Кто В Подчинении У Инженера По Охране Труда?

Кто В Подчинении У Инженера По Охране Труда
Кому подчинен инженер по охране труда? от 20 октября 2011 Вопрос: В постановлении МТиСР в и сказано: 1. Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда.2.

В должностных обязанностях инженера по охране труда, определенных квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих — — подчиненность инженера по охране труда не прописана.В — Служба охраны труда в организации — подчиненность службы не прописана.В — в статьях: «Основные права и обязанности работодателя», «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» прописаны права и обязанности работодателя по вопросам охраны труда; — работодатель обязан:- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда»:- обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Если работодатель подчинил службу охраны труда директору департамента управления персоналом и прописал это в должностной инструкции инженера по охране труда, то получается, что на директора департамента управления персоналом должны быть и возложены обязанности по организации работы службы охраны труда, могут быть делегированы работодателем обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации.

Он должен участвовать во всех комиссиях, пройти обучение и поверку знаний по охране труда и другим правилам безопасности? Если нет, то тогда получается, что инженер по охране труда подчиняется и директору департамента управления персоналом (но тогда по каким вопросам), и генеральному директору? Служба главного инженера (технического директора) в организации не предусмотрена, а департамент управления персоналом как-то вообще с техническими службами не связан и далек от всего этого.

Читайте также:  Чем Отличается Кровяное Давление От Артериального?

Читать подробнее: Кому подчинен инженер по охране труда? от 20 октября 2011

Кто должен подчиняться инженеру по охране труда?

Инженер по охране труда -это по большей части технический работник ( эту должность до сих пор называют инженер по технике безопасности )и должен он подчиняться технически грамотному заместителю, например главному инженеру, а если такого нет то непосредственно руководителю организации. Страницы: 1 2 3 4 5 11 След.

Что такое квалификация инженера по охране труда?

Что говорит закон — Пожалуй, единственные требования к инженеру по охране труда Трудовой кодекс РФ предъявляет в части 1 статьи 217. Согласно ей, квалификация инженера по охране труда должна происходить:

  • от соответствующей подготовки в этой области;
  • или наличия опыта работы по охране труда.

Таким образом, автоматически становятся обязательны квалификационные требования к инженеру по охране труда, которые изложены в соответствующем профессиональном стандарте. Это вытекает из части 1 статьи 195.3 ТК РФ. Ключевые требования к инженеру по охране труда приведены в приказе Министерства труда России от 04 августа 2014 года № 524н.

Этим нормативным документом закреплён профессиональный стандарт под названием «Специалист в области охраны труда» (последняя редакция – от 28.01.2017). Также см. « Содержание и применение профстандарта специалиста по охране труда ». Сразу отметим, что требования к инженеру по охране труда разнятся в зависимости от того, какие основные функции будет выполнять данный человек.

Их всего 3:

  1. Внедрение и обеспечение работы системы управления охраной труда (СУОТ).
  2. Отслеживание работы СУОТ на предприятии.
  3. Планирование, разработка и улучшение СУОТ.

Далее в таблицах раскрыт каждый из этих пунктов применительно к требованиям, которые закон выдвигает к выполнению каждой функции. Также см. « Специалист (инженер) по охране труда: функции на предприятии ».

Читайте также:  В Чем Сущность Прямого Метода Стандартизации?

Какие обязанности выполняет инженер охраны труда?

Что должен знать хороший инженер по охране труда? — Для того чтобы без проблем и затруднений выполнять свои обязанности, любой инженер по охране труда должен быть хорошо знаком с:

трудовым кодексом: это главный документ, который будет служить основой для принятия решений;действующими актами законодательства, которые напрямую связанны с безопасностью производства; специалист также должен внимательно следить за обновлением подобной базы;

сроками и регулярностью проведения повторных аттестаций и мероприятий, которые должны научить обычного рабочего, как обезопасить себя в процессе деятельности;особенностями оборудования, которое функционирует на предприятии: этот факт очень важен, ведь без необходимых знаний нереально будет провести аттестацию оборудования; а это значит, что своими же руками будет подписывать, возможно, неполноценный документ инженер по охране труда;обязанностями и уровнем ответственности каждого отдельного руководителя цеха или подразделения, ведь понимание того, кто и за что несет ответственность на предприятии – это первый шаг к максимально совершенной организации деятельности.

Кто может быть специалистом по охране труда?

Что говорит действующее законодательство — В ст.217 ТК РФ указано: специалистом по ОТ (охране труда) может быть лицо, имеющее соответствующую подготовку (или опыт работы в данной сфере). Соответственно, если данную должность будет занимать человек, не имеющий требуемой квалификации – это будет считаться нарушением действующего законодательства.

  • Конкретные требования к специалисту по охране труда закреплены профстандартом «Специалист в области охраны труда» (Приказ Минтруда России от 22.04.2021 № 274н).
  • Профстандарт специалиста по охране труда Посмотреть Скачать В каких случаях использование профстандарта для специалистов по охране труда обязательно, читайте в системе КонсультантПлюс.

Рекомендуем способ бесплатно пользоваться системой: переходите по этой ссылке и оформляйте пробный доступ в КонсультантПлюс на 2 дня. Существует еще один документ, устанавливающий требования к этой профессии. Это ЕКС — «Единый квалификационный справочник должностей» (утв.