Сколько Стоила Нефть В 2000 Году?

США — Цена на нефть для НПЗ США менялась следующим образом: 1 баррель нефти американского производства в 1985 году стоил 26,75 доллара, в 1990 году — 22,22 доллара, в 1995 году — 17,23 доллара, в 2000 году — 28,26 доллара, в 2005 году — 50,24 доллара, в 2010 году — 76,69 доллара, в 2013 году — 100,49 доллара,

Сколько стоила нефть?

Радар валютных новостей: Нефть Курс иностранных валют к рублю сильно зависит от цены нефти. Сейчас нефть стоит 92.42 долларов за баррель (Brent на 21.10.22 15:30 МСК). Ниже приведена подборка самых свежих новостей, касающихся черного золота России.

Сколько стоит один баррель нефти на сегодня?

Цена на нефть сегодня

Марка Цена (USD/bbl)
Brent Brent Crude Oil 93,30
WTI Light Sweet Crude Oil 84,94
Urals Urals Oil (на 20.10.2022) 74,17

Сколько стоит нефть 2022?

МВФ прогнозирует рост цены на нефть в 2022 г. почти на 55%, на газ — на 147% Предполагаемая цена нефти в 2022 г. составит 106,83 долл. США/барр., в 2023 г. — 92,63 долл. США/барр. Москва, 20 апр — ИА Neftegaz.RU. Международный валютный фонд () резко повысил прогноз средней цены нефти на 2022 г. Обновленный доклад МВФ представил 19 апреля 2022 г. МВФ в своих расчетах использует простое среднее значение цен на нефть Brent, WTI и Dubai Fateh.

  • По оценке МВФ, средняя цена на нефть в 2021 г.
  • Составляла 69,07 долл. США/барр.
  • Предполагаемая цена в 2022 г.
  • Составит 106,83 долл.
  • США/барр., в 2023 г.
  • 92,63 долл. США/барр.
  • По сравнению с оценкой прогноз на 2022 г.
  • Повышен на 29,52 долл. США/барр.
  • Или на 38,2%, на 2023 г.
  • На 21,34 долл. США/барр.
  • Или на 29,9%.

В итоге в 2022 г. МВФ ожидает роста цен на нефть на 54,7% в годовом сравнении и снижения на 13,3% в 2023 г. Аналогичная ситуация будет наблюдаться в 2022 г. и с ценами на природный газ, однако рост будет еще выше — порядка 147%. Прогнозируемую цену на газ МВФ не приводит, фиксируя лишь потенциальную динамику.

В 2023 г., также как и по нефти, ожидается снижение цен на газ по мере того, как предложение уравновесится. МВФ отмечает, что рост цен на нефть и газ стал результатом в т.ч. конфликта на Украине и санкций Запада против России, которые привели к перебоям производства и поставок. Хотя цена на нефть резко выросла, наличие запасных мощностей в других странах, а также высвобождение нефти из резервов, скорее всего, приведет к тому, что это увеличение будет сдержанным в среднесрочной перспективе.

Международное энергетическое агентство () ранее сильное падение добычи нефти в России (до 3 млн барр./сутки в мае 2022 г.) и заявило, что не ожидает резкого дефицита на рынке. Это снижение, по оценкам МЭА, будет сглажено ослабшим спросом, стабильным ростом добычи ОПЕК + и стран вне альянса, включая США, а также стратегических резервов стран МЭА.

Напомним, что в конце марта 2022 г. технический комитет ОПЕК + (JTC) и ОПЕК об исключении из вторичных источников данных МЭА в связи с их политизированностью. По рынку газа МВФ отмечает относительную негибкость инфраструктуры, необходимой для его транспортировки в сравнении с нефтью. Это будет означать, что глобальное предложение может регулироваться с меньшей легкостью, что увеличивает перспективы того, что цены будут более высокими в течение более длительного времени.

Европе приходится конкурировать с Северо-Восточной Азией за спотовые поставки сжиженного природного газа (), что привело к росту цен на природный газ во всем мире, за исключением Северной Америки. Отметим, что 18 апреля 2022 г. газовые фьючерсы в США обновили многолетний максимум, превысив 7,8 долл.

  1. США/млн БТЕ (279,2 долл.
  2. США/1000 м 3 ) на фоне высокое спроса в стране из-за погодных условий и максимального экспорта СПГ, но в отчет МВФ эти данные не успели попасть.
  3. МВФ ожидает, что цены на природный газ останутся высокими до середины 2023 г.
  4. На фоне проблем с поставками и энергетической безопасностью, в то время как Европа планирует снизить зависимость от российского природного газа.

Цены на уголь выросли на 55% и достигли исторических максимумов в начале марта 2022 г., что отражает жесткий баланс спроса и предложения, перебои в производстве и отказ от российского угля.

Сколько стоила нефть по годам?

США — Цена на нефть для НПЗ США менялась следующим образом: 1 баррель нефти американского производства в 1985 году стоил 26,75 доллара, в 1990 году — 22,22 доллара, в 1995 году — 17,23 доллара, в 2000 году — 28,26 доллара, в 2005 году — 50,24 доллара, в 2010 году — 76,69 доллара, в 2013 году — 100,49 доллара,

Почему баррель 159 литров?

Пивной баррель — Для измерения объёма пива и эля в Великобритании использовался так называемый пивной баррель: 1 (пивной) баррель = 2/3 хогсхеда = 2 килдеркина = 4 феркина, В разные века величина пивного барреля менялась. Так,

  • В 1454 году, в зависимости от того, что измерялось, — эль или пиво, менялся и объём барреля.1 баррель = 32 элевых галлона эля (147,88 литра ) = 36 элевых галлонов пива (166,36 литра ).
  • В 1688 году: 1 баррель = 34 элевых галлона = 159,12 литра.
  • В 1803 году: 1 баррель = 36 элевых галлонов = 166,36 литра.
  • С 1900 года: 1 баррель = 36 английских галлонов = 163,66 литра.

Почему российская нефть дешевле?

Почему российская нефть Urals дешевле нефти Brent | Финтолк Вот уже месяц как российская нефть Urals продается с рекордной скидкой в 35 долларов по отношению к эталонному европейскому сорту Brent. Стоп. А почему вообще российская нефть всегда стоила дешевле? В чем разница между сортами? Финтолк решил объяснить, что происходит.

  • Причина нынешней скидки на российскую нефть — по большей части политическая.
  • Со всех сторон санкции, желающих купить репутационной выгоды ради — все меньше, вот и приходится торговать дешевле.
  • По законам рынка.
  • Но ведь и до начала военной спецоперации баррель (159-литровая бочка) нефти Urals всегда стоил на доллар-два дешевле нефти Brent, добываемой в Евросоюзе.

