Сколько Разделов Содержит Стандарт Iso 9001 2015?

Сколько Разделов Содержит Стандарт Iso 9001 2015
Структура стандарта ISO 9001: 2015 разделена на 10 разделов (разделов). Первые три являются вводными, а последние семь содержат требования к системе менеджмента качества, по которой компания может быть сертифицирована.

Сколько принципов менеджмента качества содержит стандарт ISO 9001 2015?

Стандарт на системы менеджмента качества ISO 9001 : 2015 базируется на семи принципах. Эти принципы сформулированы экспертами технического комитета ISO /ТС 176, который отвечает за разработку и актуализацию стандартов ISO в сфере менеджмента качества.

Что требует стандарт ISO 9001 2015?

Стандарт ISO 9001:2015: влияние на процессы измерения и взвешивания Что такое риск-ориентированный подход? Риск-ориентированный подход или подход на основе оценки рисков означает, что организации выявляют, оценивают и анализируют возникающие риски и возможности.

  • Затем они делят эти риски на приемлемые и неприемлемые и принимают соответствующие меры по минимизации негативных последствий в соответствии с уровнем риска.
  • Риск-ориентированное мышление и принятие решений на основе оценки рисков — ключевое требование ISO 9001:2015.
  • Как стандарт ISO 9001 применяется в отношении измерительных приборов? Измерения различных параметров, включая массу, составляют важный этап производственного процесса, напрямую влияющий на качество конечного продукта.

По этой причине весоизмерительное оборудование и другие приборы необходимо выбирать в соответствии с технологическими требованиями и принципами управления рисками, изложенными в стандарте ISO 9001:2015. Требования к измерительному оборудованию в ISO 9001:2015 описаны в разделе 7.1.5 «Ресурсы для мониторинга и измерения».

Речь в нем идет о выборе и надлежащем обслуживании таких приборов. Отдельным пунктом указана необходимость обеспечения метрологической прослеживаемости (достигается путем регулярной калибровки). Есть ли изменения в разделах, касающихся измерительных приборов, в редакции ISO 9001:2015? Хотя формулировки отличаются от предыдущей редакции, существенных изменений в требованиях, касающихся измерительных приборов, не появилось.

Если процедуры соответствовали требованиям «старой» редакции, они будут соответствовать и новым требованиям. Какие ключевые изменения внесены в редакции 2015 года? 1. Структура высокого уровня В стандарте ISO 9001 изменилась структура разделов. Теперь она соответствует структуре, используемой во всех других стандартах ISO для систем менеджмента качества.

Преимущество данного нововведения — единообразные принципы, которым легко следовать даже предприятиям с несколькими системами менеджмента (управление окружающей средой, качеством и пр.).2. Лидерство и приверженность Стандарт в редакции ISO 9001:2015 требует от высшего руководства демонстрации лидерства и приверженности в отношении системы менеджмента качества (СМК).

Руководство несет ответственность за эффективность СМК, доступность необходимых ресурсов и непрерывность процесса улучшений. Тем не менее использование процессного подхода и методики оценки рисков — обязанность не только руководства. Это должно стать делом каждого сотрудника и неотъемлемой частью корпоративной культуры организации.

  1. Другими словами, за качество должны отвечать не только назначенные сотрудники или специальный отдел.
  2. Обеспечение качества должно войти в повседневную практику всей компании.3.
  3. Процессный подход Процессный подход является неотъемлемой частью ISO 9001 начиная с 2000 г.
  4. Свое значение он сохранил и в редакции 2015 г.

В этой редакции особое внимание уделяется повышению эффективности процессов благодаря внедрению цикла управления «планирование — исполнение — проверка — принятие мер» (PDCA). При организации процессов должен применяться системный подход, основанный на оценке рисков.

  1. Важно понимать, что не все процессы в одинаковой степени влияют на возможность организации поставлять продукты и услуги, соответствующие требованиям клиентов.
  2. Более того, изменения, предлагаемые в новой редакции, не являются обязательными.
  3. Производитель должен оценить их, исходя из анализа собственных процессов, связанных с ними рисков и представлений клиентов о высоком качестве.4.

Подход на основе оценки рисков Одним из важнейших отличий редакции ISO 9001:2015 является акцент на оценке рисков. В новой редакции оценка рисков приобрела еще большее значение, став неотъемлемой частью системы менеджмента. В предыдущей редакции ISO 9001 предупредительным мерам была посвящена отдельная статья.

Сколько всего стандартов ISO?

Международные стандарты ISO – общепризнанная оценочная система Независимая оценка качества и безопасности производства, товаров и услуг – это ключевая задача для участников развитого цивилизованного рынка, ориентированного на интересы конечного потребителя.

  • Именно поэтому в 1946 году инженеры и эксперты ряда развитых стран образовали международный комитет стандартизации, который стал транснациональной платформой для создания системы универсальных и специфических стандартов ISO.
  • История создания международных стандартов ИСО Международные стандарты ИСО — это впечатляющий свод критериев оценки бизнеса и технологий, который на сегодняшний день используется всеми игроками мирового рынка в качестве эталонной основы стандартизации.

Наиболее популярным семейством стандартов считается универсальная система, которая впервые была применена в 1987 году. Принципиальное отличие этих стандартов от предыдущих разработок заключалось в обобщенном подходе к оценке качества управления производством и бизнесом.

  • Тот есть международные стандарты ИСО 9000 стали применяться не к определенной группе товаров, а к целым технологическим комплексам и управленческим процессам.
  • В настоящее время в мире действует около 2000 различных стандартов, выпущенных Международной организацией стандартизации, которые применяются как в узкоспециализированных областях, так и в межнациональном масштабе.

В частности, вышеупомянутая система ISO 9000 в настоящее время используется в качестве базовой платформы стандартизации менеджмента многими странами, в том числе и Россией. Основная цель заключается в повышении качества и безопасности бизнеса и технологий, что в свою очередь влечёт за собой рост потребительских характеристик выпускаемой продукции.

Одновременно улучшается взаимодействие между покупателем и поставщиком, производителем и посредником, придавая рыночным отношениям цивилизованный взаимовыгодный характер. Преимущества международных стандартов ИСО Начиная с самых первых разработок, и по сей день, продукты Интернациональной организации стандартов (ISO) отличались продуманным до мелочей подходом к созданию каждого нового стандарта.

К этой работе привлекались лучшие эксперты и специалисты, которые учитывали все технические нюансы и характеристики объектов стандартизации. В конечном итоге сегодня можно говорить о следующих преимуществах системы международных стандартов ИСО: 1. Планетарный масштаб распространения унифицированных стандартов.2.

Реальная защита населения и окружающей среды от опасных товаров и технологий.3. Стимулирование развития торговли между разными странами.4. Положительное влияние на эволюцию бизнеса в рамках улучшения системы управления и контроля.5. Создание эффективных оценочных критериев, которые объективно отражают реальное положение вещей.

И ещё один важный момент – именно эта система является одним из двигателей научного прогресса. Дело в том, что для более полного и быстрого понимания технической документации и изложения различных идей учёные сегодня могут пользоваться общими стандартами, которые во многом определяют ценностную суть разнообразных проектов.

Что такое ISO 9001 2015?

ISO 9001:2015 ISO 9001:2015 — это международный стандарт, определяющий требования к системам менеджмента качества. Организации внедряют требования данного стандарта, чтобы продемонстрировать свою способность предоставлять продукты и услуги, соответствующие требованиям потребителей и нормативным документам.

Сколько обязательных документированных процедур требуется согласно ISO 9001 2015?

СМЫСЛ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОКУМЕНТИРОВАНИИ СМК. — Во-первых, требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) позволяют организациям более гибко подходить к документированию деятельности в области систем менеджмента качества (СМК). Ранее некоторым организациям приходилось искусственно разрабатывать документацию, которая не несла для компании никакой ценности и была создана исключительно для того, чтобы соответствовать требованиям предыдущей версии стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

Теперь организация не обязана разрабатывать Руководство по качеству, 6 обязательных документированных процедур, а ограничится, документами необходимыми с ее точки зрения для успешного функционирования системы менеджмента качества. Во-вторых, в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) объединены термины «документ» и «запись» в «документированную информацию», что обеспечивает ясность в использовании терминов и понимания требований стандарта.

