Можно Ли Продавать Без Отказного Письма?

Можно Ли Продавать Без Отказного Письма
Чтобы торговать на маркетплейсе, нужно оформить документ о том, что продукция безопасна для людей, животных и окружающей среды. Без него продавец может получить штраф и блокировку аккаунта. Для товаров, которые не подлежат обязательной сертификации или декларированию, получают отказные письма. С экспертом разбираемся, когда это нужно и как его оформить.

Нужно ли отказное письмо?

Отказное письмо — это разъяснительный (информационный) документ, а не регламентирующий. Вы не обязаны оформлять отказное письмо в обязательном порядке.

Что указывается в отказном письме?

Отказное письмо — ответ поставщика или производителя продукции о том, подлежит ли продукция обязательной сертификации или декларированию, Отказное письмо содержит ссылку на законодательство, и свидетельствует о том, что указанная в документе продукция «не попадает в „Номенклатуру продукции товаров и услуг, подлежащей обязательной сертификации»»,

Отказное письмо выдаётся на продукцию в случае, если она не подлежит обязательной сертификации или обязательному декларированию, Также в отказном письме указывается, что продукция не попадает в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов»,

Для отказного письма не предусмотрено бланка установленного образца. Отказное письмо оформляется на листе А4 и заверяется поставщиком, выдающим документ. В одно отказное письмо можно включить любой список продукции. Отказные письма оформляются с неограниченным сроком действия.

Что будет если нет отказного письма?

Главное —

  1. Отказное письмо — документ, который подтверждает, что товар не подлежит обязательной сертификации и декларированию.
  2. Оформить отказное письмо могут самозанятые, ИП и организации, зарегистрированные в России.
  3. Чтобы понять, достаточно ли для вашего товара отказного письма, проще сразу обратиться в аккредитованный сертификационный центр.
  4. Для отказного письма нет утвержденного формата, но есть обязательные требования к его содержанию.
  5. Срок действия отказного письма зависит от актуальности нормативных актов и регламентов, на основании которых оно составлено. Продавец обязан следить за обновлениями требований к сертификации своей продукции.
  6. Заниматься оформлением отказных писем нужно до размещения товаров на маркетплейсе.
  7. За отсутствие сопроводительных документов можно получить штрафы от маркетплейса и Роспотребнадзора.

Предложение Тинькофф

Какой штраф за отсутствие отказного письма?

Ответственность за торговлю с нарушениями — Санкции за реализацию товаров ненадлежащего качества или с нарушением установленных законом требований (ст.14.4 КоАП): Гражданин:

  • За однократное правонарушение (1000-2000 рублей)
  • За повторное правонарушение (2000-5000 рублей)

Должностное лицо:

  • За однократное правонарушение (3000-10000 рублей)
  • За повторное правонарушение (7000-15000 рублей)

Индивидуальный предприниматель:

  • За однократное правонарушение (10000-20000 рублей)
  • За повторное правонарушение (15000-30000 рублей (+возможна конфискация товара))

Компания (юр. лицо)

  • За однократное правонарушение ( 20000-30000 рублей)
  • За повторное правонарушение ( 30000-50000 рублей (+возможна конфискация товара))

Нужно ли отказное письмо для Вайлдберриз?

Отказные письма для Wildberries Wildberries – один из крупнейших интернет-магазинов России, которые имеет свои представительства и точки выдачи заказанных товаров в малых и крупных городах страны, при этом выступая в качестве отличного места, в котором можно начать развитие собственного бизнеса по продаже товаров разного типа.

Перед тем как продавать товары на Wildberries и зарегистрироваться там, необходимо учесть, что в России многие виды реализуемой продукции необходимо сертифицировать или декларировать. Наличие сертификата соответствия – это своеобразный пропуск на рынки каждой страны Таможенного союза. Без этого документа запрещена продажа товаров в РФ и других государствах ЕАЭС.

Компания Wildberries зарегистрирована и работает в России, соблюдая действующее законодательство, поэтому при регистрации на площадке в качестве продавца потребуется получение отказных писем на товары. В противном случае компания откажет потенциальным продавцам в возможности выставлять свои продукты на виртуальных прилавках.

Читайте также:  Как Понять Что У Меня Повышенное Давление?

Можно ли продавать на Wildberries без сертификата?

Продукция, не входящая в регламенты обязательной сертификации — Товары, не требующие сертификации, можно продавать на Вайлдберриз. Но это не значит, что на продукцию не должно быть никаких документов. Дело в том, что необходимо доказать, что ваша продукция действительно не входит в перечень.