Почему так? У нас какие-то неправильные нефтяники, и они делают неправильную нефть? Конечно же, нет. Дело в том, что нефть — это на самом деле смесь жидкостей и различных примесей. И в разных местах планеты пропорции разные. Основных факторов, по которым сорта отличают между собой, два: легкость нефти и содержание в ней серы. Легкость нефти зависит от того, каких жидкостей в ее составе больше — легких или тяжелых. Легкие — это, например, бензин, керосин, растворители. Они стоят дороже, соответственно, и нефть, где их больше, ценится выше. Тяжелые — это мазут. Он дешевый, и бывают ситуации, когда все остальные составляющие нефти продали, а желающих купить мазут не нашлось. Сера создает проблемы при переработке нефти. Потому что для производства из нефти всего того, для чего нефть, собственно, выкачивали из недр, серу сначала приходится отфильтровывать. А это довольно сложный процесс, который продажей извлеченной серы не окупается. Это, кстати, не повод думать, что с нефтью России как-то особенно не повезло. Brent именно потому и эталонный сорт, что у него так все хорошо с характеристиками. На самом деле на рынке подобной нефти не так уж и много. А еще в России добывается полный аналог Brent — называется Siberian Light,

  • Но по пути в нефтепроводе к нему добавляется тяжелая и высокосернистая нефть Поволжья, которую тоже нужно как-то продавать — вот из этой смеси и получается Urals.
  • Конечно, на цену влияют и другие факторы.
  • Например, количество того или иного сорта нефти на рынке.
  • Дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы обычно заточены на работу с конкретным сортом нефти, и поэтому резко закупить другой не могут.

Несколько лет назад был даже скандал, когда на НПЗ в Белоруссии случайно подали нефть с высоким содержанием серы, и дорогое оборудование просто вышло из строя. Да, сейчас фактор санкций для цены на российские углеводороды — решающий. Однако не стоит забывать и о том, что сейчас ситуация со скидками на Urals довольно интересная. Хотите обсудить эту статью? Подпишитесь на наш Читать подробнее: Почему российская нефть Urals дешевле нефти Brent | Финтолк

Чья нефть марки Brent?

У этого термина существуют и другие значения, см. Брент, Карта месторождений и систем трубопроводов, нефть из которых составляет смесь Brent (с 2007 года). Brent ( англ. Brent Crude, Brent Blend, London Brent ) — эталонная марка ( маркерный сорт ) нефти, добываемая в Северном море, С 2007 года фактически является смесью нескольких сортов нефти, добываемых на шельфовых месторождениях Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk между побережьями Норвегии и Великобритании,

Является одной из основных марок нефти, торгуемых на международных нефтяных биржах, в частности на ICE, Цена нефти Brent с 1980-х годов является основой для ценообразования многих других сортов нефти. На начало 2010-х, цены на 70 % всех мировых сортов нефти прямо или косвенно определялись ценами на смесь Brent,

В частности, цены на три из пяти российских экспортных марок, Urals, Siberian Light и REBCO, рассчитываются исходя из цен на Брент. Данная марка стала эталонной благодаря надёжности поставок, наличию нескольких независимых поставщиков и готовности её покупки со стороны множества потребителей и переработчиков,

Как называется российская нефть?

Российские марки нефти На сегодняшний день в РФ производится семь сортов нефти:,,,,,,, Их можно дифференцировать по различным критериям, ключевыми из которых являются качество и котируемость на международных биржах. Качество нефти определяется процентом содержания серы: чем он ниже, тем ценнее сорт.

На сегодняшний день можно выделить малосернистые российские марки – Siberian Light, Sokol, ESPO, Vityaz, Sakhalin Blend, а также высокосернистые – Urals и ARCO. В зависимости от плотности нефть делится на легкую и тяжелую. К первому классу относятся Siberian Light, Sokol, ESPO, Vityaz, Sakhalin Blend, ко второму – Urals и ARCO.

Все российские марки нефти экспортные и преимущественно поставляются в страны Юго-Восточной Азии и США. При этом Urals и Siberian Light котируются на международных биржах (в основном ). Российские марки не являются эталонными, поэтому торгуются с дисконтом к международным сортам и, за исключением марки ARCO, цена которой определяется с дисконтом от стоимости Urals.

В каком году закончится нефть?

Когда это всё закончится. Что ждёт Россию, когда она исчерпает самые ценные ресурсы Налоги от добычи полезных ископаемых приносят российскому бюджету более четверти всех доходов казны. В том числе на эти деньги государство обеспечивает россиянам бесплатное здравоохранение, образование, пенсии и соцвыплаты.

Запасы 19,1 млрд т (по состоянию на 2020 год). — 512 млн т в год (по состоянию на 2020 год).По прогнозам экспертов, месторождения иссякнут самое ранее через 30 лет.

Осенью 2021 года Минприроды о значительном снижении запасов нефти в России. По сравнению с 2010 годом показатель просел на треть: запасы снизились с 30 млрд до 20 млрд т. Разговоры о том, что сырьевые запасы России сокращаются, идут уже давно. Главные месторождения страны начали разрабатывать ещё в советские времена — и неудивительно, что запасы истощаются, говорят опрошенные «Секретом» эксперты.

По «Росгеологии», без новых открытий нефтяных месторождений запасов нефти хватит на 30 лет. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, что нефти хватит на 59 лет. При этом глава Роснедр уточнял, что рентабельными по нефти будут только ближайшие 19 лет (по мере выработки месторождения добывать нефть и газ становится сложнее и затратнее, но с развитием технологий рубеж исчерпаемости может сдвигаться).

Цифры так сильно разнятся из-за того, что общий объём запасов не константен: нужно учитывать темпы добычи и потребления, уровень развития технологий и ситуацию на мировых сырьевых рынках, сказал «Секрету» независимый эксперт в области ТЭК Антон Соколов. независимый эксперт в области ТЭК Во-первых, государство и добывающие компании ведут разведку новых и доразведку существующих месторождений, приращивая запасы. Во-вторых, сами запасы неоднородны по структуре. Есть геологические запасы, то есть весь объём того или иного полезного ископаемого, содержащегося в недрах.

Есть извлекаемые — те, что можно добыть чисто технически (технически извлекаемые), и те, что можно добыть с определённым уровнем экономической эффективности (рентабельно извлекаемые запасы). В-третьих, меняются технологии, и те запасы, которые ранее были совсем недоступны для разработки, переходят в категорию трудноизвлекаемых, то есть добывать их можно, но это сопряжено с дополнительными сложностями технического, технологического и экономического характера.

Не учитываются и планы по разведке, добавил Андрей Дьяченко, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов «Петролеум трейдинга». «Объективно практически все разведанные месторождения уже лицензированы и лицензии распределены. Но правительства «Геология. Впрочем, за 2021 год в России так и найти ни одного нового крупного месторождения нефти. Без новых источников запасы будут и дальше падать. Так чем же грозит России нехватка углеводородов? На первый взгляд, сильнее всего пострадает экономика. Однако доля нефтегазового сектора в российском ВВП по итогам 2020 года составила 15,2%, Росстат.