Часто до этого в организациях, внедривших систему менеджмента качества возникала путаница в том, что является документом, а что записью (например, договора, чертежи).

Какое название имеет гост р исо 9001 2015?

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования (Переиздание) ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ОКС 03.120.10

  • Дата введения 2015-11-01
  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен рабочей группой в составе представителей ОАО «ВНИИС», ООО «Интерсертифика — ТЮФ», ЗАО «Центр Приоритет», Ассоциации по сертификации «Русский регистр», ООО «ТЮФ Интернациональ РУС», ООО «Би-Эс-Ай Эм-Эс-Си-Ай-Эс», «АЕ Conformity Pty Ltd», Международной ассоциации по сертификации персонала
  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента»
  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9001:2015* «Системы менеджмента качества. Требования» (ISO 9001:2015 «Quality management systems — Requirements», IDT). _ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в,

Примечание изготовителя базы данных. При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г. Правила применения настоящего стандарта установлены в,

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Какие виды ресурсов относится к стандарту ISO 9001?

7.1.1 «Общие положения» —

  • Организация должна определить и обеспечить наличие ресурсов, необходимых для разработки, внедрения, поддержания и постоянного улучшения системы менеджмента качества.
  • Организация должна рассматривать:
  • a) возможности и ограничения, связанные с существующими внутренними ресурсами;
  • b) то, что необходимо получить от внешних поставщиков.

Похожий раздел ИСО 9001:2008 — 6.1 «Обеспечение ресурсами» Пояснения: Раздел 7.1.1. требует определить ресурсы, необходимые для системы качества. К ресурсам относят: персонал, материалы, энергию, оборудование, технологию работы, инфраструктуру, знания, время и пр.

Более подробные требования по каждому из видов ресурсов содержатся в последующих разделах. Ресурсы нужны для того, чтобы разработать, внедрить и обеспечить нормальное функционирование системы качества. Важно обратить внимание, что подходить к планированию ресурсов для системы качества нужно также строго, как и к ресурсам для производства продукции или предоставления услуг.

При планировании организация должна учитывать возможности и ограничения по внутренним и внешним ресурсам. Это требование связано с риск-ориентированным мышлением. Когда планируются ресурсы для системы качества необходимо предусмотреть источники поступления ресурсов и то, каким образом свойства источников могут повлиять на надёжность их предоставления.

  • определить состав ресурсов, которые требуются на каждом из этапов существования системы качества (на этапе разработки, внедрения, функционирования, внесения изменений);
  • определить источники поступления ресурсов (внутренние и/или внешние);
  • установить требования к каждому из видов ресурсов (например, квалификацию персонала, вид оборудования, период работы и пр.);
  • оценить свойства источников ресурсов. Под свойствами понимается способность источника ресурсов удовлетворять заданным требованиям;
  • определить объём привлекаемых ресурсов;
  • предусмотреть действия на случай возникновения недостатка ресурсов.

Какая информация необходима: Данный пункт стандарта не требует разработки специальных документов или документированной информации. Сведения о планировании ресурсного обеспечения для системы качества могут содержаться в существующих документах организации: графиках обеспечения ресурсами, организационной схеме, документах, устанавливающих распределение обязанностей, ответственности и полномочий, графиках обучения и подготовки персонала, планах закупок, протоколах оценки поставщиков и пр.

Что регламентирует ISO 9001?

Сертификация ISO 9001 Международный стандарт ISO 9001 регламентирует требования к системам управления (менеджмента) качеством на предприятиях и в организациях, которые способствуют улучшению процессов менеджмента, эффективному управлению бизнесом и росту конкурентоспособности.

Для чего нужен сертификат ISO 9001?

Системы менеджмента качества — Серия стандартов ИСО 9000 затрагивает различные аспекты управления качеством и включает некоторые из наиболее известных стандартов ИСО. Стандарты содержат рекомендации и инструментарий для компаний и организаций, которые хотят, чтобы их продукция и услуги постоянно отвечали требованиям заказчика, а качество постоянно улучшалось.

  1. ISO 9001 устанавливает критерии системы менеджмента качества и является единственным стандартом в своей серии, по которому можно пройти сертификацию (хотя это не является обязательным требованием).
  2. Его может использовать любая организация, независимо от её размера и сферы деятельности.
  3. Более миллиона компаний и организаций в более чем 170 странах мира сертифицированы на соответствие стандарту ISO 9001.

Этот стандарт основан на ряде принципов менеджмента качества, таких как сильная клиентоориентированность, мотивация и вовлеченность руководства, процессный подход и постоянное совершенствование. Эти элементы более подробно объясняются в принципах менеджмента качества ИСО.

В чем смысл системы менеджмента качества?

Что такое система менеджмента качества? — Говоря простыми словами, систему менеджмента качества можно описать как совокупность управленческих процессов, основанных на изучении лучших практик и направленных на постоянное совершенствование организации в отношении качества.

В каком стандарте указаны требования к качеству?

ISO 9001:2008(ru), Системы менеджмента качества. Требования

Что входит в стандарт?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 августа 2022 года; проверки требуют 7 правок, Станда́рт (от англ. standard ) — нормативный технический документ, устанавливающий нормы, правила, требования к объекту стандартизации.

Сколько основных принципов менеджмента качества описано в гост р исо 9000 2015?

ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (Издание с Поправкой) ГОСТ Р ИСО 9000-2015 ОКС 03.120.10

  • Дата введения 2015-11-01
  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4. Перевод выполнен рабочей группой в составе представителей ОАО «ВНИИС», ООО «Интерсертифика — ТЮФ», ЗАО «Центр «Приоритет», Ассоциации по сертификации «Русский регистр», ООО «ТЮФ Интернациональ РУС», ООО «Би-Эс-Ай Эм-Эс-Си-Ай-Эс», «АЕ Conformity Pty Ltd», Международной ассоциации по сертификации персонала
  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента»
  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9000:2015* «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» (ISO 9000:2015 «Quality management systems — Fundamentals and vocabulary», IDT). _ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в, — Примечание изготовителя базы данных.

  1. При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном
  2. 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  3. 6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2019 г.) с (ИУС N 10-2016)

Правила применения настоящего стандарта установлены в Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

  • В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты».
  • Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) Настоящий стандарт содержит основные понятия, принципы и терминологию систем менеджмента качества (СМК), а также основу для других стандартов на системы менеджмента качества.

Настоящий стандарт призван помочь в понимании основных понятий, принципов и терминологии менеджмента качества для того, чтобы более результативно и эффективно внедрить систему менеджмента качества, а также получить ценность от других стандартов на системы менеджмента качества.

  1. Настоящий стандарт представляет четко определенную систему менеджмента качества на основе структуры, которая объединяет установленные основные понятия, принципы, процессы и ресурсы в отношении качества, чтобы оказать помощь организациям в реализации их целей.
  2. Стандарт применим ко всем организациям, независимо от размера, сложности или бизнес-модели.

Цель настоящего стандарта направлена на повышение осведомленности организации об ее обязательствах и приверженности удовлетворению потребностей и ожиданий потребителей и заинтересованных сторон, а также достижению удовлетворенности ее продукцией и услугами.

  1. В настоящем стандарте изложены семь принципов менеджмента качества, опирающихся на основные понятия, описанные в 2.2.
  2. В 2.3 для каждого принципа менеджмента качества приведены «Формулировка», описывающая принцип, «Обоснование», объясняющее, почему организация должна придерживаться принципа, «Основные преимущества», относящиеся к принципу, и «Возможные действия», которые организация может предпринять при применении принципа.
Читайте также:  Сколько Стоил 92 Бензин В 2000 Году?

В настоящем стандарте изложены термины и определения, которые применяются во всех стандартах в области менеджмента качества и стандартах на системы менеджмента качества, разработанные техническим комитетом ИСО/ТК 176, а также в других отраслевых стандартах на системы менеджмента качества на основе стандартов на СМК на момент публикации.

