Что Такое Сертификат Соответствия И Декларация Соответствия?

Что Такое Сертификат Соответствия И Декларация Соответствия
Форма обязательного подтверждения соответствия — Сертификат соответствия и декларация соответствия по закону «О техническом регулировании» являются двумя формами обязательной сертификации продукции на исполнение требований национальных стандартов, Технических регламентов, правил или других нормативных документов.

  • Оба документа имеют на территории РФ равную юридическую силу в течение времени действия того и другого документа.
  • Начиная с 2013 года, когда создался Таможенный союз, документальное подтверждение соответствия продукции стало производиться не только в системе ГОСТ Р, но и в соответствии с техрегламентами.

Обязательная декларация или сертификат Таможенного Союза (а в настоящее время — Евразийского экономического союза ЕАЭС) подтверждает, что ввозимый продукт разрешен к использованию в зоне Таможенного Союза (ЕАЭС), ввиду его полного соответствия заявленных параметров безопасности требованиям техрегламентов.

Что такое сертификат соответствия?

Сертификат соответствия и декларация соответствия: в чем разница В данной статье пойдет речь о том, в чем отличие сертификата соответствия от декларации соответствия, и в каком случае оформляется сертификат и декларация о соответствии. В первую очередь нужно отметить, что сертификат соответствия и декларация соответствия являются обязательными разрешительными документами, и имеют равную юридическую силу.

В этом плане разницы между этими документами нет. В РФ продукция может подлежать либо обязательной сертификации, либо декларированию соответствия. Для того, чтобы определить, какой из вышеуказанных документов требуется на определенную продукцию, необходимо проверить, отражена ли продукция в переднее товаров подлежащих сертификации и декларированию в постановлении Правительства №982.

Если в данном перечне продукция отсутствует, она может попадать под действие одного или нескольких технических регламентов Таможенного Союза. На нижеуказанном рисунке, Вы можете увидеть, чем отличается сертификат соответствия от декларации визуально. Как мы видим, эти документы оформляются на разных бланках. В чем же разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия? 1. Сертификат соответствия (ГОСТ Р или ) в отличие от декларации о соответствии выдается на установленном бланке. Для деклараций бланка не существует, есть только определенная форма заполнения и регистрации декларации.

Выдаются декларации на обычном листе формата А4, но в этом нет ничего страшного, так как в любом случае, декларация, так же как и сертификат соответствия, имеет свой регистрационный номер и регистрируется в электронном реестре на сайте Росаккредитации, где можно проверить подлинность сертификатов и деклараций.2.

Что такое декларация соответствия? Разбираемся

На выданном сертификате соответствия ставится печать органа по сертификации и подпись руководителя органа. На декларациях ГОСТ Р ставится печать и подпись руководителя органа по сертификации и печать и подпись получателя декларации. На ставится печать только компании получателя декларации.

Читайте также:  В Чем Разница Инструкции И Регламента?

Что такое декларация и сертификат соответствия?

Сертификат соответствия и декларация соответствия: в чем разница 8 апреля 2020 г. В чем отличие процедуры сертификации от декларирования в РФ и являются обязательными разрешительными документами. Оба имеют юридическую силу. Разницы в этом плане между ними нет. В России продукция подлежит декларированию или обязательной сертификации. Чтобы понять отличия, необходимость в одном их этих разрешений, нужно посмотреть перечень товаров, отраженных в документации к этим регламентам.

Что такое сертификация и зачем она нужна?

Добровольная сертификация — Добровольная сертификация возможна в системе ГОСТ Р. Учтите, что получить такой документ, подтверждающий соответствие ТР ТС, не получится. Выдача указанного свидетельства на продукцию служит в первую очередь маркетинговым целям.

Благодаря прохождению процедуры сертификации становится очевидно, что конкретный товара является качественным и безопасным. То есть его можно без особого риска употреблять в пищу или использовать другим образом. Также сертификация показывает, что производитель или дилер заботится о своей репутации. Ему важно произвести хорошее впечатление на целевую аудиторию, инвесторов, партнёров, потенциальных покупателей бизнеса.

А это предполагает ответственный подход к делу. Поэтому добровольная сертификация повышает привлекательность не только продукции, но и бизнеса в целом.

Какой срок действия сертификата соответствия на продукцию?

Сертификат соответствия на продукцию, оформленный в системе ТР ТС, обладает сроком действия от 1 до 5 лет. В системе ГОСТ Р период действия длится от 12 до 36 месяцев. Документ, полученный на добровольной основе, остается в силе от 1 до 3 лет.