  1. Это значит, что российская экономика постепенно снижает зависимость от нефти и газа.
  2. Об этой тенденции в декабре 2020 года заявлял и президент Владимир Путин: Россия «слезать с нефтегазовой иглы», и называть нашу страну «бензоколонкой» уже некорректно.
  3. Впрочем, едва ли Россия окажется в ситуации, когда добыта последняя тонна нефти или кубический метр газа, полагает Антон Соколов.
Читайте также:  Сколько Баррелей Нефти Россия Продает В День?

Скорее речь идёт о постепенном изменении соотношения различных энергоносителей в глобальном энергобалансе. «Скажем, к 2050-му доля нефти уменьшится с текущих 30–35 до 15–20%, газа, напротив, возрастёт с нынешних 20–25 до 35–40%. Естественно, увеличится доля возобновляемых источников: воды, ветра и солнца — к середине столетия они вполне способны обеспечивать четверть, а то и треть мировой потребности в энергии», — сказал Соколов.

  • Представить себе реальное обозримое будущее без нефти не может и Андрей Дьяченко.
  • «Нефть — универсальное сырьё.
  • Из её компонентов получают продукты для передвижения, обогрева, строительства, тяжёлой и лёгкой промышленности.
  • Поэтому, отвечая на вопрос об альтернативе, нужно рассматривать каждую категорию продуктов отдельно.

Если говорить о моторном топливе, то здесь альтернатива уже более-менее очевидная — электричество, аммиак, водород. Если говорить о нефтехимии, то здесь пока что альтернатив в промышленном масштабе нет», — пояснил Дьяченко. К 2050 году вполне реально перевести весь транспорт в мире на безуглеродное топливо — это позволит увеличить срок, на который России хватит разведанных запасов, предлагает Андрей Дьяченко.

— 49,2 трлн кубометров (по состоянию на 2020 год). — 692 млрд кубометров (за 2020 год).

— По прогнозам экспертов, газовые месторождения иссякнут как минимум через 50 лет. Запасы газа России носят неограниченный, планетарный характер, в октябре 2021 года президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

Примерно о том же заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер —, голубого топлива хватит как минимум на сто лет вперёд — до 2132 года. Впрочем, мнения на этот счёт разнятся: Счётная палата заявила, что, хотя России принадлежит одна пятая мировых запасов газа, разведанных ресурсов хватит всего на 50 лет. «Росгеология» рапортует о значительном снижении запасов: по сравнению с 2010 годом газа стало меньше на треть (с 70 трлн до 50 трлн кубометров).

И без открытия новых месторождений этого углеводорода на 70 лет. Аналитик «Сбер управление активами» Владимир Дмитрук полагает, что бить тревогу пока рано. По его мнению, нефти и газа в России хватит ровно на столько времени, сколько нефть и газ будут востребованы миром.

  1. «Развитие технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов открывает доступ к запасам, которые ранее не могли быть выработаны.
  2. Поэтому основным вопросом для запасов нефти и газа является не то, когда они закончатся физически, а когда закончится спрос на них со стороны потребителей энергии», — сказал Дмитрук.

По мнению аналитика, основная задача России в среднесрочной перспективе — не сберегать ресурсы, а максимально выработать свои запасы и продать их рынку, пока они востребованы как источник энергии. Полученные нефтегазовые доходы следует реинвестировать в другие отрасли промышленности, чтобы перестроить свою экономику и в будущем не зависеть от нефтегазовых поступлений.

Иными словами, главный вызов сейчас не исчерпание ресурсов, а смена энергетической парадигмы. «Даже предполагает, что пик мирового спроса на нефть будет пройден уже к 2025 году. А углеродная нейтральность (нулевые выбросы) приведёт к тому, что спрос на нефть за 30 лет упадёт почти в пять раз», — указал Дмитрук.

По мнению эксперта, у российской экономики есть ресурс прочности для смягчения последствий энергетического перехода. В частности, у РФ очень низкий уровень государственного долга и значительный объём средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) — около $200 млрд.

  1. Не стоит думать, что Россия — это исключительно углеводороды, соглашается Антон Соколов.
  2. «В нашей стране доля низкоуглеродных решений в области энергетики достаточно высока благодаря использованию природного газа и крупным гидроэлектростанциям.
  3. Мы вполне способны вписаться в актуальную энергоклиматическую повестку, поскольку, во-первых, обладаем достаточными ресурсами как для солнечной, так и для ветроэнергетики, во-вторых, имеем огромный опыт разработки, строительства и эксплуатации ГЭС, а в-третьих, пока ещё можем (но времени с каждым годом всё меньше и меньше) занять серьёзную долю формирующегося водородного рынка», — пояснил он.

Впрочем, эксперты, что при понижении спроса на газ Россия может потерять важный внешнеэкономический инструмент — рычаг влияния на другие страны. России принадлежит треть потребляемого в Европе газа, а это значит, что, увеличивая или сокращая предложение, она напрямую влияет на то, будет ли в доме каждого европейца тепло.

— 15 300 т (по состоянию на 1 января 2021 года). — 340 т (за 2020 год).Хватит минимум на 10–20 лет.

Истощаются не только газонефтяные, но и золотые запасы России. По оценке гендиректора крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» Павла Грачева, драгметалл уже через 10–20 лет. Оценка Роснедр чуть менее пессимистична: федеральное агентство предрекло истощение запасов через 36 лет.

  • Вице-президент компании «Золотой монетный дом», эксперт финансовых рынков и рынка драгоценных металлов Алексей Вязовский в беседе с «Секретом» заявил, что золота в России хватит для добычи в течение 22 лет.
  • «По данным Геологической службы США, на 2021 год в недрах России находится около 7500 т жёлтого металла.

С 2016 года добывается в среднем 250–300 т золота. К 2030 году этот показатель может достигнуть 400 т. Следовательно, если ежегодно с 2021 года будет добываться в среднем 350 т, то добыча золота продлится около 22 лет, а значит, до 2043–2044 годов. Впрочем, уменьшение курса золота и ужесточение экологических норм могут отодвинуть этот срок. вице-президент компании «Золотой монетный дом» В 2020 году отечественным золотодобывающим компаниям разрешили экспортировать продукцию. В итоге за апрель — май было реализовано за рубеж 65,4 т золота на $3,5 млрд. Этот показатель впервые в истории страны превысил стоимость экспортированного природного газа — $2,4 млрд.

  • До 2020 года ЦБ России скупал 2/3 добытого золота в стране для пополнения национальных резервов.
  • Если власти вновь решат увеличить золотой запас, то ЦБ возобновит закупку драгметалла у производителей.
  • В случае если запасы истощатся, придётся приобретать его у других стран.
  • Впрочем, удар по экономике не станет фатальным.

Стоимость 7500 т золота, которое ещё предстоит извлечь из недр, составляет по текущему курсу ($1789 за унцию) всего $440 млрд, указывает Вязовский. При этом,, совокупная стоимость всех полезных ископаемых России равна $75 трлн. Кроме того, запасы можно нарастить, если уделить внимание геологоразведочным проектам, например в русской Арктике, и извлекать золото из электронных отходов.