  • Настоящий стандарт устанавливает основные понятия и принципы менеджмента качества, которые могут использоваться:
  • — организациями, стремящимися к устойчивому успеху посредством внедрения системы менеджмента качества;
  • — потребителями, которые хотят быть уверенными в способности организации постоянно поставлять продукцию и услуги, соответствующие их требованиям;
  • — организациями, которые хотят быть уверенными в своей цепочке поставок, и в том, что их требования к продукции и услугам будут выполнены поставщиками;
  • — организациями и заинтересованными сторонами, которые стремятся улучшать взаимодействие через общее понимание терминологии, используемой в менеджменте качества;
  • — организациями, проводящими оценку соответствия требованиям ИСО 9001;
  • — поставщиками, которые проводят обучение, оценку или консультирование в области менеджмента качества;
  • — разработчиками соответствующих стандартов.
  • Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, применяемые во всех стандартах в области менеджмента качества и стандартах на системы менеджмента качества, разработанные техническим комитетом ИСО/ТК 176.

Понятия и принципы менеджмента качества, описанные в настоящем стандарте, предоставляют возможность организации отвечать сегодня на вызовы окружающей среды, сильно отличающиеся от тех, что были в последние десятилетия. Среда, в которой сегодня работает организация, характеризуется ускоренными изменениями, глобализацией рынков и появлением знаний в качестве основного ресурса.

  1. Влияние качества выходит за рамки удовлетворенности потребителя: оно может также иметь непосредственное влияние на репутацию организации.
  2. Общество становится более образованным и требовательным, повышая влияние заинтересованных сторон.
  3. Настоящий стандарт позволяет воспринимать организацию в более широком смысле, предоставляя для этого основные понятия и принципы, которые должны быть использованы при разработке системы менеджмента качества (СМК).

Все понятия, принципы и их взаимосвязи должны рассматриваться в целом, а не в отрыве друг от друга. Ни одно понятие или принцип не является более важным, чем другое. В любое время важно достижение правильного баланса при их применении.

  1. Организация, ориентированная на качество, поощряет культуру, отражающуюся в поведении, отношении, действиях и процессах, которые создают ценность посредством выполнения потребностей и ожиданий потребителей и других соответствующих заинтересованных сторон.
  2. Качество продукции и услуг организации определяется способностью удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны.
  3. Качество продукции и услуг включает не только выполнение функций в соответствии с назначением и их характеристики, но также воспринимаемую ценность и выгоду для потребителя.
  4. Система менеджмента качества включает действия, с помощью которых организация устанавливает свои цели и определяет процессы и ресурсы, требуемые для достижения желаемых результатов.
  5. Система менеджмента качества управляет взаимодействующими процессами и ресурсами, требуемыми для обеспечения ценности и реализации результатов для соответствующих заинтересованных сторон.
  6. Система менеджмента качества позволяет высшему руководству оптимизировать использование ресурсов, учитывая долгосрочные и краткосрочные последствия их решений.
  7. Система менеджмента качества предоставляет средства управления для идентификации действий в отношении преднамеренных или непреднамеренных последствий в предоставлении продукции и услуг.

Понимание среды организации — это процесс. В рамках этого процесса определяются факторы, которые влияют на намерение, цели и устойчивость организации. При этом учитываются такие внутренние факторы, как ценности, культура, знания и результаты деятельности организации.

  1. В этом процессе учитываются также такие внешние факторы, как правовые, технологические, конкурентные, рыночные, культурные, социальные и экономические условия.
  2. Примерами средств, которыми организация может выразить свое намерение, являются видение, миссия, политики и цели.
  3. Понимание заинтересованных сторон выходит за рамки ориентации исключительно на потребителя.

Важно учитывать все соответствующие заинтересованные стороны. Частью процесса понимания среды организации является идентификация ее заинтересованных сторон. Соответствующими заинтересованными сторонами являются те, которые представляют значительный риск для устойчивости организации, если их потребности и ожидания не выполняются.

  • Поддержка высшего руководства системы менеджмента качества и взаимодействие работников позволяют:
  • — обеспечивать достаточное количество человеческих и других ресурсов;
  • — проводить мониторинг процессов и результатов;
  • — определять и оценивать риски и возможности;
  • — предпринимать соответствующие действия.
  • Приобретение ответственности, развертывание, поддержание, увеличение и распределение ресурсов помогают организации в достижении ее целей.

2.2.5.2 Человеческие ресурсы Работники — важнейший ресурс организации. Результаты деятельности организации зависят от того, как люди ведут себя в рамках системы, в которой они работают. Работники в организации начинают взаимодействовать и становятся заинтересованными через общее понимание политики в области качества и желаемых результатов организации.2.2.5.3 Компетентность Система менеджмента качества наиболее результативна, когда все работники понимают и применяют на практике навыки, подготовку, образование и опыт, необходимые для выполнения их функций и обязанностей.

  1. Запланированный и результативный внутренний (по всей организации) и внешний (с соответствующими заинтересованными сторонами) обмен информацией улучшает взаимодействие работников и углубляет понимание:
  2. — среды организации;
  3. — потребностей и ожиданий потребителей и других соответствующих заинтересованных сторон;
  4. — системы менеджмента качества.

2.3.1.1 Формулировка Менеджмент качества нацелен на выполнение требований потребителей и на стремление превзойти их ожидания.2.3.1.2 Обоснование Устойчивый успех достигается тогда, когда организация завоевывает и сохраняет доверие потребителей и других заинтересованных сторон.

  • К потенциальным основным преимуществам относятся:
  • — увеличение ценности для потребителей;
  • — повышение удовлетворенности потребителей;
  • — повышение лояльности потребителей;

Читать подробнее: ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (Издание с Поправкой)

Сколько принципов менеджмента?

Принципы менеджмента качества Стандарты ИСО серии 9000 отражают идеологию менеджмента качества. Эта идеология является базой для построения и развития системы качества в любой организации. В основе системы менеджмента качества лежат 7 принципов (версия 2008 года содержала 8 принципов).

  1. Принципы менеджмента качества сформулированы достаточно кратко, но идея, заложенная в формулировках принципов, развертывается далее в конкретных требованиях стандарта ИСО 9001.
  2. Каждый принцип может быть раскрыт в нескольких блоках требований стандарта.
  3. Впервые принципы менеджмента качества были включены в стандарты версии 2000 года.

Эти принципы были сформулированы в стандарте ИСО 9000:2000 «Система менеджмента качества. Основные принципы и словарь».1) ориентация на потребителя (ранее — организация, сфокусированная на заказчика) — организация зависит от своих заказчиков и поэтому должна понимать текущие и будущие нужды заказчика, выполнять требования заказчика и стараться превосходить ожидания заказчика.

  • увеличение дохода и доли рынка за счет более гибкой и быстрой реакции на изменения на рынке;
  • увеличение эффективности использования ресурсов организации за счет роста удовлетворенности потребителей;
  • повышение лояльности потребителей и за счет этого увеличение повторных заказов.

2) лидерство (ранее — лидерство руководства) — лидеры устанавливают единство цели, направления и внутреннюю среду организации. Они создают окружение, в котором люди могут стать полностью вовлеченными в достижение целей организации. Для эффективного достижения целей организации сотрудники на всех уровнях должны не просто хотеть достигнуть поставленных целей, но и быть лидерами в достижении этих целей, быть примером в стремлении к этим целям.

  • сотрудники организации начинают разделять цели организации, за счет этого они будут больше мотивированы на достижение поставленных целей;
  • появляется возможность выстраивать, выполнять и оценивать любые действия в организации на основе единых непротиворечивых принципов;
  • сокращается несогласованность и недопонимание между различными уровнями управления в организации.

3) взаимодействие людей (ранее — вовлечение людей) — служащие всех уровней – это сущность организации и их полное вовлечение дает возможность использовать их способности на благо организации. Хорошо и эффективно люди в организации смогут работать только тогда, когда они увлечены своей работой, когда она им интересна.