  • ювелирные украшения;
  • сантехника, которая не подключается к источнику питания;
  • уголь;
  • саквояжи, сумки;
  • деревянная посуда.

Не существует документа, в котором можно найти полную продукцию, на которую оформляется отказное письмо. Достаточно просто посмотреть в постановлении Правительства №982 или в ТР ЕАЭС, нужен ли сертификат для ваших товаров на WB. Если вы не нашли вашу продукцию, то отправляйте в сертифицируемый центр заявку на отказное письмо.

  1. Торговать без отказного письма нерационально, поскольку перечень сертифицируемой продукции меняется постоянно, и вы можете не успеть это отследить.
  2. К тому же вы попросту могли не разобраться с формулировкой одной из категорий товаров, написанных в постановлениях и посчитать, что ваш товар не нужно сертифицировать.

Но решает, действительно ли ваш товар не нужно подвергать сертификации, только специализированный центр.

Сколько стоит сделать отказное письмо?

Цена отказного письма составляет 3 300 рублей. Не имеет значения, отражено две единицы товара или десять, стоимость оформления остается неизменной и прописывается в договоре. Большее количество продукции в отказное письмо внести нельзя.

Каким товарам нужно отказное письмо?

Пример продукции, на которую можно оформить отказное письмо : Аксессуары для волос (заколки, ободки, резинки, невидимки) Аксессуары для телефона (защитные стекла, держатели для телефона, бамперы, чехлы только силиконовые) Ароматизаторы воздуха, аромадиффузоры, кроме аэрозольных

Сколько товаров можно включить в отказное письмо?

Оформление отказного письма В одно отказное письмо можно включить до десяти наименований товара.

Сколько стоит отказное письмо для Вайлдберриз?

#статьи

15 сен 2022 0

Подробный разбор. Что такое отказные письма? На какие товары они нужны? Где их сделать и сколько это стоит? Кадр: фильм «Французская сюита» Обозреватель Skillbox Media, отраслевой журналист. Работала с TexTerra, SMMplanner, «Нетологией», «ПланФактом», Semantica. Написала больше 60 текстов для рекламных кампаний в «Дзене». Вела нишевой канал на YouTube. Для продажи товаров на Wildberries потребуются документы, которые подтверждают качество товара.

для каких товаров можно сделать отказное письмо ; как оформить отказное письмо;как должно выглядеть отказное письмо; что будет, если его не оформить.

Отказное письмо — документ, который подтверждает, что товару не нужен сертификат соответствия и декларация соответствия. Оформить отказное письмо могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые. По закону продавцы и производители некоторых видов товаров должны оформлять сертификаты и декларации.

Например, такие документы обязательны для одежды и принадлежностей для новорождённых, медицинских изделий, одежды первого слоя — футболок и нательного белья. Полный список товаров, на которые нужно оформлять сертификаты или декларации, можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ, Для всех оставшихся товаров можно оформлять отказное письмо.

Например, его делают для зонтов, искусственных цветов, зеркал, сувениров, ёлочных украшений и другой продукции. Покупатель запрашивает документы на товар — посылаете ему отказное письмо. Если вы планируете заниматься перепродажей, можно запросить отказное письмо у производителя.

Читайте также:  Почему У Сертификата Есть Срок Действия?

Ещё его можно оформить самому — в аккредитованном сертификационном центре. Полный перечень аккредитованных центров можно посмотреть в реестре, Стоимость услуги — в среднем от 3 до 6 тысяч рублей. Срок оформления отказного письма — 2–3 дня. Чтобы получить отказное письмо, нужно обратиться в один из сертификационных центров и предоставить пакет бумаг.

Требования к пакету документов могут различаться у разных центров. Чаще всего просят: Заявление. Форму заявления высылает сертификационный центр. Данные о заявителе. Обычно это ОГРН, ИНН, юридическое название компании, ФИО её руководителя. Если письмо запрашивает самозанятый, понадобятся только ФИО и ИНН.