— 45 000 т (по состоянию на 2020 год).Темпы добычи — 2000 т.Хватит примерно на 21 год.

Дефицитными в России считают не только нефть и золото, но и серебро. В 2018–2020 годах власти выделили 87 млрд рублей на поиск этих и других полезных ископаемых. Однако план во многих направлениях провалился: истощение стратегических месторождений ускорилось вдвое, а новых источников сырья не прибавилось.

  • По данным Геологической службы США на 2021 год, у России в недрах около 45 000 т серебра.
  • «Если с 2021 года ничего не изменится, то добыча серебра продлится около 23 лет — до 2044–2045 годов.
  • Впрочем, уменьшение попутной добычи при производстве цинка и свинца и ужесточение экологических норм могут отодвинуть этот срок», — прогнозирует ситуацию в России Алексей Вязовский.

Что будет, когда серебро кончится? На долю промышленности приходится около 60% мирового спроса на серебро (речь идёт о фотографической, медицинской, электронной отраслях промышленности). Однако из этих традиционных источников серебро стремительно вытесняется менее дорогими аналогами (нержавеющей сталью, титаном, алюминием, родием и пр.), сказал Вязовский. вице-президент компании «Золотой монетный дом» Будущее без добычи серебра не станет большой проблемой для России. Дело в том, что совокупный объём выручки от экспорта драгметалла невелик. В 2020 году показатель составил $421 млн. Стоимость 45 000 т серебра, которые ещё предстоит извлечь из недр, равна $32 млрд по текущему курсу ($24 за унцию).

Но вот со стратегической стороны серебро — крайне важный ресурс, который набирает популярность благодаря зелёным отраслям экономики. Без этого металла не обходится солнечная энергетика. «Российским властям нужно сделать всё возможное для интенсификации геологоразведочных проектов, чтобы поспевать за современными экономическими и технологическими трендами.

Кроме того, можно нарастить объёмы извлечения серебра из лома. Так, например, известно, что из 1 т электронного лома можно извлечь почти 2 кг серебра. Около четверти предложения серебра в России приходится на вторичную переработку», — предлагает Вязовский.

— около 650 млн карат (первое место в мире).Темпы добычи — от 19 млн карат.Хватит на 25–30 лет.

«Алмазы в Якутии скоро закончатся», «К 2030 году добыча алмазов в России сократится вдвое» — новости с такими заголовками выходили уже начиная с 2000-х. Но алмазы в России пока не кончаются. Наша страна — лидер не только по добыче, но и по разведанным запасам, на 2019 год они составляют 650 млн карат — около 60% от мировых резервов. Исходя из разведанных запасов алмазов и динамики их разработки, их может хватить на 25–30 лет, полагает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Правда есть ряд особенностей минерально-сырьевой базы в России, которые будут влиять на добычу в будущем. независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Львиная доля запасов «блестящих камней» сконцентрирована в кимберлитовых месторождениях, распределённых между двумя регионами — Якутией и Архангельской областью. Россыпи же занимают в них подчинённое положение.

Однако в России не выявлено крупных лампроитовых месторождений, подобно ранее обнаруженным в Австралии, также отсутствуют интересные запасы в пневматолитах Пермского края. Зато имеются два больших импактитовых месторождения, локализованных в Попигайском метеоритном кратере на границе Красноярского края и Якутии.

Поскольку за последние три года в России в эксплуатацию лишь два месторождения, то в горизонте 10–15 лет можно ожидать постепенного спада добычи алмазов, полагает эксперт. Если новые кимберлитовые трубки (своеобразные древние вулканы, часть из них содержат алмазы) и россыпи не будут освоены, то к 2040 году запасы эксплуатируемых месторождений могут полностью истощиться, прогнозирует он.

  1. «Надеяться на кимберлитовые трубки в Карелии или Мурманской области я не стал бы, равно как на объекты в других регионах, которые могут быть открыты в будущем (даже если их найдут в Московской и сопредельных с ней областях).
  2. Перспективы серьёзного роста добычи за счёт россыпей, мягко говоря, нереальны», — сказал Хазанов.

Нельзя сбрасывать со счетов и падение спроса на алмазы из-за снижения покупательной способности населения и изменений в предпочтениях — молодёжь равнодушна к алмазам. Тем не менее до нуля он не упадёт, так как алмазы нужны в микроэлектронике и приборостроении, в производстве часов и квантовых компьютеров, в ювелирной отрасли.

  • Что будет, если драгоценные камни кончатся? Добыча и продажа алмазов приносят выручку порядка $4 млрд, что в значительной степени меньше доходов от реализации углеводородов, говорит Хазанов.
  • Поэтому истощение ресурсов вряд ли станет катастрофой для экономики всей России, хотя и создаст проблемы Якутии, значительно зависящей от их добычи.

Зато есть хорошие возможности для развития синтеза алмазов — его технологии постепенно улучшаются, позволяя выпускать не только камни для индустрии, но и подходящие для изготовления ювелирных украшений. «Именно синтетические алмазы могут стать заменой природных, и инвестиции в разработку и внедрение инновационных технологий их производства в России, создание предприятий по их выпуску могут в долгосрочном плане компенсировать спад добычи из кимберлитовых трубок и россыпей», — говорит Хазанов.

Главной задачей для государства должно стать сбережение не минерального ресурса, а человеческого, резюмирует Антон Соколов: «Нужен, что называется, «план Б». Если в результате форсирования процессов энергоперехода, потенциальных запретов на доступ к отдельному рынку или рынкам, санкционного давления добыча какого-либо вида сырья упадёт настолько, что компаниям придётся закрывать добывающие активы, то куда пойдут работавшие там люди? Думаю, самым мудрым решением было бы оставить их в контуре прежних отраслей, обучив релевантным сложившейся ситуации профессиям».

Коллаж: «Секрет Фирмы, depositphotos.com Читать подробнее: Когда это всё закончится. Что ждёт Россию, когда она исчерпает самые ценные ресурсы

Сколько бензина можно получить из 1 барреля нефти?

Что можно произвести из одного барреля нефти В одном барреле содержится 159 литров сырой нефти. Много это или мало? В ходе переработки объем нефти в барреле увеличивается еще на 9 литров, так что на выходе получается 168 литров различных нефтепродуктов.

Из одного барреля производится: 85 литров бензина — достаточно для преодоления расстояния около 1 тыс. километров на автомобиле «средней прожорливости».25 литров дизельного топлива — достаточно, чтобы проехать около 70 километров на тракторе.20,7 литров авиационного топлива — американскому Боингу-747 не хватит этого количества топлива даже на два километра полета.