  • появляется мотивация, активное участие и вовлечение сотрудников во все процессы организации, что повышает эффективность их труда;
  • у сотрудников появляется заинтересованность в разработке предложений и внедрении инноваций в своей работе и работе организации в целом, что способствует более быстрому достижению целей организации;
  • появляется реальная ответственность сотрудников за свои собственные предложения и нововведения;
  • сотрудники стремятся сами принимать участие и помогать процессу непрерывного улучшения в работе организации.
  • 4) — желаемый результат достигается более эффективно, когда соответствующие ресурсы и деятельности управляются как система взаимосвязанных процессов.
  • Любая деятельность в организации должна рассматриваться как процесс, следовательно, она должна иметь четко определенные и однозначные входы, выходы, ресурсы, операции и взаимосвязь всех указанных составляющих процесса.
  • Ключевые преимущества, которые дает внедрение этого принципа, заключаются в следующем:
  • снижается стоимость и сокращается производственный цикл за счет более эффективного использования ресурсов;
  • результаты работы становятся предсказуемыми, повторяемыми и могут быть улучшены, если в этом появляется необходимость;
  • первостепенное внимание уделяется возможностям для улучшения работы.

Ранее (в версии стандартов 2008 года) присутствовал еще один принцип — системный подход к управлению. Новая версия стандартов объединила данный принцип с принципом процессного подхода.

  1. 5) улучшение (ранее — постоянное улучшение) — постоянное улучшение является неизменной целью организации.
  2. Данный принцип определяет необходимость постоянного развития организации.
  3. Ключевые преимущества, которые дает внедрение этого принципа, заключаются в следующем:
  • получение преимуществ за счет увеличения возможностей организации;
  • выстраивание действий по улучшению, выполняемых на всех уровнях организации, в единую стратегию организации;
  • появляется возможность быстро реагировать на возникающие изменения во внешнем и внутреннем окружении организации.
  • 6) принятие решений, основанных на фактах — эффективность решений основывается на логическом анализе данных и информации.
  • Любые решения, любые управляющие воздействия должны приниматься только на основе объективных данных, объективных свидетельств, но никак не на основе предположений, домыслов или субъективных мнений.
  • Ключевые преимущества, которые дает внедрение этого принципа, заключаются в следующем:
  • принятие каждого решения обосновано набором достоверных данных;
  • появляется возможность подтвердить эффективность принимаемых решений за счет анализа фактических данных;
  • появляется возможность вносить обоснованные изменения в ранее принятые решения.

7) менеджмент взаимоотношений (ранее — взаимовыгодные отношения с поставщиками) — взаимовыгодные отношения между организацией и ее заинтересованными сторонами повышает способность организации по созданию ценности. Этот принцип ориентирует организацию на развитие своих взаимоотношений с заинтересованными сторонами.

  • Каждая заинтересованная сторона в той или иной степени влияет на результаты деятельности организации.
  • Если организация сможет оптимальным образом выстроить свои взаимоотношения со всеми заинтересованными сторонами, то это позволит ей снизить как внешние, так и внутренние риски, связанные с результатами деятельности.

Ключевые преимущества, которые дает внедрение этого принципа, заключаются в следующем:

  • происходит оптимизация затрат и ресурсов;
  • появляется заинтересованность сторон в адекватных совместных действиях в случае изменения ситуации как внутри, так и во вне организации;
  • повышается ценность взаимного партнерства между организацией и ее заинтересованными сторонами.

От того, насколько хорошо руководители и сотрудники организации понимают принципы менеджмента качества, будет зависеть работа всей системы качества. Построение системы качества по стандартам ИСО серии 9000 позволяет организации внедрить принципы менеджмента качества в практику своей работы.

Каковы основные принципы систем менеджмента качества по исо серии 9000?

Знание переводит нас из мира случайностей в мир осознанного выбора. (Дж. Харрингтон) Джон Хеле (John Hele), менеджер BSI по поддержке бизнеса (British Standards Institution — BSI) Восемь принципов менеджмента качества являются главной и неотъемлемой частью стандартов ИСО 9000 версии 2000 г.

  1. Для анализа со стороны руководства и выполнения предупреждающих действий.
  2. Эти принципы не только создают фундамент для остальных положений этих стандартов, но, что более важно, дают высшему руководству основу для внедрения хорошей практики управления с целью поддержания системы менеджмента организации.

В статье он показывает, что каждый принцип занимает свое место в менеджменте организации, но главное преимущество может быть получено только при рассмотрении этих принципов как совокупности возможностей, которую высшее руководство может использовать и развивать для выгоды организации.

  • Когда в ИСО было принято решение о пересмотре стандартов ИСО серии 9000, то привлеченные к этой работе специалисты, руководствуясь собственным опытом и знаниями, пришли к выводу, что именно принципы менеджмента качества станут тем инструментом, который поможет организациям в постоянном улучшении.
  • Организация, чтобы получить от применения стандартов ИСО 9000:2000 как можно больше, должна сначала изучить и внедрить стандарты ИСО 9000 и ИСО 9001.

Для лучшего понимания принципов и методологии стандартов новой версии их пользователю следует начать с введения основных разделов стандарта ИСО 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». Там он найдет ссылки для «заинтересованных сторон», которые более подробно объяснены в стандарте ИСО 9004 «Системы менеджмента качества.

Рекомендации по улучшению деятельности», которые следует принимать во внимание при внедрении системы менеджмента, основанной на стандарте ИСО 9001 в сочетании со следующими восьмью принципами менеджмента качества: ориентация на потребителя; лидерство руководителя; вовлечение работников; процессный подход; системный подход к менеджменту; постоянное улучшение; принятие решений, основанное на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Восемь принципов менеджмента качества — это основные принципы стандартов ИСО 9000:2000, являющимися на сегодня базовыми стандартами систем менеджмента. Высшее руководство организации должно внедрять эти стандарты, контролировать и анализировать их действие, принимая во внимание при внедрении или актуализации системы менеджмента концепцию и методологию, вытекающие из вышеперечисленных принципов.

Чтобы внедрение стандартов ИСО 9000:2000 дало результат, требуется ясное понимание сущности этих принципов, и как они работают в сочетании с требованиями стандарта ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие запросы, выполнять их требования и стремиться превзойти ожидания.

Организация не может существовать без потребителей. Существует много аспектов ее взаимоотношений с потребителями, но, возможно, самым важным из них является осознание их текущих и будущих требований и ожиданий. Поняв их, организация будет способна сконцентрировать свои усилия на выполнении текущих требований потребителей и планировать свою деятельность, ориентируясь на их ожидания и прибегая в некоторых случаях к помощи своих поставщиков.

Очень важно, чтобы высшее руководство организации стратегически предвидело общие и рыночные запросы настоящих и будущих потребителей для составления перспективных планов и заключения договоров с целью удовлетворения этих запросов. Ясно, что взаимоотношения с потребителями являются ключевым фактором в достижении благополучия для обеих сторон.

Эти взаимоотношения проверяются с целью определения степени удовлетворенности потребителя продукцией организации с учетом уровня сервиса при ее поставке. Результаты этих проверок могут дать полезную информацию, которую высшее руководство использует затем для выработки перспективной стратегии организации и планирования необходимых ресурсов.

Во взаимоотношениях с потребителями важное место занимает также обмен информацией, который должен иметь двусторонний характер, чтобы потребитель ясно представлял себе, как он может запросить помощь и к кому при этом следует обращаться. ЛИДЕРСТВО РУКОВОДИТЕЛЯ Руководители устанавливают единство цели и направления деятельности организации.

Они должны создавать и поддерживать такую внутреннюю среду, при которой персонал может быть полностью вовлечен в решение задач организации. Во введении к стандарту ИСО 9001:2000 говорится: «Для создания системы менеджмента качества требуется стратегическое решение организации».

  • Стратегия должна быть согласована и доведена до сведения персонала руководителями организации.
  • Особенно тщательно должен быть рассмотрен и безоговорочно принят большинством представителей высшего руководства раздел 5 «Ответственность руководства» стандарта ИСО 9001.
  • Только при надлежащем обмене информацией в рамках организации можно добиться реализации политики, установления и контроля выполнения целей, что придаст импульс к улучшению деятельности организации и обеспечит мотивацию сотрудников в стремлении к лучшей жизни.
Читайте также:  Какое Давление Воздуха Может Выдержать Человек?

Хотя высшее руководство несет полную ответственность за всю систему менеджмента, особое внимание следует уделять п.4.1 «Общие требования» раздела 4 «Система менеджмента качества» стандарта ИСО 9001, который следует использовать в качестве проверочного при разработке системы менеджмента качества.

