В Чем Заключается Организация Разработки Стандарта?

В Чем Заключается Организация Разработки Стандарта
Помощник предпринимателя Разработка и утверждение осуществляется согласно следующей общей схеме:

национальный орган по стандартизации разрабатывает и утверждает программу разработки, Разработчик стандарта организует уведомление о разработке стандарта, которое должно содержать информацию об имеющихся в проекте положениях, отличающихся от положений соответствующих международных стандартов. Разработчик обеспечивает доступность проекта заинтересованным лицам для ознакомления; разработчик дорабатывает проект стандарта с учетом полученных замечаний заинтересованных лиц, проводит публичное обсуждение проекта. Срок публичного обсуждения проекта национального стандарта не может быть менее чем два месяца; проект национального стандарта одновременно с перечнем полученных в письменной форме замечаний представляется в Технический комитет (ТК) по стандартизации, который организует проведение экспертизы данного проекта. По результатам экспертизы ТК готовит мотивированное предложение об утверждении или отклонении проекта стандарта. Данное предложение направляется национальному органу по стандартизации, который на основе представленных ТК документов принимает решение. Уведомление об утверждении национального стандарта подлежит опубликованию в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме в течение 30 дней со дня утверждения стандарта; национальный орган по стандартизации утверждает и публикует в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в упомянутой выше информационной системе перечень национальных стандартов, которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов.

Процедура разработки и принятия стандартов регламентирована ГОСТ Р 1.2—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки. Утверждения. Обновления и отмены». Правила обозначения стандартов, Обозначение национального стандарта состоит из индекса «ГОСТ Р», регистрационного номера и отделенных от него четырех цифр года утверждения (принятия) стандарта.

Как определить целесообразность разработки стандарта?

Правовые основы стандартизации — Правовые основы стандартизации в России установлены Законом Российской Федерации » О стандартизации». Положение Закона обязательны к выполнению всеми государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности независимо от формы собственности, общественными объединениями.

  1. Закон определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства через требования, правила, нормы, вносимые в государственные стандарты при их разработке, и государственный контроль выполнения обязательных требований стандартов при их применении.
  2. Сущность стандартизации в РФ закон толкует как деятельность, направленную на определение норм, правил, требований, характеристик, которые должны обеспечивать безопасность продукции, работ и услуг, их техническую и информационную совместимость, взаимозаменяемость, качество продукции ( услуг) в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.
Читайте также:  Чем Отличается Стандарт Din От Гост?

Нормы и требования стандартов могут относиться также к безопасности хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях ( например, природные и техногенные катастрофы); к обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Кроме данного закона, отношения в области стандартизации в России регулируются издаваемыми в соответствии с ним актами законодательства РФ, например, Федеральным Законом » О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием законов РФ » О стандартизации», » Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг» (1995 г.); Постановлениями Правительства РФ, принятыми во исполнение Закона «О стандартизации», приказами Госстандарта РФ.

Например, приказом Госстандарта РФ утвержден «Порядок проведения Госстандартом России Государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией». Закон «О стандартизации» регламентирует: — организацию работ по стандартизации, — содержание и применение нормативных документов по стандартизации, — информационное обеспечение работ по стандартизации, — организацию и правила проведения государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, — финансирование работ по государственной стандартизации, государственному контролю и надзову, — стимулирование применения государственных стандартов, — ответственность за нарушение положений Закона «О стандартизации».

На основании правовых норм закона определены принципы и задачи стандартизации в России. Принципы стандартизации следующие: 1) целесообразность разработки стандарта определяется путем анализа его необходимости в социальном, экономическом и техническом аспектах; 2) приоритетным направлением стандартизации является безопасность объекта стандартизации для человека и окружающей Среды, обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции; 3) стандарты не должны быть техническим барьером в торговле.