С грехом пополам можно пролететь полтора километра.9 литров нефтезаводского газа, который получается при перегонке.8, литров нефтяного кокса — твёрдый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов. Используется для изготовления электродов и коррозионноустойчивой аппаратуры, восстановитель при получении ферросплавов.5,6 литров мазута — используется в качестве топлива для локомотивов, кораблей, электрических генераторов и для отопления домов.4,5 литра сжиженного газа — используется в приборах для отопления, как автомобильное топливо, а также как наполнитель в различных аэрозолях в качестве замены хлорфторуглеродам.1,5 кг древесного угля в брикетах.12 баллонов с пропаном.170 восковых свечек для торта.1 литр моторного масла,

Читайте также:  Можно Ли Продавать Косметику Без Сертификата?

Для чего нам нужна нефть?

Для чего используется нефть Наиболее известно в широких кругах применение нефти в качестве топлива:

  • бензин;
  • керосин;
  • дизельное топливо;
  • мазут;
  • смазочные материалы.

Тем не менее, топливо — далеко не единственное применение нефти. Как уже упоминалось, продукты переработки нефти широко используются в производстве повсюду:

  • полиэтилен (пакеты, трубы, плёнки и т.д.);
  • полипропилен (детали для автомобилей, ковры, посуда, бытовая техника, медицинские инструменты и иное);
  • полистирол (утеплитель для жилых помещений, упаковки, пластмассовые бочки и т.д.);
  • поливинилхлорид (пластиковые окна, подвесные потолки и иное);
  • синтетический каучук (резина, обувь, одежда и т.д.).

Нефть применяется в различных отраслях, в том числе косметологии. В сыром виде нужна для строительства ЛЭП и трубопроводов. Методы использования нефти, согласно их популярности и объемам переработки сырья:

  1. Производство жидкого топлива – бензина, дизельного топлива, авиационного керосина, мазута.
  2. Изготовление пластмассы, которая применяется для производства бытовой техники, проводов, канцелярских товаров, игрушек.
  3. Создание лекарственных препаратов, Всем известные – салициловая кислота, аспирин, антибиотики, средства против аллергии и вирусов.
  4. Текстильное производство, Является составным элементом синтетических тканей, таких как акрил, нейлон, лайкра, полиэстер из которых шьют обувь, сумки. Нижнее белье, одежду.
  5. Косметология – лаки для ногтей, карандаши для глаз и бровей, ароматы.
  • И также производные нефтяные продукты применяют для изготовления бижутерии и красителей.
  • Теперь вы понимаете, что от нефти зависит жизнь каждого человека, так как сфера её применения огромна.
  • Источник:

Читать подробнее: Для чего используется нефть

Что такое один баррель?

Баррель (bbl) Баррель — единица измерения объема нефти Баррель, американский нефтяной — единица измерения объема нефти, равная 42 галлонам, или 158,988 л. На мировом рынке нефти баррель используется в качестве основной единицы измерения, и цена на основные мировые устанавливается в долл США/баррель.1 баррель (американский, нефтяной) = 42 галлона ≈ 158,988 литров = 0,158988 м³ 1 баррель (американский, нефтяной) ≈ 0,1364 т нефти (в среднем по США) = 136,4 кг нефти.1 баррель — Уральская (Urals) ≈ 0,1373 т нефти.1 баррель — Сибирская лtгкая (Siberian Light) ≈ от 0,1340 до 0,1348 тонн нефти.

Сколько всего нефти в России?

Эксперт добавил, что главный потребитель нефтепродуктов — автомобили с двигателями внутреннего сгорания, но в мире уже наблюдается тренд на их замену электрокарами. По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, разведанные запасы нефти в России по всем категориями составляют 19 млрд т, газового конденсата — ещё 2,2 млрд т.

Запасы нефти имеют широкую классификацию. Если говорить об извлекаемых запасах, то нефти и конденсата по ним — свыше 31 млрд т. Собеседник заявил, что при сохранении текущего уровня добычи нефти примерно в 500 млн т в год сырья нашей стране может хватить минимум на 20 лет, а максимум — на 40 лет. Но цифры могут меняться, поскольку геолого-разведочные работы не останавливаются и запасы нефти ежегодно восполняются.

«Кроме того, разрабатываются новые методы интенсификации добычи, которые позволяют поднять прогнозный коэффициент извлечения нефти и увеличить извлекаемые запасы уже разрабатываемых месторождений без разведки новых», — добавил аналитик. У газа более радужные долгосрочные перспективы, поскольку он считается переходным топливом, указал собеседник.

  • «По газу Россия обеспечена ещё большими запасами и ресурсами — более 74 трлн кубометров извлекаемых запасов и около 190 трлн кубометров прогнозных ресурсов.
  • Считается, что этого хватит на 80–100 лет добычи.
  • При этом газ — одно из основных топлив для производства электроэнергии, спрос на которую в связи с развитием электромобилей будет только расти», — заключил эксперт.

Ранее глава «Газрома» Алексей Миллер заявил, что Россия обеспечена газом на 100 лет вперёд, а потребители могут смотреть с оптимизмом в газовое будущее государства. Он также сообщил, что холдинг к зиме готовит рекордный оперативный запас газа для РФ.

Почему разная цена на нефть?

Цена нефти Реальная нефть на бирже почти не торгуется. Она вся слишком разная по составу и свойствам, из каждого месторождения своя, и только основных сортов в мире более 200.

Какая цена на нефть заложена в бюджете 2022?

Минфин ждет долю доходов бюджета от продажи нефти и газа в 2022 году выше 40% К концу года доля поступлений от нефти и газа будет варьироваться в диапазоне 45–48% / Евгений Разумный / Ведомости Нефтегазовые поступления в 2022 г. должны обеспечить более 40% доходов федерального бюджета, говорится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на ближайшие три года (есть у «Ведомостей»).

  1. По оценке министерства, в текущем году доходы от продажи нефти и газа увеличатся до 10,4 трлн руб., или 40,9% от общего объема, по сравнению с 9 трлн руб., или 35,8%, в 2021 г.
  2. При этом планируется, что в следующие три года зависимость бюджета от нефтегазовых поступлений будет постепенно снижаться: в 2023 г.

– до 36,9% (9,1 трлн руб.), в 2024 г. – до 33,3% (8,4 трлн), в 2025 г. – до 30,2% (7,8 трлн). Согласно действующему закону о бюджете доходы на 2022 г. были запланированы в объеме 25 трлн руб., в том числе нефтегазовые – 9,5 трлн, или 38,1% от всех поступлений.

По предварительным данным Минфина, в январе – мае бюджет получил 12 трлн руб. доходов, из них нефтегазовые составили около 5,7 трлн руб. (т.е. более 59% от плана). В бюджет на 2022 г. закладывалась прогнозная цена на нефть Urals на уровне $62,2/барр. В январе – мае 2022 г. средняя цена Urals сложилась в размере $83,5/барр., сообщал Минфин 1 июня.

За первые пять месяцев прошлого года она составляла $61,6/барр. В мае нефть стоила в среднем $78,81/барр., что в 1,2 раза выше, чем в аналогичном периоде 2021 г. В июне бюджет получит 392,9 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов, прогнозировали в министерстве.