Технические характеристики товара. Основные характеристики, которые вы будете указывать в карточке товара на Wildberries. Идентификационные коды продукта. Это коды ТН ВЭД и ОКПД 2. Найти ТН ВЭД можно здесь по названию товара. Код ОКПД 2 ищите в классификаторе, Учредительные документы. Это устав и выписка из ЕГРЮЛ или выписка из ЕГРИП,

Они нужны, если заявление подаёт юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Можно отправить все эти данные по электронной почте или принести документы лично. Отказное письмо отправят с курьером или по почте. Лайфхак: отказное письмо можно получить сразу на несколько видов товаров — это позволит сэкономить. Тогда в заявлении нужно перечислить все позиции, на которые вы хотите оформить документ. Важно, чтобы все они относились к перечню товаров на отказное письмо. Законом не установлен образец отказного письма. Известно только, что в нём обязательно должны быть:

сведения о сертификационном центре, который выдал документ;название компании или данные человека, который обратился за отказным письмом;дата составления документа;исходящий номер отказного письма;сведения о продукции и её код;срок действия письма;обоснование того, что товару не нужны декларации и сертификаты.

Разберём подробнее два последних пункта. Фото: Iryna Imago / Shutterstock Срок действия отказного письма по закону — год. Ещё его могут выдать без указания срока действия: тогда оно считается бессрочным и действует, пока в список товаров для обязательной сертификации не внесут изменения. Важно! До сентября 2022 года действовали другие перечни товаров для обязательной сертификации и декларирования. Поэтому, если вы получали отказное письмо до 1 сентября 2022 года, оно уже не действует — нужно сделать его заново. Обоснованиями служат ссылки на нормативные и законодательные акты.

Например, в отказном письме могут сослаться на технические регламенты Таможенного союза, на Постановление Правительства РФ №2467, Решение КТС №299 и другие нормы. Его может запросить покупатель или Wildberries по жалобе покупателя. Если не предоставить отказное письмо в течение трёх дней, маркетплейс может заблокировать товар.

Читайте также:  Чему Равен Вес Тела В Жидкости?

Если документов не будет на большую часть товаров, могут заблокировать весь аккаунт. Блокировка сохранится до момента, пока вы не предоставите документы. Важно, чтобы дата выдачи документа была до момента первой поставки. Поэтому отказное письмо надо оформлять заранее. Вариант «начать продавать, а потом получить документ» не подходит. Отказное письмо подтверждает, что на товар не нужно обязательно получать сертификат или декларацию соответствия.

  • Оно требуется для торговли на маркетплейсах.
  • Отказное письмо оформляют в аккредитованном сертификационном центре.
  • Чтобы получить документ, нужно предоставить в центр данные о заявителе и товаре.
  • В отказном письме обязательно должны быть данные заявителя и сертификационного центра, сведения о товаре, срок действия документа и обоснование, почему товар не подлежит обязательной сертификации.

Если не получить отказное письмо, Wildberries может заблокировать товар или аккаунт по жалобе покупателя.

В Skillbox Media есть гайд по торговле на Wildberries — материал для тех, кто стартует на площадке. Разобрались в нём, какую модель работы выбрать, как оформлять карточки товаров и продвигать их в топ. Самозанятые могут торговать на маркетплейсах. В этом материале разобрались, какие товары можно продавать и как правильно выдавать чеки, чтобы у ФНС не было вопросов. Чтобы успешно торговать, нужна аналитика. В Skillbox Media есть гайд по аналитике на Wildberries : рассказали в нём о главных отчётах и метриках, которые можно использовать. Начинающие селлеры могут допускать ошибки — и терять деньги. Приходите на курс Skillbox, чтобы стать экспертом в торговле на Wildberries. Студентов учат рассчитывать рентабельность акций, запускать рекламу на маркетплейсе, анализировать отчёты и просчитывать юнит-экономику.

Профессия Менеджер маркетплейсов Вы получите востребованную и перспективную профессию. Узнаете, как на выгодных условиях сотрудничать с начинающими селлерами и крупными компаниями. Уже на старте сможете зарабатывать от 60000 рублей, не выходя из дома. Узнать про курс Учись бесплатно: вебинары по программированию, маркетингу и дизайну. Участвовать Обучение: Профессия Менеджер маркетплейсов Узнать больше

Какие товары не требуют сертификации на Вайлдберриз?

Какие товары не подлежат сертификации для Вайлдберриз? — К товарам не подлежащим сертификации в обязательном порядке, относят, прежде всего, различные строительные материалы. Следовательно, для их производства и распространения предпринимателю не требуется в обязательном порядке получать сертификат или декларацию о соответствии.

Как узнать подлежит ли продукция обязательной сертификации?

Если Вы нашли код ОКП в разделе Номенклатуры единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии — продукция вероятнее всего подлежит обязательному декларированию, и в итоге необходимо получить декларацию о соответствии.