Какое Место Занимает Метрология Среди Других Наук?

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности ( РМГ 29-99 ). — В нашей жизни в связи с развитием науки, техники, разработкой новых технологий, эталонов и средств измерений, измерения охватывают более современные физические величины, расширяются диапазоны измерений.

Постоянно растут требования к точности измерений.В таких условиях, чтобы разобраться с вопросами и проблемами измерений, метрологического обеспечения и обеспечения единства измерений, нужен единый научный и законодательный фундамент, обеспечивающий в практической деятельности высокое качество измерений, независимо от того, где и с какой целью они проводятся.

Таким фундаментом является метрология, Сегодня измерение и метрология пронизывают все сферы жизни. Только родившийся человек, еще не имея имени, сразу становится объектом измерений. В первые минуты жизни к нему применяют средства измерений длины, массы и температуры.

  1. В повседневной жизни мы также постоянно сталкиваемся с количественными оценками.
  2. Мы оцениваем температуру воздуха на улице, следим за временем, решаем насколько выгодно и рационально практически любое наше действие.
  3. С измерениями связана деятельность человека на любом предприятии.
  4. Инженеры промышленных предприятий осуществляющие метрологическое обеспечение производства должны иметь полные сведения о возможностях измерительной техники, для решения задач взаимозаменяемости узлов и деталей, контроля производства продукции на всех его жизненных циклах.

Метрология занимает особое место среди технических наук, т.к. метрология впитывает в себя самые последние научные достижения и это выражается в совершенстве ее эталонной базы и способов обработки результатов измерений. Во-первых, она обеспечивает другие отрасли знания тем необходимым инструментарием, без которого невозможна никакая постановка технического эксперимента, его воспроизводимость.

  1. Во-вторых, именно это последнее свойство является основой всякой, без исключений, технологии.
  2. И потому метрология выступает как один из ключевых факторов технического прогресса.
  3. И, наконец, в-третьих, в обществе метрология играет роль одного из регуляторов социально-экономических отношений, принадлежит сфере государственного управления и в силу этого оказывает влияние на социальное развитие в целом.

Развитие современных измерительных технологий и средств измерений, в первую очередь, высокотехнологичных, служит точками роста, как в промышленности, так и в науке и экономике в целом. Так происходит потому, что речь идет о высокотехнологичном производстве, дающем рабочие места для высококвалифицированных, высокообразованных специалистов, специалистов-технарей.

  1. Метрология стала наукой, без знания которой не может обойтись ни один специалист любой отрасли.
  2. В настоящее время метрология развивается по нескольким направлениям.
  3. Если еще в начале 20-го века под словом метрология понималась наука, главной задачей которой было описание всякого рода мер, применяемых в разных странах, то теперь это понятие приобрело гораздо более широкий научный и практический смысл, расширилось содержание метрологической деятельности и появилось понятие – метрологическое обеспечение производства.
Читайте также:  Какие Документы Нужны Для Продажи Одежды?

Метрологическое обеспечение — установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности проводимых измерений. Сформировались и развиваются три взаимосвязанных раздела метрологии: теоретическая, законодательная и прикладная метрология.

Теоретическая метрология — являясь базой измерительной техники, занимается изучением проблем измерений в целом и образующих измерение элементов: средств измерений, физических величин и их единиц, методов и методик измерений, результатов и погрешностей измерений и др. Теория метрологии рассматривается в разделах сайта: Принципы МО, единство измерений, единицы измерений,

На сайте сделана большая подборка литературы по метрологии в которой собраны учебники по метрологии и учебные пособия по метрологии. Законодательная метрология — разрабатывает и внедряет нормы и правила выполнения измерений, устанавливает требования, направленные на достижение единства измерений, порядок разработки и испытаний средств измерений, устанавливает термины и определения в области метрологии, единицы физических величин и правила их применения.

  1. Данный раздел метрологии описывается в следующих страницах сайта: законодательная метрология, нормативные документы по метрологии и метрологическому обеспечению.
  2. Прикладная (практическая) метрология — освещает вопросы практического применения разработок теоретической и положений законодательной метрологии.