  • По итогам мая они оказались на 263,7 млрд руб.
  • Выше, чем ожидалось.
  • Доля нефтегазовых доходов бюджета достигла рекордных 51,3% в 2014 г., а после этого снижалась два года подряд до 43% в 2015 г.
  • И 36% в 2016 г. В 2017 г.
  • Она поднялась до 39,6%, а в 2018 г.
  • До 46,4%, но затем снова снизилась до 39,3% в 2019 г.

и 28% – в 2020 г. По базовому варианту макропрогноза Минэкономразвития на ближайшие три года, представленному в середине мая, средняя цена нефти Urals в 2022 г. составит $80,1/барр., в 2023 г. – $71,4, в 2024 г. – $66, в 2025 г. – $61,2. Ожидается, что до конца года цены на нефть останутся на повышенном уровне даже несмотря на то, что сырьевые товары российского экспорта торгуются с дисконтом к мировым ценам – более $33/барр.

к ценам марки Brent, указывает Минфин в проекте основных направлений бюджетной политики. По мере трансформации мирового энергетического рынка (замещение недружественными странами поставок российской нефти и перенаправление российского энергетического экспорта в нейтральные страны), а также учитывая поступательное замедление мировой экономики, в дальнейшем ожидается постепенное снижение цен к уровню $61/барр.

к 2025 г. Отказ ряда стран от сотрудничества с Россией в нефтяной сфере, а также наличие дисконта при продаже основных товаров российского экспорта привели к пересмотру прогнозной траектории добычи нефти в России. Согласно закону о бюджете Минфин исходил из добычи нефти в 2022 г.

на уровне 559,9 млн т: оценка в этом году снижена до 475,3 млн т, в 2023 г. – до 472,8 млн т, добавляет министерство. В 2024–2025 гг. уровень добычи нефти будет составлять в среднем около 478 млн т. Старт обсуждения основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства заранее – исключительно важное обстоятельство, отметил в понедельник в ходе обсуждения документа в комитете Госдумы по бюджету и налогам его председатель Андрей Макаров.

Раньше эти вопросы правительство обсуждало кулуарно, напомнил депутат. Публичным документ становился осенью, в момент внесения проекта бюджета на следующие три года, уточнил Макаров. Для бизнеса принципиальна налоговая предсказуемость, в этом основная ценность факта, что все лето будет проводиться обсуждение политики на ближайшие годы – с экспертами, компаниями, регионами, резюмировал председатель комитета.

Документ будет доработан с учетом обсуждений в парламенте, пообещал министр финансов Антон Силуанов. Одним из ключевых элементов бюджетной устойчивости Минфин считает сохранение бюджетного правила, которое позволит ограничить траты нефтегазовых доходов и сформировать финансовый резерв на случай ухудшения внешней конъюнктуры, говорится в основных направлениях.

Планируется, что новый вариант бюджетного правила заработает в 2025 г. Старые бюджетные правила, которые определяли бюджетную политику России последние годы, не могут реализовываться в текущих условиях, говорил Силуанов в конце апреля. Минфин по бюджетному правилу на дополнительные доходы от высокой цены нефти (в 2022 г.

Планка отсечения, выше которой доходы считаются дополнительными, находится на уровне $44,2/барр.) покупал для фонда национального благосостояния (ФНБ) иностранную валюту и золото в резервы. В начале марта министерство сообщило о приостановке действия правила на этот год. До этого западные страны в рамках санкций заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов РФ, включая часть средств ФНБ.

Глава Минфина, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФа, предупреждал об опасности голландской болезни (резкое укрепление нацвалюты за счет бурного роста экспорта углеводородов). «Только недавно, кстати, болели этой болезнью, и все говорили о том, что нужно ее лечить», – сказал Силуанов.

По его словам, чтобы экономика была «здорова», нужны бюджетные правила. Налоговая нагрузка на нефтегазовую отрасль – самая высокая по сравнению с другими отраслями. По данным ФНС, в 2021 г. она составляла 48% против 5,4% – у металлургической и 12,6% – у других добывающих отраслей. В законе о бюджете на 2022 г.

предполагалось, что доля нефтегазовых доходов должна составить 38%, а по факту за январь – май она достигла уже 47%, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов. К концу года доля поступлений от нефти и газа будет варьироваться в диапазоне 45–48% и тем самым обновит максимумы с 2014 г., когда она составила 51,3%, оценивает эксперт.

Важно, что рост нефтегазовых доходов сейчас, в отличие от 2014 г., происходит на фоне укрепления курса рубля, а при развороте курсового тренда значения дополнительных нефтегазовых доходов могут существенно увеличиться, добавляет он. Сверхплановый объем нефтегазовых доходов в текущем году составит около 2–2,5 трлн руб., прогнозирует Попов.

Доля нефтегазовых доходов бюджета в 2022 г. может значительно превысить 40%, считает эксперт « Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Учитывая новую экономическую реальность – падение экспорта в целом и одновременно номинальное увеличение прибыли от продажи нефти и газа за рубеж, – можно ожидать, что ненефтегазовые доходы бюджета сократятся двузначными темпами, отмечает он.

  • Дальнейшая динамика ненефтегазовых доходов будет зависеть от возможности структурной перестройки экономики – нахождения внешних рынков сбыта для ненефтегазового экспорта и внутренних источников увеличения доходов бюджета, добавляет эксперт.
  • Прогнозировать это можно будет лишь после завершения наращивания санкционного давления, указывает Миронюк.

По оценкам Газпромбанка, в доходах федерального бюджета в 2022 г. на нефтегазовые будет приходиться 40,1%, говорит экономист банка Павел Бирюков. На фоне резкого снижения доли доходов, связанных с энергоносителями, в пандемийные 2020–2021 годы (до 31,9% в среднем) текущие значения лишь возвращаются к средней за 2016–2019 гг.

Отметке в 40,3%, отмечает он. В 2023 г. доля нефтегазовых доходов сократится до 36,9%, а после этого вновь будет постепенно увеличиваться, прогнозирует Бирюков. Снижение в следующем году будет вызвано относительной стабилизацией цен на нефть, поясняет он. Возобновление постепенного роста экспортных цен и восстановление объемов добычи в России сформируют тренд на постепенный рост доли нефтегазовых доходов в долгосрочной перспективе, добавляет эксперт.

В 2022 г. в относительно консервативных предпосылках можно ожидать, что доля нефтегазовых доходов федерального бюджета составит 39–40%, но дальнейший рост или, правильнее сказать, отскок маловероятен, не согласился директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

«Достаточно уверенный тренд на снижение роли нефтегазовых доходов существовал и до ужесточения санкционного режима – это было связано с тем, что основные налоговые базы в этой сфере должны были расти объективно медленнее ВВП, добыча и экспорт природных ресурсов не должны были быть значимым драйвером экономического роста», – пояснил он.

Кроме того, сдерживать рост физических объемов экспорта будут новые торговые ограничения, добавил эксперт. Высокая доля нефтегазовых доходов бюджета может сохраниться и в 2023 г., считает Попов. Этому будет способствовать постепенная адаптация экономики к работе в новых условиях – более активная переориентация нефтегазового экспорта на страны Азии с более устойчивыми экономическим ростом и спросом на энергетическое сырье, пояснил он.

