В Чем Заключается Сущность И Значение Стандартизации?

В Чем Заключается Сущность И Значение Стандартизации
Сущность, задачи, элементы — Сущность стандартизации состоит в составлении и утверждении как рекомендуемых, так и обязательных норм и характеристик для многократного использования, направленного на обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности в сферах обращения продукции, а также обеспечение безопасности труда.

  • 1) обеспечение соответствия товаров и услуг нормам и правилам безопасности для жизни и здоровья потребителя, собственности физических, юридических лиц, государственной собственности, экологии, окружающей среды, в частности, безопасности животных и растений;
  • 2) обеспечение безопасности объектов, для которых существует возможность возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций;
  • 3) содействие научно—техническому прогрессу;
  • 4) обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг;
  • 5) экономичное использование всех видов ресурсов;
  • 6) совместимость и взаимозаменяемость продукции;
  • 7) единая система измерений.
  • Результатом стандартизации является, в первую очередь, нормативный документ.
  • Нормативный документ – документ, в котором утверждаются общие нормы, правила и характеристики для продукции, работ или услуг.
  • Стандарт – нормативный документ, утвержденный соответствующим органом, в котором утверждаются общие принципы, нормы и характеристики для продукции, работ или услуг, причем данные правила устанавливаются для добровольного многократного использования.

Технические условия – документ, который утверждает основные технические требования к продукции, работам и услугам. По форме технические условия могут представлять собой стандарт, либо его часть или даже отдельный документ.

  1. Областью стандартизации называют систему связанных между собой объектов стандартизации.
  2. Орган стандартизации – орган, признанный уполномоченным разрабатывать и утверждать стандарты на региональном или международном уровне.
  3. На практике выделяют 4 основные этапа стандартизации.

1. Выбор продукции, работ или услуг, для которых будет проводиться стандартизация.2. Создание модели для стандартизируемой продукции, работ или услуг.3. Утверждение оптимального качества созданной модели 4. Утверждение стандартов для созданной модели, стандартизация.

В чем заключается сущность стандартизации?

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного исполь- зования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспо- собности продукции, работ или услуг.

Что является целью стандартизации?

Цели стандартизации

Целями стандартизации являются: 1) содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации;2) содействие интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера;3) улучшение качества жизни населения страны;4) обеспечение обороны страны и безопасности государства;5) техническое перевооружение промышленности;6) повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства. Цели стандартизации достигаются путем реализации следующих задач:

внедрение передовых технологий, достижение и поддержание технологического лидерства Российской Федерации в высокотехнологичных (инновационных) секторах экономики; повышение уровня безопасности жизни и здоровья людей, охрана окружающей среды, охрана объектов животного, растительного мира и других природных ресурсов, имущества юридических лиц и физических лиц, государственного и муниципального имущества, а также содействие развитию систем жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях; оптимизация и унификация номенклатуры продукции, обеспечение ее совместимости и взаимозаменяемости, сокращение сроков ее создания, освоения в производстве, а также затрат на эксплуатацию и утилизацию; применение документов по стандартизации при поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обеспечение единства измерений и сопоставимости их результатов; предупреждение действий, вводящих потребителя продукции (далее — потребитель) в заблуждение; обеспечение рационального использования ресурсов; устранение технических барьеров в торговле и создание условий для применения международных стандартов и региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств.

Последнее обновление: 8 февраля 2018 г., 13:07 Читать подробнее: Цели стандартизации

Какое значение имеет стандартизация в современном мире?

Главная цель ИСО — содействие стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности путем разработки международных стандартов.

Читайте также:  Как Сделать Так Чтобы Давление Упало?

Какое значение имеет стандартизация в жизни человека?

Стандартизация в современных условиях рассматривается как ключевой фактор обеспечения качества жизни и экономического развития страны. Применение международных стандартов открывает доступ к новым рынкам, обеспечивает конкурентоспособность страны и рост качества жизни.

Что является важнейшими результатами стандартизации?