  1. Для этого необходимо учитывать международные стандарты (и их проекты), правила, нормы международных организаций и национальные стандарты других стран; 4) разработка стандарта должна быть основана на взаимном согласии заинтересованных и участвующих в ней сторон (консенсусе).
  2. При этом должно быть учтено мнение каждого по всем вопросам, представляющим взаимный интерес; 5) разработчики нормативных документов должны соблюдать: нормы законодательства, правила в области государственного контроля и надзора, взаимосвязанность объектов стандартизации с метрологией и с другими объектами стандартизации; оптимальность требований, норм и характеристик, включаемых в стандарты; 6) стандарты должны своевременно актуализироваться, чтобы не быть тормозом для научно-технического прогресса в стране; 7) обязательные требования стандартов должны быть проверяемы и пригодны для целей сертификации соответствия; 8) стандарты, применяемые на данных уровнях управления, не должны дублировать друг друга.
Читайте также:  Как Себя Чувствует Человек При Низком Давлении?

Реализация этих принципов осуществляется при выполнении определяемых основополагающими стандартами ГСС задач: — обеспечение взаимопонимания между всеми заинтересованными сторонами; — установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству обьекта стандартизации в интересах потребителя и государства; — определение требований по безопасности, совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции; — унификация конструктивных частей изделий; — разработка метрологических норм и нормативно-техническое обеспечение измерений, испытаний, оценки качества и сертификации продукции; — оптимизация технологических процессов с целью экономии материальных, энергетических и людских ресурсов; — создание, ведение и гармонизация с международными правилами систем классификации и кодирования технико-экономической информации; — организация системного обеспечения потребителей и всех заинтересованных сторон информацией о номенклатуре и качества продукции, услуг, процессов путем создания системы каталогов и др.

Трудности, характерные для переходного периода в России, ставят перед стандартизацией и более узкие, конкретизированные задачи, к которым можно отнести насыщение рынка безопасными потребительскими товарами и установление цивилизованных барьеров поступлению на российский рынок некачественных импортируемых товаров.

В этом направлении необходимо тесное взаимодействие стандартизации и сертификации.

Какие документы нужны для разработки стандартов?

Стадии разработки стандартов — Разработку государственных стандартов Российской Федерации осуществляют, как правило, технические комитеты по стандартизации в соответствии с заданиями планов государственной стандартизации Российской Федерации, программ (планов) работ технических комитетов и договоров на разработку стандартов.

При разработке стандартов следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, государственными стандартами Государственной системы стандартизации (ГСС) Российской Федерации и другими нормативными документами по стандартизации, а также учитывать документы международных и региональных организаций по стандартизации.

При разработке стандартов используют результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных работ, проводимых предприятиями, результаты патентных исследований и другую информацию о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники.

Читайте также:  Чему Равен 1 Мегапаскаль В Килограммах?

Кто осуществляет разработку стандарта?

Организация разработки стандарта. — Разработке стандартов предшествуют, как правило, подготовка и представление заявок на разработку стандартов в технических комитетах по закрепленным за ними объектам стандартизации. В заявке приводят обоснование необходимости разработки стандарта.

  1. Заявки могут представлять технические комитеты, предприятия, граждане, занимающиеся индивидуально-трудовой деятельностью, органы управления в Российской Федерации.
  2. Подготовку и рассмотрение заявок, формирование годового плана государственной стандартизации Российской Федерации, заключение договоров на разработку стандарта осуществляют в порядке, установленном Госстандартом России.

Технический комитет организует разработку проекта стандарта: — определяет подкомитет, в котором будет разрабатываться стандарт; — определяет рабочую группу или предприятие для разработки проекта стандарта; — устанавливает сроки выполнения работ по стадиям разработки стандарта в соответствии со сроками, установленными договором.

Что такое разработка стандарта?

Что такое стандарта организации (СТО) и как его получить? — СерТраст Сертификация

Разработка стандарта начинается со сбора информации по объекту стандартизации, изучается и анализируется материал, а также устанавливаются требования к стандарту.