Почему в 2014 году упала цена на нефть?

«На нефтяном рынке началась настоящая ценовая война». Эксперты об обрушении цен на сырье Andrew Burton / Getty Images Сразу после открытия торгов в понедельник, 9 марта, стоимость нефти марки Brent упала более чем на 30% на бирже ICE в Лондоне. Ее минимальная цена к 7.29 мск составила $31,29 за баррель, максимальной отметки в $37,06 за баррель достигла к 12.57 мск.

  • По состоянию на 15.48 мск стоимость Brent составила $35,05 за баррель.
  • Причиной резкого падения цен стал провал переговоров стран – экспортеров нефти ОПЕК+.
  • Сторонам не удалось договориться о продлении или заключении нового соглашения с Россией.
  • Выход из сделки, по данным Bloomberg, лоббировала «».
  • В воскресенье стало известно, что Саудовская Аравия, которая прежде настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти, собирается существенно увеличить добычу и предоставит покупателям существенные скидки на сырье.
Читайте также:  Что Такое Давление И Как Оно Измеряется?

«Ведомости» спросили аналитиков о возможном развитии ситуации на нефтяном рынке. Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики Московской школы управления «»: «Ситуация на рынке крайне напряженная. Частично ее можно сравнить с ситуацией в 2014 г., когда из-за затоваривания нефтяного рынка цены нефти резко снижались.

Однако сейчас все усугубляется спадом экономического роста, а значит, и снижением спроса. Это усугубляется тем, что рынок ожидает взрывной рост предложения нефти со стороны стран ОПЕК+, которых уже ничего не сдерживает. Рост предложения в течение 2020 г. оценивается в 2–3,9 млн барр./сут. Такой разброс зависит от стратегии Саудовской Аравии, свободные добывающие мощности которой оцениваются в 12,5 млн барр./сут.

при уровнях добычи в январе в 9,7 млн барр./сут. В ближайший квартал вряд ли стоит ожидать значительного улучшения ситуации, безусловно, первый шок пройдет, однако низкий спрос и рост предложения продолжат оказывать давление на цены и самые пессимистические прогнозы в $30 баррелей могут вполне оказаться реальностью».

  1. Дмитрий Маринченко, аналитик рейтингового агентства Fitch: «Вряд ли происходящее на рынке вписывается в часть какого-то большого плана – это создает риски в том числе и для российской экономики, и для российских компаний.
  2. При цене ниже $40 в повестку дня вернется вопрос о повышении налогового бремени для нефтяных компаний.

У России нет возможности вести ценовую войну, так как ограничены возможности по наращиванию добычи. Решение о наращивании добычи приняла Саудовская Аравия, причем сложно сказать, чего в нем больше – желания вернуть Россию в орбиту ОПЕК+, эмоций или желания убить сланцевую добычу со второй попытки (первая, предпринятая ОПЕК в 2014–2016 гг., провалилась)».

  1. Василий Танурков, аналитик АКРА: «Саудиты были очень недовольны провалом переговоров: они уже резко снизили цены на свою нефть.
  2. Российские компании готовятся увеличивать добычу.
  3. И это происходит на фоне сильного падения спроса на сырье.
  4. Все это может создать настолько большой избыток нефти, что цены могут опуститься довольно низко.

Похоже, что на нефтяном рынке началась настоящая ценовая война. Стоит ли рассчитывать, что низкие цены выдавят американцев с рынка? Можно. Но какой ценой? При этом стоит понимать, что компании – производители сланцевой нефти – крупные работодатели в США, поэтому правительство вряд ли допустит массовые банкротства».

Антон Усов, руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора: «Ситуация на рынке – это паника. Конкретно на нефтяном рынке этому способствуют следующие факторы: отсутствие консенсуса по судьбе углеводородного топлива в долгосрочной перспективе, падение краткосрочного спроса из-за короновируса и развал ОПЕК+.

Думаю, диапазон в шесть месяцев снижения и стагнации цены выглядит вероятным. Мне кажется, переговорная позиция вырабатывалось до полного понимания влияния вируса и вызванного им краткосрочного падения спроса. По моему мнению, война началась, но победителей среди стран-производителей не будет.

  1. Стоит вернуться к переговорам и способствовать стабилизации рынка, хотя в краткосрочной перспективе это затруднительно».
  2. Антон Покатович, главный аналитик « премьер»: «На наш взгляд, такой эффект в ценах при фактической ликвидации механизма ОПЕК+ был очевиден для большинства экспортеров.
  3. Наиболее крупные участники сделки сигнализируют о своей готовности к активному наращиванию добычи.

Вероятно, что с апреля на нефтяной рынок вернутся ценовые войны. Осознание того, что события на нефтяном рынке могут развиваться по такому сценарию, стало мощнейшим драйвером распродаж нефтяного актива. С учетом того, что риски дальнейшего усиления давления на мировую экономику со стороны вирусного фактора остаются актуальными, нефть может продолжить снижение до уровней $20–25.

При отсутствии новых всплесков пессимизма на рынках нефть может реализовывать движения в широком диапазоне $30–40 в ближайшее время». Елена Ананькина, старший директор S&P Global Ratings: «Рынок явно вошел в зону турбулентности, всем пора пристегнуть ремни безопасности. Что касается предсказуемости последствий разрыва соглашений ОПЕК+, трудно даже представить себе, чтобы хоть для кого-то падение цен на нефть и курса рубля могло стать неожиданностью.

Цены на нефть падают в то самое время, когда риски замедления мировой экономики, энергопереход и теперь еще вспышки коронавируса давят на цены других традиционных для России экспортных энергоресурсов – угля и газа. Пока низкая себестоимость добычи и косвенное хеджирование через налоги и курс рубля в какой-то степени защищает показатели крупных российских нефтяных компаний, ситуация на мировых финансовых рынках скорее угрожает небольшим компаниям разных отраслей с незахеджированным валютным долгом».

Александр Губарев, директор департамента аудиторских услуг Deloitte: «К результатам встречи ОПЕК+ добавилось заявление агентства Bloomberg о возможном увеличении добычи нефти Саудовской Аравией более чем на 2 млн баррелей в сутки, что не совсем укладывается в изначальную логику картеля о противодействии падению цен.

Таким образом, рост мирового производства нефти от текущих уровней может составить 4–5 млн баррелей, на что и среагировали рынки в понедельник утром, однако быстро начали восстанавливаться. Среднегодовая цена, комфортная для бюджета Саудовской Аравии, явно выше $50 за баррель марки Brent, для сланцевых производителей в США – это $60 за баррель.

  1. Трудно представить, что цена за баррель марки Brent будет держаться на уровне ниже $50 продолжительное время, так как это может спровоцировать существенные бюджетные потери стран-экспортеров и снижение маржинальности нефтяных компаний».
  2. Читать подробнее: «На нефтяном рынке началась настоящая ценовая война».

