Кто Проводит Инструктаж На Рабочем Месте?

Кто Проводит Инструктаж На Рабочем Месте
2.1. Проведение инструктажа по охране труда 2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

  • Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
  • Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
  • Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.
  • Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих проведения инструктажей (в установленных случаях — в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

  1. со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  2. с работниками организации, переведенными в установленном из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  3. с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
  4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
Читайте также:  Как Глубоко Можно Нырять С Аквалангом?

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.2.1.5. Повторный инструктаж проходят все работники, указанные в настоящего Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.2.1.6.

Внеплановый инструктаж проводится: при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

  • по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
  • при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
  • по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

2.1.7. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.2.1.8.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми по безопасности и охране труда. Открыть полный текст документа Читать подробнее: 2.1.

Проведение инструктажа по охране труда

Читайте также:  Кто Больше Всего Покупает Российскую Нефть?

Можно ли проводить инструктаж на рабочем месте?

Нормативная база — Поскольку безопасность труда — приоритетное направление государственной политики, действующее законодательство обязывает всех без исключения работодателей регулярно проводить для сотрудников инструктаж на рабочем месте. Исполнение предписаний обеспечивается личной ответственностью руководителя и существенными штрафами, которые грозят юридическому лицу в случае игнорирования правил ОТ.

  • совместное Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 ;
  • ГОСТ 12.0.004-2015 (Система стандартов безопасности труда) ;
  • локальные акты организации по охране труда.

Кто заполняет журнал инструктажа на рабочем месте?

Регистрация инструктажа на рабочем месте — Экземпляры журналов инструктажей хранятся у инженера по ОТ, либо исполняющего его обязанности. Регистрация инструктажа осуществляется в соответствующем журнале, при оформлении которого, следует соблюдать ряд правил:

  1. Листы нумеруются.
  2. Журнал прошивается согласно требований.
  3. На концы шнуровки клеится заверительная надпись, с указанием должности и фамилии, имени, отчества ответственного и количества листов в нем.
  4. Надпись заверяется печатью компании.
  5. Разрешается распечатать форму, не применяя типографский вариант.
  6. Хранить с даты последней записи 10 лет.

Важно! При возникновении на производстве несчастных случаев журналы хранятся 45 лет! В организации заводятся несколько экземпляров журналов. Форма для вводного инструктирования может быть в каждом структурном подразделении предприятия. Ответственными за их ведение назначаются начальники обособленных структурных единиц.

  • на обложке указывается название организации и соответствующего структурного подразделения;
  • обязательны даты начала и окончания ведения;
  • в первой графе обозначается дата инструктирования;
  • второй столбец — фамилия, имя, отчество инструктируемого сотрудника, полностью;
  • третий — дата рождения;
  • четвертый — занимаемая должность;
  • в следующем поле указывается вид инструктажа;
  • в шестом разделе, прописывается причина его проведения;
  • седьмой столбец предназначен для фиксирования фамилии и должности инструктора;
  • далее идут подписи обоих лиц;
  • при наличии стажировки, данные проводятся в последнем столбце;
  • между отметками недопустимы пропуски;

Образец журнала Прежде чем приступить к выполнению обязанностей, каждый работник проходит инструктажи. Необходимость данной процедуры обусловлена высокой степенью опасности техногенных факторов для здоровья. уменьшить уровень травматизма возможно с помощью данных мероприятий.

  1. Важно! Нельзя поставить работать персонал к станкам, не объяснив принцип их работы, не озвучив меры безопасности и способы защиты.
  2. Проводить инструктирование допускаются только сотрудники, прошедшие обучение.
  3. В зависимости от штатной численности компании, это могут быть руководители подразделений или специалист по ОТ.
Читайте также:  Кто В Организации Должен Иметь Удостоверение По Охране Труда?

Данные полномочия утверждаются приказом директора. Вводное инструктирование проводится единожды — при приеме. Инструктаж на рабочем месте — перед началом трудовой деятельности в каждой должности. Сколько раз в год будет проводится повторный инструктаж по охране труда определяет руководитель, но не меньше двух раз.

Кто может проводить Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте?

Когда должен проводится первичный инструктаж? — Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте имеет право проводить только непосредственный руководитель работ, который до начала производственной деятельности работника прошел обучение и проверку знаний по охране труда. Такой инструктаж проводится перед началом работ непосредственно на рабочем месте.

Когда проводится первичный инструктаж на рабочем месте?

Сроки проведения — Вводный инструктаж проводится в тот день, когда сотрудник фактически принят на работу в организацию. Важно понимать, что человек, претендующий на назначение на должность, сотрудником не является, поэтому в отношении такой категории процедура не проводится.

  • Первичный инструктаж на рабочем месте проводится однократно — до начала трудовой деятельности или практики, если речь идет о студентах-практикантах.
  • Они не исключение.
  • Не подвергаются такой проверке только те, кто напрямую не задействован в производственном процессе.
  • Перечень таких лиц утверждается на локальном уровне.

Повторный инструктаж по охране труда отличается регулярностью, так как его цель — поддерживать и обновлять ранее полученные знания. Периодичность — один раз в шесть месяцев. Шестимесячный интервал меняется для части персонала, когда речь идет о случаях повышенных требований ОТ.