Высшее руководство должно также иметь в виду, что оно отвечает за ресурсы (п.5.1д), поэтому весь раздел 6 «Менеджмент ресурсов» также должен приниматься во внимание. Ясное понимание высшим руководством всего происходящего в организации, включая текущие и будущие запросы потребителей, возможно, когда оно вовлечено в процесс «анализа со стороны руководства».

Стратегическая деятельность руководства в соответствии со стандартами ИСО 9000:2000 должна быть нацелена на постоянные улучшения. Только в этом случае можно достигнуть удовлетворенности потребителя. Руководству также необходимо учитывать потребности и ожидания всех заинтересованных сторон, перечисленных в стандарте ИСО 9004, в частности потребителей и конечных пользователей, работников организации, поставщиков и партнеров, акционеров, общества.

  • ВОВЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение в работу дает возможность с выгодой использовать их способности.
  • Персонал — основа любой организации.
  • Без работников организация не сможет существовать, хотя обращение с ними временами оставляет желать лучшего.

Стандарты ИСО 9000 теперь адресованы и к этой, таящей свои проблемы, сфере, так как содержат требование, чтобы до работников доводилась вся необходимая информация, и чтобы они осознавали значимость и важность своей работы, способствуя тем самым достижению, как собственных целей, так и целей организации.

  1. Стандарт ИСО 9001 устанавливает требование компетентности персонала всех уровней.
  2. Необходимо удостовериться, что квалификация каждого работника достаточна для эффективного выполнения им своих обязанностей.
  3. И неважно, как эта квалификация получена — важно ее наличие.
  4. ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД Процессный подход является одним из краеугольных камней стандарта.

Процесс следует рассматривать с точки зрения вопроса «что происходит?» в организации при изготовлении продукции или предоставлении услуги, иными словами, что сделать, чтобы поставить продукцию или услугу потребителю? Организация должна обеспечить своих потребителей тем, что является предметом договора.

  • И независимо от того, выпускает ли организация продукцию или предоставляет услуги, она должна рассматривать себя обслуживающей организацией — единственное различие в конечном продукте.
  • Все подразделения организации должны функционировать как одна команда, имеющая общую цель.
  • Поэтому процессы должны «пронизывать» всю структуру организации, а не действовать только в подразделениях, непосредственно связанных с изготовлением продукции или предоставлением услуги.

Важно установить взаимодействие всех процессов, которые по отношению друг к другу являются «входными» или «выходными» процессами. Весь комплекс процессов следует рассматривать как единую систему, ни один из элементов которой не существует изолированно.

Кроме того, для каждого процесса организации должны быть определены операции и выявлены связанные с ними опасности и риски, что позволит разработать документацию, соответствующую компетенции персонала, занятого в процессе. Недостаточно идентифицировать процессы — ими надо управлять. Для этого организации следует понять, насколько процессы взаимосвязаны и как их объединить в систему.

Кроме того, чтобы процессы функционировали результативно, организация должна ответить на следующие вопросы: — Кто отвечает или кто является владельцем процесса? — Уверен ли этот сотрудник, что процесс протекает в нужной последовательности и результативно взаимодействует с другими процессами? — Кто отвечает за обеспечение процесса ресурсами (персоналом и оборудованием), необходимыми для его результативного выполнения? — Кто отвечает за измерение и мониторинг процесса? — Кто отвечает за улучшение процесса, если это необходимо? Периодически проводя такой анализ, руководство обеспечит уверенность, что процессы функционируют в соответствии с принятой политикой и обеспечивают достижение целей, продиктованных требованиями бизнеса.

  • Именно поэтому должно быть ясное представление, как управлять процессами, как следует распределить в организации обязанности, ответственность и полномочия, необходимые для обеспечения максимальной степени результативности и эффективности процессов.
  • СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ Недостаточно идентифицировать процессы — ими надо управлять.

Для этого организации следует понять, насколько процессы взаимосвязаны и как их объединить в систему. Кроме того, чтобы процессы функционировали результативно, организация должна ответить на следующие вопросы: — Кто отвечает или кто является владельцем процесса? — Уверен ли этот сотрудник, что процесс протекает в нужной последовательности и результативно взаимодействует с другими процессами? — Кто отвечает за обеспечение процесса ресурсами (персоналом и оборудованием), необходимыми для его результативного выполнения? — Кто отвечает за измерение и мониторинг процесса? — Кто отвечает за улучшение процесса, если это необходимо? Периодически проводя такой анализ, руководство обеспечит уверенность, что процессы функционируют в соответствии с принятой политикой и обеспечивают достижение целей, продиктованных требованиями бизнеса.

Именно поэтому должно быть ясное представление, как управлять процессами, как следует распределить в организации обязанности, ответственность и полномочия, необходимые для обеспечения максимальной степени результативности и эффективности процессов. ПОСТОЯННОЕ УЛУЧШЕНИЕ Организация не должна пугаться требования постоянного улучшения, напротив, его следует рассматривать как долговременную цель.

В бизнесе всегда существуют области для улучшений и источники необходимой информации, основными из которых являются: — данные обратной связи с потребителями, из которых можно узнать, что они думают об организации, продукции и услугах; — угрозы и риски для бизнеса, анализ которых поможет определить, где должны быть проведены улучшения; — данные обратной связи с персоналом, которые могут подсказать, какие улучшения следует ввести в отношении морального климата в организации и мотивации сотрудников; — результаты обсуждения с поставщиками аспектов деятельности организации, которые укажут на возможные улучшения продукции или услуг; — данные внутренних аудитов и анализа собственной деятельности, которые позволят определить каких областях следует провести улучшения и выявить соответствующие резервы.

  • Прежде чем приступать к действиям по улучшению, необходимо на момент начала работы выполнить измерения в данной области, чтобы была информация для сравнения результатов проведенного улучшения.
  • Если нет уверенности, что планируемое улучшение принесет пользу организации, его не следует проводить.
  • ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, ОСНОВАННОЕ НА ФАКТАХ Принятие решения, базирующегося на тщательно изученных и представленных в ясной форме фактах, должно быть основой любого бизнеса.

Если положения стандарта ИСО 9001:2000 применять так, как предписывает этот документ, то полученные на основе фактов данные, однажды проанализированные, могут в дальнейшем использоваться при принятии решений по всем аспектам бизнеса, включая: — постоянное улучшение; — совершенствование процессов; — повышение удовлетворенности потребителей; — улучшение морального климата в организации и повышение мотивации сотрудников; — принятие высшим руководством обоснованных решений, учитывающих интересы и точки зрения всех заинтересованных сторон.

Какой принцип менеджмента качества?

Авторы Резюме Файлы Ключевые слова Литература

Вершинина Ю.А.1 Часовских В.П.1 1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» В данном обзоре рассматриваются основные методологические принципы построения системы менеджмента качества. В рамках работы над данной статьей были изучены публикации следующих авторов – Рождественский, Серенков, Смагина, Воронов, Дэминг, Джуран, Кросби, Карякин, Елиферов, Гупанова, Эванс, Богданова, Кампанелла, Друри, Калачанов, Литтлфилд, Хомченко, Лозенко, Козлов, Недбайлюк, Джордж, Роуз, Охорзин и другие.

На основе их анализа сделан вывод, что они взаимосвязаны между собой и при внедрении их на предприятие по отдельности не дадут эффективного результата. Наиболее подробно представлен «процессный подход». Так же рассмотрены конкретные примеры внедрения данных принципов, в том числе пример предприятия решившего отказаться от применения рассмотренных принципов.

Таким образом, авторы считают, что система менеджмента качества может быть построена эффективно только при изначальном ее построении на основе предложенных в данной статье методологических принципов. система менеджмента качества методологические принципы менеджмента качества процессный подход ISO 1.

  1. Campanella, John.
  2. Economics of quality.
  3. Basic principles and their application / ed. by John.
  4. Campanella, 2005.2.
  5. Dearing John.
  6. ISO 9001: can this standard be better? // Standards and quality, 2008. – № 3.
  7. P.90–93.3. Deming W. Edward.
  8. Out of the Crisis: Quality, Productivity, and Competitive Position.
  9. Cambridge (Mass.) Mass.

Inst. of Technology, Center for Advanced Engineering Study: Cambridge University Press, 1982.4. Doug Anton, Carole Anton, ISO 9000:2000 Survival Software Templates, 2006.100 с.5. Drury, C. Management and cost accounting. (London: Cengage, 2011) seventh revised edition,6.