Эксперты об обрушении цен на сырье

Что будет с нефтью в 2022 году?

МЭА прогнозирует символическое падение добычи нефти в России в 2022 году Максим Стулов / Ведомости Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз по снижению добычи нефти в России по итогам 2022 г. Из опубликованного 11 августа отчета следует, что средний уровень добычи будет немногим меньше, чем в 2021 г., – 10,86 млн барр./сутки против 10,87 млн барр./сутки.

Разница составляет всего 10 000 барр./сутки, или 1364 т/сутки. Предыдущий прогноз агентства предполагал снижение российской добычи в 2022 г. до 10,6 млн барр./сутки. Текущий уровень добычи сырой нефти, газового конденсата и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в РФ, по оценкам МЭА, составляет 11,1 млн барр./сутки (1,5 млн т), что всего на 310 000 барр./сутки меньше уровня добычи до начала СВО на Украине.

В начале июня 2022 г. ЕС в рамках шестого санкционного пакета ввел эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов морем. Запрет на поставки сырой нефти вступит в силу в декабре 2022 г., на поставки нефтепродуктов – в феврале 2023 г. Исключения сделали только для российской нефти, поставляемой в ЕС по нефтепроводу «Дружба» (на него приходится порядка 10% поставок).

При этом Германия и Польша заявили об отказе от любых форм поставок нефти из России. При этом агентство считает, что сейчас добыча в России на пике, и ожидает ее сокращения уже с августа 2022 г., а в декабре, на фоне введения эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС, темпы снижения должны ускориться.

МЭА также обратило внимание, что «» в рамках своего флагманского проекта «Восток ойл» в июле начала бурение на Пайяхском месторождении. Агентство отмечает, что в 2030 г. в рамках проекта добыча выйдет на уровень 2 млн барр./сутки. В конце мая 2022 г. вице-премьер Александр Новак говорил, что по итогам года добыча нефти в РФ может снизиться до 480-500 млн т с 524 млн т по итогам 2021 г.

  • Но не исключал, что «в любой момент ситуация может измениться».
  • Как сообщало агентство Bloomberg, минимальный объем добычи нефти в России наблюдался в апреле и составлял 10 млн барр./сутки, с тех пор добыча только росла, в том числе благодаря переориентации экспорта на рынки Китая и Индии.
  • Текущие показатели лишь немногим ниже января, когда добыча держалась на уровне 11 млн барр./сутки.

Цены на российскую нефть также продолжают расти: если в апреле, по данным Bloomberg, дисконт на Urals к марке Brent составлял в среднем около $35, то в августе он сократился до $20-25. В последние дни цены эталонных сортов нефти устойчиво закрепились в зоне ниже $100/барр.10 августа баррель североморской Brent стоил на бирже ICE $97,4 (1 августа – $100,3).

На пике 8 июня Brent торговалась по $118,36/барр. В июле экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ снизился на 115 000 барр./сутки к июню – до 7,4 млн барр./сутки. При этом в январе он составил, по данным МЭА, около 8 млн барр./сутки. По оценкам МЭА, после начала СВО на Украине экспорт российской нефти в США, Великобританию, ЕС, Японию и Корею упал почти на 2,2 млн барр./сутки.

При этом около двух третей от этого объема было перенаправлено на другие рынки, преимущественно азиатские. Также в обзоре подчеркивается, что в июне общий объем поставок российской нефти в Китай составил 2,1 млн барр./сутки и впервые превысил экспорт в ЕС, который составлял 1,8 млн барр./сутки.

На долю Китая приходилось около 35% экспорта нефти из России, что составило около 20% от всей импортируемой КНР нефти. Общая же добыча нефти в мире в июле выросла на 1,4 млн барр./сутки – до 100,5 млн барр./сутки, что стало максимальным показателем с января 2020 г., следует из отчета МЭА. То есть объемы производства наконец достигли уровня докоронавирусного периода.

Это также подтверждает Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в отчете, опубликованном 11 августа. «Основные показатели мирового нефтяного рынка продолжали уверенно восстанавливаться до уровней, существовавших до пандемии COVID-19, на протяжении большей части первой половины 2022 г., но есть признаки замедления роста мировой экономики и спроса на нефть», – отмечается в отчете ОПЕК.

  1. В 2023 г. «удачным сценарием» для России станет сохранение объемов добычи 2022 г., полагает управляющий партнер Kept Антон Усов.
  2. При этом в нынешнем году, по словам эксперта, «предпосылок для дополнительного падения добычи, сверх факторов, названных МЭА, нет».
  3. «Даже с учетом вступления в действие европейского эмбарго на российские морские поставки нефти в декабре есть вероятность, что добыча в РФ в 2022 г.

составит 520-535 млн т», – подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Он добавляет, что если ЕС все же поддержит обсуждаемую сейчас инициативу по введению потолка цен на российскую нефть, это в любом случае не произойдет раньше декабря.

  • По мнению Тануркова, в этом случае в 2023 г.
  • Добыча может сократиться до 450-480 млн т «в зависимости от темпов переориентации поставок на Азию и возможностей российской инфраструктуры».
  • Консервативный прогноз предполагает падение добычи углеводородов по итогам 2022 г.
  • На 4,5% относительно объемов 2021 г.

«В условиях дальнейшего сокращения экспорта в ЕС и признаков замедления роста поставок в страны Азии оценка МЭА выглядит довольно оптимистично», – считает старший аналитик банка Никита Блохин. По мнению эксперта, ключевым фактором, определяющим темпы сокращения добычи в РФ, станет сворачивание контрактов на поставку нефти в ЕС, запланированное на вторую половину года.

Сколько бензина можно получить из 1 барреля нефти?

Что можно произвести из одного барреля нефти В одном барреле содержится 159 литров сырой нефти. Много это или мало? В ходе переработки объем нефти в барреле увеличивается еще на 9 литров, так что на выходе получается 168 литров различных нефтепродуктов.

  • Из одного барреля производится: 85 литров бензина — достаточно для преодоления расстояния около 1 тыс.
  • Километров на автомобиле «средней прожорливости».25 литров дизельного топлива — достаточно, чтобы проехать около 70 километров на тракторе.20,7 литров авиационного топлива — американскому Боингу-747 не хватит этого количества топлива даже на два километра полета.

С грехом пополам можно пролететь полтора километра.9 литров нефтезаводского газа, который получается при перегонке.8, литров нефтяного кокса — твёрдый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов. Используется для изготовления электродов и коррозионноустойчивой аппаратуры, восстановитель при получении ферросплавов.5,6 литров мазута — используется в качестве топлива для локомотивов, кораблей, электрических генераторов и для отопления домов.4,5 литра сжиженного газа — используется в приборах для отопления, как автомобильное топливо, а также как наполнитель в различных аэрозолях в качестве замены хлорфторуглеродам.1,5 кг древесного угля в брикетах.12 баллонов с пропаном.170 восковых свечек для торта.1 литр моторного масла,