Важнейшими результатами деятельности по стандартизации являются повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле и содействие научно — техническому и экономическому сотрудничеству.

Что является целью технического нормирования и стандартизации?

Закон РБ О техническом нормировании и стандартизации Статья 4. Цель и принципы технического нормирования и стандартизации 1. Целью технического нормирования и стандартизации является обеспечение: 1.1. защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды; 1.2.

Предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, работ и услуг относительно их назначения, качества и безопасности; 1.3. повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг, а также обеспечение соответствия их своему функциональному назначению, оптимизации и унификации их номенклатуры; 1.4.

устранения технических барьеров в торговле; 1.5. единства измерений; 1.6. технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; 1.7. энергоэффективности и рационального использования ресурсов (ресурсосбережения); 1.8. научно-технологической, информационной и военной безопасности.2.

  1. Техническое нормирование и стандартизация основываются на следующих принципах: 2.1.
  2. Обязательность соблюдения требований технических регламентов Республики Беларусь, а также технических регламентов Евразийского экономического союза; 2.2.
  3. Доступность в соответствии с требованиями настоящего Закона и права Евразийского экономического союза текстов технических регламентов Республики Беларусь, технических регламентов Евразийского экономического союза, технических кодексов установившейся практики, государственных стандартов, общегосударственных классификаторов, их проектов, информации о них для заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации, за исключением случаев ограничения доступа, если в этих актах, проектах актов содержатся сведения, составляющие государственные секреты, либо служебная информация ограниченного распространения; 2.3.

приоритетность использования международных стандартов, межгосударственных и других региональных стандартов; 2.4. использование современных достижений науки и техники; 2.5. обеспечение права участия юридических и физических лиц, технических комитетов по стандартизации в разработке технических регламентов Республики Беларусь, технических кодексов установившейся практики, государственных стандартов; 2.6.

Что является стандартом?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 августа 2022 года; проверки требуют 7 правок, Станда́рт (от англ. standard ) — нормативный технический документ, устанавливающий нормы, правила, требования к объекту стандартизации.

Что такое объект стандартизации?

Объектами стандартизации могут являться процессы или услуги в различных сферах деятельности, продовольственная и непродовольственная продукция, в том числе материалы и компоненты их составляющие, оборудование, промышленные и непромышленные системы, их совместимость между собой и с другими системами, процедуры, правила,

Для чего используется метод стандартизации?

Метод позволяет устранить возможное влияние различий в составе совокупностей на величину сравниваемых интенсивных показателей путем уравнивания составов совокупностей с последующим расчетом стандартизованных коэффициентов.

Какие вопросы решает стандартизация?

Поэтому задачей стандартизации является обеспечение технической совместимости различных машин и приборов, взаимозаменяемости составных частей технических устройств, требуемого качества исходного сырья и комплектующих изделий.

Что является областью стандартизации?

Область стандартизации Определение 1 Стандартизация представляет собой деятельность, которая концентрируется на разработке и установлении норм, требований и правил, а также характеристик как обязательных для исполнения, так и рекомендуемых.

  • Она обеспечивает права потребителей по приобретению продукции надлежащего качества за приемлемые цены, а также права по безопасности и комфортности труда.
  • Основными целями стандартизации являются достижение оптимальной упорядоченности в определённой сфере через широкое и многократное использование устанавливаемых положений, норм и требований.
  • Основные результаты деятельности в области стандартизации представлены ростом степени качества услуг и их соответствием функциональному назначению, устранением технического барьера в международном обмене товара, содействием НТП, сотрудничеством в различных сферах.
Читайте также:  В Чем Разница Между Кг И Кгс?

По конкретизации общих целей для стандартизации Российской Федерации существует выполнение тех требований стандартов, которые являются обязательными. К таким стандартам относят работку норм, правил и требований, которые обеспечивают безопасность товаров, услуг и работ для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды.