И именно с ее помощью осуществляется метрологическое обеспечение производства. Множество вопросов прикладной метрологии освещается в каталоге статей, В данном каталоге собраны статьи о метрологии как науке, статьи о законодательстве в метрологии, статьи о погрешности и неопределенности измерений, статьи о метрологическом обеспечении производства, статьи о стандартизации и качестве, статьи о средствах измерений и методах измерений, статьи о нанометрологии,

Какую область науки охватывает метрология?

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Для чего нужна наука метрология?

Метрология — что это такое и зачем она нужна? Точная наука немыслима без меры (Д.И. Менделеев) Метрология – это наука об измерениях. Как дисциплина она могла бы возникнуть еще в древности, когда о мере рассуждали многие — от Пифагора до Аристотеля, — но стать частью научной картины мира того времени метрологии не удалось из-за того же Аристотеля.

Читайте также:  В Чем Разница Инструкции И Регламента?

Он на долгие века вперед утвердил приоритет качественного описания явлений над количественным. Все изменилось только во времена Ньютона. Смысл явлений «по Аристотелю» перестал удовлетворять ученых, и было решено смотреть на меру и степень взаимодействий вещей. Это оказалось куда плодотворнее, нежели пытаться постигнуть саму их суть.

С тех пор и наступил звездный час метрологии. Самая главная задача метрологии — обеспечить единство измерений, А основная цель — отвязать результат измерений от всех частностей : времени, места измерения, от того, кто измеряет и как он сегодня решит это сделать. В результате должно остаться только то, что всегда и везде независимо от чего-либо будет принадлежать вещи — ее объективная мера, соответствующая вещи в силу единой для всех реальности.

  • А как подобраться к предмету? Через его взаимодействие с измерительным прибором.
  • Для этого должен быть стандартизированный метод измерения, т.е.
  • Некий единый для всех эталон,
  • Итак, мы научились измерять — осталось только, чтобы все остальные люди в мире делали это так же, как мы.
  • Другими словами, чтобы они использовали одинаковый метод и пользовались теми же эталонами, что и мы.

Практическую пользу от введения единой системы мер люди осознали быстро и согласились начать договариваться. Появилась метрическая система измерений, которая постепенно распространилась почти на весь мир. И в России, кстати, заслуга введения метрологического обеспечения принадлежит Дмитрию Менделееву,

Что изучает метрология и из каких основных разделов она состоит?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 апреля 2020 года; проверки требуют 24 правки, Метроло́гия (от греч. μέτρον « мера » + λόγος « мысль ; причина ») — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью ; нормативная база для этого — метрологические стандарты,

  • Теоретическая или фундаментальная — рассматривает общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений физических величин, их единиц, методов измерений).
  • Прикладная — изучает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии. В её ведении находятся все вопросы метрологического обеспечения.
  • Законодательная — устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений,
Читайте также:  Какой Автомат Лучше Ставить На Розетки?

Метро́лог — специалист метрологии.

Как называется совокупность физических или других явлений процессов которая позволяет выполнить измерение?

Принцип измерения – совокупность физических процессов и явлений, которые позволяют выполнить данное измерение. Метод измерения – это совокупность приемов использования принципов и средств измерений, которые позволяют получить решение данной задачи.

Что за профессия метролог?

Метрологи – это специалисты, которые осуществляют контроль измерительной техники и надзор качества продукции. Метрологи проверяют соответствие средств измерений государственным и международным требованиям.

Кем работать после стандартизация и метрология?

Ступеньки карьеры и перспективы — Начинающие специалисты при склонности к творческой или научной работе могут заниматься преподавательской деятельностью, совмещая ее с учебой в аспирантуре. Успешные выпускники направляются на обучение за рубеж, а также для участия в международных конкурсах и образовательных программах.

Что является предметом метрологии?

Предмет метрологии – извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью. Средства метрологии – это совокупность средств измерений и метрологических стандартов, обеспечивающих их рациональное использование.

Как появилась метрология?

От аршина к радиоизмерениям — В 1870 году метрологи разных стран впервые собрались вместе на международной комиссии в Париже. Кстати, одним из инициаторов ее организации выступила Петербургская академия наук. Именно на этой парижской встрече впервые прозвучали идеи о введении метрической системы, а также о создании новых эталонов мер.