  • Evans J.R.
  • The Management and Control of Quality.
  • Cincinnati, Ohio: South-Western College Publishing, 2007.7.
  • Feigenbaum A.V.
  • Quality control: principles, practice and administration; an industrial management tool for improving product quality and design and for reducing operating costs and losses, McGraw-Hill industrial organization and management series.

– New York: McGraw-Hill, 1945. – Р.471.8. George S., Weimerskirch A. Total Quality Management: Strategies and Techniques Proven at Today’s Most Successful Companies, 2nd Edition ISBN: 978–0–471–19174–2 254.p.1998.9. Littlefield, Matthew; Roberts, Michael (June 2012).

Enterprise Quality Management Software Best Practices Guid». LNS Research Quality Management Systems: 10.10. Rose, Kenneth H. (July 2005). Project Quality Management: Why, What and How. Fort Lauderdale, Florida: J. Ross Publishing.p.41.11. Богданова М.В. Реализация принципов менеджмента качества в обеспечении качества / М.В.

Богданова, Ю.Ю. Алешина, В.А. Виноградова // Московский государственный институт радиотехники электроники и автоматики, 2009. – 3 с.12. Гоголь Л.В. Взаимосвязь принципов качества с качеством продукции / Л.В.Гоголь, Т.В. Завгороднева // Сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции.

Курск: Закрытое акционерное общество «Университетская книга»,2014. – С.144–147.13. ГОСТ ISO серии 9001 – 2015. Система менеджмента качества. Требования / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. – М.: Стандартинформ, 2015. – 2–6 с.14. ГОСТ Р ИСО 9000–2008. Системы менеджмента качества.

Основные положения и словарь / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. – М.: Стандартинформ, 2008. – С.2–6.15. Гупанова Ю.Е. Методологические аспекты формирования принципов управления качеством / Ю.Е. Гупанова // Научные труды Дальрыбвтуза.Т.21, 2009.

9 с.16. Дранкова, Н.А. Актуализация системы менеджмента качества предприятия в соответствии с новой версией ISO 9001:2015 / Н.А. Дранкова // Качество продукции, технологий и образования. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им.Г.И. Носова, 2016. – 6–11 с.17. Елиферов В.Г.

Принципы построения системы менеджмента на основе здравого смысла / В.Г. Елиферов // Тенригрупп.18. Ермакова Д.М., Часовских В.П., Воронов М.П. Менеджмент качества: история возникновения и развития // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 4. – С.19–26.19.

  1. Ильиных А.И., Часовских В.П., Воронов М.П.
  2. Средства и методы управления качеством: сферы применения // Научное обозрение.
  3. Экономические науки. – 2016. – № 4.
  4. С.27–34.20.
  5. Калачанов Д.И.
  6. Политика в области качества и восемь принципов менеджмента качества / Д.И.
  7. Калачанов // ГОУ ВПО «Московская академия рынка труда и информационных технологий», 2010.

– 19 с.21. Карылин Б.Е., Часовских В.П., Воронов М.П. Метрологические методы в российской практике управления качеством // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 4. – С.35–42.22. Карякин, Р.А. Будущее компании, в которой отсутствуют принципы менеджмента качества / Р.А.Карякин // Методы менеджмента качества.

  • 2006. – №3.
  • С.27–34.23.
  • Колегова, Е.Д.
  • К вопросу совершенствования СМК в условиях новой версии Стандарта ISO 9001:2015 / Е.Д.
  • Колегова // Стандарты и качество.
  • М.: рекламно-информационное агентство «Стандарты и качество», 2016.
  • С.399–404.24.
  • Лозенко В.К.
  • Девятый принцип системы менеджмента качества «документационное обеспечение деятельности» / В.К.

Лозенко, В.А. Козлов. – М.: Некоммерческое партнерство «Объединение контроллеров», 2010. – №4. – С.74–79.25. Назина, Л.И. Применение принципов менеджмента качества для анализа качества процесса производства муки ржаной / Л.И. Назина, Л.Б. Лихачева. – Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2012.

1. – С.27–34.26. Недбайлюк, Б.Е. Вовлечение работников в постоянное улучшение системы менеджмента качества / Б.Е. Недбайлюк, С.А. Антонов, И.И. Антонова // Научно-технический вестник поволжья. – Казань: Научно-технический вестник Поволжья, 2012. – 154–157 с.27. Охорзин И.В Применение принципов менеджмента качества для обеспечения социальной мотивации и улучшения качества крудовой кизни / И.В.

Охорзин, Т.И. Акимова, М.А.Назаренко // Международный журнал экспериментального образования. – Пенза: Издательский дом «Академия Естествознания», 2013. – №4–2. – 176 с.28. Попов А.А. Система менеджмента качества: теория и методология / А.А. Попов, Е.А. Попов, М.В.

  1. Колмыкова, С.П.
  2. Спиридонов: монография.
  3. Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010.
  4. 120 с.29.
  5. Рождественский В.Л.
  6. Ступени совершенства ISO 9000:2000 / В.Л.
  7. Рождественский.
  8. М.: Реалии, 2002. – 7 с.30.
  9. Серенков П.С.
  10. Концепция комплексного моделирования системы менеджмента качества как методологическая основа принципа «постоянного улучшения» / П.С.

Серенков // Вестник Полоцкого государственного университета, 2006. – № 10. – 54–62 с.31. Сливкина Ю.А., Часовских В.П., Воронов М.П. Применение экспертных методов в управлении качеством // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 4. – С.54–63.32. Скорова О.А., Воронов М.П.

Формирование теоретической основы управления качеством // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – №2. – С.55–63.33. Смагина, М.Н. Процессы системы менеджмента качества / М.Н. Смагина, Б.И. Герасимова. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 100 с.34. Соголашвили З.С., Часовских В.П., Воронов М.П.

Статистические методы управления качеством: история развития // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 4. – С.64–72.35. Хомченко, Т.А. Самооценка организации по результативности внедрения принципов менеджмента качества / Т.А. Хомченко, Е.А. Жирнова // Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф.

  1. Решетнева.
  2. Красноярск, 2010.
  3. 297–298 с.36.
  4. Чайка И.И.
  5. Стандарт исо 9001:2015.
  6. Что нас ожидает? / И.И.
  7. Чайка // Сертификация.
  8. М.: Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации. – 2014. – №2.
  9. 8–11 с.37.
  10. Язвенко П.В.
  11. Воронов М.П.
  12. Развитие системы менеджмента качества и ее современное состояние: научный обзор // Научное обозрение.

Технические науки. – 2016. – №4. – С.140–148. В условиях развивающихся рыночных отношений важнейшее значение приобретает решение проблемы качества. Только высокое качество позволит обеспечить конкурентоспособность продукции. Определяющим в настоящее время является осознание каждым из товаропроизводителей того, что высокое качество выпускаемой продукции обеспечивает возможность нормального развития предприятия.

В нынешних условиях система менеджмента качества (СМК) является важной составляющей поддержания и укрепления технологической и производственной дисциплины, а также непрерывного совершенствования управления всей жизнедеятельностью индустриального предприятия. В обстановке жёсткой конкуренции успешность функционирования любой компании связана прежде всего с такими факторами, как эффективность организации производственного процесса, профессионализм персонала и удовлетворённость потребителей.

Соответствие обусловленным требованиям диктует необходимость внедрения на предприятии и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества. Проблематика применения методологических принципов к контролю качества рассматривалась еще в работах Фигенбаума,

Опираясь на международный стандарт система менеджмента качества включает действия, с помощью которых организация устанавливает свои цели и определяет процессы и ресурсы, требуемые для достижения желаемых результатов, так же управляет взаимодействующими процессами и ресурсами, требуемыми для обеспечения ценности и реализации результатов для соответствующих заинтересованных сторон,

В основе системы менеджмента качества лежат 8 принципов, а именно ориентация на потребителя; лидерство руководителя; вовлечение работников; процессный подход; системный подход к менеджменту; постоянное улучшение; принятие решений, основанное на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками,

  • История развития системы менеджмента качества, а также эволюция концепций и подходов к управлению качеством рассматривались в,
  • Также достаточно детально рассмотрен процесс формирования теоретических основ управления качеством,
  • Также опубликованы работы, посвященные проблематике применения различных методов управления качеством для предприятий, функционирующих в различных сферах деятельности, и в частности, проблематике применения метрологических методов,экспертных методов, статистических методов,
Читайте также:  Сколько Раз В День Нужно Мерить Артериальное Давление?

