
  • Всего-то нужно заявление, документ об образовании, трудовая книжка, ИНН, копия паспорта.
  • И, конечно же, могут понадобиться фотографии – куда же без них.
  • Маша собралась замуж.

Для этого нужно всего-то совместное заявление о заключении брака, паспорта и квитанция об уплате госпошлины.Отдельная история – смена фамилии. Чтобы стать Петровой, нашей героине придётся поменять паспорт, свидетельства о постановке на учёт в пенсионном фонде и о присвоении ИНН, трудовую книжку, страховой полис, водительское удостоверение, документы на недвижимость и многое другое.

  1. Новой семье необходима квартира, поэтому Маша берёт ипотеку.
  2. Здесь всё несколько сложнее.
  3. Пакет документов для получения ипотеки условно можно разделить на три вида: обязательные к предоставлению, предоставляемые при наличии и те, которые могут потребоваться дополнительно по усмотрению банка.В обязательном порядке она предоставляет в банк: заявление-анкету на оформление кредита; паспорт, заверенную копию трудовой книжки, трудовой договор, документ, подтверждающий доход и свидетельство государственного пенсионного страхования.

А ещё ей нужно подготовить правоустанавливающие документы на объект недвижимости, схему помещения и его характеристику, отчёт о стоимости недвижимости, паспорт продавца, выписку из Единого госреестра прав об отсутствии арестов и запрещений и при необходимости – нотариально заверенное согласие супруга продавца на заключение договора купли-продажи.Ещё Мария помнит, что при наличии обязательно нужно предоставить водительское удостоверение, документы об образовании, свидетельства о браке и о рождении детей, брачный контракт.Нужно совсем немного – и вот уже Мария получит долгожданный кредит! Пока вы листали эти документы, Мария уже всё оформила и купила квартиру.

  • Теперь ей необходимо там прописаться, а прежде – выписаться из предыдущей квартиры.
  • Что нужно ей на этот раз? Давайте посчитаем: документы на квартиру, документы собственника квартиры, его согласие на регистрацию, документы прописывающегося, заявление прописывающегося о регистрации и листок убытия.А ещё Мария родила и теперь собирает документы для ребёнка.

Но возвращаться к ним мы, пожалуй, не будем. Время летит неумолимо. Представляете, Мария уже идёт на пенсию (её ещё называют страховой пенсией по старости). Чтобы получить такую, ей нужно предоставить целый ряд документов.На Крайнем Севере Мария не жила, в сельской местности тоже, многодетной матерью тоже не стала, поэтому документов, подтверждающих это у неё нет.

  1. Мария умерла.
  2. Но её путь из документов продлится немного дольше, чем жизнь.
  3. Как бы ни горевали её родственники, в первые же часы им придётся получить у бригады скорой помощи справку о констатации смерти, а ещё протокол осмотра тела и документы от работников морга.В первые дни нужно будет получить медицинское свидетельство о смерти, предоставив следующие документы: паспорт и медицинский полис покойного, справку о факте смерти, протокол осмотра тела, медкарту умершего, паспорт заявителя.
Читайте также:  Как С Помощью Линейки Измерить Давление?

Следующий шаг – получение в ЗАГСе гербового свидетельства о смерти. А ещё им предстоит оформить договор об оказании ритуальных услуг, заявление о захоронении, получить уведомление о получении пособия на погребение.Но и это ещё не всё. В следующие несколько месяцев нужно будет получить справку о захоронении и заняться правами на получение наследства.Только после этого мы можем поставить точку в документальной жизни нашей героини.

Нужно ли постоянно носить паспорт?

Обязан ли человек всегда носить с собой паспорт — Лайфхакер Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность внутри страны. Но брать его с собой всегда необязательно. Такого требования нет в законодательстве. За отсутствие паспорта не предусмотрено никаких штрафов.

Конечно, хорошо захватить его, если вы направляетесь туда, где его нужно предъявить. Например, если вы хотите открыть счёт в банке, без документов этого не сделают. Ещё паспорт может попросить предъявить, Но тоже не просто так, а если человек делает что-то незаконное или есть подозрение, что он совершил преступление, правонарушение или находится в розыске.

Но и в этом случае просто отсутствие паспорта не является поводом для штрафа или задержания. Однако человека могут доставить в отделение на срок до 3 часов, чтобы установить его личность, если это необходимо. Но эти правила касаются так называемого мирного времени.

Какие документы имеет право требовать работодатель?