Стандартизация имеет отношение к такому понятию, как область стандартизации. Объект стандартизации представляет собой процесс, продукт или услугу, для которых происходит разработка определенных требований, параметров, характеристик и правил стандартизации, как объекта в целом, так и отдельных его составляющих или характеристик.

Замечание 1 Область стандартизации представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. К примеру, машиностроение можно отнести к области стандартизации, где объект стандартизации представлен технологическими процессами, типами двигателей, безопасностью и экологичностью машин.

Что такое стандартизация своими словами?

Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

  1. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач,
  2. За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.

В области промышленности стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:

позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов; повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике; упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).

Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.

Какие методы используются в стандартизации?

Наиболее применяемыми в работах по стандартизации методами являются: 1) упорядочение объектов стандартизации ; 2) параметрическая стандартизация ; 3) унификация; 4) агрегатирование; 5) комплексная стандартизация ; 6) опережающая стандартизация.

Кто занимается стандартизацией?

Международная организация по стандартизации, ИСО (англ. International Organization for Standardization, ISO; фр. Organisation internationale de normalisation, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.

Что понимается под стандартизацией?

Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

  • Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач,
  • За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.
Читайте также:  Кто Осуществляет Надзор И Контроль В Области Охраны Труда?

В области промышленности стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:

позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов; повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике; упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).

Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.

Что является объектом стандартизации Мэк?

Международная электротехническая комиссия (МЭК) В 1881 г. состоялся первый Международный конгресс по электричеству, а уже в 1904 г. правительственными делегациями конгресса было решено создать специальную организацию по стандартизации этой области. Эта организация получила название «Международная электротехническая комиссия» (МЭК) и начала работать в 1906 г.

Советский Союз входил в МЭК с 1922 г., Россия стала правопреемником СССР и представлена в МЭК Госстандартом РФ. Российская сторона принимает участие более чем в 190 технических комитетах и подкомитетах МЭК. Штаб-квартира находится в Женеве, рабочие языки — английский, французский, русский. Основными объектами стандартизации являются: материалы для электротехнической промышленности (жидкие, твердые, газообразные диэлектрики, медь, алюминий, их сплавы, магнитные материалы); электротехническое оборудование производственного назначения (сварочные аппараты, двигатели, светотехническое оборудование, реле, низковольтные аппараты, кабель и др.); электроэнергетическое оборудование (паровые и гидравлические турбины, линии электропередач, генераторы, трансформаторы); изделия электронной промышленности (интегральные схемы, микропроцессоры, печатные платы и т.д.); электронное оборудование бытового и производственного назначения; электроинструменты; оборудование для спутников связи; терминология.

Организационная структура МЭК представлена: высшим руководящим органом МЭК является Совет. Основным координационным органом является Комитет действий, в подчинении которого работают комитеты по направлениям и консультативные группы: АКОС — консультативный комитет по вопросам электробезопасности электробытовых приборов, радиоэлектронной аппаратуры, высоковольтного оборудования и др.; АСЕТ — консультативный комитет по вопросам электроники и связи занимается, так же как и АКОС, вопросами электробезопасности; КГЭМС — координационная группа по электромагнитной совместимости; КГИТ — координационная группа по технике информации; рабочая групп по координации размеров.

  • Структура технических органов МЭК, непосредственно разрабатывающих международные стандарты, аналогична структуре ИСО: это технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ).
  • МЭК сотрудничает с ИСО, совместно разрабатывая руководства ИСО/МЭК и директивы ИСО/МЭК по актуальным вопросам стандартизации, сертификации, аккредитации испытательных лабораторий и методическим аспектам.

Самостоятельный статус в МЭК имеет Международный специальный комитет но радиопомехам (СИСПР), так как является совместным комитетом участвующих в нем заинтересованных международных организаций (создан в 1934 г.). Стандартизация измерения радиопомех, излучаемых от электрической и электронной аппаратуры, имеет большое значение в связи с тем, что почти во всех развитых странах на уровне законодательств регламентируются допустимые уровни радиопомех и методы их измерения.

Что такое вид стандарта?

Вид стандарта — характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.