Очевидно, что лидером в современном мире может стать только тот, кто осознанно и целенаправленно подходит к решению проблем, превращая своих противников в союзников. По-настоящему качественный продукт можно стабильно производить только на основе баланса интересов общества, потребителя, поставщика, персонала и собственника.

  • Рождественский в своей работе раскрывает основные принципы менеджмента качества с точки зрения «поставщик-потребитель».
  • Он считает, что такое построение взаимоотношений должно прослеживаться как во внешних отношениях, так и внутри фирмы.
  • Принципы имеют схожие выводы и взаимопроникающий характер.
  • В этом их сила, а не слабость,

Серенков П.С. в своей статье говорит, что эволюция методов и технологий менеджмента качества становится все более «техничным», т.е. инженерное направление в этой области преобладает над гуманитарными подходами к построению и развитию систем. Такие подходы имеют наибольший потенциал и соответственно наибольшую отдачу,

  • В системе менеджмента качества хорошо прослеживаются основные черты инженерной составляющей методологии организационного проектирования, в частности, ее концепций системного окружения, управления и организационных преобразований,
  • В принципах менеджмента качества «удовлетворенность потребителя» и «взаимовыгодные отношения с поставщиком» прослеживается Концепция системного окружения; в требованиях международного стандарта, касающихся планирования деятельности в области качества с учетом требований всех заинтересованных сторон, касающихся анализа системы менеджмента качества высшим руководством на предмет ее полезности и адекватности целям, миссии организации и т.д.

Смагина М.Н. со своими коллегами рассматривает внедрение и реализацию процессного процессного подхода на промышленном предприятии как улучшение результативности системы менеджмента качества. Приводит рисунки и схемы данного подхода, а также статистические данные и нормативные документы,

Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований, Внедрение данного подхода в системе управления приводит к формированию эффективной системы менеджмента качества. Уникальные возможности процессный менеджмент предоставляет для реализации информационных технологий,

Специалистам в области качества известны основные принципы системы менеджмента качества. В свое время Э. Дэминг сформулировал данные принципы. Их было четырнадцать и выражали они общие цели и не являлись инструментом как таковым, Потом уже, объединяя усилия Э.

Дэминг, Дж. Джуран и Ф. Кросби вывели восемь принципов, описанных в стандарте. Возможно ли конкурентоспособность предприятия на рынке, если оно не будет использовать данные принципы? Карякин Р.А в своих трудах рассматривает данный вопрос. Компания сможет выжить, но не будет лидирующей на рынке. Так же можно отметить нерациональное распределение собственных ресурсов и высокую себестоимость вследствие больших затрат.

Автор рассматривает каждый принцип и приводит конкретные доводы в пользу них. Такая компания будет сдавать позиции конкурентам, Елиферов В.Г. предлагает строить принципы менеджмента качества на основе здравого смысла. В первую очередь четко представить себе цель и оценить свои силы,

Они должны быть восприняты и реализованы в первую очередь высшим руководством организации. Очень важно все продумать и внедрять данную систему за один раз, иначе персонал разочаруется в неудачной попытке, и второй раз просто будет скептически к этому относиться, В своей статье Гупанова Ю.Е. рассматривает методологические аспекты формирования принципов управления качеством.

Автор выделил помимо общепринятых принципов специфические принципы.1. Сочетание интересов производителя и потребителя в повышении качества продукции.2. Минимизация стоимости жизненного цикла продукции.3. Принцип соответствия качества продукции уровню материально-технической базы производства.4.

  1. Самоорганизация СМК.
  2. По его мнению, данные принципы в обозначенной ранее системе принципов могут занимать равное положение со специальными принципами, отмеченными в стандартах, поскольку и те, и другие по своей сути направлены на укрепление позиций предприятия в рыночной среде, Эванс Дж.
  3. В своей книге раскрывает взаимосвязь между управленческими теориями и всеобщим качеством, показывает практическое применение принципов и методов управления качеством в практике реальных организаций, иллюстрирует взаимосвязь между принципами менеджмента качества и теориями менеджмента.

Многочисленные практические примеры и кейсы позволяют глубже понять основные методы, при помощи которых обеспечивается всеобщее качество, Представлено введение в концепцию управления всеобщим качеством, аспекты взаимосвязи всеобщего качества и организационной теории.

Рассматривается роль руководства во введении принципов качества в практику организаций, Кроме того, включены такие инновационные темы, как качество в электронной коммерции, сопоставление основных систем обеспечения качества, технологии управления взаимодействием с клиентами, ситуационное лидерство, концепция бережливого производства, менеджмент знаний,

Богданова М.В. со своими коллегами считает, что для успешного функционирования производства необходимо направлять его и управлять систематически и прозрачным способом. Внедрение системы менеджмента качества позволит промышленным предприятиям повысить конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции, что поспособствует ускорению импортозамещения,

  1. Кампанелла Дж.
  2. В книге говорит о скрытых резервах, которые приводят к стабильности и конкурентоспособности компаний.
  3. Заставляет руководителей задуматься о необходимости управления затратами на обеспечение качества,
  4. Автор рассмотрел основные принципы менеджмента качества, которые изложены в ИСО серии 9000, а также QS-9000 и VDA 6.1.в книге представлены методики по внедрению данных принципов во многих отраслях экономики, а так же практические рекомендации, которые позволят работникам многих сфер экономики разрабатывать и внедрять собственные системы управления затратами на обеспечение качества и совершенствовать существующие,

Английский профессор Колин Друри в книге рассматривает выбор оптимальной системы калькуляции, планирование потребностей в ресурсах, накопление издержек с целью оценивания запасов, определение оптимального размера заказа. Уделяет внимание последним разработкам в области управленческого и производственного учета.

Использует конкретные ситуации, которые могут возникнуть на производстве, Считает, что для внедрения системы менеджмента качества на предприятии правильное управление затратами играет важную роль, приводит различные формулы, схемы, рисунки как вспомогательных средств при управлении затратами, Применение принципов СМК возможно не только для всего предприятия в целом, но и для конкретного процесса.

В своей работе А.А. Попов, Е.А. Попов, М.В. Колмыкова, С.П. Спиридонов рассматривают реализацию принципов системы менеджмента качества на процессе закупок. Выделяют характерными стороны каждого принципа и раскрывают основные положения в сфере закупок, Не всегда получается внедрить систему менеджмента качества на предприятие в полной мере.

В статье Калачанов Д.И. рассматривает несколько проблем реализации 8 принципов СМК.1) неоднозначность понимания специалистами терминов «цель» и «принцип»; 2) искажение сути «принципов МК» представлением их как устарелых заповедей или что-то новое неиследованное.3) различные толкования стандарта в части требования по объединению стратегических целей СМК с принципами МК в политике в области качества Автор предлагает общий подход решения этих проблем с использованием системного анализа и «дерева целей».

Литтлфилд Мэтью рассматривает программное обеспечение менеджмента качества предприятия. Автор создал руководство по самым лучшим практикам,чтобы компании внедряли менеджмент качества и занимали лидирующие позиции на рынке. Литтлфилд раскрывает основные темы, такую как построение моделей оптимизации производства, как правильно выбрать показатели для обеспечения качества и как строить стратегию по внедрению технологий,

Важно не только внедрить принципы менеджмента качества, но и оценивать степень зрелости данной системы. Хомченко Т.А. в своей статье раскрывает основные уровни зрелости организации. Первый уровень – при котором уровень работы системы составляет 0 %, В целом внедрен небольшой процент принципов менеджмента.

Второй уровень – при котором результаты работы системы 25 %. Только в некоторых сферах ведется практическая деятельность, Третий уровень – на этом уровне работа системы приблизительно составляет 50 %. Доступны наглядные свидетельства улучшений. Четвертый уровень – при котором работа системы приблизительно составляет 50 %, практическая деятельность по внедрению принципов менеджмента ведется по всей организации, как правило, лишь с небольшими исключениями.