При заключении трудового договора работодатель имеет право требовать от женщины представления документов, которые указаны в ст.65 ТК РФ. В данном случае это паспорт, трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ), диплом о высшем образовании.

Можно ли показывать фото паспорта полиции?

Что делать, если к вам подошла полиция, а у вас нет паспорта | moika78.ru — Новости СПб Знание своих прав может уберечь от незаконных действий по отношению к вам. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин В Санкт-Петербурге полиция с применением силы задержала солиста оперной труппы Мариинского театра Виктора Коротича. У артиста не оказалось с собой паспорта, а ехать в отделение он отказался.

  • В результате певец оказался в автозаке и в наручниках.
  • Рассказываем, что делать в такой ситуации, чтобы не повторить печальный опыт певца.
  • Недавний инцидент с Виктором Коротичем в Петербурге — повод напомнить, что нужно делать, если вы стали объектом проверки полиции.
  • Итак, в отношении гражданина можно проводить проверку только при наличии достаточных оснований, например, если есть подозрение в совершении преступления или административного правонарушения.

Что нужно делать, если это происходит? В первую очередь стараться вести себя уважительно и спокойно. Если вы начнете грубить правоохранителям, пытаться уйти, не показывать документы, это повлечет негативные последствия. В таком случае стражи порядка имеют право применить статью 19.3 о неподчинении требованиям полицейского, которая предусматривает арест.

  • Это прямая дорога в автозак.
  • Поэтому, если к вам подходят сотрудники полиции, следует попросить их представиться, показать удостоверения.
  • Вы также можете спросить, по какой причине у вас проверяют документы.
  • Паспорт можно показывать из своих рук.
  • Если документа с собой у вас нет, то можно показать и фотографию паспорта.

Задача полицейских — установить вашу личность, но вы не обязаны носить с собой паспорт. Почему не стоит выходить из дома без паспорта? Отсутствие у вас паспорта или фотографии документа дает полицейским право вас задержать, чтобы установить вашу личность.

Помните, что при задержании вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления ваших близких родственников или близких лиц. Также у гражданина есть право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката. Если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи.

Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений.

Что будет если нет паспорта с собой?

КоАП РФ Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) Подготовлены документа с изменениями, не вступившими в силу (в ред. Федерального от 21.12.2013 N 376-ФЗ) (см. текст в предыдущей )

1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.2. Нарушение, предусмотренное настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Читайте также:  Какое Давление В Баллончике Co2 12 Грамм?

Открыть полный текст документа Ст.19.15 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) Читать подробнее: КоАП РФ Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

Можно ли вместо паспорта показывать фото паспорта?

Имею ли я право предъявлять свой паспорт, как фотографию в телефоне? Максим, доброго времени суток. У меня такой вопрос, имею ли я право показывать свой паспорт, как фотография в телефоне?Максим Такое право Вы имеете, и в нем Вас ограничить никто не может.

Что нужно работодателю?

Какие документы могут потребовать при устройстве на работу? | КонсультантПлюс — студенту и преподавателю При устройстве на работу нужно представить паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и иные документы. Запрещается требовать документы помимо предусмотренных законодательством, однако гражданин может представить их добровольно.

Перечень обязательных документов При устройстве на работу работодатель вправе потребовать (ч.1 ст.65, ч.2 ст.331 ТК РФ; п.3.1 ст.52 Воздушного кодекса РФ; пп. «а» п.1 ст.3 Закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ; п.9 ч.1 ст.10 Закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ; п.83 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121; п.53 Административного регламента, утв.

Приказом МВД России от 24.10.2016 N 665; Письмо МВД России от 26.07.2018 N 1/8552, Минтруда России от 06.07.2018 N 14-2/10/В-4658, Минкомсвязи России от 06.07.2018 N АК-П13-062-14725):

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые или гражданин поступает на работу на условиях совместительства;
  3. документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
  4. документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  5. документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  6. справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, например, с педагогической деятельностью — в бумажном виде или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России;
  7. справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, подвергнутые такому наказанию (например, работа, непосредственно связанная с обеспечением транспортной безопасности, или работа по должности специалиста авиационного персонала), — в бумажном виде или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России.

При заключении трудового договора перечисленные документы, по общему правилу, могут быть предъявлены лицом, поступающим на работу, в форме, согласованной с работодателем, в том числе в форме электронных документов, если работодатель использует электронный документооборот (ст.22.2 ТК РФ).

Перечень дополнительных документов для отдельных категорий работников В отдельных случаях с учетом специфики работы при заключении трудового договора необходимо предъявить дополнительные документы, в частности (ч.3, 4 ст.63, ст. ст.65, 283, 324, 327.3 ТК РФ; ст.2, п.4 ст.13, п.1 ст.13.3 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п.1 ст.8 Закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ; п.11.3 Перечня, утв.

Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020; Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 613; п.3 Приложения к Приказу Минпросвещения России от 18.09.2020 N 508; Доклад, утв. Рострудом):

  1. письменное согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет;
  2. разрешение или письменное согласие органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с лицом, не достигшим возраста 14 и 15 лет соответственно;
  3. справку о характере и условиях труда по основному месту работы — для внешних совместителей при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  4. медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — для лиц, привлекаемых на работу в указанные районы и местности из других территорий;
  5. договор (полис) ДМС, а также разрешение на работу или патент — для временно пребывающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, за некоторыми исключениями;
  6. разрешение на временное проживание или вид на жительство — соответственно для временно или постоянно проживающих в РФ иностранных граждан, за некоторыми исключениями.
  7. сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей) — для лиц, претендующих на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ;
  8. характеристику обучающегося и справку о периоде обучения, выданные организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучается, — для лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, при допуске их к занятию педагогической деятельностью по общеобразовательным программам.
Читайте также:  Какие Стадии Разработки По Выделяются В Стандартах Рф?

Обратите внимание! При устройстве на работу работодатель не вправе требовать от вас представить документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Вместе с тем вы можете представить их по своей инициативе (ч.3 ст.65 ТК РФ).

  • свидетельство о присвоении ИНН. Налоговые органы не вправе отказать налоговому агенту в приеме представляемой в налоговый орган налоговой отчетности, в которой в сведениях об отдельных физических лицах — получателях доходов не указан ИНН по причине его отсутствия (Письмо МНС России от 27.02.2001 N БГ-6-12/169@), поэтому свидетельство о присвоении ИНН к обязательным при устройстве на работу документам не относится;
  • свидетельства о рождении детей. Эти документы потребуются, если гражданин планирует получать вычеты по НДФЛ, пользоваться гарантиями и компенсациями, предусмотренными для работников, имеющих детей (ст. ст.254 — 263, 264 ТК РФ; пп.4 п.1 ст.218 НК РФ);
  • сведения о себе, необходимые работодателю и территориальному органу ФСС РФ для выплаты страхового обеспечения (ч.13 ст.13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 12.08.2022 Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс. Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в, Читать подробнее: Какие документы могут потребовать при устройстве на работу? | КонсультантПлюс — студенту и преподавателю

Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки?

Оформление по договору без записи в трудовую книжку — Можно ли работать без записи в книжку, но при этом защитить свои права? Можно, Но при этом необходимо оформлять отношения посредством трудового договора. Существуют только три законных способа оформления договора, которые не требуют записи в трудовую книжку:

  1. Договор оформляется работнику без записи в трудовую книжку, пр условии, что данная работа является совместительством. В этом случае права и обязанности обеих сторон (работника и работодателя) регулируются ТК Российской Федерации (глава 44, раздел 12 часть 4 ТК РФ). Все нюансы взаимоотношений отражены в трудовом договоре установленного образца. При заключении данного договора, работодатель производит все необходимые отчисления за своего работника, оплачивает ему больничный лист, предоставляет оплачиваемый ежегодный отпуск.
  2. Оформление договора с физическим лицом, которое при этом не является индивидуальным предпринимателем, также не требует внесение информации в книжку (глава 48, раздел 12 часть 4 ТК РФ). Данные отношения так же регулируются ТК Российской Федерации и имеют соответствующие правовые последствия. Физическое лицо может нанять себе работника по соответствующему трудовому договору для помощи в ведении личного, подсобного хозяйства, охраны и т.п. При этом он обязан уведомить соответствующие органы о заключении данного договора и производить на работника все отчисления, как и обычный работодатель.
  3. Гражданско-трудовой договор. О нем остановимся отдельно

Какие Документы об образовании нужны при устройстве на работу?

Дипломы и свидетельства — Документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний нужны при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В случаях, когда вы устраиваетесь на работу не по специальности, в таких документах нет необходимости.

Сколько бумажек?

Бумажки
Число сезонов 2
Число серий 78
Длина серии 5 мин.30 с.
Телеканал Мульт Карусель