Пятый уровень – практическая деятельность по внедрению принципов менеджмента ведется по всей организации без исключений. Таким образом, самооценка деятельности организации по результативности внедрения принципов менеджмента качества необходима, так как позволяет получить объективную количественную оценку организации на основе единых общепризнанных критериев, выявить сильные стороны и области для улучшения, связи между достижениями организации и применяемыми методами,

Лозенко В.К. и Козлов В.А. разработали девятый принцип системы менеджмента качества «Документационное обеспечение деятельности». Авторы приводят следующие доказательства, что документ необходим в системе СМК : 1) Результатом деятельности любого менеджера является документ.2) Все менеджеры организации непрерывно строят один из краеугольных камней менеджмента организации – систему документации.3) Морфологический анализ текстов приводя графики,таблицы, примеры и расчеты также свидетельствуют о необходимости документооборота в любой организации.

Базовый принцип СМК «Документационное обеспечение деятельности» гласит, что при внедрении СМК необходимо последовательно и неуклонно документировать как саму систему (политика и цели в области качества, регламенты бизнес-процессов, обязательные стандарты, планы в области качества и т.д.), так и описание процессов деятельности сотрудников организации на уровне должностных и рабочих инструкций, частных регламентов, предписаний и пр.

Одним из важных принципов менеджмента качества является принятие решений основанное на фактах и на анализе данных и информации. В своей статье Назина с коллегой раскрывает данный принцип. По их мнению широко применяются статистические методы управления качеством, которые позволяют анализировать причинно-следственные связи, а так же разрабатывать комплекс предупреждающих и корректирующих мер по управлению качеством,

  • Авторы проводят анализ качества процесса муки ржаной, приводя различные графики и диаграммы.
  • Они считают, что статистические методы управления на данный момент не нашли широкого применения на пищевых и перерабатывающих предприятиях.
  • Но все можно исправить и на конкретном примере доказывают нам, что статистические методы действительно могут сделать продукт лучше и качественней, а значит и конкурентоспособным,

Недбайлюк со своими коллегами проводит анализ ГОСТ ИСО 9001–2008 и ГОСТ Р ИСО 9004–2010 с целью определения требований по вовлечения работников в постоянное улучшение системы менеджмента качества, который показал что стандарт ГОСТ Р ИСО 9004–2010 более полно описывает вовлечение работников в процесс.

  1. Приводят рисунки процессного подхода менеджмента качества,
  2. Компании, внедряющие смк стремятся дать служащим возможность полностью реализовать свой потенциал,
  3. В зарубежной практике также исследовались вопросы совершенствования стандартов ISO, Джордж С.
  4. Говорит, что руководители должны разрабатывать и постоянно совершенствовать организационные объединения и корпоративное мышление, которые вклинятся по горизонтали вертикальные организационные структуры; внедрять корпоративные функции, такие как технологию, производство и финансы, и развивать работу в команде».

Такие изменения присуще новой модели управления, Кеннет Роуз в своей книге говорит о подходах управления качеством. Представляет инструменты и способы, которые реализуют общие методы, определенные в руководстве по управлению качеством,доказывая их реальной практикой.

Охорзин с коллегами с своей статье рассматривают возможность использования принципов менеджмента качества для обеспечения социальной мотивации и улучшения качества трудовой жизни. Для улучшения качества труда требуется мотивация сотрудников, Процесс формирования мотивов они строят по принципу математического моделирования, которое включает 5 стадий: Первая стадия – актуальность потребностей персонала («вовлечение работников»).

Вторая – поиск путей для удовлетворения потребностей (процессный подход). Третья стадия – распределение действий между сотрудниками (процессный подход). Четвёртая – осуществление действий персонала для удовлетворения потребностей (процессный и системный подходы).

  • Пятая – оценка результата и принятие мер на формирование новых потребностей (шестой и седьмой принципы менеджмента качества).
  • Можно сделать вывод, что принципы менеджмента качества тесно связаны с развитием социальной мотивации и вовлечение работников в качественный труд,
  • Качество продукции зависит от того, насколько реализуются принципы менеджмента качества.

В своей статье Гоголь Л. описывает принципы менеджмента качества и отмечает их важность для качества продукции. Если грамотно применить все принципы СМК предприятие будет конкурентоспособно на рынке, Управлять и внедрять качество на предприятие абсолютно реальные задачи, если применять все принципы вместе, а не какую-то часть.

Каждый принцип взаимодействует друг с другом, поэтому важно поддерживать принцип системы, Антон Даг в своей книге представляет руководство по выживанию компаний. Он приводит информацию эффективную для внедрения принципов менеджмента качества, Руководство представляет собой пошаговые методы для внедрения системы, разработанные на всех уровнях.

Представлены иллюстрации, схемы по способу внедрения, Чайка И.И. в своей статье рассматривает ИСО 9001–2015.Он выделил что останется прежним в системе менеджменте качества, а что изменится. В новой версии стандарта больше внимания уделено вопросу взаимоотношений СМК с системой менеджмента предприятия в целом,

  • Процессный подход является основным принципом системы менеджмента качества.
  • Основная идея процессного подхода заключается в подчинении деятельности всех участников процесса конечной цели, снятии противоречий между функциональными подразделениями и исключении потерь на стыках функциональной деятельности,

Зачастую процессный подход применяют в искаженном виде, а именно вместо него применяют функциональный подход. Так же в новой версии стандарта усилился принцип «Лидерство руководства», потому что главной движущей силой на пути к качеству есть персонал компании.

Именно «правильный» руководитель сможет четко сформулировать цели и направить персонал. В стандарте заинтересованной стороной выступает не только потребитель, а все возможные стороны, Так же идет разделение понятия «продукт» на товар и услуга. Автор, подводя итог, говорит нам, что особого кардинального изменения для организаций не будет, но новый стандарт будет служить инструментом для компаний для улучшения качества продукции и конкурентоспособности,

Рассматривая стандарт ИСО 9001–2015 мы видим, что принципов системы менеджмента качества стало семь, а именно: • ориентация на потребителя; • лидерство; • взаимодействие людей; • процессный подход; • улучшение; • принятие решений, основанных на свидетельствах; • менеджмент взаимоотношений.

Главным принцип является так же процессный подход, Понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы способствует результативности и эффективности организации в достижении намеченных результатов, Этот подход позволяет организации управлять взаимосвязями и взаимозависимостями между процессами системы, так что общие результаты деятельности организации могут быть улучшены,

Колегова Е.Д. в своей статье рассказывает о том, что в новом стандарте принципы системы менеджмента качества прослеживаются на протяжении всего стандарта. Произошло слияние принципов «процессный подход» и «системный подход к менеджменту» в единственный принцип «процессный подход»,

  1. Так же изменилась формулировка принципа: результаты достигаются более эффективно и результативно, когда деятельность понимается и управляется как взаимосвязанные процессы, функционирующие в виде целостной системы.
  2. Анализируя стандарт автор говорит, что процессный подход сформулирован и отражен более четко.

Помимо этого расширен принцип «взаимовыгодные отношения с поставщиками», теперь он звучит как «управление взаимоотношениями с заинтересованными сторонами», В целом можно сказать, что формулировки принципов менеджмента качества стали более четкими, Дранкова Н.А.

В своей работе рассматривает принципы нового национального стандарта ИСО 9001–2015 и выделяет основные положения,которые помогут предприятиям внедрить СМК : • упростить процесс внедрения СМК; • обеспечить гибкость и адаптивность управленческих процессов при интеграции ISO 9001 с другими стандартами на системы менеджмента; • оптимизировать организационную структуру, облегчить взаимодействие различных подразделений организации, документально закрепить сферы ответственности и полномочий руководства и персонала; • внедрить принципы управления рисками, чтобы эффективно подготовиться к нестабильным условиям на рынке.

Для предприятий уже с развитой системой менеджмента качества начать процесс перехода автор рекомендует со следующих шагов: • пройти обучение новым требованиям в учебном центре, имеющем лицензию на право осуществления данной деятельности; • приобрести стандарт ISO 9001:2015; • проанализировать воздействие изменений ISO 9001:2015 на существующую СМК; • разработать план актуализации внутренней документации СМК, в котором указать необходимые к пересмотру документы, ответственных лиц и сроки пересмотра.